Меню Рубрики

Органические удобрения польза и вред

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

источник

  • Уроки жизни (42)
  • Мимишное (32)
  • Бижутерия (30)
  • Один мой день в фотографиях (19)
  • Моя личная коллекция фотоприколов (3)
  • Ножи (2)
  • Буду изучать фотошоп (5)
  • Все, что я люблю (36)
  • Кулинарные изыски (274)
  • Засолки и заготовки (47)
  • Красота на блюде (25)
  • Рыбный день (30)
  • Спиртное (5)
  • Торты и выпечка (26)
  • Парфюм (2)
  • Полезности (174)
  • Рыба моя: вся правда о ней (12)
  • Сама садик я садила (653)
  • Комнатное цветоводство (58)
  • Розарий (8)
  • Петуньи (6)
  • Ландшафтный дизайн (79)
  • Огород (123)
  • Плодово-ягодное (44)
  • Растительный мир (64)
  • Советы и полезности от мудрейших (109)
  • Цветник (138)
  • Ссылочки (33)
  • Ссылочки (9)
  • Творчество (274)
  • Артбук (15)
  • Декупаж (13)
  • Мыло (10)
  • Рукоделие (64)
  • Самоделки (113)
  • Скрапбукинг (30)
  • Уютный дом и двор (270)
  • Камины и мангалы (42)
  • Наведем красоту (123)
  • Накидки на стулья и кресла (2)
  • Пруды и водоемы (13)
  • Что можно построить самим (70)
  • Шторы (5)
  • Фотомысли. (5)
  • Фотополезности (40)
  • Честно стащенное (97)
  • Я и снова Я (22)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)


Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом – восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»

Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.

Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.

Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.

Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.

И откуда мы всё это хозяйство получаем? Из еды. Причем не любой. Минеральные соединения мы усваивать не можем. За редким исключением. Хлорид натрия, например, можем. Воду можем. А так, нам чтобы жить нужно съесть кого ни будь. Курочку. Барашка. А откуда все эти элементы и вещества взялись в курочке и барашке? Из растений. Растения мы тоже кушать можем. А откуда элементы берут растения?

Растения живыми организмами не питаются. Они как раз умеют использовать элементы из неживой природы. Грандиозная штука: берут углерод из углекислого газа, водород и кислород из воды, и делают из них сахар. А потом путем сложных превращений из этого сахара образуют всё, что необходимо растительному организму. Аминокислоты и нуклеиновые кислоты, АТФ, жиры, алкалоиды и флавоноиды, эфирные масла и кумарины, витамин А и витамин С. Им неоткуда всё это взять. Они должны всё это синтезировать сами. Из простых неорганических соединений.

С кислородом, водородом и углеродом всё понятно. Растения берут их из воздуха и воды. Иногда растения даже подкармливают углекислым газом. С азотом сложнее. Азота много в земной атмосфере, но растениям он абсолютно недоступен. Растения могут усваивать азот только в форме нитратов и в виде аммония, но с некоторыми оговорками (в значительных количествах растения с ним не справляются).Зато азот могут извлекать некоторые бактерии. Ради них в значительной степени вносится в почву навоз. Еще он вносится для того, чтобы улучшить физические параметры почвы. Рыхлости добавить и приятности в структуре. Но главное – бактерии, микрофлора. И их благополучие. Крупные органические молекулы, находясь вне живого организма, разваливаются на более мелкие – разлагаются. В случае с навозом разлагаются продукты жизнедеятельности животных и та подстилка, на которой животное справляло нужду. При этом азот выделяется в виде аммиака. Его тут же подхватывают нитрифицирующие бактерии, и окисляют. Получается азотная кислота. Она реагирует с присутствующими в почве солями угольной кислоты и образует соли азотной кислоты –селитру.

Селитры это соли азотной кислоты. «Слово селитра представляет испорченное латинское название “sal nitri”» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Бывает кальциевая селитра (очень полезна на кислых почвах), аммиачная селитра, калийная селитра (это из которой несознательная молодежь делает черный порох), натриевая селитра. Натриевую селитру еще называют чилийской селитрой. Удивительная штука с этой чилийской селитрой. В одном единственном месте, в Чили, она имеется в виде внушительных природных залежей. Называется это место пустыня Атакама. Про неё пишут турагенства и путешественники.

Пустыня Атакама

Про чилийскую селитру можно почитать тут:

Портрет нитронатрита (собственно чилийская селитра).

Взят отсюда

Вернемся к навозу. Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами. Кстати, среди них имеются и весьма несимпатичные товарищи. Я много вожусь с почвой, и поэтому пару недель назад сделала прививку от столбняка. Этот неприятный тип как раз из желудочно-кишечного тракта в окружающую среду выделяется естественным путем. В ЖКТ он при этом абсолютно безвреден.

Главная проблема в хозяйствах, принципиально не использующих минеральные удобрения и вносящих в почву только навоз, это переизбыток в почве нитратов (да-да, переизбыток нитратов имет место в первую очередь при избытке навоза) и недостаток фосфора.

А почему навоз не снабжает почву фосфором? Да потому, что корове (курице, лошади) фосфор самой нужен. Она его совсем не жаждет нам отдать, пока жива. Другое дело калий. Если подстилка у коровы была соломенная, то из стеблей какое то количество калия в конечный продукт попадет.

Фосфор продукт в известной мере дефицитный. В почве его мало, в навозе нет почти нисколечки, вся надежда на то, что какое ни будь достойное животное найдет конец неподалеку, и из его останков можно будет фосфор извлечь. В отечественном садоводстве роль достойного животного часто играет мелкая рыба.

На нашей планете имеются природные соединения фосфора. Фосфориты и апатиты. Даже город есть с таким названием – Апатиты. Только фосфаты эти в воде не растворимые. Но это не беда. Особенно если речь идет про апатиты.

Фотографии аппатитов здесь

Такая вот красотища. Растениям их не одолеть. Но человеки изобрели такую хитрость. Они мелко размалывают фосфорит, и заливают его серной кислотой. Тут впору завопить «ужас-ужас-ужас, вот она химия то поперла!». Но в результате из этой аддской смеси получается смесь весьма миролюбивая: растфоримый в воде фосфат Ca(HPO4)2 и милый сердцу каждого художника гипс. Называется все это дело суперфосфатом. Такая противоречивая штука этот суперфосфат: и растворяется небыстро (потому как там плохо растворимый гипс), и бюст Аполлона из него не отольешь, потому что однажды таки растворится.

