Меню Рубрики

Можно ли класть арбузные корки в компост

Ответы@mail. ru: ботву картофеля, помидор, перца и т. д. можно класть в компостную кучу? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

40 материалов, которые вы можете использовать для компоста.

Один из самых популярных вопросов, возникающий в среде начинающих огородников и садоводов, звучит примерно так: «Что можно класть в компостную яму?» Не впадая глубоко в теорию, отметим, что все продукты, используемые для компоста, можно условно разделить на два основных вида: содержащие азот (так называемые «зеленые» материалы») и содержащие углерод («коричневые» материалы»). Исходя из указанной градации, мы и сформировали список продуктов, которые можно использовать в качестве материала для компоста.

І. «Зеленые» материалы. Ценны содержанием азота. Условное название «зеленые» связано с тем, что основная масса входящих в группу продуктов имеет растительное происхождение. Эти материалы содержат в себе немалую долю влаги, благодаря чему быстро перегнивают, обеспечивая при этом нагрев компостной кучи. Итак, «зеленые» материалы, которые могут оказать пользу вашему удобрению.

1. Кожура фруктов и овощей, в том числе цитрусовых

2. Арбузные и дынные корки

4. Чайные листья и чай в пакетиках

5. Непригодные в пищу овощи и фрукты

6. Обрезки комнатных растений

13. Вареные макаронные изделия

15. Кукурузные початки и листья

18. Праздничные цветочные венки (предварительно освобожденные от каркасов)

19. Потерявшие потребительские свойства специи и пряные травы

ІІ. «Коричневые» материалы насыщены углеродом. Они медленно разлагаются, хорошо разрыхляя компост и насыщая его воздухом. Этот материал для компоста дает наибольшую отдачу в измельченном виде.

2. Измельченные офисные бумаги и школьные тетради

3. Матовые почтовые открытки, конверты

4. Измельченные картонные коробки (без глянцевых поверхностей)

6. Подстилочный материал из-под морских свинок, кроликов, хомячков

8. Измельченные прутья и ветки

10. Ореховая скорлупа (исключая скорлупу грецких орехов)

12. Использованные салфетки

13. Туалетная и оберточная бумага

15. Иголки хвойных пород деревьев

16. Бумажные кофейные фильтры

17. Измельченные картонные лотки из-под яиц

20. Волокно кокосового ореха

Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.

Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.

Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).

Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.

Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.

Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.

Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.

Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.

Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.

Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.

При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.

Для оптимального созревания компоста, рекомендуется смешать 1/3 влажных материалов с 2/3 сухого.

Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?

Замороженные фрукты из холодильника

Просроченные картофельные чипсы

Кукурузная мука испорченная

Просроченные зерновые завтраки

Бобовые (листья, стебли и бобы)

Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)

Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)

Ткани из натуральных материалов ( шерсть, хлопок )

Грязь с подошвы туфлей и ботинок

Спички (бумажные или деревянные)

Волосы после бритья электробритвой

Сумки из оберточной бумаги

Картонные коробки из-под каш

Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)

источник

Знакомая уж всем фраза “на даче пригодится” стала, чуть ли не основным слоганом для любого дачника. И, действительно, те вещи, которые мешают вам в квартире, ожидают лишь два исхода: либо они будут выброшены на помойку, либо пригодятся на даче или гараже. Поговорим мы о том, что не стоит выбрасывать в мусорку.

Какой же мусор и вещи, реально могут принести пользу, а не просто захламлять сарай на дачном участке? Начнём с самых банальных, но очень полезных для дачи вещей.

Не выбрасывайте кожуру апельсина, грейпфрута, лимона и других цитрусовых. Её можно использовать для борьбы с тлёй.

Для этого опрыскиваем кусты настоем. Чтобы его приготовить, свежие корки мелем на мясорубке. Возьмите один килограмм корок, поместите в стеклянную бутыль и залейте 10 литрами тёплой воды. Плотно закройте пробкой и поставьте в тёмное место на пять суток. Смесь взбалтываем и процеживаем через марлю с ватой. Опрыскиваем кусты с добавлением дегтярного мыла.

