Меню Рубрики

Нормы внесения минеральных удобрений на 1 га по культурам

Часто задается вопрос – какое удобрение, применять и в каких количествах? Обычно людям, работающим на земле не важно что это за удобрение, каков его состав и т. п., важно что оно даст и как его применить. Поэтому мы в краткой форме предоставляем информацию по различным видам удобрений. Начнем с самого “лучшего” с НАВОЗА.

Эффект от применения навоза сохраняется в течение 3-5 лет.

Вносить необходимо в полуперегнившем состоянии. Время внесения – осень или весна.

Норма внесения – 4-6 кг. на кв. м.

Норма внесения – 2-3 кг. на кв. м.

Норма внесения – 4-5кг. на кв. м.

Вносят в натуральном виде для основной заправки и в растворенном для подкормки.

Норма внесения – сырой – 400-500 г. на кв. м., сухой – 200-300 г. на кв. м. Такой помет сразу заделывают в почву. Жидкий делают, разбавляя водой непосредственно перед внесением в соотношении 1: 10.

Делают его методом смешивания слоями 3:1, выдерживают 4-5 месяцев и компост готов.

Норма внесения – 3-4 кг. на кв. м. Компост сразу заделывают в почву.

Состав – 34-35% – азот. Цвет – белые гранулы. Хорошо растворяется в воде. Хранить в сухом месте ( слеживается).

Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органикой ( самовоспламенение, взрывоопасно).

Норма внесения – 15-25г. на кв. м. ( 150-250 кг. на 1 га.)

Состав – 46% азот. Хорошо растворяется в воде. При хранении слеживается. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву и для подкормки.

При подкормках делается раствор 50г. на 10л. воды ( 5 кг. на куб ).

Норма внесения – 10-20 г. на кв. м. ( 100-200кг. на 1 га. ).

Цвет – Кристалическое вещество белого и серого цвета.

Хорошо растворяется в воде. Подкисляет почву. Вносить лучше осенью.

Норма внесения – 30-40 г. на кв. м. (300-400 кг. на 1 га. ).

Щелочное удобрение в виде гранул. Состав – 15,5% – азот.

Норма внесения – 30-50 г. на кв. м. ( 300-500 кг. на 1 га ).

Состав – 10% – фосфорная кислота. 14% – фосфорит.

Цвет – порошок или гранулы светло-серого цвета.

Хорошо растворяется в воде. Не повышает кислотность почвы.

Норма внесения – 40-60г. на кв. м. ( 400-600 кг. на 1 га. ).

Цвет – белый с серым оттенком или розовый кристалический порошок.

Вносится в основном осенью.

Норма – 15-20 г. на кв. м. ( 150-200 кг. на 1 га. ).

КАЛИЙНАЯ СОЛЬ, СУЛЬФАТ КАЛИЯ – отличаются только процентом окиси калия – 30-40% и 48% соответственно.

КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА – 44% – окиси калия и 14% азота.

Состав – содержит все основные микроэлементы.

Норма внесения – Растительной – 300г. на кв. м.

СОСТАВ – 10% – фосфорная кислота, 10% – окись калия, 11% – азот.

Норма внесения – 70-80 г. на кв. м. (700-800кг. на 1 га.).

Состав – 44-52% – фосфорная кислота, 10-11% – азот.

Норма внесения – 20-30г. на кв. м. (200-300 кг. на 1 га.).

ДИАММОФОС и НИТРОАММОФОСКА отличаются процентом фосфорной кислоты и азота – плюс в нитроаммофоску добавлена окись калия – 17-19%.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все удобрения вносят 2/3 как предпосевное и 1/3 в качестве подкормки от указанных норм.

Жидкие подкормки разводят 20-40 г. на 10 литров воды ( ведро ).

Их ничем нельзя заменить. К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, торф, компост. В 1 т свежего навоза содержится 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и все необходимые для роста растений микроэлементы. Его называют основным органическим удобрением, обладающим длительным действием. На легких почвах увеличение урожая происходит в течение 3 — 4 лет с момента внесения навоза в почву, а на тяжелых — в течение 5 — 6 лет. В почву его нужно вносить в полупрелом состоянии. Делать это лучше всего осенью или весной, в зависимости от той или иной выращиваемой культуры. Так, под ранний картофель это удобрение рекомендуется вносить при осенней перекопке почвы, а под поздние культуры — при весенней. Норма внесения навоза составляет примерно 4 — 6 кг на 1кв м.

Совет
Не все овощные культуры переносят внесение в почву свежего навоза. Например, на участке, удобренном таким образом при осенней перекопке, нельзя высаживать следующие корнеплоды: морковь, редис, сельдерей, свеклу, редьку Их можно будет посадить только на следующий год. Зато на грядках с навозом, внесенным при осенней перекопке, отлично растут огурцы, капуста и салат.

