Меню Рубрики

На что влияют удобрения на

Если недостаток или избыток азота фосфора калия магния, чем подкормить яблоню вишню чтобы лучше росли, как влияют минеральные удобрения на рост плодовых деревьев и кустарников, почему плодовые деревья плохо растут, плохо развивается яблоня груша вишня.

Какое значение в жизни плодовых растений имеет минеральное питание?
Для нормальной жизнедеятельности растениям необходим ряд минеральных элементов: углерод, фосфор, азот, калий, кальций, сера, железо, магний и т. д. Углерод растения усваивают из воздуха, а все остальные элементы поступают из почвы.
Нормальный рост и плодоношение растений происходит при условии полной обеспеченности их необходимыми элементами питания.
В расчете на 1 кг плодов наибольшее количество элементов питания поглощают ягодные растения — земляника , смородина и крыжовник, наименьшее — семечковые породы. Косточковые занимают промежуточное положение. Черешня извлекает из почвы в 4 раза больше азота, фосфора, калия и кальция, чем яблоня.
Из более старых органов плодовых деревьев питательные вещества переходят в молодые. Из листьев перед опадением питательные вещества переходят в ветви и корни.
Азот входит в состав азотных веществ, из которых построен растительный белок. Недостаток азотистого питания вызывает приостановку ростовых процессов, недоразвитие листьев, преждевременное опадение завязи. Избыток азота, особенно во второй половине лета, вызывает затяжку роста, задерживает вызревание древесины, что снижает зимостойкость растений.
У плодоносящих деревьев односторонний излишек азота вызывает недозревание плодов, ослабление покровной окраски, уменьшение сахаристости и лежкости. При хорошем обеспечении фосфором и калием избыток азота наблюдается редко.
Усиленное минеральное питание без одностороннего, неуравновешенного преобладания какого-либо из элементов всегда способствует лучшему росту и плодоношению.
Фосфор входит в состав сложных белков и ускоряет ряд физиологических процессов. Недостаток фосфора ослабляет рост побегов и листьев, отрицательно сказывается на закладке цветочных почек и плодоношении растений. Фосфорное удобрение ускоряет вызревание побегов, сокращает продолжительность вегетационного периода, повышает зимостойкость растений.
Соединения фосфора участвуют в промежуточных реакциях, связанных с фотосинтезом и дыханием.
Среди макроэлементов, которых часто недостает в почве, фосфор занимает третье место после азота и калия.
Калий способствует усвоению углекислоты, обмену веществ, повышает зимостойкость плодовых растений. При недостатке калия в растениях снижается количество сахаров и крахмала, замедляется передвижение органических веществ.
Калий не входит в состав органических веществ, а находится в растениях главным образом в водорастворимой форме. Он играет большую роль в ассимиляции углекислоты, обмене веществ и воды. Главными потребителями калия являются молодые органы.
Недостаток калия приводит к уменьшению запасов углеводов, слабому росту вегетативных органов, измельчению и медленному созреванию плодов, понижению морозоустойчивости. Следует отметить, что в глинистых почвах наблюдается больше калий-содержащих минералов, чем в песчаных.
Кроме указанных элементов питания для плодовых растений необходимы кальций, железо, сера, магний, цинк, бор, марганец. В садовых почвах Этих элементов питания обычно находится в достаточном количестве. Они содержатся в навозе, ком постах, фекалиях, птичьем помете, золе. Их недостаток, чаще всего железа, магния и цинка, вызывает нарушения роста и плодоношения.
Железо необходимо для образования хлорофилла, хотя и не входит в его состав. При недостатке железа наблюдается образование светло-желтых и даже белых листьев (хлороз). Хлороз может происходить также при недостатке меди, молибдена и других микроэлементов. Он характерен для дерново-подзолистых оглеенных почв, где железо находится в не доступных для корней формах.
Магния плодовые деревья поглощают примерно столько, сколько и фосфора. Подобно железу в гемоглобине крови, магний занимает центральное место в молекуле хлорофилла.
Недостаточное поступление этого элемента вызывает остановку роста, пятнистый хлороз или коричневую пятнистость листьев, их раннее отмирание и опадение. Недостаток магния возмещается применением удобрений (калимага), а на кислых дерново-подзолистых почвах хороший эффект дает известкование доломитовой мукой.
Недостаток цинка приводит к различного рода физиологическим изменениям. Так, яблоня может заболеть, розеточностью, т. е. вместо нормальных боковых побегов у нее образуются слабые розетки мелких, деформированных листьев.
Наиболее эффективно применение препаратов цинка в виде внекорневых подкормок.
Какова роль опыления плодовых деревьев в обеспечении обильного плодоношения?
Большинство плодовых растений является перекрестноопыляющимися, или самобесплодными, т. е. при опылении в пределах сорта не дают нормальных урожаев.
Подавляющее большинство сортов яблони, груши, черешни, значительное количество сортов вишни и сливы являются самобесплодными и в односортных насаждениях не дают нормального урожая. Поэтому подбор соответствующих сортов-опылителей значительно повышает урожай.
Сорта плодовых культур, которые при опылении собственной пыльцой дают нормальные урожаи, называются самоплодными. К ним относятся некоторые сорта вишни и сливы.
Однако и самоплодные сорта при перекрестном опылении дают более высокие урожаи хорошего качества. Поэтому в саду лучше всего высаживать несколько сортов, способных взаимоопыляться.
Плодовые растения, за исключением ветроопыляемых орехоплодных, опыляются при помощи насекомых, преимущественно пчел.
(«Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