Очень хорошо растворяется другое удобрение – монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты). Продается в маленьких пакетиках. Исключительно хорошая штука. Снабжает растения и фосфором, и калием.

Калийные удобрения в последнее вреся приносят немало огорчений. Цены на них растут почти как на бензин. У нас в стране имеются большие залежи калия на Урале. Там, где некогда плескалось море, сейчас добывают минерал сильвинит. Довольно красивый. И даже, как выяснилось, целебный. В сильвинитовых пещерах лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А из сильвинита путем перекристаллизации получают калийные удобрения. Розовый хлорид калия (это он окрашивает в розовый цвет многие комплексные удобрения), сульфат калия и калимагнезию. Последняя для растений является еще и источником магния.

Вот как выглядит сильвинит.

А вот так выглядит рукотворная сильвинитовая пещера.

Вспомним школьный курс химии. Эту пакость под названием электролитическая диссоциация, из-за которой бедные школьники столько мучаются. Суть её в том, что в воде многие вещества оказываются в не совсем обычном виде. Растворимые соли, к примеру. Они и так то не совсем обычны. Существуют не в виде молекул, а в виде кристаллической решетки. Как кубики в коробке – калий-хлор-калий-хлор… А вода каждый такой кубик окружает и отдирает. Так и плавают отдельно окруженные водой калии, хлоры, и прочие катионы и анионы, как орешки в глазури. Их то как раз с большим удобством корневые волоски растений захватывают. И передают куда нужно для дальнейшего встраивания в сложные органические молекулы. А без воды никакие вещества в растение не попадут. Они должны раствориться, развалиться на ионы.

Так что минеральные вещества для питания растений должны быть обязательно водорастворимыми. И удобрять растения желательно вместе с поливом, или после полива.

И всё же. Чернику и землянику в лесу никто не удобряет. И это не мешает им плодоносить.
Это правда.
Но сельское хозяйство имеет две особенности.

Первое. В природных сообществах все минеральные вещества возвращаются обратно. Съела мышка зернышко, потом мышку съела лисичка, однажды и лисичкины дни закончатся. Но она никуда не денется, останется в том же лесу. Грибы и бактерии растащат её, минерализуют остатки, растения получат обратно и лисичкин фосфор, и лисичкин калий. А на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли. Теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца.

Второе. Вы видели лесную землянику? А малину? А дикую морковку кто ни будь видел? Шиповник на берегу озера? Ягодки некрупные, цветки скромные. Про них так и говорят «скромные полевые цветы». А в саду мы что сажаем? Культурные сорта. Специально выведенные. С во-от такенными плодами. С повышенным содержанием сахара, ликопина и витамина С. Цветки вот такущие в вот такущих кистях. С мая по октябрь. Попробуйте посадить садовую розу или клубнику на опушку леса. Если даже не задавят неженку конкуренты, она изрядно измельчает. С голодухи. Потому, что нужно ей гораздо больше строительного материала, чем её дикому родственнику.

Пара ссылок. Хорошие статьи, хотя стиль небезупречен, но с лихвой возмещается информативностью.
здесь
и тут

И, конечно, учебник общей химии Н.Л.Глинки.

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

В преддверии нового дачного сезона многие начинают задумываться об улучшении качества почвы на огородах. На магазинных полках каких только подкормок ни встретишь: и органические, и минеральные, и бактериальные, и всевозможные стимуляторы роста, и модуляторы иммунитета.

На что обратить внимание в первую очередь, чтобы порадовать свои любимые растения и, следовательно, самого себя? Конечно, на первое место стоит поставить удобрения органические. Поскольку речь в данной статье пойдет именно об органических удобрениях. То давайте ответим на вопрос что же такое это органическое удобрение?

Это удобрение полученное путем минерализации органического вещества растительного и животного происхождения почвенными микроорганизмами. Кроме того оно может состоять из остатков и продуктов жизнедеятельности самих организмов.

Так же, как и минеральные удобрения, органические содержат и калий, и магний, и фосфор… практически всю таблицу Менделеева. Но отличительная особенность органических удобрений – это природное происхождение.

Польза органических удобрений – их способность обогащать почву и питать растения, находясь в симбиозе с растительным миром. Основные виды таких природных подкормок – навоз, торф, птичий помет и самые разнообразные компосты.

Птичий помет очень ценен в качестве удобрения, но применять его надо с осторожностью: он способен увеличивать количество нитратов в растениях. Наиболее ценными по составу считаются куриный и голубиный пометы.

Менее питательные – утиный и гусиный. Сырой птичий помет вносят в почву из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр. Сухой – 0,2 кг на 1 кв. метр. Это усредненные нормы, поэтому при покупке готового удобрения внимательно читайте инструкцию.

Из птичьего помета также готовят водные растворы. Для этого его помещают в емкость с водой в пропорции 1:1. Закрывают крышкой и оставляют на неделю. По истечении срока выдержки добавляют еще 10 частей воды. Таким составом подкармливают растения 2-3 раза за сезон.

От разных животных получают навоз разный по составу и, следовательно, подходящий для разных видов растений. Нельзя подкармливать растения свежим навозом. Он может содержать семена растений, вредные бактерии и даже яйца гельминтов.

К тому же он настолько концентрирован, что растения, удобренные свежим навозом, просто сгорят. Для применения в садоводстве используют навоз, отстоявшийся от 4 месяцев до 3 лет. Такое удобрение вносят в почву при перекопке из расчета от 5 до 10 кг на 1 кв. метр в зависимости от состояния почвы и растений.

Хорошая подкормка получается также из водного раствора отстоявшегося навоза. Для ее приготовления берут 2-3 кг сырья и заливают его 10 литрами воды. Затем раствору дают отстояться – 10-15 дней. И сам навоз, и его раствор подходят для всех видов растений. Достаточно 2-3 подкормок за сезон, чтобы вы увидели результат.

Главное полезное свойство торфа – его способность увеличивать содержание гумуса в почве, что приводит к улучшению ее физиологических свойств. Торф делает почву легкой и воздухопроницаемой, что очень нравится корешкам наших зеленых друзей.

