Меню Рубрики

Можно ли в компост класть листья

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

источник

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.


Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?


Листовой опад — бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.


Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.


На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.

Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.


Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.


Готовые компостницы на участке

В нашем маркете очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Подобрать что-то для себя вы можете, перейдя по ссылке.

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.


Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.


В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.


Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.


Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.


Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.


Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

источник

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, что не кладут в компост, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. Как правильно приготовить компост?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

что не кладут в компост

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Зеленая масса, содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса, содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть:

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, что не кладут в компост. Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Удобрение огородов и дачных участков – важный этап весенней обработки почвы. Однако не всегда под рукой есть необходимый набор питательных веществ, в этом случае на помощь придет компост из листьев деревьев. Легкий в изготовлении, он станет оптимальным выходом.

С каждым осенним листопадом остро стает проблема, куда девать осыпающуюся листву. Некоторые просто выбрасывают опад, или сжигают, что абсолютно неправильно.

В массе, сброшенной деревьями листвы, содержится большое количество клетчатки и таких, важных для роста и развития культурных растений, микроэлементов, как железо, калий, фосфор, азот, магний, кальций и сера.

Правильно обработанная листва может пригодиться не только для улучшения структуры почвы, но и увеличения уровня плодородия грунта. Павшая листва способствует разрыхлению земли, обогащает ее такими полезными элементами, как влага и кислород. В добавок к этому, в перегнившей листве часто обитают дождевые черви, что также способствуют разрыхлению субстрата.

В удобрение можно превратить листья практически любых деревьев, которые произрастают в каждом регионе. Особенно хорошо воздействует на почвы перегной из листьев грецкого ореха, но встретить их можно только в некоторых областях.

И напротив, не стоит злоупотреблять листьями плодовых культур, так как существует опасность, что они являются переносчиками вредоносных насекомых и заболеваний.

Не стоит выбрасывать опад, это уникальный источник большого количества полезных веществ, которые помогут существенно улучшить качество почвы в саду и на огороде.

Листья используются, как для мульчирования почвы, так и для приготовления компоста. Последнее известно многим садоводам, как следствие высокого уровня эффективности, что положительно сказывается на качестве урожая.

Чтобы провести компостирование в специально вырытой яме рекомендуется:

  • К осени выкопать яму глубиной не больше полутора метров и шириной один на один метр;
  • Собрать опад деревьев и поместить в яму;
  • Утрамбовать и залить яму водой, после чего снова утоптать;
  • Полученную смесь покрыть двадцатисантиметровым слоем почвы;
  • Для ускорения компостирования можно дополнительно внести раствор азотистого удобрения.

С приходом весны на яме рекомендуется высаживать овощи, к осени же, после того, как урожая будет собран, компост рекомендуется рассыпать по всему участку.

Важно помнить, что для приготовления удобрения подходит опад только лесных деревьев, или тех, что росли вдали от дорог. Дело в том, что растения, которые росли возле трассы впитали большое количество вредных веществ, что может негативно сказаться на урожае.

И еще один способ приготовления компоста:

Чтобы приготовить удобрения быстро, стоит немного уразнообразить смесь для компостирования пригодятся не только листья, но и сено, солома и даже бумага. Все это рекомендуется тщательно измельчить. Это обеспечит равномерность процессов распределения кислорода и влаги, что обеспечивает более продуктивную работу компостным микробам.

Измельчить составляющие компоненты можно, несколько раз пропустив их через роторные газонокосилки.

Если под рукой окажется навоз или зеленые растения, их тоже можно пустить на удобрение, предварительно измельчив.

После этого рекомендуется:

  • Сложить полученную измельченную смесь в заранее выкопанную яму, если она окажется суховатой – увлажнить и тщательно перемешать. По мере необходимости можно дополнительно увлажнять смесь, не давать ей пересыхать;
  • Покрыть яму пластиком, для сохранения тепла;
  • Наблюдать за изменением температуры, она должна начать расти уже в первый день;
  • Систематически перемешивать содержимое ямы, для поступления кислорода, необходимого для компостных микробактерий.

К концу недели компост будет готов, но для верности рекомендуется выдержать его немного больше, в идеале еще неделю. Определить, когда удобрение подходит для использования можно по его температуре, она не должна превышать + 38 C, в противном случае это может навредить растениям.

Существует мнение, что использовать листья грецкого ореха и дуба для компоста нельзя, так как они выделяют вредные вещества, которые могут испортить удобрение.

На деле, в листве этих деревьев содержится большое количество дубильных веществ, которые сильно замедляют процессы перегнивания. Кроме того, ароматические составляющие этих растений могут отпугивать некоторых насекомых.

Так как дубовая и ореховая листва перегнивает медленно, тепла при этом будет выделяться недостаточно и процессы гниения будут протекать медленнее.

Однако, это не значит, что внесение их в компост может негативно сказаться на качестве урожая. Растения питаются не самим перегноем, а продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в нем.

Если вносить листья дуба и ореха, как дополнительный компонент в компостную яму можно не только не навредить, но и улучшить качество удобрения. Ароматические вещества, которые в них содержатся обеспечат охрану подкормки от вредоносных насекомых, а большое количество питательных элементов – обогатят почву.