Не откажите в любезности , если Вам понравились советы,
не забудьте про рек-му . С уважением, Юрий Москвин.
При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
Ссылка на данный материал здесь .

Перейди на главную и почитай другие очень полезные советы, поздравления в стихах, быстрые рецепты блюд, стихи, детские книжки и многое другое.

Читай ещё очень полезные советы:

Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

источник

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

источник

Правильный выбор удобрений – залог получения отличного урожая.

На что влияет азот при выращивании овощей

Именно благодаря азоту культуры развиваются, крупнеют, становятся сильными. Он особенно необходим на стадии роста, чтобы в дальнейшем у растения были силы для образования плодов.

При недостатке азота растение плохо развивается, листья становятся бледными, а в более тяжелых случаях весь побег желтеет, листья опадают, завязи плодов могут осыпаться, а успевшие сформироваться плоды вырастают мелкими.

При избытке азота растения вырастают очень крупными, с темно-зелеными листьями, основная энергия уходит на зелень, в связи с чем плоды могут созревать медленно.

Кроме того, такие растения сильнее подвержены заморозкам.

Передозировка именно азотными удобрениями может быть опасна из-за отложения нитратов в плодах, которые становится опасно употреблять в пищу.

Внесение азотных удобрений

Азотные удобрения правильнее всего вносить весной, когда растениям особенно нужна поддержка для лучшего роста. Летом уже завязываются и спеют плоды (излишек азота в этом не должен мешать), а осенью растения готовятся к зиме (излишек азота может стать опасен из-за вероятности первых заморозков).

Чтобы восполнить дефицит азота, следует внести мочевину или аммиачную селитру (в разведенном виде — 4—8 г/м2, в сухом -10—25 г/м 2 ). Удобрение рассыпать ровным тонким слоем по поверхности почвы, а затем обильно полить либо развести 1 ст. л. удобрения в 10 л воды.

На что влияет фосфор при выращивании овощей

Фосфор является очень важным элементом в формировании плодов, именно благодаря ему они созревают своевременно, получаются крупными, вкусными.

При недостатке фосфора листья приобретают характерный синеватый или лиловый оттенок на нижних сторонах, в целом становятся темно-зеленого цвета, могут пойти бурыми пятнами. Плоды плохо завязываются, долго созревают, некоторые и вовсе не успевают вызреть к концу сезона.

При избытке фосфора растение желтеет, листья становятся морщинистыми, опадают, оно быстро стареет.

Слишком большое количество фосфора в почве приводит к недостатку марганца.

Внесение фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения можно вносить весной перед посевом, но еще лучше осенью, так как этот элемент хорошо удерживается в почве. Удобрение рассыпают и глубоко перекапывают, чтобы фосфор оказался в глубоких слоях, где будет основной объем корней. Чтобы восполнить дефицит фосфора, следует рассыпать 15—20 г/м 2 двойного суперфосфата.