В древесной золе содержится немалое количество полезных микроэлементов. Эти элементы необходимы растениям для полноценного роста и развития. Также зола помогает в борьбе с вредителями и болезнями многих культур.

Опытные дачники знают, что с помощью золы можно удобрять почву, использовать при высадке саженцев, обрабатывать семенной материал перед посадкой и т.д.

Есть масса способов того, как можно дать вторую жизнь ненужной или испорченной одежде.

Самое простое и прямое применение знали еще наши деды – нарядите в неё ваше огородное пугало. Добавьте пару консервных банок и подвяжите на такой расстоянии, чтобы они при дуновении ветра брякались друг об друга.

Из старой обуви могут получаться модные ныне “горшки” для цветов. Расставляя в цветнике такие вазоны, вы можете создавать новые интересные композиции.

Из старой джинсовой одежды сшейте органайзер с множеством карманов. В нём удобно хранить разную мелочь.

Коробки лишенные липкой ленты и разных цветных надписей – настоящее сокровище для дачника. Ими можно выстлать дно высокой грядки или замульчировать почву вокруг кустарников. В них же можно складывать сорняки, чтобы они не прорастали в почву.

Картонные втулки помогут создать биоразлагаемые горшочки для рассады (чем не замена для торфяных?).

Вы знаете, пожалуй, о самой дорогом удобрении, которым можно разбавлять компост? Это кофейная гуща. Просто посчитайте её стоимость (от 1000 рублей за 1 кг). В связи с этим обстоятельством её можно назвать самым дорогим удобрением.

Остатки кофе после заваривания добавляют в компост. Кофе обогащает почву множеством элементов, способствует росту растений и скорейшему прорастанию семян.

В картонных упаковках из-под куриных яиц можно хранить разные мелочи или, например, шары елочных игрушек. Картон прекрасно защищает хрупкие вещи от удара, а удобные ячейки не дадут мелким предметам перемешаться.

Цельную упаковку дачники используют для разметки мест под посадку семян или луковиц.

От куриц много пользы, не только в плане яиц и мяса, но и остаток от всего этого.

Моя идея использования яичной скорлупы заключается в том, чтобы добавлять измельченную на кофемолке или миксере яичную скорлупу в почву. Это снижает кислотность грунта, насыщает кальцием растения и отпугивает слизней.

Многие дачники используют бутылки для создания дорожек или бордюров. Некоторые идут ещё дальше, строя из них дом.

Это уже отдельная тема. Чего только из них не придумают! Напишем об этом отдельную статью.

Арбузными, а также дынными корками можно протирать листья ряда растений, например, фикуса, для придания блеска.

Также корки арбуза можно добавлять в компост.

Хорошо вымытую банку можно выкрасить и задекорировать, а затем использовать в качестве кормушки для птиц в саду, подставки для кухонных приборов.

Стул или столик используйте как подставку в цветнике. Позже цветы разрастутся или красиво оплетут мебель, а ваш сад украсит оригинальная композиция.

Интересно и незаурядно смотрится старая раковина с высаженными в нее мелкими цветами, например, незабудками.

Деревянные ящики отлично справляются с хранением фруктов и овощей. Лучше перекладывать плоды бумагой, чтобы предотвратить появление влаги и загнивания.

В декорировании участка ящики можно использовать как подставки для горшков с цветами или других предметов. Тару предварительно нужно покрасить в любимый цвет.

В чайные пакетики некоторые умудряются высаживать овощную рассаду. Для этого они срезают верх пакетика и насыпают внутрь одну ложку грунта – что-то похоже на торфяную таблетку.

Не рекомендую использовать на огороде коробки с клейкой лентой, она потом засоряет сильно почву.

Не нужно использовать газеты и цветные упаковки – всё это опасная химия, вредная для человека.

Ну, и наконец, не стоит складывать на дачу что попало – вы же здесь отдыхаете и работаете!

