Меню Рубрики

Можно ли яблоки падалицу класть в компост

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей – использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие – смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохраняться.

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года – тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

источник

Лучшим органическим удобрением по праву является компост, а получить его можно просто в собственном саду. Этот перегной образуется в результате компостирования и является отличным удобрением, а также одной из недорогих добавок произведенной в домашних условиях.

Большинство дачников даже не подозревают, что загнившие яблоки можно использовать как удобрение для почвы. В его содержании находится масса полезных микроэлементов и обогащенных витаминов. Стоит рассмотреть правильное использование яблони падалицы.

Одним из главных правил успешного компостирования является отсутствие растительных фрагментов, пораженных вредительским составом и заболеваниями. Такие фрукты, после того как упасть, подлежат мгновенному истреблению. Опавший плод яблони зачастую используется для компоста, хотя некоторые дачники приноровились выбрасывать продукт.

Класть в компост следует исключительно здоровые фрукты (без болячек). А также возможно использование гнилых плодов. Подпорченные яблоки не испортят удобрения, так как гнилостные бактерии погибают в связи с высокими солнечными температурами.

Очень важно не бросать, то есть оставлять упавший плод на земле. Так как внизу фрукты будут подвергаться атаке гусениц и червяков. После полного насыщения паразиты могут отправиться на дерево за здоровыми яблоками, в результате зеленому насаждению будет угрожать опасность. Поэтому старайтесь своевременно избавляться от павших фруктов.

Если нет желания компостировать яблочный отход, то можно произвести закапывание. Для этого придется выкопать на грядках небольшие лунки и внести нарезанные (на 2–4 части) яблоки. Процедура выполняется в осеннее время года. Однако гораздо лучше заняться обустройством компостной ямы.
к меню ↑

Дабы формирование компоста происходило естественно и стремительно, то ему необходимо тепловые, кислородные условия и влажность. Как же правильно соорудить яблочную компостную яму, при этом получить качественное удобрение? Да так, чтобы подкормка не нанесла вред растительности и людям, трудящимся на земельной площади.

Устройство компостной ямы

Рассмотрим основные требования к конструкции:

  1. Компост должен находиться на поверхности грунта. В результате чего он будет лучше прогреваться, рыхлиться и поливаться. Рекомендуемое заглубление — 60 см, ширина — от 1,3 до 1,5 метров, длина — от 2 до 2,3 метра.
  2. При наличии на огородном участке колодца или скважины обязательно соблюдайте положенное расстояние. От ямы до источника питьевой жидкости должно быть 20–30 метров (не меньше).
  3. Чтобы избежать неприятного, зловонного запаха размещайте конструкцию вдали от жилых помещений, беседок, навесов.
  4. На участке: солнце и тень должны чередоваться. Тогда куча будет быстрее сохнуть.
  5. Компост не разрешается хранить под плодовыми деревьями, иначе они могут погибнуть.
  6. Размер ямы определяется количеством органических отходов и мусора, имеющихся на дачном участке.
  7. Сооружая конструкцию, высота оградительной части должна быть удобной для рыхления и добавление нового компоста.
  8. Если принято решение выложить на днище ямы шиферные, металлические листы, резину или пленку, то совет таков: никогда этого не делайте. Так как влага не сможет подниматься на поверхность. Тогда компост будет постоянно сохнуть, и терять свои полезные элементы.
  9. Основанием ямы должна быть почва.
  10. Для стен подойдет любой материал.

Чтобы сделать удобрение из павших яблок, не нужны особые условия и подготовка. После того как место под яму подготовлено, устелите дно соломой, корой или мелкими остриженными ветвями. Представленные вещества выступят в роли углерода. Затем добавьте падалицу яблок, вносить их надобно в размельченном виде. Эти органические слои чередовать с навозом, древесной золой или простой землей.

Чтобы компостная масса была обогащена азотом, рекомендуется вносить листья, картофель (очистки), морковь, траву. Компост требует систематического ворошения, чтобы воздух мог беспрепятственно поступать к компостным массам.

Если по какой-то причине нет возможности постоянно шевелить перегной, то можно воспользоваться широкой трубой из пластика. Удостоверьтесь в том, что ее длина соответствует глубине компостного сооружения. После этого проделайте в ней несколько отверстий и поместите на середину кучи. В итоге будет создана искусственная вентиляция. Сверху перегной накрывается пленочным материалом.