На что влияет калий при выращивании овощей

Калий является регулятором многих процессов жизнедеятельности растений, от него зависит скорость усвоения питательных веществ, солнечного света, устойчивость к низким температурам и болезням. При недостатке калия растение в целом замедляет свое развитие и становится более подвержено неблагоприятным факторам. Характерным симптомом недостатка калия является «ожог» краев листьев, а в тяжелых случаях они закручиваются и иссыхают. Их окраска становится тусклой, с бронзовым оттенком. Стебель тонкий и безжизненный.

При избытке калия листья имеют темно-зеленый оттенок, молодые листочки слишком маленькие. Наблюдается недостаток магния, кальция, цинка и некоторых других элементов.

Когда и как вносить калийные удобрения

Калийные удобрения вносят осенью под глубокую перекопку, так как в них обычно присутствует вредный хлор, который до весны успевает вымыться. Чтобы восполнить недостаток калия, используют 30 г/м 2 хлористого калия или калимагнезии.

Кальций участвует в фотосинтезе, в азотном и углеводном обмене и механизме проницаемости клеток. При его недостатке появляется побеление листьев, кончики корней отмирают, цветки и завязи опадают, косточки формируются плохо, молодые листочки вырастают маленькими, бледными и кривыми. Недостаток кальция наблюдается на кислых почвах, а также при избытке калия.

Избыток кальция наблюдается в нарушении усвоения калия и азота, выражается в хлорозе, а косточки и скорлупки становятся слишком толстыми.

Когда и как вносить известковые удобрения

Внесение кальция осуществляется путем известкования, что одновременно подщелачивает почву. Поэтому в зависимости от кислотности почвы вносится разный объем удобрения. При необходимости растения можно подкормить кальциевой селитрой или хлористым кальцием (1 ст. л. на 10 л воды), впрочем, случаи недостатка этого элемента встречаются редко.

источник

Минеральные удобрения (как промышленные яды) — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы. Все минеральные удобрения в зависимости от содержания главных питательных веществ подразделяются на фосфорные, азотные и калийные. Кроме того, производятся сложные минеральные удобрения, содержащие комплекс питательных веществ. Исходным сырьем для получения наиболее распространенных минеральных удобрений (суперфосфат, селитра, сильвинит, азотнотуковые и др.) служат природные фосфаты (апатиты и фосфориты), калийные соли, минеральные кислоты, аммиак, сода и др. Технологические процессы получения минеральных удобрений разнообразны, чаще используют способ разложения фосфор-содержащего сырья минеральными кислотами.

Основными профессиональными вредностями при производстве минеральных удобрений являются высокая запыленность воздуха и загрязнение его газами. Пыль и газы содержат фтор и его соединения, фосфорную кислоту, соли азотной кислоты и другие химические соединения, являющиеся промышленными ядами (см. Яды промышленные).

Из всех веществ, входящих в состав минеральных удобрений, наиболее токсичными являются соединения фтора (см.), фосфора (см.) и азота (см.). Вдыхание пыли, содержащей минеральные удобрения, приводит к развитию катаров верхних дыхательных путей, ринитов, ларингитов, бронхитов, пневмокониозов (см.). При длительном контакте с пылью минеральных удобрений возможны хронические интоксикации организма, преимущественно в результате влияния фтора и его соединений (см. Флюороз). Группа азотных и сложных минеральных удобрений может оказывать вредное влияние на организм в связи с метгемоглобинообразованием (см. Метгемоглобинемия). Мероприятия по профилактике профзаболеваний и улучшению условий труда в производстве минеральных удобрений заключаются в герметизации пыльных процессов, устройстве рациональной системы вентиляции (общей и местной), механизации и автоматизации наиболее трудоемких этапов производства.

Большое гигиеническое значение имеют меры личной профилактики. Все работающие на предприятиях по производству минеральных удобрений должны обеспечиваться спецодеждой. При работах, сопровождающихся большим выделением пыли, используются комбинезоны (ГОСТ 6027—61 и ГОСТ 6811 — 61). Обязательным является обеспыливание и обезвреживание спецодежды.

