Меню Рубрики

Можно ли использовать огуречную ботву как удобрение

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растения Витамины Микроэлементы
Картофель В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Томат С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
Морковь А, К, РР, С, витамины группы В Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
Свекла Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

источник

  • Игры, флешки (21)
  • Учим языки (7)
  • Windows10 (1)
  • Компьютерная безопасность (53)
  • “Чтобы помнили” (19)
  • – Православный календарь (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
  • Format Factory конвертация видео (4)
  • Gimp – графический редактор (8)
  • Paint и Paint.Net (19)
  • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
  • ProShow Producer (43)
  • Sony Vegas Pro (4)
  • You Tube (11)
  • Браузер Mozilla FireFox (33)
  • В мире интересного (30)
  • Виртуальные экскурсии (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1062)
  • болеро,шраги (10)
  • брюггское кружево (5)
  • варежки,митенки,перчатки (8)
  • вологодское кружево (7)
  • вязание мехом (10)
  • вязание на вилке (8)
  • вязаные вещи для дома (82)
  • для детей (72)
  • для животных (2)
  • для мужчин (8)
  • журналы,сайты по вязанию (14)
  • из полиэтиленовых пакетов (3)
  • ирландское кружево (73)
  • кардиганы,жакеты,юбки (74)
  • коврики (6)
  • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
  • купальники (8)
  • носки,тапки,сапожки (67)
  • платья, туники (26)
  • пледы,покрывала (26)
  • пончо, накидки (12)
  • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
  • румынское кружево (14)
  • скатерти,салфетки (13)
  • техника вязания, советы (65)
  • топы,сарафаны (49)
  • узоры крючком (101)
  • узоры спицами (66)
  • украшения,колье (16)
  • филейное вязание (3)
  • фриформ (19)
  • шали,шарфы,манишки (62)
  • шапки,береты (57)
  • шляпы (46)
  • шорты (1)
  • ДЕКУПАЖ (560)
  • Бутылки,банки,вазы (54)
  • Всякая всячина (65)
  • Декупаж мебели (27)
  • Декупаж на ткани (10)
  • Имитации (39)
  • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
  • Материалы для декупажа (52)
  • Пейп-арт (36)
  • Тарелки (9)
  • Техники декупажа и декора (149)
  • Часы (47)
  • Шкатулки (83)
  • Яичная скорлупа (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (517)
  • Лирушное (11)
  • генератор цвета (8)
  • генераторы, сервисы онлайн (104)
  • для комментов, спасибки (23)
  • информеры, органайзеры (1)
  • кнопки-переходы (14)
  • коды HTML, формулы, подсказки (44)
  • Новичкам о ЛиРу (98)
  • Оформление дневника (115)
  • плеер, плейлист, уроки (74)
  • разделители (11)
  • слайд-шоу (12)
  • смайлики (5)
  • схемы – уроки (16)
  • эпиграфы,добро пожаловать (7)
  • Живой уголок (14)
  • Заработок в интернете (11)
  • Здоровье. Профилактика. (244)
  • Советы целителей (4)
  • Игрушки – вязаные, шитые (164)
  • змея (15)
  • куклы (46)
  • лошадки (8)
  • собачки (2)
  • Интерьер. (78)
  • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
  • История Древнего мира (3)
  • История России (10)
  • Как фотографировать правильно (48)
  • Картинки для оформления, декупажа (184)
  • винтажные (43)
  • женщины (18)
  • обои для рабочего стола (7)
  • разные картинки (7)
  • сайты с картинками (8)
  • Скрап-наборы (3)
  • трафареты, шаблоны (24)
  • Компьютерный ликбез (155)
  • Кулинария (1248)
  • выпечка – пироги,булочки,пицца (212)
  • выпечка – торты,пирожные (67)
  • десерт (47)
  • из мяса (187)
  • из овощей, грибов (105)
  • из рыбы,морепродуктов (82)
