Меню Рубрики

Норма внесения удобрений органических на 1 га

Никто не будет спорить с утверждением, что из всех видов удобрений лучшими являются органические. Но не все садоводы и огородники знают, что кроме пользы при неправильном внесении, органические удобрения могут стать источником проблем. Это происходит из-за незнания правил их внесения в почву. В этой статье мы рассмотрим различные органические удобрения и тонкости их использования.

На наших участках мы чаще всего применяем коровий навоз из-за того, что получить его в достаточных количествах намного проще, чем к примеру золу или торф. Его достоинства неоспоримы — улучшает механический состав и структуру почвы, повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость, вносит большое количество элементов, необходимых растениям для развития. Навоз имеет длительный срок последействия от 3 до 7 лет, в зависимости от состава почвы. Но наряду с достоинствами, у него есть и недостатки. Рассмотрим эти недостатки и правила применения коровьего навоза на приусадебном участке.

  • Нормы внесения коровьего навоза 30 — 40 тонн на гектар, один раз в четыре года. Переводя на язык наших соток получается 3 — 4 кг, максимум до 6 кг на один квадратный метр участка также раз в четыре года. Благодаря тому, что перепревший навоз отдает питательные вещества от трех до семи лет, внесение его в качестве основного удобрения чаще, чем один раз в 3-4 года, означает переизбыток в почве поставляемых с ним веществ и особенно азота, которого в навозе большое количество. Летом в жаркую погоду мы стараемся поливать свои клумбы и грядки как можно чаще, в идеале каждый день. Влага в сочетании с высокой температурой ускоряют процессы разложения внесенных в почву органических веществ, азот высвобождается в большом количестве, и наши овощи насыщаются нитратами не меньше, чем при избыточном применении минеральных удобрений.
  • Всем известно, что коровий навоз необходимо вносить только в хорошо перепревшем состоянии, до внесения в почву он должен «созреть», пролежать в куче хотя бы года два. В свежем виде навоз — источник болезней, вредителей и огромного количества семян сорных трав, которые могут заполонить все ваши грядки. Кроме того, в начале процесса перепревания свежий навоз выделяет много тепла, в сочетании с высоким содержанием азота, это дает усиленный толчок к росту растений. При таком ускоренном развитии, ткани растений не успевают вызревать, они растут слабыми и неспособными формировать урожай пригодный к длительному хранению. Многолетние растения оказываются плохо подготовлены к зиме.
  • Вносить навоз лучше осенью, под перекопку земли. Но и здесь есть одна особенность, она также касается азота: так как этот химический элемент имеет свойство улетучиваться, разбросав навоз по участку, необходимо сразу же заделать его в почву.
  • Если у вас кислые почвы, то коровий навоз не лучший выбор, так как он способствует увеличению кислотности. Лучше применять конский навоз в количестве 4-6 кг на квадратный метр участка, либо сочетать внесение коровьего в умеренных дозах с известкованием, внесением доломитовой муки или золы.
  • При внесении навоза в посадочные ямы, необходимо избегать его контакта с корнями растений, так как они могут получить ожог, из-за чего замедляется их приживаемость и развитие.
  • Навоз очень любит опасное вредное насекомое медведка, на его запах может собраться большое количество этих вредителей со всей округи. Благодаря тому, что перепревая навоз выделяет тепло, в его кучах медведки зимуют, а летом распространяются по участку и наносят непоправимый вред.

Компост — хорошая альтернатива навозу, во многом их свойства очень схожи. Так же схожи достоинства и недостатки, и нормы внесения компоста такие же, как навоза — 3-4 кг на метр квадратный. О приготовлении компоста читайте статью Как приготовить компост своими руками.