источник

Компост возвращает почве способность закреплять питательные вещества в поверхностном слое, помогает задерживать влагу, оживляет деятельность полезной микрофлоры. Именно так работает правильный компост.

Для компостирования мы соорудили из шифера два отделения без дна: для сбора ингредиентов и для разложения компоста.

Растительный материал закладываем, переслаивая его рыхлой землей, опилками или торфом, чтобы обеспечить приток кислорода из воздуха для работы микроорганизмов. На дно укладываем кору, мелкие веточки после обрезки кустарников и деревьев, отплодоносившие побеги малины и высокостебельных культур. Материал, богатый азотосодержащими

соединениями, пополняем скошенной газонной травой. Зимой дополнительно собираем спитой чай, кофейную гущу, яичную скорлупу. Периодически компост увлажняем водой или раствором коровяка, иногда сброженной травой. Домашние отходы со слабой структурой, как основной источник углерода (картофельные очистки, арбузные корки, банановую кожуру), присыпаем землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс, разносящих инфекцию. При перемешивании их с волокнистыми стеблевыми растительными остатками формируется отличный компост. Доступ кислорода обеспечивает аэробный процесс, который проходит с выделением приятного запаха лесной земли и вызывается прежде всего деятельностью актиномицетов. При добавлении в компост до 10% глинистой почвы образуется рыхлая комковатая структура. В плотно сложенном компосте без доступа кислорода происходит анаэробный процесс, который отличается зловонным запахом.

В компост остерегаемся класть заплесневевший хлеб в большом количестве, так как в результате разложения его выделяется яд афлатоксин, а также цитрусовые корки, возможно, обработанные консервантами, тормозящие деятельность микроорганизмов.

Фазы созревания компоста

Процесс разложения растительных и других органических отходов вызывается несколькими видами микроорганизмов и проходит в несколько этапов, или фаз, длительность которых от 6 до 12 месяцев.

Сократить продолжительность фаз и ускорить созревание компоста при необходимости помогают биоактиваторы на основе микроорганизмов, которые периодически следует добавлять в компост.

1. Распад – для этой фазы характерен быстрый нагрев массы в середине бурта. Осуществляется почвенными микроорганизмами, которые питаются легко разлагающимися белками и сахарами. Когда температура поднимается выше 40 градусов, теплолюбивые грибы и микроорганизмы, образующие споры, ведут дальнейшее расщепление, перерабатывая уже целлюлозу в жиры. С 3-го по 7-й день максимальная температура в компосте может достигнуть 50–70 градусов, при этом погибают семена сорняков, зародыши вредителей. Кислотность компоста снижается.

2. Реконструкция начинается при снижении температуры до 35 градусов . С этого момента начинают стремительно расти грибы, происходит повышенный газообмен, аммиак может образовывать органические соединения. В разложении участвуют актиномицеты, разные виды плесени, дрожжи и другие микроорганизмы.

3. Синтез происходит при дальнейшем снижении температуры (20 градусов). Компост заселяется мокрицами, вилохвостиками, свертывающими дрожжевыми грибами и другими организмами, которые осуществляют измельчение и смешивание органических и минеральных составных частей, которые приобретают темную окраску. Эта фаза может продолжаться достаточно долго, после чего компост уже можно использовать для мульчирования почвы.

4. Созревание идет при выравнивании температуры компоста с температурой окружающей среды, потребность в кислороде при этом снижается. Компост становится рыхлым, землистого цвета, с запахом лесной подстилки. Соотношение углерода и азота равняется приблизительно 20:1. В этот момент в компосте мы обнаруживаем личинки жужелиц, навозных червей, мокриц, панцирных клещей и даже улиток. Такой компост считается созревшим, и его осенью вносим под огородные и плодовые культуры.