  • из сыра, творога, молока, яиц (48)
  • коктейли,напитки (33)
  • консервирование (120)
  • крупяные блюда (31)
  • микроволновка (4)
  • пельмени,вареники,манты (12)
  • первые блюда (32)
  • полезные советы (67)
  • постные блюда (4)
  • рецепты для мультиварки (9)
  • салаты, закуски (136)
  • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
  • соусы, подливы, приправы (34)
  • специи (3)
  • украшение блюд (48)
  • ягоды, фрукты, варенье (47)
  • Мебель – переделки, реставрация (41)
  • Мои работы (23)
  • Мои работы: коллажи, видеоклипы (54)
  • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (39)
  • Моя малая родина (45)
  • Мудры, нумерология (6)
  • Музыка (84)
  • Мои плейлисты (6)
  • Мультфильмы,фильмы (15)
  • Народные и обрядовые праздники (23)
  • Народные приметы (16)
  • Огород, сад, цветы (338)
  • Овощи (50)
  • Разное (38)
  • Цветы (6)
  • Ягоды, фрукты (6)
  • Поделки (422)
  • игольницы (32)
  • из бумаги,картона,шпагата (114)
  • из кожи (12)
  • из кофейных зерен (19)
  • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
  • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
  • из проволоки, металла (27)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
  • книжки-развивайки (4)
  • напольные вазы (19)
  • новогодние (36)
  • пасха (28)
  • разные поделки (45)
  • румбокс (1)
  • Подушки (50)
  • Поздравления (26)
  • Полезности (184)
  • Полезные сайты, программы, ссылки (145)
  • Поэзия (27)
  • Поэзия Светская Львица1 (12)
  • Православная религия (28)
  • Природа (8)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
  • РАМОЧКИ (213)
  • мои рамочки HTML (6)
  • мои рамочки ФШ (15)
  • рамочки (54)
  • Уроки по созданию рамочек (135)
  • Ремонт и строительство своими руками (69)
  • Рецепты красоты (46)
  • Рукодельная красота (956)
  • Береста, изделия из бересты (5)
  • Бисероплетение (48)
  • Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
  • Букеты из конфет (12)
  • Валяние (17)
  • Витражи (14)
  • Вышивка (44)
  • Декор стен в интерьере (21)
  • Декорирование (34)
  • Джутовая филигрань (71)
  • Для дома и дачи (102)
  • Квиллинг (23)
  • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
  • Макраме (12)
  • Плетение из газет (208)
  • Плетение из соломки, лозы (23)
  • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
  • Рисование (32)
  • Роспись (200)
  • Скрапбукинг (19)
  • Топиарий (2)
  • Сумки (92)
  • Танцы, русская пляска (8)
  • Тесты (17)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Философия, психология, эзотерика (81)
  • Флеш-уроки (10)
  • Фотошоп (936)
  • 3D (8)
  • Градиенты (1)
  • кисти (8)
  • клипарт (192)
  • маски в ФШ (21)
  • плагины и фильтры (80)
  • текстуры,узоры (11)
  • уроки – Анимация (138)
  • уроки – Коллаж (88)
  • уроки – Ретушь и обработка фотографий (24)
  • уроки – Фотошоп (246)
  • уроки PSP Corel (40)
  • уроки от БЭТТ (7)
  • фоны (55)
  • Фотошоп Ps CC (4)
  • футажи (19)
  • шрифты (28)
  • экшены (3)
  • Фракталы (34)
  • Fractal Explorer (13)
  • Incendia (8)
  • Ultra Fractal (9)
  • Мои фракталы (8)
  • Цветы (53)
  • вязаные (16)
  • из бумаги (11)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
  • Шитье (637)
  • обувь (26)
  • cекреты швейной машины (16)
  • переделки, ремонт одежды (54)
  • построение и корректировка выкроек (43)
  • программа NanoCad (5)
  • техника шитья, советы, хитрости (177)
  • шторы (80)
  • шьем для дома (87)
  • шьем одежду (122)
  • Шьем шторы с Е.Портновой (18)
  • Энциклопедии,книги,справочники (24)
  • Этнография/фольклор (12)
  • Юмор и приколы (94)
  • Яндекс (10)