Торф различается по степени разложения:

  • верховой: это слабо разложившиеся ветки, листья и стебли растений. Такой торф отлично подходит для использования в качестве мульчи или для укрытия растений на зиму.
  • низинный: полностью разложившаяся субстанция. Низинный торф добывают с глубины от 8 до 15 метров от поверхности почвы. Он очень хорошо подходит для приготовления различных видов компостов.
  • переходный: как следует из названия, он представляет собой переходный вариант от верхового к низинному торфу. Его добавляют в компосты вместе с навозом, птичьим пометом, известью или золой.

Торф вносят в почву из расчета 2-3 ведра на 1 кв. метр при перекопке. Причем можно и осенью разбросать торф по поверхности почвы, а перекопать лишь весной.

Компост представляет собой комбинацию перепревших органических удобрений. Обычно его закладывают в специально приготовленные ящики и оставляют примерно месяцев на семь. Как правило, составляющие закладываются в компост слоями. Это могут быть опавшие листья и остатки растений, опилки или торф.

По мере созревания следят за влажностью и периодически уплотняют кучу. К компосту можно также добавить суперфосфат, калийную соль или золу. Например, компост из растений. Вырванные сорняки, траву, опавшую листву смешайте с огородной землей и навозом в пропорции 2:1:1. Заложите в короба, утрамбуйте, увлажните и оставьте перепревать под крышкой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Торф значительно уменьшает содержание нитратов и ядохимикатов в плодах.

Практически все органические удобрения для огорода нетрудно достать бесплатно за исключением торфа. Но именно только таким образом вы повысите повысите плодородие почвы у себя в огороде естественным путем, однако этот процесс не такой быстрый по сравнению с химическими удобрениями.

Несомненный плюс органических удобрений перед химическими долгий эффект от их применения, в отличии от последних которые необходимо вносить ежегодно.

источник

Органика является основой сельского хозяйства. Причина популярности заключается в максимальной безопасности для грунта, растений и человека. Другим позитивным фактором является доступность, большинство видов органических удобрений можно получить в пределах одного участка или купить по невысокой цене у соседей. Минеральные, химические удобрения требуют осторожного подхода, они могут наносить вред экологии и здоровью человека, а органические разновидности лишены этого недостатка.

Предварительно нужно узнать, что это такое, только после этого можно подобрать удачное удобрения для участка. Органические удобрения – это подкормки, которые вмещают питательные вещества для растений в форме соединений органического типа.

Самыми распространёнными представителями органики являются:

  • навоз различных животных;
  • торф;
  • компостные кучи;
  • зелёная масса растений;
  • солома;
  • фабричные удобрения с комплексным составом;
  • отходы хозяйств.

То, что органические удобрения являются лучшим вариантом для наших садов и огородов — бесспорно

Если с определением всё понятно, то стоит рассмотреть, что такое удобрение может принести почве:

Помимо минерального состава, в удобрении присутствует органическое вещество, его тип зависит от используемого сырья и происхождения материала.

К органическим удобрениям относятся материалы растительной и животной природы. В процессе разложения выделяются минералы, а верхний слой почвы подпитывается диоксидом углерода, необходимого для качественной реакции фотосинтеза. Влияние органических удобрений для огорода распространяется и на питание водой, обогащение почвы кислородом и улучшение микрофлоры для нормального развития полезных бактерий. Различные микроорганизмы важны для жизни корневища, они особенно эффективно влияют на овощи и обеспечивают их питательными веществами.

Небольшое отступление. В кроссвордах часто встречается вопрос: органическое удобрение на 7 букв, вариантов ответа несколько: сидерат, компост, минерал.

Биологические удобрения могут быть ещё более эффективными, если приготовить их в качестве мелкодисперсных гранул, для этого разработаны специальные агрегаты.

При внесении органических удобрений в почву, ее структура значительно улучшается

Сегодня существуют разнообразные виды органических удобрений, каждый тип имеет собственные свойства, которые можно использовать в целях повышения плодородия грунта.

Виды органики и их характеристика:

  • навоз – это самое распространённое удобрение, в основе которого множество полезных веществ. Его следует вносить в средней концентрации около 5 кг на 1 м2. Способы внесения: осенью перед пахотой (чаще), весной перед перекопкой (реже), в лунки в процессе посадки (крайне редко). Навоз снижает кислотность грунта, создавая нейтральный pH показатель, увеличивает рыхлость, стимулирует качественную транспортировку полезных компонентов, улучшает попадание воздуха и воды, насыщает почву. Приблизительный состав калий 60%, фосфор 40% и азот 25%;
  • перегной является подкормкой, в основе которой используется перепревший навоз, листва и остальная органика. Польза от перегноя заключается в большом количестве азота. Рыхлость и лёгкость почвы улучшает ее плодородные качества и помогает лучше транспортировать минералы к корневищу, хотя содержится невысокое количество этих веществ в составе перегноя. Для повышения уровня минералов используется зола, ил, глина или песок. Может использоваться для всех культур, но лучше всего реагируют помидоры, морковь и лук;
  • торф разделяется на 2 вида: низинный и верховой. В верховых видах высокий уровень кислотности, низкое содержание минералов, особенно острый дефицит калия. Чаще торф входит в состав компоста, но перед приготовлением его просушивают и проветривают. Низинные разновидности отлично подходят для удобрения, в них небольшая кислотность и обилие азота с золой. Чаще применяется в качестве мульчи или в составе компоста;

Каждое из органических удобрений обогащено абсолютно различным составом

  • помёт домашних птиц отличается высокой концентрацией полезных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Его можно использовать для всех растений, но нужно предварительно разводить, ведь есть риск получения ожогов. В свежем виде содержит: кальций 24%, азот 16%, фосфор 15%, калий 8,5%, марганец 7,4%, азот 4,5%. Для приготовления нужно смешивать с водой в соответствующей пропорции (отличается в зависимости от целей и способа использования);
  • компост из растений – это общедоступный способ удобрения. На каждом участке за сезон скапливается много растительных отходов, которые складываются на кучу для перегнивания. В основе лежат: ботва, растения, опавшие листья, пищевые отходы и зола. Изначально подготавливается основа из соломы, на которую слоями укладывается сырьё, а между ним грунт или торф, все слои увлажняются. Можно улучшить качество с добавлением суперфосфата или жижи из навоза.

Виды удобрений и их базовая характеристика позволяют подобрать наиболее экономически выгодное решение для каждого хозяйства.

