Меню Рубрики

Навоз как удобрение как применять

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы.

В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет – на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis Навоз коровий. © Richard Lewis

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Навоз, помет Содержание, г/кг массы навоза
азот фосфор калий кальций
Коровий (коровяк) 3,5 3,0 1,4 2,9
Конский 4,7 3,8 2,0 3,5
Свиной 8,1 7,9 4,5 7,7
Птичий (куряк) 16,0 13,0 8,0 24,0

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Навоз, помет Вносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк) 7-10 кг/м²
Конский 3-5 кг/м²
Свиной 4-6 кг/м²
Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк) 1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже – до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Культура Норма внесения, кг/м² площади Периодичность внесения
Лук, капуста, чеснок 4-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни 6-8 кг/м² С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей 5-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла 4 кг/м² С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) Слоем до 5 см Ежегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культуры До 3 кг под каждое дерево Осенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника 10 кг/м² в междурядья Осенью, 1 раз в 3 года
Виноград Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды Осенью, 1 раз в 2-4 года

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Свежий навоз 10 л ведро
Коровий без подстилки 9 кг
Коровий подстилочный 5 кг
Конский 8 кг
Навозная жижа 12кг
Перегной 7 кг

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.
  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. © jazzman2015

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

источник

Применяем навоз как удобрение: конский, кроличий, куриный, коровий, свиной, жидкий и сухой, а также готовые смеси (Фото & Видео) +Отзывы

Применяем навоз как удобрение

Навоз — органическое вещество, которое состоит из отходов жизнедеятельности домашних животных. Как удобрение употребляется в сельском хозяйстве, но нужно знать как его применять.

Чаще всего российские садоводы и огородники используется коровий навоз, причем как комплексное удобрение. Кроме экскрементов, там содержится солома, торф или другая подстилка, которая может составлять до 50% от общего объема. Это так называемый подстилочный вид. Есть еще бесподстилочный, который имеет совсем другой состав, способ, область применения.

Самое известное органическое удобрение в России

Его употребляли как органическое удобрение с глубокой древности во всех странах, где люди занимались сельским хозяйством. Это был один из лучших способов восстановить питательность почвы, ее плодородие. За многие тысячелетия накопился богатый практический опыт по применению. Так, например, было замечено, что свежий навоз угнетает рост растений. А перепревший — способен повлиять на урожай, улучшить почвенную структуру.

Подсчетов во времена, когда были известны только органические удобрения, никто не вел, но есть статистика за 60-е годы прошлого века. В это время минеральные удобрения уже широко применялись. И все-таки на поля вывозилось около 500 миллионов тонн коровьих отходов. Колхозные урожаи тогда отличались стабильными, высокими показателями.

Немалая заслуга принадлежит использованию органических удобрений.

Бумага из слоновьих отходов

Кроме этого, высохшие экскременты применялись вместо дров для отопления жилища, приготовления пищи. Это так называемый кизяк, смешанный с соломой, сухой овечий, ячий или буйволиный навоз. Его до сих пор применяют в некоторых районах Азии и на Востоке. Также навоз шел на строительство так называемых саманных построек и использовался при изготовлении бумаги. Бумагу из экскрементов слона до сих пор делают в Таиланде.

Все удобрения по своему происхождению делятся на:

Время применения минеральных удобрений ограничено последними десятилетиями, когда начала развиваться химическая промышленность. Темпы роста их производства, продажи растут каждый год. В последнее время чаще всего используются комплексные вещества.

В группу органических удобрений входят:

Органические удобрения, в свою очередь, подразделяются на растительные и животные. Навоз относится к удобрениям, имеющим животное происхождение. В последнее время получили популярность органо-минеральные удобрения. Их получают на основе навоза и различных минералов.

Особую популярность приобрели в последнее время органо-минеральные удобрения, которые представляют собой вытяжки на основе навоза и комплексные неорганические удобрения. Они выпускаются в жидком и гранулированном виде.

Главное отличие органических удобрений от минеральных, состоит в том, что у них разное происхождение. Первые возникают естественным путем, вторые получают в процессе переработки остатков полезных ископаемых или химическим путем. Как правило, неорганические удобрения уже готовы к употреблению. А такие, как навоз, требуют длительной переработки. Но достоинств у органики значительно больше, поскольку она является частью природы.

Самая распространенная разновидность. Его химический состав зависит не только от кормов, но даже от возраста и пола животного. Например, коровий — на 15 процентов питательнее, чем у телят. Этот вид навоза — универсален, в основном используется для производства различных видов органических удобрений. При разложении он выделяет от 15 до 25 градусов тепла, которое передается в почву и согревает посаженные растения.

Самый распространенный вид органического удобрения на дачных участках

Чтобы не «обжечь» корни растений, нужно соблюдать меры предосторожности;

  • свежий навоз засыпают только в достаточно глубокие ямы
  • его смешивают с опилками, которые при разложении нуждаются в большом количестве азота или песком
  • между корнями посаженного растения и слоем коровьих отходов делают прослойку из песка, земли, торфа
  • толщина прослойки должна быть больше 10 см (после утрамбования)

Но использовать свежий коровий навоз большинство агрономов все же не рекомендует. Дело в том, что он содержит большое количество болезнетворных бактерий, которые погибают при длительном хранении (например зимой) или разрушаются под воздействием повышенных температур (при разложении и образовании перегноя). При внесении его в лунку добавляют известь, чтобы уничтожить споры грибов.