  • В компосте большое содержание макроэлементов: азота, калия, фосфора, и много микроэлементов. Он повышает ферментативную активность почвы, ее азотфиксирующие свойства, улучшает условия жизнедеятельности полезной микрофлоры.
  • Также, как и в случае навоза, опасно применять полузрелый компост, он может содержать возбудителей различных заболеваний и семена сорняков. Полузрелый компост можно использовать в качестве мульчи, где он будет поддерживать под собой влажность, постепенно перегнивать, снабжая растения нужными питательными веществами.
  • Внося компост в посадочные ямы нужно размешивать его с извлеченным грунтом, чтобы не было его высокой концентрации непосредственно в зоне корней саженца во избежании ожогов.
  • Компост, особенно недозрелый, содержит большое количество азота, поэтому после его внесения, первые несколько лет не стоит сажать на удобренные им грядки растения, имеющие свойство к усиленному накоплению нитратов: свеклу, редис, шпинат, салаты, а выращивать на таких грядках огурцы, тыкву, кабачки, капусту. Наряду с этим, данное удобрение недостаточно богато магнием и кальцием, поэтому их необходимо вносить дополнительно.

Пожалуй, это самое ценное органическое удобрение. Он содержит большое количество макро- и микроэлементов в соотношении, способствующем отличному развитию растений. А концентрация этих полезных веществ выше в 3-4 раза, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Насыщенный бактериофагами, он не только удобряет, но и обеззараживает почву, подавляя целый ряд возбудителей болезней.

  • Норма внесения птичьего помета 1-1,5 кг на один квадратный метр, последействие такого удобрения можно видеть в течение 2-3 лет. Это объясняется тем, что полезные вещества из этого удобрения высвобождаются медленно и постепенно.
  • Из помета готовят компост — его укладывают на подложку из различных растительных остатков (листва, трава, ветки, пищевые отходы и т.д.), пересыпают землей. Температура кучи очень высокая, поэтому процесс переработки происходит очень быстро. Заложенный осенью, к весенним посадкам компост будет готов, так как вся лишняя мочевина из него будет удалена вместе с испарившимся аммиаком.
  • Птичий помет в свежем виде вносить не рекомендуется из-за большого содержания в нем мочевой кислоты, которая может «сжечь» корни растений. Пол литра помета добавляют в ведро воды и оставляют бродить на 10 дней, затем поливают этим раствором растения по предварительно увлажненной земле, стараясь чтобы жидкость не попадала на стебель растения, лучше всего пролить этой жидкостью междурядья. В лунки и под корни наливать нельзя.
  • Также можно перед внесением на грядки птичьего помета предварительно смешивать его с компостом, грунтом, измельченным дерном и т.д в соотношении один к двум, чтобы снизить концентрацию и не пожечь корни.
  • В течение вегетационного сезона можно два-три раза подкармливать растения перепревшим птичьим пометом в количестве до 0,4 кг на метр квадратный.
  • Меры предосторожности при работе с куриным пометом: в нем в сыром виде содержится большое количество яиц гельминтов, поэтому желательно использовать защитный рабочий костюм и резиновые перчатки. При работе с сухим куриным пометом, также следует соблюдать меры предосторожности и одевать защитную маску, так как в нем сохраняется большое количество болезнетворных для человека микроорганизмов.

Мы уже писали о древесной золе в статье Древесная зола как удобрение, но еще раз вкратце отметим ее достоинства и недостатки.

  • Зола содержит большое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, бор, молибден, марганец и другие элементы) в доступной для растений форме. Но в золе нет азота, поэтому, параллельно с золой, на свои грядки необходимо вносить азотсодержащие удобрения, такие как навоз или компост. Однако нельзя делать это одновременно, так как подобное смешение приводит к чрезмерному образованию аммиака, что отрицательно сказывается на развитии растений.
  • Нет смысла разбрасывать золу по всему огороду с последующей его глубокой перекопкой. Лучше вносить ее непосредственно в посадочные ямки или разбросать вокруг растений и взрыхлить поверхность почвы. Еще хороший вариант — один стакан золы добавить в 10 литров воды и поливать растения этим раствором.
  • Зола уменьшает кислотность почвы, ощелачивая ее. Исходя из этого вносить ее в кислые грунты можно без всяких ограничений, а в нормальные и щелочные тщательно нормировать дозу.
  • При соприкосновении с водой зола теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется сразу убирать ее в закрытое помещение или тщательно накрывать.
  • Если вы решили подкормить золой рассаду, помните, что сделать это можно будет только после появления на ней трех настоящих листочков, иначе, соли, входящие в состав удобрения, будут угнетать рост молодых растений. А вот редису зола вообще противопоказана: при ее попадании в зону корневой системы растения, культура начинает стрелковаться и о хорошем урожае можно забыть.

