Меню Рубрики

Органическое удобрение на основе куриного помета биагум

Содержание элементов
питания в 1 тонне, %
Азот Фосфор Калий
Свежий перегной KPC 0,84 0,58 0,6
Перегной от свиней 0,84 0,58 0,6
Помет перепелиный 0,6 0,58 0,75
Навозная жижа 0,35 0,1 0,45
Фекалии 1,1 0,26 0,22
Ил 1,0 0,25 0,7
Перегной птичьего помета 0,8 1,5 0,8
Биогран 5-4-4 > 4,5 > 3,5 > 3,5

Оставляя свои персональные данные на сайте, Вы соглашаетесь с настоящей Политикой конфиденциальности.

Термины, используемые в настоящей Политике конфиденциальности:

  1. Сайт – совокупность логически связанных между собой веб-страниц, а также набор контента, размещаемых в сети «Интернет» по url-адресу: http://biogran.su;
  2. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к Пользователю Сайта;
  3. Оператор – администрация Сайта, осуществляющая сбор и обработку персональных данных Пользователей Сайта;
  4. Пользователь – физическое лицо, являющееся посетителем Сайта и предоставляющее свои персональные данные для их обработки Оператором.

1. Защита персональных данных

Оператор не может передать или раскрыть персональные данные, предоставленные Пользователем при использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством РФ.

2. Получение персональных данных

Оператор использует следующий алгоритм сбора персональных данных Пользователя: нажимая на кнопки “отправить”, расположенную в разных частях сайта, открывается форма заявки, в которой Пользователю предлагается указать контактный номер своего телефона, а также имя. Нажимая кнопку «Отправить», Пользователь дает свое согласие на обработку Оператором своих персональных данных, согласно Федеральному закону “О персональных данных” от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

3. Использование персональных данных

Сайт использует персональные данные Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Персональные данные могут быть раскрыты в случаях, описанных законодательством, либо, когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

4. Коммуникация Оператора с Пользователем

После того, как Пользователь оставил свои персональные данные, Оператор имеет право совершать звонки по номеру телефона, которые указал Пользователь, с целью обслуживания и с целью улучшения качества предоставляемых услуг.

5. Безопасность персональных данных

Сайт обеспечивает безопасность персональных данных от несанкционированного использования их третьими лицами.

6. Получение информации Пользователем об обработке Оператором его персональных данных. Отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласно п. 7 ст. 14 Федерального закона “О персональных данных” от 27.07.2006 N 152-ФЗ., Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона “О персональных данных” от 27.07.2006 N 152-ФЗ., Оператор обязан прекратить обработку персональных данных Пользователя по его требованию.

7. Уведомления об изменениях в настоящей Политике

Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователь может отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

источник

Лучшее предложение на самое эффективное удобрение

Оставьте заявку и получите скидку на доставку первой партии товара

«Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию растет»

В.В. Путин
Послание Федеральному собранию, Москва 03.12.15

Компания БИО гранула использует уникальную технологию для сохранения ценных питательных, с точки зрения агрохимии, веществ в помете, улучшения его физических свойств и принципов внесения в почву, уничтожения патогенной микрофлоры и гельминтов, исключения негативного фактора использования исходного сырья.

Оптимальным решением служит термическая сушка куриного помета, с последующей грануляцией и фасовкой в тару, которая не позволяет влаге проникать во внутрь, а так же не позволяет распространяться запаху.

Компания БИО гранула создана группой профессионалов, имеющих восьмилетний опыт работы в области птицеводства.

Мы считаем, что компании, как и физические лица, должны быть экологически ответственными. Органическое удобрение BIO GRANULAR использует возобновляемые компоненты, которые работают в гармонии с природой, сохраняют природные ресурсы, а также помогают сделать более безопасным мир для будущих поколений. Большинство наших сотрудников работают с нами на протяжении многих лет, пропагандируя одни и те же ценности, этику и преданность своей работе.

Наша миссия состоит в том, чтобы предложить потребителю высококачественное и эффективное органическое удобрение BIO GRANULAR.

Мы достигаем этого, выпуская BIO GRANULAR на современном оборудовании; придерживаясь строгих стандартов контроля качества на протяжении всего производственного процесса; постоянно улучшая и тестируя наши удобрения. Наша компания в процессе инновационного производства компостирует, измельчает ,сушит , а затем гранулирует с добавлением микробиологических компонентов исходное сырье –куриный помет.