Свежие коровьи отходы используют также при изготовлении теплых гряд. Разлагаясь, вещество выделяет большое количество тепла, которое согревает овощные культуры.

Есть несколько секретов, как заставить работать такую грядку:

  • лучше всего класть свежее удобрение не в лунки, а сделать сплошной слой
  • толщина «подушки» должна быть не менее полуметра для полноценного согревания грядки
  • закладывая слой в холодную погоду (например, ранней весной), нужно пролить его горячей (но не слишком) водой, чтобы процесс разложения пошел успешно

Коровье удобрение широко распространено не благодаря питательной ценности. Она у этого вида навоза не самая высокая. Больше всего популярности способствовало то, что коровы распространены у нас больше, чем другие с/х животные и в процентном отношении дают больше «продукции», чем свиньи.

Конский по химическим показателям считается одним из самых лучших среди других видов. Если сравнивать его с коровьим, то по содержанию азота, фосфора, калия и кальция он превосходит в полтора-два раза. У него выше температура «горения», чем у коровьего, то есть температура, которая достигается при разложении. Поэтому для «подогрева» однолетних культур чаще используют именно его.

Конский навоз — один из самых полезных для растений

Именно эти свойства используются при производстве органо-минеральных удобрений на основе конского навоза. Это жидкий концентрат, который дополнительно обогащен микроэлементами. И сухие гранулы из этого же вида отходов, которые можно добавлять при посадке в лунку. Нормы внесения конского навоза по сравнению с коровьим уменьшаются в полтора-два раза, чтобы не было передозировки овощей нитратами.

У конского навоза есть несколько направлений применения. Одним из самых известных является приготовление питательной среды для шампиньонов. Субстрат приготавливается из перепревшего конского навоза. Причем самым лучшим для этих целей считается удобрение от лошадей, питавшихся сеном и овсом.

Особенно распространен такой метод был до 50-х годов прошлого века. В последнее время, когда поголовье лошадей резко уменьшилось, применяется навоз других животных. Он смешивается с различными добавками, чтобы быть похожим на конский.

Есть одно преимущество кроличьего навоза, которое очень нравится огородникам: в нем нет семян растений. Кролики питаются только листьями и стеблями, и не едят семена. Это существенный плюс: во всех остальных видах есть много семян сорных растений, которые сохраняют свою жизнеспособность долгое время. После внесения удобрений в землю, они начинают активно прорастать.

В кроличьем навозе нет семян растений, потому как кролики не едят семена

Существует своеобразная тенденция: чем меньше животные, тем больше концентрация полезных микроэлементов в их отходах. Кроличий превышает остальные виды в несколько раз по содержанию азота, калия, кальция и других веществ. Это очень удобно для тех, кто не имеет места для хранения. Перевозить его тоже значительно удобнее, потому что он занимает мало времени.

Но из-за высокой концентрации различных веществ, кроличье удобрение нельзя вносить в свежем виде. При его компостировании используется балласт: песок, торф, опилки, опавшие листья, скошенная трава, известь, зола. Он быстро высыхает, поэтому для перегнивания нужно постоянно увлажнять место, где он хранится. Можно для поддержания влажности закрыть его любым влагонепроницаемым материалом.

Свиной навоз используют только в перепревшем виде. Дело в том, что он обладает самым резким запахом, который мало кому нравится. Такая особенность связана с тем, что свиньи едят не только растительную, но и животную пищу. К тому же в их экскрементах много паразитов, которые уничтожаются только при перегнивании. Из-за сильной концентрации аммиака в свиной навоз добавляют «разрыхлители» в виде песка, опилок и торфа.

Свиной навоз доставляется чаще всего с подстилкой

Чаще всего отходы свиней неотделимы от подстилки и остатков кормов. Поэтому такое удобрение не годится для использования в свежем виде. Ученые выяснили, что в свином удобрении азот (около 70 процентов от общего количества) находится в легкоусвояемом виде. Проникая в почву, он способен накапливаться в ней. Это является как преимуществом, так и недостатком данного вида, из-за которого его почти никогда не используют свежим.

Его смешивают с другими видами и закладывают на хранение в большие бурты. При компостировании небольшого слоя удобрение высыхает, а не превращается в перегной. У него очень низкая температура перегнивания и это нужно учитывать. Иногда его специально смешивают с конским навозом, имеющим высокую температуру «горения» для поддержания оптимальных условий.

Куриный помет известен своими полезными свойствами для растений. На месте выгула домашней птицы хорошо растут огурцы, картошка, кабачки, тыквы, травы и зелень. Помет в несколько раз питательнее коровьего, даже конского навоза. Высокое содержание азота и фосфора делает его похожим на аммофоску. Но, в отличие от минерального удобрения, в состав помета входит только органика.

Куриный помет в несколько раз питательнее коровьего или конского навоза

После подкормок разведенным птичьим пометом овощи лучше растут и меньше болеют. Второе преимущество этого вида органического удобрения заключается в том, что его легче, чем другие виды переносить или перевозить. Высокая концентрация полезных веществ не делает его более едким, как в случае со свиным навозом.

