Меню Рубрики

Минеральные удобрения в природном земледелии

В природном земледелии применяются, в основном, органические натуральные удобрения. Для удобрений используют природные органические вещества — травы, листья, остатки овощей, фруктов, ягод, отходы с кухни и животного происхождения. А вот приготовление и внесение удобрений — различно. Рассмотрим основные виды природных удобрений.

Если необходимо улучшить плодородие почвы, создать новые грядки на неплодородной почве, тогда используют перегной, который можно приготовить с помощью компостной кучи. Она устраивается в тени, на ровной поверхности и ограждается с трёх сторон, чтобы не рассыпалась. Объём кучи делают больше кубометра, чтобы в ней сохранялась влага, и активно шли процессы переработки органики. Её лучше накрыть плёнкой или каким-либо материалом, чтобы из неё не вымывались питательные вещества, но летом нельзя использовать прозрачные материалы, чтобы не погибли от перегрева микроорганизмы.

Приготовить компост можно из многих материалов, кроме синтетики, металла, стекла, жиров, костей и т.п. Все компоненты компостной кучи должны быть перемешаны или уложены слоями. Главным условием превращения органических веществ в готовый перегной является оптимальная влажность и доступ воздуха, что достигается пористостью кучи за счёт использования компостируемых материалов с различными свойствами.

Органические материалы для компоста можно подразделить на влажные, зелёные и сухие, коричневые. Первые материалы богаты азотом и в куче нагреваются. К ним относятся зелёные листья и трава, сорняки, отходы с кухни, отходы плодов, помёт и навоз.

Сухие материалы состоят в основном из клетчатки и в компостной куче играют роль разрыхлителей, которые помогают сохранить влагу и способствуют циркуляции газов. Такими материалами являются сухие листья, сено, солома, опилки, шелуха, ветви и бумага.
Зелёные листья и траву следует подсушивать или смешивать с сухими материалами, однако, если трава с семенами или остатки растений заражены болезнями, то их нельзя укладывать в компостную кучу, чтобы не допустить распространения сорняков или болезней на участке при внесении компоста в грядки.

Навоз, плодовые отходы и с кухни надо укладывать тонким слоем, переслаивая сухим материалом, чтобы быстрее перегнивали, а сено можно смочить настоем из гнилого сена или соломы, чтобы обеспечить бактериями, перерабатывающими его с большей эффективностью.
Если в компостной куче много сухого материала, или же вообще в ней отсутствует влажный зелёный материал, то его следует полить карбамидом (раствором мочевины) для пополнения азотом, поскольку он необходим для разложения сухих материалов.

Лучше всего делать компостные кучи прямо на грядках, насколько это возможно, чтобы не тратить время на приготовление отдельной кучи и внесение органики с неё на грядки.

Также для снабжения растений питательными веществами используют жидкие удобрения.

Внесение жидких удобрений благоприятно сказывается на растениях, поскольку в них все необходимые элементы находятся в растворимой форме и гораздо проще при поливе усваиваются корнями, а при опрыскивании – листьями.

Для приготовления таких жидких удобрений делают настои из частей растений, компоста, навоза и птичьего помёта в ёмкостях, желательно с закрывающимися крышками.

Настой из крапивы является хорошим стимулятором роста, повышает иммунитет растений.
Он делается так: мелко нарезанная крапива заливается тёплой водой в неметаллической посуде и настаивается 1,5-2 недели и ежедневно перемешивается. После прекращения процесса брожения, когда прекращается выделение пены и настой становится тёмным, его используют для поливов, разбавив с водой 1:10, а при внекорневой подкормке (опрыскивании) – 1:20 частям.

Для настоев применяется окопник, который является отличным удобрением для помидоров, огурцов, требовательным к содержанию в почве калия.
Готовят этот настой так: 800 г нарезанного окопника размешивают в 10 л ёмкости с водой и настаивают месяц. Применяют настой окопника в таких же пропорциях, что и настой крапивы.

Хороши для приготовления настоев такие растения, как пастушья сумка, ромашка, хвощ, пижма, львиный зев, а для обогащения другими разнообразными полезными веществами в настой добавляют небольшое количество лука, чеснока, ароматических трав, золы и птичьего помёта.

Более подробную статью о приготовлении жидких удобрений Вы можете почитать здесь.

Навоз, компост и птичий помёт для приготовления жидкого удобрения заливают водой в пропорции 1:4 и 1:8 и выдерживают в течение 2-3 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой разбавляют водой (1:5 и 1:12(помёт)) и делают подкормку растений. Настой из компоста благоприятен также для проращивания семян и для полива рассады.

Ещё одним заслуживающим особого внимания является зеленое удобрение — сидераты.

В традиционном земледелии часто для удобрения используется навоз, в основном, коровий и свиной, который богат питательными веществами. Его разбрасывают по всему участку осенью и перекапывают или перепахивают. Однако в навозе могут содержаться не переваренные желудком животного семена сорных трав и тогда придётся справляться с другой проблемой. Кроме того, в навозе хорошо себя чувствует личинка майского жука, которая за пару лет своего развития может уничтожить корни нескольких растений. Поэтому навоз лучше использовать для приготовления жидких удобрений, либо компостировать 2-3 года до превращения его в перегной.

Древесная зола является ценным удобрением для кислых и нейтральных почв. Она содержит в основном, калийные и фосфорные микроэлементы, а также магний, кальций, серу, железо и цинк. Зола хорошо сочетается с перегноем и компостом, однако не рекомендуется одновременное её использование с азотными удобрениями, навозом, помётом. Хранить золу необходимо в сухом месте, чтобы она не отсыревала и не теряла своих свойств. Вносят золу в почву, заделывая граблями или в лунки 50-100 гр. на кв. метр. Подробную статью о применении золы в качестве удобрения Вы найдёте здесь.

