Меню Рубрики

Надо ли перекапывать горчицу на зиму как удобрение

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

источник

Для удобрения почвы опытные садоводы используют и химические, и натуральные средства (помет, луковая шелуха, табак, скорлупа от яиц и пр.). Но в последнее время все большее внимание уделяется горчице, как эффективному сидерату из семейства крестоцветных.

Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.

Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:

  • дерно–подзолистая земля;
  • супесчаный состав, окультуренный торфом.

Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.

Существует еще один способ посадки горчицысемена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.

Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.

Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.

Стручок горчицы

Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.

Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.

Сбор стручков зависит от сорта растения:

  • английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
  • русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.

Пошаговая инструкция

Первым делом выбирается время года. Исходя из рекомендаций специалистов и опытных садоводов, оптимальным периодом для перекопки сидерата считается лето, начало осени. Зимой растение отдает в землю все свои полезные вещества.

Когда растение зацветет – это происходит приблизительно через один месяц после всходов, будущее удобрение можно перекапывать.

Если на выбранном участке осталась зелень, ее также необходимо закопать в землю, где дождевые червячки достаточно быстро ее переработают.

Как вариант, зелень можно не трогать и оставить на грядке: надземная часть растения перегнет сама по себе, а корни разложатся.

Применение сидерата из семейства крестоцветных на земельном участке имеет свои преимущества:

  • за счет быстрого роста, она избавляет участок от сорняков;
  • обладает фитосанитарными свойствами, что позволяет бороться с различными вредителями (слизняками, гороховой плодожоркой, проволочником и пр.);
  • борется с фитофторозом, паршой картофеля;
  • благодаря наличию большой биомассе, почва получает жизненно важные органические вещества;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • препятствует выщелачиванию;
  • защищает землю от промерзания;
  • привлекает насекомых в качестве хорошего медоноса;
  • способствует росту плодовых деревьев, фасоли, винограда.

Несмотря на все положительные моменты использования горчицы в качестве эффективного удобрения, у этого растения имеются и свои недостатки:

  • Подверженность различным заболеваниям, как и все крестоцветные страдает от нашествия вредных насекомых, пагубно влияющих на ее рост. Чтобы снизить вероятность заболеваний, рекомендуется четко соблюдать все правила севооборота.
  • Растение как корм привлекает некоторые виды птиц. Для решения этой проблемы садоводы защищают семена мульчей.

Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.

Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.

Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.

Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы. Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания. А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.

Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.

Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ. Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая.

источник

Вы когда-нибудь слышали об органическом земледелии? Об улучшении плодородия почвы с помощью сидератов? Сидераты – это растения, которые, при должной переработке, станут хорошим органическим удобрением для вашего участка. В качестве сидератов могут использоваться: рожь, овёс, рапс, редька, вика, клевер, фацелия и другие сельскохозяйственные культуры и травы. Выбор достаточно велик и многообразен. Хорошо обеззараживает и разрыхляет почву горчица.

Приобрести семена горчицы белой не составляет особого труда, цены вполне приемлемы. Растение быстрорастущее и неприхотливое, поэтому и является одним из самых излюбленных для весеннего и осеннего посева у садоводов и дачников.

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая. Посев семян (сохраняют всхожесть до 3-х лет) производят непосредственно в грунт на подготовленное место. Самый простой способ сева — просто покидать семена-горошинки на поверхность почвы и заровнять граблями. Семена горчицы высевают весной, летом или осенью.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август. Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

Горчицу на участке можно сеять 2-3 раза за сельскохозяйственный сезон. Чаще весной, за месяц до посадки основных культур или осенью – сразу после сбора урожая. Важно при таком посеве учитывать севооборот, не чередовать на этом месте с посадками капусты, репы и редиса.

Основное правило — скосить сидерат до начала цветения, так как зелёная масса перерастёт, и процесс разложения её в почве замедлится. Зелёнку перекапывают, заделывая в землю на глубину 15-20 см. В засушливую погоду увлажняют органическое удобрение, поливая водой или для ускорения процесса, растворёнными в ней биостимуляторами.