Важным мероприятием является использование противопылевых респираторов («Лепесток», У-2К и др.) и защитных очков. Для предохранения кожных покровов следует использовать защитные мази, пасты (ИЭР-2, Чумакова, Селисского и др.) и индифферентные кремы и мази (силиконовый крем, ланолин, вазелин и др.). Меры личной профилактики включают также ежедневное мытье в душе, тщательное мытье рук и полоскание рта перед едой.

Работающие в производстве минеральных удобрений должны не реже двух раз в год проходить медосмотры с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога и обязательное рентгенологическое обследование костной системы.

Минеральные удобрения — химические вещества, вносимые в почву с целью получения высоких и устойчивых урожаев. В зависимости от содержания главных питательных веществ (азот, фосфор и калий) подразделяются на азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Сырьем для получения минеральных удобрений служат фосфаты (апатиты и фосфориты), калийные соли, минеральные кислоты (серная, азотная, фосфорная), окислы азота, аммиак и т. п. Основной вредностью как при производстве, так и при транспортировке и применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве является пыль. Характер воздействия этой пыли на организм, степень ее опасности зависят от химического состава удобрений и их агрегатного состояния. Работа с жидкими минеральными удобрениями (жидкий аммиак, аммиачная вода, аммиакаты и др.) связана, кроме того, с выделением вредных газов.

Токсическое действие пыли фосфатного сырья и готового продукта зависит от вида минеральных удобрений и определяется входящими в их состав соединениями фтора (см.) в виде солей фтористоводородной и кремнефтористо-водородной кислот, соединениями фосфора (см.) в виде нейтральных солей фосфорной кислоты, соединениями азота (см.) в виде солей азотной и азотистой кислот, соединениями кремния (см.) в виде двуокиси кремния в связанном состоянии. Наибольшую опасность представляют соединения фтора, которых в разных видах фосфатного сырья и минеральных удобрений содержится от 1,5 до 3,2%. Воздействие пыли фосфатного сырья и минеральных удобрений может вызывать у работающих катары верхних дыхательных путей, риниты, ларингиты, бронхиты, пневмокониозы и др., обусловливаемые главным образом раздражающим действием пыли. Местное раздражающее действие пыли зависит преимущественно от наличия в ней солей щелочных металлов. При длительном контакте с пылью минеральных удобрений возможны хронические интоксикации организма, преимущественно от воздействия соединений фтора (см. Флюороз). Наряду с флюорозогенным действием группа азотных и сложных минеральных удобрений обладает и метгемоглобинобразующим эффектом (см. Метгемоглобинемия), который обусловлен наличием в их составе солей азотной и азотистой кислот.

При производстве, транспортировке и применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве необходимо соблюдать меры предосторожности. В производстве минеральных удобрений осуществляют систему противопылевых мероприятий: а) герметизацию и аспирацию пылящего оборудования; б) беспылевую уборку помещений; в) очистку от пыли воздуха, извлекаемого механической вентиляцией, перед выбросом его в атмосферу. Промышленность производит минеральные удобрения в гранулированном виде, в контейнерах, мешках и др. Это также препятствует интенсивному пылеобразованию при применении удобрений. Для защиты органов дыхания от пыли применяют респираторы (см.), спецодежду (см. Одежда, Очки). Целесообразно применение защитных мазей, наст (Селисского, ИЭР-2, Чумакова и др.) и индифферентных кремов (ланолин, вазелин и др.), предохраняющих кожные покровы работающих. Во время работы рекомендуется не курить, перед приемом пищи и воды следует тщательно прополаскивать рот. После работы необходимо принять душ. В пищевом рационе должно быть достаточно витаминов.

Работающие должны не реже двух раз в год проходить медосмотр с обязательной рентгенографией костной системы и грудной клетки.

источник

Разным растениям для полноценного питания необходимы одни и те же элементы. Отличия состоят лишь в пропорциях, количестве и динамике их потребления в течение вегетационного периода. При этом эффективность удобрений зависит от комплекса факторов, в числе которых температурный и световой режим, обеспеченность влагой, кислотность и физическое состояние почвы.