Как восстановить картинки с Яндекс фоток, если они пропали в Дневнике Всем Здравствуйте.

КАК ЗАГРУЖАТЬ И РЕДАКТИРОВАТЬ ФЛЕШ ФАЙЛЫ НА ЛИ.РУ. Всем доброе время суток! Сегодня хоч.

Декор интерьерных часов рельефной пастой. Три отличные идеи от студии Таир.

КТО ИСКАЛ, КАК СВЯЗАТЬ ПОЛУСАПОЖКИ ОТ ПОДОШВЫ

ЭТОТ ПОСТ ДЛЯ ВАС! Очень-очень подробный мастер класс .

И снова о плеерах Кто о чем, а я снова о плеерах Вот несколько вариантов оформления опять то.

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов – например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. – также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия – полезные микробы и дождевые черви – не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

источник

Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).

Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.

В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.

Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:

  1. Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
  2. Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.

С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.

Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.

источник

Огурцы, ведущие происхождение из тропиков и субтропиков Индии, являются влаголюбивой, светолюбивой культурой. Считается, что они культивируются более 6 тысяч лет. Огурцы начали выращивать сначала в Индии и Китае, затем в третьем веке нашей эры через Афганистан, Персию, Малую Азию они попали в Грецию, а оттуда разошлись по Европе. В нашу страну огурец попал из Византии, в десятом веке Суздаль и Муром стали центрами по их выращиванию.

Огурец очень требователен к удобрениям, это неудивительно, учитывая темпы его роста. За один сезон в открытом грунте с квадратного метра можно собрать около 2 кг зеленцов, а в поликарбонатной теплице – до 35. Выращивая огурцы на приусадебном участке или на даче, мы хотим обеспечить свой стол экологически чистыми продуктами, поэтому все чаще задумываемся о том, чем можно заменить минеральные удобрения. Подкормка огурцов народными средствами не представляет особых трудностей. Мы дадим вам несколько вариантов удобрений, надежных и проверенных временем, а также не требующих существенных материальных затрат.

Прежде чем перейти к подкормкам, нужно узнать, какие условия необходимы огурцам для успешной жизнедеятельности и плодоношения.

  • Богатый гумусом грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • Влажную теплую, не ниже 15 градусов, почву;
  • Удобрение настоем свежего навоза;
  • Теплый воздух с температурой 20-30 градусов;
  • Высокую влажность.

Огурцы негативно реагируют на:

  • Бедный, кислый, плотный грунт;
  • Поливы водой с температурой меньше 20 градусов;
  • Резкую смену температуры;
  • Пересадки;
  • Температуру меньше 16 или больше 32 градусов;
  • Рыхление грунта;
  • Сквозняки.

При температуре меньше 20 градусов огурцы замедлят развитие, при 15-16 – приостановят. Высокие температуры тоже не идут на пользу – приостановка роста наблюдается при 32 градусах, а если она поднимется до 36-38, опыления не произойдет. Даже кратковременные заморозки ведут к гибели растения.

Как и все тыквенные культуры, огурец обладает слабой корневой системой и ее плохой регенерацией. При пересадке, рыхлении и удалении сорняков обрываются сосущие волоски, причем больше они не восстанавливаются. Пройдет много времени, пока вырастет новый корешок, на котором появятся сосущие волоски. Грунт следует мульчировать, чтобы избежать рыхлений, а появившиеся сорняки не вырывают, а срезают на уровне грунта.

Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в удобрениях должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

Особенно много нужно калийных удобрений – именно они отвечают за цветение и плодоношение. Если этого элемента не будет хватать, хорошего урожая вы не дождетесь.

Подкармливать огурцы органическими удобрениями предпочтительнее, чем минеральными – они имеют низкую солеустойчивость, а большинство покупных препаратов представляют собой именно соли. К тому же экологически чистые или органические продукты питания – это именно то, к чему мы стремимся, выращивая овощи самостоятельно.

Есть множество народных способов подкормить огурцы без использования химии. Мы приведем вам несколько народных рецептов, а вы сами выберете наиболее подходящее удобрение.

Зола – универсальное удобрение, она является бесценным источником калия, фосфора и микроэлементов, но содержит исчезающе мало азота. Если не давать огурцам калийных удобрений – не будет урожая. Если в подкормках не будет хватать фосфора – и без того слабая корневая система не сможет доставлять к листьям и плодам ни воду, ни питательные вещества.

Еще при высадке семян в лунку как удобрение стоит внести 1/2 стакана золы, хорошо размешать ее с грунтом, хорошо полить. Дальше золой огурцы подкармливают одним из следующих способов:

  • удобряют под корень непосредственно перед поливом из расчета примерно 2 столовых ложки под кустик;
  • растворяют стакан порошка литром воды, при подкормке расходуют по 2 л удобрения под растение.

Так огурцы можно удобрять каждые 10-14 дней.

Все тыквенные культуры, в том числе огурец, любят удобрения свежим навозом, но только в виде жидкой подкормки, внесение его под корень недопустимо. Очень хорошо все растения реагируют на зеленое удобрение – настой сорняков. Внося азот, мы рискуем увеличить в овощах и фруктах количество нитратов. Особенно это опасно для огурцов, требующих повышенных доз этого вещества. Зеленое удобрение замечательно тем, что даже если мы невольно превысим норму, риск образования нитратов в плодах минимален.