Если время упущено, побеги задеревенели, но стручки семян не успели образоваться, растение можно оставить зимовать без покоса. Такие посадки запахивают ранней весной для разрыхления почвы, вместо опилок или соломы.

Как поступить с осенними посадками горчицы, и нужно ли их перепахивать в зиму:

  • Если осень выдалась тёплой, то горчицу, посаженную в конце августа — начале сентября, можно скосить и перекопать ещё до зимы.
  • Если вы затянули с посевом, а осень выдалась холодная, с частыми минусовыми температурами, то сидерат растёт медленно, и его всходы едва ли смогут подняться над поверхностью земли на 5-8 см. Тогда перекапывать под зиму зелёную щётку горчичных ростков нет смысла.

Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:

  • Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
  • Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
  • Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
  • Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
  • Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
  • Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
  • Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
  • Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
  • Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.

Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.

источник

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

источник

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

  • способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
  • не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
  • расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
  • может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
  • удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
  • благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
  • содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Как видим из наведенных фактов, вопрос надо ли перекапывать горчицу отпадает сам собой. Ответ однозначный – надо! Это, если мы хотим, чтобы земля много лет оставалась плодородной. К тому же горчица защищает землю от выветривания и перегрева в засушливое лето.

Данный сидерат также обладает и профилактическими свойствами при болезнях растений, таких как картофельная парша, фитофтороз, ризоктониоз.

Кроме всего прочего белая горчица является эффективным фитосанитаром. Доказано, что она отрицательно действует на вредителей, отпугивает от культурных посадок проволочника, слизней, тлю, клопов, гороховую плодожорку. Выполняя функцию раскислителя почвы, она посеянная в паре с фацелией убивает проволочника тем, что нарушает годами установленный порядок его зимовки.

Сроки посева белой горчицы зависят от местного климата. В осенний сезон:

Сеют на освобожденные участки из-под злаковых, картофеля, клубники. Сидерату достаточно времени, чтобы нарастить необходимую зеленую массу. Например, после уборки урожая, если высеять его на площади до одной сотки, огородники получают до четырехсот килограмм скошенного зеленого удобрения, которое потом применяют по назначению

Выращенные в это время молодые стебли горчицы не скашивают. При первых заморозках они сами погибнут, лягут на землю, чем сохранят влагу, спасут ее от сильного промерзания, весной же их можно будет перекопать

В этот период сеют сидерат, чтобы он взошел весной. Его помещают в разрыхленную землю, во избежание вымывания талыми водами, глубину заделки увеличивают Ростки появляются через четыре дня после высева, а через месяц они уже будут высотой пятнадцать сантиметров.

Для быстрого роста она нуждается в хорошем поливе, подкормки ей не нужны. Молодые побеги следует обязательно скосить, потому что они тут же затвердеют, и их сложно будет измельчить. К тому же в данный период горчица исчерпает свое питание на цветоносы и утратит сидеративную функцию. Появившиеся семена будут способствовать быстрому размножению и превратят горчицу в трудновыводимый сорняк.

Лучшее время, когда перекапывать горчицу, это перед цветением. В таком состоянии она способна будет максимально обеспечить питательный баланс грунту. Соблюдая правильно технологичный процесс ее выращивания, урожайность можно повысить в разы

Но опытные огородники утверждают, что белой горчице одной трудно восстановить плодородие участка. Рекомендуется использовать и другие виды сидеративных растений, а также органику, только такой комплекс мероприятий даст желаемый результат, а земля порадует качественным урожаем.

источник

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Белая горчица используется как сидерат и заметно улучшает качество и плодородность почвы. При этом она считается неприхотливой культурой, не требует много сил и времени для ухода. Семена продаются в садовых магазинах (например, горчица сорт Кубань). Их можно купить по низким ценам на рынках. После цветения можно собирать материал для посева на будущий сезон самостоятельно.