5. Гумификация – процесс образования гумуса, включающего хорошо связанные питательные вещества. Навозные черви исчезают, они сделали свое дело, появляются дождевые. Могут также поселиться пауки скакуны, муравьи, нематоды, кивсяки, водоросли. Майский жук охотно откладывает личинки. На этой фазе компост, хотя содержит незначительное количество питательных элементов, но благодаря стабильным гумусовым формам обладает свойством улучшать качество почвы. Обычно такой компост вносим в лунки при посадке рассады и картофеля.

На заметку

Большинство овощных культур, которые мы выращиваем, имеют неглубокую корневую систему и оставляют мало пищи, поддерживающей жизнь почвенных микроорганизмов. Объем растительных остатков в конце вегетации обычно не очень велик, к тому же часть растений поражается болезнями.

Больные растения или их части сначала мы закладывали в отдельную кучу, потом приспособили мешки из-под сахара. Перемешиваем растительные остатки с опилками, землей, поливаем водным раствором активатора компостирования. Мешки после заполнения плотно завязываем бечевкой, укладываем плашмя в ряд и оставляем до полного разложения.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.


Хороший компост — правильно приготовленный компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.


Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.


Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.


На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.


То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.


Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.


Не все растения подходят для закладки в компост

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

источник

Итак, вы приняли решение не выбрасывать все отходы жизнедеятельности в мусорный бак, а кое-что перерабатывать и использовать повторно. А именно, вы решили делать компост для своего сада. Прекрасное решение! Но… А всё ли годится для компостирования, и всё ли можно класть в компостную кучу?

Компостирование является одним из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для своего сада. Мы не можем бесконечно получать питательные вещества из почвы, мы должны вкладывать обратно. Делать это надо, как минимум, в равной или даже в большей степени, чтобы восполнить запас питательных веществ в земле.

Есть сотни вещей в вашем доме, из которых вы можете готовить компост. И хотя технически можно компостировать почти все, что было когда-то органикой, некоторые вещи лучше в компостную кучу не класть, дабы улучшить его качество. Вот 10 из них …

Лошади, коровы, домашняя птица и кролики дают помет, который хорошо подойдёт для вашей компостной кучи. Он добавит туда питательных и органических веществ, которые принесут только пользу почве. Тем не менее, крайне не желательно добавлять в компост помёт от кошек и собак (а так же других хищников). Их экскрименты часто содержат микроорганизмы и паразиты, которые могут передаться на те культуры, которые вы планируете удобрять этим компостом.

Если вы всё же хотите как-то перерабатывать отходы от ваших кошек и собак, то необходимо компостировать их в отдельной компостной куче, и использовать в качестве удобрения для непродовольственных культур.

Кофейная гуща и чайные листья, безусловно, будут хорошим дополнением для компостной кучи. Они обеспечивают щедрые дозы азота, фосфора и калия — элементов, необходимых для растений. Но всё дело именно в пакетиках. Крайне желательно перед компостированием вынимать чайные и кофейные остатки из пакетиков. Дело в том, что мешочки, в которые упакованы чай и кофе, могут содержать синтетические волокна, которые не перерабатываются в компостной куче, и могут содержать химические вещества, что не желательно для почвы.

Поэтому не компостируйте чай или кофе в мешочках, если вы не уверены, что они изготовлены из натуральных материалов.

Содержимое чайных пакетиков в компост класть можно, а вот сами пакетики — нет

В то время, как фруктовые и овощные остатки являются основным составляющим компостной кучи, есть два исключения: кожура цитрусовых и лук.

Вы удивлены? К сожалению, природные химические вещества и кислотность в цитрусовых корках и луке могут убить червей и других микроорганизмов, что в свою очередь может замедлить разложение вашей кучи. К тому же, если вы не измельчаете их на совсем мелкие кусочки, цитрусовые корки перегнивают очень долго.

Если вы лишь время от времени бросаете цитрусовые корки и остатки лука в вашу компостную кучу, это не большая проблема, но если это происходит регулярно, то это может навредить процессу переработки остатков в полноценный компост.