Перегной — это смесь полностью разложившегося навоза с перепревшими растительными остатками (листьями и травой). Питательные элементы содержатся в нем в повышенной концентрации. Это ценное удобрение используют для приготовления теплично-парниковых грунтов и почвенных смесей для выращивания рассады. Кроме того, перегноем мульчируют посевы, его добавляют при перекопке почвы и посадке деревьев, кустарников. Норма внесения составляет примерно 2 — 3 кг на 1 кв м.

Коровяк — это свежий, неперепревший навоз, который можно собрать на пастбище. Его нужно замочить в воде в специально приготовленной емкости в пропорции 1:10 и оставить на 5 —7 дней. При внесении удобрения в почву получившуюся навозную жижу следует еще раз развести водой в соотношении 1:10. Коровяк представляет собой быстродействующее азотно-калийное удобрение. Для повышения эффекта в него добавляют суперфосфат из расчета 30 — 50 г на 10 л воды.

Птичий помет — это тоже быстродействующее удобрение, которое к тому же не содержит семян сорняков и возбудителей болезней. Продолжительность действия внесенного в почву удобрения составляет около 1 года. Птичий помет лучше всего использовать в растворенном виде. Его нужно разбавлять водой в той же пропорции, что и коровяк. Только помните, что делать это следует за 5 — 7 дней до внесения удобрения в почву.

В торфе содержится много органических веществ, но не всякий торф пригоден для использования в чистом виде. Поэтому лучше всего приобретать его в специализированных магазинах и всегда внимательно читать все, что написано на этикетке. Норма внесения торфа в почву, как правило, составляет 1—2 ведра на 1 кв м.

Компост — удобрение из перепревших растительных остатков. В основание компостной кучи или на дно компостной ямы желательно уложить слой торфа. Не забывайте своевременно перекладывать (перелопачивать) его. Делать это необходимо не менее 2 раз за сезон. Кроме того, компост нужно периодически увлажнять для быстрейшего разложения и созревания удобрения. Не укладывайте в него растительных остатков, пораженных каким-либо заболеванием.
Их следует подсушить, сжечь и только затем использовать в качестве удобрения. Можно складывать сорняки в специальную емкость, заливать водой и оставлять на солнце. Через 12—14 дней перепревшую и перегнившую траву используйте в качестве удобрения, разводя водой в пропорции 1:10.

Совет
Не высаживайте в компостную кучу семена тыквы и кабачков, так как их корни вытягивают из почвы много питательных веществ. Посадите эти овощные культуры рядом с компостом и направьте на него плети для затенения будущего удобрения. При этом нужно следить, чтобы на плетях не образовывались дополнительные корни.

Растения-сидераты приобретают в последнее время все большую популярность. В качестве сидератов чаще всего используют растения семейства бобовых: люцерну, горох, мышиный горошек, сераделлу, кормовые бобы.
Как правило, их выращивают в качестве промежуточной культуры, высевая после уборки урожая ранних культур. В период цветения почву следует хорошо перепахивать вместе с растениями, после чего высадить на это место рассаду овощных культур.
Сидераты легко разлагаются в почве, выделяя при этом полезные вещества и микроэлементы, которые прекрасно усваиваются корневой системой всех огородных культур.

Аммиачная селитра способствует подкислению почвы, ее чаще всего применяют на известкованных почвах. Норма внесения составляет 15 — 25 г на 1 м2.

Мочевина (карбамид) используется как основное удобрение и для внекорневых подкормок. При внесении ее в качестве основного удобрения норма составляет 10 —20 г на 1кв м, а при внекорневой подкормке 30 г мочевины следует растворить в 10 л воды. Этого хватит для опрыскивания растений на площади 100 кв м.

Сульфат аммония — одно из основных удобрений, которое используют в период вегетации растений и в качестве подкормки. Норма внесения составляет 25 — 40 г на 1 кв м.

Суперфосфат используется на кислых почвах, так как не повышает их кислотность. Норма внесения составляет 40 — 60 г на 1 кв м.
Обогащенный суперфосфат вносят под все культуры, но в 1,5 раза меньше, чем обычный суперфосфат.

Совет
Минеральные удобрения никогда не принесут вреда выращенным овощам, если почва богата перегноем. В нем развиваются почвенные бактерии, которые помогают растениям усваивать питательные вещества минеральных удобрений. Показателем достаточного количества перегноя в почве являются земляные черви.

Двойной суперфосфат также рекомендуется для всех плодово-овощных культур, но норма внесения в 2 раза меньше, чем для обычного суперфосфата.

Фосфоритная мука является основным удобрением для всех культур. Однако ее нельзя использовать вместе с известью. Фосфоритную муку следует вносить до известкования или в другой слой почвы: известь — под лопату, а муку — под грабли.

Сульфат калия способствует увеличению урожая овощных культур семейства крестоцветных (капусты, редьки, брюквы, репы, редиса). Он также благотворно влияет на картофель, фасоль, бобы и горох. Норма внесения составляет 20 — 25 г на 1 кв м.

Калиево-магниевый концентрат вносят под те культуры, которые не переносят избытка хлора и растут на легких почвах. Норма внесения — 40 — 45 г на 1 кв м.

