Меню Рубрики

Перегной или компост что лучше

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Перегной – это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз – отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной – это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах – значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной – замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение – рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост – органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто – с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке – сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют – влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет – такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи – они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост – достаточно легко.

источник

Целый список органических удобрений иногда ставит неопытного земледельца в затруднительное положение, ему сложно разобраться в вопросе: перегной или навоз как удобрение, что лучше подойдет для растений? Особенно интересно установить истину тем огородникам, которые твердо решили перейти на безопасный способ возделывания огородной продукции для своей семьи.

По сути, действие двух органических масс одинаковое – удобрять землю и улучшать ее структуру, а воздействие разное:

  • перегной как разложившийся продукт действует мягко, деликатно повышает плодородие почвы, неагрессивен для растений;
  • навоз – его свежий, концентрированный, неоднородный по структуре питательный состав в основном используют на истощенных землях под зимнюю перекопку.

Решая, что лучше вносить: перегной или навоз как удобрение, требуется учесть, что первый продукт прошел ферментацию, разложился, утратив при этом часть веществ при перепревании, и начинает действовать сразу после попадания в грунт; второму составу только предстоит пройти все химические процессы, чтобы стать удобрением, легкодоступным для растений.

Эффективная для повышения плодородия биологическая масса различается по качеству, зависимо от того, какими животными она предоставлена:

  • самый лучший перегной – конский;
  • второй по значимости и первый по частоте употребления – коровий;
  • худший – свиной.

На качество влияет используемая подстилка: навоз на торфяной подстилке, опилках более пригоден и удобен для заделывания в грунт, чем на соломе.

Важную роль играет степень разложения:

  • наиболее полезен навоз, перегнивший до уровня рыхлой рыжей массы;
  • вторым по ценности считается полуперепревший, с большим количеством питательных веществ;
  • наименее полезен для растений и самый концентрированный — свежий навоз.

Недостатком продукта считается большое количество в его составе не перепревших семян сорных растений. Попадая в землю, они быстро прорастают и доставляют огороднику массу дополнительных хлопот. Хотя в перегное они тоже присутствуют, наиболее чистый в этом отношении – конский навоз, он не является рассадником сорняков.

Перегной – это разложившиеся в течение длительного времени до состояния черной земли отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с подстилкой, остатками кормов, сена, другими биологическими веществами.

Анализируя, что использовать: перегной или навоз как удобрение, можно прийти к выводу, что у него нет недостатков, он считается однородным по составу, не имеет характерного запаха навоза, а пахнет землей, является идеальным удобрением для всех культур.

Виды востребованного в сельском хозяйстве перегноя:

  • от крупного рогатого скота;
  • конский;
  • листовой;
  • компост.

Есть и другие, не так часто применяемые виды органических удобрений: перепревшие опилки из деревьев лиственных пород, семечковая или рисовая шелуха, в последнее время вызывает интерес использование сидератов как альтернативы навоза. Как вариант — возможно и использование кокосового субстрата.

Земледелец, выбирая сырье для приусадебного участка и определяясь, что лучше: перегной или навоз как удобрение, должен знать, где тот или иной вид органики принесет наибольшую пользу.

У свежего навоза (особенно конского) высокая теплоотдача, его применяют для естественного подогрева грядок в парниках или теплицах, используют на истощенных участках под зиму. Заправленный в землю, под слоем снега он перепревает, удобряя и структурируя почву, к весне созревает ценный слой аэрируемого питательного гумуса, в котором поселяется много насекомых и членистоногих, дополнительно улучшающих состав и пористость грунта.

Свежий навоз используют для приготовления жидкого концентрированного настоя, затем в разбавленном виде поливают рассаду.

У перегноя более широкое применение:

  • его также вносят в почву для повышения плодородия;
  • засыпают непосредственно в лунки перед высадкой рассады;
  • используют как легкий мульчирующий слой, им присыпают рядки с семенами, предотвращая образование коркового слоя;
  • перегноем наполняют емкости для пикировки сеянцев;
  • применяют в комнатном цветоводстве, приготавливая питательные почвенные смеси.

Чтобы навоз превратился в универсальную питательную смесь, перепревать ему необходимо не менее двух лет, приготовить ценное органическое удобрение вполне возможно самостоятельно, укладывая органический продукт в бурты и пересыпая слоями грунта. Сверху тоже нужен слой земли, предотвращающий улетучивание азота. Периодически, несколько раз за сезон, кучу перемешивают, давая возможность субстрату наполниться воздухом.

