Меню Рубрики

Натуральные удобрения для огорода своими руками

Качество урожая во многом зависит от качества удобрений. Сегодня магазинные полки полны различными удобрениями на любой вкус. Многие их покупают и успешно применяют на своих участках. Однако некоторые занимают принципиальную позицию против химических минеральных удобрений. Такие овощеводы считают, что они вредны. В этом есть своя доля правды. К примеру, если переборщить с азотными удобрениями, в частности с мочевиной, то в плодах будет повышенное содержание нитратов, а это вредно для здоровья. Всё-таки на своём огороде хочется получить гарантированно экологически чистый и полезный урожай.

Прекрасной альтернативной покупных могут стать натуральные удобрения, которые без особых проблем можно сделать своими руками. Сделать прекрасное удобрение для овощей можно практически из любых органических веществ. В этой статье мы подскажем вам прекрасную альтернативу покупных удобрений, расскажем, как их сделать своими руками.

Если на вашем хозяйстве есть корова или любое другое крупное животное, то наверняка навоза у вас в избытке. Навоз — это прекрасное удобрение для огорода, который включает в себя очень большое количество питательных веществ, которые необходимы для успешного выращивания овощей. Фосфор, азот, калий — все эти вещества содержатся в навозе.

На огороде нельзя использовать свежий навоз. Он обязательно должен полежать в течении 1-3 лет. За это время произойдут процессы, которые избавят его от вредных веществ, которые негативно могут сказаться не только на урожае, но и на почве.

Навоз — это достаточно «тяжёлое» удобрение. Им не рекомендуется подкармливать цветы, плодовые деревья и кустарники, так как высока вероятность повредить корневую систему. Очень хорошо показал себя навоз в качестве подкормки для огурцов, тыкв, дынь, арбузов, томатов. Навоз становится более безопасным для любых растений тогда, когда полежит в течении 3-5 лет. Тогда он примет очень своеобразную для обыкновенной земли форму и цвет.

Навоз, как правило, вносят поздней осенью, после сбора урожая. На 1 квадратный метр 5-10 килограмм смеси. Это норма удовлетворит потребности для большинства овощных культур.

Существует ещё одно применение навоза. Можно приготовить настой для полива. Для этого потребуется свежий навоз, лучше всего подходит коровий.

Для приготовления настоя наполните 200 литровую бочку на половину навозом, полностью залейте водой и накройте плотной крышкой. В течении 2-3 дней нужно дать настояться и можно поливать. Для полива возьмите 0,5 литра этого раствора и смешайте с 10 литрами воды. Такая подкормка особенно хороша для бахчевых культур, а так же для томатов и перцев.

Для приготовления натурального удобрения из куриного помёта можно пойти двумя способами — можно его закомпостировать, а можно сделать из него настой для полива. Начнём с компоста. Вносить свежий куриный помёт под овощные культуры категорически нельзя! Это может серьёзно повредить корни растений и сжечь почву. Куриному помёту необходимо полежать в течении нескольких лет. Только тогда куриный помёт станет годным для применения.

Это наверное самый оптимальный вариант. Помёт не надо не где хранить, а просто высыпать его в компостную кучу. При внесении куриного помёта в компостную кучу необходимо помнить основные правила и аспекты компостирования. Лучше всего к куриному помёту, для приготовления компоста добавить опилки, бумагу, картон или кору. Однако самым лучшим вариантом добавить продукт жизнедеятельности птиц в биогумус с червями. Дождевые черви избавят удобрение от ненужных семян сорняков. Вносить куриный помёт следует так же, как и навоз — в конце сезона, 5-10 килограмм на 1 квадратный метр.

Так же можно приготовить настой для полива. 200 литровую бочку наполняют куриным помётом наполовину и заливают водой. Дают настояться в течении нескольких дней. Для полива 0,5 литра данного раствора смешивают в 10 литрах воды и поливают растения. Особенно хорошо на такие подкормки отзываются томаты. Подробнее: «Куриный помёт«.

Замечательные удобрения для овощей можно приготовить из обыкновенных сорняков. Прекрасное удобрение из сорняков получается в результате компостирования.

Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками а также с домашними отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый используемый материал по своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.