Неотъемлемой частью работ по улучшению качества грунта, является внесение органических видов удобрений. Это простой, доступный всем способ повысить урожайность выращиваемых культур, улучшить качество почвы, стимулировать активное наращивание вегетативной массы. При внесении органики необходимо четко соблюдать концентрацию готового раствора, во избежание ожогов корневой системы растений.

Внесение органических удобрений в почву может выполняться различными путями, выделяют 4 основных способа:

  • предпосевное. Может применяться как в осеннее время, так и весной. Иногда требуется внесение вначале зимы. Способ довольно простой, нужно разбрасывать органику по участку, а после процедуры проводится пахота или перекопка. Удобный и универсальный способ – это весной обустраивать тёплые грядки с навозом для получения скорейшего урожая, а к весне разбрасывать перегной;

Органические удобрения положительно влияют на физико-химические свойства плодородного слоя земли

  • послепосевное. К такому методу относятся все удобрения, которые добавляются после выкидывания третьего листа. Способ подкормки дополнительно разделяется на:
    • корневая. Подразумевается обработка грунта в прикорневом круге растения. Требуется предварительно приготовлять жидкую смесь;
    • некорневая. Сюда относится замачивание семян до высадки и обработка зелёной массы с помощью распрыскивателя.
  • фергитация. Удобрение вносится в воду, которой проводится полив;
  • гидропоника. Для выращивания растений вовсе не используется почва, а рост осуществляется за счёт «высадки» в жидкость. Сложность методики и большие риски потери урожая не позволяют часто использовать её. Дополнительным недостатком является ухудшение вкуса урожая.

Внесение органических удобрений в почву позволяет получить лучшие результаты только при правильном определении потребностей грунта и соответствующего подбора удобрения.

Существует 2 основных параметра грунта, которые стоит рассматривать при посадке и подкормке:

  • состав – точно определить можно только в лаборатории, но можно приблизительно понять состояние почвы, используя старые методы:
    • с помощью лопаты делается яма. Важно обратить внимание на процесс перекопки, если проходит легко, то в грунте много песка;
    • в руку берётся горсть из почвы, нужно довольно сильно сжать её. При сохранении формы можно делать вывод о глинистой почве, а если вода сочится сквозь пальцы – песчаная.
  • кислотность. Лучший показатель на уровне 6,5–7, нужно корректировать кислотность для получения такой отметки. Определить можно с помощью специальной индикаторной полоски или просто по цвету почвы.

Несмотря на положительные полезные характеристики органических удобрений, несоблюдение норм и правил их внесения может привести к нанесению вреда почве и растениям

Органические и минеральные удобрения помогут из любой почвы сделать плодородный участок. Для улучшения свойств песчаного грунта стоит добавлять верховой тип торфа. Его основная задача – это способность скапливать воду, которая затем забирается корнями растений.

Альтернативный и бесплатный вариант – компост, для которого потребуется растительность, она, как правило, в изобилии на участке. После использования компоста грунт становится более структурированным и вязким, это помогает скапливать полезные элементы.

Ключевая задача при работе с песчаными почвами – добиться улучшения их структуры. Идеальной ситуацией является максимально продолжительное удержание влаги. Другая важная особенность такого грунта заключается в недостатке питательных веществ, в почву стоит вносить навоз, компост и удобрения для улучшения состава.

Земля уже является плодородной и пахотной, но все равно нуждается в удобрении. Причина необходимости проводить подкормки находится в постепенном истощении полезных компонентов почвы. Учитывая, что часто засаживаются большие участки, нужно обратить внимание на жидкие органические удобрения, которые легко вносятся и могут приготовляться в различных количествах.

источник

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Очень люблю сажать растения в своем огороде, ухаживать за ними, собирать урожай. Но все удовольствие от работы в огороде мне портят многочисленные сорняки, которые растут и растут, сколько их ни удаляй!

Куча времени тратится на борьбу с ними! Так бы и продолжалось до сих пор, если бы я не пожаловалась коллеге на сорняки, а она сказала, что в ее огороде давно нет сорняков, благодаря деревянной стружке, которую она посыпает между рядами овощей и в проходе между грядками.

В этом году я решила сделать также. Сорняков сильно поубавилось в разы. В этой статье я перечислю пользу и вред опилок, расскажу какие удобрения можно сделать из них, как правильно использовать в огороде.

В советское время опил нередко применялся садовниками в качестве мульчирования и удобрения для того, чтобы растения лучше росли. Благо, этот материал подходит для любой почвы.

Свежие опилки имеют способность впитывать в себя всю жидкость и забирать из грунта полезные вещества, поэтому опытные садоводы, чтобы повысить их пользу, добавляют деревянную щепу в различные смеси для удобрения.

Там щепки за время настаивания покрываются полезными бактериями, которые потом насыщают почву микроэлементами, нужными для развития растений. К тому же они отдают почве и растению эфирные масла.

Данный деревянный материал можно недорого купить на любой лесопилке или получить при распилке дров, любом строительстве. Главное, чтобы они не содержали химикаты и чтобы процент хвойных был минимальным, так как его не все растения любят.

Некоторые садоводы на зиму стружкой утепляют грунт вокруг кустов и растений, но нужно помнить, что его рекомендуется насыпать тонким слоем, так как под толстым слоем земля начинает преть и гнить.

Самый лучший материал получается из лиственных пород деревьев, а вот хвойные повышают кислотность почвы, поэтому им мульчируют только грядки с огурцами, морковкой и томатами.

Рассмотрим плюсы древесной щепы:

  • Помогает надолго задерживать влагу в земле. Особенно незаменима она в жарких краях России. Благодаря ковру из опилок на земле во время засухи не будет твердой корки.
  • Перекрывает доступ сорнякам к наземной поверхности. Для этого стружку насыпают толстым слоем. Только самые стойкие сорняки могут прорасти сквозь это препятствие.
  • Являются отпугивателями от насекомых-вредителей. Поэтому его щедро насыпают вокруг плодовых кустарников и ягод.
  • Помогает пережить некоторым растениям зиму благодаря мульчированию.
  • Может использоваться в качестве удобрений.
  • Если его правильно подготовить, то можно получить перегной отличного качества, способного заменить коровий навоз.
  • Хвойная щепа является отличным антимикробным средством, так как не заражает растения различными микробами, как лиственная древесина.
  • С его помощью можно исправить слишком влажную почву, всего лишь посыпав этим материалом между рядами.

