Меню Рубрики

Наука об удобрениях и ядохимикатах

Кандидат химических наук О. Максименко.

В зависимости от химического строения пестицидов обычно выделяют несколько больших групп: хлорорганические соединения; фосфорорганические соединения; производные карбаматов; производные хлорфеноксикислот; пиретроиды. Есть пестициды и совершенно иной химической природы – например, замещенные триазины и азолы, а также производные гидрохинона и бензойной кислоты. Представители первой и второй групп, как правило, весьма опасны, и во многих странах от применения этих пестицидов понемногу отказываются, заменяя их на более современные и безопасные.

Механизмы воздействия на живые организмы пестицидов разных групп различны. Например, карбаматы и фосфорорганические соединения мешают работе ацетилхолин эстеразы (АХЭ). Чем это плохо? Дело в том, что АХЭ – специфический фермент нервной системы. Он нужен, чтобы разрушать ацетилхолин – вещество, которое вырабатывается окончанием нерва и передает нервный импульс. После этого ацетилхолин необходимо быстро дезактивировать, иначе синапс окажется неподготовленным к передаче следующего нервного импульса. Следовательно, действуя на ацетилхолинэстеразу, пестициды этих двух видов блокируют передачу нервных сигналов, что приводит к нарушениям работы нервной системы в целом. Когда действие фермента АХЭ заблокировано, ацетилхолин накапливается в синаптической щели (промежутке между двумя нервными окончаниями), и в результате происходят нарушение нервной передачи, судороги, паралич и смерть. Между прочим, именно так и действуют военные отравляющие вещества зарин, зоман и V-газы.

Хлорорганические соединения еще опаснее. Высокотоксичные и биологически активные, они устойчивы в окружающей среде и живых организмах и обладают способностью накапливаться в пищевых цепях. Продукты их распада или трансформации, более стабильные, чем исходные пестициды, тоже сохраняют высокую токсичность. Примеры хлорорганических пестицидов – печально известный ДДТ ( n,n -дихлордифенилтрих лорэтан) и хлорпроизводные диоксина. Отдельные представители этого класса веществ – сильнейшие яды, в десятки тысяч раз токсичнее цианистого калия.

ДДТ – инсектицид, весьма распространенный в прошлом. Некоторые гидробионты избиратель но поглощают ДДТ и родственные ему соединения из воды, в результате организмы, находящиеся в конце пищевых цепей, могут накопить токсичные вещества в очень высокой концентрации. Так, если в морской воде концентрация ДДТ составляет всего 1х10 -9 г/л, то в морской рыбе его 5х10 -5 г/кг (в 50 тысяч раз больше!), а в хищных птицах, питающихся рыбой, концентрация этого токсиканта составляет уже 1х10 -2 г/кг (в 10 миллионов раз больше, чем в воде). Так что, хотя производство и применение ДДТ в нашей стране было запрещено еще в 1972 году, его до сих пор можно найти на всех уровнях биосферы, даже в жировых тканях пингвинов в Антарктике.

От диоксинов до сих пор страдает все живое во Вьетнаме. С тех пор, как войска США опрыскали этими дефолиантами леса, прошло почти полвека, а диоксины (они разлагаются очень медленно и даже не смываются водой, поскольку нерастворимы в ней) так и остаются в почве. Для обеззараживания до сих пор не придумали ничего иного, как просто снимать слой земли и экстрагировать из нее диоксины органическими растворителями. Правда, недавно московские ученые разработали новый метод – вместо органики использовать сверхкритическую воду, поскольку, как они выяснили, перегретая вода под давлением приобретает свойства неполярного растворителя, но этот метод, хотя и безопаснее с экологической точки зрения, тоже не прост и дорог.

Применяя традиционные пестициды, человек в качестве действующего начала использует, как правило, их токсичность. Действие современных препаратов обычно более изощренное, и подходы к их разработке становятся иными.

Например, при создании пестицида можно использовать явление биотрансформации, когда сравнительно безобидное вещество в организме-мишени трансформируется в токсичное. Так, слаботоксичный ацефат (пропестицид, то есть предшественник пестицида) в организме насекомого-вредителя превращается в избирательно действующий инсектицид метамидофос.

Очень интересно действие хлорфеноксикислот. Заменяя гормоны роста растений, они обеспечивают сорняку ненормально быстрое развитие, в результате чего сорное растение погибает от истощения энергетических запасов. Это очень эффективные гербициды.

В качестве исключительно селективного средства борьбы с вредителями можно использовать феромоны (от греческого “феро” – несу + “гормон” – возбудимость). Дело в том, что эти химические вещества участвуют в отношениях между особями живых существ одного вида. Иными словами, феромоны позволяют живым существам обмениваться между собой информацией с помощью обоняния: узнавать “своих” по запаху, привлекать партнеров противоположного пола, предупреждать об опасности. Феромоны насекомых можно получить искусственно, хотя это весьма непростая задача, и ввести в экосистему. В результате насекомые будут дезориентированы, а процесс спаривания – нарушен. Именно поэтому синтетический аценол (смесь трех веществ: цис- и транс-додеценилацетатов и додеканола) успешно применяют для дезориентации некоторых видов плодожорок: сливовой, яблоневой и других.

Конечно, не стоит забывать и о проверенных временем ловушках, в которые насекомые устремляются на привлекательный для них аромат, например на запах пищи или аттрактантов – половых феромонов, и уже не могут из этих ловушек выбраться. Сравнительно недавно московские химики, сотрудники Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева, разработали метод получения синтетических феромонов. Эти вещества эффективно приманивали в ловушки и вредоносного непарного шелкопряда, и бабочек розового коробочкового червя (вредителя хлопка), и листоверток – основных вредителей плодовых садов.