В больших количествах кожуру от цитрусовых класть в компост не желательно

В то время, как технически эти отходы будут разлагаться просто отлично, вам всё же не следует добавлять их в компостную кучу. Рыба и мясо, конечно же, могут добавить органических и иных питательных веществ вашему саду, но, к сожалению, их запах будет действовать, как магнит для любых крыс, мышей, кошек (или даже медведей, в зависимости от того, где вы живете) , которые будут рыться в компосте, чтобы их съесть.

Да и вонь гниющего мяса и рыбы также может раздражать вас самих и ваших соседей.

Никогда не кладите в компост рыбные и мясные отходы

Многие изделия из бумаги являются потенциальным источником для компоста: старые бумажные полотенца, измельченный картон и т.п. Ведь бумага делается из дерева.

Тем не менее, та бумага, которая была обработана, чтобы сделать её яркой, красочной и блестящей (как журналы, например), не будет разлагаться должным образом. К тому же она содержит токсины и совсем не подходит для вашей компостной кучи.

Эти липкие этикетки и ценники на фруктах и овощах сделаны из «пищевой» пластмассы или винила, и не разлагаются. Они маленьких размеров и их легко просмотреть, но они являются одним из крупнейших источников загрязнения компоста.

Попробуйте всё же удалить эти наклейки с фруктов и овощных отходов, прежде чем положить их в компостную кучу.

Наклейкам на фруктах и овощах не место в компостной куче

Зола от каменного или древесного угля не должна добавляться в вашу компостную кучу, так как она содержит много серы, что сделает почву слишком кислой, и в итоге повредит ваши растения. Кроме того, если это зола от угольных брикетов, то в ней могут быть и иные химикаты, которыми эти брикеты обрабатываются.

Чистая древесная зола может быть добавлена в умеренных количествах в компост, но угольную утилизируйте иным образом.

В то время, как опилки от чистой, необработанной, естественной древесины могут быть отличным дополнением к компосту, опилки от древесины, прошедшей обработку любым способом — прессовка, лакирование, морилка или краска, никогда не должны добавляться в компостную кучу.

Их токсичные соединения не уничтожаются в процессе компостирования и могут попасть в почву, что негативно скажется на активности микроорганизмов и на здоровье растений. Опилки от прессованной древесины содержат мышьяк и кадмий — два токсина, которые вы определенно не хотите видеть в вашем саду и у себя на столе!

Помимо этого, опилки от обработанной древесины разлагаются очень много времени, потому что она защищена от распада химикатами, лучше не класть их в вашу компостную кучу.

Опилки от обработанной древесины (ДСП, мебельные щиты и т.п.) компосту только навредят

Большие ветки будут разлагаться очень-очень долго, что значительно задержит возможность использовать ваш компост в саду. Лучше изначально затратить немногим больше времени, чтоб измельчить такие ветви, но потом они лучше и быстрее перегниют в вашей компостной куче.

В качестве альтернативы вы можете сделать кучу из больших ветвей где-нибудь отдельно. Пусть он там гниют в течение нескольких лет. Но имейте в виду, что такая куча может стать средой обитания для мелких животных и змей. Так что, узнайте получше вашу окружающую фауну, прежде чем делать подобное.

Крупные ветви лучше положить гнить отдельно

Синтетические удобрения привносят неорганические элементы в экосистему вашего сада. Представьте, что вы начнете питаться мультивитаминами вместо обычной натуральной пищи. Это действительно может убить микроорганизмы в компосте и почве, что в конечном итоге повлияет и на здоровье растений.

Соединения в синтетических удобрениях, такие как тяжелые металлы, также вымываются из почвы в грунтовые воды, и нарушают естественный баланс питательных веществ в почве и увеличивают её соленость.

Теперь вы знаете, что в компост класть не следует. Придерживайтесь натуральных ингредиентов для вашей компостной кучи, и ваша земля всегда будет богата питательными элементами.