На заметку. Использовать горчицу для подкормки почвы необходимо вместе с другими видами удобрений: компостом, перепревшим навозом. В грунте должно находиться достаточное количество микроорганизмов, которые будут питаться удобрением. Листочки и веточки горчицы – хорошая еда для земляных червей. Если зеленое удобрение некому будет разлагать, то оно закиснет, и в почве появятся грибок и вредители.

Горчица белая как сидерат когда сеять зависит от цели использования участка. Сеять семена в открытый грунт можно в весенний или осенний период. Белую горчицу начинают сеять весной, с начала марта. В южных регионах, где весна наступает раньше, можно высаживать семена на огород в третьей декаде февраля.

Для того чтобы горчица подпитала землю, ее высаживают за 30-35 дней до основной посадки садовых культур. Если есть теплица, то можно там высадить семена; после того, как растение достигнет 10-15 см, скосить и заглубить на садовом участке.

Подходящие почвы для посева семян:

  • Супесчаные;
  • Окультуренные торфяные почвы;
  • Дерно-подзолистые, удобренные органикой.

На заметку. Культура плохо растет на глинистой земле, солончаках, почвах с высоким уровнем кислотности.

Горчица – влаголюбивое, морозостойкое растение, её рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка.

На заметку. Белая горчица будет хорошим соседом для винограда, картофеля, фасоли, фруктовых деревьев. Она защитит садовые растения от болезней и вредителей. Садовые культуры, растущие на этом месте, получают мощную подпитку и толчок для интенсивного роста. Нежелательно сажать семена рядом с капустой, редькой, редисом, салатом и другими растениями из семейства крестоцветных.

Можно ли посеять горчицу осенью, когда лучше это сделать? В осенний период семена сеют в начале сентября, после уборки основного урожая. Растение оставляют зимовать, в землю для подкормки заделывают на следующий сезон.

Для южных регионов благоприятным временем для высадки считается октябрь – начало ноября. Всходы хорошо прорастают даже при плюс 2-3 градусах. Высаженные в октябре семена успевают вырасти до 10 см в высоту.

Рекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая, пока не начала прорастать сорная трава. Грядка под белую горчицу должна быть тщательно очищена от сорняков и корней.

Пророщенная осенью горчица служит хорошим мульчирующим слоем.

Основные правила, как посеять белую горчицу осенью:

  • После сбора урожая, предусмотренные под полезное растение грядки очистить от остатков овощей, стеблей, корней, удалить сорную траву;
  • Участок полить водой, почва должна быть увлажненной;
  • Землю необходимо присыпать перепревшим навозом или перегноем. На 1 м² достаточно 5-7 л удобрения. Дополнительно можно добавить немного доломитовой муки;
  • Участок перекопать, разрыхлить граблями. Убрать большие камни, комья земли;
  • Для осенней посадки зелень используют как сидерат, поэтому нет надобности делать бороздки, вымерять расстояние. Семена россыпью высыпаются на грядку (на 1 м² расходуется 5 г. семян);
  • Немного заглубить семена в землю, максимум на 1 см. Участок полить из лейки.

Всходы появляются через 5-7 дней.

Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.

Инструкция, как сеять горчицу весной:

  • Выбирая место для посадки, важно учитывать предшественников и будущих соседей растения. Не рекомендуется садить белую горчицу, если до этого на грядке росли растения семейства крестоцветных. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
  • Грядку перекопать, убрать корни сорняков, землю полить прохладной водой;
  • На грядке сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядками – не менее 20 см. Каждое семя садить через 10-15 см, на глубину до 1,5 см;
  • Расход семян – на 1 м² понадобится около 4-5 г.;
  • Бороздки присыпать землей (не более 1 см);
  • Участок обильно полить из лейки. Поливать через ведро или шланг нельзя. Сильная струя воды может сильно заглубить или вымыть семена.

Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.

На заметку. Когда встает вопрос, как лучше сеять белую горчицу весной вручную от сорняков, то можно воспользоваться посадкой «россыпью». Если планируется засеять большую площадь участка, то можно просто раскидать семена на рыхлую почву и заглубить их в землю, используя грабли. В данном случае уменьшается процент всходов, увеличивается расход семян.