Наконец, в качестве пестицида можно использовать просто абразивы, то есть порошки с твердыми, прочными зернами, которые обладают специфической «режущей» формой. После того как насекомое побегает по абразивному порошку, оно просто высохнет и погибнет – от иссушения, потому что острые края зерен соскребают с хитиновых покровов вредителей верхний слой, препятствующий испарению из организма влаги. А поскольку делают абразивные инсектициды из природных материалов, таких, как пемза, корунд или диатомит (горная порода), то они практически не ядовиты и не опасны ни для человека, ни для домашних животных.

источник

Как вернуть плодородие почве и получить высококачественный экологический продукт за короткий промежуток времени

Аграрный EL-композит Марцинишин® — концентрированное органическое удобрение с фунгицидно-инсектицидным действием, активатор стабилизации мРНК для растений (до 70%)

Аграрный EL-композит Марцинишин® -содействует стимуляции роста растений, а также обладает ярко выраженной фунгицидно-инсектицидной активностью в отношении распространенных вредителей

Баковая смесь биологически – активного аграрного композита

«Гармония -101», «Концентрата кластерной воды МАРЦИНИШИН®», разведенных водой из скважины или источника в соотношении 1:1:1000 способствует улучшению плодородия почвы и способна восстанавливать плодородие за короткий промежуток времени. При этом идет влияние как на минеральную, так и на биологическую часть почвенного горизонта. В частности четко отслеживается влияние на микробиоту почвы в виде увеличения биомассы азотфиксирующих и фосфориммобилизирующих бактерий. Данный процесс происходит за счет разрушения почвенных нерастворимых и недоступных растениям минеральных конгломератов и переводу их в подвижное состояние. Также происходит процесс предупреждения образования этих конгломератов.

Урожайность растений при обработке баковой смесью растет за счет воздействия воды на почву, а также непосредственно на растение.

Если сравнивать контрольные растения и почву, обработанные доступными на данный момент стимуляторами роста и удобрениями, то баковая смесь показала лучший результат, чем химические препараты, особенно на больной и истощенной почве.

Ноосферное земледелие. Квантовые технологии III тысячелетия

Ноосферное земледелие – это системономический (целостный) и природосообразный подход эволюционизирующего развития (увеличения) плодородия и создания оптимальных условий для гармонии коллективного развития полезной микрофлоры, фауны и других почвенных обитателей, приводящих к оздоровления почвы, через активацию восстанавливаются ее генетические способности саморегуляции, самоорганизации, регенерации, самовосстановления, устранения энтропии, т.е. создание системы высококвантовой, развивающейся по Вселенским законам.

Жизнь – явление коллективное. Все уживаются друг с другом. Создается сложная и очень устойчивая экосистема, биоценоз. Почва – нижняя часть биоценоза – наиболее населенная и живая. До 80% производимой биоценозом органики или 80% всей солнечной энергии, запасенной растениями, неизменно достается почве. Это значит, что при других условиях она деградирует.

В практике применения минеральных удобрений бытует мнение, что почва играет роль пассивной среды, что она служит опорой для корней растений и вместилищем питательных веществ, поглощаемых корнями. Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты хозяйства состоят из органических веществ, синтез которых происходит в растениях под воздействием, главным образом, солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими. Известно, что 40 % плодородия зависит от микроорганизмов.

Владимир Иванович Вернадский говорил, что микроорганизмы являются самой могучей биологической силой на планете Земля. Они создали первые порции кислорода на Земле, взяли из атмосферы азот и накопили первый белок на нашей планете. Тем самим они подготовили условия для роста растений. Все, что родится на Земле, после смерти съедается микроорганизмами, как и прижизненные выделения всего живущего, будь-то животные или растения.

Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений – перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении почвенного плодородия, а, следовательно, и о повышении урожайности, необходимо заботиться о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.

Когда появился растительный покров, микроорганизмы создали почву и с тех пор поддерживают ее естественное плодородие, непрерывно питаясь отмирающими корнями растений и выделениями живых коней. Природосообразное плодородие почв есть дешевым, надежным и естественным, стоит восстановить и запустить в работу источники энергии и строительного материала для микробных клеток.

Почва – это живой организм, а любой живой организм должен постоянно получать энергию в виде органических соединений углерода. Энергию почва получает непосредственно через растение.

Основным поставщиком питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшие поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.

В одном кубическом метре живой и здоровой почвы на глубине 20 см. содержится 25% воздуха и, следовательно, плодородная почва имеет рыхлую комковатую структуру. Далее 25% общего объема – это вода. Следовательно, плодородная почва имеет хорошую водопроницаемость и обладает способностью удерживать воду в корневой системе. Оставшиеся 50% – это неоднородное твердое вещество почвы, состоящее в основном из почвенных минералов. Известно, что почвенные минералы содержат громадный запас питательных макроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и т.д. Но питательные элементы представлены в форме, недоступной для растений. Корни и живые почвенные организмы благодаря непрерывному разрушению и измельчению минеральных частиц, высвобождают все новые количества минеральных элементов питания для растений.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот, фосфор и др., но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор, в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформулировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы – это микроорганизмы – это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород – яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В плодородных почвах бурно развивается не только микрофлора, но и почвенная фауна. Животные в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа макроскопической фауны черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество органического вещества и минеральной составляющей почвы. Дождевые черви вырабатывают в год до 123 тонн вещества на одном гектаре почвы. Чем больше в почве дождевых червей, тем она более функционально здорова.