У нас торф в больших количествах, чтобы не на пару контейнеров хватило, а на несколько грядок, достать не так то просто. Поэтому он не столь популярен у рядового садовода и не многие знают о его качествах как удобрении. Торф, как и навоз, хорош для улучшения механического состава почв, особенно тяжелых, отлично разрыхляет почву, улучшает ее водопоглощающие свойства. При этом торф достаточно беден на питательные вещества и хотя содержит много азота, но в такой форме, которую растениям трудно усваивать. Поэтому его обычно комбинируют с другими видами удобрений.

  • Торф бывает трех видов: верховой, промежуточный и низинный. Верховой в качестве удобрения не используется. но это идеальный мульчирующий материал. Как удобрение лучше всего низинный торф, в нем содержится до 60% гумуса.
  • Если вы применяете торф на своем участке в качестве основного органического удобрения, то его необходимо заделывать в почву на глубину 15-20 см. Норма внесения 4-8 кг на квадратный метр участка.
  • Его не рекомендуется вносить в почву в свежем виде, а только после выветривания, так как в его свежем варианте содержатся достаточно вредные для растительного мира закисные соединения алюминия и железа, переходящие на воздухе, в течение трех недель, в безвредные окисные формы.
  • Торф оттягивает на себя влагу из грунта, поэтому перед использованием его необходимо увлажнить.
  • Торф увеличивает кислотность почвы, поэтому если у вас почва и так кислая, то вместе с торфом необходимо вносить вещества которые ее защелачивают. Например известь или доломитовую муку в количестве 5 кг на 100 кг торфа, или золу в двое большем количестве.

Сидераты — одна из самых простых и доступных форм органических удобрений. С помощью сидеральных культур можно не только обогатить почву основными минеральными веществами, но и улучшить ее структуру, сократить количество сорняков, привлечь червей, защитить верхние слои от губительного воздействия ультрафиолета, выдувания питательных элементов и эрозии. Подробно про достоинства и виды сидератов читайте в статье Сидераты против сорняков.

Многие огородники, выращивая сидераты, просто дожидаются их полного развития, а затем закапывают растения в почву. На самом деле, значительно большего эффекта достичь скашиванием сидеральных культур и раскладыванием их вегетативной массы по поверхности грядки, в качестве мульчи. Таким образом корни растений, оставаясь в почве, будут работать на улучшение структуры ее глубинных слоев, служить пищей для дождевых червей, а мульчирующий слой обеспечит задержку влаги, создаст среду для развития полезных микроорганизмов, остановит прорастание сорной растительности, обеспечит рыхлость поверхности. При этом необходимо понимать что, чем моложе зеленая масса, тем больше в ней азота, чем старше — тем выше процент грубой органики. Следовательно, оптимальным временем срезки зеленых удобрений считается период до начала бутонизации или момент образования бутонов.

источник

Нормы внесения навоза зависят в основном от почвенно-климатических условий и вида культуры. На севере применяют более высокие нормы, чем па юге и засушливом юго-востоке.

На дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами, навоз вносят в больших количествах, чем на черноземах и высокоокультуренных почвах.

Озимые и яровые зерновые при прочих равных условиях требуют менее высоких норм навоза, чем кукуруза, картофель, сахарная свекла, конопля и другие пропашные и технические культуры. Самые большие нормы навоза заделывают под кормовые корнеплоды, силосные и овощные культуры (огурцы, капуста и др.).