Каждый способ высадки оказывает на почву и растущие по соседству растения влияние.

Плюсы весенней посадки семян:

  • Весенний посев позволяет подпитать почву необходимыми микроэлементами до высадки садовых культур и уничтожить в земле паразитов, возбудителей заболеваний;
  • Всходы подавляют рост и развитие сорной травы почти на 3 месяца.

Минусом является невозможность сажать рядом с грядкой пряную зелень, растения из семейства крестоцветных.

Положительные стороны осенней посадки:

  • Быстрый рост всходов – хорошо растут даже при низких температурах до -5 градусов;
  • Растение служит мульчей в зимний период, предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • Благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев и стеблей, происходит дезинфекция земли;
  • Осень дает возможность хорошему росту растения, корневая система полностью развивается и выполняет функцию рыхления земли;
  • Предупреждение эрозии.

Среди недостатков осенней высадки можно отметить:

  • Птицы могут склевать значительное количество семян, если они останутся на поверхности;
  • При морозной и малоснежной зиме растение может вымерзнуть;
  • На место, где росла горчица, весной не рекомендуется высаживать капусту, редьку, салат.

Активный рост зелени зависит от регулярного увлажнения почвы и теплой погоды. Она хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц она может вырастать до 20 см в высоту.

Это надо делать по нескольким причинам:

  • После образования цветочков стебли и листья начинают грубеть, что будет существенно тормозить последующее разложение растения в земле после перекопки. Нежные листья быстрее разлагаются и насыщают почву полезными микроорганизмами;
  • В период цветения растение расходует питательные вещества для роста цветков. Желтый цветок впоследствии образует стручки с семенами. Это уменьшает пользу зелени, как сидерата, который необходим для ягод и овощных культур;
  • После цветения образуются семена. Размножение растения подобным образом приводит к тому, что оно начинает беспорядочно расти, как сорняк.

Скошенную нежную зеленую массу сразу перекапывают, немного углубляя в землю лопатой. При засушливой погоде перекопанный участок важно периодически поливать, поддерживать влажность почвы. Это позволяет быстрее разложиться органическим веществам и проникнуть в землю.

На заметку. Для ускорения образования зеленого удобрения (биогумус) садоводы добавляют препарат Байкал. Но, если почва сильно истощенная, после многолетнего выращивания садовых культур без регулярной подкормки, перекопанная горчица не поможет. Необходимо удобрить землю перегноем.

Белую горчицу несложно выращивать даже новичкам. Семена можно просто раскидать на подготовленную грядку.

Несколько советов для садоводов, как получить хороший сидерат:

  • Грядка должна быть тщательно выровнена и очищена от посторонних остатков растительности, это обеспечит должный контакт грунта и семян для хороших всходов;
  • Важно не заглублять семена при посадке. Рекомендуемая глубина – 1 см. На песчаных почвах можно немного больше углубить для предохранения семени от высыхания, а на тяжелых уплотненных почвах, наоборот, лучше садить ближе к поверхности;
  • Своевременное скашивание дает возможность получить наиболее эффективное зеленое удобрение. Закапывать в землю листья и стебли рекомендуется весной, до высадки овощных культур;
  • Картофель и клубника будут активно расти, если в качестве сидерата использовалась фацелия или горчица;
  • Посадка семян в бороздки осуществляется в весенний период, осенью можно высаживать семена россыпью.

Применение горчицы, как сидеральное удобрение, позволит садоводам за короткое время насытить почву большим количеством разных микроэлементов, что повышает плодородность земли.

Простой уход и выращивание растения делают его востребованным в качестве зеленого удобрения. Важно правильно выбирать соседей для горчицы и можно вырастить хороший урожай разных садовых культур.

источник

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Белая горчица используется как сидерат и заметно улучшает качество и плодородность почвы. При этом она считается неприхотливой культурой, не требует много сил и времени для ухода. Семена продаются в садовых магазинах (например, горчица сорт Кубань). Их можно купить по низким ценам на рынках. После цветения можно собирать материал для посева на будущий сезон самостоятельно.

