Меню Рубрики

Нормы внесения минеральных удобрений под зерновые

Для правильного развития зерновых культур и получения хороших урожаев нужны вода, тепло, свет и питательные вещества.

Важнейшими по значимости из этих веществ после кислорода, углерода и водорода являются минералы — азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Хотя они и присутствуют в составе почвы, их количество является недостаточным, что приводит к необходимости внесения химических минеральных удобрений.

Удобрения подразделяются на два класса: органические и неорганические. Органические — навоз, компост и торф — имеют растительное и животное происхождение. Минеральные же имеют неорганическую искусственную природу. Они доступнее, эффективнее и обладают широким спектром действия. Кроме того, их дешевле и проще транспортировать.

Основные виды простых минеральных удобрений:

  • азотные — жидкий аммиак, хлорид аммония;
  • фосфорные — суперфосфат простой, фосфоритная мука;
  • калийные — хлорид калия.

Фосфор, в свою очередь, незаменим для роста корневой системы, цветения и появления зерновок. Его дефицит приводит к замедлению роста всего растения, развития цветков и початков.

Калий в основном отвечает за транспортировку и распределение воды. Без этого элемента злаковые культуры менее устойчивы к полеганию и засухе.

Рассмотрим, какие минеральные подкормки требуются для зерновых культур, а также когда и в каких объёмах их следует вносить.

Культура крайне требовательна к качественному составу почвы, и без современных удобрений не приходится ожидать высокого урожая. Кукуруза нуждается в питании, начиная с периода вегетации и до полной спелости зерна. Самое активное поглощение питательных веществ происходит в период от появления метёлок до цветения. Схема: когда подкармливать кукурузу

Для избегания вредного воздействия раствора на ростки кукурузы подкормка вносится на некотором расстоянии от них — на 4–5 см в сторону и на 2–3 см ниже семян. В период самого активного роста хорошо подкормить растения азотом.

Удобрение кукурузы на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 100–120 кг/га, после посева — 2 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 60–80 кг/га, после посева — 5 кг/га;
  • калий: перед посевом — 80–100 кг/га.

Пшеница очень положительно реагирует на минеральную подкормку. Яровые зерновые заканчивают поглощение основной части питательных веществ к периоду колошения — цветения. Если предшественниками были зерновые, картофель или свёкла, то необходимость в подкормке, особенно азотом, немного выше. Схема: когда подкармливать пшеницу Если культура высаживается на нечерноземье, где раньше росли многолетние бобовые травы и зерновые бобовые, и по чистым парам в засушливых районах, то она не так сильно нуждается в дополнительном азоте.

На участках с орошением рационально использовать раннюю подкормку азотом с увеличенными дозами. Подкормка азотом после цветения, особенно мочевиной, повысит белковость и хлебопекарные качества зерна.

Удобрение озимой пшеницы на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–50 кг/га.

Ячмень также очень благодарно откликается на минеральные подкормки. Он почти заканчивает поглощать питательные элементы к моменту колошения — цветения.

Азотистая подкормка производится одновременно с предпосевной обработкой грунта. Снабжение ячменя фосфором и калием хорошо обеспечивать при глубокой заделке подкормки под зяблевую вспашку в комплексе с невысоким объемом суперфосфата или аммофоса в рядки при посеве.

Система удобрений ячменя на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 60–80 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 80–100 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 100–120 кг/га.

Видео: подкормка озимого ячменя

Овёс не настолько требователен к составу почвы, как, например, пшеница или ячмень. Он неплохо переносит кислый грунт и устойчив к непродолжительным заморозкам.

В остальном его характеризует такая же активность поглощения питательных веществ и необходимость внесения азота, фосфора и калия во время предпосевной подготовки почвы.

  • азот: перед посевом — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–60 кг/га.