ООО «БИО гранула» -серебряный призер конкурса « Лучший продукт выставки» Поволжского агропромышленного форума 2018г.

Культуры Дерновые почвы (т/га)
Зерновые 0,7-0,8
Картофель 0,8-1,0
Кукуруза силос 1,0-1,2
Кормовые корнеплоды 1,0-1,2
Кормовая кукуруза 1,0-1,2
Овощи 1,7-2,0
Многолетние и долголетние травы 1,0-1,2

Удобрения BIO GRANULAR подходят для всех
известных сеялок

Получить консультацию специалиста

  • Содержит весь комплекс необходимых питательных веществ
  • Ценное быстродействующее полное удобрение NPK
  • Добавлена полезная микробиология
  • Отсутствует патогенная флора, семена сорняков, яйца и личинки возбудителей заболеваний
  • Экологически чистые. Не имеют неприятного запаха
  • Не слеживаются. Не подвержены самосогреванию и самовозгоранию
  • Нетоксичны

новое качество, новые рынки, новые возможности сельхозпроизводителей

BIO GRANULAR представляет собой продукт
«два в одном» больше похожий на СЛОЖНЫЕ удобрения–> БИО ГРАНУЛА – член СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Органическое земледелие – форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяются, органические удобрения, производителем которых мы являемся.

БИО ГРАНУЛА позволяет улучшить состояние почвы, повысить ее урожайность с помощью сбалансированного гармоничного состава природных органических компонентов и вырастить сельхозпродукцию в соответствии с принципами производства органической продукции*.

*Федеральный закон О ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

  • Восстанавливает гумусный слой
  • Увеличивает содержания в почве азота, калия и подвижных фосфатов
  • Ускоряет формирование корневой системы растений
  • Положительно влияет на рост и развитие растений, прибавка урожайности до 25-30%
  • Увеличивает всходы, побеги и вегетативную массу растений
  • Повышает микробиологическую активность почвы
  • Повышает плодородие почвы на длительный срок
  • Повышает сопротивляемость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям (фитофторозу, парше, корневым гнилям, фузариозу и др.)
  • Восстанавливает оптимальную кислотность почв

Так как питательные вещества в BIO GRANULAR находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в нее постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений.

  • Повышение урожайности на 20-25%
  • Повышение качества культур (кол-во белка в зерне, сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях, витаминов в овощах и фруктах)
  • Снижение затрат на удобрение на 40-50%
  • Снижение сопутствующих затрат на раскисление почв и стимуляторы роста
  • Содержит все необходимые растениям питательные стимулирующие органические вещества и микроэлементы
  • Сохранение эффективности действия на срок до 3 лет.
  • Помощь культурным растениям переносить периоды засухи и заморозков
  • Восстановление кислотности почвы
  • Продукция получается экологически чистой в отношении содержания нитратов, хлорных соединений и других вредных веществ

Основное отличие и преимущество BIO GRANULAR от минеральных удобрений заключается в том, что помимо питания самого растения, органические удобрения улучшают структуру почвы. Минеральные удобрения, напротив, быстро отдают элементы растениям, стимулируя их рост, но вредят почве.

Это приводит к необходимости вносить различные минеральные удобрения постоянно. Минералка не может служить источником пищи для почвенных микроорганизмов и дождевых червей, и даже отталкивает их из-за окисления почвы.

Со временем, земля, которая обрабатывалась только минеральными удобрениями теряет полезные органические вещества и важные живые микроорганизмы, которые являются основой структуры хорошей, плодородной почвы.

Затем способность грунта удерживать воду будет потеряна, что приведет к вымыванию химических удобрений, то есть это сведет вашу работу по удобрению почвы на нет. Это приводит к необходимости увеличивать дозу применяемых препаратов для стимулирования роста растений. При использовании органических удобрений таких негативных изменений почвы не происходит.

источник

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на Удобрения органические на основе куриного помета (далее по тексту – продукция, удобрения)

Продукция применяется в качестве органического удобрения для повышения плодородия почвы, путем внесения его в почву в виде гранул или в растворенном в воде виде. Применяется как для стимулирования роста растений, повышения урожайности различных культур, так и ускорения сроков их созревания. Содержит почти 60 полезных органических элементов. Гранулы безопасны для человека.