Калий углекислый (поташ) рекомендуется для внесения под картофель, выращиваемый на кислых почвах.

Зола — одно из самых ценных минеральных удобрений, которое содержит основные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и значительное количество микроэлементов (железо, бор, медь и т. д.). Она очень эффективна для нейтрализации почвы. На внесение золы отзывчивы картофель, корнеплоды, капуста, смородина и другие плодово-овощные культуры. Норма внесения древесной золы составляет примерно 0,7 кг на 1 кв м, растительной золы — 0,3 кг, торфяной золы — 1 кг.

МАГНИЕВЫЕ удобрения
Данные удобрения необходимы для повышения плодородия дерново-подзолистых песчаных и супесчаных кислых почв. В них в первую очередь нуждаются тепличные помидоры и огурцы, а также капуста.

Совет
Необходимо время от времени проверять реакцию земли на вашем участке, так как внесение удобрений, поливы и постоянное использование его под выращивание овощных культур могут привести к изменению рН (показателя кислотности) почвы. Каждую осень перед обработкой почвы полезно определять ее реакцию, что подскажет, следует ли вносить в нее известь. Для этого можно использовать лакмусовую бумагу, которая в кислой почве окрашивается в красный цвет, а в щелочной — в синий.

Доломитовая мука — ценнейший источник магния. Она используется для известкования кислых почв. Норма внесения составляет 150 — 300 г на 1 кв м. В качестве удобрения доломитовую муку вносят при перекопке почвы в количестве 20 — 30 г на 1 м2. Делают это весной.
Комплексные удобрения

В них содержатся 2—3 основных элемента, а иногда и микроэлементы. Комплексные удобрения надо вносить весной при перекопке и рыхлении почвы, а также в качестве подкормки в период вегетации.

Аммофос содержит азот и фосфорную кислоту. Норма внесения составляет 20 —30 г на 1 кв м.

Диаммофос также содержит фосфорную кислоту и азот, но в другом соотношении. Удобрение следует вносить весной под все культуры в количестве 20 – 30 г на 1 кв м.

Нитрофоска содержит окись калия, азот и фосфорную кислоту. Норма внесения составляет 70-80 г на 1 кв м.

Нитроаммофоска содержит те же элементы, но в большем количестве. Норма внесения составляет 70 — 80 г на 1 кв м.
Микроудобрения

Медь, бор, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы являются главной действующей силой микроудобрений. Они активизируют основные биохимические процессы роста растений, предохраняют их от болезней, воздействуют на оплодотворение, плодообразование и способствуют усвоению питательных веществ. Микроудобрения используют при обработке семян перед посевом, для внекорневой и корневой подкормок. В продаже имеются сбалансированные микроудобрения с оптимальным составом микроэлементов для каждой овощной культуры.

Этот вид удобрения содержит живые высокоактивные микроорганизмы, которые обогащают прикорневой слой почвы, улучшая условия роста и развития растений. Среди таких препаратов можно назвать нитрагин, азотобактерин, фосфобактерин, препарат АМБ и др. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке препарата.

Совет
Нельзя использовать для подкормки растений только органические или только минеральные удобрения. Следует применять их в комплексе. Лишь тогда вы сможете создать растениям оптимальные условия для роста и плодоношения.

источник

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ (СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ)

Определение норм удобрений на основе использования результатов полевых опытов

Зональные рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры разрабатывают на основании обобщения данных полевых опытов об эффективности видов, форм, норм и способов внесения удобрений в типичных для зоны почвенно-климатических условиях и севооборотах. Рекомендуемые средние нормы удобрений устанавливают в этом случае на основе агроэкономической оценки результатов полевых опытов.

Средние рекомендуемые зональные нормы удобрений должны корректироваться применительно к конкретным условиям хозяйства в зависимости от агрохимических свойств почв.

Согласно действующей в настоящее время классификации почв по агрохимическим показателям, все почвы в зависимости от кислотности и содержания подвижных форм питательных веществ подразделяются на шесть классов. Показатели третьего класса характеризуют среднюю обеспеченность почвы элементами питания для зерновых культур, а четвертого и пятого — соответственно для более требовательных к уровню питания пропашных и овощных культур. При большем, чем среднее, содержании питательных веществ в почве рекомендуемая норма удобрений под сельскохозяйственные культуры уменьшается, при меньшем — повышается. Обычно при обеспеченности почвы подвижными формами элементов питания на один класс ниже либо выше, чем средняя, норма изменяется на 25—30%, а на два класса — в 1,5 раза.

Поправочные коэффициенты к средним рекомендуемым нормам удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания уточняются зональными научными агрохимическими учреждениями для различных сельскохозяйственных культур применительно к условиям их возделывания. Такие поправочные коэффициенты к средним нормам удобрений для отдельных культур по зонам страны приведены в специальной справочной литературе.

Примерные поправочные коэффициенты к средним нормам удобрений под различные культуры в зависимости от содержания подвижного фосфора и калия на дерново-подзолистых и серых лесных почвах (данные ВИУА)

В таблице 1 в качестве примера даны поправочные коэффициенты к средним нормам удобрений для отдельных культур на дерново-подзолистых и серых лесных почвах.