Зная назначение двух видов органики, огородник выбирает: как удобрение лучше: навоз или перегной, руководствуясь нуждами личного подсобного хозяйства. Внесенного удобрения хватает на 3-4 года, после чего потребуется очередное наполнение почвы питательными веществами.

В этом видео огородники обсуждают навоз и перегной, их преимущества и недостатки:

источник

Lyakovlev36
К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.

источник

В последние годы, когда на полках магазинов массово появились модифицированные продукты и горящие сыры с пальмовым маслом, многие россияне всерьез задумались об экологической чистоте потребляемой продукции.

По данным статистики МНИОИ им. П.А. Герцена (http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2015.pdf, с. 23) общая заболеваемость раком в России с 2005 по 2015 год увеличилась на 20,35%.

Неудивительно, что все большее число дачников становятся приверженцами органического земледелия, при котором использование химии полностью исключается. Все постепенно возвращается к тем основам, которые закладывались еще во времена наших прабабушек и прадедушек.

Среди удобрений издавна применялись на селе коровий навоз и перегной. На первый взгляд действуют они схоже, однако есть и существенная разница:

  • Концентрированный свежий коровяк чаще вносят при осенней перекопке, для насыщения истощенных почв. При внесении в летнем цикле это удобрение следует разбавлять, чтобы избежать химического ожога у растений. Это правило еще в большей степени относится к птичьему помету, который куда как более агрессивен.
  • Перегной можно без опасений вносить в течение вегетационного периода. Действует он гораздо более мягко, растения не получат ожог даже при избыточных концентрациях. Данное удобрение уже прошло процесс ферментации и сразу после внесения начинает работать, тогда как навозу требуется определенное время, чтобы перейти в легкоусвояемые формы для растений.

Навоз – это удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.

  • Наиболее эффективным считается навоз от овец и коз. В нем содержится до 31,8% органических веществ, 0,83% азота (N), 0,23% фосфора (P2O5), 0,67% калия (K2O) и меньше всего воды – 64,6%.
  • Чуть менее полезный конский навоз содержит 25.4% органических веществ, 0,77% азота, 0,28% фосфора, 0,63% калия и 71,3% воды.
  • В самом распространенном коровьем навозе содержится 20,3% органики, 0,5% азота, 0,23% фосфора, 0,59% калия и 77,3% воды.
  • Наименее ценен в сельском хозяйстве свиной навоз, хотя по качественному составу он сильно не уступает: органики – 25%, азота – 0,65%, фосфора – 0,19%, калия – 0,6%, воды – 72,4%.

На качество навоза существенное влияние оказывает применяемая подстилка. Торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

Важна и степень разложения:

  • Полезнее всего навоз, перегнивший до состояния рыжеватой рыхлой массы.
  • Не так ценен полуперепревший навоз.
  • Наименьшую полезность имеет свежий коровий навоз.

В отходах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных содержатся неперепревшие семена сорных растений, которые впоследствии могут прорасти. Меньше всего их содержится в составе конского навоза.

Свежий навоз обладает высокой теплоотдачей, поэтому его нередко используют для наполнения промежуточных слоев при создании теплых грядок.

Для поливов рассады и овощных культур на огороде навоз используют в сильно разбавленных концентрациях.

Чтобы свежий навоз стал эффективным и безопасным питательным субстратом он должен перепревать продолжительное время, сложенный в бурты и пересыпанный слоями садовой земли.

Перегной – это однородная по составу плодородная земля с нейтральным запахом, получившаяся в результате разложения навоза, органики растительного и животного происхождения.

  • Является хорошей основой для питательных смесей, применяемых при выращивании комнатных цветов и рассады.
  • Перегной засыпают в лунки перед высадкой рассады на постоянное место.
  • Данное удобрение часто вносят при перекопке почвы для улучшения ее состава.
  • Используют для поверхностного мульчирования рядков с семенами.
  • Можно применять для подкормок культурных растений на протяжении всего сезона.

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.

источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОРОШИЙ КОМПОСТ ИЛИ ПЕРЕГНОЙ

Баба Яга: Спробуй заячий помет. Он – ядреный! Он проймет!

И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут, и с него бывает, мрут.

Но какие выживают – те до старости живут.

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: соседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: «Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил!Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!» Нам бы такое наказание.