Компостирование можно делать из разных видов травы: обычной скошенной и подсушенной и газонной, плюс сорняки с огорода. Складывать послойно в комбинации с другими отходами. Затем необходимо следить за этой компостной кучей, чтобы не было сбивания травы в мелкие комочки, процессов гниения и брожения и неприятного запаха. Вносить компост, полученный от сорняков рекомендуется по такой же схеме, как и навоз. Подробнее: «Удобрение из травы для огорода«.

Яичная скорлупа — прекрасное натуральное удобрение, которое очень хорошо усваивается почвой.

Существует очень простое объяснение почему яичная скорлупа легко усваивается почвой, просто она синтезируется внутри организма птицы, а значит — имеет природные свойства.
В ее состав входит:

  • карбонат кальция — 95%,
  • карбонат магния — около 2%,
  • фосфаты — 2%,
  • другие органические вещества — 1%.

Калий и магний представляют собой незаменимые микроэлементы для быстрого роста и правильного развития растений вследствие этого было придумано как применять их в сельском хозяйстве и, конечно, на огороде. Карбонат кальция благодаря своим свойствам выполняет задачу раскисления почвы, а для более быстрого и лучшего результата используется настой из яичной скорлупы. За счет своих полезных свойств и доступности, яичная скорлупа зарекомендовала себя как удобрение: для овощей, для рассады, и даже, для подготовки почвы под зиму. Подробнее: «Яичная скорлупа, как удобрение«. ‎

Очень хорошей натуральной подкормкой являются обыкновенные пекарные дрожжи. Очень хорошо такие подкормки сказываются на томатах.

Натуральные удобрения превосходят химические не только по качеству, но и по цене. Изготовить их своими руками можно при минимальных затратах.

источник

Наверное, у каждого садовода и огородника есть свой, проверенный временем рецепт натурального удобрения для растений, которым он регулярно пользуется. Таких народных рецептов существует много, мы выбрали для вас наиболее популярные, которыми дачники делятся друг с другом.

Хлебная закваска. Она прекрасно подходит для огурцов, но можно подкормить и другие овощи, например, томаты и перец. Обычное ведро примерно на две третьих заполняется корками чёрного хлеба и заливается водой. Сверху нужно придавить чем-тяжёлым, например, камнем, положенным на перевёрнутую тарелку, чтобы корки не всплывали. В тёплом месте ведро с закваской должно постоять неделю. Затем хлебное удобрение разводится водой в пропорции 1:3. Этим раствором поливают грядки весь период цветения и плодоношения. Под каждый корень огурца потребуется пол-литра удобрения.

Удобрение из золы. Конечно, следует брать натуральную золу из древесины, органики, если вы жгли мусор из пластика — обязательно выбросьте остатки горения. 1,5–2 л золы разводят в пяти литрах кипятка, тщательно перемешивают. Когда вода остывает, добавляют ещё немного воды, чтобы общее количество достигло 10 литров. Смесь настаивается сутки. На ведро чистой воды понадобится литр такой настойки на золе. Под корень томатов и клубники следует вносить по одному литру удобрения, богатого микроэлементами. Зола, кстати, также помогает против фитофторы.

Клубника хорошо плодоносит в слабокислых почвах, поэтому ей подойдёт подкормка кисломолочными продуктами, в том числе сывороткой. Можно смешать сыворотку с перегноем и золой, развести водой. Подкормка проводится под корень.

Есть удобрение и из молока. Помидоры и огурцы, растущие как в теплице, так и на открытом грунте, можно подкормить молоком. Опытные огородники советуют брать натуральное, деревенское. На ведро воды потребуется всего литр молока, так что рецепт недорогой. Удобрение вносится под корень растений. Сразу будет заметен результат — листва станет пышной и красивой, а урожай получится отменным.

Если растения отстают в росте, дачники советуют полить их таким простым раствором — на ведро воды потребуется всего 50 гр водки. Утверждается, что рецепт проверен временем, помогает не только росту овощей, но и в борьбе с вредителями.

Универсальным удобрением для всех растений выступает луковая шелуха. На пять литров кипятка нужно лишь 20 гр шелухи. Настойка должна постоять четыре дня, затем можно использовать, разводя водой.