Недостатков меньше, но их все же нужно учитывать при использовании деревянной стружки в огороде:

  • Они впитывают всю жидкость и полезные минеральные вещества, из-за чего почва становится беднее. Особенно сильно снижается содержание азота.
  • Хвойная стружка делает почву кислее, поэтому им не мульчируют капусту и свеклу.
  • Если опилки брать из непроверенных мест, то можно потерять почти весь урожай из-за губительных бактерий.
  • Если использовать удобрения, содержащие стружку, которая не успела перепреть, то можно получить отрицательный результат.

Поскольку они забирают всю воду из земли, поэтому их в большинстве своем используют в качестве удобрения, где они незаменимы. Просто щепу используют только в борьбе от сорняков и для осушения чересчур влажной почвы. Чтобы опил в удобрениях сработал как следует, его нужно тщательно подготовить и ни в коем случае не торопить процесс гниения.

Обычно стружка гниет не меньше десяти лет, чтобы ускорить этот процесс, изготавливают компост. То есть, этот деревянный материал смешивают с навозом и оставляют настаиваться. Обычно смесь с опилочным материалом начинают готовить за две недели, либо за месяц.

На дно 50-литровой емкости сначала кладут 200 кг опилок, сверху кидают около 100 кг любой травы и пищевых отходов, это все засыпают 10 кг золы. Данный слоеный пирог заливают растворенным в 50 литрах воды 2,5 кг мочевины. После чего покрывают пленкой с мелкими дырочками для доступа кислорода. Оставляют это все до полной готовности.

Если почва слишком бедна полезными веществами, то ситуацию спасти может этот рецепт, повышающий содержание азота в земле.

Для этого в одной куче смешивают 50 кг навоза, 200 кг древесных отходов, 30 кг любых пищевых или человеческих отходов, добавляют 100 кг обычной свежей травы. Это все на глаз заливают необходимым количеством раствора гумата (на 100 литров жидкости достаточно 1 капли).

Как мы уже знаем, свежую древесную щепу не используют для изготовления смеси. Но как быть, если срочно нужно удобрить грядки, то есть рецепт, по которому смесь за две недели будет готова. Для этого в десятилитровое ведро, доверху полном опилок, всыпают стакан гашеной извести, 30 гр гранулированного суперфосфата, 40 гр селитры аммиачной, 10 гр хлористого кальция.

Это все перемешивают и настаивают на улице или открытой веранде. Не меньше, чем через 14 дней, эта смесь будет готова для добавления в грунт во время перекопки. После чего все грядки нужно полить, тогда начнется процесс выделения полезных веществ. На один квадратный метр достаточно двух ведер такой смеси.

Обычно грядки опилками мульчировать начинают в начале лета, чтобы защитить молодые ростки от сорняков, забирающих себе все питательные вещества. Уже в июле от щепок не останется и следа, так как она с помощью дождя и дождевых червей смешается с землей.

Обычно ее начинают использовать, как только ростки достигнут около 7 см в высоту. И мульчировать ряды на грядке следует тонким слоем в 2-3 сантиметра, чтобы земля не перепрела. А кустовые растения от насекомых-вредителей и болезней защищают посыпанием вокруг ствола.

Особенно красиво будут смотреться плодовые кусты, посыпанные древесной щепой. К тому же, благодаря этой защите плоды растут красивыми, не гниют, особенно на пользу это идет малине. А если осенью посыпать грунт вокруг кустиков, то даже самые молодые саженцы без проблем перенесут суровую зиму.

Для этого на зиму щепу смешивают с торфом и компостом. Весной мульчированную почву под кустами нужно будет всего лишь перекопать.

Замечено, что данная процедура прекрасно защищает огурцы от всяческих сосущих паразитов. Для этого все грядки с огурцами вначале посыпают деревянной щепой, затем сверху поливают растворенным в воде навозом. Эту процедуру можно сделать как до, так и после посадки огурцов, кабачков, тыквы.

Стандартная подготовка мульчи из опилок: на огромную непромокаемую пленку высыпают 3 ведра древесной щепы, сверху насыпают 200 грамм мочевины, это все заливается 10 литрами воды. Затем сверху покрывают еще одной пленкой, чьи края фиксируют камнями, чтобы не слетела.

Все это оставляют настаиваться около двух недель. После чего данную смесь можно раскладывать между грядками вперемешку с золой.

Если клубнику или землянику хорошенько накрыть опилками, то ягоды останутся чистыми и на них не смогут заползти улитки и слизни. Толщина слоя должна быть около 6 сантиметров.

Но перед этим землю хорошенько насыщают минеральными веществами, так как опилочный материал заберет себе часть полезных минералов. Затем процедуру повторяют осенью, чтобы клубника хорошо пережила холода, сохранила корни в здоровом состоянии.

Этот рецепт подходит только для раннего сорта картофеля. Для того, чтобы ранний картофель лучше вырос и созрел как можно раньше, опытные садоводы его прогревают в деревянной стружке. За две недели до посадки проросший картофель кладут в ящик, полном влажных опилок.

После чего сверху засыпают 3 сантиметровым слоем стружки. Две недели подряд нужно поддерживать их влажность и следить, чтобы температура воздуха не падала ниже 20оС. За это время ростки на картошке должны достигнуть высотой в 8 см.

Перед посадкой каждый картофель смачивают в растворе удобрений и сажают в землю обычным способом. Если по прогнозу должны быть заморозки, то всю грядку накрывают полиэтиленом.

Чтобы семена хорошенько проросли и сформировали крепкие корни, их проращивают в опилках, который превращается в рыхлый материал. В этом случае древесная щепа должна быть очень мелкой. Правда, садоводам нужно помнить, что проросшие семена в землю пересаживают вовремя. Если отложить это дело на потом, то они могут погибнуть.

Щепу добывают только из лиственной породы деревьев. Дуб не в счет. И он должен быть перепревшим. На дно плоской емкости с невысокими бортиками насыпают тонким слоем влажную мелкую стружку. После чего на них осторожно раскладывают семена, сверху заливают удобрением.

После чего это все накрывают пленкой с мелкими дырочками для кислорода. Данную емкость ставят на подоконник на солнечное место. После того, как проклюнулись первые ростки, пленку снимают, сверху посыпают тонким слоем грунта, в которой потом они будут расти.

Это делается для того, чтобы растение привыкло к составу грунта. В это же время емкость ставят в более прохладное место. После появления одного-двух листов ростки пересаживают в отдельный горшок с почвой.