Говорить, что использование опада дуба и грецкого ореха в приготовлении компоста нельзя – в корне неверно. Не смотря на большое количество дубильных веществ, которые замедляют гниение, они содержат еще и немалое количество питательных элементов, необходимых растения в процессе роста.

Изготовление компоста в полиэтиленовых мешках не только быстрое, но и не требующее особых затрат. Единственное на что придется потратиться, это мешки для мусора. Важно, чтобы мешки были большими и черный полиэтилен обязательно плотным.

Отыскать максимально подходящие можно в строительных магазинах, при этом рекомендуется на месте проверить прочность материала, так как на упаковке не всегда указывается уровень плотности для проверки достаточно растянуть их, если они практически не растягиваются – это то, что нужно.

Многие огородники рекомендуют обратить особое внимание на мешки, вмещающие 250 литров. В них удобрение не будет пересыхать, что особенно важно при изготовлении компоста.

После того, как мешок будет приобретен нужно:

  • Собрать любые растения, листья, фрукты и травы. При этом важно следить, чтобы ни одно из них не было заражено паразитами или болезнью, так как проблема может поразить всю массу удобрения, а после и почву, в которую оно будет внесено;
  • Добавить к смеси пищевые отходы (картофельные очистки, скорлупа яиц)
  • Внести почву, или сорняки с землей, добавить картон, бумагу, опилки. Важно, чтобы опилки были из необработанной древесины, шпальные не подойдут;
  • Добавить ботву бобовых, для повышения уровня азота в компосте;
  • Расположить мешки на участке и уложить все собранное слоями: пищевые отходы, почва, листья и так дальше, после чего основательно утрамбуйте все и тщательно полейте все водой;
  • Добавьте к заготовке ЭМ-препараты, которые способствуют активному размножению микроорганизмов, способствующих перегниванию;
  • Мешки плотно завяжите, так, чтобы в них не поступал воздух;
  • Важно помнить, что в процессе изготовления органического удобрения не рекомендуется вносить в него все, что может быть связано с химией: мыльную воду, золу, химические препараты.

Опытные огородники используют комплексные соединения минеральных и органичных удобрений. Закладывать их лучше осенью, так как весной, после долговременного воздействия минусовых зимних температур, бактерии развиваются быстрее.

Изготовление компоста в мешках – дело простое и не затратное. Для этого рекомендуется приобрести плотные черные мусорные мешки, собрать органическое сырье и ЭМ-препарат, сдобрив все это небольшим количеством воды.

Сделать компост из листьев деревьев собственными руками – задача, не требующая особых усилий. Достаточно заранее подготовить яму, засыпать опадом и полить водой, чтобы следующей весной получить качественное удобрения для почвы сада и огорода.

Посмотрим как правильно готовить компост из листьев в мусорных мешках:

источник

Добрый день всем огородникам! Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев. Листья – дармовой материал, который мы обходим своим вниманием, а зря! Это очень качественное органическое удобрение.

На рисунке изображено что можно вносить в компостную яму. Это и листва, и пищевые отходы, и ботва, и тонкие ветки, и газонная трава, и продукты жизнедеятельности домашних животных.

Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. Меж тем листьям в этом плане не повезло – про их пользу мало кто пишет.

О листьях лишь упоминается, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими веществами все растение. Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.

Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается, а в деревне чаще всего литья сжигают в осенних кучах. А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?

И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам? Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.

Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.

В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы. Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.

Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах). Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.

Кучу поливают навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям.

За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста – 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.

Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.

Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя.

Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде. В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать.

Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы.

Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.

Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.

Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад.

Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.

Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября – первой декаде октября.

На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура – чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см.

Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.

За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах. Глубина ямы – 30 см, ширина – 2,5 м.

Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане.

А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей. Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.

Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества).

Вообще, если честно, я не могу представить как использовать опавшие листья дуба как вид удобрения. Листва очень плохо разлагаются в компостной куче и содержат изрядное количество дубильных веществ, которые ухудшают качество почвы. Так что, не советую их вообще брать в компост.

На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.

Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка.

Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды – она сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев.

Затем следующий слой – вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы.

Следующий слой покрывается рубленой соломой – для кислорода, сеном – для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.

Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи – для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.

Таких ям у меня две. Одна – где собираются компоненты. Другая – где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.

Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст – силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.

В качестве дополнительного материала рекомендую посмотреть ролик от передачи Фазенда про приготовление компоста из опавших листьев.

источник

С наступлением осени большинство владельцев частных домов или дачных участков начинают собирать и сжигать листву. Прохожие в этот момент, проходя по улице, возмущаются, что нечем дышать и стоит непроглядный дым, а одежду нужно сутки проветривать.

Существует несколько способов утилизации опавшей листвы. Один из них полезен в качестве удобрения и сделать его можно максимум за 2 недели, пока еще стоит теплая погода. Только необходимо поторопиться: приготовить компостный ящик и бутылочку ЭМ препаратов.