Если имеется ил со дна водоёмов или торф, применять их для удобрения следует через некоторое время, когда он просушится, станет рассыпчатым. Норма внесения торфа и ила около 3 кг на кв. метр.

источник

Экологичная усадьба: Зольная подкормка. – популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.

Популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.

Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки. Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Настой яичной скорлупы

Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.

Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.

Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.

Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Сахарная подкормка

Сахар — растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким. Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках.

источник

Этот вопрос интересует каждого садовода, и у каждого есть свои рецепты.

Выскажу по этому поводу свое мнение, основанное на собственной практике и обобщении информации по этой теме.

Кто хочет обсудить этот вопрос глубже, изложить свой метод или поспорить с концепцией автора, пишите в комментариях к этой статье или на forum@spbklubpz.ru — обсудим…

Какие удобрения лучше: органические или минеральные?

В природе растения никто не подкармливает. Они растут, питаясь разлагающимися остатками предыдущих растений и живности (почвенной и надземной), а также растворами минеральных элементов почвы.

И плодородие почвы без вмешательства человека не уменьшается, а растет. Кто в этом сомневается, вспомните, что миллионы лет назад почвы вообще не было… А потом она постепенно образовывалась в результате деятельности бактерий, разрушавших каменные и другие породы…

Отживая свой век и растения, и живность оставляют свои тела почве. А почвенные микроорганизмы, черви и грибы перерабатывают их в питание для следующих растений, которых, в свою очередь, поедает следующая живность. Так работает круговорот органики в природе.

Но вот появляется человек. Он забирает выращенные растения для своего питания или кормления сельскохозяйственных животных. И тем самым забирает органику из круговорота, нарушая естественный процесс возобновления плодородия почвы.

До поры до времени крестьяне возвращали в почву хотя бы навоз и помет домашних животных и птиц. Но с приходом в сельское хозяйство промышленного производства земледельцы перестают делать и это, всецело уповая на использование минеральных удобрений…

В это же время ученые заговорили о законе постоянного снижения плодородия… И то же самое многие из вас наблюдают на своих собственных участках!

Так как лучше удобрять почву? Минеральными удобрениями? Органическими?

Сразу скажу, что минеральными удобрениями невозможно обеспечить оптимальное питание растений!

Поднять урожай — можно! Но в этом случае вырастает высокий урожай не еды, а «комплекса химических элементов, помещенных в оболочки, напоминающие огурец или картошку», но не урожай натуральных огурцов или картошки, полезных для здоровья! Вы же сами знаете, что вы покупаете в магазинах…

Скажите, пожалуйста, кто может знать: когда, сколько и каких минеральных удобрений нужно внести? Ведь растения все разные! Почва на ваших участках разная? Освещенность, влажность, климат — тоже разные? Сами мы едим примерно 3 раза в день, а растения сколько раз кормим – 2 раза в год?

Ученые знают? Не верю – результат смотрите в продовольственных магазинах!

Если вам этих доводов не достаточно, то вот вам последний, на мой взгляд, убийственный довод:

— вы знаете, что растения на 50% состоят из углерода и получают его исключительно в процессе фотосинтеза в листьях, где с использованием энергии Солнца из углекислого газа и воды образуются углеводы?

— так вот ни в одном минеральном удобрении ни углерода, ни углекислого газа нет! 50% питания растений не содержится в них!

— очень мало углекислого газа и в воздухе – всего 0,03%, и это составляет примерно 30% от потребности растений!

— а вот остальные 70% в природе растения получают из разлагающихся органических остатков — растительных и животных!

Лично я из этого делаю вывод, что лучше использовать органические удобрения!

И отвечая на вопрос, кто доподлинно знает, как кормить растения, отвечаю: «Природа! Поэтому надо кормить не растения, а почву – внося в нее органические остатки! И обеспечить природные условия развития растений (на некопаной почве) и почвенных микроорганизмов, червей и грибов – поваров, которые умеют лучше всех приготовить из органики наилучшую пищу для растений!»

Тогда мы еще и работать будем меньше, потому что большую часть работы выполнит за нас Природа!

Какая органика лучше: животная или растительная?

Сразу скажу, что хороша и та, и другая!

И использовать надо и ту, и другую – в зависимости от ваших возможностей их добыть!

Но при этом, на мой взгляд, растительная органика – лучше, по крайней мере, по 2-м причинам:

— работы при ее использовании гораздо меньше,

— это наиболее сбалансированная заготовка для приготовления питания для растений!

Большинство садоводов знают, что самую распространенную животную органику — навоз нельзя использовать в свежем виде. Его надо скомпостировать, иначе произойдет перенасыщение почвы азотом, и урожай будет содержать нитраты.

Это уже говорит о несбалансированности животной органики. Но это еще не все: при компостировании из навоза будет улетучиваться углекислый газ, т.е. мы еще и основное питание растений будем терять…

Да и работы и затраченного вами времени с навозом прилично: привези — разгрузи – скомпостируй, перелопачивая кучу – разнеси по грядкам компост…

Есть, конечно, более правильный способ – разбросать навоз под зиму по грядкам! Но, если вспомнить все остальные прелести навоза: высокую цену, наличие в нем патогенов и вредителей (например, навоз способствует размножению медведки), семян сорняков, да и искусственной «химии» (вы ведь не знаете, чем кормили животных и мыли их стойла), а также неприятный запах навоза, то я бы не рекомендовал вам использование навоза. Если появились лишние деньги, то лучше стог сена купить, т.е. растительную органику – ниже объясню почему!