Зональными агрохимическими лабораториями и научными учреждениями страны постоянно проводятся широкие экспериментальные исследования по выяснению взаимосвязи между агрохимическими показателями почвы и эффективностью удобрений. В полевых опытах изучается взаимосвязь между нормой основных элементов питания и уровнем урожайности важнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в конкретных почвенно-климатических условиях при различной обеспеченности почвы подвижными формами питательных веществ. На основании выявленной в таких опытах коррелятивной зависимости разрабатывают рекомендации по применению удобрений на планируемый урожай с учетом агрохимических показателей почвы (примером таких рекомендаций могут служить данные таблиц 2 и др.).

Оптимальные соотношения элементов питания и нормы удобрений, рекомендуемые агрохимической службой по основным зонам для заданных урожаев (данные ЦИНАО)

Оптимальные дозы питательных ве ществ, кг на 1 га.

Озимая пшеница (35—40 ц зерна с 1гa)

Озимая рожь(20—25 ц зерна с1 га)

Яровая пшеница (15-20 ц зерна с 1 га)

Картофель (по фону органических удобрений) (200—250 ц клубней с 1 га)

Сахарная свекла (250 — 300 ц корней. юдов с 1 га)

Хлопчатник (хлопок-сырец, 25 — 30 ц с 1 га)

Обобщение многочисленных полевых опытов позволило также установить оптимальные нормы и соотношение NPK для получения заданного уровня урожайности важнейших сельскохозяйственных культур в основных районах их выращивания (табл. 2).

Определение норм необходимого количества удобрений на планируемый урожай по нормативам затрат удобрений на единицу прибавки урожая

Средние рекомендуемые нормы удобрений могут устанавливаться для определенного планируемого уровня производства сельскохозяйственной продукции с учетом фактической обеспеченности минеральными удобрениями и уровня плодородия почв по нормативам затрат удобрений на единицу прибавки урожая. На основании данных массовых полевых опытов с удобрениями (только агрохимическая служба проводит в год 4,5 тыс. таких опытов с сельскохозяйственными культурами в различных зонах страны в производственных условиях) устанавливают средние нормативы затрат азотных, фосфорных и калийных удобрений на единицу прибавки урожая в оптимальных вариантах и долевое участие удобрений в урожае.

Норма минеральных удобрений ДN,P,K в этом случае рассчитывается по формуле:

где У — планируемый урожай в ц/га, И — долевое участие удобрений в формировании урожая (в десятичных долях от 1), НN,P,K — затраты удобрений на единицу прибавки урожая, кг д. в. на 1ц. (определяются делением оптимальной нормы удобрения на полученную прибавку урожая в полевом опыте), С — поправочный коэффициент на агрохимические свойсша почвы (С=1, если нормативы рассчитаны для определенного уровня агрохимических показателей почв).

В хозяйствах, где проведена бонитировка почв, нормы минеральных удобрений на планируемый урожай по нормативам затрат удобрений на единицу прибавки урожая рассчитывают по формуле:

где Бп — балл пашни конкретного поля, Бц — цена балла пашни, ц планируемой сельскохозяйственной продукции на 1 га.

Для пересчета на центнеры фактически используемого удобрения рассчитанную норму в килограммах действующего вещества на 1 га делят на процентное содержание действующего вещества в соответствующем удобрении.

Нормы удобрений на планируемую урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур и потребность в удобрениях определяют по нормативам затрат удобрений на единицу урожая с учетом типа и разновидности почвы, ее агрохимических показателей и степени эродированности, предшественника, его качества и удобренности, сортовых особенностей выращиваемой культуры, внесения органических удобрений и влияния погодных условий.

Балансовые методы определения потребности и норм удобрений

Определение норм удобрений на планируемую урожайность может производиться расчетными методами, в основе которых лежит баланс питательных веществ — сопоставление расхода элементов питания на формирование урожая (т. е. выноса элементов питания с урожаем культур) с поступлением питательных веществ из почвы и удобрений.

Вынос основных элементов питания на единицу урожая отдельных культур может значительно различаться в зависимости от условий выращивания. Поэтому для расчетов лучше пользоваться данными о выносе, полученными в хозяйстве или в типичных почвенных условиях ближайшими опытными учреждениями. Допустимо применение справочных данных о среднем выносе NPK на единицу урожая, однако при этом возрастает приблизительность расчета.

Коэффициенты использования азота, фосфора и калия из навоза и минеральных удобрений также подвержены существенным колебаниям в зависимости от культуры, почвенно-климатических условий, нормы, времени внесения и способа заделки удобрений и т, д.

Для определения норм удобрений на планируемую прибавку урожайности необходимо располагать надежными данными об уровне урожайности без удобрений (или при уже используемом их количестве в хозяйстве).