Большинство почв, где выращивается рис, малоплодородны и содержат недостаточную концентрацию фосфора и азота. Содержание калия, как правило, достаточное. Если чеки ещё не затоплены, верхний слой почвы содержит значительное количество нитратов, которые при затоплении быстро вымываются и денитрифицируются, или восстанавливаются до аммиака.

В связи с возможным вымыванием под рис следует вносить аммиачные формы азотных подкормок — сульфат аммония, хлористый аммоний и карбамид. Последний грунтом не впитывается и может вымываться с поливной водой.

Азотные удобрения вносятся перед периодом максимальной потребности в них риса — от всходов до конца кущения. Большую часть (2/3) используют перед посевом вместе с фосфорными, а остальные — при подкормке в период от всходов до кущения.

Оптимальная норма азота под рис на солончаковых почвах — 90 кг/га и столько же фосфора (после люцерны — до 60 кг/га). Однако в условиях плавней при повторных посевах риса на лугово-болотных и торфяных суглинистых почвах вносят 120 кг/га азота, а на супесчаных и илисто-песчаных — 180 кг/га азота и 90–120 кг/га фосфора.

Чрезмерное превышение нормы азота приводит к затягиванию вегетации, уменьшению стойкости риса к полеганию и поражению грибковыми болезнями, а в холодные сезоны — к увеличению пустозернистости. Фосфор снижает негативное воздействие повышенной нормы азота, особенно во время укоренения риса и его кущения. Учитывая низкую подвижность фосфора в почве, его можно вносить заранее под зяблевую вспашку или под обработку почвы перед посевом. Подкормка растений этими удобрениями даёт меньший прирост урожая, чем предпосевное или основное их внесение.

Калийные удобрения применяют только через несколько лет после выращивания риса в одном чеке.

Таким образом, при размещении риса по занятым парам после зерновых культур и в повторных посевах следует вносить 90–120 кг/га азота и 60–90 кг/га фосфора, а по пласту многолетних трав и после других бобовых культур — по 60 кг/га фосфора и азота. Азотные удобрения используются только перед посевом риса и при подкормке лестницы.

Особенности удобрения риса

Культура довольно требовательна к плодородности почвы и характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Большую часть питательных элементов она потребляет за 40–50 дней — от кущения до налива зерна.

При разведении проса на чернозёмах Юга и почвах степной зоны центральное значение приобретают фосфорные удобрения. Очень действенно добавление в рядки невысоких доз суперфосфата — 10 кг на гектар.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, вносятся в осеннее время под вспашку зяби, а азотные — в полном объёме во время культивации перед посевом. Тогда в рядки с семенами нужно внести гранулированные фосфорные туки в количестве 10–15 кг/га д. в. (д. в. — действующее вещество).

Доза фосфора — 60–80 кг/га д. в., калия — 90–110 кг/га д. в. Доза вносимого азота зависит от предшественника:

  • после зернобобовых, пропашных, клевера — 90 кг/га д. в.;
  • после льна, гречихи, озимых зерновых — 110 кг/га д. в.

До времени кущения культура не нуждается в большом объёме питательных веществ, однако она крайне чувствительна к их дефициту, особенно фосфора. Максимальная необходимость в минералах фиксируется в период от выхода в трубку до колошения — старта цветения. Однако самый важный период — это весеннее начало вегетации и время от появления всходов до ухода под зиму.

Полноценное осеннее питание ржи калием и фосфором благотворно воздействует на её кущение, накопление запаса сахаров и рост зимостойкости.

Удобрения озимой ржи на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–50 кг/га.

Заблуждение 1. Можно обойтись без внекорневых подкормок, достаточно лишь внести удобрения в почву.

Это неправильно, питание по листу необходимо по следующим причинам:

  1. При достаточном количестве требуемого элемента в грунте низкая температура может не позволить усвоить его корням, и тогда внесение удобрения по листу даст нужный эффект.
  2. Внекорневые подкормки действенны в период угасания корневой системы.
  3. Подкормку удобно проводить при невозможности междурядной обработки, к примеру, когда зерновые достигли определённой высоты.
  4. Питание по листу позволяет максимально исключить потери удобрения, то есть всё поступает в растение.
  5. Новые энергосберегающие технологии ограничивают способы внесения удобрений, и поэтому важно правильно их использовать.