Другое дело, если вы сами содержите животных и кормите их только натуральными кормами и правильно содержите. Тогда навоз – бесплатное благо для ваших растений!

Но все-таки, на мой взгляд, лучшим удобрением для почвы являются растительные остатки!

Во-первых – они бесплатны (если только вы их не покупаете, экономя время и силы).

Во-вторых, с растительными остатками проще работать (вы это узнаете в следующей статье).

В третьих, и самое главное — это наиболее сбалансированное удобрение для почвы! В них действительно оптимальным образом накоплены все элементы питания растений.

Ведь в природе действует закон минимума Либиха: растение вырастет настолько, насколько ему хватит наименее распространённого элемента питания (в почве и воздухе). Например, если в почве всех питательных элементов достаточно, а азота, например, не хватает, то растение вырастет настолько, насколько ему хватит наименее распространенного азота! Это как при постройке дома: даже если всех материалов завезти с избытком, а кирпичей – только на 30%, то и дом построите только на 30%, насколько хватит кирпичей!

А теперь поразмышляйте в обратную сторону: не значит ли это, что выросшее растение собирает в себе все элементы в более-менее оптимальном соотношении? И при разложении отдает их для питания последующих растений, являясь оптимально сбалансированным хранилищем питательных элементов для них?

Разлагаясь, растение выделяет минеральные элементы в почву, и последующие растения потребляют их корнями в виде растворов. А из образующегося углекислого газа растения получают углерод. Углекислый газ они перерабатывают в листьях в процессе фотосинтеза в углеводы – первичные органические вещества.

Более того, помните, я сказал, что только природа знает, как правильно кормить растение? Так вот при внесении органических остатков в почву само растение управляет процессом приготовления из них нужной ему в данный момент пищи!

Потому что плодородие – это процесс: процесс разложения микробами, червями и грибами свежей органики с выделением питательных растворов и углекислого газа, которые тут же и поглощаются растениями.

И растения командуют микробами, указывая им, какие питательные элементы надо добыть из органики. Они ведут себя, как в ресторане, заказывая себе пищу и расплачиваясь с микробами за это углеводами, которые растения вырабатывают в листьях и выделяют в почву через корни. В результате в зависимости от вида этих выделений размножаются именно те микробы, которые являются «поварами», приготавливающими нужное питание для растений!

Они (растения и бактерии) привыкли за миллионы лет развития так жить, сотрудничая – кто не приспособился, тот не выжил.

Бактерии не умеют вырабатывать углеводы, зато это прекрасно умеют делать растения, используя при фотосинтезе энергию Солнца. А за это растение поедает «питательный супчик», приготовленный бактериями с помощью своих выделений – все при деле и всем польза!

В полном объеме этот процесс плодородия можно наблюдать в джунглях, где, как известно, растения растут лучше всего. Там тепло и сыро – идеальные условия для развития и бактерий, и растений. Поэтому погибшие растения очень быстро разлагаются и идут на питание следующим растениям в непрерывном круговороте органики. И, как утверждает Н. И. Курдюмов (агроном и популяризатор Природного земледелия), гумуса там вообще не образуется – вся органика разлагается без остатка. Это только у нас в холодных краях (с вымерзающими зимой бактериями и не идеальными условиями для роста растений) растения не успевают разложиться полностью, и образуется гумус (компост) — не до конца разложившаяся органика: свидетель, а не источник плодородия, как утверждается во многих источниках!

Да, в нем (гумусе, компосте) еще есть неразложившаяся органика, но значительная часть питательных веществ уже потеряна: углекислый газ рассеялся, а растворы питательных элементов вымылись в нижние слои почвы.

Поэтому не гумус — источник плодородия, а органические остатки – свежая еще не разложившаяся органика!

И осень – самое удобное время для сбора растительных остатков, осенью их очень много! Гораздо больше, чем весной — весной за одуванчиками будете гоняться!

Именно поэтому я называю осень – началом сезона Природного земледелия: вынесли вместе с урожаем из почвы органику – верните ее осенью в почву в виде собранных растительных остатков.

— срезанные и измельченные ветки кустарников и деревьев,

— даже картон и бумага – тоже органика, ведь они сделаны из дерева!

Не упустите время заготовить бесплатное и самое лучшее природное удобрение именно осенью!

Но растительные остатки надо еще уметь правильно внести! Об этом — в отдельной статье.

А то ведь опять понесете органику в компостную кучу, напрасно теряя время, усилия и… значительную долю питания растений!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия

источник

Каждую почву человек оценивает по способности производить урожай растений, т.е. по её плодородию.
Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла.
Каждая почва имеет своё, особое плодородие, но даже самые плодородные со временем постепенно его снижают или утрачивают.
Ряд почв изначально имеет неблагоприятные для возделывания растений свойства. Одни из них имеют кислую реакцию среды, другие, напротив, – щелочную. Различны они и по водо- и воздухопроницаемости, по способности поглощать из раствора различные вещества. Для того чтобы повышать плодородие почв и поддерживать его на достаточно высоком уровне, чтобы улучшать свойства почв, необходимо периодически или постоянно вносить удобрения – как минеральные, так и органические.
Однако методы природного земледелия, всё чаще применяющиеся в небольших частных хозяйствах, несовместимы с использованием получаемых на химических производствах минеральных удобрений. Причин этому много, и мы не будем останавливаться на них в данной статье. Поговорим о том, какие природные минеральные вещества могут помочь повысить уровень плодородия почв в эко-саду.

