Меню Рубрики

Отходы кофе из кофемашины как удобрение

Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка. Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче. Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

источник

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

  • источник

    Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

    Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

    Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

    Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

    Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

    Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

    Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

    Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

    Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

    Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

    Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

    Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

    Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

    Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

    В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

    Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

    Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

    Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

    Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

    Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

    А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

    источник

    Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

    При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

    Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

    Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

    Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

    Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

    Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

    После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

    Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

    Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

    Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

    Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

    Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

    При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

    Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

    Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

    • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
    • Против проволочника на картофельных грядках.
    • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

    Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

    Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

    Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

    Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

    Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

    Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

    При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

    Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

    Вам также будет интересно почитать:

    источник

    Жмых от кофе может использоваться в различных целях: женщины применяют его для создания скрабов, масок, выводят с его помощью кожных паразитов у животных, улучшают аромат в доме. Кроме того, гуща кофе — хорошее удобрение, помогающее растениям быстрее развиваться, насыщающее их полезными веществами.

    Отработанный кофе как удобрение для растений полезен из-за содержащихся в зернах веществ. В состав кофейного зерна входят азот, магний, калий, кальций и фосфор. Гуща не заменит главную подкормку, но может использоваться для дополнительного обогащения почвы полезными веществами.

    Спитой кофе отпугивает паразитов. Это средство защитит рассаду от насекомых: муравьев, слизней. Дождевых червей такая подкормка, наоборот, привлечет.

    Жмых не окислит почву сильно. Кислая среда переходит в жидкость, гуща остается слабокислой. Можно не бояться слишком поднять кислотность земли. Спитой напиток обогатит почву кислородом, разрыхлит ее. Кроме того, он поможет удержать влагу. Считается также, что кофейная гуща препятствует росту сорняков.

    Не стоит использовать для удобрения жмых, если в турку в процессе приготовления добавлялся сахар. Этот сладкий продукт может навредить. Не подойдет и гуща из-под растворимого кофе: гранулы обрабатывают химическими веществами, что делает их вредными, опасными для жизнедеятельности растений.

    Использовать спитый кофе как удобрение можно на даче для садовых растений. Подойдет такая подкормка и комнатным цветам.

    Важно предварительно просушить сырье, используемое для домашних растений. Сырая гуща для удобрения не подойдет, поскольку ее использование сделает почву благоприятной для появления плесени. Для просушивания возьмите бумагу, распределите по ней будущую подкормку и оставьте на некоторое время, чтобы дать влаге испариться. Когда лишняя жидкость высохнет, сложите оставшуюся массу в сухую емкость.

    Применение кофе для огородных культур не требует подобной предварительной подготовки. Поскольку почва на участке содержит большее количество микроорганизмов, плесень не заведется. Однако важно не использовать чрезмерно большое количество подкормки. В противном случае грунт запечется, на его поверхности появится характерная корочка.

    Жмых от кофе как удобрение растений на огороде можно использовать различными способами. Его можно добавить в компостную яму. Содержащийся в натуральных зернах азот высвобождается медленно, поэтому гущу можно прикапывать в ямки около растущих культур. Лучше вкапывать ее на небольшую глубину, верхний слой почвы перемешивать с мульчей. Такой метод позволит избежать пересыхания земли, обеспечит корням доступ к питательным веществам. Не стоит добавлять слишком большое количество удобрения в ямку: пользы от этого не будет.

    Другой эффективный вариант использования удобрения из кофе — разбрызгивание. Необходимо посыпать вокруг рассады небольшим количеством гущи, после чего слегка полить ее водой.

    Подкормку можно добавлять и при пересадке садово-огородных культур в лунки. Кофейную массу смешивают с землей, после чего засыпают в лунки полученную массу и обильно поливают. Такой метод используется для улучшения роста азалий, помидоров, клубники, моркови, вереска, лилий, роз, голубики и других культур.

    Имеет спитой кофе применение в качестве мульчирующего материала: он может использоваться в огородничестве, для сада с целью защиты почвы от пересыхания, выветривания. Рекомендуется смешивать жмых с опилками, сухой травой: это воспрепятствует образованию корочки на поверхности земли.