Хотите, чтобы свёкла была сахаристой? Поливайте её раствором поваренной соли. Одна столовая ложка соли нужна на 10 л воды. Полив следует повторить два-три раза за сезон.

Если у лука перья желтоватого цвета, а их кончики стали бледными, значит вашим растениям не хватает азота. Подкормить лук в таком случае можно раствором нашатырного спирта. На 10 л воды потребуется три ложки нашатыря. Поливать таким раствором лук следует вечером, под корешок.

Травяной раствор. Лучше всего брать крапиву, но можно и другую траву. Траву рвут, рубят, складывают в деревянную или пластмассовую бочку, заливают водой. Доверху не лейте, ведь жижа при брожении будет пениться. Каждый день мешайте травяной раствор палкой. Да, запах будет неприятный, но с ним можно побороться, добавив в пенящуюся жижу несколько капель экстракта валерианы. Зелёное удобрение будет готово, когда раствор просветлеет. Это случится примерно через две недели.

Травяной настой, особенно из крапивы, обязательно следует разводить водой 1:10. Поливают под корень. Зелёное удобрение отлично подходит для сельдерея, капусты, помидоров, огурцов. А вот для лука и гороха — нет.

Удобрение для помидоров: трёхлитровая банка отстоянной воды, наливать доверху нельзя, и 100 гр дрожжей, разведённых тёплой водой. Добавьте ещё полстакана сахара. Банку следует держать в тепле, накрыв марлей и периодически взбалтывать. Брага будет готова, когда процесс брожения завершится. Литр браги разводится 10 литрами воды. Под каждый куст нужно внести литр дрожжевого удобрения. За лето помидоры можно трижды подкормить таким раствором.

Натуральное удобрение для комнатных растений: варите картофель — не выливайте отвар. В нём много крахмала, который цветы любят. Поливать, конечно же, нужно охлаждённым. Также для комнатных цветов подходит заварка из натурального кофе, которую следует разбавить водой.

источник

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.

Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:

  1. Навоз, птичий помет.
  2. Однолетние сорняки.
  3. Картонно-бумажные отходы.
  4. Листва, ветки, кора деревьев.
  5. Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
  6. Ботва, солома.
  7. Садовый грунт.

Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».

На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.

Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.

Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.

Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.

На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.

Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.

Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:

  1. Высокая эффективность.
  2. Нулевая себестоимость.
  3. Экологичность.
  4. Точность дозировки.
  5. Быстрое приготовление.

В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.

Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.

На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.

Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.

К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.

Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.

Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:

  • зола содержит до тридцати элементов;
  • фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
  • в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
  • снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
  • использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
  • ускоряет созревание компоста.

Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.

На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.

Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.

Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:

  • в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
  • с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
  • зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.

Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.

В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:

  1. Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
  2. Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
  3. Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.

Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.

источник

Собственные фрукты и овощи хороши не только тем, что они экономически выгодны и особенно вкусны. Главное достоинство урожая, выращенного своими руками, – это его экологическая чистота. Грамотный дачник справляется без химии, используя собственные заготовки для приготовления органических удобрений как правило в основном это подручные материалы. Все пойдет в дело!

Вообще органические удобрения делятся на две больших группы:

  • растительные остатки;
  • удобрение животного происхождения.

При внесении органических удобрений в почву ее структура улучшается. Это способствует размножению живых микро организмов, которые приносят пользу как для самой почвы так и для растений.

Садоводы — овощеводы со стажем не выбрасывают практически никаких отходов. Любовно раскладывают по баночкам весь год яичную скорлупу, банановую кожуру, шелуху от лука и чеснока и многое другое. Посадочный сезон в самом начале, поэтому сейчас как раз подходящее время собирать материалы для подкормок. И приготовить бесплатные удобрения для сада и огорода.

Перед посадкой томатов в грунт на дно лунки хорошо положить корки банана. Можно использовать корки сушеные, которые собирались весь год. Но сначала их надо на пару дней замочить, чтобы они стали мягкими. Можно взять и свежие шкурки. В каждую лунку кладутся шкурки от двух бананов и столовая ложка золы. Все это засыпается тонким слоем земли, а затем в лунку помещается саженец помидора.