Растениям, вне зависимости от принципов их культивирования, прежде всего необходимы основные элементы питания: N – азот, P – фосфор, K – калий , а также микроэлементы : марганец, бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт и другие элементы, потребляемые растениями в микродозах. И всё это должно быть сбалансировано по количеству и находиться в таких условиях, которые позволили бы растениям полноценно питаться.

Необходимо помнить: в почве может быть вполне достаточно фосфора и калия, но при недостатке азота они так и останутся невостребованными, не перейдут в усваиваемую растениями форму.

Например, существует тесная связь между азотным и фосфорным питанием. При недостатке фосфора замедляется синтез белков и накапливается больше нитратов. Поэтому нормы азотных и фосфорных удобрений должны быть сбалансированы.

Что же и как можно использовать для обогащения почвы такими основными элементами, как фосфор и калий?

ФОСФОР (P) – это элемент, который играет крайне важную роль в жизни растений, хотя содержание его в них составляет 0,5-1% сухого вещества. При этом на минеральные соединения фосфора в растении приходится около 10-15%, на органические – 85-90%. Соотношение минеральных и органических соединений фосфора зависит от возраста растений и общего обеспечения их фосфором. В молодых растениях доля органического фосфора значительно больше, чем в старых.

Фосфорное голодание растений в ранний период роста оказывает настолько депрессивный эффект, что его невозможно устранить последующим оптимальным фосфорным питанием.

Даже небольшой дефицит фосфора может привести к остановке развития семенных камер, замедлению роста, изменению цвета растений, к досрочному опадению листьев или изменению их формы, к ослаблению зимостойкости.
При острой нехватке фосфора в почве либо невозможности поглощения его корневой системой начинают отмирать удерживающие растение корни.

Если подкармливать растения раствором солей фосфора через листья, перемещение его в другие органы происходит медленно и в небольшом количестве. Оптимальный синтез фосфорорганических соединений в растении происходит лишь при условии усвоения соединений фосфора через корневую систему. Если же раствором фосфорных удобрений обрабатывают вегетативные органы, то растения начинают отставать в росте от растений с корневым питанием фосфором.

Фосфорное питание растений должно обеспечиваться через корневую систему.

Запас фосфора в почве распределён так: примерно 2/3 от общего количества приходится на неорганическое вещество (фосфаты кальция, алюминия и железа) и 1/3 – на органический фосфор (гумус, разлагающиеся растительные остатки, помёт животных, их останки). При этом растения далеко не всегда могут использовать эти почвенные запасы. Исследования показали, что содержание подвижного фосфора в целинных почвах незначительное и возрастает по мере их окультуривания.

Фосфор переходит в доступное для корней растений состояние только в живой почве – влажной, рыхлой, богатой органикой, червями и микроорганизмами.

Известно, однако, что растения с каждым цветением и урожаем поглощают и выносят из почвы значительные количества фосфора. Например, каждый собранный килограмм огурцов выносит с 1 кв. метра грядки примерно 1,4 г оксида фосфора. Следовательно, запасы фосфора в почве необходимо регулярно пополнять.
Что можно использовать для этого?
1. Органические удобрения растительного происхождения , например:
горчичный, льняной, подсолнечный и соевый жмыхи (см. http://www.rosebook.ru/articles/podkormki/novye-organicheskie-udobrenija-dlja-sada/);
зола (до 3,5% фосфора);
трава полыни (около 1% доступного растениям фосфора), ползучий тимьян (примерно 0,5%), плоды рябины (примерно 1,2% фосфора), плоды боярышника около (1,1%).
2. Натуральные удобрения животного происхождения , такие как:
рыбная мука, костная мука, перьевая мука, крабовая мука.
3. Минеральные удобрения природного происхождения , в основном представляющие собой агроруды, такие как:
фосфоритная мука и вивианит.
Агроруды – это породы и минералы, используемые в качестве удобрений и для улучшения физических свойств почв. Почти все они содержат питательные вещества в труднодоступной форме.
Чтобы ускорить переход питательных веществ в доступную форму, фосфориты вносят в виде хорошо перемолотой муки.

В связи с малой подвижностью в фосфоритах элементов питания их можно вносить большими дозами заранее, то есть раз в 4-5 лет в нормах 100-300 г на квадратный метр. (В спичечный коробок помещается примерно 32 грамма муки).
Кроме того, для перевода фосфоритов в доступные растениям соединения можно использовать компостирование навоза или любых растительных остатков с добавлением фосфоритной муки и золы.
При внесении природных фосфорных удобрений не стоит бояться передозировки: та часть фосфора, которая не будет усвоена корнями, связывается в плодородном слое кальцием и переходит в запас, который в дальнейшем, при внесении органики, будет востребован растениями.

ФОСФОРИТНАЯ МУКА – это добытые и перемолотые пласты древних отложений морских организмов. Она содержит от 17 до 30% фосфора и имеет примеси железа, алюминия и прочих микроэлементов. Формула муки примерно такова: кальций (30%), фосфор (17%), кремнезем (18%), магний (2%), микроэлементы. Примечательно, что микроэлементы содержатся в тех же пропорциях, что и в почве.
Хороший эффект даёт сочетание фосфоритов с зелёным удобрением (растениями, которые выращивают специально для того, чтобы вносить их в почву). Следует иметь в виду, что фосфориты не дают эффекта на бедных почвах с низкой микробиологической активностью, а также на почвах с очень щелочной реакцией, где фосфор переходит в прочно связанную и недоступную для растений форму.
Фосфориты нерастворимы в воде, но растворяются в слабых кислотах, прежде всего органических. Поэтому в мелкораздробленном состоянии (фосфоритная мука) могут применяться на почвах с кислой реакцией среды, а также для приготовления компостов.

