Меню Рубрики

Можно ли использовать собачий помет в качестве удобрения

Продукты разложения отходов жизнедеятельности живых существ являются важным источником органических питательных соединений. Они насыщают почву азотом, помогают растениям расти и развиваться, плодоносить. Но использовать органику нужно правильно и осторожно, дабы не навредить посадкам и не спровоцировать их гибель.

Некоторые огородники уверены, что собачий помет полезно использовать как подкормку. Благодаря применению испражнений животного происхождения почва получает:

  1. необходимые макро- и микроэлементы (азот, кальций, фосфор);
  2. питательную среду, благоприятную для зарождения и размножения бактерий, делающих землю рыхлой, обогащенной кислородом и способствующих лучшему впитыванию воды корнями растений.

Любят экскременты лилии, хризантемы, канны, розы, юкка.

Навоз от собак приносит не только пользу растениям, но и вред.

Опасность удобрения заключается в том, что посредством их использования происходит:

  • заражение почвы вредоносными микроорганизмами и паразитами;
  • распространение инфекционных заболеваний среди культурной растительности.

Дабы собачий навоз положительно влиял на саженцы, надо уметь правильно его использовать.

Состав собачьих и человеческих экскрементов практически не отличается по своему составу. Опасность как тех, так и других заключается в том, что в любых фекалиях могут находиться яйца гельминтов.

Круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека и домашних животных. Вызывают заболевание пищеварительной системы – аскаридоз.

Заражение происходит путем попадания личинок гельминтов в пищеварительный тракт животного или человека. Черви паразитируют в тонком кишечнике, передвигаются к желудку и к легким. Вместе с каловыми массами яйца аскаридов попадают в почву, при благоприятных условиях внешней среды могут находиться в грунте до 12 лет.

Представляют собой микроскопические организмы, живущие и паразитирующие в тонком кишечнике человека. Заражение паразитами приводит к развитию болезней внутренних органов: нарушается работа пищеварительной и нервной систем, желчного пузыря, печени.

Из организма лямблии выходят вместе с калом.

Заражение происходит путем попадания цист (временной формы микроорганизмов) с питьем и едой в организм человека. Из цист в дальнейшем появляются взрослые особи.

Круглые черви и микроорганизмы, относящиеся к классу жгутиковых, представляют угрозу для человека, так как при попадании внутрь вызывают тяжелые кишечные заболевания. Заразиться ими можно, если не соблюдать правила личной гигиены. Для растений такие формы жизни опасности не несут и не влияют на качество плодов.

Собачьи экскременты как удобрение использовать в свежем виде нельзя: избыток азота способен пагубно повлиять на корневую систему растений. Чтобы органическое вещество было полезным, из него делают компост.

Собирать для удобрения лучше те отходы жизнедеятельности, которые уже затвердели или покрылись белым налетом. Затем помет рекомендуют сложить вместе с опавшей листвой, опилками, сорной травой и пищевыми отходами и плотно закрыть. Через год компостную кучу открывают и вносят получившуюся органическую подкормку во время весенней или осенней перекопки почвы.

Работать с собачьим навозом следует аккуратно, после сбора ингредиентов для удобрения надо тщательно вымыть руки с мылом.

Овощи и фрукты, выращенные на грядках, подкормленных фекалиями животных, также следует мыть большим количеством воды.

Существуют разные мнения о том, можно ли использовать собачий помет в качестве удобрения. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство огородников и садоводов-любителей, опробовавших собачий помет в качестве удобрения на своих грядках, отмечают много положительных эффектов. На форумах есть отзывы о фекалиях как об отличном удобрении для овощей и фруктов.

Скептики утверждают, что удобрять огород фекалиями и вредно, и (в лучшем случае) неэффективно. Они утверждают, что собачий помет необходимо сразу же убирать с территории и сжигать.

Органическое удобрение, полученное из отходов жизнедеятельности собак, ничем не отличается от коровьего или свиного навоза. А если его правильно приготовить и применять, то оно может оказаться даже полезнее, нежели любые иные.