Хотя с подкормками из разведенного помета тоже нужно быть осторожным. Его разводят не менее, чем 1:20. Такое соотношение берут по объему. Куриный помет также настаивают вместе с «зеленым удобрением», «Байкалом» и применяют впоследствии эту жижу в разведенном виде для жидкой подкормки.

В сухом виде куриный помет используют тоже довольно часто. Он легко высыхает и превращается в легкую пылевидную субстанцию. В курином помете содержится высокий процент азота, фосфора и калия, способных вызвать у растений передозировку. Для уменьшения концентрации его смешивают с торфом песком или травяным компостом. Таким образом получают сухую подкормку, которую можно тонким слоем рассыпать около однолетних растений или в приствольных кругах деревьев.

В навозе в большом количестве содержатся такие элементы как азот, фосфор, калий, кальций и другие. Самая большая концентрация азота — в курином помете, затем идет кроличий навоз. Второе место делят между собой овцы и козы, третье занимает конский навоз. На последнем месте — свиной навоз.

Магния и калия больше всего в овечьем навозе. Во всех остальных видах этих элементов содержится примерно равное количество. А вот соединений фосфора, напротив, больше всего в свином. Его концентрация превышает в два раза содержание этого элемента в коровьем навозе. Близок по содержанию фосфора к свиному, навоз бычков. Этот факт еще раз оправдывает теорию о том, что качество навоза зависит от нескольких параметров:

С подстилкой степень содержания полезных веществ немного изменяется в меньшую сторону (в зависимости от количества подстилки) и только показатели калия, наоборот, вырастают. Подстилка бывает соломенная, торфяная, иногда — опилочная (частично). В зависимости от вида подстилки изменяется и химический состав. Самая «богатая» соломенная подстилка, торфяная имеет низкую питательную ценность.

Качество навоза зависит от вида сельскохозяйственных животных, а также от кормов, которые они употребляли. Если корм состоит из грубых кормов, таких как солома, сено, трава, овощи, то качество конечного продукта ухудшается. При кормлении комбикормами, питательность, напротив, увеличивается.

Навоз редко используется в свежем виде (от 0 до 2-3 месяцев). Чаще всего на огородах и в садах используют полуперепревший (срок от 3-х месяцев до полугода), перепревший (полгода-год) навоз или перегной (хранится больше года). При правильном хранении его ценность как удобрения не уменьшается.

Применение разнообразно и зависит прежде всего от вида животных. Поэтому при возможности лучше всего смешивать различные виды навоза. Его использование также обуславливается сроком, в течение которого он хранился или перерабатывался. Навоз применяется чаще всего в переработанном виде. Так он не только восстанавливает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

Навоз применяют в свежем виде в двух случаях:

  • перемешивая его с другими органическими веществами
  • изолируя корни растений от прямого воздействия свежего удобрения

Свежий навоз раскидывают на полях осенью, накануне посадки картошки. Его раскладывают небольшими кучами по полю, а затем перекапывают, заделывая навоз в почву. Норма расхода от 7 до 10 литров на м2. Так используют коровий и, изредка, конский навоз. В использовании таким же способом свиного и кроличьего нет необходимости.

Первый обладает слишком едкими свойствами, а у второго — высокая концентрация, которая проявляет свои положительные качества в других условиях. К тому же равномерного распределения кроличьего навоза по всей площади просто не получится. Его чаще всего применяют при посадке в лунке, в перепревшем виде.

Для использования свежим подходит как подстилочный, так и бесподстилочный навоз. В последнее время очень популярным стал способ создания теплых грядок. Он применяется для теплолюбивых культур: тыквенных и бахчевых. Использование основано на выделении тепла при перепревании навоза.

В приоритете для создания теплых гряд остается конский навоз, у него самая высокая температура горения. При отсутствии конского пользуются коровьим, укладывая более толстый слой.

Для того, чтобы приготовить такую гряду, снимают верхний слой почвы, толщиной до 30-40 см, со всей площади гряды. Землю откладывают в сторону.

Затем на освободившуюся площадку равномерно раскладывают навоз:

  • конский, слоем 30-50 см
  • коровий, слоем 50-70 см

На навоз рассыпают песок слоем 3-5 см, далее идет слой из просеянной золы, чтобы растения не испытывали недостатка в фосфоре и других микроэлементах. При дефиците золы или песка нужно насыпать их непосредственно в лунки.

Сверху на навоз возвращают весь снятый грунт. Его разравнивают граблями, формируя гряду. За счет дополнительных слоев грядка получается довольно высокой. Иногда, для дополнительного поддержания тепла, на дно перед навозом кладут слой веток, травы, коры и листвы. Этот слой перегнивает очень медленно. Он выделяет сравнительно небольшую порцию тепла, но работает долгое время.

Такая гряда со временем осядет, но все равно будет возвышаться не меньше, чем на 30 см. За счет высоты на нее будет попадать больше солнца, которое особенно нужно теплолюбивым растениям.