Но мере увеличения норм внесения навоза урожайность почти всех сельскохозяйственных культур непрерывно повышается и только при очень высоких нормах (100-150 т/га) перестает расти, а и некоторых случаях даже снижается. Наиболее быстро уменьшаются прибавки урожая зерновых культур. Внесение под культуры навоза в нормах выше 20-30 т/га дает лишь незначительный прирост урожая. Хотя по остальным культурам рост урожаев прекращается не так быстро, как по зерновым, окупаемость каждой тонны навоза прибавками урожая при этом снижается.

Табл. 31. Прибавки урожая первой и последующих двух культур в зависимости от норм внесения навоза, ц/га (по данным ВИУА).

Культура
Норма навоза, т/га
Превышение прибавки урожая при норме 40 т/га по сравнению с 20 т/га, %
20 40
Озимая пшеница (удобренная навозом) 5,6 7,2 29
Картофель (вторая культура по навозу) 27 46 67
Яровая пшеница (третья культура по навозу) 3,2 5,6 75

При недостатке навоза в хозяйстве целесообразно использовать его меньшими нормами, но на большей площади. Исключение составляют бедные, сильноистощенные почвы, которые для быстрейшего их окультуривания нуждаются в больших нормах навоза.

При оценке эффективности внесения разных норм навоза надо учитывать его действие не только на первую культуру, но и на последующие. Более сильное последействие во всех почвенно-климатических зонах наблюдается при внесении высоких норм навоза (табл. 31).

Особенности и нормы удобрения отдельных культур

Хлебные злаки. Если навоза достаточно для внесения под пропашные культуры, то часть его используют для удобрения озимой пшеницы и ржи. Наибольшее количество питательных веществ озимые культуры потребляют в начальные фазы роста. Например, озимая пшеница около 60 % азота и 75 % фосфора использует в период от кущения до цветения. Внесение навоза под вспашку или перепашку пара в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями обеспечивает хорошее питание озимых зерновых культур в начальные фазы развития, в результате чего всходы хорошо укореняются, быстро трогаются в рост и накапливают в тканях большое количество Сахаров, что предохраняет растения от вымерзания. Весной озимые требуют усиленного азотного питания. Это обеспечивается подкормкой азотными удобрениями, а в дальнейшем — за счет минерализации азота навоза. В качестве основного удобрения на среднеокультуренных почвах под озимые вносят в пары на 1 га 18-20 т навоза, 45-60 кг фосфора и 30-40 кг калия. При выращивании озимой пшеницы по пару для подкормки дают 40-50 кг/га азота. Для получения высокого урожая при хорошем качестве зерна, отвечающего стандартам сильных пшениц, вносят еще около 30 кг/га азота в позднюю подкормку и в фазу колошения — цветения. При возделывании пшеницы по непаровым предшественникам общую норму минеральных удобрений увеличивают до 100—120 кг/га. Применение такого количества удобрений обеспечивает получение урожая пшеницы 35-40 ц/га.

Кукуруза. В большинстве районов ее возделывают на зеленый корм и на силос. Решающее значение для получения высоких урожаев имеет основное удобрение во всех зонах, особенно в Нечерноземной и лесостепной. Навоз под кукурузу вносят осенью под зяблевую вспашку. Для получения урожая зеленой массы 400-500 ц/га необходимо внести 30 т навоза в сочетании с минеральными удобрениями в дозе N120P90R120. На выщелоченном и карбонатном черноземах доза калия может быть уменьшена до 60 кг, а на сероземах, предкавказских и приазовских черноземах — до 30 кг/га. Всю дозу навоза, калия и 1/2 дозы фосфора запахивают под зябь, а азот и 1/2 дозы фосфора дают весной под перепашку зяби или культивацию.

Картофель. Наибольшие прибавки урожая клубней (2-3 ц на 1 т навоза) на дерново-подзолистых почвах получают при внесении 40 т навоза, а на черноземах — 25-30 т/га. Для получения урожая клубней 250-300 ц требуется обычно 30-40 т навоза в сочетании с минеральными туками N90P90R90. На дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах и серых лесных суглинках норму калия увеличивают до 120 кг/га.