– восстановление полезной микрофлоры почвы и предпосевная её обработка;

– корневые и внекорневые подкормки растений в процессе их роста

Продукция выпускается под следующими торговыми наименованиями:

Пример записи продукции в заказе и/или в других документах:

«Удобрения органические на основе птичьего помета «КоКоПеллетс». ТУ 20.15.80-001-58839807-2017».

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в данных технических условиях, приведен в приложении А.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Основные параметры и характеристики

1.1.1 Удобрения должны соответствовать требованиям настоящих ТУ, изготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации СанПиН 2.1.7.1287, ГН 2.1.7.2041, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.6.1.2523 (НРБ-99/2009).

1.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и указанных в таблице 1.

Таблица 1 – Токсикологические, ветеринарно-санитарные, гигиенические характеристики

Наименование показателя 130,0
2,0
2,1
10,0
0,1
0,1
0,02
0,06
300
1 относит. Ед.
1-9
1-9
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не допускается

1.1.4 Качество удобрений должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – требования к физическим, механическим, агрохимическим свойствам

Наименование показателя 85,0
1,5
1,5
50
6,0 – 8,5
50,0
2,0
2,0
0,8

1.1.5 Технологические линии производства, хранения, применения продукции должны соответствовать требованиям безопасности настоящих ТУ, СП 2.2.2.1327 и СанПиН 1.2.2584

1.2. Требования к сырью и материалам

1.2.1. Качество и основные характеристики материалов и сырья должны подтверждаться документами о качестве или сертификатами соответствия, выданными в установленном порядке.

1.2.2. При отсутствии документов о качестве на конкретный материал и сырье все необходимые испытания должны быть проведены при изготовлении продукции

1.2.3. Удобрение получается путем безотходной биотехнической переработки органических отходов (свежего и лежалого куриного помета)

1.2.4 Транспортирование и хранение материалов и сырья должны проводиться в условиях, обеспечивающих сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.

1.2.5 Перед использованием материалы и сырье должны пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленным на предприятии-изготовителе.

1.2.6 Допускается по согласованию с потребителем применение других видов сырья и материалов, не уступающих по качеству и изготовленных по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

1.3. Маркировка

1.3.1 Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 53117.

1.3.2 На каждую единицу упаковки должна быть нанесена типографским способом маркировка следующего содержания

– наименование предприятия-изготовителя, юридический адрес, товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

– назначение (сведения об основных потребительских свойствах);

– массовая доля питательных веществ (состав);

– правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, утилизации;

– масса нетто, кг, или объем, л;

– обозначение нормативного документа;

– информация об оценке соответствия (при необходимости);

– штриховой код продукции (при наличии);

– регистрационный номер тарной этикетки.

  1. 3.3 На каждую транспортную тару должна быть наклеена этикетка с маркировкой следующего содержания:

– наименование предприятия-изготовителя, юридический адрес, товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

– назначение (сведения об основных потребительских свойствах);

– массовая доля питательных веществ (состав);

– правила и условия безопасного хранения, транспортирования, применения;

– обозначение нормативного документа;

– масса (объем) нетто упаковки;

1.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков “Беречь от влаги” и “Беречь от солнечных лучей”.

1.4. Упаковка

1.4.1 Упаковка удобрений должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» .

1.4.2. В качестве упаковочных материалов используют пластиковую тару по ГОСТ 33756 массой нетто 5 или 10 кг, а также в мешках до 1 тонны.

1.4.3 Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579

1.4.4 Материал упаковки должен обеспечивать сохранность и качество удобрения при транспортировании, хранении и применении и обеспечивать безопасность для потребителя

1.4.5 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества или количества указанного на упаковке должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579

1.4.6 В каждую единицу транспортной тары укладывают упакованные изделия одинаковой массы и одного наименования.

1.4.7 Тара для изделий должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Удобрения относятся к малоопасным, практически неопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). По токсикологическим (содержание токсичных примесей: тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов, бензапирена, полихлорированных бифенилов) и радиологическим (удельная активность природных и техногенных радионуклидов) характеристикам продукция должна соответствовать требованиям норм, установленных ГН 2.1.7.2041, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.6.1.2523, и СП 1.2.1170.