По характеру воздействия различают:

  • удобрения прямого действия, применение которых сопровождается непосредственным улучшением питательного режима. К ним относятся все минеральные и хорошо разложившиеся органические удобрения, жидкие комплексные концентраты, хелаты.
  • косвенные удобрения, которые воздействуют через улучшение общего состояния почвы и преобразование питательных веществ из труднодоступных форм в усваиваемые. В эту группу входят бактериальные препараты, сидераты, а также известковые материалы, которые применяются для снижения кислотности почвы.

Направленность прямого воздействия обусловлена составом, количественным содержанием и соотношением питательных веществ в удобрении. Связано это с тем, что каждый из элементов является незаменимым, выполняет специфическую функцию и стимулирует разные процессы.

Рассмотрим, какую роль в питании играют основные элементы:

  • азот (N) – входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, большинства витаминов, ферментов и других органических соединений, без которых не могут протекать важные процессы обмена веществ. При достаточном азотном питании растения имеют интенсивный зеленый цвет, формируют мощные стебли, листья и развитые органы плодоношения, хорошо растут и кустятся.

Однако избыток азота и его существенное преобладание над другими элементами приводит к одностороннему наращиванию зеленой массы и негативно влияет на созревание плодов, клубней и корнеплодов;

  • фосфор (Р) – имеет исключительное значение для энергетического и углеводного обмена, фотосинтеза и дыхания, деления и размножения, синтеза органических веществ (белка, сахара, крахмала).

Усиленное фосфорное питание сопровождается ускоренным созреванием растений и активным образованием репродуктивных органов.

  • калий (К) – повышает обводненность клеток и вязкость клеточного сока, нормализуя метаболизм и поднимая сопротивляемость растений засухе. Элемент важен для азотного и углеводного обмена, способствует накоплению крахмала в картофеле и сахара в корнеплодах, укреплению стеблей.

При достаточном калийном питании у растений повышается устойчивость к болезням, морозам, полеганию.

На протяжении вегетации растений выделяют такие периоды:

  • максимального поглощения, в которые происходит наиболее интенсивное потребление элементов питания и активный рост надземных органов;
  • критического поглощения, когда количество поглощаемых веществ небольшое, но дефицит даже одного элемента может привести к резкому замедлению обмена веществ и снижению урожайности.

Общие для большинства растений особенности режима питания следующие:

  1. В начальный период роста, сразу после появления всходов молодые растения должны быть обеспечены комплексным питанием NPK. При этом важно особенное значение уделить легкорастворимому фосфору. Его недостаток в почве в этот период может сопровождаться критическими необратимыми последствиями и угнетением развития.

Для создания оптимального питательного режима в этот период практикуют локальное внесение удобрений (в рядки или лунки при посеве/посадке).

  1. Потребность азота резко возрастает в период формирования надземной зеленой массы, поэтому при первых признаках азотного голодания проводятся подкормки (по листу или под корень).
  2. Фазы цветения и плодоношения сопровождаются существенным снижением уровня поглощения азота и ростом потребления калия-фосфора. В этот период корневая система уже хорошо развита и может поглощать питательные элементы, внесенные осенью под вспашку или перекопку.

Многие почвы содержат значительные запасы макроэлементов, но большей частью в труднодоступных формах. Поэтому после внесения легких для усвоения веществ процессы метаболизма ускоряются, а продуктивность растений повышается.

Рассмотрим, как создать благоприятный питательный фон для основных овощных культур.

Из-за слаборазвитой корневой системы он хорошо отзывается на внесение азотно-фосфорных или гранулированных комплексных удобрений в лунки при посадке.

Максимальный период поглощения приходится на фазу бутонизации и цветения, когда усиленно наращивается ботва и начинается клубнеобразование. В этот период он должен быть хорошо обеспечен сбалансированным минеральным удобрением (NPK), но без избытка азота, который приводит к интенсивному наращиванию ботвы в ущерб формированию клубней.

Благотворно на урожайность влияет совместное внесение навоза (200 кг на сотку) и фосфорно-калийных туков под осеннюю вспашку.