Банановая кожура обогатит почву калием, а зола – фосфором. Вместо банановой кожуры можно положить в лунку недорогую рыбу. Если она уже будет с душком, тоже неплохо. В рыбе содержится не только калий, но и натрий и фосфор. К тому же она обладает способностью отпугивать медведку и проволочника.

Под рассаду капусты закапываем по картофелине , но только обязательно чищеной! Перегнивая, картошка начнет отдавать полезные элементы капусте. А чистить клубень надо для того, чтобы он не прорастал.

Можно сделать компост на основе картофельной ботвы перегнивая он будет отдавать почве минералы и микроэлементы наколенные картошкой в течении вегетационного сезона. Данный перегной принесет большую пользу на капустных грядках.

Пока на крапиве не появились семена, из нее получается отличный питательный коктейль. Молодые росточки срежьте, уложите в подходящую емкость и залейте водой. Дней через пять крапива забродит. Все начнет пузыриться. В этот момент растительное сырье можно вынуть и разложить в качестве мульчи под деревьями и кустарниками.

Получившуюся жидкость разводят часть крапивного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды и поливают ей растения. Вообще из крапивы получается самое полезное зеленое удобрение.

Однако крапивная подкормка не подходит для зелени, так как она может накапливать азот, и для моркови, которая от такой подкормки может обзавестись «рогами».

Приглашаем на зеленый коктейль!

Питательные жидкие подкормки – настоящий коктейль для наших дачных питомцев. Готовить его можно в течение всего огородного сезона. Для питательного коктейля возьмите:

  • – молодые растения,
  • – засохший хлеб,
  • – прокисшее молоко или просроченный кефир,
  • – старое варенье.

Все это вместе заквашивается в одной емкости, плотно запечатанной крышкой или полиэтиленом, бродит, а затем служит отличной подкормкой для растений. Подкормку разводят водой в соотношении одна часть травяного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды. Можно поливать и листья, и под корень. Пошаговая технология приготовления травяного настоя.

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям

Измельченная яичная скорлупа способна понижать кислотность почвы и улучшать ее структуру. Скорлупу добавляют в землю весной при перекопке почвы. Если скорлупки оставлять целыми, то в них можно выращивать рассаду, которую затем высаживают в грунт, не вынимая из импровизированных горшочков.

Внимание, незрелый компост!

Конечно, никто не спорит, что компост и навоз – одни из самых лучших удобрений. Но важно помнить, что экологически чистый продукт можно вырастить только при использовании зрелых удобрений. И компосту, и навозу должно быть не меньше трех лет, чтобы они начали приносить пользу, а не вред.

Дело в том, что растения усваивают из почвы простые соли и минералы. А чтобы все вещества, которые есть в компосте и навозе, да и в почве тоже, разложились до этих самых простых составляющих, должно пройти время.

Способ превратить компост на основе навоза в хорошо перепревшую смесь.

Но а самое лучшее органическое удобрение является биогумус он же черве — компост. По сравнению с плодородным слоем почвы в выделениях червей содержится:

  • Примерно в 7 раз больше растворимого азота;
  • Ориентировочно в 7 раз больше фосфорной кислоты;
  • Примерно в 11 раз больше калия;
  • Приблизительно вдвое больше кальция;
  • Почти в 6 раз больше магния.

Экспериментальные проверки, проведенные специалистами в сельхозакадемии Москвы показали, что на гумусных участках, урожайность редиса и салата возрастает на 50 %, моркови и лука вдвое, огурцов в теплицах на 30 %, картофеля на 23 %.

Добавление в почву только 15 % биогумуса, увеличивают зеленую массу укропа и огородной зелени в восемь раз. Многие овощи уверенно дают урожаи с опережением на две недели.

Всего 300 граммов вермикомпоста, добавленные на квадратный метр цветника дают возможность розам и гладиолусам зацвести на пол месяца раньше, увеличивается размер соцветий и количество цветоносов.

источник

Подкормка – очень важная часть ухода за растениями на даче. Тем более, если вы хотите получить хороший урожай овощей! И если часть из них (картофель, огурцы, кабачки) хорошо плодоносит без излишних вмешательств садоводов, то более привередливым кустам (перцу, капусте, баклажанам, помидорам) подкормка существенно поможет. Самая популярная органическая подкормка для овощей готовится на основе коровяка, помета и… обычных сорняков. О том, как сделать удобрения своими руками и как их применять, мы сегодня и поговорим.