По степени биологического загрязнения в соответствии с требованиями СП 1.2.1170продукция должна относиться к категории “чистая почва” в соответствии СанПиН 2.1.7.1287, СанПиН 2.1.7.2584, МУ 2.1.7.730, а также требованиям таблиц настоящих технических условий.

В продукции должны отсутствовать патогенные бактерии (энтеробактерии, энтеровирусы и др.), жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки синантропных мух, цисты кишечных патогенных простейших.

Обеззараживание и обезвреживание продукции, производимых на основе помета, должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 26074, РД-АПК 1.10.15.02и «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. – Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России, утверждено приказом 13-7-2/1027 от 04.08.97».

2.2 Для обеспечения безопасности технологического процесса производства продукции необходимо:

– соблюдать нормы технологического режима и производственные инструкции;

– следить за исправностью работы оборудования;

– соблюдать противопожарный режим;

– не допускать производства ремонтных работ на работающем оборудовании;

– следить за тем, чтобы все движущиеся механизмы были ограждены.

– допускать к работе персонал, прошедший обучение.

2.3 Общая система мероприятий по безопасности труда при производстве продукции должна соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.008 и ГОСТ 12.1.010.

2.4 Пожарная безопасность должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. Рабочие места должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Во всех случаях загорания в производственных помещениях следует вызывать пожарную бригаду и немедленно приступать к ликвидации очагов возгорания.

Рекомендуемые средства тушения пожара: вода, пенные и порошковые огнетушители, асбестовые покрывала, сухой песок.

2.5 Производственное оборудование технологических процессов производства продукции должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и СП 2.2.2.1327.

2.6 Погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование и хранение продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009 и СанПиН 1.2.2584-10.

2.7 Санитарно-гигиенические параметры условий труда на рабочих местах должны соответствовать стандартам по безопасности труда (см. ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.012).

2.8 Персонал, занятый в технологическом процессе производства продукции, должен соблюдать требования по ГОСТ 12.2.002; ГОСТ 12.2.019; ГОСТ Р 53489; ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.3.020.

2.9 Все работающие должны быть обеспечены спецодеждой и специальными защитными средствами (хлопчатобумажный комбинезон или халат; кожаная обувь; защитные очки по ГОСТ 12.4.253; хлопчатобумажные перчатки, резиновые или поливинилхлоридные рукавицы; респиратор ШБ-1 “Лепесток” по ГОСТ 12.4.028).

2.10 Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в специально отведенном для этого чистом сухом помещении в отдельных шкафах. Спецодежда должна подвергаться стирке в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю; резиновые перчатки и очки следует ежедневно обмывать водой; респираторы (или сменные фильтры к ним) меняют по мере необходимости.

Весь персонал должен соблюдать правила личной гигиены и проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с нормами и в установленные сроки по Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014)

2.11 Помещения, в которых осуществляется производство продукции, должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.

Воздух рабочей зоны и методы контроля состояния воздуха рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.2.5.1313.

Предельно допустимая концентрация пыли сырья в воздухе рабочей зоны не должна превышать 6 мг/м 3 . Контроль за загрязненностью воздуха рабочей зоны вредными веществами должен проводиться аккредитованными лабораториями на договорной основе.

2.12 Меры первой доврачебной помощи

При попадании удобрения на кожные покровы необходимо промыть загрязненное место водой с мылом.

При попадании продукции в глаза – немедленно промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.

При вдыхании продукции – вывести пострадавшего на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты.

При попадании продукции внутрь – дать выпить пострадавшему воды, вызвать рвоту, затем дать выпить воды с мелкоизмельченным активированным углем (5-6 таблеток на стакан воды), при необходимости обратиться к врачу или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

2.13 Во всех производственных корпусах должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

3.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

3.1 Общие правила охраны окружающей среды при использовании органических удобрений должны соответствовать требованиям по ГОСТ 26074, ГОСТ Р 53117, СанПиН 2.1.7.1287, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.1.6.1032 и «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. – Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России, утверждено приказом 13-7-2/1027 от 04.08.97».