Заблуждение 2. Можно ограничиться одними внекорневыми подкормками.

Это также неверно, поскольку подкормка по листу даёт на порядок меньше элементов, чем необходимо растению. Особенно это касается озимых в начальный период, когда основное питание зерновые культуры получают именно из почвы. Помимо всего, следует помнить, что выбор неправильных способов и сроков подкормки растений может стать причиной нарушения их развития и даже потери урожая.

Самые распространённые ошибки:

  1. Завышенная концентрация раствора может привести к ожогу листьев. Чтобы этого не произошло — внимательно изучайте инструкцию к препарату.
  2. Самостоятельное комбинирование с другими подкормками может привести к образованию неблагоприятных для растения химических соединений и нанести вред растениям. Необходимо ознакомиться с таблицами совместимости удобрений, представленными их производителями.
  3. Неправильное или неравномерное распределение подкормки по поверхности листьев, непокрытие нижних листьев растения.
  4. Неправильный расчёт дозы при ленточном внесении. Расчёт необходимо проводить не по общей площади участка, а по фактической площади посадки.
  5. Неверное определение сроков внесения.

Удобрение зерновых культур минеральными удобрениями — важный компонент интенсивных технологий выращивания, обеспечивающий правильный рост растений и высокую урожайность. Однако не стоит забывать, что планирование питания должно производиться индивидуально для каждого отдельного хозяйства и вида зерновой культуры.

Как удобрять зерновые: отзывы

источник

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян.

Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей.

Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности.

При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова.

При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно.

При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

: Подкормка пшеницы по листу

: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов.

При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью.

Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6% в структуре пашни).

Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения.

Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для ее возделывания являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0-6,5, содержанием гумуса – 2% и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг. Она менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь.

Озимая рожь может с успехом расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5-6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений.

Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей.

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

  • от всходов до ухода посевов в зиму;
  • весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78-92% азота, 75-88% фосфора и 85-88% калия.

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота,1 1 кг фосфора, 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30-40 т/га, бесподстилочного – 40-50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений. Средние расчетные дозы минеральных удобрений под озимые зерновые культуры на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице 10.1.1.

Для корректировки доз минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур (в том числе озимых зерновых) на других почвах используют поправочные коэффициенты (скачать таблицу).

Формирование урожайности зерна на уровне 60-80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства зерна, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий. Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся.

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме.

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40-50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51-52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (см. рисунок ниже).

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

— при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

— на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2%, супесчаных – менее 1,8%);

— если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру;

В остальных случаях, до посева вносят 20-40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония.

азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5оС и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к.

при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки.

Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60-70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью.

проводится в стадию первого узла (над поверхностью почвы начинает прощупываться первый узел, 31 стадия). В эту стадию закладывается основной потенциал урожайности озимых зерновых культур (длина колоса, число зерен в колосе, масса зерна одного колоса).

Рекомендуемая доза азота для второй подкормки 35-40 кг/га. При планировании высокой урожайности необходимо иметь ввиду, что важным условием формирования урожая является как можно большая продолжительность работы листового аппарата растений.

Чем больше продолжается фотосинтетическая деятельность листьев, тем выше будет окупаемость удобрений и конечный урожай.

Поэтому после начала трубкования следует избегать ожогов листового аппарата, осторожно относится к применению КАС и отдавать предпочтение твердым формам азотных удобрений – аммиачной селитре, мочевине.

в стадию последнего (флагового) листа планируется для получения высоких урожаев (более 60 ц/га). Оптимальная доза азота в этот период составляет 40-50 кг/га. Формы удобрений: аммиачная селитра, мочевина, КАС с разведением водой в соотношении 1:3 или 1:4 (использовать опрыскиватели с волочильными шлангами).