Каждый садовод будет твердить, что без удобрений никуда. Это ведь питательная среда для почвы и растений. Без них плоды не вырастут до нужных размеров и не приобретут товарный вид.

Любой, кто собирал дикие яблоки или грушу, знает что плоды этих деревьев, в отличии от садовых культур, чересчур мелкие. Кроме того, на таких деревьях ветки никогда не переломаются от урожая. Это напрямую связано с отсутствием специальных подкормок.

Поговорим о полезных и вредоносных свойствах органических удобрений, которые получаются путем гниения, разложения и перепревания.

Самая распространенная ошибка — органические удобрения являются источником абсолютной пользы. Да, такие продукты как навоз, опилки, торф, компост или ил, несомненно лучше всякой химии, но. Например, компост является прекрасным источником необходимых полезных элементов для всех растений. Однако, его частое использование чревато распространением по участку имеющихся болезней, а также рассеванием семян сорняков.

Торф – еще одно удобрение получаемое путем слёживания водных растений. Это чересчур «питательная» пища для растений. Его небольшое количество полезно, но переизбыток станет причиной уменьшения урожайности. Вырастает зеленая масса, которая не позволит плодам сформироваться.

Навоз, он также богат массой нужных свойств, но его нельзя использовать в свежем виде, так как могут погибнуть растения. Его применение возможно лишь после перепревания и слёживания. Также, обилие навоза, даже перепревшего, может привести в развитию грибковых болезней в земляничных культурах. Кроме того, не стоит забывать о вредоносных бактериях, попадающих от животных, которые могут оставить след на здоровье человека.

Понятно, что органическими удобрениями нужно уметь пользоваться. Но, как обстоит дело с минеральными удобрениями? Можно ли обойтись без минеральных удобрений?

Все минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и прочие), которые производятся в нашем государстве, проходят проверку на экологическую безопасность для человека и окружающей среды. Идеи об экологически чистом земледелии по ошибке граничат с полным запретом на применение минеральных удобрений, которые каким-то образом были причислены к химической группе. Это ошибка.

Каждое растение, в процессе питания, испытывает критический период поглощения конкретных элементов. Это значит, что им необходимо наличие питательных веществ в доступной форме. Почва и органические удобрения не дают им эти вещества в необходимом количестве. Как результат, растения дают неполноценные продукты. К примеру, при посеве растений, их следует удобрить суперфосфатом. Или же, при обильном цветении сада, он требует внекорневой подкормки мочевиной, иначе произойдет опадение цвета, имеющихся завязей и плодов. Есть еще масса примеров, когда заменить минеральные удобрения попросту невозможно.

Учеными-агрохимиками было доказано, что запасов органических удобрений недостаточно для компенсирования питательных элементов в почве. Без минеральных удобрений плодородие снизится, соответственно упадет продуктивность земледелия, а также качество сельскохозяйственной продукции.

Описав некоторые «за» и «против» можно сказать, что правильное использование органических и минеральных удобрений не принесет вреда ни растениям, ни человеку. Главное — придерживаться известных правил. Всем растения нужен «корм», так как без него они не смогут плодотворно расти и радовать нас своим урожаем.

По сравнению с коровяком овечий навоз отличается более высоким содержанием азота, что повышает его способность к разложению даже в тяжелых почвах. Однако высокое содержание азота может стать причиной ожогов корневой системы растений. Во избежание этого важно соблюдать технологию заготовки и хранения данного вида удобрения.

Основным преимуществом овечьего навоза является его универсальность. Вносят его как под фрукты и овощи, так и под бобовые, кормовые и зерновые культуры. Овечий навоз благотворно влияет на урожайность черешни, персика, абрикоса, а также помидоров и лука.

  • более высокая эффективность по сравнению с коровяком;
  • отсутствие неприятного запаха после подсыхания;
  • невысокие нормы внесения и, соответственно, экономичный расход;
  • возможность применять в качестве биотоплива для подогрева теплиц.

К недостатку данного вида удобрения можно отнести опасность выжигания корней и стеблей растений при несоблюдении технологии его заготовки и хранения.

Бактерии, которые перерабатывают азот в другие соединения, выделяют метан и аммиак. Так, всего 1 кг овечьего навоза выделяет до 0,62 м² газов, основная часть которых — это метан. Именно эти газы зачастую становятся причиной гибели посевов и уже взрослых сельскохозяйственных культур.

Во избежание таких последствий это удобрение перед использованием рекомендуется компостировать.

  • воды — около 65%;
  • органических веществ — 31,8%;
  • калия — 0,67%;
  • азота — 0,83%;
  • кальция — 0,33%;
  • фосфора — 0,23%.

Применять овечий навоз в чистом виде не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество азота. В сочетании с другими видами органических удобрений его вносят как в качестве подкормки, так и для обогащения грунта в весеннее время.

В компост можно добавлять такие органические отходы:

  • бахчу;
  • кукурузу;
  • томаты;
  • перец и другие овощные культуры.

Остатки костей, шерсти или жира добавлять в компост не следует, поскольку это замедлит процесс перегнивания. Готовый к применению перегной на основе овечьего навоза получают через один-два месяца.

Навоз не следует разбрасывать по поверхности грунта или раскладывать небольшими кучками, поскольку это приведет к снижению эффективности удобрения в результате потери полезных элементов. Разбросав на грядках, навоз следует сразу же заделать в землю. Особенно это касается удобрения почвы на зиму, поскольку до начала весенней перекопки он утратит свои полезные свойства.

Опытные огородники рекомендуют вносить навоз во время осенней или весенней перекопки. При внесении летом его необходимо распределить по грядкам небольшими кучками и сразу же вскопать землю.

Важно не заделывать овечий навоз на большую глубину, поскольку это также приведет к понижению его эффективности. Наиболее оптимальный вариант — вносить удобрение на глубину лопаты. С целью ускорения процесса разложения землю можно перекопать спустя неделю после первого внесения.

Наиболее интенсивное потребление калия растениями происходит в первый год после обогащения почвы. Фосфор и азот в течение первого года забираются растениями не полностью, поэтому при внесении навоза можно добавить в почву немного азотных и фосфорных минеральных удобрений. Однако, чтобы не перенасытить почву, минеральные подкормки рекомендуется проводить осенью, а органические — весной, или наоборот.

В перепревшем навозе содержится большее количество фосфора, азота и калия по сравнению со свежим. Чтобы получить одну часть перегноя, берут три части свежего навоза.