3.2 Контроль за состоянием окружающей среды должен проводиться производителем продукции или аккредитованными лабораториями (на договорных началах) по методическим указаниям, утвержденным в установленном порядке.

3.3 При производстве продукции не должно образовываться технологических отходов, ведущих к загрязнению объектов окружающей среды.

3.4 Для защиты грунтовых вод от загрязнения хранение продукции должно проводиться на площадках хранения, в навозо -, пометонакопителях, имеющих монолитные бетонные, герметично сваренные пленочные покрытия либо имеющих в основании глиняную подушку толщиной не менее 20-25 см.

Площадки хранения удобрений с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги. Избыточную влагу и навозную жижу отводят в существующую дренажно-канализационную систему либо засыпают сорбирующими материалами (опилками, торфом), которые после полного насыщения возвращают на площадку для производства продукции.

3.5 Воздух производственных помещений, выбрасываемый через вентиляционную систему, должен проходить очистку.

3.6 При применении в рекомендуемых дозах продукция не должна загрязнять почву и грунтовые воды токсичными элементами и радионуклидами.

3.7 Растительная продукция, выращенная с применением данных удобрений, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

4. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

4.1 Приемка продукции проводится по ГОСТ Р 50335. Продукцию принимают партиями.

4.2 Приемку по качеству, оформление и выдачу документов на продукцию проводит предприятие-изготовитель.

4.3 Партия продукции должна сопровождаться документом о качестве, который содержит следующие данные:

– наименование предприятия-изготовителя, его реквизиты, товарный знак;

– наименование продукции с обозначением настоящих ТУ;

– дату изготовления продукции (месяц, год);

4.4 Приемку партии удобрений по качеству и безопасности, оформление и выдачу документов проводит предприятие-изготовитель

4.5 Каждую партию удобрений проверяют на соответствие показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями настоящих технических условий

4.6 При получении результата испытания хотя бы по одному показателю, не соответствующего требованиям ТУ, проводят повторное испытание на удвоенном числе проб, результат которого является окончательным.

Партию удобрений бракуют, если при повторных испытаниях хотя бы один из показателей качества не соответствует требованиям настоящего стандарта

4.7 Порядок и периодичность радиологических, токсикологических и ветеринарно-санитарных испытаний устанавливает предприятие-изготовитель в программе производственного контроля, но не реже одного раза в квартал

4.8 Технологические линии производства, хранения, применения удобрения должны отвечать требованиям настоящих технических условий

4.9 Срок годности удобрений неограничен при условии соответствия их характеристик требованиям, установленным настоящим стандартом

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ

5.1 Отбор проб – по ГОСТ Р 54519, общие требования к методам анализа – по ГОСТ 26712.

5.2 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ Р 53218.

5.3 Определение массовой доли мышьяка – по Методическим указаниям по определению мышьяка в почвах фотометрическим методом, утвержденным заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации 26 февраля 1993 года.

5.4 Определение пестицидов – по ГОСТ Р 53217.

5.5 Определение содержания бенз(а)пирена – по МУК 4.1.1274-2003.

5.6 Определение содержания полихлорированных бифенилов – по ГОСТ Р 53217, РД 52.18.578-97.

5.7 Определение удельной эффективной активности радионуклидов – по ГОСТ Р 53398, ГОСТ Р 53745.

5.8 Ветеринарно-санитарный контроль – по МК № ФЦ/4022.

5.9 Гигиенический контроль – по ГОСТ Р 54001.

5.10 Определение цист кишечных патогенных простейших – по МУК 4.2.2661-2010.

5.11 Определение личинок и куколок синантропных мух – по МУ 2.1.7.2657-2010.

5.12 Определение засоренности – по ГОСТ Р 54002.

5.13 Определение массовой доли сухого вещества – по ГОСТ 26713.

5.14 Определение содержания балластных инородных механических включений – по ГОСТ Р 55981.

5.15 Определение размера частиц удобрений – по ГОСТ Р 52759.

5.16 Определение рН – по ГОСТ 27979.

5.17 Определение массовой доли органического вещества – по ГОСТ 27980.

5.18 Определение массовой доли питательных веществ:

– азота общего – по ГОСТ 26715;

– фосфора общего – по ГОСТ 26717;

– калия общего – по ГОСТ 26718.