источник

Группа американских ученых пришла к выводу, что основным источником бактерий в зимнем городском воздухе являются собачьи фекалии. Нет оснований полагать, что результаты исследования, проведенного в трех американских городах, несправедливы для остальных стран с умеренным климатом.

Экология городов – интереснейшая и малоизученная область, в которой постоянно совершаются открытия, способные поразить обывательское (в хорошем смысле; гражданское) воображение. В частности, выпускать домашнюю кошку на улицу – значит заражать токсоплазмой несколько гектаров через её фекалии. Фекалии других наших друзей, собак, возможно, не столь опасны, но и они вносят удивительно весомый вклад в бактериальную среду городов, сообщает compulenta.ru.

Команда американских исследователей проанализировала образцы зимнего воздуха трех американских городов (Кливленда, Детройта и Чикаго). Ученые сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с населением референтных образцов почвы, листьев и отходов людей, коров и собак. Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из ”дерьма” ”шариков” и ”тузиков”. Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий – незамерзающая почва и листва; вклад деревьев, почвы и собак в бактериальное наполнение воздуха (кое вдвое выше, чем зимой) в теплое время года практически равен.

Впрочем, как говорят ученые, 10 000 бактерий на кубометр воздуха – это не то количество, которое может ощутимо увеличить угрозу для здоровья. Чрезвычайно интересно было бы сравнить эти результаты с чем-нибудь аналогичным российским. С одной стороны, американцы чаще заводят собак, чем наши; с другой – они за ними убирают; кроме того, в Америке меньше бродячих собак и ниже плотность городского населения (бóльшая часть которого живет в коттеджах, а не в многоквартирных домах).

Между тем в Нью-Йорке нашли способ решить проблему с загрязнением улиц от фекалий домашних собак. Отныне арендаторы, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома домовладельцы будут отсылать собачьи экскременты в лабораторию штата Теннеси для тщательного анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняют окружающую среду, грозят крупные штрафы. Мнения рядовых собаководов-любителей по поводу «Закона о фекалиях» разделились. Одни считают, что введение столь драконовских штрафов – прямое нарушение их гражданских прав, другие надеются, что таким способом людям удастся, наконец, поддерживать чистоту в своем районе и меньше ругаться из-за того, кому убирать за неизвестно чьими собаками.
Напомним, как сообщалось в сентябре прошлого года, американский изобретатель из города Кембридж Мэтью Мацотта воплотил в жизнь проект механизма, согласно которому отходы собачьей жизнедеятельности можно использовать для освещения парка.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге придумали, как применить собачьи экскременты ”с пользой для дела”: биологические отходы решили использовать в качестве удобрений для почвы. Принимать их будут в специальных пунктах. При этом за сданные фекалии, хозяева смогут получить вознаграждение – деньги или корм для питомца. Идея принадлежит одному из фермеров пригорода, который еще от своего дедушки знал о ценности собачьих удобрений.

Каждую весну москвичи, да и не только, наблюдают как их города превращаются в минное поле. Куда ни глянь – собачьи кучки. Выходя гулять с детьми, я держу мальчишек за руки. Шаг в сторону – сразу вляпался. Между тем не так давно в Москве решили устанавливать ”автоматы чистоты”. Идея проста: в местах выгула собак нужно поставить специальные металлические ящики. Кидаешь туда пять рублей и получаешь бумажный пакет с картонным совочком. Собака в туалет сходила, а ты за ней убираешь. Первый ”автомат чистоты” установили в качестве эксперимента в парке 850-летия Москвы, что в Марьино. Впрочем, большинство собачников выгуливают питомцев отнюдь не в парках. Куда чаще – у подъезда или на ближайшем газоне.

Как поясняют специалисты, не менее 40% домашних животных страдают от глистов. Их много – 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, облизал палец и заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов при прогулке. Ведь яйца этих паразитов не только живут в кучках, но и перебираются в почву.

В Париже для собак в парках и на улицах сделали специальные огороженные площадки, заполненные песком. Туда хозяева и водят питомцев. Если же собака ходит в туалет где не надо, владельца штрафуют на 180 евро. За повторное нарушение – на 400. В Берлине на каждом шагу – урны для собачьих фекалий. Там же – пакетики и совочки. Не прибрал за четвероногим – штраф 500 евро.