Что такое органическая подкормка?

Это подкормка овощных растений натуральными удобрениями без «химии». Чаще всего все выглядит так: осенью (как вариант – в конце лета) по дачному городку ездят крестьяне, продающие продукты жизнедеятельности фермерских животных, расфасованные в мешках. У них можно купить куриный помет, конский навоз или коровяк – коровьи экскременты. Дачники запасаются этим «добром» на следующий сезон, ведь уже весной будет поздно покупать удобрения: свежую органику овощи не переносят.

Часть удобрений вносят в землю осенью – во время перекопки грядок. Но львиную долю оставляют и на потом: весной и летом птичий помет или «блинчики» копытных животных разводят в воде и поливают получившейся смесью кусты овощей. Чаще всего такую жидкость используют в качестве корневой подкормки (на листья не брызгают, а лишь поливают лунки растений), но не исключена и внекорневая подкормка (опрыскивание листьев), способная спугнуть резким запахом насекомых-вредителей.

Какими бывают органические удобрения

В нашем дачном селении популярностью пользуются три вида подкормок:

Куриный помет. Он содержит калий, фосфор, магний и азот, поэтому очень хорошо обогащает почву для выращивания овощей. Большой плюс такой подкормки заключается в том, что ее можно получать бесплатно: некоторые дачники на своих участках содержат курей. Но есть у этого удобрения и большой минус: очень важно – не перестараться с его количеством. Если в почве слишком много помета, овощи будут содержать большое количество нитратов. Поэтому куриный помет стоит использовать строго по рекомендациям бывалых дачником и агрономов.

Конский навоз и коровяк. Свежие коровьи экскременты или навоз вносят в землю только осенью, перед перекапыванием земли. В перепревшем виде эта органика годится для приготовления подкормок. А вот закладывать ее в лунки с рассадой, подобно обычному компосту, ни в коем случае нельзя: она просто «сожжет» корни овощных растений при непосредственном контакте.
Настой сорняков. Крапива, молочай и чистотел часто растут на дачных участках «самовольно», поэтому их выдергивают из земли и кидают на компостную кучу. Не спешите избавляться от этих растений, если вы выращиваете овощи. Перебродившая от сорняков жидкость – хоть и дурно пахнущий, но любимый «напиток» пасленовых растений и капусты!

Органические удобрения для растений своими руками

Одни садоводы отдают предпочтение пометным подкормкам, другим больше нравится использовать «воду» из крапивы или перебродивший настой коровяка. Но моя самая успешная соседка по даче – та, у которой получается в бедном песчаном грунте выращивать отличный урожай – утверждает, что лучшая подкормка – это смесь нескольких «ингредиентов». По ее совету мы тоже начали «квасить» в бочках коровяк с сорняками и уже удостоверились, что растения реагируют на такие подкормки превосходно. Как же сделать эффективную подкормку для овощей?

1. Для подкормки выделите большую емкость, которую не жалко испачкать. Мы используем 30-литровые емкости от строительных материалов, но можно взять и выварку или бочку. Сразу же переместите «посудину» на солнечное место, ведь потом, когда она наполнится водой, сделать это будет тяжело. Уложите в емкость 1 кг крапивы (и листья, и черешки).

2. Туда же насыпьте 2,5 кг коровяка.

3. И добавьте 3 ложки древесной золы. Особенно хорош этот «ингредиент» для кислых почв, ведь он ощелачивает землю и делает ее более мягкой для выращивания овощей.

4. Залейте емкость водой, желательно – из шланга (чтобы хорошенько перемешать все). А затем накройте крышкой и оставьте бродить. Кто-то выдерживает подкормку 2 недели, кто-то – неделю, но главное здесь – не время, а результат брожения. Если на улице стоит жаркая погода, а емкость расположена на солнечном участке, то вода может забродить уже через сутки.

5. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки – значит, подкормка уже забродила, и ее можно использовать для полива.

Когда подкармливать овощи?