Расчетные методы норм удобрений на планируемую урожайность включают оценку возможного выноса элементов питания из запасов почвы за счет подвижных форм, определяемых с помощью агрохимического анализа. Однако коэффициенты использования подвижных форм питательных веществ из почвы различными культурами могут колебаться в широком интервале — для фосфора от 2 до 20% и более, а для калия — от 10 до 55%. Следовательно, эти методы применимы лишь при наличии экспериментально установленных коэффициентов использования элементов питания из подвижных форм в почве для отдельных культур в полевых опытах в конкретных почвенно-климатических условиях.

а) Определение норм минеральных удобрений с использованием коэффициентов возмещения выноса урожаем питательных веществ из почвы за счет применения удобрений

Коэффициенты возмещения выноса KВ определяют на основании результатов полевых опытов с удобрениями по формуле:

KВN,P,Kopt / УoptN,P,K где Д opt – оптимальная норма удобрения, кг д. в. на 1 га; Уopt — полученная при ее применении урожайность, ц на 1 га; В — вынос питательных веществ с единицей урожая, кг д. в. на 1 ц (определяется на основании данных химического анализа основной и побочной продукции).

Норма минеральных удобрений — ДN,P,K в кг действующего вещества на 1 га на планируемый урожай (У) с использованием коэффициента возмещения выноса рассчитывается по формуле — ДN,P,K = УВ KВС,где С — поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.

б) Определение норм удобрений на основе выноса урожаем и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы ( Kп) и удобрений (Kу) определяют по Данным полевых опытов и агрохимического анализа почвы путем следующего расчета:

где у — прибавка урожая, ц на 1 га, от внесения оптимальной нормы Д opt одного вида удобрения (N, P или К) на фоне двух других; У — урожайность в фоновом варианте, ц на 1 га; В — вынос питательных веществ единицей урожая, кг д. в. на 1 ц; П — содержание подвижных форм питательных веществ в почве, кг на 1 га (рассчитывается путем пересчета результатов агрохимического анализа почвы в мг на 100 г на массу пахотного горизонта почвы).

Норма азотных удобрений Д N , рассчитывается на планируемую прибавку урожая (у ), а фосфорных и калийных удобрений Д P,K — на весь планируемый урожай (У) по формулам:

в) Определение норм удобрений на планируемую прибавку урожая сельскохозяйственных культур

На основе данных о расходе элементов питания на формирование единицы урожая устанавливают размер их выноса с планируемой прибавкой урожая. Необходимое количество питательных веществ в удобрениях для получения прибавки определяется введением поправки на плодородие почвы и с учетом коэффициента использования питательного вещества из удобрений.

Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая ведут по формуле:

где ДN,P,K — норма удобрения, кг д. в. (N, P2O5 или K2O) на 1 га; Уп — планируемая урожайность, ц с 1 га; Уф — фактический урожай за последние 3 года, ц с 1 га; В — вынос элемента питания, кг с 1 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции; С — поправочный коэффициент на плодородие почвы; Kу — коэффициент использования растением элемента питания из удобрения, %.

При расчете на планируемую прибавку урожая таким способом удается избежать использования весьма условных данных о величине потребления культурой питательных веществ из почвы.

г) Определение норм удобрений на планируемый урожай и желаемое изменение содержания подвижных форм фосфора и калия в почве

Если наряду с получением планируемой урожайности ставится задача повысить содержание подвижных форм фосфора и калия в почве, то потребная норма фосфорных и калийных удобрений (в кг д. в. на 1 га) может быть рассчитана по следующей формуле (А. В. Постников).

где У — планируемая урожайность, ц на 1 га; В — вынос питательных веществ, кг д. в. на 1ц ; К — коэффициент использования питательных веществ удобрения с учетом последействия, в десятичных долях от 1; Сз и Сф — соответственно желаемое и фактическое содержание подвижных форм элементов питания в почве в мг на 100 г; Н—норма расхода удобрений в кг д. в. на 1 га сверх затрат на повышение урожая, необходимая для увеличения содержания подвижных форм фосфора и калия на 1 мг на 100 г почвы; Т— время, за которое намечено получить желаемое содержание подвижных форм питательных веществ в почве, годы.

Различные расчетные методы целесообразно использовать для проверки правильности разработанной на основе экспериментальных и нормативных доз системы удобрения под отдельные культуры севооборота и для оценки возможных прибавок урожайности при принятых нормах органических и минеральных удобрений.

Правильность принятых норм и соотношений удобрений в севооборотах можно проверить сопоставлением прихода и расхода элементов питания, т. е, определением валового баланса питательных веществ за севооборот.

Сопоставление выноса элементов питания с урожаем культур за севооборот с их количеством в составе внесенных органических и минеральных удобрений позволяет представить в общем степень восполнения расхода отдельных питательных веществ из почвы. Однако такой баланс, называемый валовым, не отражает количественную сторону фактического использования элементов питания сельскохозяйственными культурами из удобрений. Валовой баланс успешно использовался для общей оценки расхода из почвы и поступления в нее элементов питания при ограниченном применении удобрений, когда урожай формировался в основном за счет почвенного плодородия и биологического азота.