Сахарная свекла. При достаточных запасах навоз вносят и под парозанимающие культуры и под свеклу. Для получения урожая корней сахарной свеклы 350 ц/га необходимо внести 90 кг азотных удобрений в сочетании с 20-30 т навоза на черноземах, на оподзоленных и выщелоченных черноземах, а также на серых лесных почвах — 100-120 кг/га. Норма фосфорных удобрений должна быть выше. В среднем для Черноземной зоны она составляет обычно 110-130 кг Р2О5 на 1 га. Калия на обыкновенных черноземах достаточно 60 кг, па типичных и выщелоченных черноземах 90 кг и на серых лесных почвах —120 кг/га. Внесение навоза с осени под зябь — непременное условие возделывания свеклы.

Кормовая свекла. Эта культура менее требовательна к питанию, чем сахарная свекла, однако весьма отзывчива на навозное удобрение. На окультуренных почвах Нечерноземной зоны для получении урожая корнеплодов 500-600 ц/га необходимо, как правило, вносить в хозяйствах около 30 т навоза в сочетании с N120P90K120.

Овощные культуры. Для промышленного овощеводства наиболее пригодны легкие и средние суглинки с рН 5,5-6,0 при со¬держании гумуса в почвах 2,5-4%. На тяжелосуглинистых и глинистых почвах выращивают преимущественно капусту, сельдерей, ревень. На торфяниках не рекомендуется возделывать томат, огурцы и другие теплолюбивые или ранние культуры.
Потребность овощных культур в питательных веществах удовлетворяется в основном за счет минеральных удобрений. Многие овощные, особенно огурец, лук и морковь, весьма чувствительны к повышенной концентрации солей в почвенном растворе в первые фазы роста и развития. Поэтому под указанные культуры минеральные удобрения применяют на фоне навоза, нормы которого различны в зависимости от гумусированности почв и биологических особенностей культур.

Высокие урожаи овощных культур получают при внесении в почву значительного количества минеральных удобрений при сочетании их в севообороте с органическими. Ориентировочные нормы удобрений под овощные культуры приводятся в таблице 32.

Нормы внесения удобрений при закладке, посадке и выращивании плодово-ягодных культур приведены в таблицах 33, 34 и 35.

Средние нормы внесения органических и минеральных удобрений для плодоносящих садов и ягодников приводятся в таблицах 36 и 37.

Табл. 32. Нормы внесения удобрений под овощные культуры (по данным, обобщенным НИИОХ, 1981).

Культура
Обеспеченность почвы питательными веществами Урожайность, ц/га Удобрения
минеральные, кг/га
органические,т/га