Фекалии – это не только остатки пищеварения и бактериальной деятельности, но и могучий знак присутствия. В них содержатся особые пахучие вещества, одоранты, которые сигнализируют: ”здесь я, место занято!” и феромоны, которые влияют на гуморальную и нервную регуляцию, а также на обмен веществ. Благодаря им экскременты становятся биологически активным составом, воздействующим на организм на многих уровнях.

Одоранты могут вызывать приподнятое и подавленное настроение, гнев и отвращение, сексуальное удовольствие и т.д. Феромоны могут приостановить овуляцию, подавить или стимулировать сексуальное влечение, потенцию, замедлить половое созревание, провоцировать выкидыш и даже замедлить ростовые процессы. В фекалиях концентрация одорантов огромна, ведь они должны ”работать меткой” на большом расстоянии и долгое время. Поэтому их близкий запах кажется ужасным.
Выработка пахучих и активных веществ происходит, во-первых, при пищеварительных процессах – распаде биополимеров. Во-вторых, их выделяют всевозможные железы пищеварительного тракта через свою секрецию. В-третьих, биоактивные вещества выделяет кишечная микрофлора. В одном грамме фекалий находятся сотни миллиардов бактерий (более 30% массы). Основной гнилостный запах дает индол. Его выделяет микрофлора, в первую очередь кишечная палочка. Разбавленный индол пахнет цветами, его широко используют в парфюмерии.

источник

«Я – дачница с многолетним опытом. Свой небольшой огород традиционно удобряю коровьим навозом или куриным пометом. Но, глядя на многочисленные кучки, которые оставляют после себя у нашего забора бездомные собаки, я подумала, что было бы неплохо использовать и их экскременты для удобрения огорода. Моих соседей это предположение сильно рассмешило. Они смеются, что тема скользковатая. А я решила выяснить, приносят ли собачьи экскременты вред растениям?»

И на участке, сдобренном собачьими фекалиями, неурожай обеспечен на много лет вперед. Поэтому фермеры и дачники собачьи «мины» обходят стороной. И традиционно перед посадкой растений свои наделы сдабривают коровьим навозом, с которым дефицита не возникает, поскольку одна буренка за день «выдает» 35 кг полезных для полей и огородов «лепешек».

  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь
  • © АиФ / Инна Кожухарь

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

источник

Переработка отходов жизнедеятельности человека занимает ученых по всему миру уже не одно десятилетие. Ведется поиск глобального решения проблемы. Многие дачники также ищут решение проблемы с туалетом в масштабе одного дачного участка. Бесплатная основа для удобрения на основе фекалий или так называемый «человеческий навоз» заготавливают на ряду с обычной компостной кучей. Использование навоза, в том числе и человеческого, применяется довольно широко. Такой способ имеет массу приверженцев и столько же противников.

Идея использовать ценное, а главное, бесплатное сырье как удобрение для собственного огорода посещает многих дачников. Но идея не нова и известна со времен Древней Греции. На российском пространстве фекалии известны как «ночное золото», в Англии «ночное удобрение». В Японии подобный источник удобрений даже скупали и продавали.

Смесь отходов жизнедеятельности человека считается ценным и эффективным органическим удобрением. Каждый год взрослый человек выделяет в среднем около 0,5 т. отходов. На 2/3 человеческие отходы состоят из остатков переваренной и непереваренной пищи. В выгребных ямах и обычных дачных туалетах масса содержит азот (0,5–0,8%), фосфор (0,3–0,5%), калий (0,2–0,4%).

Использовать человеческие фекалии в чистом виде недопустимо по многим причинам. Во-первых, это обычная брезгливость и зловонный запах огорода, который не выветрится долгое время.

Во-вторых, санитарные нормы. Во многих странах применение не переработанных человеческих экскрементов в качестве удобрения запрещено на законодательном уровне. И совершенно обоснованно. Такой материал может быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний и паразитов, которые продолжают жить в фекалиях длительное время. Для яиц, цист паразитов, глистных заболеваний, кишечных палочек не страшно высыхание и промораживание. Они ждут возникновения благоприятных условий для продолжения активности. После внесения зараженного материала на огород, паразиты и микроорганизмы могут находиться на овощах и корнеплодах, попасть в грунтовые воды и заразить прилегающую территорию.