На заметку. Использовать горчицу для подкормки почвы необходимо вместе с другими видами удобрений: компостом, перепревшим навозом. В грунте должно находиться достаточное количество микроорганизмов, которые будут питаться удобрением. Листочки и веточки горчицы – хорошая еда для земляных червей. Если зеленое удобрение некому будет разлагать, то оно закиснет, и в почве появятся грибок и вредители.

Горчица белая как сидерат когда сеять зависит от цели использования участка. Сеять семена в открытый грунт можно в весенний или осенний период. Белую горчицу начинают сеять весной, с начала марта. В южных регионах, где весна наступает раньше, можно высаживать семена на огород в третьей декаде февраля.

Для того чтобы горчица подпитала землю, ее высаживают за 30-35 дней до основной посадки садовых культур. Если есть теплица, то можно там высадить семена; после того, как растение достигнет 10-15 см, скосить и заглубить на садовом участке.

Подходящие почвы для посева семян:

  • Супесчаные;
  • Окультуренные торфяные почвы;
  • Дерно-подзолистые, удобренные органикой.

На заметку. Культура плохо растет на глинистой земле, солончаках, почвах с высоким уровнем кислотности.

Горчица – влаголюбивое, морозостойкое растение, её рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка.

На заметку. Белая горчица будет хорошим соседом для винограда, картофеля, фасоли, фруктовых деревьев. Она защитит садовые растения от болезней и вредителей. Садовые культуры, растущие на этом месте, получают мощную подпитку и толчок для интенсивного роста. Нежелательно сажать семена рядом с капустой, редькой, редисом, салатом и другими растениями из семейства крестоцветных.

Можно ли посеять горчицу осенью, когда лучше это сделать? В осенний период семена сеют в начале сентября, после уборки основного урожая. Растение оставляют зимовать, в землю для подкормки заделывают на следующий сезон.

Для южных регионов благоприятным временем для высадки считается октябрь – начало ноября. Всходы хорошо прорастают даже при плюс 2-3 градусах. Высаженные в октябре семена успевают вырасти до 10 см в высоту.

Рекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая, пока не начала прорастать сорная трава. Грядка под белую горчицу должна быть тщательно очищена от сорняков и корней.

Пророщенная осенью горчица служит хорошим мульчирующим слоем.

Основные правила, как посеять белую горчицу осенью:

  • После сбора урожая, предусмотренные под полезное растение грядки очистить от остатков овощей, стеблей, корней, удалить сорную траву;
  • Участок полить водой, почва должна быть увлажненной;
  • Землю необходимо присыпать перепревшим навозом или перегноем. На 1 м² достаточно 5-7 л удобрения. Дополнительно можно добавить немного доломитовой муки;
  • Участок перекопать, разрыхлить граблями. Убрать большие камни, комья земли;
  • Для осенней посадки зелень используют как сидерат, поэтому нет надобности делать бороздки, вымерять расстояние. Семена россыпью высыпаются на грядку (на 1 м² расходуется 5 г. семян);
  • Немного заглубить семена в землю, максимум на 1 см. Участок полить из лейки.

Всходы появляются через 5-7 дней.

Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.

Инструкция, как сеять горчицу весной:

  • Выбирая место для посадки, важно учитывать предшественников и будущих соседей растения. Не рекомендуется садить белую горчицу, если до этого на грядке росли растения семейства крестоцветных. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
  • Грядку перекопать, убрать корни сорняков, землю полить прохладной водой;
  • На грядке сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядками – не менее 20 см. Каждое семя садить через 10-15 см, на глубину до 1,5 см;
  • Расход семян – на 1 м² понадобится около 4-5 г.;
  • Бороздки присыпать землей (не более 1 см);
  • Участок обильно полить из лейки. Поливать через ведро или шланг нельзя. Сильная струя воды может сильно заглубить или вымыть семена.

Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.