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – «формообразующую силу». Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде «разума молекул». Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая «сила» урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе «растения – животные – человек» можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для «органиста» перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: «нет перегноя – нет и урожая». Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для «органиста». Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый «силос». Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

ЧТО МОЖНО КОМПОСТИРОВАТЬ? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – «человеческие извержения», или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные «Народной энциклопедии»: «В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения. ». Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, «совокупный продукт». И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

КАК УСТРОИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ КУЧУ. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются «бродильно-сквашивающие» – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу.

Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать.

Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно «крышка» уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом.

И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КОМПОСТ ЗРЕЛ. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же.

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое «силосование». Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально – 1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это «топка»: их гниение разогревает кучу.

Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти «истопники» содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста.

И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

ЗРЕЛЫЙ КОМПОСТ (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л. воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком.

Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

УПОМЯНЕМ О ЧЕРВЯКАХ. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что «. здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей». И это – не преувеличение.

Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

НО ГДЕ ЕЕ ВЗЯТЬ? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

источник

Перед любым человеком, занимающимся разведением растений на своём участке рано или поздно встаёт вопрос о том, какое удобрение использовать. От этого решения будет зависеть количество урожая, собранного в сезоне, а также эффективность посевов в будущем.

И навоз, и компост являются добавками органического происхождения, что уже можно отнести к свойствам, которые являются гарантом эффективности обоих удобрений. Но всё-таки одни садоводы, огородники, цветоводы — любители выращивать растения на своих приусадебных участках — выбирают первое средство, а другие — второго. Чтобы разобраться в том, какое из удобрений лучше, необходимо изучить их свойства.

В естественной экосистеме существует биоравновесие, которое является результатом круговорота веществ в природе. В природных системах, созданных человеком — сад, огород, клумба — процесс круговорота нарушен, так как земля пропалывается от сорняков, очищается от старых листьев и травы и так далее. Вследствие этого в почвенном слое земли происходит нарушение баланса питательных элементов, которые способствуют хорошему росту и развитию растений. Положение может усугубляться под влиянием солнца и ветра, истощающих почву.

Процесс получения компоста

Для того чтобы восполнить дефицит питательных веществ, необходимых для хорошего развития растений, используются минеральные, либо органические удобрения. Эти средства можно купить в магазинах или на рынке, где ассортимент достаточно широк, либо приготовить самостоятельно — например, компост.

Этот состав веществ является идеальным, так как образуется в результате гниение большого количества разнообразных органических компонентов, которые разлагаются под воздействием деятельности микроорганизмов. Чаще всего большинство садоводов для приготовления компоста используют ботву овощей, сорняки, опавшую листву, различный органический мусор, помои, солому или другие подстилки, а также другие вещества.

Как приготовить хороший компост

Как уже было сказано выше, это удобрение изготавливается из разнообразных отходов органического происхождения, поэтому можно говорить о том, что компостирование является эффективным процессом получения качественного удобрения с одной стороны и утилизации бытовых отходов с другой. Кроме того, компостирование не требует каких-либо больших затрат финансового или физического плана.

Существуют правила, которых необходимо придерживаться при изготовлении данного удобрения, чтобы в результате получить качественный продукт:

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  • Компост нужно оберегать от воздействия солнечных лучей, поэтому готовить его лучше в тени (также следует избегать ветра). Всё дело в том, что деятельность микроорганизмов плохо протекает в сухой среде, и, следовательно, получить хорошее удобрение не получится;
  • Ещё один немаловажный фактор — компостер или компостная куча должна быть проницаема. То есть туда должны с лёгкостью проникать микроорганизмы, дождевые черви, уходить лишняя влага. Поэтому не следует готовить данное удобрение на бетонном основании, полиэтилене или же на плотной земле (утрамбованной) — для этого лучше использовать ветки и побеги многолетних растений, а затем выкладывать компост слоями по 20 сантиметров, посыпая их сверху землёй;
  • При засушливой погоде компостную кучу требуется поливать водой. При дождливой — проверять, не задерживается ли вода (если это так, то нужно немного разрыхлить состав, чтобы избавить его от лишней влаги и, следовательно, гниения). Также необходимо переворачивать кучу примерно пару раз в сезон, но ни в коем случае не утрамбовывать.