проводится на озимой пшенице в начале колошения для улучшения качества зерна. Рекомендуемая доза азота 10 кг/га. В эту подкормку лучше всего использовать 8% раствор мочевины.

Получение высоких уровней урожайности озимых зерновых на фоне высоких доз азотных удобрений возможно при внесении ретардантов и должно сопровождаться активной химической защитой растений.

Из микроэлементов наибольшее значение для озимых зерновых культур имеют медь и марганец. Применение марганца оправдано, если значение обменной кислотности больше 6,0. Для средних уровней урожайности необходимо планировать проведение одной некорневой подкормки в стадию первого узла.

Для высокопродуктивных посевов (50 ц/га и выше) рекомендуется двукратная некорневая подкормка – в начале активной вегетации весной или в стадию первого узла и в стадию флагового листа или в начале колошения. Рекомендуемые дозы представлены в таблице 3.

Наряду с простыми микроудобрениями сульфатом медью и сульфатом марганца эффективно использование жидких микроудобрений, содержащих микроэлементы в форме хелатных соединений.

Дозы внесения удобрений и поправочные коэффициенты — скачать таблицу

Технологическая схема применения минеральных удобрений под рожь, пшеницу, тритикале — скачать таблицу

В современном сельском хозяйстве ведущие позиции занимают зерновые культуры. Они выделяются повышенной питательностью, длительным периодом хранения и возможностью транспортировки на сколь угодно длинные расстояния. Неудивительно, что многие аграрии активно применяют удобрения для зерновых культур, несмотря на высокие цены.

Для современного человека это не только основа рациона питания, но и безграничная сырьевая база для ряда промышленных отраслей.

Чтобы обеспечить высокую урожайность следует создать благоприятные условия для развития культуры. Первостепенного внимания в данном контексте заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых культур, без которых их рост и активное развитие просто невозможно.

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу.

За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Высокая урожайность пшеницы достигается за счёт внесения азотно-фосфорной подкормки. Дефицит азота может спровоцировать стерильность пыльцы.

Отсутствие фосфорных элементом снижает общее количество цветков, вследствие чего возрастает опасность недобора зерна.

Вносить минеральные удобрения для зерновых культур необходимо только после анализа общего плодородия почвы, ожидаемого урожая, учёта предыдущей культуры.

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения.

Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки.

Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Минеральные удобрения зерновых культур (в данном конкретном случае псевдо зерновых) обуславливают великолепный эффект и замечательную результативность. Для этого прекрасно подходят азотистые подпитки. Специалисты акцентируют внимание на необходимости аккуратной подкормки, ее количество не должно превышать рекомендаций агрономов.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Карбамидно-аммиачный раствор – великолепное жидкое решение. Отличительная его черта – безупречный положительный эффект, если сравнивать с другими типами подпиток. Если комплексно подходит к вопросу подготовки эффективного удобрения жидкого типа, можно рассчитывать на длительный эффект потребления растительными культурами.

Такие удобрения для зерновых культур характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Содержат в себе несколько форм азота (аммонийной, нитратной, амидной).
  2. Оперативное проникновение в почву, даже при недостаточном увлажнении.
  3. Урожайность повышается на 30%.
  4. Можно точно контролировать количество подкормки.
  5. Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Жидкие удобрения вносятся в сочетании с водорастворимыми составами, микроэлементами.
  7. Высокий процент усвоения азота.

Отличительные черты жидких подкорок – можно сразу же вносить, не требуется добавление воды. Если применяются плоскоструйные распылители, то подпитка озимых культур на стадии выхода в трубку. Эффективная дозировка определяется сортом культуры, климатическими условиями и агрохимическими показателями грунта.