В плодородной почве в слое до 25 см. на одном гектаре содержится до 10 тонн простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес которых составляет 800 кг. на один гектар почвы. Эти представители растительного и животного мира, объединенные общим названием «почвенная биота» являются живой компонентой почвы. Живые существа неустанно трудятся, перерабатывая грубое органическое вещество в гумус.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно существуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.

Цель биотехнологий заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы и урожайности возделываемых культур.

Все живое (а мы особенно) процветает благодаря почве, но и сама почва – продукт этого процветания. Растения живут благодаря почве, и одновременно являются ее создателями. Так же и живность, и микробы – почва их заботливый дом, но этот дом – продукт их жизни. Органические отходы растительного мира при достаточной влаге начинают бродить, а продукты брожения ядовиты, для растений и резко снижают урожай при отсутствии микроорганизмов.

Почва без живой экосистемы – уже не почва, а просто инертный материал. Он уже не сопротивляется ветру, солнцу и воде, удобрениям и химикатам. Не поддерживает жизнь. Происходит опустынивание. Итак, не все, что мы копаем и пашем, можно назвать почвой. Почва – это, прежде всего, экосистема, устойчиво поддерживающая жизнь. В биосфере все устроено именно так.

Все обитатели и элементы почвы прямо или косвенно связаны в одну макро систему. Отними что-то – и все разваливается. Отними микробов – и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы. Отними структуру – и нет воздуха, воды, гибнут корни и микробы, уходит живность. Отними органику – нет ни живности, ни микробов, ни влагоемкости, ни пористости. Отними растения и живность – и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Органическое вещество является составляющей твердой почвы. Оно получается в результате жизнедеятельности растений и различных, населяющих живую почву, живых существ. Значительная часть органического вещества – растительные остатки, главным образом корни, находящиеся в различной степени разложения. Наиболее ценная часть органического вещества – Гумус. Гумус – это коллоидное вещество. Коллоид представляет собой нечто среднее между раствором и суспензией (пример – желе, сыр, масло…). Важное свойство коллоидов заключается в том, что содержащиеся в нем растворимые элементы всегда доступны растению и в тоже время не могут испаряться или быть вымытыми.

Другое свойство гумуса заключается в его фактуре. Он очень похож на хорошую гончарную глину и отличается упругостью. Не правильно сравнивать гумус с гниющим, полуразложившимся органическим веществом. Такое вещество не имеет ни одного вышеперечисленного свойства.

Следующее, очень важное свойство гумуса – высокая водоудерживающая способность. Гумус может удерживать большое количество воды – до 75% его собственного объема. Гумус очень трудно поддается высушиванию.

Живая и здоровая почва – это самоорганизующаяся система систем, состоящая на 25% из воздуха, 25% – воды, органического вещества, в состав которого входит гумус и живого компонента «почвенной биоты». В такой почве растениям не нужны дополнительные минеральные удобрения.

Сегодня для всех является очевидным фактом то, что природные запасы не безграничны. Экологическая напряженность в сельскохозяйственном производстве усилилась в последние годы до опасного уровня. Безопасность нации в значительной степени зависит от способности обеспечить себя продовольствием. Содержание гумуса в степной зоне Украине за последние 100 лет снизилась с 8% до 3,5-4,5% и менее. Как получилось, что наша научная система земледелия вместе с развивающейся механизацией и химизацией за последние 100 лет почти полностью уничтожили все плодородные почвы страны, включая знаменитые украинские черноземы? Ситуация в мире похожая.

Мы дважды в год пашем и копаем землю, трудолюбиво боремся с сорняками, в основном химическими средствами, перегреваем, уплотняем и высушиваем, чтобы больше поливать. А растения, несмотря на все наши ухищрения, ослаблены и болеют.

Начиная с самых первых шагов на пути возделывания сельскохозяйственных культур, человек стремился обеспечить их самую высокую урожайность путем отбора самых продуктивных культур, удобрения почв, полива и т.д., то есть создавал все более и более совершенные аграрные технологии. Параллельно с развитием этих технологий для их обоснования и применения развивалась аграрная наука о жизни – биология.

Но сегодня в начале 21-го века общепринятые технологии возделывания сельскохозяйственных культур не могут обеспечить стабильно-высокие урожаи. Амплитуда колебаний урожайности пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы и т.д. по годам доходит до 50-70%. При этом всегда ссылаются на неблагоприятные погодные условия: то ли засуха или дожди, то ли град или заморозки. Это, конечно, очень важные, наносящие вред растениям воздействия окружающей среды, но такие большие колебания их урожайности говорят о том, что аграрной наукой не учтены какие-то очень важные факторы в жизни растения.

По данным международной продовольственной ассоциации, если не применять химические технологии, то в первый же год население планеты потеряет половину всего продовольствия.

Наравне с проблемой увеличения урожайности во всем мире ведется постоянная борьба с насекомыми – вредителями, как в поле (полевые вредители), так и при хранении продукции (амбарные вредители). Из известных сегодня методов борьбы с насекомыми-вредителями таких как: химический метод (пестициды), физический метод (ионизирующее и другое излучение), биологический метод (энтомофаги), гормональный метод (ювенильные гормоны) и др., основным и наиболее эффективным методом на протяжении многих лет продолжает оставаться химический метод. Применение пестицидов таит в себе опасность загрязнения окружающей среды и ухудшение продуктов питания по параметрам безопасности. Потребность в использовании средств, которые отпугивают или убивают вредителей и возбудителей болезней растений, возникла очень давно. Самым ранним упоминанием об использовании таких средств считается описание обряда «божественного и очищающего» окуривания серой в эпических поэмах «Иллиада» и «Одиссей» древнегреческого поэта Гомера, который жил между ІХ и VІІІ веками до н.э. Диоксид серы SO2 , который образуется при его горении, убивает болезнетворные микробы. Советы с использованием разных веществ для борьбы с вредителями и болезнями растений приводили в своих трудах древнегреческие философы Демикрит и Плиний Старший.