Большинство дачников задают вопрос: можно ли вносить гнилые яблоки в компост? Ответ однозначный: конечно, да. Прелые, червивые сладости, сырые листья и трава способны за короткий промежуток времени перепреть и обернуться качественным удобрением для растительности и почвы. Чрезмерный урожай яблонь осенью и летом принесет огромную пользу саду и земельному участку. Поэтому не переживайте, что большое количество плодов будет опадать.
к меню ↑

Основные составляющие компоста: гнилые яблоки, листья, трава, пищевые отходы, которые очень быстро способны вступить в реакцию с воздухом и водой. Тепло производится за счет активного функционирования бактерий. В этом процессе очень действенны не только яблоки, но и листья. Это стабильный источник гумуса, который улучшает структуру растений и питает почву. Они выступают прекрасным заменителем торфа. Поэтому кидать листву в компостное сооружение просто необходимо.

Благодаря удобрениям вы получаете хороший урожай

Большинство огородников для быстрого созревания фруктового удобрения вносят специальные бактерии, которые способны оптимизировать и быстро окислить компост. Такие добавки за короткий промежуток времени насыщают кучу калием и массой полезных витаминов.

Выше представленный яблочный компост идеально подойдет для удобрения любых видов деревьев, цветов, овощных культур, для мульчирования почвы. Он улучшит ее структурную часть и повысит плодородие. Полностью вызревшее удобрение с добавлением яблок падалицы имеет темный окрас, невысокую влажность, рассыпчатость, пахнет лесной землей.

Компост с павших фруктов является натуральным удобрением, отличной органической добавкой, которую совсем несложно сделать собственноручно.

источник

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои “недра” ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои “персоны нон грата”.

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки “в одиночестве”, а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние).

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать “вторую жизнь”. Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими “почвы”, поэтому сразу выдергивайте.

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

источник

Большинство дачников, огородников конечно наслышаны о процессе компостирования. Многие успешно, продуктивно используют эту возможность для удобрения почвы на участке. Можно ли яблоки падалицу класть в компост наравне с другими растительными или органическими отходами? Этот вопрос часто обсуждается на «дачных» форумах, причем мнения советующих сторон нередко расходятся. Давайте выясним, где истина.

Самое основное правило компостирования – не использовать растительные фрагменты, поражённые болезнями или вредителями. Такой материал подлежит уничтожению — это даже не обсуждается. Что касается падалицы, то гораздо рациональнее будет использовать её для компоста, хотя некоторые садоводы спешат утилизировать подпорченные плоды. При закладке компостной ямы из падалицы важно использовать «здоровые» яблоки, без следов болезней или вредителей. Гнилые фрукты также можно использовать, потому что во время компостирования гнилостные микроорганизмы гибнут из-за высокой температуры.

Надо ли убирать падалицу яблок? Ответ будет положительным, так как лежащие на земле яблоки в любом случае подвергнутся атаке вредителей, даже если они упали с дерева совершенно здоровыми. Чтобы не плодить рассадник садовых болезней и «курорт» для вредителей, падалицу нужно своевременно убирать. Если этого не делать, плодожорки или червяки наевшись падалицы, полезут на яблоню за добавкой — дерево окажется под угрозой.

Можно ли закапывать падалицу яблок? Можно, если вы не желаете возиться с компостом или если урожай яблок в текущем году был очень щедрым. С приходом осени упавшие плоды можно закапывать в грядки, которые таким образом подготавливаются к будущему году. Только в этом случае падалицу следует прикапывать как можно глубже. Будет очень хорошо, если вы предварительно порубите яблоки лопатой перед заглублением в почву. Однако самый лучший вариант – это, конечно же, обустройство ямы или ящика для яблочной падалицы.

Этот процесс не требует каких-то особых условий или подготовки. Вы можете вырыть компостную яму в неприметном для глаз месте или заранее подготовить для этого дела большую ёмкость — пластиковую или сбитую из деревянных досок. Второй вариант будет более эстетично смотреться на участке, если вы остановите выбор на яме, то, с практической точки зрения, лучше её оборудовать на освещённом солнцем месте. На «тёплом» месте она будет лучше прогреваться, процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее. Кстати, пластиковые контейнеры, специально предназначенные для компоста, сегодня можно купить в соответствующих садовых отделах супермаркетов.