источник

Современная технология приготовления компоста основана на детальных исследованиях и знаниях биологических процессов. В связи с этим технология производства компоста даже в условиях дачного участка дает прекрасный результат. О том, как сделать компост и не нарушить основные правила, можно прочитать на этой странице.Посмотрите как сделать компост на видео, где показан весь процесс и основные шаги:

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться – в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую – без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй – под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому – они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща – там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и – никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола – естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить – достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких – в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне – обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие – в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей – мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

источник

1. Неорганические и небиоразлагаемые материалы

Неорганические и небиоразлагаемые материалы, такие как пластик, стекло, алюминиевая фольга, металл никогда не должен быть брошены в компостную кучу, потому что они никогда не разлагаются. Кроме того, следует избегать добавления химически обработанной древесины.

2. Мелованная бумага и прочие глянцевые печатные материалы

Нельзя добавлять в компост журналы, каталоги, старые визитные карточки или бумагу с глянцевой поверхностью. Химические вещества и мелованный состав в них может быть вредным для ваших растений. Тем не менее, вы можете выбрасывать в компост газеты, страницы учебник или документов – т. е. офсетную бумагу, пригодную для вторичной переработки.

3. Пораженные болезнями или вредителями растения

Остатки больных растений или растений, которые заражены садовыми вредителями, не должны попадать в компостную кучу. Такие растительные остатки следует сжигать.

4. Растения, обработанные пестицидами и гербицидами

Никогда не кладите в компост растения или скошенную траву, обработанные пестицидами или гербицидами.

Вы можете добавлять в компост древесные опилки, так как они впитывают избыток влаги, но древесные опилки от обработанной древесины следует исключить – в них слишком велико количество вредных химических веществ.

Такие продукты, как торты и пирожные привлекают вредителей, насекомых и животных. Тем не менее, вы можете добавлять в компост ломтики черствого хлеба или макарон, но помните, когда вы помещаете остатки любой еды в компостную кучу, их нужно глубоко закопать, чтобы не привлекать нежелательных насекомых.

7. Фекалии плотоядных животных

Навоз травоядных животных, таких как куры, козы, коровы, лошади и кролики, полезен для ваших растений. Напротив, отходы жизнедеятельности собак, кошек или других хищных животных не должны выбрасываться в компостную кучу, потому что могут стать причиной распространения инфекций или паразитов, опасных для человека.

Есть ряд причин, почему вы не должны добавлять растительное масло в компостную кучу. Прежде всего, это может замедлить процесс компостирования. Кроме того, оно имеет запах, который может привлечь внимание животных и насекомых. Кроме того, кулинарный жир может изменять уровень влажности компоста.

9. Мясные и молочные продукты

Мясные остатки и животные жиры следует избегать в компостной куче. Они разлагаются медленно и источают неприятный запах. Кроме того, они также привлекают крыс, енотов, кошек и бродячих собак, а самое главное – станут местом полчищ мух. Также избегайте добавления в компост молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливочное масло, если вы не хотите расплодить вредителей и грызунов.

10. Средства личной гигиены

Средства личной гигиены (гигиенические прокладки, тампоны, подгузники, ткани, содержащие элементы человеческой крови) могут представлять риск для здоровья. Утилизируйте их вместе с бытовым мусором. Еще несколько вещей, которых следует избегать

Есть определенные вещи, которые не должны использоваться в компосте или могут быть добавлены в очень небольших количествах. Это черные грецкие орехи – поскольку они содержат химическое вещество под названием юглон, которое может быть токсичным для некоторых растений (например, помидор) и тормозить их рост. Кроме того, когда вы добавляете фрукты в компостную кучу, фруктовые мухи питаются на них. Чтобы избежать этой проблемы, никогда не оставляйте компостные кучи и ямы открытыми.

источник

Что можно использовать для компоста? Какие растения, когда и как закладывают для приготовления компоста? Какие особенности?

При приготовлении компоста есть несколько основных правил:

Решить сколько у вас будет компостных куч ( три маленькие кучи, гораздо лучше, чем одна большая)

Площадка должна быть в затененном месте, без доступа воды, на углу участка. Наиболее удобен вариант в виде короба.