N
Р2О5 К2О
1
2
3
4
5
6
7
Дерново-подзолистая суглинистая почва
Капуста белокочанная средне- и позднеспелая Средняя 500 100 80 140 60
То же » 700 170 120 180 60
» Повышенная 500 80 60 120 40
» » 700 130 100 160 40
Капуста белокочанная ранняя Средняя 300 90 60 100
То же » 400 120 100 140
» Повышенная 350 90 70 100
» » 550 150 120 150
Капуста цветная Средняя 150 100 80 110 40
То же » 250 150 110 170 40
» Повышенная 200 110 80 120 30
» » 300 150 100 160 30
Морковь Средняя 300 50 60 80 20
» » 500 100 80 120 30
» Повышенная 400 50 60 70
» » 600 120 90 130 20
Свекла Средняя 300 70 60 100
» » 500 140 100 160
» Повышенная 400 70 60 100
» » 600 120 100 150
Томат Средняя 150 60 120 70
» » 250 80 160 90
» Повышенная 200 60 120 70
» » 300 80 140 90
Огурец Средняя 150 50 70 110 80
» » 250 90 100 120 80
» Повышенная 200 70 80 100 60
» » 300 90 100 120 60
Зеленные культуры Средняя 150 60 50 80 40
То же » 250 100 90 120 40
» Повышенная 200 50 40 70 30
» » 300 90 80 110 30
Редис Средняя 150 50 60 70 30
» » 250 100 100 110 30
» Повышенная 200 60 70 70 20
» » 300 100 100 120 20
Лук репчатый Средняя 150 50 70 80 40
То же » 250 80 90 100 40
» Повышенная 200 60 70 80 30
» » 300 80 80 100 30
Пойменная минеральная суглинистая почва
Капуста белокочанная средне- и позднеспелая Средняя 500 90 80 140 60
То же » 700 150 120 180 60
» Повышенная 500 60 60 100 40
» » 700 100 100 140 40
Капуста белокочанная ранняя Средняя 350 70 60 100
То же » 450 100 90 150
» Повышенная 400 70 60 100
» » 600 120 100 140
Капуста цветная Средняя 150 90 80 140 40
То же » 250 130 120 180 40
» Повышенная 200 90 90 120 30
» » 300 140 130 200 30
Морковь Средняя 300 50 50 80
» » 500 80 80 140
» Повышенная 400 60 60 90
» » 600 80 80 140
Свекла Средняя 300 80 70 110
» » 500 140 100 210
» Повышенная 400 70 70 120
» » 600 120 100 170
Томат Средняя 150 50 110 80
» » 250 80 160 110
» Повышенная 200 60 120 80
» » 300 90 150 120
Огурец Средняя 150 40 70 100 80
» » 250 90 100 140 80
» Повышенная 200 60 70 110 60
» » 300 90 100 140 60
Зеленные культуры Средняя 150 40 50 70 40
То же » 250 80 90 110 40
» Повышенная 200 50 60 90 30
» » 300 90 110 130 30
Редис Средняя 150 60 70 120 30
» » 250 100 90 160 30
» Повышенная 200 60 60 90 20
» » 300 100 90 130 20
Лук репчатый Средняя 150 50 60 90 30
То же » 250 70 80 120 30
Лук репчатый Повышенная 200 50 60 80 20
То же » 300 80 90 120 20
Низинный торфянник
Капуста белокочанная средне- и позднеспелая Средняя 500 80 100 180
То же » 700 110 140 250
» Повышенная 600 60 100 180
» » 800 100 140 240
Морковь Средняя 300 30 60 90
» » 500 50 100 160
» Повышенная 400 30 70 120
» » 600 50 100 170
Свекла Средняя 300 40 80 140
» » 500 80 110 220
» Повышенная 400 40 80 150
» » 600 70 120 200

Табл. 33. Нормы внесения удобрений при вспашке участка под сады и ягодники.

Культура
Северная зона, почвы дерново- подзолистые Средняя зона, черноземы Южная зона (каштановые почвы, южные черноземы)
Глубина вспашки, см Навоз, т/га Р2О5 и К2О, кг/га Глубина вспашки, см Навоз, т/га Р2О5 и К2О, кг/га Глубина вспашки, см Навоз, т/га Р2О5 и К2О, кг/га
Плодовые
Кустарниковые
Земляника
40-50
35-40
25-30
40-60
60-80
40-60
150
120
90
60
40-50
35-40
30-40 40-60
30-40
120
100
60
65-70
50
40
30-40
40-60
30-40
120
100
60

Сроки и способы внесения

Во всех зонах и почти на всех почвах РСФСР (за исключением песчаных в районах избыточного увлажнения) для яровых культур наиболее эффективно осеннее применение навоза под зяблевую вспашку. Большинство хозяйств не имеет возможности вносить навоз осенью, так как в это время тракторы и транспорт заняты на уборке и вывозе урожая. Поэтому основную массу органических удобрений во многих районах вносят, как правило, весной.

По обобщенным данным результатов опытов, эффективность навоза при осеннем и весеннем применении одинаково высокая. Однако несвоевременное разбрасывание органических удобрений весной приводит к опозданию с посевом и посадкой, снижению урожая.

Табл. 34. Нормы внесения удобрений при посадке садов и ягодников кг на посадочную яму.