Готовить перегной для подкормок рекомендуется в парниках, поскольку в таком удобрении будет содержаться меньше семян сорной травы и личинок насекомых.

Овечий перегной также отлично подходит для мульчирования в сочетании с соломой. Он позволяет задерживать в почве влагу, а в процессе полива или во время дождей отдает в почву полезные вещества.

В чистом виде овечий навоз можно применять только для весенних подкормок. В данном случае его вносят за две-три недели перед посевом. При применении такого навоза в качестве подогрева для теплиц следует соблюдать осторожность, так как он очень активно выделяет побочные газы.

С одного животного получают около 2 кг экскрементов, которые рекомендуется хранить в брикетированном виде. Это позволит предотвратить разложение свежих отходов и сохранить их полезные свойства максимально долго.

Если же навоз не планируется применять на протяжении длительного времени, то его следует обложить соломой и в таком виде хранить в вентилируемом помещении. Во избежание вытекания жидкости из брикетов во время хранения их следует огораживать.

Перед использованием такие брикеты необходимо раздробить — это способствует обогащению их кислородом. Раздробленный навоз смачивают водой до тестообразной консистенции, а затем помещают на соломенную подстилку. В процессе компостирования овечий навоз следует перемешивать с другими органическими отходами.

Процесс перепревания длится около 7 недель. К этому времени внутри смеси температура поднимается до 70 градусов, что способствует гибели опасных паразитов.

Чтобы овечий навоз сделать менее плотным, его следует время от времени смачивать водой, постоянно перемешивая и облегчая доступ кислорода внутрь смеси.

Некоторые огородники в процессе компостирования добавляют листья. Это необходимо делать очень осторожно, поскольку в листьях могут находиться опасные бактерии и паразиты. Чтобы не допустить их развития и размножения внутри смеси, листья следует добавлять в самом начале процесса. В таком случае они успеют перепреть и вредоносные организмы погибнут.

Особенность овечьего навоза заключается в его способности разлагаться при высоких температурах. Это позволяет применять его для обогащения тяжелых глинистых или суглинистых почв.

Правильная заготовка и хранение овечьего навоза позволит вырастить здоровые растения и получить качественный, богатый урожай. Однако следует помнить, что вносить в почву смеси, содержащие овечий навоз, рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 4 года.

Советы по использованию в саду органического удобрения

В последние годы многие садоводы и огородники, фермеры переходят на экологическое земледелие на основе только натуральных продуктов. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Попросту – навоз. Как правильно его использовать, чтобы не навредить растениям, рассказывает ученый-агроном Михаил Перцев из хутора Лысова Суровикинского района.

Виды навоза

– Общаясь с садоводами-любителями, узнал, что многие из них считают навоз вредным веществом и отказываются от его применения на своих участках. А зря, – говорит Перцев. – При использовании почвенных стимуляторов, работающих за счет последних резервов почвы, матушка-земля становится мертвой. А для хорошего развития любых растений почва должна быть живой и содержать большое количество различных микроорганизмов. И в навозе это все есть, он является ценным органическим удобрением.

Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных и птиц, которые дают возможность улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учетом состояния верхнего растительного слоя.

– Так, например, в парнике хорошо использовать конский или овечий навоз, потому что он дает определенную температуру, – говорит Михаил Перцев. – По своему опыту могу сказать, что плохого навоза не бывает. В каждом виде – птичьем или коровьем – есть свои преимущества.

Нужное питание

В свежем навозе находится множество живых организмов, которые поедают органику. Для них – это обилие пищи, значит, и размножение. Когда органика съедается, масса уменьшается в два раза, становится рыхлой, темного цвета с коричневым оттенком, обогащенная живущими микроорганизмами, легко разрывается. Такой навоз называют полупревшим.

– Это самый благоприятный материал для создания гумуса, то есть перегноя, который является основным источником питания для почвы, – поясняет агроном. – Сами по себе органические удобрения не являются питанием для растений, так как живыми организмами растения питаться не могут, только когда они преобразовываются в минеральные удобрения.

Таким образом, навоз может стать питательным для растений, когда микроорганизмы погибают, засыпают и минерализуются. Это происходит тогда, когда навоз полежит на солнышке два-три года. Если же добавлять в качестве удобрений мало перепревший навоз, то живые микроорганизмы будут съедать всю минеральную часть и забирать питание себе. В этом случае с органикой надо вносить древесную золу и фосфорные минеральные удобрения.

– Полупревший навоз получается в течение нескольких месяцев. Проходит еще время, и объем кучи уменьшается уже в три-четыре раза. Она становится черной, как земля, соломинки в ней неразличимы – это перепревший навоз, который является готовым питанием для растений, – говорит Михаил Павлович. – Все микроорганизмы минерализовались, и никаких опасных выделений больше нет.

Необходимо отметить, что навоз содержит не только важные для растений микроэлементы, среди которых азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера. Также есть медь, цинк, марганец, кобальт, бор, мочевина и даже молибден. При этом процессы полураспада навоза связаны и с выделением побочных веществ, например, аммиака, метана, которые могут быть губительными для садовых культур.

– Большая ошибка садовников, когда они вносят свежий навоз в почву, – продолжает агроном. – Если такой навоз закопать в землю, а он содержит много азота, калия и метана, то корни просто сгорят, так как температура свежей массы достигает 60–80 градусов. Растение станет слабым, болезненным и в результате погибнет. Но такой навоз можно раскидать на поверхности земли, и в естественных условиях он постепенно переработается, впитается вглубь почвы, и земля хорошо структурируется. А вот полупревший навоз можно использовать в перекопку – метана выделяется мало, и идет успешный процесс гниения.

Качество органики

Навоз бывает подстилочным и свежим. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки из торфа, соломы, опилок. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала.

– Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе, – говорит Перцев. – Однако в Волгоградском регионе редко можно встретить торфяную подстилку. Но подстилка из трав, соломы и опилок не менее полезна. Когда навоз перегнивает со всеми этими элементами, он становится более ценным. Такой «слоенный пирог» с внесением фосфорных удобрений называется компостом. Его желательно положить на солнце и перемешивать вилами или лопатой в течение трех месяцев, тогда он превратится в обогащенный навоз. А через два-три года такой компост станет комбинированным перегноем.