    Жмых ускоряет образование компоста. Можно регулярно добавлять его в компостную яму. Существует и специальный рецепт. К гуще добавляют солому, навоз, ветки, древесные опилки, траву. Концентрация жмыха не должна превышать 20%. Все компоненты перемешивают, после чего увлажняют. В получившейся массе следует сделать несколько отверстий. В течение месяца нужно регулярно увлажнять смесь. Компост можно применять через 1-1,5 месяца после начала заготовки.

    Подкормка не только питает растения, но и отпугивает от них вредителей: муравьев, слизней, различных насекомых. Спитой кофе, добавленный в почву, имеет характерный запах, отпугивающий дрозофилу, морковную муху, тлю, различных гусениц, личинок. Поможет гуща защитить культуры и от насекомых, обитающих под землей.

    Жмых отпугнет и домашних животных. Кошка, почуявшая его аромат, не станет устраивать туалет на обработанном участке.

    Комнатные цветы тоже можно удобрять этим средством, предварительно просушив его. Поскольку почва в горшках домашних растений не так богата микроорганизмами, в ней легко заводится плесень, если использовать для подкормки влажное сырье.

    Спитой кофе — удобрение для цветов: фуксии, декоративных домашних папоротников, комнатных азалий и др.

    Кофейная подкормка позволит сделать почву более рыхлой, улучшит снабжение корней кислородом, поможет напитать цветы полезными веществами, необходимыми им для нормальной жизнедеятельности. Важно периодически подкармливать растения комплексным удобрением: применения только кофейной гущи им недостаточно.

    Не стоит насыпать в горшок слишком много гущи. Возможно образование корочки на почве.

    Существует и еще один способ применения спитого кофе в качестве удобрения: из него делают компост. Для производства полезной подкормки достаточно добавлять регулярно жмых к прочим естественным отходам в компостной яме. Остатки растений, пищевые отходы, навоз животных следует смешивать. Компоненты будут перегнивать, превращаясь в полезную для садово-огородных культур массу. Существуют и специальные рецепты для компостирования.

    Применять отработанный кофе можно большим количеством способов. Хозяйки знают много необычных способов его применения. Спитым кофе можно устранять запах гари после пожара, создавать на его основе делающие кожу более ровной скрабы.

    Кофейным порошком можно отпугнуть мух во время отдыха на природе. Следует бросить горсть использованных молотых зерен в костер. Запах отпугнет надоедливых насекомых.

    С помощью гущи можно почистить замшевую обувь черного цвета. Нужно нанести жмых на поверхность щеткой, протереть, после чего тщательно смыть.

    Можно использовать спитый кофе и вместо краски. С его помощью удастся придать цвет какой-либо поверхности, пасхальным яйцам. Кроме того, можно использовать оставшиеся после приготовления напитка крупинки для изменения цвета волос. Для этого перемешивают молотый кофе с шампунем или бальзамом, наносят на волосы и оставляют на 40 минут. Следует тщательно смыть крупинки после окончания окрашивания.

    Использованный кофе способен помочь в избавлении от неприятного аромата в холодильнике. Если какой-либо продукт испортился и оставил резкий запах, можно поставить на полочку небольшую емкость с чайной ложкой жмыха от бодрящего напитка.

    Таким способом можно избавиться от запаха не только в холодильнике. Кофейная гуща хорошо впитывает ароматы гари, парфюмерии, может использоваться вместо дезодоранта для устранения запаха пота.

    Для хозяев собак и кошек существует еще один способ, как можно использовать отработанный кофе.

    Если домашний питомец подхватил блох, не обязательно лечить его специальными средствами: они часто бывают токсичны, некоторые ошейники увеличивают вероятность возникновения раковых опухолей у животного. Поскольку запах бодрящего напитка отпугивает насекомых, можно использовать жмых для избавления кошки или собаки от паразитов.

    Следует помыть питомца тем шампунем, который используют всегда. После этого в шерсть втирают кофейную гущу. Важно тщательно смыть крупинки. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Такое мытье шерсти не только позволит отпугнуть паразитов от животного, но и сделает его шерсть более мягкой, густой и шелковистой.

    Кофе поможет избавиться от неприятных запахов в доме. Гуща, оставшаяся после употребления ароматного напитка, может использоваться в качестве освежителя воздуха. Она устраняет ароматы испорченных продуктов и прочие запахи.