В ХХ веке появились синтетические пестициды, которые начали широко применяться с 1939 года, когда швейцарский хымык Пауль Герман Мюллер (1899-1965 гг.) открыл инсектицидные свойства ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметана, по номенклатуре ИЮПАК 1,1,1 – трихлор – 2,2 – ди (n-хлорфеилэтан). Применение этого хлорорганического пестицида спасло миллионы человеческих жизней. С его помощью уничтожали насекомых – переносчиков малярии, тифа, других опасных болезней. На обработанных местах «вредные» насекомые не появлялись долгое время.

В 1948 г. Мюллер был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Негативное влияние хлорорганических пестицидов на окружающую среду проявилось только через несколько десятилетий их использования. Последствия применения оказались очень стойкими, в окружающей среде они не разлагаются десятилетиями, плохо растворяются в воде. В тоже время они надолго задерживаются в жировых тканях животных и людей, вызывая серьезные заболевания и даже гибель. Сейчас в большинстве стан мира производство и использование хлорорганических пестицидов запрещено.

У вредителей через несколько лет вырабатывается стойкость к препарату. Пестицидами нового поколения есть вещества, полученные с природного материала (пестициды растительного и животного происхождения) или их синтетические аналоги. Например, пиретроиды – инсектицидные вещества, которые содержатся в ромашке. Перспективным является использование ферромонов – веществ, которые выделяются животными для передачи информации особям своего вида.

Вместо пестицидов используют репелленты-феромоны, которые отпугивают насекомых, и аттрактанты-феромоны, которые притягивают насекомых в ловушку.

Сейчас в мире используются свыше 100 тыс. пестицидов на основе около 1 тыс. химических соединений. В России используют до 500 разных средств борьбы с вредителями.

Внесение в почву элементов, необходимых для лучшего роста и развития растений, значительно увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. Это могут быть органические элементы, такие как навоз, торф и др. или же широко распространенные в последние 100 лет минеральные удобрения.

Впервые о минеральных удобрениях упоминалось в 1825 году, когда в Гамбург прибыли торговые корабли с чилийской селитрой. До этого, почву подкармливали только навозом или компостом. Однако такие удобрения имели низкую эффективность, и в сельском хозяйстве начал использовать известкование – вносили песчаный или глинистый мергель, которым почва быстро насыщалась и как следствие почва быстро выходила из севооборота. Систематическое изучение растений и почвы началось только в конце ХVІІІ века. Именно тогда впервые, благодаря голландскому ученому Юстосу Либиху, было выдвинуто гипотезу о том, что потери питательных веществ нужно восполнять, добавляя в почву искусственные минеральные удобрения. Первое успешное испытание полученных минеральных веществ было в Англии. После этого агрохимия начала бурно развиваться и в наше время появилась отдельная отрасль промышленности – производство минеральных удобрений.

Однако, наряду с использованием минеральных удобрений и средств защиты растений, остро стал вопрос образования нерастворимых почвенных конгломератов и последствий действия СЗР (средств защиты растений). При систематическом внесении минеральных удобрений и постоянном увеличении их количества почвы стали зависимыми от них подобно зависимости людей больных на алкоголизм или наркоманию от ежедневного допинга стимуляторов, которые ведут к деградации и смерти.

Здоровая почва – это живая высокоорганизованная самодостаточная система систем, как и человек. Конгломерат – это системный паразит, который живет (паразитирует) за счет хозяина. Конгломерат тоже система, которая развивается, растет, эволюционирует по законам системономии, но она всегда остается паразитом, приводящим хозяина к деградации. Чем выше уровень роста и развития конгломератного паразита, тем слабее хозяин. Высшая степень развития конгломерата характеризуется наличием коллективного сознания. Конгломерат с коллективным сознанием начинает управлять хозяином и диктовать ему свои правила игры. Хозяин становится его рабом. Конгломераты могут состоять из одной или нескольких доминант, объединенных в систему. Для существования и развития этих доминант необходима энергия, которую они пожирают со складов запасенной энергии хозяина или заставляют хозяина вырабатывать эту энергию. В случае с алкоголем или наркотической зависимостью – это необходимость потреблять алкоголь или наркотики для снятия абстинентного синдрома (похмелья или ломки), для почвы – это необходимость внесения минеральных удобрений, иначе урожай будет плачевным или не будет вообще. При современных нормах внесения минеральных удобрений, всего 20-30% из них идет на рост и развитие растений, остальное идет на поддержку и накопление почвенных нерастворимых конгломератов. Чем больше паразит-конгломерат в системе хозяина, тем прямо пропорционально меньше хозяина. Конгломерат в здоровой почве образуется вследствие взаимодействия минеральных частиц удобрений с другими химическими компонентами почв и органической частью почвы. То есть, когда идет внесение минеральных удобрений, часть их идет непосредственно в растение и выносится с зеленой массой, а другая часть остается в почве, где при взаимодействии с водой начинает растворяться. Как следствие минеральные удобрения разлагаются до молекул действующего вещества и носителя, после чего за правилом химического равновесия и начинают взаимодействовать с химическими элементами почвы, забирая у него энергетически необходимые электроны, выбивая их из равновесия. Таким образом, создается почвенный конгломерат – это совокупность молекул одного вещества с химическими элементами почвы. Эта структура недоступна для растений и почвенных микроорганизмов, кроме того, постоянно получая новые молекулы (с вновь внесенных удобрений) эта макроструктура продолжает «расти». Именно поэтому для поддержания уровня урожайности необходимо вносить с каждым разом все большее количество минеральных удобрений.