Удобрения

Дерново-подзолистые Черноземы и каштановые
семечковые

почвы
косточковые
кустарниковые семечковые почвы
косточковые
кустарниковые
Навоз перепревший, компост, перегной 20-30 10 6-8 10-15 8 4-6
Суперфосфат чистый 1 0,4 0,2 0,5 0,3 0,15
Суперфосфат в смеси с фосмукой 1 : 2 1,5 0,6 0,4
Хлористый калий 0,1 0,05 0,03 0,06 0,04 0,02
Сернокислый калий 0,15 0,06 0,04 0,08 0,05 0,03
Древесная зола 0,8 0,4 0,2 0,4 0,2 0,1
Известняковая и доломитовая мука 0,6-1 0,3-0,4 0,1-0,15

Табл. 35. Нормы внесения удобрений на одно дерево в молодых садах.

Норма удобрения
Возраст сада, лет
1-2 3-4 5-6 7-8 9-10
Северная зона
Диаметр приствольного круга, м 1,5 2,5 3,0 3,5 4,0
Норма навоза (компоста), кг: 10-15 15-20 20-30 30-40 40-50
N, г
Р2О5, г
К2О, г
15
18
15
25
30
25
35
42
35
48
58
48
62
75
62
Средняя зона, орошаемые сады:
N, г
Р2О5, г
К2О, г
12
15
12
20
25
20
28
35
28
38
48
38
50
62
50
Южная зона, орошаемые сады:
N, г
Р2О5, г
К2О, г
18
18
15
30
30
25
42
42
35
58
58
48
75
75
62
Южная зона, не орошаемые сады:
N, г
Р2О5, г
К2О, г
9
12
6
15
20
10
21
28
14
29
38
19
38
50
25


Табл. 36. Средние нормы внесения удобрений для плодоносящих садов.

Зона плодоводства, почва
Сочетание минеральных удобрений с органическими Минеральное удобрение, кг/га Навоз или компост, т/га
N Р2О5 К2О
Северная зона и западная часть средней зоны; дерново-подзолистая Совместно с навозом
При летнем посеве сидератов без внесения навоза
При внесении органических удобрений через год, а в промежуточный год только NPК
45-60
70-80
90
40
50
60
45-60
70-80
90
20-30

30-40
Средняя зона: центральная и приволжская части, чернозем

Совместно с навозом
При летнем посеве сидератов без внесения навоза
При внесении органических удобрений через год, а в промежуточный год только NPК
40-50
60
70-80
40
50
60
40-50
60
70-80
10-15

20-30
Южная зонa: районы, достаточно обеспеченные влагой, и орошаемые
сады засушливых районов
Совместно с навозом
При летнем посеве сидератов без внесения навоза
При внесении органических удобрений через год, а в промежуточный год только NPК
60-75
60-100
120
50
60
80
40-50
50-60
80
15-20

30-10
Южная зона: неорошаемые сады засушливых районов Совместно с навозом
При летнем посеве сидератов без внесения навоза
При внесении органических удобрений через год, а в промежуточный год только NPК
30
40
60
20
30
40
20
30
60
20

30-40

Эффект от зимнего внесения навоза значительно ниже, чем от осеннего или весеннего (табл. 38). Это объясняется в основном потерями аммиачного азота из навоза при разбрасывании его по снегу. Возможны также потери калия и фосфора вместе с талыми водами. Из торфяного навоза и торфонавозных компостов теряется намного меньше аммиака, чем из навоза, приготовленного на соломенной подстилке.

По хозяйственным соображениям, широко применяют зимнюю вывозку навоза в поле. Навоз в поле укладывают в большие штабеля шириной не менее 6-8, высотой 3-4 м и хорошо уплотняют. Если навоз по полю распределяют навозоразбрасывателем, то, исходя на нормы внесения, штабеля в поле располагают так, чтобы навозоразбрасыватель работал при минимуме холостых проездов (рис. 4).

Иногда при зимней вывозке навоз размещают в поле небольшими кучами, что резко снижает его удобрительное действие (табл. 39). Навоз в кучах сильно выветривается и пересыхает, питательные элементы из него выщелачиваются дождевыми и талыми водами, создается пестрота полей, которая особенно отрицательно влияет на урожай озимых и яровых зерновых культур. Нередко этот прием задерживает весеннюю обработку полей, так как земля под кучами оттаивает медленно.