Холодный навоз не сможет «работать».Чтобы запустить процесс и продезинфицировать грядку, ее нужно пролить водой, температурой 40-60оС, в которой растворен марганцовокислый калий. Цвет раствора должен быть ярким. Затем для поддержания горения навоза грядку нужно укрыть пленкой и обеспечить ей тепло до посадки растений.

За 1-3 года навоз может полностью высохнуть. В таком виде с ним очень удобно работать. У него не только высокие показатели по содержанию макро- и микроэлементов, но и хорошие механические свойства. Если сухой навоз был грамотно приготовлен, то он не должен содержать болезнетворных микробов.

Быстрее всего высыхает навоз овец и коз. В нем изначально меньше воды, чем у других животных. Для превращения в сухое удобрение ему нужно около года. Столько же необходимо для того, чтобы высох куриный помет.

Конскому и коровьему навозу для полного высыхания требуется больше времени. В зависимости от условий хранения — от полутора до трех лет. Чтобы ускорить этот процесс, применяется частое ворошение и перелопачивание. Таким образом, навоз будет более равномерно разогреваться и высыхать. Сухой навоз удобно перевозить. Мешки весят значительно меньше, чем со свежим.

Производители заинтересовались и стали фасовать ценное удобрение в небольшие пакеты. Такой объем очень удобно использовать при посадке огурцов, помидоров и перцев. Достаточно положить горсть в каждую лунку и растение надолго будет обеспечено питанием. Такой вид удобрения применяют для подкормки домашних и балконных цветов.

Гранулированный навоз продается в фасованном виде в специализированных магазинах. Гранулы получаются благодаря специальной обработке, которой подвергается свежий навоз. Они не содержат излишка влаги, легкие, удобны в перевозке и не имеют запаха. Их применяют для долговременного использования. Гранулы заделывают в почву, где они, разлагаясь, обогащают ее длительное время.

Жидкий навоз продается в бутылях, объемом от 5 литров. Он получается путем сбраживания. Этот процесс ускоряется при помощи биотехнологий. Раствор представляет собой концентрированную смесь, которую нужно разводить перед применением. Такие виды органических удобрений намного удобнее в применении, чем свежий навоз.

Самым простым и доступным способом переработки навоза является его хранение в течение 3-12 месяцев. От 3 до 6 месяцев он считается полуперепревшим, от 6 месяцев до года — перепревшим. Эти виды, в отличие от свежего, применяют достаточно часто. Полуперепревший имеет достаточно вязкую конститенцию, темный цвет, в том числе и у соломы.

Перепревший навоз используют осенью при перекопке участка

Такое удобрение используют осенью при перекопке участка. Его кладут не более, чем 10 кг на 1 м2. В почву его заделывают на глубину не менее 40 см. Такая же пропорция и глубина внесения в почву и у перепревшего навоза. Он отличается однородной более рыхлой структурой. В перепревшем навозе не различается солома или другая подстилка.

Полуперепревший навоз вносят под различные культуры. Особенно отзывчивы на внесение такие чеснок, тыквенные культуры, бахчевые. На второй год на таком участке можно выращивать свеклу, морковь, лук, картофель. Эти же виды удобрений используются для жидких подкормок.

В свежем виде навоз используется очень редко. В основном, он складывается в высокие кучи, в которых во время хранения поддерживается высокая температура. Под ее воздействием и при участии бактерий он превращается в перегной, который не «обжигает» корни растений.

Перегной имеет высокое содержание биологически значимых элементов и микроорганизмов. У него отличная структура. В готовом виде перегной выглядит как рыхлая, легкая земля, которая насыщена воздухом и полезными бактериями. Она имеет темный цвет. Из-за этого перегнивший навоз иногда называют перегнойной землей.

Готовый перегной рыхлый и легкий

Для того, чтобы приготовить перегной, нужно отвести достаточно места. Площадка должна иметь стены, чтобы навоз не рассыпался. Они могут быть решетчатые или с отверстиями для воздухообмена. Циркуляция воздуха нужна обязательно, чтобы исходный продукт не заплесневел. Для этих же целей навоз нужно постоянно перелопачивать, переворачивая нижние слои наверх и наоборот.

Перегной готов через 1-2 года. Хороший перегной не имеет неприятного запаха, следов плесени. Он рыхлый, однородный, приятный на ощупь, рассыпается в руке. Для применения на участке перегной смешивают с землей или песком и мульчируют почву там, где нужно повысить ее плодородие. Можно делать настой на перегное и поливать им культуры.

Вермикомпостирование — популярное направление в сельском хозяйстве. С его помощью создается искусственный плодородный слой даже на бедных песчаных почвах. Конечный продукт, вермикомпост, получается после переработки дождевыми червями различных отходов. Это может быть навоз, растительные остатки, пищевые отходы и прочие органические вещества.

Такой компост обладает неоспоримыми преимуществами:

  • высокая питательная ценность
  • отсутствие семян сорных растений, которые перерабатывают черви
  • рыхлая однородная структура
  • на грядки вместе с компостом заносятся черви, которые продолжают свою деятельность

Для переработки навоза в биомассу используется самый распространенный вид червей, красные калифорнийские. Для подготовки органических отходов к переработке их складывают в бурты определенной высоты, которые обильно проливают водой. Затем их периодически аэрируют для того, чтобы избавиться от запаха аммиака.