Конгломерат состоит из соединений Sio2, Al2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органическую часть входят гумусные вещества в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых кислот фульвокислот. Состав, свойства и ее стойкость зависит от условий образования и развития почвы. Органическая часть имеет большую подвижность (легко вымывается из почвы) по сравнению с минеральной; количество ее является важным классификационным показателем почвы. Органо-минеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

3CaCl2+2Na3PO4 Сa3(PO4)2 + 6NaCl

Na2SO4 + CaCl 2NaCl + CaSO4

Таким же образом могут закрепляться в почве удобрения. Например, при внесении фосфатных удобрений (суперфосфата) в карбонатную почву, он переходит в нерастворимый трифосфат кальция:

2CaCO3 + Ca(H2PO4)2 Ca3(PO4)2 + 2H2CO3

Теперь понятно, почему за период химизации почвы и сельскохозяйственного производства уменьшилась составляющая гумуса в 2-3 раза, почему идет вымывание и испарение органической части из почвы. Из гумуса ничего не вымывается и не испаряется, а все питательные вещества в доступной для растения форме. Химизация привела к образованию почвенного конгломерата, который привел к уменьшению гумуса, чем способствовал заболеванию, деградации и гибели почвы.

К.К.Гедройц определил законы обменной абсорбции при образовании почвенных конгломератов:

  • Эквивалентности – процесс обмена катионов происходит в эквивалентных отношениях с законами химии;
  • Закон оборотности – реакция обмена катионов является оборотной, т.е. поглощенный катион при соответствующих условиях может снова перейти в раствор;
  • Закон концентрации – чем выше концентрация иона, вытесняемого в почвенном растворе, тем интенсивнее он будет поглощаться почвой и наберет больший вес в составе поглощенных катионов (при постоянном объеме). В случае, если концентрация раствора постоянна, количество катионов, которые вытесняются из почвы в раствор, увеличивается с увеличением объема последнего;
  • Закон скорости – реакции обменной адсорбции происходят быстро (равновесие восстанавливается на протяжении нескольких минут);
  • Закон энергии – энергии адсорбционного поглощения почвой разных катионов неодинаковая и зависит от их валентности, а в пределах одной валентности – от атомной массы и ионного радиуса. Ряд энергии поглощения катионов в большинстве почв следующий (К.К.Гедройц):

источник

АГРОХИМИЯ (агрономич. химия), наука о хим. и биохим. процессах в растениях и среде их обитания, а также о способах хим. воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия – одна из наук, входящих в агрономию. Отдельные ее разделы неразрывно связаны с физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией, земледелием и растениеводством.

Осн. объекты, традиционно изучаемые агрохимией, – растения, почва и удобрения. В 20 в. сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также агробиоценоз в целом, хим. ср-ва защиты растений и регуляторы роста растений.

Агрохим. исследования включают: определение содержания в почвах и растениях хим. элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление мех. и минералогич. состава почв, содержания в них орг. части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, к-рые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практич. применения агрохим. ср-в и методов выдают на основании полевых опытов, а также производств, испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.

Мн. приемы агрохимии (напр., применение ряда орг. удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в.н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились осн. представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гель-монта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А. Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питат. в-в, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с фотосинтезом.

Наиб. трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления о том, что растения поглощают из почвы минер. соли (Б. Палисси, 1563; А.Лавуазье, 1761; А.Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на сопротивление сторонников т. наз. гумусной теории питания растений (И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж. Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в к-ром растения выращиваются без участия почв.

Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый развил представления о круговороте в-в в земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохим. исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса питат. в-в растениями и показал необходимость возврата этих в-в в виде минер. удобрений.

Связь агрохимии с микробиологией была обоснована Г. Гельри-гелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.

Становление отечеств. школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова, А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П.А. Костычева, Д.Н.Прянишникова, П.С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших существ. вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В послереволюц. период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым.

Современная агрохимия значительно отличается от “классической агрохимии” кон. 19-нач. 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знании, развитую хим. пром-сть и широкую сеть агрохим. служб. Т. наз. “зеленая революция” -резкое повышение урожайности с.-х. культур, достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохим. наука располагает знаниями о содержащихся в растениях в-вах (белках, углеводах и др.), биосинтезе и обмене в-в в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений.

Благодаря созданию новой отрасли агрохимии – химии пестицидов-появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей.

В области агропочвоведения и химии удобрений разрабо таны и широко распространены методы лаб. оценки плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании лаб. исследований делают выводы о необходимости проведения хим. мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их состава, структуры и св-в. Создан большой ассортимент твердых и жидких удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы. В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины.

Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избират. гербицидов (1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, т.к. они не расходуются на подкормку сорняков.

Ср-ва агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться значит. интенсификации с.-х. произ-ва. Напр., благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облетается машинная уборка хлопчатника.

Агрохимия – научная основа химизации с. х-ва и развития промети удобрений и пестицидов.