Подкормку помидоров не стоит начинать раньше, чем через 3 недели после высаживания рассады. Прошел 21 день – и уже можно полить кусты органическим настоем, используя по 0,5 литра под каждый куст. Повторять подкормку нужно еще 2 раза на протяжении сезона – с интервалом в 3-4 недели.

Как подкармливать перец и баклажаны? У этих растений семейства пасленовых очень похожие потребности, поэтому и система подкормок у них одинакова. Подпитать кусты нужно только два раза в сезон: во время цветения и во время плодоношения. Дополнительную подкормку можно устроить, если, несмотря на обильный полив, листья этих растений желтеют и отпадают. Под каждый кустик также выливают по 0,5 л удобрения. Кстати, для этих растений скорлупа яиц отличное удобрение.

Для белокочанной, цветной капусты, кольраби и брокколи правила подкормки идентичны. Впервые нужно осуществить подкормку через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Затем последует вторая подкормка – через 2 недели после первой. Если вы высаживали рассаду рано (в апреле-мае), то в третьей подкормке такая капуста нуждаться не будет. А вот капусте, высаженной позднее, третья подкормка понадобится через 2 недели после второй. Капустным кустам также понадобится по 0,5 л жидкости.

Подкормки для тыквы и кабачков не настолько нужны, как пасленовым растениям: обычно они хорошо принимаются и плодоносят в любом грунте. Но вот если их кустики растут слабыми и желтоватыми, подкормить их нужно обязательно. Так как и тыква, и кабачок очень любят влагу, под каждый кустик нужно внести по 1 л жидкости. Но этого нельзя делать во время цветения: резкий запах подкормки может спугнуть насекомых, и завязей на кустах так и не появится.

В целом же, органическая подкормка для овощей – простая и полезная находка. Чтобы убедиться в ее эффективности, можете провести эксперимент: один куст из грядки оставить без этого специфического полива. Мы же на своем участке увидели: с органическими удобрениями урожай получается более объемным, плоды созревают дружно, а мотивация выращивать овощи на даче только растет!

источник

Дешевле и выгоднее сделать натуральное удобрение своими руками для огорода или клумбы. На участке всегда найдется сырье – это листья, обрезанные ветки кустарников и деревьев, гнилые фрукты, трава. В каждом из этих компонентов содержится калий, который растение запасало в течение вегетативного сезона. Нельзя позволить пропасть столь ценному компоненту.

В зависимости от того, какие условия на участке, можно выбрать вариант производства удобрений попроще или посложнее. Результат в любом случае будет положительный.

Органические калийные удобрения своими руками – это не только экономия средств, но и подкормка, восстановление грунта гуминовыми кислотами. Эти вещества можно получить только из натуральных компонентов.

Гуматы положительно влияют на рост и развитие культур, плоды при этом имеют высокую питательную ценность – в них больше витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека.

Иммунная система растений также зависит от наличия гуминовых кислот в грунте. При достаточном количестве в почве культуры хорошо развиваются и меньше болеют. Гуминовая оболочка вокруг азота, калия и фосфора – это своеобразный пропуск в корневую систему растения.

Вот почему органические вещества дольше работают и задерживаются в грунте, чем искусственные минеральные. Поэтому органику достаточно внести один раз в три года и все культуры будут обеспечены питанием, а минеральные смеси используются каждый год.

Натуральные удобрения для огорода дают право садоводу заявить, что его продукция экологически чистая и не опасна для здоровья.

Есть способы быстрого изготовления питательных веществ, другие требуют немного больше времени, а третьи созревают долго, но являются самыми полезными и питательными. Для их приготовления используются растительные остатки, так как именно в них накоплена основная масса калия, которая может помочь остальным культурам набраться сил и дать урожай.

По времени, которое затрачивается на приготовление компоста – это самый длительный способ. Суть его в том, чтобы аэробные микроорганизмы, обитающие в грунте, переработали растительные остатки и превратили их в питательное вещество.

Можно попытаться ускорить процесс, добавив концентрат бактерий, которые выпускаются под разными марками, например – Байкал ЭМ-1 или Сияние. Это не единственные препараты – можно использовать и другие, только внимательно смотреть на сроки годности, так как от этого зависит качество продукта.

Видео: Делаем супер калийное удобрение из одуванчиков

источник

Adblock
detector