Самодельные компостные ёмкости, фото:

Содержимое следует регулярно ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха к компостным массам. Если вы по какой-то причине не можете делать это регулярно, возьмите широкую пластиковую трубу (её длина должна равняться глубине компостной ямы или ёмкости), проделайте в ней отверстия, установите по центру кучи. Таким образом, вы наладите вентиляционный процесс. Очень важно не размещать яму или компостную ёмкость под деревом – тень помешает прогреванию, а корневая система дерева будет «тянуть» питательные элементы.

Дно ямы или ёмкости лучше устелить соломой, также можно использовать кору с деревьев, остриженные ветки. Как уже было сказано выше, яблочная падалица должна быть предварительно измельчена, в промежутках между слоями следует проложить немножко древесной золы или простой земли. Чтобы обогатить компостную массу азотом, к содержимому ямы (ёмкости) можно добавить растительные ингредиенты – траву, листву, очистки картофеля, моркови, другие пищевые отходы. Источником углерода является солома, древесная кора, даже бумага. Чрезмерный урожай яблок может принести пользу вашему саду, огороду. Не бойтесь пускать в переработку гнилые, червивые яблоки – в яме всё перепреет, превратится в удобрение.

Все вышеперечисленные составляющие компоста вступают в реакцию с воздухом и влагой, выработка тепла обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Данный процесс работает на разложение и созревание содержимого компостной ямы. Некоторые огородники пытаются ускорить это действие, добавляют в ёмкость или яму специальные бактерии, оптимизирующие компостирование, например, препарат «Быстрый Компост». Благодаря такой добавке, спустя короткое время можно получить богатую витаминами калийную подкормку для сада, огорода.

Для обеспечения доступа кислорода содержание компостной ямы следует периодически перемешивать. В правильно оформленной компостной ёмкости температура достигнет 60 °C — все возможные паразиты, споры попросту погибнут. Таким образом, вы получите отличное органическое удобрение, богатое питательными веществами, абсолютно натуральное. Если вы имеете какие-либо опасения по поводу содержания возможных вредителей в компосте, то оставьте его вызревать пару лет – тогда уж точно всё «лишнее» будет уничтожено. Что касается требуемой влажности, то здесь важно соблюсти золотую середину, слишком много или мало влаги – одинаково нехорошо. Для поддержания требуемого уровня компостную ёмкость нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом. Если же вы заметили, что содержимое стало суховатым, то просто полейте компост водой из шланга. Свежеоборудованная компостная ёмкость с содержимым прогревается примерно за 3-3,5 месяца.

Падалица яблок как удобрение, фото:

Полученное таким образом удобрение отлично подойдёт для подкормки всех типов растений, цветов, овощей, фруктов. Также его можно смело использовать для мульчирования, он способен улучшить структуру грунта, повысить его плодородие. Вызревший компост имеет тёмную окраску, в меру влажен, рассыпчат, по запаху напоминает лесную землю. С приходом зимы компост нужно присыпать грунтом или покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли яблоки падалицу класть в компост. Это одно из лучших натуральных удобрений, отличная органическая добавка, которую можно получить в домашних условиях совершенно бесплатно.

источник

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  1. Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  2. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  3. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Обратите внимание: Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице. Для этого после сбора урожая можно по всей поверхности участка выложить измельченные яблоки. Чтобы исключить высокую кислотность почвы, которая не подходит для тепличных растений, необходимо использовать вещества для ее нейтрализации.