===
Исп. литература для статьи «АГРОХИМИЯ» : Блэк К.А., Растение и почва, пер. с англ., М., 1973; Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., М., 1980; Юдин Ф. А., Методика агрохимических исследований, 2 изд., М., 1980; Агрохимия, под ред. Б. А. Ягодина, М., 1982. Н.Н. Мельников. Г. С. Швиндлерман.

Страница «АГРОХИМИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

источник

Ядохимикаты (пестициды) – это химические средства борьбы с микроорганизмами, вредоносными или нежелательными с точки зрения экономики или здравоохранения.

Важнейшими видами пестицидов являются следующие.

а) это препараты для борьбы с сорняками, которые делятся на арборициды и альгициды;

б) это феноксикислоты, производные бензойной кислоты;

в) это динитроанилины, динитрофенолы, галогенофенолы;

г) это многие гетероциклические соединения;

д) первый синтетический органический гербицид – 2-метил-4,6-динитрофенол;

е) другие широко применяемые гербициды – атразин (2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламино-1,3,5-триазин); 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота.

а) это вещества, которые уничтожают вредных насекомых, их принято подразделять на антифидинги, аттрактаны и хемостерилизаторы;

б) к их числу относятся хлорорганические, фосфорорганические вещества, препараты, которые содержат мышьяк, препараты серы и др.;

в) один из наиболее известных инсектицидов – дихлордифенил-трихлорметилметан (ДДТ);

г) широко применяются в сельском хозяйстве и в быту такие инсектициды, как гексахлоран (гексахлорциклогексан).

Характерные особенности фунгицидов:

а) это вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений;

б) в качестве фунгицидов используются различные антибиотики, сульфаниламидные препараты;

в) одним из наиболее простых по химической структуре фунгицидов является пентахлорфенол;

г) большинство пестицидов обладает отравляющими свойствами не только в отношении вредителей и возбудителей болезней;

д) при неумелом обращении они могут вызвать отравление людей, домашних и диких животных или гибель культурных посевов и насаждений;

е) пользоваться пестицидами необходимо очень осторожно, строго соблюдая инструкции по их применению;

ж) с целью минимизации вредного воздействия пестицидов на окружающую среду следует:

– применять вещества с более высокой биологической активностью и соответственно вносить их в меньшем количестве на единицу площади;

– применять вещества, которые не сохраняются в почве, а разлагаются на безвредные соединения.

Особенности строения многоатомных спиртов:

1) содержат в молекуле несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом;

2) если в молекуле углеводорода заменены гидроксильными группами два атома водорода, то это двухатомный спирт;

3) простейшим представителем таких спиртов является этиленгликоль (этандиол-1,2):

4) во всех многоатомных спиртах гидроксильные группы находятся при разных атомах углерода;

5) для получения спирта, в котором хотя бы две гидроксильные группы находились бы при одном атоме углерода, проводилось много опытов, но спирт получить не удалось: такое соединение оказывается неустойчивым.

Физические свойства многоатомных спиртов:

1) важнейшие представители многоатомных спиртов – это этиленгликоль и глицерин;

2) это бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса;

3) они хорошо растворимы в воде;

4) эти свойства присущи и другим многоатомным спиртам, например этиленгликоль ядовит.

Химические свойства многоатомных спиртов.

1. Как вещества, которые содержат гидроксильные группы, многоатомные спирты имеют сходные свойства с одноатомными спиртами.

2. При действии галогеноводородных кислот на спирты происходит замещение гидроксильной группы:

3. Многие спирты обладают и особыми свойствами: многоатомные спирты проявляют более кислые свойства, чем одноатомные и легко образуют алкоголяты не только с металлами, но и с гидроксидами тяжелых металлов. В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные спирты реагируют с гидроксидом меди, давая комплексы синего цвета (качественная реакция на многоатомные спирты).

4. На примере многоатомных спиртов можно убедиться, что количественные изменения переходят в изменения качественные: накопление гидроксильных групп в молекуле обусловило в результате их взаимного появления у спиртов новых свойств по сравнению с одноатомными спиртами.

Способы получения и применения многоатомных спиртов: 1) подобно одноатомным спиртам, многоатомные спирты могут быть получены из соответствующих углеводородов через их галогенопроизводные; 2) наиболее употребительный многоатомный спирт – глицерин, он получается расщеплением жиров, а в настоящее время все больше синтетическим способом из пропилена, который образуется при крекинге нефтепродуктов.

источник

Пестициды и агрохимикаты давно стали неотъемлемой частью успешного ведения сельского хозяйства. Эти вещества не только спасли человечество от голода, но стали основой экономического процветания и развития современной цивилизации. Применение пестицидов и агрохимикатов позволило подчинить природные механизмы регулировки развития растений и животных, что привело к продовольственному достатку и росту числа людей на планете.

Купите оптом по выгодной цене

Для обывателя эти слова звучат в лучшем случае непонятно, но чаще они вызывают ассоциации, связанные с сильнодействующими ядами, канцерогенами и т.п. Отчасти эти ассоциации оправданы, но обо всем по порядку.

Пестицидами называют химические соединения, которые используют для борьбы с вредителями, заболеваниями, паразитами, сорняками, переносчиками инфекций и прочими организмами, способными нанести вред будущему урожаю. Кроме того, их применяют для борьбы с некоторыми болезнетворными насекомыми (например, малярийный комар был побежден с помощью ДДТ), а также для регулировки роста и развития растений.