ВИВИАНИТ – это фосфорнокислая агроруда. Содержание Р2О5 в чистом вивианите составляет 28,3%, но в чистом виде он встречается крайне редко.
Месторождения вивианита обнаруживаются в низинных болотных торфах, глеевых горизонтах болот и тундр. Вивианит – хороший источник фосфора для возделываемых культур на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Известкование почв усиливает его действие.

Фосфоритные удобрения вносят преимущественно осенью, под мотыжение с глубиной заделки 10-12 см или точечно, на глубину залегания корней.
На кислых почвах можно использовать их и весной, при первом рыхлении почвы. Однако в любом случае весной в почву нужно добавить органику.

Если раз в 4-5 лет вносить в почву по 200 г (7 спичечных коробков) фосфоритной муки на квадратный метр, а затем поддерживать уровень фосфора при помощи золы и органических удобрений, то для растений этого будет вполне достаточно.

Кроме того, П. Траннуа, известный почвовед и садовод-практик, советует «провести одноразовый посев культуры специальных бактерий, активно разрушающих минеральные соединения фосфора». Делается это так: «Фосфатовит» или «Фосфоробактер» смешивается с влажными опилками и фосфоритной мукой в произвольных количествах и вечером (обязательно без солнца!) эта смесь разбрасывается между растениями роз или в приствольных кругах деревьев «под немедленное зарыхление тяпкой».

КАЛИЙ (К) – один из основных элементов, нужный растению в больших количествах.
В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток.
Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (например, дождями), особенно из старых листьев. В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, сохраняя лёгкую подвижность, все же удерживается в клетках освещённого растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощаться растением.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Калий влияет на качество цветов и плодов растений. Если этого элемента вдоволь, цветы получаются крупными, идеально выполненными, а плоды имеют выраженный сортовой вкус.
Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белков в растениях. При его недостатке синтез белков резко снижается и одновременно происходит распад старых белковых молекул.
Молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий иногда называют элементом молодости.
Активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растений, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям.
Валовые запасы калия в почвах во много раз (в 5-50) выше, чем азота и фосфора. Особенно богаты калием глинистые почвы.
Однако часть калия теряется из корнеобитаемого слоя почвы в результате водной и ветровой эрозии, а также за счет инфильтрации: на лёгких почвах промывается около 5 %, на тяжёлых — около 2 % калия. На интенсивность этого процесса оказывают влияние гранулометрический состав почвы и её водный режим, дозы удобрений, особенности культур.
Для пополнения запасов калия в почвах небольших частных садов большая часть агроруд не подходит, поскольку многие из них (сильвинит, карналлит, каинит) содержат хлор, а также закисляют почвы. Относительно безопасен с точки зрения наличия хлора лангбенит (химическая формула – K2Mg2(SO4)3), однако и он образует физиологически кислый раствор.

Лучшими источниками калия для наших садов остаются традиционно используемые зола, навоз, куриный помёт и жидкое травяное удобрение, а также различные жмыхи.

ЗОЛА лиственных пород деревьев содержит 10 – 14% растворимых солей калия. При этом зола, полученная при сжигании молодых деревьев, значительно более богата калийными соединениями.

Для пополнения запасов калия в почве достаточно ежегодно осенью вносить 1-2 стакана древесной золы на квадратный метр и 1 ведро перепревшего навоза, а весной и в первой трети лета использовать травяное удобрение и жмыхи.

источник

Представляем вашему вниманию 10 натуральных удобрений, подаренных природой-матушкой и призванных улучшить плодородие почвы и обеспечить экологически чистыми питательными веществами ваши дачно-огородно-садовые растения. Однако, прежде чем вы решите удобрять почву на вашей даче органическими удобрениями, настоятельно рекомендуем вам проверить её на содержание макроэлементов и кислотность.

Особенно важно знать уровень pH (кислотность) почвы вашего сада-огорода перед добавлением фосфоросодержащих удобрений, потому что фосфор полезен почве в строго ограниченном диапазоне pH-фактора. Добавление лишнего фосфора в землю с малой или большой кислотностью свяжет питательные вещества в почве и создаст проблемы с последующей рекультивацией земель.

Если вы хотите использовать только органические удобрения в своём саду, огороде или на даче, ищите перечисленное ниже:

1. Рыбная эмульсия и рыбный гидролизат
Переработанные в эмульсию рыбные субпродукты – довольно вонючее удобрение, однако это – хороший источник трёх основных макроэлементов: азота, фосфора и калия — в соотношении N-P-K (азот-фосфор-калий) 5-2-2. Рыбный гидролизат создан с помощью ферментов, поэтому он не такой вонючий и сохраняет больше питательных веществ. Среднее отношение N-P-K для гидролизата составляет: 4-2-2.

2. Костная мука
Побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности, костная мука – превосходное фосфорное удобрение со средним отношением N-P-K: 3-15-0. Фосфор из костной муки становится биодоступным только через несколько месяцев после заделывания в почвы. Она также содержит кальций, нужный многим растениям для развития. Фосфор усваивается в почве с pH-фактором от 6.0 до 7.0, так что предварительно убедитесь, что кислотность почвы находится в этих пределах и подкорректируйте её в случае необходимости.