При перемешивании вносится любые добавки (торф, известь), которые способствуют подкислению субстрата до 7,5-8 единиц. После месячной подготовки на поверхность заносят маточную культуру червей. Для переработки им потребуется от одного до 3 месяцев в зависимости от толщины слоя и желаемого результата.

В свежем навозе содержится множество патогенных микробов, которые уничтожаются только при продолжительном правильном перегнивании или при быстром способе принудительной ферментации. В навоз при этом добавляют гуматы, которые способствуют ускоренному разложению отходов и гибели вредных микроорганизмов.

Для этого бурт со свежим навозом проливают раствором стимуляторов. На 10 кг навоза в среднем берут 10 г гуматов. Затем смесь тщательно перемешивают несколько раз в течение 2-3 месяцев. В результате получается экологически чистая продукция, готовая для внесения под плодовые и ягодные культуры.

В основе коровяка лежит коровий навоз

Коровяк — настой свежего навоза на воде. Из всех способов этот является самым быстрым, чтобы избавиться от всех недостатков свежих экскрементов (яйца глистов, болезнетворные бактерии семена сорных растений). Свежий навоз заливают из расчета 1:4 по объему и дают раствору хорошенько перебродить. В результате образуется питательная жидкость, которую нужно разводить, чтобы не обжечь корни растений.

Перегной вносят при перекопке огорода

Есть несколько правил, от соблюдения которых зависит здоровье человека и сохранность овощей, которые он вырастил на своем участке:

Перегной используется не только на огороде. Его применяют для выращивания горшечных растений, цветов, а также рассады.

Применяем навоз как удобрение: конский, кроличий, куриный, коровий, свиной, жидкий и сухой, а также готовые смеси (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник

Коровий навоз как удобрение широко известен, и очень часто применяется в качестве натуральной подкормки в условиях приусадебного огородничества и садоводства.

Навоз может различаться по виду и составу, поэтому его применение должно быть строго дозированным, с учётом ботанических особенностей выращиваемых садово-огородных культур и характеристик земли.

В приусадебном садоводстве и огородничестве коровий навоз получил широкое распространение не случайно.

Такой вид органики отличается повышенным содержанием основных питательных веществ, наиболее необходимых для полноценного роста и развития растений.

Навозная масса значительно улучшает физические свойства грунта, включая структурные характеристики, воздухопроницаемость и водопроницаемость. Самыми ценными элементами органики являются входящие в состав:

Кроме всего прочего, в коровьем навозе содержится достаточное количество основных микроэлементов и полезная микрофлора.

Грамотная переработка отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, предполагает несколько поэтапных процессов:

  • сбор механическим способом или насосным оборудованием;
  • правильное хранение при необходимости провести внесение в более поздние сроки;
  • утилизация.

Реализация хранения чаще всего осуществляется рыхло-плотным способом, что позволяет в свободно уложенной навозной массе обеспечить температурный рост, вызывающий оптимальные условия для естественного разложения. Полученная в результате полуперепревшая навозная масса затем укладывается достаточно плотно, что способствует уменьшению потери азота, а затем присыпается слоем торфяной крошки. Примерно через пару месяцев из навозной массы получается качественный перегной, который является наиболее удобным для использования удобрением с высокими качественными характеристиками.

Коровяк или неперепревшая навозная масса, вполне заслуженно относится к числу самых распространённых и эффективных калийно-азотных удобрений, способствующих повышению количества гумуса в грунте.

Для полноценного обеззараживания очень важно грамотно осуществлять компостирование или выполнять сбраживание.

Достаточно высокие показатели влажности и плотная структура способствуют быстрому разложению, но в последние годы всё чаще используется вариант бактериальной переработки такого вида органики.

С этой целью к свежему навозу добавляются готовые бактериальные культуры, способные максимально быстро и качественно осуществить переработку навозной массы в соединения, которые не только безвредны для любых сельскохозяйственных культур, но и оптимально адаптированы для легкой усвояемости.

Навоз крупного рогатого скота характеризуется как наиболее водянистый, несколько хуже согреваемый и отличающийся некоторой тяжеловесностью.

Воздействие такой органики животного происхождения на ростовые качества овощных культур достаточно медленное, но максимально равномерное и длительное.

Особенно эффективна такая органика при подкормке растений, выращиваемых в сухих и теплых, достаточно рыхлых, легких по механическому составу почвах.

Хороший результат даёт подкормка коровяком холодостойкий культур и капусты. В нашей стране практикуется использование нескольких видов коровьего навоза.

Как применять навоз в качестве подкормкиСуществует несколько правил и требований, которые позволяют правильно использовать органику в качестве удобрения на даче и получать максимальную пользу от применения коровьего навоза в условиях приусадебного садоводства и огородничества:

  • свежую органику нельзя вносить в грунт непосредственно перед посевом или высаживанием рассадного материала, что обусловлено риском сжигания корневой системы и гибелью всходов в результате интенсивных химических процессов;
  • лучше всего заделывать коровяк в грунт на гряды в осенний период, непосредственно после сбора урожая и в процессе глубокого перекапывания, что позволит ускорить процесс переработки органики;
  • стандартная норма внесения органических удобрений составляет порядка трёх-четырёх килограмм на каждый квадратный метр посевной площади;
  • внесение в почву можно осуществлять раз в два-три года, что минимизирует риск истощения и обеднения посевных площадей, а также сохранить урожайность любых плодовых, ягодных и огородных культур на максимально высоких показателях;
  • перепревший навоз или перегной часто используется не только под осеннюю перекопку, но и в весенний период, в качестве мульчирующего слоя на огородных грядах, а также приствольных кругов ягодных культур и фруктовых насаждений.