Агрохимикаты – это общее название для химических веществ, используемых в процессе выращивания растений и животных. Как правило, под этим словом понимают различные удобрения, подкормки, мелиоранты, регуляторы плодородия почв и кормовые добавки для животных.

Чтобы разговор имел более конкретные очертания, приведем список пестицидов и агрохимикатов, получивших широкое применение в сельском хозяйстве и животноводстве. Так читателю будет проще понимать, о чем именно идет речь.

Агрохимикаты или удобрения, которые используют для подкормки растений – это, чаще всего, комплексные препараты, состоящие из:

  • макроэлементов (азот, калий, фосфор, сера, магний, кальций);
  • микроэлементов (бор, молибден, марганец, железо, цинк, медь и др.);
  • витаминов;
  • других дефицитных соединений.

Список распространенных агрохимикатов:

  1. Комплексные удобрения представлены в широком ассортименте. Чаще всего их названия не отражают химической структуры и выполняют коммерческую функцию: Мегафол, Радифарм, GHE Flora Series, BioBizz, Powder Feeding, Plagron, Growth Technology, Advanced Hydroponics и т.д.
  2. Простые удобрения или «соли», как их называют сами агрономы. Это такие вещества, как аммиачная селитра, суперфосфаты, карбамид, преципитат и пр.
  3. Смешанные и сложные удобрения содержат два, три и более элементов. Они могут быть составлены самостоятельно с помощью NPK-калькулятора или на основе готовых рецептов, но чаще производятся на заводах. Наиболее распространенные: нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра, дигидрофосфат аммония, нитроаммофос, нитрофос.

Если Вам интересно ознакомиться с качественными товарами на тему данной статьи, предлагаем перейти по ссылке

Пестициды бывают органическими и неорганическими. Первые являются более вредными для человека, поэтому используются ограниченно. Наиболее распространенные неорганические пестициды:

  • Соединения серы;
  • Кремнефториды калия, аммония, натрия, цинка, фторид натрия;
  • Арсениты и арсенаты натрия, кальция, цинка, свинца, марганца, «парижская зелень»;
  • Медный купорос, меди хлорокись, «бордосская жидкость»;
  • Железный купорос;
  • Синильная кислота и цианиды;
  • Хроматы и фосфиды цинка;
  • Сода, известь и пр.

Органические пестициды делят на такие категории:

  1. Фосфорорганические соединения;
  2. Металлоорганические соединения;
  3. Хлорорганические вещества;
  4. Алкалоиды.
  • Гербициды – средства для борьбы с сорными растениями;
  • Инсектициды – ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми;
  • Фунгициды – противогрибковые препараты;
  • Бактерициды – антибиотики и средства борьбы с бактериальными заражениями;
  • Нематоциды используют против кольчатых червей, живущих в земле;
  • Зооциды – соединения для борьбы с теплокровными животными-вредителями;
  • Десиканты вызывают резкое засыхание растений (используют перед сбором урожая);
  • Дефолианты приводят к опаданию листвы;
  • Стерилизаторы не позволяют вредителям плодиться.

Пестициды и агрохимикаты можно сравнить с лекарствами и продуктами питания, только для растений. С помощью этих веществ удалось достичь продовольственной безопасности и победить голод.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве
Агрохимия и пестициды применяются широко и повсеместно. Их используют крупные фермерские хозяйства, государственные и частные компании, мелкие фермеры, а также садоводы-любители, флористы и огородники.

Когда работы производятся в промышленных масштабах, за их правильным исполнением следят профессиональные агрономы. Некоторые виды веществ относятся к пестицидам ограниченного использования (1 и 2 классы опасности), и для работы с ними требуется специальное разрешение, которое выдает Минсельхоз РФ. Более того, применением таких соединений могут заниматься только люди, прошедшие спецподготовку.

Остальные пестициды и удобрения можно применять без специальных разрешений, с обязательным соблюдением пунктов 8.1 – 8.14 СанПин 1.2.2584-10, а также положений Федерального Закона от 19.07.97 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

  1. Системные. Проникают в системный кровоток и поражают весь организм.
  2. Контактные. Проникают через кожные покровы и слизистые оболочки, листья и любые другие покровные ткани при непосредственном контакте.
  3. Кишечные. Попадают в организм вместе с пищей и вызывают отравление вредителя.
  4. Фумиганты. Проникают в кровь через дыхательную систему в виде пара, газа или мелкодисперсной пыли.

Соответственно, применение агрохимикатов и пестицидов также разнится в зависимости от типа применяемого вещества и способа его нанесения. Выделяют такие способы применения агрохимии:

  1. Полив. Удобрения и пестициды добавляют в воду для полива растений, вместе с которой препарат попадает во все ткани и органы обработанных растений. Кроме того, так удается бороться с нематодой и другими вредителями, живущими под землей. Один из наиболее распространенных методов.
  2. Опрыскивание. В случае удобрений это называется внекорневой подкормкой, при которой воду с химическими добавками впитывают устьица на листьях. Пестициды распыляют в виде жидкости, эмульсии, суспензии или раствора на поверхность растений или тела вредителей. Эффективный и очень распространенный метод.
  3. Опыление (опыливание). Вещество наносится в виде мелкодисперсной пыли на сами растения или тела вредителей. Действенный, простой и быстрый способ. Минус – высокий расход пестицидов.
  4. Фумигация. Пестициды испаряют с помощью специальных фумигаторов, и они в газообразном состоянии попадают в дыхательные пути и отравляют свою мишень. Фумиганты чрезвычайно эффективны, поэтому весьма опасны и токсичны для человека.
  5. Аэрозольное распыление. Аэрозольные дисперсные системы распыляют взвеси или растворы веществ. Является высокоэффективным методом, однако отличается кратковременным действием.