5.19 Определение тяжелых металлов по ГОСТ 53218-2008.

6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 При хранении и транспортировании продукции следует соблюдать все требования и меры предосторожности согласно СанПиН 2.1.7.2584 и РД-АПК 1.10.15.02.

6.2 Транспортирование продукции осуществляется транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, обеспечивающими сохранность продукции и тары.

6.3 При перевозке продукции должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие охрану окружающей среды, мест их погрузки и выгрузки от загрязнения.

6.4 Продукцию в россыпном виде хранят на площадках под навесом в соответствии с ГОСТе 53117-2008 при температуре от минус 40 до плюс 25 ᵒС.

6.5 Продукция в упакованном (расфасованном) виде будет храниться на складах закрытого типа в соответствии с ГОСТ 53117.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям, установленным в НТД на данную продукцию, с учетом требований настоящих ТУ и при соблюдении условий их транспортирования и хранения.

7.2. Срок годности продукции – 5 лет при условии соответствия их характеристик нормам, установленным настоящими ТУ.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ТУ

Наименование НД
Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности
Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности
Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 “Лепесток”. Технические условия
Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования
Маркировка грузов
Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
Машины для внесения твердых органических удобрений. Методы испытаний
Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия
Система стандартов безопасности труда. Машины сельскохозяйственные навесные и прицепные. Общие требования безопасности
Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009
Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту
Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”
Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы, утверждено Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России
Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда” (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111)
Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета
Методические указания «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 7 февраля 1999 г.)

Три горсти гранул – это примерно 100 г. удобрения.

Перед посадкой или посевом гранулы равномерно рассыпать по всей площади из расчета 100-150 г/кв.м., где посажены или посеяны растения, слегка прикопать или разрыхлить поверхностный слой почвы.

– Плодовые деревья и плодово-ягодные культуры, ягодные деревья и кустарники удобряют не реже 3-х раз, весной после схода снежного покрова, в начале и конце цветения по 150-250 г/кв.м. приствольного круга растения,

– Картофель – 100-200г/кв.м. при внесении непосредственно в почву (прикорневая подкормка),

– Капуста – по 5-10 г/кв.м. под каждый куст через 2-3 недели после посадки и далее – с таким же интервалом последующие подкормки,

– Помидоры, перец и другие пасленовые – 20-25 г. под каждый куст перед посадкой и повторно – при появлении первого цветка на растении,

– Зелень (укроп, петрушка, салат) – 40-50 г/кв.м., грядок,

– Клубника и земляника – 10-15 г. под каждый куст – весной после схода снежного покрова, последующие – в начале и конце цветения,

– Цветущие кустарники, розы и декоративные цветы – 40-50 г/кв.м., весной после схода снежного покрова, последующие – при появлении первых бутонов и повторно – через 4-6 недель,.

– Газоны – весной 40-50 г/кв.м. и далее в течение лета – с 8-недельным интервалом подкормка 30-35 г/кв.м., с обязательным последующим поливом

• Рекомендуется использовать удобрение не реже 3-4 раз за сезон под все выращиваемые культуры. Нормы внесения зависят как от состояния почвы, так и от вида подкармливаемых растений.

Может применяться при внесении в почву как непосредственно в виде гранул, так и в виде водяного раствора.

При внесении в почву гранул их целесообразно немного присыпать землёй (это будет способствовать наиболее полному использованию «эффекта губки», как и максимальному накоплению влаги гранулами). При использовании удобрения в жидком виде гранулы необходимо перед применением развести в воде в соотношении от 1: 20 до 1: 15.

источник

Птичий помет считают одним из самых ценных удобрений на органической основе. В его составе содержится калий, фосфор, магний и другие химические элементы, а их концентрация в несколько раз больше, чем в других удобрениях животного происхождения, например, коровьем навозе. Действие помета аналогично принципу комплексных, минеральных подкормок. После проникновения в почву из него постепенно высвобождаются полезные вещества, которые и питают корневую систему различных плодовых растений на протяжении длительного времени.

Куриный помет – это экологически чистый вид садового удобрения, который намного дешевле различных химических препаратов и более эффективен, чем некоторые из них. Состав и наличие тех или иных полезных компонентов напрямую зависят от породы птицы, региона ее обитания и рациона. В садоводстве чаще всего используют куриный или перепелиный помет.