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

источник

Компостная яма — это резервуар, который устанавливается в частном доме, на даче, загородом, в коттедже и выполняет функцию переработки нечистот и органических отходов в качественное удобрение, используемое для облагораживания почвы сада, огорода и палисадника на участке. Компост существенно улучшает качество почвы, способствует ее разрыхлению, задержке влаги. Решает проблему скопления органических отходов, опавших листьев, травы, бумаги и других элементов. Также такая емкость отличается экономической выгодой, так как вы самостоятельно будете изготавливать компост из подручных материалов, вам не нужно будет приобретать дорогостоящие удобрения. Единственный момент — крайне важно знать, как ухаживать за компостером, что в него можно добавлять, а что в нет, как гниет компост, в каких условиях реализуются все процессы. Также нужно обязательно разобраться с тем, можно ли бросать яблоки в компостную кучу. Это связано с тем, что часто на участках есть плодовые яблочные деревья, яблоки сыпятся и их некуда девать. Некоторые хозяева добавляют их в компостер. Можно ли так делать? И в какие виды компостных ям их можно помещать?

Итак, ответ на вопрос, можно ли класть яблоки в компостную яму, – однозначно ДА! Закладывать в устройство можно загнившие яблоки или плоды, которые имеют низкие вкусовые качества. Это качественное удобрение, которое обогащает перегной витаминами и необходимыми микроэлементами. Они совершенно не вредят процессу гниения, если он реализуется в течение двух лет. Их можно помещать как в компостную яму из кирпича, так и в любые другие резервуары: из покрышек, деревянных досок, поддонов, бетонных колец и т.д.

В принципе данные плоды приносят только пользу компостеру, так как они способствуют более быстрому гниению всей органики. И сами яблоки являются полностью органическими веществами.

Обязательно используйте только гнилые фрукты.

Свежие не будут участвовать в процессе переработки органических элементов.

Что касается вреда, то он может быть, но только в том случае, если вы поливали плодовое дерево в течение его роста пестицидами и другими химическими веществами. Тогда яблоки в компостную яму помещать нельзя, так как в них будут не полезные микроэлементы, а нитраты, наносящие вред перегною. Также рекомендуем вам дополнительно нейтрализовать кислоту яблок, перед тем как помещать их в емкость. Сделать это можно при помощи соды или извести. Просто добавьте небольшое количество этих материалов на фрукты.

Категорически нельзя кидать в компостную яму из бетонных колец и других материалов яблоки, пораженные монилиозом и другими грибками. Фрукты с гнилью, которая вызвана не естественным процессом, а вредителями и микробами, испортят удобрение, так как все полезные элементы при высокой температуре гибнут. Можно ли кидать яблоки в компостную яму, если они не созрели? Нет, так как они будут бесполезны в образовании компоста.

Мы разобрались с тем, можно ли выбрасывать яблоки в компостную яму. Теперь давайте детально рассмотрим, как их лучше всего использовать. Для того чтобы удобрение получилось максимально богатым микроэлементами и эффективным для почвы вашего сада, огорода или палисадника, помимо яблочек лучше использовать и другие растительно-пищевые отходы. Это могут быть другие фрукты, овощи и ягоды. Также важно обязательно укладывать перегной слоями. Например, вы уложили растительные остатки, далее гнилые яблоки, далее торф или землю из огорода, после опилки, после снова фрукты, а потом бумагу или салфетки.

Если у вас не помещаются все плоды в компостер, вы можете добавить их в заранее выкопанные неглубокие канавки возле рядов с малиной, смородиной. Также можно добавить фрукты в теплые грядки. Это нужно для того, чтобы дождевые и земляные черви питались излишками гнилых плодов. Они будут создавать гумус самостоятельно, это благотворно повлияет на плодородие грунта. Вы будете получать большущие урожаи!

Для того чтобы перегной получился максимально качественным, лучше всего компостный резервуар устанавливать в тени возле забора, там, где не будет слишком много влаги и попадания прямых солнечных лучей. Яблоки вместе с другой органикой нужно регулярно перемешивать вилами или лопатой, добавлять специальные вещества, которые будут ускорять процессы гниения в резервуаре, а также поливать удобрение.

источник

Яблоки в компост: можно ли класть? гнилые, падалица

Чтобы сделать удобрение из павших яблок, не нужны особые условия и подготовка. После того как место под яму подготовлено, устелите дно соломой, корой или мелкими остриженными ветвями. Представленные вещества выступят в роли углерода. Затем добавьте падалицу яблок, вносить их надобно в размельченном виде. Эти органические слои чередовать с навозом, древесной золой или простой землей.

Чтобы компостная масса была обогащена азотом, рекомендуется вносить листья, картофель (очистки), морковь, траву. Компост требует систематического ворошения, чтобы воздух мог беспрепятственно поступать к компостным массам.