Независимо от типа пестицида и способа его применения необходимо знать и выполнять принципы безопасного обращения с ядохимикатами. Это избавит от потенциальной опасности вас, ваших близких и окружающую природную среду на вашем участке.

Удобрения и, особенно, пестициды относятся к классу ядохимикатов. Это значит, что эти соединения способны нанести вред здоровью и даже убить человека, домашних животных, культурные растения и значительно ухудшить экологическую обстановку в районе своего применения. Неправильное использование пестицидов в промышленных масштабах может привести к катастрофическим последствиям для целого региона или страны.

Наглядным примером подобных последствий может служить Вторая Индокитайская война, когда во время военной агрессии США против стран Индокитайского полуострова территории Южного Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда были обработаны т.н. «агентом Оранж», который являлся смесью из гербицидов и дефолиантов. В результате население этих стран получило высокие дозы сильнейшего мутагенного и канцерогенного яда – диоксина, после чего более 3 000 000 вьетнамцев стали жертвами с инвалидизацией и наследственными заболеваниями у детей. Выплачивать помощь жертвам геноцида агрессор отказался.

Исходя из этого, в нашей стране действуют весьма строгие правила разработки, испытаний, производства, реализации и применения пестицидов и агрохимикатов. Любые действия с пестицидами можно производить только в том случае, если вещество прошло государственную регистрацию. В противном случае оно не может быть ввезено в страну или произведено на её территории.

Перед регистрацией пестициды и удобрения обязательно проходят регистрационные испытания, в ходе которых независимая организация:

  • определяет эффективность средства в сельском хозяйстве или других отраслях, заявленных целевыми;
  • определяет степень опасности для человека, оценивает потенциальный вред его здоровью;
  • составляет регламент применения испытуемых веществ и определяет список ограничений и требований к способу, порядку и условиям использования химикатов.

Затем результаты проведенных испытаний подвергаются регламентной, токсико-гигиенической и экологической экспертизе со стороны государства. Только после экспертного заключения о безопасности и эффективности препарата он проходит государственную регистрацию и попадает на рынок удобрений.

Производители агрохимии обязаны в процессе разработки препарата обеспечить выпуск аналитических тестов для проверки наличия микроскопических количеств пестицида в:

  • сельскохозяйственной продукции;
  • животноводческой продукции;
  • лекарственном сырье растительного или животного происхождения;
  • окружающей природной среде.

Если в процессе использования препарата возникает ситуация, когда его применение становится невозможным с учетом всех ограничений и требований, производитель должен немедленно прекратить выпуск химиката.

Кроме того, производитель совместно с органами охраны окружающей среды и санэпиднадзора разрабатывает методы утилизации пришедших в негодность, запрещенных или неэффективных препаратов, а также тары, оставшейся после их хранения.

Хранение пестицидов и агрохимикатов должно производится правильно. Это касается любых препаратов, тем более если они ядовиты. Госкомэпиднадзор совместно с Госхимкомиссией и целым рядом НИИ, институтом сельской гигиены и медицинским университетом г. Рязани разработал Правила по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов в 1998 году.

Согласно правилам, хранение сельскохозяйственных ядохимикатов должно производится в специальных складах на территории, соответствующей требованиям СанПин и правилам охраны природы. Для этих складов устанавливают специальную защитную зону, ширина которой зависит от вместимости склада и составляет:

  • не менее 200 метров для 20 тонн;
  • от 300 метров для 20 – 50 тонн;
  • от 400 метров для 50 – 100 тонн;
  • от 500 метров для 100 – 300 тонн;
  • от 700 метров для 300 – 500 тонн;
  • от 1000 метров для складов вместимостью выше 500 тонн.

Территория складских помещений должна быть зонирована согласно указанным правилам. Кроме того, планировка самих складов должна включать такие помещения:

Хранилище для пестицидов и ядохимикатов. Для веществ 1 и 2 класса опасности хранилище должно быть отдельным и опечатанным.

  1. Хранилище для питьевой воды и продуктов питания;
  2. Кухня и столовая;
  3. Помещение для отдыха;
  4. Комната выдачи и приёмки средств индивидуальной защиты;
  5. Помещение для очистки спецодежды, средств защиты, инструмента;
  6. Хранилище для раздельного хранения рабочей, уличной и домашней одежды;
  7. Санпропускники.

На территории должны находиться изолированные непроницаемые колодцы для нейтрализации сточных вод, содержащих пестициды и ядохимикаты. Также возможно наличие озонаторных печей для термического уничтожения остатков опасной химии.

Можно долго рассуждать о том, как прекрасно питались наши предки натуральными продуктами, выращенными без применения какой-либо химии, и уж тем более – пестицидов. Однако если мы вспомним сравнительно недавнее прошлое, то увидим, что голод был неотъемлемой частью жизни и достаточно частой причиной заболеваний и преждевременной смерти.

Аналогично можно рассуждать о вреде лекарственных препаратов, которые в подавляющем большинстве являются сильными ядами, и лишь правильная диагностика, выбор средства и дозировка способны превратить эти яды в лекарства. Однако ни один вменяемый современный человек не откажется от медицины на том основании, что препараты содержат опасную химию.

Чтобы получить удовлетворительные по нынешним меркам урожаи применение удобрений и средств защиты растений обязательно. Факт остается фактом: при прочих равных условиях больший урожай будет у того фермера, который правильно применил пестициды и агрохимикаты.

источник

Adblock
detector