Среди основных преимуществ этого удобрения специалисты выделяют такие, как:

  • низкое общее содержание токсинов в составе;
  • способность питательных компонентов сохраняться в структуре почвы на протяжении длительного времени;
  • обеспечение органического баланса питания практически для всех популярных садовых культур;
  • увеличение и ускорение урожайности;
  • отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет растений.

Инструкция по применению позволяет использовать птичьи экскременты только в высушенном и переработанном виде. Так как свежий, не подвергающийся предварительной обработке состав содержит большое количество мочевой кислоты, которая буквально подавляет развитие саженцев и “сжигает” молодые корни растений.

Для уменьшения числа вредных веществ в помете его смешивают с водой в определенной пропорции, затем на несколько недель оставляют сушиться на открытом воздухе или в помещении при невысокой влажности. А также добавляют специальные химические средства. Это позволяет выветрить большую концентрацию мочевины и далее использовать смесь по назначению. Также применяют различные технологии сбраживания, компостирования и выдержки перед тем, как применять исходный продукт.

Перед внесением готового удобрения обязательно проводят и дополнительную минерализацию грунта. Для этого разбавляют землю с торфом, свежей соломой или опилками. На щелочных почвах в огород можно добавить немного речного песка.

Общие и рекомендуемые нормы расхода примерно одинаковы для различных видов растений. Дозировка подготовленного помета в сушеном виде составляют не более 250-700 г на 1 кв. м площади, в жидком состоянии от 300 мл до 1 л на ту же меру. Периодичность внесения также регулируют в зависимости от сезона и требований конкретной овощной культуры.

Средние показатели по нормам – 1-2 раза каждые 10 дней на протяжении 1 месяца. Жидкий помет не рекомендуется заливать в лунки или глубоко под молодые корни растения. Достаточно пролить нужной смесью междурядья посадок и делать это лучше после обильного полива или дождя.

Экскременты, которые получают в процессе жизнедеятельности птиц, чаще всего превращают в качественный компост. Сама процедура приготовления полезного удобрения называется компостированием. В результате такой переработки уходят все токсичные и вредные соединения и остаются только питательные вещества.

На подходящей площади укладывают сначала влагопоглощающий слой. Его делают из листвы, плотной травы и других остатков. Сверху слоями кладут свежий помет куры (не менее 20 см), смешанный с торфом и соломой. Все это увлажняют водой и оставляют в относительно сухом и прохладном помещении или на свежем воздухе на 3-4 месяца, но обязательно сделав небольшое затенение в летний период.

Внутри такой кучи будет происходить активная реакция при высокой температуре. Именно благодаря высокому накалу процесса зимой птичьи клетки не отапливают, так как постоянное брожение выделяет достаточное количество естественного тепла.

Полученный компост и перегной применяют весной, за несколько дней до посева плодовых культур в сочетании с сорбирующими элементами — опилками или соломой. Они впитают в себя лишнюю жидкость с остатками вредных веществ, а все полезные компоненты постепенно проникнут в почву.

Метод сбраживания птичьего помета активно используется на больших фабриках и птицеводных хозяйствах. Однако, с появлением особых средств, которые способствуют ускорению процесса брожения, можно приготовить жидкую подкормку и в домашних условиях.

В основе технологии – химическая реакция катализа. Для ее реализации в клетку с пернатыми укладывают деревянный поддон, на котором будут накапливаться исходные продукты от птиц. Постепенно к поддонам с кучей засыпают определенное количество древесных опилок или мелкой соломы, которые предварительно обрабатывают специальными химическими составами-ускорителями.

Каждую неделю поддоны с полученными продуктами счищают и таким образом формируют кучи, которые затем поливают ЭМ-веществами. Готовую смесь выставляют на открытый воздух в специальных контейнерах или других подходящих емкостях в полуоткрытом виде на 2-3 недели летом и на месяц — полтора в зимнее время, так как скорость реакции при низких температурах существенно замедляется.

Более простой способ сделать жидкую подкормку – использовать покупной биологически активный материал в виде гранул или сушеного продукта, который разбавляют водой в рекомендуемых пропорциях (500-600 г на 10 л жидкости) и выдерживают 2-3 дня.