Бульдозеры для распределения навоза применять не следует, так как это не обеспечивает повышения урожая, а часто приводит к его снижению из-за полегания и неравномерного созревания черновых и засорения посевов.

Способы внесения подстилочного навоза. Наиболее распространен сплошной способ внесения навоза по всей поверхности поля кузовными навозоразбрасывателями с последующей заделкой.

Табл. 37. Средние нормы внесения удобрений для ягодных культур.

Зона плодоводства,
почва
Сочетание минеральных
удобрений с органическими
Минеральное удобрение, кг/га Навоз или компост, т/га
N
Р2О5
К2О
Земляника и малина
Северная зона и западная часть средней зоны; дерново- подзолистая Совместно с навозом
Навоз вносят через год, а в промежуточный год NPK
40-50
60
60
60
50-60
60
20-30
30-40
Средняя зона: центральная и приволжская части; чернозем Совместно с навозом
Навоз вносят через год, а в промежуточный год NPK
40
50
50
60
40
50
15-20
30
Южная зона: районы, достаточно обеспеченные влагой, и орошаемые участки засушливых районов Совместно с навозом
Навоз вносят через год, а в промежуточный год NPK
40-50
60-70
60
60
40
40-50
20-30
30-40
Смородина и крыжовник
Северная зона и западная часть средней зоны; дерново-подзолистая Совместно с навозом
Навоз вносят через год, а в промежуточный год NPK
60
90
60
90
60
90
20-30
40
Средняя зона: центральная и приволжская части; чернозем Совместно с навозом
Навоз вносят через год, а в промежуточный год NPK
40-50
60-75
40-50
60-75
40-50
60-75
20
30

Эффективно локальное (местное) внесение навоза в борозды или лунки (табл. 40). В опытах ВИУА на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Центральной опытной станции в Барыбино Московской области прибавка урожайности картофеля от внесения в борозды по 20 т/га навоза составила 75 ц/га, а при сплошном внесении по 40 т/га — 70 ц/га. На супесчаной почве во Владимирской области от указанных доз навоза получили с 1 га соответственно по 143 и 144 ц клубней. При внесении навоза в лунки по 5 т/га прибавка урожайности клубней составила 77 ц/га, а при сплошном внесении по 20 т/га—113 ц/га.

Однако локальное внесение навоза в колхозах и совхозах не получило широкого распространения, так как требует больших затрат ручного труда. В отдельных хозяйствах, хорошо обеспеченных рабочей силой, навоз с успехом применяют при высадке рассады овощных культур в лунки.

Табл. 38. Влияния подстилочного навоза на урожайность картофеля (по данным, обобщенным В. А. Васильевым, ВИУА).

Научное учреждение
Почва Прибавка урожайности при внесении навоза, %
под зябь по замерзшей зяби по снегу весной
ЦОС ВИУА Дерново-подзолистая, тяжелосуглинистая 20 21 17 27
Судогодская опытная станции ВИУА Дерново-подзолистая, супесчаная 44 46 46
То же То же 57 58 70
» » 22 24 21 33
Смоленская опытная станция Дерново-подзолистая, легкосуглинистая 15 12
ЦНИИМЭСХ То же 21 21 16 24
Брестская ЗАЛ Дерново-подзолистая, супесчаная 30 35 26 26
Северо-Западный НИИ сельского хозяйства Дерново-подзолистая, суглинистая 44 42
Уютненское опытное поле Курской области Выщелоченный чернозем 37 11

Табл. 39. Влияние способов укладки на его удобрительное действие навоза в поле при зимней вывозке (по данным ВИУА).

Культура
Урожай, ц/га
без навоза навоз вывозили весной
и немедленно запахивали
навоз вывозили зимой и до запашки хранили
в больших штабелях в мелких кучах
Озимая рожь
Картофель
8,6
112
14,8
199
14,5
186
10,7
135

Табл. 40. Оплата навоза прибавками урожая картофеля (данные ВИУА).

источник

Adblock
detector