Коровяк содержит все питательные вещества, необходимые для подкормок растения, но больше всего в нем азота. Главные отличия птичьего помета состоит в том, что азота в нем больше и совсем нет семян сорных растений.

Настои для удобрения огурцов готовят следующим образом: на ведро навоза или помета берут 3-4 ведра воды, настаивают несколько дней, периодически помешивая. В это время подкормка бродит, из нее улетучивается мочевая кислота – именно она жжет корни огурцов или других растений. Сорняки настаивают, закладывая их в бочки и заливая водой.

После того как смесь перебродила, коровяк разбавляют водой 1:10, помет – 1:20, а зеленое удобрение – 1:5. Удобряют раз в две недели из расчета 2 л под корень.

Дрожжами огурцы удобряют 2-3 раза в сезон. Способов приготовления таких подкормок множество. Вот один из лучших:

  • Дрожжи – 1 пачка;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Вода – 3 л.

Банку с раствором ставят в теплое место и настаивают 3 дня, периодически помешивая. Стакан смеси разводят в ведре воды, подкармливают огурцы по 0,5 л под корень либо процеживают и обрабатывают по листу.

Настой луковой шелухи является не столько удобрением, сколько иммуностимулятором и защитой от вредителей, болезней. Он содержит питательные вещества, тонизирующие огурцы витамины и кверцетин, относящийся к флавоноидам, благотворно действующий на живые организмы.

Для этих целей готовят настои и отвары, опрыскивают огурцы или удобряют под корень. Лучше всего:

  • горсть луковой шелухи залить 1,5 л кипятка;
  • варить 5-7 минут;
  • оставить до остывания;
  • долить до 5 л

В поликарбонатных теплицах огурцы подкармливают так же, как в открытом грунте, просто их проводят чаще и ни в коем случае не пропускают. Закрытый грунт позволяет получить почти в 15 раз больше зеленцов с метра квадратного, чем закрытый. Соответственно, и удобрений должно быть больше.

Нередки случаи, когда огурцам недостает какого-нибудь элемента питания и его нужно дать в повышенной дозе вне графика подкормок. Но, прежде чем вносить удобрения, нужно по внешним признакам определить, что необходимо овощу.

Светлые мелкие листики сигнализируют, что огурцы срочно нужно подкормить настоем птичьего помета, навоза или зеленым удобрением. Загнутый клювом, узкий, светлый кончик зеленца также говорит о нехватке азотных удобрений.

Коричневая кайма (краевой ожог) у листьев является признаком нехватки калия. Об этом же говорят шарообразно вздутые края огурца. Нужна внеочередная подкормка золой.

Листья, направленные вверх говорят о недостатке фосфорных удобрений. Огурцы подкармливают золой, причем обязательно опрыскивают по листу.

Наиболее часто огурцам не хватает магния. При этом листья приобретают мраморную окраску. Разведите стакан доломитовой муки в ведре воды, удобрите получившимся «молочком» грунт.

Если листики окрасились в желто-зеленые цвета, значит, огурцам не хватает микроэлементов. Нужно помнить, что растения плохо усваивают их из грунта, возможно, вы просто пренебрегали внекорневыми подкормками. Срочно удобрите огурцы по листу вытяжкой из золы. Для этого стакан порошка залейте 5 литрами кипятка, дайте настояться ночь, а утром проводите обработку.

Подкармливая огурцы народными средствами, вы не только сэкономите деньги, но и вырастите экологически чистую продукцию. К тому же органическими удобрениями гораздо труднее перекормить растение.

источник

​Похожие статьи​

​Постоит до охлаждения, воду слить в кастрюлю и долить водой до 5 л.​

​sovetotsvet.ucoz.ru​​Засохли значит.​

​Листья и семена моркови дают хорошие результаты при избавлении от камней и песка в мочевом пузыре. Для этого готовят компресс, смачивая ткань в отваре и прикладывая ее к низу живота. Процедуру лучше проводить, хорошо согревшись в бане.​

​Прибегают к его помощи при язвенной болезни, гастритах, проблемах с печенью.​

​Испокон веку народ не зря отдавал должное ботве. Ведь это – кладовая витаминов, которых в листьях моркови, свеклы и редиса больше, чем в самих этих корнеплодах. Человека заряжает энергией, а также укрепляет его кровеносные сосуды аскорбиновая кислота. И ее содержит ботва. Как и фолиевую кислоту нормализующую работу мозга и поддерживающую нервную систему. Богаты листья ботвы жизненно важными витаминами группы В, железом и калием, магнием и кальцием, содержат йод.​