    Нужно высушить жмых, поместить его в небольшие миски или любые другие стеклянные, фарфоровые или глиняные емкости с открытым верхом и расставить в углах помещения. Кофе не только впитает неприятные запахи, оставшиеся в комнате после приготовления пищи и т. п., но и наполнит воздух характерным ароматом. Использовать с этой целью можно не только отработанные зерна, но и свежемолотые.

    С помощью кофе рекомендуется устранять и излишки парфюмерии. Для этого в магазинах ставят специальные вазочки с зернами: продукт перебивает запах духов, помогает лучше воспринимать новые ароматы.

    Избавиться можно и от неприятных химических отдушек, которыми пахнет новая сумка. Такая процедура подойдет только для темных аксессуаров. Посыпьте новое изделие высушенным жмыхом и оставьте на сутки.

    Если на посуде трудно выводимые жирные пятна, присохшая грязь, удастся избавиться от нее с помощью оставшегося после изготовления ароматного напитка порошка. Насыпьте испитую гущу на губку для мытья посуды и протрите ею загрязненную поверхность.

    Из кофе можно сделать хорошее средство для ухода за кожей. Жмых следует смешать с жидким медом. Такой скраб эффективно удаляет отмершие частички кожи, улучшает циркуляцию крови, благодаря чему позволяет избавляться от целлюлита. Лучше брать жмых из турки, а не из кофеварки: скрабирование таким средством эффективнее.

    Чтобы сделать хорошее домашнее средство для тела, возьмите по 1 ст. л. кофейной гущи, растительного масла, по 1 ч. л. сахарного песка, корицы, крупной морской соли. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Полученную массу необходимо нанести на предварительно очищенную сухую кожу, после чего помассировать ее. Рекомендуется делать это с помощью специальной щетки для увеличения эффективности. После 3-5 минут массажа следует еще на 10 минут оставить смесь на теле, после чего тщательно смыть теплой водой.

    С помощью специального скраба удастся избавиться и от растяжек. Для изготовления необходимого средства возьмите 2 части кофе и по 1 части белой глины и крупной морской соли. Разбавьте водой так, чтобы готовое средство по консистенции напоминало густую жирную сметану. Обладательницам сухой кожи следует добавить в смесь небольшое количество растительного масла для получения увлажняющего эффекта. Средство нужно нанести на эпидермис и оставить на 7-8 минут. После этого нужно смыть его теплой водой.

    Чтобы избавиться от жирного блеска на лице, смешайте по 1 ч. л. растительного масла, натурального йогурта без сахара и прочих добавок, жидкого меда и кофейного жмыха. Ингредиенты необходимо тщательно соединить, чтобы консистенция косметического средства получилась однородной. Полученную массу легкими массирующими движениями наносят на лицо, оставляют на 8 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще 2 раз в неделю. Рекомендуется нанести увлажняющий крем на лицо в конце процедуры.

    источник

    К аждое утро миллионы людей начинают с чашки ароматного напитка. Но мало кто знает о других способах использования его остатков. Многие удивятся, что кофе, как удобрение для огорода, успешно применяется опытными дачниками, которые получают благодаря кофейным остаткам роскошные урожаи. В течение многих лет используют сотни тонн кофейных отходов в качестве компоста, привлечения земляных червей, а также как мульчу. Имея 8 г отработанного продукта, можно получить идеальный источник азота на 1 кубический метр земли.

    Влияние кофейных остатков на растения

    В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве. Те, кто надеется на положительный результат, при естественном удобрении культур, должны помнить, что замедленная его активация может сыграть негативную роль, ведь садоводы думают не только об азоте, но и о фосфоре с калием. Отжимки богаты этими элементами в приблизительной пропорции:

    Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.

    Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.

    Остатки использованного кофе составляют хорошее дополнение к удобрениям за счет высокого содержания в них азота, поэтому их считают зелеными ингредиентами.

    Совместно с коричневым компонентом, влагой и кислородом они:

    • быстро нагревают ворох;
    • стимулируют активную жизнедеятельность микроорганизмов;
    • преобразовывают отходы в форму, доступную растениям.

    Те, кто предпочитает работать с биогумусом, уверены — компост и земляные черви любят молотый кофе, хотя говорят, что они нуждаются в бактериях, которые приводят к разложению гущи. После деятельности «животного царства» отходы становятся простыми в использовании. Например, наличие грубого зернового кофе способствует их пищеварению.