Для оценки реального баланса питательных веществ, согласно принятой системе удобрения в севообороте (или хозяйстве), необходимо учитывать степень использования элементов питания сельскохозяйственными культурами из удобрений за ротацию, при оценке баланса в отдельных звеньях севооборота — коэффициенты использования элементов питания в первые три года из внесенных органических и минеральных удобрений. Эти данные устанавливают на основе обобщения результатов многолетних полевых опытов с удобрениями в севооборотах применительно к определенным почвенно-климатическим условиям. Примерные коэффициенты использования питательных веществ из удобрений приведены в таблице 3.

При оценке складывающегося баланса питательных веществ в севообороте или отдельных его звеньях нужно учитывать уровень потенциального почвенного плодородия, состав возделываемых культур, степень усвоения растениями внесенных с удобрениями элементов питания и другие факторы.

Для дерново-подзолистых и других малогумусированных почв, особенно легкого механического состава, необходимо стремиться к превышению прихода азота с удобрениями над выносом не менее чем на 15—20%. В то же время на богатых органическим веществом и, следовательно, азотом почвах (например, на осушенных низинных торфяниках и мощных черноземах) допустим небольшой дефицит этого элемента.

Примерные коэффициенты использования питательных элементов из удобрений в отдельные годы и за ротацию севооборота

источник

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян.

Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей.

Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности.

При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова.

При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно.

При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

: Подкормка пшеницы по листу

: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов.

При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью.

Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6% в структуре пашни).

Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения.

Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для ее возделывания являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0-6,5, содержанием гумуса – 2% и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг. Она менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь.

Озимая рожь может с успехом расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5-6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений.

Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей.

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

  • от всходов до ухода посевов в зиму;
  • весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78-92% азота, 75-88% фосфора и 85-88% калия.

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота,1 1 кг фосфора, 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30-40 т/га, бесподстилочного – 40-50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений. Средние расчетные дозы минеральных удобрений под озимые зерновые культуры на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице 10.1.1.

Для корректировки доз минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур (в том числе озимых зерновых) на других почвах используют поправочные коэффициенты (скачать таблицу).

Формирование урожайности зерна на уровне 60-80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства зерна, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий. Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся.

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме.

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40-50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51-52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (см. рисунок ниже).

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

— при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

— на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2%, супесчаных – менее 1,8%);

— если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру;

В остальных случаях, до посева вносят 20-40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония.

азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5оС и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к.

при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки.

Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60-70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью.

проводится в стадию первого узла (над поверхностью почвы начинает прощупываться первый узел, 31 стадия). В эту стадию закладывается основной потенциал урожайности озимых зерновых культур (длина колоса, число зерен в колосе, масса зерна одного колоса).

Рекомендуемая доза азота для второй подкормки 35-40 кг/га. При планировании высокой урожайности необходимо иметь ввиду, что важным условием формирования урожая является как можно большая продолжительность работы листового аппарата растений.

Чем больше продолжается фотосинтетическая деятельность листьев, тем выше будет окупаемость удобрений и конечный урожай.

Поэтому после начала трубкования следует избегать ожогов листового аппарата, осторожно относится к применению КАС и отдавать предпочтение твердым формам азотных удобрений – аммиачной селитре, мочевине.

в стадию последнего (флагового) листа планируется для получения высоких урожаев (более 60 ц/га). Оптимальная доза азота в этот период составляет 40-50 кг/га. Формы удобрений: аммиачная селитра, мочевина, КАС с разведением водой в соотношении 1:3 или 1:4 (использовать опрыскиватели с волочильными шлангами).

проводится на озимой пшенице в начале колошения для улучшения качества зерна. Рекомендуемая доза азота 10 кг/га. В эту подкормку лучше всего использовать 8% раствор мочевины.

Получение высоких уровней урожайности озимых зерновых на фоне высоких доз азотных удобрений возможно при внесении ретардантов и должно сопровождаться активной химической защитой растений.

Из микроэлементов наибольшее значение для озимых зерновых культур имеют медь и марганец. Применение марганца оправдано, если значение обменной кислотности больше 6,0. Для средних уровней урожайности необходимо планировать проведение одной некорневой подкормки в стадию первого узла.

Для высокопродуктивных посевов (50 ц/га и выше) рекомендуется двукратная некорневая подкормка – в начале активной вегетации весной или в стадию первого узла и в стадию флагового листа или в начале колошения. Рекомендуемые дозы представлены в таблице 3.

Наряду с простыми микроудобрениями сульфатом медью и сульфатом марганца эффективно использование жидких микроудобрений, содержащих микроэлементы в форме хелатных соединений.

Дозы внесения удобрений и поправочные коэффициенты — скачать таблицу

Технологическая схема применения минеральных удобрений под рожь, пшеницу, тритикале — скачать таблицу

В современном сельском хозяйстве ведущие позиции занимают зерновые культуры. Они выделяются повышенной питательностью, длительным периодом хранения и возможностью транспортировки на сколь угодно длинные расстояния. Неудивительно, что многие аграрии активно применяют удобрения для зерновых культур, несмотря на высокие цены.