Лучше всего в условиях приусадебного огородничества и садоводства использовать перегнойную массу или органику животного происхождения, разлагаемую более двух лет.

Такое удобрение по внешнему виду очень напоминает однородную, рыхлую, темного окрашивания смесь, имеющую характерный земляной запах.

На таком виде органики можно осуществлять выращивание рассады огородных растений, использовать в качестве мульчи гряд после оросительных мероприятий, применять в качестве натурального питательного наполнителя для лунок под высаживание томатов, капусты, кабачков и баклажана, тыквы или арбуза. Стандартная доза внесения в зависимости от показателей плодородности грунта может варьироваться в пределах 8-10 кг на каждый метр квадратный площади.

Сухая питательная субстанция прекрасно сохраняет все ценные свойства свежей органики, но отличается более удобным использованием.

При применении так называемого сухого коровяка нужно обязательно учитывать некоторые особенности такого высокоэффективного органического удобрения:

  • сухая органика может оказывать негативное воздействие на рост и развитие лука и моркови, поэтому в процессе осенней перекопки таких гряд вносить его не требуется;
  • в летний период органика животного происхождения очень широко используется в сухом виде с целью защитного мульчирования поверхности почвы в цветниках. Такая мульча не только хорошо сохраняет влагу и служит отличной защитой от перегрева, но также значительно сокращает бурный рост сорной растительности и является дополнительным питанием пролонгированного действия.

В Индии сухой коровий навоз принято считать очень ценным продуктом, и так называемый Гави широко применяется в приготовлении благовоний для очищения любого пространства на тонком уровне. Экологическичистый продукт собирают и обрабатывают, после чего высушивают на жарком индийском солнце и спрессовывают посредством вакуума.

Преимущества использования коровьего навоза очевидны. Это натуральное удобрение хорошо усваивается всеми растениями, легко смешивается с любыми другими питательными компонентами, выступает в качестве естественной защиты грунта, обладает высокой эффективностью.

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя. В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Внесенный навоз способен обогащать почву полезными веществами в течение 4-6 лет

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культуры — благоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.

Практически все садовые посадки благоприятно отзываются на внесение навоза

В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Употребление свежего в чистом виде нежелательно.

Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения.

Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор, состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.

Свежий навоз используют в виде раствора

В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки«.

Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов.

Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения. Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения. Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.

Жидкий навоз изготавливают из свежих экскрементов и воды. Способ позволяет избавиться от излишнего количества аммиака, а так же яиц паразитов, входящих в состав биологического материала.

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона.

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Свежий непригоден для удобрения растений. Разложение компонентов фекалий сопровождается многими химическими реакциями, губительно влияющими на их корневую систему. Кроме того, большую опасность для здоровья человека представляют имеющиеся в свежем навозе яйца паразитов.

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.

Белый налет на навозе говорит о наличии в нем спор грибка

Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо.

К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку.

Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей.

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года.

Срок созревания перегноя составляет 1.5-2 года

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза. Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Полученная жидкость хранится в закрытой емкости, желательно в тени. Для усиления эффекта брожения, раствор можно регулярно помешивать. Брожение способствует сокращению количества аммиака, уничтожению яиц паразитов и спор грибка. Удобрение готово к использованию по истечении недели.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических.

Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия.

Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет.

Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может.

При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается.

Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества.

Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной.

Таким способом обычно производится только хранение навоза.

А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику.

Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров.

Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев.

Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.

В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.

Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции.

Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании.

Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности.

Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.

Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды.

Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время.

Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.

Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах.

Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах.

Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Кальций (оксид) – 2,9 г;
  3. Фосфор (оксид) – 3 г;
  4. Калий (оксид) – 1,4 г.

При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться.

Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.

кв., в зависимости от плодородия почвы.

В свежем жидком навозе коров содержится значительный процент яиц глистов, таких, как трихоцефалы, стронгиляты, мониэзии, поэтому при работе с ним желательно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Хорошим способом избавиться от этих неприятных паразитов станет компостирование или сбраживание коровьих экскрементов.

Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С.

Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.

Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ.

В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.

Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.

Примерный химический состав конского навоза такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Кальций (оксид) – 3,5 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как картофель, капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы.

При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке.

Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Свиной навоз считается одним из самых «едких». И в самом деле, в нем содержится большое количество азота в виде аммиака, высокая концентрация которого присутствует в моче этих животных.

Химический состав навоза свиного, в первый день после получения, выглядит так (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 8,13 г;
  • Кальций (оксид) – 7,74 г;
  • Фосфор (оксид) – 7,9 г;
  • Калий (оксид) – 4,5 г.

Свиной навоз, в отличие от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твердые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ¼ части от общего объема. Свиные экскременты довольно тяжело поддаются расслоению на фракции, поэтому их обычно транспортируют в закрытой таре.