​Поражение растение тлей может стать самой главной причиной. Этот вредитель обычно гнездится на обратной стороне листьев огурца и в качестве питания высасывает с них сок, результат в этом случае однозначен, растение начинает испытывать недостаток влаги, лист начинает желтеть и сохнуть, в дальнейшем может привести к засыханию всего растения. Что в этом случае следует сделать? Для уничтожения тли можно воспользоваться как народными препаратами ( это провести обработку настоем жгучего перца или чеснока), так и обработать растения такими препаратами как Агравертин, Фитоверм. Каждый из этих препаратов или настойки отлично справляются с этим вредителем, главное вовремя его заметить.​

​Отвар цветков и огуречных листьев применяют при заболевании малярией. Одну столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и ставят на 7 минут на медленный огонь. Принимают готовое средство по половине стакана трижды в день.​

​Огуречный сок с медом помогает разжижить мокроту при кашле. Можно выпивать по 100 миллилитров такого сока четыре раза в сутки при сильном бронхите.​

​Огурцы нормализуют кислотность желудка, стимулируют работу кишечника при запорах и атонии. Биологически активные вещества, Которыми они богаты, способствуют быстрому усвоению животных белков и препятствуют преобразованию углеводов в жиры. Питаясь этими овощами, можно легко сбросить лишние килограммы, а благодаря растительным волокнам — почистить организм от вредного холестерина.​

​Вы не задумывались над тем, почему сорняки никогда не болеют? Да потому, что они никому не нужны. А все нужное и хорошее дается с трудом. Такая вот нехитрая житейская философия. Это к слову о том, насколько капризны наши любимые овощи, в частности огурцы. Только успевай ломать голову, когда их лучше сажать, в какую почву, чем подкармливать, отчего осыпается завязь, почему листья огурца желтеют по краям и прочее, прочее. Вот о последнем и поговорим в этой статье.​

​5 л маринада хватит на 4 трехлитровые банки. Если будете закатывать меньше – делите пропорционально.​

​1) Паутинный клещ, наличие в почве личинок майского жука, проволочника.​

​Не хватает влаги. Корни подъедают вредители. Под огурцами завелись муравьи. Много навоза. И куча других проблем.​

​Если к такому отвару добавить луковый сок и тертую морковь, получится и средство от полиартрита.​

​Ботва редиса доказала высокую эффективность при лечении грибка стоп. Ее применяют в виде присыпки, предварительно высушив и растерев в порошок. Ступни ног и кожу между пальцами следует обрабатывать, пока грибок не будет побежден.​

​Свекольная ботва будет полезна тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, диабет и анемия, болезни щитовидной железы и другие расстройства эндокринной системы.​

​Почему начала огуречная ботва сохнуть​

​При избыточном весе необходимо делать разгрузочные дни. Для этого берут два с половиной килограмма огурцов, делят их на 4 порции и съедают в течение дня. Воду можно пить без ограничений.​

​При проблемах с желчным пузырем и отеках следует пить отвар из огурцов. 150 грамм измельченного свежего овоща заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне не более 4 минут и дают настояться под закрытой крышкой еще столько же. Принимают средство по половине стакана.​

​Полезные свойства огурцов нашли свое применение и в народной медицине. В целительных рецептах находят применение все части огурца: сам плод, ботва, цветки и листья. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут улучшить здоровье или избавить от симптомов некоторых болезней:​

​Листья огурца желтеют по краям. Что это за сигнал?​

​Итак, у вас есть 5 л жидкости (слитой с огурцов и разбавленной водой) .​

​2) Заболивание фузариозным и вертецилиозным увяданием, растения поражен грибом паразитом​

​Полить их значит нужно)) ) Ну и конечно же удобрениями подкормит) ) значит просто всякие насекомые кушают и портят ваши огурцы)​

​Применение ботвы — это не применение аптечных средств. Это экологично и безусловно полезно. К тому же — бесплатно:) Особенно приятно пойти утром на свой огородик и срезать пучок ботвы для салата на завтрак:)​

​Ботва моркови – также природный лекарь. Не стоит забывать, что в старину ее отваром ополаскивали волосы. И, глядя на фотографии наших бабушек, не приходится удивляться их прекрасным косам. Целебны морковные чаи, а чтобы избавиться от природной горечи, ботву заливают на 15 минут кипятком.​