3. Компост
И промышленный и самодельный компост приносят почве полезные органические вещества, обеспечивая благоприятный микробиологический климат, увеличивая влагоудерживающую способность грунта и постепенную отдачу макроэлементов. Компосты, сделанные с большим количеством навоза или твердых веществ биологического происхождения (ил, сточные воды), могут содержать слишком много вредных солей, но компосты, сделанные с растительными остатками, вообще не содержат вредных соединений. Типичное отношение N-P-K для компоста: 2-1-1, хотя его точная величина зависит от многих факторов. Компосту, который имеет запах аммиака или полностью еще не добродил, нужно позволить закончить брожение, чтобы избежать нанесения ущерба удобряемым растениям. Компост также содержит много полезных микроэлементов, нужных для роста.

4. Навоз
Концентрация питательных веществ навоза зависит от условий содержания сельскохозяйственных животных. Из-за потенциальной патогенной угрозы лучше избегать использовать сырой навоз. Он должен отлежаться (перепреть) как минимум 180 дней или смешаться с компостом перед использованием в качестве удобрения. У навоза от рогатого скота и конского навоза среднее соотношение N-P-K: 1-0.5-0.5, в то время как птичьи пометы являются хорошими азотными удобрениями (3-1-1 в среднем). Питательные вещества в навозе не сразу становятся биодоступны и могут «доходить до кондиции» несколько лет, необходимые микроорганизмам в почве для переработки навоза в удобрение. В целом, приблизительно половина общего содержания азота становится биодоступной уже в первый год. Навоз – превосходный источник органики, но может содержать семена сорных растений.

5. Фосфатное промышленное удобрение
Минеральный порошок, чистый фосфат – отличный источник фосфора, с отношением N-P-K: 0-2-0. Фосфор, содержащийся в таком удобрении, становится биодоступным на второй год после внесения в почву, но фосфору необходимо, чтобы pH-фактор (кислотность почвы) располагался между 6.0 и 7.0. Это удобрение также хороший источник кальция.

6. Кормовая мука из жмыха или шрота
Кормовая мука из жмыха или шрота – азотное удобрение со средним отношением N-P-K: 6-0.4-1.5. Требуется несколько месяцев на переработку микроорганизмами почвы.

7. Люцерна
Со средним отношением N-P-K: 2-1-2, люцерна является источником макроэлементов и многих полезных органических веществ. Требуется от одного до четырех месяцев, чтобы люцерна, заделанная в грядку, стала биодоступной для растений.

8. Кровяные субпродукты
Побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности, субпродукты из крови КРС – высокоазотистое удобрение с отношением N-P-K: 12-0-0. Применять следует с осторожностью из-за опасности причинения ожогов листьям растений.

9. Перья домашней птицы
Измельчённые перья птицы – хорошее азотное удобрение с отношением N-P-K от 7-0-0 до 12-0-0. Биодоступность наступает через четыре месяца после внесения в землю.

10. Ламинария
Хотя количество азота, фосфора и калия, содержащееся в ламинарии, минимально, эта бурая водоросль содержит много органических питательных веществ и гормонов роста, которые помогают быстро увеличивать биомассу и улучшают цветение. Раствор воды с ламинарией служит для полива почвы и распыления на листья растений. Биодоступность этого высокоэффективного удобрения моментальная.

источник

В «дохимическую» эру (до конца девятнадцатого века) овощи и фрукты выращивали без применения минеральных удобрений и различных ядохимикатов, а сейчас земледельцы практически забыли, как это делалось когда-то нашими дедами и прадедами. Использование минеральных удобрений значительно облегчило труд крестьянина и повысило урожаи, однако, вместе с этим, повлекло за собой достаточно серьёзные негативные последствия, отразившиеся на здоровье человечества.

В предыдущих статьях «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», «Плоскорез вместо культиватора», «Биологическая защита от вредителей и сорняков» мы выяснили, что одной из основных целей органического земледелия является поддержание экологического равновесия и забота о земле. Сегодня мы разберёмся с вопросом, как же правильно ухаживать за почвой, чтобы восстановить плодородие, получать стабильно высокие урожаи без использования минеральных удобрений и всякой другой химии.

Уже в начале двадцатого столетия стало ясно, что применение минеральных удобрений негативно влияет на состояние окружающей среды, нарушает экологическое равновесие и пагубно сказывается на здоровье людей. В это время учёные, считающиеся основоположниками органического земледелия (Альберт Говард, Рудольф Штайнер, Эренфрид Пфайффер), начали бить тревогу, призывая отказаться от применения химии и использовать многовековой опыт предков по использованию органики для восстановления плодородия.

На сегодняшний день как альтернативу минеральным восстановительное земледелие использует различные органические удобрения, которые не нарушают жизнь почвенных и наземных обитателей и способствуют увеличению гумусного слоя земли. Органические удобрения — это всё, что может сгнить, то есть тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов. Биологическое земледелие использует различные органические удобрения, основными из которых являются:

  • перегной
  • навоз
  • компост
  • сидераты
  • бактериальные удобрения

Перегной (гумус) — это плодородный слой земли. В состав перегноя входят важные для плодородия почвы гуминовые и креновые кислоты. Именно перегной содержит основные элементы питания, необходимые для полноценного роста и развития растения. В природных условиях «приготовлением» перегноя занимаются различные почвенные обитатели (черви, бактерии и другие микроорганизмы). Прежде чем превратиться в полезнейшее удобрение, растительные и животные остатки проходят ряд изменений. Вначале над ними трудятся микробы и грибы, результатом их деятельности является появление гумуса. А вот после того, как над гумусом поработают черви, почва обогащается незаменимым для жизни растений веществом — биогумусом. Органическое земледелие разработало целую систему действий, позволяющую влиять на популяцию дождевых червей на дачах и огородах. О том, как правильно содержать и разводить этих полезных домашних животных, и как использовать результат их жизнедеятельности (биогумус) мы поговорим с вами в следующих статьях.