Для получения качественного компоста можно прибегнуть к одному из вариантов хранения органических отходов:

  • Компостная куча — для её изготовления применяются ветки, листья, ботва, стебли — любые части растений. Предпочтительно изготавливать кучу на большой площадке, так как её размеры должны быть приблизительно в один кубометр над землёй — около 1-1,5 метров в ширине и 1 метра в высоте. К вершине куча должна сужаться; такое расположение будет способствовать хорошей циркуляции воздушных потоков. Также необходимо следить за влажностью. Следует переворачивать компост два раза за сезон, а перед наступлением холодов накрывать соломой. Удобрение будет полностью готово через полгода-год;
  • Компостер — специальное сооружение для хранения органических отходов, а также их компостирования, изготовленное из досок, кирпичей или других материалов. Так же, как и компостная куча, должен хорошо пропускать воздух, а значит не быть «наглухо застроенным». Некоторыми садоводами используется исключительно в целях хранения, но очень эффективен для образования удобрения. Органические материалы в компостер добавляются постепенно и посыпаются землёй через каждые 20 сантиметров.
    Для того чтобы ускорить процесс изготовления компоста, можно использовать различные биологические добавки. Во время хранения органических отходов следует следить за влажностью в данном сооружении. Процесс изготовления компоста занимает от 4 до 6 месяцев;
  • Термокомпостер — наиболее эффективный и быстрый способ приготовления компоста. Этот контейнер изготавливается специально для этой цели. Он состоит из двойных пластиковых стенок, которые разделяются изоляционным слоем. Фактически это обычный термос, в котором сохраняется тепло, образующееся при разложении органики. Именно это значительно ускоряет процесс и делает его независимым от внешних климатических условий (в отличие от компостной кучи процесс компостирования может протекать здесь круглый год).

Что касается добавления органических материалов, то это делают по мере необходимости. Требуется применение биологических препаратов. Готовое удобрение получают по истечении двух месяцев.

Компост содержит в своём составе необходимый набор микроэлементов, которые способствуют хорошему развитию и росту растений. При этом питательные вещества в таком удобрении не размываются дождями, как, например, в минеральных аналогах. Хорошая проницаемость позволяет эффективно снабжать корни растений биоэлементами, а также улучшать структуру почвы. Гумус, содержащийся в большом количестве в компосте способствует разрыхлению почвы дождевыми червями и различными насекомыми. Помимо этого «перекормить» растение данной добавкой нельзя. Из этого можно сделать вывод о том, что это удобрение эффективно в использовании.

Внимание! Один из факторов, способствующих выбору этого удобрения садоводами — его абсолютная дешевизна (многие дачники закупают навоз).

Является ещё одним достаточно популярным удобрением среди растениеводов. В его составе присутствуют все вещества, потребляемые в качестве пищи растениями. Кроме того, использование навоза предотвращает обеднение почв, а также способствует круговороту веществ. В отличие от компоста, данное удобрение является продуктом животного, а не растительного происхождения.

Данное удобрение за счёт содержание в своём составе большого количества полезных веществ способно значительно улучшить физическое, химическое и биологическое состояние почвы. При его регулярном использовании повышается количество гумуса, а также процент содержания азота, уменьшается уровень кислотности и содержание алюминия и марганца. Улучшается рыхлость земли, что способствует хорошей циркуляции воздуха и влаги в ней. Также навоз применяется в случае, когда необходимо насытить растения такими элементами, как магний, кальций, сера. При разложении данное удобрение выделяет большое количество углекислого газа, который также потребляется растениями в качестве питательного вещества. Также оно способствует появлению в почве микроорганизмов, которые используют его для питания.

В навозе содержатся микроэлементы и вещества, которые используются для роста и развития растений. В 1 тонне удобрения:

  • Азот — около пяти килограмм;
  • Фосфор — около двух килограмм;
  • Калий — около шести килограмм.

Точные цифры будут зависеть от качества продукта, а также от климатических условий.

Удобрение коровьим навозом

По результатам долговременных экспериментов было установлено, что при добавлении навоза и минеральных удобрений в одинаковом числе относительно питательных веществ и микроэлементов итоговый урожай тех или иных культур за несколько лет оказался примерно равен.

Но при этом урожай, например, клевера, пшеницы и свеклы был выше при использовании навозных удобрений, а овса и картофеля — минеральных. Сделать правильное решение относительно использования того или иного вещества можно, если учитывать биологические характеристики выращиваемых растений и особенности почвы. На площадке, содержащей в себе большое количество кислотности, лучше сделать выбор в пользу навозных удобрений. На других почвах эффективны будут и минеральные добавки и навоз.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что и компост, и навоз являются очень эффективными удобрениями. И то, и другое содержит в своём составе большое количество питательных веществ, а также химических элементов, способствующих развитию растений, улучшению состояния почвы и притоку микроорганизмов. Сделать однозначный вывод относительно того, какое из средств лучше — нельзя, так как одно эффективно на одних почвах, другое — на других.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы ЭМ-препаратами.

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты.

источник

Adblock
detector