​В старину головную боль снимали всего за 15 минут, прикладывая ко лбу растертые свекольные листья.​

​Заболевание считается для огурцов одной из опасных. Пораженное растение этим заболевание может даже в течении нескольких дней пожелтеть и погибнуть. Что в этом случае надо делать? Для профилактики этого заболевания стоит воспользоваться противогрибковыми препаратами, которые всегда можно приобрести, применять их стоит строго по приложенной инструкции.​

​От солнечных ожогов помогут компрессы и примочки из мякоти и сока свежих огурцов. Они быстро увлажнят кожу и снимут воспаление.​

​При нарушении работы сердца следует пить трижды в день четверть стакана свежего огуречного сока.​

​Свежие огурцы используют при геморроидальном кровотечении. Они снимают боль и останавливают кровь. Из огурца вырезают небольшую овальную форму и вставляют в задний проход. Держат его там несколько часов или до утра. Также полезно прикладывать к шишкам в области заднего прохода измельченную мякоть огурца. Геморроидальный узел станет мягче, боль значительно уменьшится.​

​Изменение цвета листьев может говорить о нескольких проблемах сразу. В первую очередь такое случается при недостатке микроэлементов. Если пожелтение начинается с краев листа – растению недостает калия. У огородников это называется краевым ожогом. Листья могут при этом принять куполообразную форму, а плоды – грушевидную. Постепенно желтизна перетекает по прожилкам листовой пластины к центру и приводит к засыханию. Если же желтеют сразу прожилки, тогда нужно предполагать недостаток магния. У каждого овощевода свои условия, и он сам лучше знает, что у него за почва, была ли подкормка и когда.​

​Сыпем туда 20 ст. л. сахара (НЕ МЕНЬШЕ, никакой самодеятельности, это обязательное условие! )​

​который убил корни огурцов .​

​Огурцы поливать нужно каждый день, желательно утром рано часов в пять и вечером, часов в семь. Поливать нужно под корень и по два ведра в луну. Раньше гряды делали огуречные из навоза, в грядах делали луны глубокие почти до зымли, насыпали землю и садили огурцы. Сначала закрывали, когда холодно было. Поливать огурцы нужно настоем полыни, для того чтобы не было вредителей или в каждую луну воткнуть осиновые веточки. Ботва может сохнуть от недостатка влаги, от того что корням мало земли в луне и от того что поливать сверху огурцы нельзя.​

​Геморрой лечат морковным чаем, заливая чайную ложку ботвы стаканом кипятка и настаивая. Эта порция рассчитана на день. Лечение длится около 2 месяцев.​

​Избавлялись с их помощью и от воспаления глаз.​

​Как ни странно покажется для многих, но засыхание ботвы может быть от прямых лучей солнца. Поэтому огурчики лучше выращивать в полутени деревьев или тепличках, при этом должна быть для них хорошая влажность как почвы, так и воздуха. Полив их производить только отстоянной теплой водой. В качестве подкормки лучше всего использовать коровяк и ботву огуречную периодически надо опрыскивать слабеньким раствором марганцовки. Читайте о удобрениях. И обязательно знать должен каждый, что ежегодно следует менять место выращивания огурчиков, на прежнее место можно вернуться годика через три. Поэтому прежде чем принимать какие то меры, надо обязательно выяснить причину заболевания своих растений.​

  • ​Огуречную маску используются от угрей и прыщей на лице. Огурец трут на мелкой терке, массу равномерно выкладывают на влажную марлевую салфетку и накладывают на 10 минут на лицо.​
  • ​Нарушение обмена веществ и высыпания на коже лечат огуречным и морковным соком. Их смешивают 1:1 и употребляют по 50 мл.​
  • ​При гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка следует пить утром и вечером сок из свежих огурцов. Разовая доза: полстакана. Также заживят язву огурцы с медом. На 150 грамм измельченных огурцов понадобится столовая ложка гречишного меда.​
  • ​В зависимости от этих моментов он должен подкормить свои грядки. Важно только не перекормить: от этого тоже часто листья огурца желтеют по краям, а то и полностью. Норма внесения удобрений зависит, как уже сказано, от изначального состава почвы на участке. Рекомендуется калийная селитра – это хорошо зарекомендовавшее себя азотно-калийное удобрение. И не стоит забывать о поливе, при недостатке которого желтеют листья огурцов. Что делать, если растение обмякло и подало первые признаки пожелтения? Хорошо полить отстоявшейся водой так, чтобы влага доходила до корней. В противном случае куст начинает экономить и перераспределять влагу из листьев к корням.​
  • ​+ 5 ст. л. соли​
  • ​Как раз это грибковое заболивание проходит на июль​
  • ​Это ложная мучнистая роса. Борюсь ежегодно. Ненадолго помогает опрыскивание листьев​
  • ​Ирина Моисеева «Полезные свойства ботвы, применение в кулинарии и народной медицине» специально для сайта Эко-жизнь. Фото: photl.com​