Содержание и количество микроэлементов в разных формах навоза отличается. Это зависит от почвы и питания – какими травами кормились конкретные животные, на каких пастбищах выпасались. Так, например, в Суровикинском районе почвы щелочные, в них содержится мало меди и цинка, соответственно, и в кормах, а также навозе животных этих компонентов небольшое количество. И если вносить отдельно эти элементы в садовые и овощные культуры, потом кормить ими птиц или животных, то они появятся и у них в органике.

– Всегда нужно учитывать рекомендации науки, которая выявила, что навоз обязательно надо вносить в почву один-два раза в три года, – говорит Михаил Перцев. – Тогда земля будет плодородной, и растения на ней смогут приносить богатый урожай.

Навоз — одно из самых распространенных органических удобрений, вносимых для улучшения плодородия огородного грунта. На Руси использование навоза практиковалось в национальных масштабах, он был верным помощником крестьянам на полях. В народе говорили: «клади навоз густо — не будет в амбаре пусто».

В этом посте я хотела бы затронуть тему пользы и вреда навоза, его качественных характеристик, а также основных правил его применения на приусадебном участке.

Навоз представляет собой комбинацию твердых и жидких отходов жизнедеятельности разного вида сельскохозяйственного скота с подстилкой (хотя может реализовываться и без нее). В состав этого удобрения входят азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кроме того, в нем также присутствуют и микроэлементы: марганец, кобальт, медь, бор, молибден.

Чем еще помимо макро- и микро- элементов полезно это органическое удобрение?

  • Использование навоза делает огородную землю более теплой и рыхлой, улучшая ее физические свойства.
  • Он также блокирует всасывание растениями радиоактивных элементов, ядов и следов гербицидов.
  • Устраняет так называемую физиологическую кислотность, возникающую при взаимодействии огородных культур с «минералкой».

Ценность навоза для овощевода-любителя определяется целым рядом факторов и в общем случае зависит от вида сельскохозяйственных животных, рациона их кормления, типа подстилочного материала (солома, торф, опилки и т.п.).

Я уже упоминала, качественный навоз должен быть переслоен соломой злаков или верховым торфом. Несколько худшим вариантом подстилки являются опилки.

Я считаю, что определяющим критерием полезности или, наоборот, вредности этого органического удобрения является качество ухода за сельхозживотными. Таким образом, навоз может выступать и как средство обогащения почвы питательным гумусом, так и как источник заражения и засорения огородного грунта.

Согласно данным ВОЗ, в навозе может содержаться более 100 типов возбудителей болезней человека и животных. Кроме того, все химические препараты, применяемые в животноводстве (гербициды, инсектициды, зооциды), также попадают и в это удобрение. Некоторые особо живучие формы гельминтов (глистов) могут находиться в почве после внесения туда навоза до 2-3 лет, причем отдельные экземпляры обнаруживаются там даже через 6 лет. Немаловажно также, что в фекалиях и подстилке достаточно семенного материала сорных растений.

Одним словом, стоит очень ответственно выбирать поставщика этого удобрения, если вы желаете вносить его под вспашку или вразброс.

Все вышеозначенные отрицательные свойства навоза сводятся к минимуму, если вы используете его для производства компоста.

Свиной и коровий навоз в гранулах

Теперь давайте обратимся к характеристикам навозного удобрения в зависимости от вида скота.

По скорости разложения лидируют конский и овечий навоз. Температура разложения этих видов достигает порой 70-80 градусов, кроме того, они обычно имеют более влажную и рыхлую структуру. Их хорошо использовать в качестве биотоплива в теплицах и парниках. Коровий и свиной навоз разлагаются гораздо медленнее.

По содержанию азота первое место занимает свиной навоз, поэтому его повышенные дозы могут «сжечь» растения. Свиной и коровий навоз имеют кислую реакцию из-за недостатка в составе кальция. Напротив, pH конского навоза в основном колеблется вокруг нейтральных показателей, что делает его использование особенно актуальным для кислых почв.

В коровьем навозе содержится много возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется вносить под все луковичные и другие культуры, склонные к фузариозу и различным корневым гнилям. Свиной навоз не отстает от коровьего по количеству патогенной микрофлоры, поэтому его целесообразно применять прежде всего в компостировании.

В зависимости от стадии разложения навоз следует вносить в почву в разное время (под определенные культуры) и заделывать на разную глубину.

Универсальное применение на огороде имеет полностью разложившийся навоз, то есть перегной. Им можно удобрять все культуры, при этом разрешается глубоко заделывать его в почву. Однако так как его обычно бывает немного, то оптимально использовать перегной для приготовления почвенных субстратов при выращивании рассады, как основной компонент питательных смесей с минеральными и бактериальными удобрениям, но не возбраняется также мульчировать им посадки.

Свежий навоз стоит вносить только под капусту, огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год после этих культур будут особенно хорошо расти томаты, лук, картофель, свекла, редис, редька, репа и морковь. Полу перепревший и свежий навоз заделывают на среднюю глубину, то есть на такую, чтобы он не пересыхал и в тоже время не прекращалась подача воздуха, необходимого для его разложения.

Под зяблевую (осеннюю) вспашку навозное удобрение вносят для скороспелых овощных культур, так как иначе они просто не успеют его полностью усвоить. Под позднеспелые культуры органику можно добавлять в почву и при весенней перекопке огорода.

При внесении навоза можно также ориентироваться на рекомендации Лунного календаря. Лучшее время для работы с органическими удобрениями — последняя лунная четверть. Полнолуние и новолуние — запрещенные для этого занятия дни.

Хотелось бы еще отметить, что внесение навоза также влияет и на вкусовые характеристики некоторых овощей. Так, редька теряет часть своей остроты, если грядка в прошлые годы удобрялась навозом крупного рогатого скота.

Нежный и сладкий вкус придает луку использование конского навоза, а вот свиной придаст ему горечи и неприятного запаха. Не любят этот вид навоза также и капуста и петрушка.

При использовании навоза, в особенности овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

К использованию навоза я прибегаю исключительно как к составной части при приготовлении компоста, но, конечно, не отказалась бы от машинки-другой этого удобрения надлежащего качества. К сожалению, в черте города не так-то просто разжиться достаточным количеством органики для применения вразброс, но компост во многом решает эту проблему повышения плодородия почвы. Рецепт качественного компоста, проверенного многолетней практикой, ищите в этой статье.

Обо всех нюансах подготовки свежего навоза к внесению почву рекомендую посмотреть видео.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

источник

Adblock
detector