Для современного человека это не только основа рациона питания, но и безграничная сырьевая база для ряда промышленных отраслей.

Чтобы обеспечить высокую урожайность следует создать благоприятные условия для развития культуры. Первостепенного внимания в данном контексте заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых культур, без которых их рост и активное развитие просто невозможно.

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу.

За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Высокая урожайность пшеницы достигается за счёт внесения азотно-фосфорной подкормки. Дефицит азота может спровоцировать стерильность пыльцы.

Отсутствие фосфорных элементом снижает общее количество цветков, вследствие чего возрастает опасность недобора зерна.

Вносить минеральные удобрения для зерновых культур необходимо только после анализа общего плодородия почвы, ожидаемого урожая, учёта предыдущей культуры.

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения.

Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки.

Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Минеральные удобрения зерновых культур (в данном конкретном случае псевдо зерновых) обуславливают великолепный эффект и замечательную результативность. Для этого прекрасно подходят азотистые подпитки. Специалисты акцентируют внимание на необходимости аккуратной подкормки, ее количество не должно превышать рекомендаций агрономов.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Карбамидно-аммиачный раствор – великолепное жидкое решение. Отличительная его черта – безупречный положительный эффект, если сравнивать с другими типами подпиток. Если комплексно подходит к вопросу подготовки эффективного удобрения жидкого типа, можно рассчитывать на длительный эффект потребления растительными культурами.

Такие удобрения для зерновых культур характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Содержат в себе несколько форм азота (аммонийной, нитратной, амидной).
  2. Оперативное проникновение в почву, даже при недостаточном увлажнении.
  3. Урожайность повышается на 30%.
  4. Можно точно контролировать количество подкормки.
  5. Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Жидкие удобрения вносятся в сочетании с водорастворимыми составами, микроэлементами.
  7. Высокий процент усвоения азота.

Отличительные черты жидких подкорок – можно сразу же вносить, не требуется добавление воды. Если применяются плоскоструйные распылители, то подпитка озимых культур на стадии выхода в трубку. Эффективная дозировка определяется сортом культуры, климатическими условиями и агрохимическими показателями грунта.

В вегетационный период следует провести несколько диагностических процедур и определить насыщенность культуры азотом, питательными составами. Принимая во внимание итоговый результат, можно рассчитать норму внесения дополнительных подкормок.

Жидкое состояние удобрения обеспечивает зерновые культуры оптимальным количеством питательных элементов. Данный тип подкормки можно считать современным и наиболее актуальным. Однородное насыщение составом обеспечивается за счёт равномерного распределения подкормки.

Подкормка озимой пшеницы весной – нерушимое правило аграриев. Ведь от этого зависит, каким будет урожай. Разберемся, как и чем подкармливать пшеницу.

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества.

Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения.

Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку.

А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период. Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве.

Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га).

При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями.

На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ.

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок.

При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах.

И лучше всего в виде корневой подкормки.

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы.

Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай.

Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы.

Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения.

Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны.

Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Чтобы получить высокий урожай с хорошим качеством зерна озимой пшеницы необходимо в течение всего периода вегетации обеспечивать растения необходимыми элементами питания. Интенсивные сорта могут раскрыть свой генетический потенциал только при полном обеспечении минеральными элементами питания, так как предъявляют более высокие требования к условиям питания.

Для получения 1 ц/га необходимо, чтоб в почве было не менее: 3 кг азота, 1,2 кг фосфора, 2,5 кг калия, 0,5 кг кальция; 0,4 кг магния, 0,4 кг серы. В почве в доступной форме должны присутствовать медь, молибден, железо, бор, цинк и марганец.

Вынос питательных веществ всегда зависит от урожая и нормы минеральных удобрений. Но на практике в почве в доступной форме почти всегда обнаруживается дефицит питательных веществ.

Поэтому прибегают к внесению минеральных удобрений, которое производят основным внесением и подкормками

Озимая пшеница – культура, которая очень отзывчива на наличие достаточного количества азота в почве. Это обеспечивает самые большие прибавки в урожае и повышение качества зерна за счет более продолжительного периода роста и повышенного фотосинтеза.

Наиболее доступным источником азота являются нитраты и соли аммония, из которых растением поглощается анион NO-3 и катион NH+4.

Потребление азота пшеницей происходит в течение всей жизни растения, особенно в начале роста.

Но его избыток пагубно сказывается на развитии озимой пшеницы: уменьшается зимостойкость, повышается повреждаемость вредителями и болезнями, растения полегают.

Поэтому нет потребности в осенний период вносить высокие дозы азотных удобрений под эту культуру. Вполне достаточной считается норма 60 кг д.в./га на черноземах. Более высокие нормы удобрений применяются на других видах почв.

Наиболее равномерно озимая пшеница обеспечивается азотом при внесении 30% расчетной или средней нормы под осенний посев для лучшего кущения, 50% на весной при возобновлении роста и выходе в трубку и 20% во время колошения,цветения и налива зерна.