Что такое навоз, знает, наверное, любой огородник. Это органическое удобрение содержит азот и большинство других элементов, необходимых культурам для полноценного роста и развития. Внесение навоза позволяет улучшить структуру земли, её водный и воздушный режимы и химические свойства. В навозе содержатся кальций и магний, которые понижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Навоз является одним из главных источников углекислого газа, так необходимого для растений. Действие навоза, внесённого в землю, продолжается на протяжении нескольких лет. Однако важно отметить, что использовать это удобрение напрямую нельзя, так как в свежем навозе содержится много болезнетворных организмов. Навоз лучше всего использовать как одну из составляющих для приготовления такого ценного органического удобрения, как компост.

При приготовлении этого удобрения важно помнить, что компост — сообщество микроорганизмов, червей и насекомых, которые добросовестно работают над приготовлением пищи для растений. И с этими «кулинарами» нужно уметь общаться, понимать их потребности и процессы жизнедеятельности.

Для нормального существования микробам червям и насекомым нужно обеспечить три главных условия. Им нужна пища, влага и кислород. С пищей и влагой у большинства проблем, как правило, не возникает, а вот без кислорода компост может просто скиснуть.

Процесс приготовления этого удобрения должен быть вдумчивым и неторопливым. Компост можно использовать только качественный, неправильно приготовленный, он не только не поможет, но и может просто убить растения.

Итак, давайте разберёмся, какие материалы можно использовать, и как их следует обрабатывать для того, чтобы получить качественное полезное удобрение. Сразу хотелось бы отметить, что на компостные кучи и в компостные ямы ни в коем случае нельзя класть жиры, сало, кости и различные синтетические материалы. Другие молочные и мясные отходы не противопоказаны, однако могут привлечь таких опасных животных, как крысы, да и запахи от такой кучи будут, мягко говоря, неприятные. Уж если и использовать мясные и молочные отходы, то закладывать их нужно как можно глубже и в небольших количествах.

Все остальные материалы, используемые при компостировании, делятся на зелёные, то есть богатые азотом, и коричневые — бедные азотом, но богатые клетчаткой. Коричневые и зелёные материалы ведут себя в компосте по-разному и выполняют разные функции. Зелёные гниют быстро и с разогревом — это так называемая печка для компостной кучи или ямы. Коричневые гниют медленно, однако обеспечивают пористость, удерживая в компосте воздух и влагу.

К зелёным материалам относятся: навоз, птичий помёт, фекалии, различные кухонные отходы, сено, зелёные листья, скошенная трава и ботва различных культур, сорняки.

Лучший навоз для земледелия — конский, хуже всего свиной, так как он слишком жидкий и содержит много кислоты. Из свиного навоза и птичьего помёта можно получить хороший компост, если перекладывать его опилками или сухой соломой и выдерживать до полного созревания. Перед тем как вносить такой компост в почву, его необходимо слегка известковать. Фекалии, любой навоз и кухонные отходы при укладке на компостные кучи нужно переслаивать коричневыми материалами.

Сено является прекрасным составляющим для приготовления компоста, однако при закладке его надо послойно перекладывать готовым перегноем либо поливать настоем сгнившей травы для ускорения процесса гниения. Свежая трава и прочая зелень перед укладкой на кучу требует предварительного подсушивания. В противном случае она уплотнится и останется без кислорода, что приведет не к гниению, а к закисанию (получится ядовитый силос). Если сушить нет времени, а именно так часто и происходит, то свежую зелень нужно перекладывать чем-то сухим из разряда коричневых материалов.

К коричневым материалам относят сухую листву и солому, сухие початки кукурузы, шелуху семечек, бумагу, кору, опилки. Эти составляющие, как правило, используют для прослаивания зелёных материалов, а сами по себе они гниют медленно и поглощают азот, который является важным питательным элементом. Если компостировать только коричневое, то эти материалы смачивают раствором мочевины из расчета 2 кг на кубометр — эта процедура ускоряет процесс созревания и обогащает компост азотом.

Способ приготовления компоста может быть холодным и горячим. Суть холодного, то есть медленного, способа заключается в том, что огороднику нужно просто постоянно класть на кучу разные материалы, о которых говорилось выше. Такую кучу достаточно будет один раз за сезон переложить, поменяв при этом слоя местами. К осени компост будет практически готов к употреблению, его можно выложить на грядки и прикрыть плёнкой на зиму. Если кучу перекинуть дважды или трижды за лето, то удобрение приготовится намного раньше, а если перемешивать каждую неделю, то компостирование закончится через 1,5–2 месяца — это и называется горячим способом. Однако не у каждого человека найдётся достаточно времени и сил, чтобы этим заниматься. Поэтому холодный способ приготовления пользуется наибольшей популярностью.

Лучше всего компостировать органику в кучах, а не в ямах, как предлагают некоторые. В ямах постоянно скапливается вода, затрудняется процесс перемешивания и доступ кислорода — гниение идёт медленно.

Компостные кучи организовывают следующим образом. Делают три стенки из любого твёрдого материала, высотой до метра. В идеале пол нужно изготавливать решётчатый — это способствует хорошему проникновению кислорода снизу, что ускоряет созревание. Но если нет такой возможности можно соорудить кучу на бетоне, или даже просто на земле. Лучше всего делать сразу два отсека, чтобы было куда в дальнейшем перекладывать созревшую органику.