В фекалиях свиней довольно много паразитов, поэтому перед использованием их рекомендуется пропускать через компост.

Высокая температура, сопровождающая процесс гниения, убивает практически всех вредителей, которые присутствуют в данном натуральном удобрении, таких, как свиная аскарида, эзофогастом, нематода и многих других.

Для получения компоста лучшего качества желательно использовать подстилочный навоз, и перемешивать его с доломитовой мукой из расчета 1 кг удобрения на 1 центнер органики.

В статье « Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур» (Перспективное свиноводство: теория и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В.

, произведено сравнение этого органического удобрения с навозом КРС.

Авторы указали на интересную особенность азота, содержащегося в данном виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет свойство накапливаться в почве в минеральной форме.

Это большой плюс свиного навоза, но и заметный минус. Из-за такой насыщенности данный субстрат непросто использовать. Его рекомендуется хорошо разбавлять, в два раза жиже, чем коровяк, и намного дольше выдерживать в компосте.

Этот субстрат отличается от других видов органики своей консистенцией и составом, так как он гораздо суше, чем все остальные виды животной органики, что значительно облегчает его транспортировку.

Еще одним плюсом кроличьего навоза является то, что в нем не содержится семян сорных растений, что позволяет использовать его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут нанести вред только организму кроликов.

Чтобы избежать этого, в жаркую погоду хранение навоза возле клеток категорически запрещено.

Экскременты кроликов применяют также, как и отходы жизнедеятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, готовят из них жидкие удобрения.

Но есть один способ переработки, который невозможен для других видов — из кроличьего помета делают сухой порошок, который используют не только на приусадебном участке, но и дома, для подкормки домашних цветов.

Для его приготовления катышки сушат на солнце и толкутся в ступке. После этого перемешивают с землей, из расчета 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначенные для высадки домашних цветов.

Кроличий навоз можно купить не только на фермах, но и в крупных супермаркетах садовых товаров.

Готовый навоз хорош тем, что он уже обеззаражен в соответствии с ГОСТ 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию), и его можно применять сразу, так как он уже перепревший и основательно просушенный.

Использование органики в качестве удобрений для личных участков никогда не теряло актуальности, а, в последние несколько лет, на волне возрождения популярности органического земледелия, значительно потеснило минеральные удобрения.

Человечество приходит к пониманию, что бездумная эксплуатация земель приводит к их истощению, за счет стремительного сокращения гумусового слоя.

Использование животной органики препятствует этому процессу, и способствует восстановлению плодородного почвенного горизонта.

Это свойство натуральных удобрений при выборе подкормки для своего сада и огорода все чаще склоняет выбор садоводов в сторону органики, ведь она возобновляют самый главный ресурс – плодородие почвы, и значит, является удобрением будущего.

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят.

Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навозаОн классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта.

Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше.

Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей.

Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения.

На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды.

Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней.

Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм).

Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см.

Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

ЗаключениеУ коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Коровяк – удобрение, которое используют на протяжении тысячелетий. Оно до сих пор не имеет точной рецептуры и находится в центре дискуссии противников и сторонников удобрения. Давайте попробуем собрать самую достоверную информацию по приготовлению и применению этой подкормки.

Такая подкормка, несмотря на передовые технологии, остается до сих пор основой высокой продуктивности при выращивании сельскохозяйственных культур. Но коровий навоз не всегда использовался только как органическое удобрение.

В Индии, насчитывающей тысячелетия своей истории, до настоящего времени этот материал используется даже в фармацевтической промышленности. Он служит основой таблеток в отличие от мела, используемого в европейских странах.

Связывающая способность позволяет использовать его и при изготовлении самана, строительного материала.

Органическое удобрение коровий навоз

Коровяк – самое доступное органическое удобрение. Оно стоит в разы дешевле различных химических аналогов. Растения, которые подкармливались органикой, имеют лучшие органолептические показатели.

Коровий навоз – не только ценное удобрение, это неплохая защита растений от огородных вредителей и некоторых болезней.

Чтобы по-настоящему оценить его пользу как скорой биологической помощи для овощей, рассмотрим его химический состав.

азота, калия и кальция в коровьем навозе выше в сравнении с другими экскрементами животных. Он содержит значительное количество фосфора. Также коровий навоз содержит до 21% полезных соединений.

Большое содержание воды (до 78%) поддерживает нужный уровень влажности в почве.

Наличие ценных микроэлементов в коровяке обуславливается составом корма, используемого для крупного рогатого скота, а также от вида применяемой подстилки.

Корм для крупного рогатого скота

Органика значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее гумусом, верхним плодородным слоем.

При использовании коровяка песчаные и супесчаные почвы начинают становиться более связанными, благодаря чему удерживается влажность. Глинистые грунты, наоборот, становятся более рыхлыми.

Благодаря использованию в таких почвах коровьего навоза улучшается их аэрация, открывается доступ воздуха к корням растений.

При внесении удобрения в различные виды грунта следует учитывать, что полное разложение органики зависит от структуры почвы. В песчаной и супесчаной полный период распада навоза происходит за 3–4 года. В глинистых почвах и суглинках навоз разлагается до 7 лет.