    Существуют определенные споры о том, есть ли смысл использовать подобные отходы для защиты поверхностного слоя. Ответ прост: сами по себе — нет. Густая мульча создает сухую корку и отталкивает воду. Однако, в небольших дозах и с другими компонентами, такими как опилки, листья, трава этой проблемы можно избежать.

    Свежие зерна не добавляют в почву — азот становится недоступным для растений, так как микроорганизмы поглощают его, расщепляя кофе.

    Но практики утверждают, что при смешивании с мульчей дает положительный эффект: расположение зерен в верхнем слое грунта не способствует быстрому внедрению азота в корневую систему растений. Наоборот, со временем бактерии расщепляют отходы, смешивают с почвой, что приводит к плавному возрастанию уровня простого вещества.

    Кофейная гуща также приносит пользу:

    • увеличивает количество органической материи;
    • привлекает земляных червей;
    • улучшает структуру почвы

    За счет использования отходов происходит не только обогащение грунта, но также остается чистой окружающая среда в отличие от применения химикатов на приусадебном участке.

    Чтобы получать хороший урожай, необязательно собирать сотни килограммов жмыха. Другие полезные для огорода ресурсы часто пропадают:

    • конский, куриный, коровий помет;
    • солома;
    • зола и другие отходы

    Учитывая, что в кофейной гуще содержится мало кальция и фосфора, в нее добавляют известь, древесную смолу. Из остатков получается превосходное удобрение для культур либо комнатных цветов, комфортно проживающих в кислотной земле. Отжимки используют как самостоятельное питание для почвы, так и в качестве дополнения к другим удобрениям.

    Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.

    В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.

    Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:

    • сахара;
    • молока;
    • фруктовых наполнителей;
    • ароматических веществ

    Перед использованием дачники советуют промыть гущу, чтобы избавиться от ненужных наполнителей.

    В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать:

    • картофельные очистки;
    • яичную скорлупу;
    • луковую шелуху;
    • заварку

    Молодые побеги огородных культур становятся сильнее и в дальнейшем лучше плодоносят, когда их подкармливают органическими отходами. Как и для любителей кофе, некоторые растения нуждаются в таком лакомстве.

    Землю освобождают от ненужных палочек, камней. Высушенные отходы перемешивают в равных частях с грунтом. Семена в такой почве стремительно набирают силу. Единственным недостатком является быстрое ее высыхание, поэтому главной задача — вовремя поливать, следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности, препятствующая проникновению кислорода к корням.

    Некоторые огородники утверждают, что рассада быстро пробивается и крепнет даже в одной кофейной гуще, если периодически подкармливать ее комплексными удобрениями. Перед высадкой в лунки также добавляют по горстке использованного продукта.

    Спитой кофе как питательный субстрат без лишних затрат помогает выращивать садовые культуры и комнатные растения быстро. Подкормка насыщает почву и питает корни полезными микроэлементами, одновременно отпугивая животных и насекомых.

    источник

    Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

    Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

    Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

    Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

    В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

    • 200 мг калия;
    • 240 мг магния;
    • 160 мг фосфора;
    • 4,1 мг железа;
    • 1,55 мг меди;
    • 0,79 мг цинка;
    • микроэлементы – хром, селен, никель;
    • аминокислоты, антиоксиданты;
    • небольшое количество витаминов.

    Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

    • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
    • фосфор – 0,06%;
    • калий – 0,6%.

    Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

    Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

    Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

    Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

    Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

    • приготовления подстилки, мульчи;
    • добавляя в компост;
    • удобрения грунта;
    • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

    Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

    Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

    Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

    Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

    Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

    • рододендроны,
    • декоративные травы,
    • папоротник,
    • гортензии,
    • вереск,
    • азалии.

    Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

    Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

    Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

    1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
    2. Перемешивают настой.
    3. Поливают растения.

    Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

    Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

    Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

    К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

    Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

    Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

    1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
    2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
    3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

    Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

    Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

    Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

    Компостированная гуща полезна для следующих растений:

    • улучшает прорастание сахарной свеклы;
    • увеличивает урожай капусты, сои;
    • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

    Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

    В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

    Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

    Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

    Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

    Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

    На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

    Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

    Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

    Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

    В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

    Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

    Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

    Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

    Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

    В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

    источник

  • Adblock
    detector