Минимальный объем кучи должен составлять один кубометр, в противном случае компост будет быстро высыхать. По этой же причине располагать компостную кучу необходимо в затенённом месте. Если место для приготовления удобрения находится на солнце, то его нужно прикрывать (летом чем-то непрозрачным и обеспечивающим проникновение воздуха, а в холодное время — полиэтиленом, что поспособствует быстрому гниению). Перегревать компост нельзя — могут погибнуть микроорганизмы, но и совсем не прикрывать также не рекомендуется, так как полезные питательные вещества выветриваются и вымываются дождями.

Компост — это главное удобрение для всех огородников, придерживающихся принципов органического земледелия. При его созревании в органике повышается содержание необходимых для растений элементов питания (калия, азота, фосфора и других). Внесение готового компоста на грядки улучшает структуру и плодородие почв, такие грядки лучше сохраняют влагу. Готовый качественный компост прекрасно защищает культуры от многих болезней и способствует получению высококачественного экологически чистого урожая.

Компост, без сомнения, прекрасное удобрение, но для его приготовления необходимо иметь в хозяйстве большое количество разных органических материалов, что в некоторых случаях бывает крайне проблематично. Так что же делать людям, которые не хотят использовать на своих огородах химию, а времени и возможностей для приготовления компоста у них нет? В таких случаях органическое земледелие советует выращивать удобрения прямо на грядках.

Здесь нам придут на помощь растения-сидераты (зелёные удобрения). Использование зелёных удобрений является одним из основных способов улучшения структуры и повышения плодородия почвы, используемых в органическом земледелии. Эти растения выращивают специально прямо на грядках, но не для употребления в пищу, а для оздоровления земли. Зелёную массу этих культур заделывают в почву для повышения содержания в ней органики, а также используют для компостирования и приготовления различных жидких удобрений.

В качестве зелёных удобрений чаще всего используют смеси бобовых и небобовых культур. Из многолетних бобовых трав используют люцерну, клевер, люпин, эспарцет. Из небобовых подойдут любые злаки, кроме кукурузы. Прекрасно подходят для сидерации различные крестоцветные культуры: горчица, рапс, редька, сурепка. Многие огородники используют для этих целей вообще любые семена, у которых, например, прошел срок годности.

В самой технологии выращивания сложного ничего нет. На грядках, где планируется высаживать теплолюбивые культуры, в начале весны можно сеять семена любых сидератов. Перед высадкой помидор или перца вам будет гарантирован зелёный ковёр по колено, который можно заделывать в почву, не скашивая. Сажать рассаду в этом случае можно прямо в вянущую ботву.

После снятия урожая чеснока, моркови, картофеля (то есть тех культур, что уже не будут занимать грядку до морозов) можно засадить опустевшие участки любым сидератом. Для этого достаточно пройтись по земле с граблями и мешочком семян. После появления всходов, если нет опасности, что зелень перерастёт и задеревенеет, её можно оставить на зиму, а весной нужно будет просто взрыхлить грядку. Если же зелень поднялась задолго до наступления холодов, то её нужно заделать в почву, и сразу же поверху посеять новую порцию зелёного удобрения на весну.

Вообще сидерация является процессом творческим, тут главное соблюдать основной принцип органического земледелия — не оставлять землю голой и придерживаться некоторых несложных правил:

  • сидераты нельзя переращивать, чем мощнее растение, тем сложнее его подрезать;
  • зелёные удобрения нужно сеять густо;
  • не рекомендуется в качестве сидератов использовать корневищные культуры;
  • для сокращения усилий и времени на высадку зелёных удобрений раскидывать их семена можно перед уборкой урожая или перед весенним рыхлением.

Сидерация — прекрасный способ улучшения и восстановления плодородия участка. После того, как зелёные удобрения заделаны в землю, их корневая и листовая масса разлагаются и обогащают почву органикой и азотом. Далее под воздействием микроорганизмов и дождевых червей растительные остатки перерабатываются и превращаются в гумус.

Растения-сидераты обеспечивают почву кислородом, способствуют сохранению влаги и улучшению структуры земли. Зелёные удобрения создают плотный покров, защищающий почву от выветривания и вымывания питательных веществ, которые при сидерации сохраняются в верхних плодородных слоях.

Как мы уже выяснили, без работы микроорганизмов органических удобрений не получится. Они участвуют и в создании гумуса, и в созревании компоста. Для увеличения количества микроорганизмов ученые изобрели специальные препараты — бактериальные удобрения, ласково называемые в народе «эмочки». Это не готовые питательные вещества, а микроорганизмы в виде спор либо клеток, которые при благоприятных условиях начинают размножаться и перерабатывать органику.

На сегодняшний день достаточно известными бактериальными удобрениями считаются препараты «Восток-ЭМ1» и «Биостим». В состав «Восток-ЭМ1» входит более 80 разновидностей грибов и микроорганизмов, которые под действием «Биостима» начинают активно размножаться и прекрасно справляются с переработкой экскрементов различных животных и птиц, превращая их при этом в высокопитательный гумус. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов, вырабатывают вещества, способные подавлять рост микрофлоры, которая вызывает различные опасные болезни растений.

Следует отметить, что производство бактериальных удобрений ещё далеко не изучено, и эта отрасль сельского хозяйства только начинает своё развитие, но уже считается достаточно перспективной во многих странах.

В наше время, когда мир стоит на грани экологической катастрофы, проблема отказа от использования минеральных удобрений и ядохимикатов при выращивании продуктов питания звучит особенно актуально. И, как мы выяснили, помочь в её разрешении могут наработки учёных-агрономов, которые работают на земле, придерживаясь принципов органического и биодинамического земледелия. Научившись выращивать зелёные удобрения и приготавливать компост, вы сможете обеспечить свою семью экологически чистыми овощами и фруктами, что поспособствует оздоровлению организма и окружающей вас природы.

источник

Adblock
detector