Если по какой-то причине нет возможности постоянно шевелить перегной, то можно воспользоваться широкой трубой из пластика. Удостоверьтесь в том, что ее длина соответствует глубине компостного сооружения. После этого проделайте в ней несколько отверстий и поместите на середину кучи. В итоге будет создана искусственная вентиляция. Сверху перегной накрывается пленочным материалом.

Большинство дачников задают вопрос: можно ли вносить гнилые яблоки в компост? Ответ однозначный: конечно, да. Прелые, червивые сладости, сырые листья и трава способны за короткий промежуток времени перепреть и обернуться качественным удобрением для растительности и почвы. Чрезмерный урожай яблонь осенью и летом принесет огромную пользу саду и земельному участку. Поэтому не переживайте, что большое количество плодов будет опадать.
к меню ↑

Основные составляющие компоста: гнилые яблоки, листья, трава, пищевые отходы, которые очень быстро способны вступить в реакцию с воздухом и водой. Тепло производится за счет активного функционирования бактерий. В этом процессе очень действенны не только яблоки, но и листья. Это стабильный источник гумуса, который улучшает структуру растений и питает почву. Они выступают прекрасным заменителем торфа. Поэтому кидать листву в компостное сооружение просто необходимо.

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Падалица в компосте. можно ли класть в компост опавшие яблоки? — ботаничка. ru Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохраняться. Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года – тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше. Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

Заделывая компост из яблок, надо использовать плоды с деревьев, не пораженных серьезными болезнями. А микробы, вызванные гнилью, вредителями и грибками, при высокой температуре приготовления погибнут.

Для обогащения содержимого азотом добавляются трава, листья, пищевые отходы (только в закрытую емкость), имеющие большую ценность для огорода. Углеродом богаты бумага, натуральные ткани, солома, кора деревьев.

Взаимодействие этих компонентов с водой, воздухом и теплом, которое выделяется в результате деятельности бактерий, обеспечивает разложение органических веществ. Для ускорения процесса вызревания лучше купить компостообразующие бактерии.

На дно емкости помещают солому, ветки или кору деревьев. Потом слоями укладываются все предварительно измельченные ингредиенты. В промежутках надо добавить немного грунта или золы.

Не стоит располагать компостную кучу под деревом. Тень будет препятствовать прогреванию содержимого, а корни высасывать питательные вещества.

Для вызревания продукта надо обеспечить поступление воздуха и влаги. Два раза в месяц перемешивать содержимое. В сухую погоду поливать.

Избыток влаги ухудшает вентиляцию, поэтому емкость накрывается крышкой, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Для обеспечения непрерывного производства под компостеры лучше отвести три небольших участка. На одном будет уже вызревший продукт, на втором – в подготовительной стадии, на последнем – свежезаделанный. Если участок небольшой и пожертвовать клочком земли для этих целей проблематично, расход и закладку компоста можно производить в одной емкости — использовать нижний слой, а на освободившемся сверху месте закладывать новые материалы.

Хороший компост из яблок получается для удобрения земли в теплице. Для этого можно выложить плоды по всей поверхности, для нейтрализации кислотности посыпать их доломитовой мукой, золой или мелом. Компост будет готов уже к новому сезону. Но в этом случае кое-где могут прорасти семена.

Необходимые составляющие правильного компоста

источник

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.

Важно! Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:

  • Приготовление яблоневого удобрения;
  • Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
  • Готовое удобрение помещается в ямки;
  • Перемешивается грунт с яблоками;
  • Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

Для справки! В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.

Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.

Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.

Обратите внимание! Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.

Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).

Важно! Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).

Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.

Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.

Обратите внимание! Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.

Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.

Поэтапное приготовление подкормки:

  1. Яблоки мелко рубятся;
  2. Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
  3. Добавляется вода;
  4. Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
  5. Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.

Важно! Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.

Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.

Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.

Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.

Примечание! Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Обратите внимание! Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Рекомендация! Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.

Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.

Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.

Примечание! Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.

Важно! Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:

  • Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
  • Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.

Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.

Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкапав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.

Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.

Рекомендация! Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.

Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для яблоневой подкормки, во избежание пагубного воздействия сырья на огород и его «обитателей».

источник

Adblock
detector