Сжечь листья и добавить золу в почву – это хорошо, ведь в ней содержатся такие питательные вещества как фосфор, калий и кальций, а еще множество других микроэлементов, необходимых растениям для развития.

Но в древесной золе нет одного единственного элемента, без которого невозможно вырастить урожай и здоровое растение – азота. При сгорании он полностью улетучивается в атмосферу.

Другой способ использования опада – приготовить компост из листьев деревьев. Питательная ценность такого удобрения гораздо выше. Во-первых, потому что в нем размножаются бактерии, которые потом попадают в грунт и продолжают свою работу по производству гуминовых кислот, которые усваиваются растениями полностью и восстанавливают плодородный слой.

Во-вторых – сухое сырье можно смешать с зеленью и вернуть утраченный азот. В качестве зелени можно использовать сорняки или сидераты. Подойдет скошенная газонная трава.

Сухая листва – это углеродсодержащий компонент, который превращается в перегной очень долго, если к нему не добавить азот в виде зелени или мочевины. Главное – соблюсти правильные пропорции компонентов: на каждую азотную часть необходимо вносить 3 углеродных.

Если использовать для компостирования только опад, то листовой перегной будет созревать около 2 лет. При использовании различных биодеструкторов – год. Это не выгодно, так как удобрение нужно вносить ежегодно, или хорошего урожая вряд ли можно ожидать.

Для ускорения процесса нужно собрать листья с участка – любые. Если растет дуб или хвойные деревья, то их общее количество не должно превышать 15% от общей массы. Дело в том, что эти вещества повышают кислотность удобрения. Если их будет много, то листовой перегной окажется непригодным для многих растений, предпочитающих нейтральную или слабокислую среду.

Видео: Что делать с опавшей листвой

Есть рецепт, который позволяет применять только дубовые листья для компостирования, но в его состав входит куриный помет, pH которого выше 7 единиц. Эти два компонента уравновешивают друг друга, поэтому кислотность в листовом перегное остается в допустимых пределах .

Перед приготовлением листового перегноя необходимо подготовить сырье:

  • очистить участок от сорняков и снести все ближе к бурту, куда будут закладываться компоненты;
  • осмотреть ботву овощных растений на предмет грибковых заболеваний, если зелень чистая, то можно использовать и ее;
  • если газон недавно косили, то траву оставляют на солнце на 2 – 3 дня, чтобы подсохла. Если газонная трава – единственный азотный компонент, тогда ее закладывают без просушки.

Все компоненты измельчаются: чем меньше, тем лучше. К примеру, западные фермеры используют специальные устройства – измельчители компоста. У нас эту роль чаще всего выполняет лопата или секатор.

Бурт для листового перегноя желательно делать с маленькими отверстиями, так как мелкий субстрат просто будет высыпаться из ящика. Лучше использовать для этого пластиковую бочку, которую нужно закрепить на трубе и периодически вращать, чтобы смешать компоненты.

Если вопрос скорости приготовления остро не стоит, тогда подойдет обычная бочка, но перелопачивать содержимое нужно будет вручную – вилами.

Большинство дачников интересуются, как сделать листовой перегной быстро, пока не закончилась осень. Ответ: без ускорителей не получится. В качестве биологических добавок применяют препараты Байкал ЭМ-1 или Сияние. Возможно, в местных магазинах можно найти и другие биодеструкторы с похожим действием.

Раствор делается по инструкции и вносится на каждый заложенный слой ингредиентов:

  • На дно бочки укладывается слой грунта около 20 см. Поливается раствором микроорганизмов.
  • Следующий слой – листья. 20 – 30 см и тоже пролить биопрепаратом.
  • Далее азотный компонент – трава, сорняки или сидераты слоем в 10 см.
  • Грунт 5 – 10 см.
  • Снова листья.
  • Последний слой, который накрывает все компоненты, должен быть грунтовый.

После того, как все сложено, компост оставляют на 3 дня. За это время в бочке начинаются процессы разложения органики бактериями. Через 3 дня необходимо перевернуть все компоненты, чтобы микроорганизмы получили кислород и продолжили размножаться и поедать растительные остатки.

Далее рыхлить компост нужно через день, оставив крышку бочки открытой. Чем больше воздуха будет попадать в компост, тем быстрее бактерии переработают растительность в листовой перегной. Обязательно следить за влажностью, чтобы ингредиенты не пересыхали, иначе микроорганизмы будут работать неэффективно.

Через 2 – 3 недели после закладки компонентов при правильном уходе удобрение будет готово. Оно должно быть коричневого цвета и приятно пахнуть землей. Удобрять листовым перегноем можно любые культуры. Обычно компост перекапывают с верхним слоем земли на грядках, под кустарниками или фруктовыми деревьями.

Это лучший вариант, так как все питательные вещества попадают в грунт, где почвенные бактерии продолжают свою работу и поедают растительные остатки – ботву, корни. Грунт перед внесением компоста поливают. В качестве мульчи листовой перегной используют осенью, чтобы к весне удобрение полностью перегнило и питательные вещества попали к корневой системе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Adblock
detector