В вегетационный период следует провести несколько диагностических процедур и определить насыщенность культуры азотом, питательными составами. Принимая во внимание итоговый результат, можно рассчитать норму внесения дополнительных подкормок.

Жидкое состояние удобрения обеспечивает зерновые культуры оптимальным количеством питательных элементов. Данный тип подкормки можно считать современным и наиболее актуальным. Однородное насыщение составом обеспечивается за счёт равномерного распределения подкормки.

Подкормка озимой пшеницы весной – нерушимое правило аграриев. Ведь от этого зависит, каким будет урожай. Разберемся, как и чем подкармливать пшеницу.

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества.

Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения.

Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку.

А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период. Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве.

Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га).

При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями.

На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ.

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок.

При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах.

И лучше всего в виде корневой подкормки.

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы.

Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай.

Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы.

Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения.

Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны.

Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Чтобы получить высокий урожай с хорошим качеством зерна озимой пшеницы необходимо в течение всего периода вегетации обеспечивать растения необходимыми элементами питания. Интенсивные сорта могут раскрыть свой генетический потенциал только при полном обеспечении минеральными элементами питания, так как предъявляют более высокие требования к условиям питания.

Для получения 1 ц/га необходимо, чтоб в почве было не менее: 3 кг азота, 1,2 кг фосфора, 2,5 кг калия, 0,5 кг кальция; 0,4 кг магния, 0,4 кг серы. В почве в доступной форме должны присутствовать медь, молибден, железо, бор, цинк и марганец.

Вынос питательных веществ всегда зависит от урожая и нормы минеральных удобрений. Но на практике в почве в доступной форме почти всегда обнаруживается дефицит питательных веществ.

Поэтому прибегают к внесению минеральных удобрений, которое производят основным внесением и подкормками

Озимая пшеница – культура, которая очень отзывчива на наличие достаточного количества азота в почве. Это обеспечивает самые большие прибавки в урожае и повышение качества зерна за счет более продолжительного периода роста и повышенного фотосинтеза.

Наиболее доступным источником азота являются нитраты и соли аммония, из которых растением поглощается анион NO-3 и катион NH+4.

Потребление азота пшеницей происходит в течение всей жизни растения, особенно в начале роста.

Но его избыток пагубно сказывается на развитии озимой пшеницы: уменьшается зимостойкость, повышается повреждаемость вредителями и болезнями, растения полегают.

Поэтому нет потребности в осенний период вносить высокие дозы азотных удобрений под эту культуру. Вполне достаточной считается норма 60 кг д.в./га на черноземах. Более высокие нормы удобрений применяются на других видах почв.

Наиболее равномерно озимая пшеница обеспечивается азотом при внесении 30% расчетной или средней нормы под осенний посев для лучшего кущения, 50% на весной при возобновлении роста и выходе в трубку и 20% во время колошения,цветения и налива зерна.

Для нормального развития озимой пшеницы необходима хорошая обеспеченность почвы фосфором, ведь он влияет синтез нуклеиновых кислот и усвоение азота почвы, способствует развитию почвенной микрофлоры.

Фосфор необходим растениям озимой пшеницы во все фазы роста, начиная с прорастания семян. Более позднее его внесение не сможет компенсировать его недостачу на ранних стадиях онтогенеза, что неизбежно приведет к потере урожая.

Больше всего фосфора озимая пшеница потребляет в период выхода в трубку до цветения.

Также при предпосевном внесении фосфора совместно с азотными удобрениями пшеница накапливает большее количество сахаров, из-за чего повышается зимостойкость.

На поглощаемость фосфора растениями влияет сразу несколько факторов: температура, влажность и глубина заделки удобрений. Так, температура почвы ниже 100С образуется недостаток фосфора в почве, а при повышении температуры на 10С его содержание постепенно возрастает на 1-2% в почвенном растворе.

Недростаток влаги в почве тоже пагубно сказывается на усвоении озимой пшеницей фосфора.