Эта культура формирует мощные корни и может потреблять питательные элементы из глубоких слоев почвы. Тем не менее, томат чутко реагирует на внесение осенью органики (из расчета около 100 кг на сотку) совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Азотные удобрения применяют под весеннее культивирование (рыхление) грунта в умеренных дозах.

Томат хорошо отзывается на корневые и листовые подкормки комплексными удобрениями, которые проводят через 3 недели после высадки рассады на грядки и повторяют в период интенсивного образования плодов.

После высадки рассады капуста нуждается в усиленном азотном питании, а во время максимального потребления (в фазу формирования кочана) – в фосфоре и калии. Под осеннюю вспашку рекомендуется внесение органики в виде перепревшего навоза или компоста.

Оптимальная схема для него заключается в осеннем применении перепревшего навоза (300-400 кг на 1 сотку), который дополняют фосфорно-калийными удобрениями. Потребность в азоте удовлетворяется за счет весеннего предпосадочного внесения и последующих подкормок.

Чрезмерные дозы азота пагубно сказываются на плодоношении: образуется мощная вегетативная масса, но снижается количество и качество плодов.

Позитивное влияние на урожайность и качество урожая оказывают в первую очередь фосфор и калий. Огурец хорошо реагирует на комплексные подкормки в период плодоношения. Чтобы не допускать буйного разрастания листовой массы, образования пустот и накопления нитратов в плодах не допускается одностороннее питание азотом.

Достойный эффект от внесения удобрений под любые культуры и на разных почвах достигается только при условии соблюдения ряда других агротехнических мер. При должном уходе за грядками, регулярных нормированных поливах и благоприятных погодных условиях их применение обязательно дает ощутимые результаты.

источник

О вредном воздействии пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве на живые организмы в мире заговорили относительно недавно. С этого времени и была созвана международная комиссия, признавшая опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Некоторые возможно зададутся вопросом: «Какое отношение я имею к сельскому хозяйству?» Ответ прост — большинство из того что мы едим связано непосредственно с этим вопросом.

К страшным признанным фактам воздействия пестицидов относятся внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одним из центральных вопросов недавнего времени было использование инсектицида ДДТ (который применялся в борьбе с вредителями хлопка и арахиса). В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах мира из-за того, что способен накапливаться в организме, однако в некоторых странах его все еще применяют в целях профилактики малярии, а значит, риск столкнуться с таким опасным веществом все еще велик.

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы. В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран.

Какие же вещества наиболее распространенные, и вредные могут встретиться в или на овощах и фруктах? Не секрет что в наши дни во многих странах мира используются пестициды. Пестициды, являются наиболее часто используемым средством защиты растений, благодаря которому овощи и фрукты растут больших размеров, выглядят привлекательными. К группе пестицидов относят такие вещества как:
Гербициды – применяемые для уничтожения некоторых видов сорных растений,
инсектициды – для борьбы с насекомыми,
Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями,
Зооциды применяемые против вредителей. Которые применяются почти на всех этапах от посадки растения до сбора и хранения урожая.
К сожалению, даже небольшое количество пестицидов, оставшихся на поверхности плода, может негативно сказаться на нашем здоровье (накапливаясь в организме, они могут приводить к отравлению). Некоторые специалисты говорят о том, что опасность представляет их способность вызывать раковые заболевания и различные аллергические реакции. Особенно быстрые изменения можно наблюдать на коже (чаще всего встречаются инфекционные заболевания кожных покровов, болезни подкожных слоев). Негативно влияют пестициды на нервную систему и кровообращение, систему органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (с этим может быть связана и закупорка сосудов, их ослабление). Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействия пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может иметь свои последствия. Поэтому перед использованием пестицидов необходимо изучить какое именно влияние они могут оказать на обрабатываемые культуры и организм человека.

Одним из способов уменьшить потребление вредных веществ является использование более безопасных альтернатив в обработке овощей и фруктов, а так же применение мер по очистке продуктов.

Ошибочно думать, что пестициды могут содержаться только на продуктах, выращенных на полях и огородах. Все эти вещества могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, попадают воздух и воду. Для тех, кто считает это мало вероятным, приведем пример – исследователи обнаружили случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Замечено, что пестициды лишь частично разрушаются и уничтожаются при термической обработке во время приготовления блюд.