Качество органических удобрений зависит от сроков хранения, в течение которого происходит потеря азота и распад органических веществ.

В любых подкормках такого типа присутствует подстилка (опилки, торф, солома).

При содержании коров чаще всего в качестве подстилки используют солому, по которой можно различить степень готовность навоза к применению.

По срокам хранения (степени разложения) навоз разделяют на виды. Первый – свежий и слабо разложившийся коровяк отличается не изменившимся цветом соломы, сохраняющей свою прочность.

Второй – полуперепревшая органика, которая содержит солому темно-коричневого цвета со слабой прочностью при разрыве. В третьем виде, перепревшем навозе, солома имеет черный цвет и легко рассыпается при растирании.

Последняя стадия разложения – перегной, который представляет собой однородную массу, сходную по виду с черноземом.

Хоть в нем значительно уменьшается содержание азота, его применение все равно полезно для увеличения плодородия почвы и жизнедеятельности микроорганизмов.

Полуперепревшая органика темно-коричневого цвета

Внося в почву органические удобрения, важно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант прикормки навозом – осенняя вспашка.

В этом случае нужно вносить полуперепревший коровяк, который до весны успеет перепреть окончательно и земля будет готова к посадке растений.

В регионах с суровой зимой и поздним наступлением весны вносят свежий навоз поздней осенью под снежный покров до первых морозов.

Это позволяет сохранить почву от глубокого промерзания и весной немного раньше начать высадку рассады. Спасти молодые саженцы от весенних заморозков также можно при помощи мульчирования в междурядьях сухим навозом.

В уже засаженные грядки не рекомендуется бросать свежий навоз. Он выделяет большое количество аммиачного азота, что постепенно вызывает ожог корневой системы растений.

Кроме того, в нем живет большое количество не очень дружелюбных микроорганизмов, из-за которых могут развиться различные заболевания высаженных культур.

Также в подстилке могут содержаться семена сорняков, которые, попав в почву, оккупируют участок.

Свежий навоз лучше оставить на хранение, но если есть необходимость в использовании удобрения, то из такой фракции коровяка лучше приготовить жидкий раствор для полива. В этом случае субстанцию разводят водой в соотношении 1:20.

Приготовление жидкого раствора

При внесении навоза в почву необходима обязательная глубокая перекопка. Норма внесения навоза – 4 кг/м2.

Также нужно учитывать структуру почв: для легких грунтов глубина вспашки 20–25 см, а для тяжелых – 10–15 см. Можно использовать также комбинированные подкормки.

При использовании коровьего навоза часто добавляют фосфорные удобрения, учитывая, что их содержание в исходном продукте относительно невысокое.

Коровяк используют и при весенней перекопке, но при этом лучше брать перепревший, его можно вносить непосредственно перед посадкой растений. В летний период навоз используют в сухом виде для мульчирования почвы.

Качественно улучшает состав любой почвы перегной – навоз, прошедший полный цикл биохимической реакции. Его использование благотворно влияет на все виды растений.

Кроме калия, фосфора и азота он содержит магний, серу, медь и цинк. Перегной пригоден для любых культур. Несмотря на большую пользу органических удобрений, важно не переусердствовать в этом вопросе.

Излишнее применение приводит к повышенному содержанию нитратов в плодах. Считается, что коровий навоз нужно вносить в почву не чаще одного раза в три года.

Но если, например, на участке рос подсолнух, который, как известно, сильно истощает почву, то внесение удобрения после его выращивания необходимо.

Раствор коровяка используют для полива растений, что существенно улучшает урожайность и качество самих плодов. Подкормку проводят в период образования завязей и во время плодоношения. Раствор удобрения готовят в пропорции ¼: 1 – коровий навоз, 4 – вода.

Его замешивают в специальной емкости и настаивают не меньше 10 дней.

Два-три раза в день раствор нужно перемешивать, чтобы он обогатился кислородом и начался процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.

Раствор коровяка для полива растений

Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве, что влияет на повышение урожайности.

Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами. В процессе изготовления раствора емкость нужно держать плотно прикрытой.

В приготовленный таким способом концентрат добавляют 10 частей воды. Для подкормки используют 5 л/м2.

Так как хранить готовое удобрение нельзя, потому что оно теряет свои полезные свойства, лучше рассчитать объем заранее и приготовить коровяк на один раз. Для устранения неприятного запаха в процессе замешивания и использования в раствор можно добавить кремнезем (порошок).

Сброженный раствор для повышения урожайности

Чтобы получить качественное удобрение, а не обычную и малополезную биомассу, навоз укладывают в ямы (бурты) слоями, обязательно утрамбовывая каждый слой. Сверху углубление накрывают листьями или соломой.

Такой способ заготовки через 5 месяцев дает полуперепревшее удобрение с большим содержанием азота. При рыхлом хранении (без утрамбовки) значительная часть органического азота испаряется.

Иногда, заготавливая навоз, каждый слой пересыпают фосфорной мукой для того, чтобы увеличить содержание этого элемента в органическом удобрении. Кроме того, суперфосфат связывает азот, не давая ему улетучиться.

А азот предохраняет удобрение от промерзания.

источник

Adblock
detector