В-третьих, негативные изменения в физической и химической структуре почвы. Кроме полезных соединений для растений, кал содержит большое количество хлора и натрия, примеси тяжелых металлов. Почва подвергается осолнцованию, возникает сильнощелочная среда, которая губительна для многих растений.

Биотуалет с возможностью компостирования можно приобрести или изготовить самостоятельно. Компостный туалет практически не отличается от других видов биотуалета, безопасен в использовании, не требует в работе электричества. Такие модели имеют ряд преимуществ:

  • Добавление торфа или древесных опилок создают сухую среду без процесса брожения
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Отсутствие трубы для вентиляции, а дренажный шланг не привлекает насекомых
  • Резервуар достаточно большого объема освобождают 1 раз в год
  • Наполнитель способствует переработке массы в компост

Сделать компостный туалет на даче можно из простых доступных стройматериалов. Главные компоненты для постройки: дощатое основание, пластмассовый или деревянный корпус, съемное сиденье. Материалы для изготовления:

  • Чертеж или эскиз сооружения
  • Деревянные детали и заготовки по размерам эскиза
  • 4 одинаковые емкости из пластика с крышками
  • Слесарный набор инструментов
  • Наполнитель (древесные опилки или торф)
  • Емкость для торфа, совок или лопатка

Подготовленные детали соединяются согласно эскизу с помощью гвоздей, саморезов и клея. В емкость-основание укладывают наполнитель, который меняют после каждого использования.

Полученный материал будет скорее неперепревшим навозом, чем компостом и еще не готовым удобрением для огорода. Использовать полученную смесь может быть небезопасно. Оптимальные условия для переработки навоза – компостирование при высокой температуре. Температура выше 70 градусов при «сгорании» навоза обеспечивает гибель яиц, цист, паразитов и кишечных инфекций.

Для перепревания навоза традиционно фермеры всего мира используют компостные ямы и кучи. Сырье на основе фекалий не исключение. Приготовление компоста холодным способом неприемлемо в данном случае. Для получения безопасного удобрения требуется высокая температура внутри компостной кучи.

Сырье для приготовления удобрений закладывают как обычный компост. Чередуют растительные отходы, навоз и торф, можно добавлять огородную землю. Для горячего способа приготовления требуется использование специальных препаратов, ускоряющих процесс начала «горения» («Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др.).

Несмотря на наличие ЭМ-препаратов, готовится такое удобрение долго, до 1,5 года.

За длительный срок все нежелательные микроорганизмы, вредители и паразиты, а также их яйца и цисты должны быть уничтожены. После этого компост применяют на участке. Многие экономные фермеры из разных стран практикуют такой метод, хотя существует и множество противников применения подобного компоста.

Современные технологии по переработке отходов и производству удобрений постоянно развиваются. В США, Британии, Японии эта отрасль достаточно обширна. Из фекалий и навоза производят фосфорные и азотные удобрения, биогумусы и комплексные удобрения, например Милогранит. Промышленная переработка включает термообработку, дезинфекцию и другие манипуляции.

Полученное удобрение используется для подкормки полей стадионов, лужаек для гольфа и в других ландшафтных работах. Для огородов и выращивания сельскохозяйственных культур не используется.

Применять свежий навоз на основе фекалий однозначно нельзя.

Все виды навоза могут привести к ожогам корневой системы растений и гибели насаждений.

Также непригоден свежий материал для приготовления настоек и растворов. Питательная среда для микробов и бактерий приведет к созданию перебродившего раствора, непригодного для использования.

Удобрять ли собственный огород навозом или компостом, произведенным из отходов жизнедеятельности человека, решить просто. На первом месте должна быть безопасность для здоровья человека. Обеспечение оптимальных условий по переработке такого специфического сырья нелегкая задача. Тяжелые металлы и концентрированные соли накапливаются в овощах и корнеплодах. Можно использовать только те виды удобрений, в которых уверены на 100%.

источник

Adblock
detector