Чтобы лишний аммиак полностью испарился, воду меняют каждый день на новую. Гранулы большинства производителей уже прошли предварительную обработку, поэтому их можно закладывать непосредственно в верхний слой грунта. Постепенно почва будет обогащаться полезными микроэлементами.

С помощью таких сухих, гранулированных смесей можно осуществлять предварительное вымачивание семян, закладывать их у корней молодых саженцев в качестве эффективной подкормки. Вносить как в сушенном, так и в виде растворов с водой. Удобрение на основе куриного помета в жидком или сушеном виде подходит практически всем растениям, за исключением картофеля или капусты. Особенно хорошо использовать такую подкормку для различных овощных культур семейства Пасленовых, и, конечно, для помидоров.

Органическую подкормку для томатов вводят в вегетационный период их роста, через 10-15 дней после внесения минеральных удобрений с фосфором и калием. Сухим компостированным пометом удобряют грядки из расчета 3-4 кг на 1 кв. м площади. Жидким настоем из перепревшего навоза поливают междурядья в пропорции 5-6 л на ту же меру. Периодичность подкормок в общепринятых нормах – 1-2 раза каждые 10 дней в течение месяца.

После первых двух подходов обращают внимание на состояние помидорного куста. Если его рост слишком бурный, начинается активное развитие зеленой массы, и любые, даже органические подкормки, следует прекратить, чтобы все свои силы томаты пустили именно на плоды.

Огурцы подкармливают сразу после появления первых 3-4 настоящих листов. Для этого используют минеральные комплексы с аммиаком, азотом и калийные удобрения. А следующий подход должен включать в себя куриный помет, который будет способствовать образованию завязей и подтолкнет растение к более активному росту.

Свежую жидкую смесь нужно разводить из расчета 1 кг навоза на 20 л воды. Настой выдерживают в естественных условиях в течение 10-15 дней, затем добавляют немного суперфосфата и древесной золы и аккуратно поливают овощные междурядья, стараясь не допустить попадание помета на зеленые части растения. При этом подкормку проводят только после обильного полива или проливного дождя.

Для удобрения винограда на расстоянии 50-60 сантиметров от основания лозы, между кустами вырывают небольшие канавки глубиной до 15 сантиметров. В них заливают разведенный или компостированный птичий помет. Использование удобрений возможно только во время вегетационного периода. Через некоторое время дополнительно проводят внекорневую подкормку листьев раствором на основе древесной золы, а до внесения органики подкармливают растение суперфосфатом и калийными минеральными комплексами.

Обработанный куриный помет успешно применяют и в качестве органической подпитки для роз и других цветущих растений семейства. Раствор готовят из 200 г исходного продукта на 1 кв. м посадок. Настой выдерживают в течение недели, затем поливают околоствольную часть почвы. Сухой или гранулированный помет помещают под верхний слой грунта и сверху увлажняют небольшим количеством воды.

Клубника, зелень, болгарский перец, баклажаны также хорошо относятся к внесению такой органики как весной, так и осенью. Важно использовать только свежий, прошедший предварительную обработку помет в комплексе с минеральными удобрениями и соблюдать рекомендованные пропорции.

Помимо “традиционного” куриного помета в садоводстве активно применяют голубиный. Правила применения этих продуктов схожи, их не рекомендуется вносить в свежем виде, но можно обрабатывать различными способами – компостировать, вымачивать, сбраживать и т. д.

Важно использовать только помет домашних голубей, которых кормят исключительно натуральными зерновыми и злаковыми культурами. Городские голуби питаются вредной пищей, и продукты их жизнедеятельности содержат огромное количество непереработанных токсинов.

Перепелиный помет эффективен и полезен для всех без исключения садовых растений и плодовых деревьев ввиду особенности питания перепелов и их более высокой температуры тела. А еще большее количество полезных микроэлементов содержит в себе гусиный навоз.

Связано это с тем, что гуси часто обитают на водной поверхности, их рацион шире и более сбалансирован. Такой помет, как правило, дороже обычного, а технология его получения намного сложнее.

При соблюдении всех рекомендуемых норм и сроков проведения предварительной обработки куриного помета на выходе получают недорогое, качественное удобрение, которое можно использовать на всех типах почвы и в любое время года.

источник

Adblock
detector