Для нормального развития озимой пшеницы необходима хорошая обеспеченность почвы фосфором, ведь он влияет синтез нуклеиновых кислот и усвоение азота почвы, способствует развитию почвенной микрофлоры.

Фосфор необходим растениям озимой пшеницы во все фазы роста, начиная с прорастания семян. Более позднее его внесение не сможет компенсировать его недостачу на ранних стадиях онтогенеза, что неизбежно приведет к потере урожая.

Больше всего фосфора озимая пшеница потребляет в период выхода в трубку до цветения.

Также при предпосевном внесении фосфора совместно с азотными удобрениями пшеница накапливает большее количество сахаров, из-за чего повышается зимостойкость.

На поглощаемость фосфора растениями влияет сразу несколько факторов: температура, влажность и глубина заделки удобрений. Так, температура почвы ниже 100С образуется недостаток фосфора в почве, а при повышении температуры на 10С его содержание постепенно возрастает на 1-2% в почвенном растворе.

Недростаток влаги в почве тоже пагубно сказывается на усвоении озимой пшеницей фосфора.

Чтоб обеспечить растениям нормальные условия потребления фосфорных удобрений необходимо вносить их на глубину 15-20 см, что обеспечит их влагой.

Калий активизирует работу ферментов, участвует в синтезе белков и накоплении сахаров; увеличивает морозостойкость растения и массу корней; предотвращает полегание озимой пшеницы.

Наибольшая потребность озимой пшеницы в калии наблюдается в фазы от прорастания до цветения и от выхода в трубку до колошения.

Калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы на глубину пахотного слоя.

Этот элемент питания участвует в накоплении углеводов, фотосинтезе; повышает сопротивляемость растений болезням и высоким температурам. При недостатке кальция плохо развивается корневая система.

Озимая пшеница плохо переносит высокую кислотность почвы, поэтому она хорошо отзывается на внесение известковых удобрений, норма которых определяется гидролитической кислотности. Их вносят после уборки предшественника на глубину вспашки.

Магний – элемент, который участвует в перемещении фосфора, , дыхании, процессе фотосинтеза и активирует работу ряда ферменов. При его недостатке нарушаются белковый и углеводный обмены, угнетается синтез белков рост пшеницы, фотосинтез, увеличивается поражаемость болезнями.

Магниевые удобрения вносят в почву или в виде внекорневой подкормки. Установлено, что магний намного легче проникает в растение, чем калий и фосфор. На озимой пшенице используют сернокислый магний совместно с карбамидом и удобрениями, содержащими микроэлементы.

Сера участвует в синтезе белков, витаминов. Ее наличием обеспечивается протекание окислительно-восстановительных процессов и белковый обмен.При существенном недостатке серы замедляется развитие растений, снижается урожайность и устойчивость к полеганию.

Для получения наилучших результатов при выращивании озимой пшеницы необходимо, чтоб ее посевы были полностью обеспечены азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. Соотношение первых трех, наиболее важных элементов должно составлять 1,5:1:1-2.

При выращивании озимой пшеницы калийные и фосфорные удобрения вносят под основную обработку (вспашку) на глубину до 20-25см. Это приводит к более лучшему развитию корневой системы и большей морозостойкости.

При обеспечении озимой пшеницы азотом его приходится вносить дробно. Осенью рекомендуется вносить всего N60 , т.к. большее количество этого элемента в почве будет вызывать снижение зимостойкости и перерастание растений. Но к фазе налива зерна количество его в почве резко сократится, поэтому возникает необходимость в подкормках.

Следующим этапом внесения азота в почву являются 2 и 3 этапы органогенеза. Ранневесення подкормка в этот период обеспечивает увеличение густоты стеблестоя. Рекомендовання норма внесения азота составляет 30% от общей нормы внесения. Чаще всего эту подкормку проводят по мерзлоталой почве.

На 4 этапе органогенеза (выход в трубку) вносится наибольшее количество азота – до 50%. Эта подкормка влияет на количество зерна в колосе и общий урожай в целом.

Последнюю подкормку проводят в начале колошения, ведь она повышает массу 1000 семян и качество зерна. Для получения зерна высокого качества необходимо на каждый центнер запланированного урожая внести 30 кг/га действующего вещества азота.

Органическое удобрение озимой пшеницы

Под озимую пшеницу органическое удобрение рекомендуется вносить на почвах, где содержание гумуса не превышает 2%. Органическое удобрение на плодородных почвах вносят под предшественники. Как правило, при выращивании озимой пшеницы по чистому или занятому пару применяют навоз.

Под озимую пшеницу органические удобрения вносят под основную обработку почвы: на черноземных почвах вносят 20-25 т/га, на склонах и на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах вносят 30-35 т/га. После внесения навоза необходимо провести агротехнический приём – запахивание.

Сидеральные удобрения имеют значение в зоне достаточного увлажнения на бедных песчаных почвах. Сидераты в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями часто действуют эффективнее органики.

источник

Adblock
detector