Делать компост можно из почти всего: кухонные отходы, опилки, стружки, газеты, листья.

Есть некоторые растения, очень полезные для компостных ям: Крапива – накапливает азот и железо, ромашка – калий и кальций, люцерна – фосфор.

Но, есть и запреты, это пленка, пластиковые пакеты и бутылки, стекло и некоторые растения, сорняки с кучей семян.

Обязательно добавление земли,самое правильное это добавление слоями. Очень важно добавление извести и воды (полив кучи в жаркое время обязателен).

Компост полностью готов при практически полном разложении и приобретении им темно-коричневом цвета. На полную переработку кучи уходит примерно 9 месяцев.

Компост это перегнившие остатки органических веществ. Он является отличнейшим натуральным удобрением не требующим финансовых затрат.

На содовом участке организовать компостную кучу легко. Так же она поможет вам решиь задачу с утилизацией мусора.

Весной вырываем неглубокую яму. В течении лета скидываем в нее помои, скошенную траву, сорняки. Не рекомендуется скидывать в компост больные растения и картофельную ботву. Осенью закидываем компост землей, а следующей весной перекапываем.

Так же в магазинах продаются специальные смеси для ускорения созревания компоста.

Компост делают из опавших листьев, сорняков, кидают в яму с компостом спитой чай, яичную скорлупу. Также входит зола, навоз, опилки, дерн, ил, бумага, кора деревьев. Не рекомендуют кожуру цитрусовых, заплесневелые продукты, скорлупу орехов.

Перепревший компост отлично заменяет химические удобрения. Если площадь компоста занимает одну десятую от площади грядок, то на все грядки компоста хватит

Компост делают на голой почве, чтобы избежать пересыхания накрывают кучу сверху и с боков полиэтиленом , но не герметично. А на зиму покрытие снять , осенние дожди и снег получше намочат кучу, и процесс созревания пойдет быстрей, а зимний мороз уничтожит корни сорняков и других вредителей

Ускорить созревание компоста поможет добавление сухой ромашки, крапивы, одуванчика, тысячелистника, золы.

Если компост не созрел, то его вносят в почву под зиму или можно остатки не перепревшего компоста заложить основой в следующую кучу

По этой причине, чтобы компост зрел, а не гнил, делают кучу компоста, а не роют яму для компоста

Для компостирования хорошо использовать растительные остатки, ботву растений, навоз, куриный помет, солома, опилки, торф. Нельзя использовать ботву и остатки больных растений – например, после килы капусты. Также не следует класть растения томатов, картофеля.

Очень хорошо добавлять в компост специальные препараты, ускоряющие образование компоста. Это препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ), содержащихся в ЭМ-препаратах («Байкал-ЭМ», «Тамир» «Восток ЭМ», «Сияние»).

В зависимости от объема компостной кучи, потребуется от одной до четырех бутылочек препарата Тамир. Разводить и применять препарат надо по инструкции.

В теплое время года компостирование идет очень быстро. В результате можно получить уникальный компост без запаха, полезный для всех культур, удобный в применении и долго сохраняющий свои питательные свойства. Все элементы питания в таком компосте становятся более доступными и благоприятными для огородных культур. Такой компост вы нигде не купите , его можно только приготовить самим. Но эти расходы полностью окупятся.

Для приготовления компоста нам потребуется компостная яма и её наполнители. Сейчас мы рассмотрим самый удобный вариант приготовления компоста, убивающий сразу двух зайцев: мы можем запастись удобрениями и избавиться от некоторого мусора.

Выкапываем весной яму нужных размеров. Появившаяся в результате этого кучка земли пусть пока полежит рядом с ней. В течение всего сезона бросаем в яму все пищевые отходы, а также ботву с огорода, листья и прочую органику. Периодически поливаем всё это. Яму можно пополнять и всю зиму. Весной засыпаем будущий перегной частью земли, которая у нас есть. Достаточно 20-30-сантиметрового слоя. Получится грядка, на которую можно сажать овощи. Расти они там будут очень хорошо. Наступает осень и время перекопки огорода. Компост уже готов, тем более, что мы всё лето поливали нашу грядку. Разбрасываем содержимое нашей компостной ямы по огороду и копаем его. Яма свободна, в неё можно снова насыпать отходы.