​Предварительно листья моркови следует высушить в темном месте.​

​Свекольный отвар — верное средство от запоров (столовая ложка листьев на стакан кипятка). Пьют по несколько раз в день.​

  • ​Что говорить о ботве — срезал да выбросил. А вот и не стоит, ведь несомненна ее природная польза. Из ботвы готовят разнообразную еду. Прибегают к ее целебной силе при многих недугах. И у всего этого — глубокие корни.​

​Огурцы помогают при облысении, улучшают рост волос, укрепляют ногти и зубы. В них содержится фермент, способный заменить инсулин. Поэтому огурцы в большом количестве можно употреблять диабетикам. Этот замечательный овощ дает здоровье, силы и продлевает молодость.​

  • ​При заболевании мочевого пузыря, лихорадке и бронхите следует воспользоваться таким​
  • ​При низкой кислотности необходимо пить рассол из соленых огурцов.​
  • ​Виной могут быть вредители и грибковые болезни​
  • ​+ 3,5 стограммовых рюмок уксуса столового​

​при ложной мучнистой росе такое тоже может быть​

​Порой бывает так, что огурцы начинают желтеть и чахнуть без видимой на то причины.​​Употребляют настой морковной ботвы при цистите: в чистом виде и смешивая в равных пропорциях с настоем петрушки.​

​Отвар, кашица, сок – проверенные средства для лечения ран, которые долго не заживают, повреждений кожи. Ими промывают, делают компрессы.​
​Мудрые наши предки знали толк в ботве, используя ее для готовки. И традиционная русская кухня сохранила множество рецептов с использованием листьев корнеплодов. Наряду с привычными ингредиентами, они органично дополняли супы и борщи. Часто ботву добавляли, готовя мясные блюда и каши. Не обходилось без сочных листьев в ароматных пирогах, нежных сладостях и бодрящих напитках.​

​Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С началом этого сезона потихоньку начнутся появляться и какие то проблемы. Не секрет в том что самая главная из проблем, это когда начинает желтеть и сохнуть ботва. В одной из статей мы разбирались, как можно продлить жизнь своим огурцам, а вот сегодня попробуем разобраться: отчего может ботва желтеть и высохнуть. В первую очередь, для сохранения урожая надо сначала узнать причину болезни ботвы.​

​народным рецептом. Извлекают семена из желтого (переспелого) огурца. Высушивают их и измельчают в порошок. Затем 1 ложку массы заливают чашкой кипятка и ставят на огонь. Проваривают средство не более трех минут, снимают с огня и дают настояться. Принимают в процеженном виде по 0,5 стакана 5 раз в день.​

​При гепатите и других болезнях печени огуречный сок пьют по 0,5 стакана.​

​Листья огурцов по краям желтеют и крошатся, сворачиваются и засыхают при нашествии вредителей и разносимых ими же болезней. Главные враги культуры (и не только этой) – тля, белокрылка, муха ростковая и клещ паутинный. Сильнее прочих губит растения именно тля, которая буквально высасывает из них соки. Вредители могут переносить и болезни, например, споры антракноза и аскохитоза. При появлении первых признаков нужно срочно опрыскать огурцы 1%-ной бордосской смесью или фитоспорином. Против вредителей также придется обработать посадки, стараясь достать и нижние части листвы, ведь именно там они и селятся колониями. Оливковая и бурая пятнистость – это тоже переносимые болезни, а не реакция на неблагоприятные условия, как может показаться, хотя начинаются они часто традиционно – листья огурца желтеют по краям.​

​Перемешали, прокипятили (вместе с уксусом) и сразу залили. Закатали, на ночь вверх ногами под самое теплое одеяло.​

​На трехлитровую банку:​
​Мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз) – Борьба.. .​

​Вроде бы и полив нормальный и нет болезней, тли и прочей нечисти, да и климатические условаия самые подходящие.​