Чтоб обеспечить растениям нормальные условия потребления фосфорных удобрений необходимо вносить их на глубину 15-20 см, что обеспечит их влагой.

Калий активизирует работу ферментов, участвует в синтезе белков и накоплении сахаров; увеличивает морозостойкость растения и массу корней; предотвращает полегание озимой пшеницы.

Наибольшая потребность озимой пшеницы в калии наблюдается в фазы от прорастания до цветения и от выхода в трубку до колошения.

Калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы на глубину пахотного слоя.

Этот элемент питания участвует в накоплении углеводов, фотосинтезе; повышает сопротивляемость растений болезням и высоким температурам. При недостатке кальция плохо развивается корневая система.

Озимая пшеница плохо переносит высокую кислотность почвы, поэтому она хорошо отзывается на внесение известковых удобрений, норма которых определяется гидролитической кислотности. Их вносят после уборки предшественника на глубину вспашки.

Магний – элемент, который участвует в перемещении фосфора, , дыхании, процессе фотосинтеза и активирует работу ряда ферменов. При его недостатке нарушаются белковый и углеводный обмены, угнетается синтез белков рост пшеницы, фотосинтез, увеличивается поражаемость болезнями.

Магниевые удобрения вносят в почву или в виде внекорневой подкормки. Установлено, что магний намного легче проникает в растение, чем калий и фосфор. На озимой пшенице используют сернокислый магний совместно с карбамидом и удобрениями, содержащими микроэлементы.

Сера участвует в синтезе белков, витаминов. Ее наличием обеспечивается протекание окислительно-восстановительных процессов и белковый обмен.При существенном недостатке серы замедляется развитие растений, снижается урожайность и устойчивость к полеганию.

Для получения наилучших результатов при выращивании озимой пшеницы необходимо, чтоб ее посевы были полностью обеспечены азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. Соотношение первых трех, наиболее важных элементов должно составлять 1,5:1:1-2.

При выращивании озимой пшеницы калийные и фосфорные удобрения вносят под основную обработку (вспашку) на глубину до 20-25см. Это приводит к более лучшему развитию корневой системы и большей морозостойкости.

При обеспечении озимой пшеницы азотом его приходится вносить дробно. Осенью рекомендуется вносить всего N60 , т.к. большее количество этого элемента в почве будет вызывать снижение зимостойкости и перерастание растений. Но к фазе налива зерна количество его в почве резко сократится, поэтому возникает необходимость в подкормках.

Следующим этапом внесения азота в почву являются 2 и 3 этапы органогенеза. Ранневесення подкормка в этот период обеспечивает увеличение густоты стеблестоя. Рекомендовання норма внесения азота составляет 30% от общей нормы внесения. Чаще всего эту подкормку проводят по мерзлоталой почве.

На 4 этапе органогенеза (выход в трубку) вносится наибольшее количество азота – до 50%. Эта подкормка влияет на количество зерна в колосе и общий урожай в целом.

Последнюю подкормку проводят в начале колошения, ведь она повышает массу 1000 семян и качество зерна. Для получения зерна высокого качества необходимо на каждый центнер запланированного урожая внести 30 кг/га действующего вещества азота.

Органическое удобрение озимой пшеницы

Под озимую пшеницу органическое удобрение рекомендуется вносить на почвах, где содержание гумуса не превышает 2%. Органическое удобрение на плодородных почвах вносят под предшественники. Как правило, при выращивании озимой пшеницы по чистому или занятому пару применяют навоз.

Под озимую пшеницу органические удобрения вносят под основную обработку почвы: на черноземных почвах вносят 20-25 т/га, на склонах и на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах вносят 30-35 т/га. После внесения навоза необходимо провести агротехнический приём – запахивание.

Сидеральные удобрения имеют значение в зоне достаточного увлажнения на бедных песчаных почвах. Сидераты в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями часто действуют эффективнее органики.

источник

Adblock
detector