Такое качественное удобрение как компост можно получить без каких-либо затрат. Оно богато многочисленными макро- и микроэлементами, и все они легко усваиваются растениями. После внесения компост разрыхляет землю, усиливает воздухопроницаемость, удерживает влагу. Используется для всех овощных культур, кустарников, деревьев, цветов.

На участке отводится место под кучу или яму, еще удобно установить бочку. Туда оправляются все отходы с огорода, сада и кухни.

Ничего страшного если масса до конца не перебродила, и свежий компост очень богат питательными веществами. В доказательство этому мокрые компосты: бочку на 1/3 заполнить отходами. Залить водой, накрыть пленкой и разместить на солнечном месте на 2 недели. Перед поливом развести 1:5. Новые отходы вновь отправляют на брожение. Потом массу перемещают на компостную кучу.

Компост является превосходным мульчирующим материалом.

Некоторые дачники добавляют в компостные ямы или кучи ускорители типа “Байкал”, “Ургаса”, “Тамир”, но где-то на форумах прочитала, что их содержание – мочевина и крапива! Так что лучше всего сделать настой из крапивы самостоятельно и поливать им свой компост. Благо, этого добра хоть отбавляй. Наш сосед по огороду все лето удобряет свои грядочки крапивным настоем. Делается он очень быстро, а сигналом готовности служит сильнейший “аромат”.

Многие огородники ведут споры по поводу того, что можно добавлять в компост, а чего нельзя. И во мнении многие расходятся. Считается, что нельзя добавлять в компост кости, дескать они долго, годами не сгнивают. Но кто-то кладет тонкие куриные. Все сходятся в том, что цитрусовые компосту противопоказаны. И где-то читала, что арбузные корки тоже нежелательный элемент.

Компост – это минеральное удобрение подходяшее для хорошего развития растений. Его можно сделать самому. Для этого желательно в своём саду или огороде сделать яму для компоста не большую в ненужном месте, можно также обойтись без ямы. Для компоста подойдут любые органические отходы – картофельные очистки, листья, ботва и прочее. Отходы перегнивают и получается хорошее удобрение.

Компост — органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Это дешевое, доступное удобрение, позволяющее получить хороший урожай.

Для приготовления компоста можно использовать все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение.

Растительные отходы: обрезки веток, скошенную траву, листву, мелко нарезанную солому, сено. Солому и опилки рекомендуется класть в компостную кучу в небольшом количестве, чтобы не замедлять процесс перегнивания отходов.

Пищевые отходы: все, кроме мясных отходов и костей. Фекалии нельзя добавлять в компостную кучу, т.к. они содержат опасные бактерии. Также фекалии привлекают вредных насекомых.

Не использовать:

  • Обрезки вечнозеленых растений.
  • Цветущие и многолетние корневищные сорняки.
  • Отходы, пораженные болезнями и вредителями.
  • Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное.
  • Фекалии домашних животных.

Собственноручно приготовленный компост может стать источником сорняков. Семена трав могут находиться в состоянии длительного покоя и сохранять всхожесть до 8–11 лет. Поэтому не надо складывать в компост сорняки, успевшие зацвести или обсемениться (как и пораженные болезнями культурные растения). Если они все же попали туда, попытайтесь от них избавиться.

Другой вариант – создать условия для гибели семян. Практикой доказано: при температуре +30–50.С в течение двух месяцев все семена погибают. Чтобы создать такие условия к растительным остаткам послойно добавляют мочевину. Можно использовать любой другой источник азота (куриную подстилку, свежий навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают темной пленкой. В результате закомпостированная биомасса не просто медленно преет, а «горит», выделяя тепло. Семена сорняков в таких условиях теряют всхожесть.

источник

Adblock
detector