Еще один вид веществ, которыми могут обрабатывать овощи и фрукты это нитраты. Специалисты говорят о том, что эти соединения легко растворяются в воде, поэтому большинство из них будет уходить из фруктов и овощей после тщательного промывания и приготовления. Исследователи говорят о том, что проникая сквозь почву с водой, нитраты могут попадать в грунтовые воды, и вместе с ними в колодцы с питьевой водой, вызывая ее отравление. Специалисты говорят о том, что на сегодняшний день, очень сложно исследовать различные комбинации применяемых химических веществ и возможный вред. Так, например, в процессе пищеварения в кишечнике человека, в том числе и под действием бактерий, нитраты могут преобразовываться в нитриты и другие соли. Избыток нитратов может привести не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия), а так же к образованию канцерогенов в организме. Следует отметить, что в больших количествах эти вещества могут способствовать развитию раковых заболеваний.

Между тем, следует отметить, что не все растения одинаково накапливают нитраты. Наибольшему накоплению подвержены арбузы, дыни, капуста, картошка, петрушка, укроп, черная редька, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, морковь, редис, свекла. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются в малых количествах.

На сегодняшний день практически все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из далека. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Специалисты говорят о том, что употребление таких продуктов может быть опасным для детей. Дело в том, что у ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может полноценно защитить организм от токсинов. У взрослых так же могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, могут развиться гастриты, язвы), а так же могут развиться заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы.

Еще одну опасность представляют тяжелые металлы, это такие соединения как соединения свинца, кадмия, ртути, которые попадают в овощи и фрукты по причине промышленных, автомобильных выбросов. Чтобы свести к минимуму попадание в организм этих вредных веществ, тщательно мойте и очищайте фрукты и овощи. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не покупать их рядом с дорогами с интенсивным движением.

Специалисты также говорят о таком веществе как соланин, которое при высокой концентрации может привести к некрозу тканей, отравлению, диарее, рвоте, головной боли и сонливости. Оно содержится в позеленевших, или проросших клубнях картофеля, позеленевшей моркови. Поэтому покупайте только качественный картофель, особенно если хотите готовить с ним суп или бульон, так как он быстро проникает в воду.


Как выбрать овощи и фрукты? Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке. В магазине, в супермаркете или на рынке внимательно выбирайте растительные продукты.

Импортные продукты и не сезонные более загрязнены химическими веществами, чем местные. Поэтому следует покупать сезонную продукцию местного производства (особенно это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются на прилавках в феврале-марте). Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Специалисты говорят о том, что клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке, скорее всего, обработана химией.
Специалисты говорят о том, что отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам: отсутствие вкуса у овоща (или фрукта, арбуза, дыни); не созревшие семена (что так же очень явно можно наблюдать у арбуза, дынь); неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь); сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

И конечно же стоит вспомнить — то что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не так, как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и редко вырастают до огромных размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Овощи и фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо (те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, скорее всего обрабатывались «химией»). Лучше покупать местную сезонную продукцию. Конечно же, вы можете поинтересоваться у продавца документами на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и с какого времени лежат на прилавке. При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, который окажется тяжелее. Считается что в таком плоде меньше химии. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, эта картошка скорее всего свободна от пестицидов.

Конечно же ясным выводом является то, что лучше употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений. Если же они недоступны, то специалисты советуют придерживаться простых правил предварительной подготовки. Важно отметить, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь. Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде, предварительно замочив на некоторое время, добавив в воду для их мытья сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли, считается, что такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Некоторыми специалистами приведены некоторые способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах. Так содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов (используя такой способ вы можете избавиться примерно от 30% вредных веществ).

Заметьте, для мытья овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также могут обрабатывать химическими веществами.

При варке концентрация нитратов снижается благодаря проникновению воды в овощи. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.
Перед приготовлением рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку. Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в не созревшей мякоти около корки- ее употреблять не следует.

Следует отметить, что при изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком ранние или так называемые «зимние» овощи и фрукты (особенно огурцы и помидоры): они содержат большое количество нитратов.

источник

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

источник

Adblock
detector