​С успехом прибегают к его помощи при миомах и кровотечениях.​

​Ванночки с отваром ботвы заживляют трещины на стопах.​

​Рецепты простых блюд, передававшиеся ни одному поколению хозяек, до сих пор не утратили приверженцев. Потому что это – действительно вкусно. Ботва популярных овощей придает своеобразие приготовленному по русскому обычаю борщу и холодной королеве супов – ботвинье.​
​Почему начала огуречная ботва сохнуть​
​Измельченные в порошок семена огурцов применяют внутрь по чайной ложке, запивая теплой водой при туберкулезе и опухолях.​
​При проблемах со стулом, запорах следует пить натощак 150 мл огуречного рассола или съедать 100 грамм свежих огурцов с медом.​

​Как спасти огурцы народными средствами​

​Такого быстрого и простейшего в изготовлении рецепта я еще не встречала. Получаются огурцы очень вкусные, но открывать банку нужно не быстро, она должна как бы настояться. Потому что были случаи, когда открывали баночку буквально через месяц – было не вкусно. Видимо ботва всю свою “прелесть” еще не передала в рассол. Вот если не ошибаюсь, закрывали в том году в конце августа, а пробовали где-то уже после нового года – вкус отпадный, особенно рассол – мы его сразу наперегонки выпили. Прошу заметить, не с похмелья а просто за ужином )))​
​- 3 или 4 веточки морковной ботвы (вот этого красивого пушистого хвоста, что торчит из земли)​
​Для борьбы с мучнистой росой на огурцах применяется прелое сено 1кг настоянное в 3литрах воды. … Верх листа при пероноспорозе покрывается буро-желтыми пятнами, они постепенно.. .​
​Посмотрите видео доктора попова​
​Примочки с морковным отваром применяют при дерматите, псориазе, кожных аллергических реакциях.​
​Листовой сок годится для профилактики атеросклероза сосудов, нормализации обменных процессов.​
​Ботва свеклы органично дополнит вкус огурца и редиса, листьев салата и шпината, зелени и орехов. Она внесет своеобразные нотки в салаты и станет вкусным дополнением к начинке для сдобы. Кулинары запасают листья свеклы и редиса впрок, высушивая их и насыщая витаминами зимнюю готовку. А изящные листики моркови уместны везде: в супах, салатах, запеканках, их добавляют в уху и маринад для консервирования овощей.​
​А их может быть несколько.​
​При маточных и кишечных кровотечениях применяют огуречную высушенную ботву. Готовят целебный отвар: на 600 миллилитров кипятка берут не менее 50 грамм сухого сырья, доводят до кипения и варят снадобье не более 8 минут. Затем закрывают плотно крышкой, укутывают одеялом и настаивают один час в теплом месте. Принимают средство трижды в день.​
​При колите, атонии и запорах огуречным соком снимают боль в кишечнике. Натощак следует выпивать половину стакана.​
​Если у овощевода свой маленький садик-огородик, ему хочется выращивать на нем чистую продукцию с использованием минимума химических удобрений и ядохимикатов. Если урожай еще не загублен, его можно постараться спасти своими силами. Например, позаботиться заранее о насыщении почвы минералами. По осени, собирая последний урожай, не нужно торопиться выбрасывать сухую ботву томатов и картофеля. Можно сжечь ее, а золу разбросать по участку – вот вам и азот, и калий. От вредителей можно практиковать опрыскивание водным настоем табака и хозяйственного мыла. Если же листья огурца желтеют по краям и грозят засохнуть, нужно полить их раствором чистой древесной золы. И еще пара простых советов. Огурцы не любят недолива, но и не выносят перелива. Норму можно вычислить, взяв комок земли с глубины 10 см и размяв его в руке: земля должна быть не мокрая, но в меру влажная. Также огурцы не любят прямого солнечного света – из-за него они обмякают в жаркие дни и буквально получают ожог. Надо найти способ иногда притенять посадки. Хороших урожаев!​

​могу подсказать как сделать рассол, на 1 литр закипячёной воды положи 5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли, 1 ст. лож. уксус, 6-7штуч. гваздики и заливай, а зимой пальчики оближишь. Я на зиму закатываю 50 банок и к марту ни чего не остаётся​

​уложить огурцы с ботвой в банки (я ботву просто на дно клала, а можно как бы по стенке – так красивее выглядеть будут) . Залить один раз кипятком.​

источник

Adblock
detector