На заметку. Когда встает вопрос, как лучше сеять белую горчицу весной вручную от сорняков, то можно воспользоваться посадкой «россыпью». Если планируется засеять большую площадь участка, то можно просто раскидать семена на рыхлую почву и заглубить их в землю, используя грабли. В данном случае уменьшается процент всходов, увеличивается расход семян.

Каждый способ высадки оказывает на почву и растущие по соседству растения влияние.

Плюсы весенней посадки семян:

  • Весенний посев позволяет подпитать почву необходимыми микроэлементами до высадки садовых культур и уничтожить в земле паразитов, возбудителей заболеваний;
  • Всходы подавляют рост и развитие сорной травы почти на 3 месяца.

Минусом является невозможность сажать рядом с грядкой пряную зелень, растения из семейства крестоцветных.

Положительные стороны осенней посадки:

  • Быстрый рост всходов – хорошо растут даже при низких температурах до -5 градусов;
  • Растение служит мульчей в зимний период, предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • Благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев и стеблей, происходит дезинфекция земли;
  • Осень дает возможность хорошему росту растения, корневая система полностью развивается и выполняет функцию рыхления земли;
  • Предупреждение эрозии.

Среди недостатков осенней высадки можно отметить:

  • Птицы могут склевать значительное количество семян, если они останутся на поверхности;
  • При морозной и малоснежной зиме растение может вымерзнуть;
  • На место, где росла горчица, весной не рекомендуется высаживать капусту, редьку, салат.

Активный рост зелени зависит от регулярного увлажнения почвы и теплой погоды. Она хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц она может вырастать до 20 см в высоту.

Это надо делать по нескольким причинам:

  • После образования цветочков стебли и листья начинают грубеть, что будет существенно тормозить последующее разложение растения в земле после перекопки. Нежные листья быстрее разлагаются и насыщают почву полезными микроорганизмами;
  • В период цветения растение расходует питательные вещества для роста цветков. Желтый цветок впоследствии образует стручки с семенами. Это уменьшает пользу зелени, как сидерата, который необходим для ягод и овощных культур;
  • После цветения образуются семена. Размножение растения подобным образом приводит к тому, что оно начинает беспорядочно расти, как сорняк.

Скошенную нежную зеленую массу сразу перекапывают, немного углубляя в землю лопатой. При засушливой погоде перекопанный участок важно периодически поливать, поддерживать влажность почвы. Это позволяет быстрее разложиться органическим веществам и проникнуть в землю.

На заметку. Для ускорения образования зеленого удобрения (биогумус) садоводы добавляют препарат Байкал. Но, если почва сильно истощенная, после многолетнего выращивания садовых культур без регулярной подкормки, перекопанная горчица не поможет. Необходимо удобрить землю перегноем.

Белую горчицу несложно выращивать даже новичкам. Семена можно просто раскидать на подготовленную грядку.

Несколько советов для садоводов, как получить хороший сидерат:

  • Грядка должна быть тщательно выровнена и очищена от посторонних остатков растительности, это обеспечит должный контакт грунта и семян для хороших всходов;
  • Важно не заглублять семена при посадке. Рекомендуемая глубина – 1 см. На песчаных почвах можно немного больше углубить для предохранения семени от высыхания, а на тяжелых уплотненных почвах, наоборот, лучше садить ближе к поверхности;
  • Своевременное скашивание дает возможность получить наиболее эффективное зеленое удобрение. Закапывать в землю листья и стебли рекомендуется весной, до высадки овощных культур;
  • Картофель и клубника будут активно расти, если в качестве сидерата использовалась фацелия или горчица;
  • Посадка семян в бороздки осуществляется в весенний период, осенью можно высаживать семена россыпью.

Применение горчицы, как сидеральное удобрение, позволит садоводам за короткое время насытить почву большим количеством разных микроэлементов, что повышает плодородность земли.

Простой уход и выращивание растения делают его востребованным в качестве зеленого удобрения. Важно правильно выбирать соседей для горчицы и можно вырастить хороший урожай разных садовых культур.

источник

Adblock
detector