Меню Рубрики

Перегной как удобрение как использовать

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ как сделать компост — пошаговая инструкция.
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕ как использовать биогумус для увеличения плодородия

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → виды и применение навоза), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см.как применять конский навоз). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

Этап приготовления Продолжительность этапа Инструкция
Разогрев и стерилизация 5 дней · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

Полуразложение 12-18 месяцев · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;

· набросать сверху слой торфа (см. → применение подкормки) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

Полное разложение В зависимости от вида навоза · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;

· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.

При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → применение кроличьего навоза + отзывы). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → как мульчировать опилками почву).

источник

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Перегной или гумус – наиболее эффективное полное органическое удобрение с микроэлементами долговременного действия. Попросту говоря, если вы арендуете участок сроком до 5 лет и перспектива продления арендного договора не ясна, то вносить желательно быстрые высокоактивные удобрения, в т.ч. компост и перепревший навоз. Если же у вас свое хозяйство, которое вы намерены передать по наследству, то регулярное удобрение перегноем позволит сохранить и повысить плодородие почвы на долгие годы. Хотя и быстрый, с весны до осени, эффект от применения перегноя для удобрения вполне ощутим. В случае, когда участок невелик и не позволяет организовать правильный севооборот, без перегноя обойтись трудно – нужны регулярные подкормки в течение сезона, но без основательных знаний агрохимии, местных условий и свойств почвы ее легко в течение 3-5 лет истощить, а рекультивация сложна и дорога. Перегной послужит общеукрепляющим средством для земли и создаст стабильную благоприятную для растений почвенную среду. Искусственно приготовленный перегной – рыхлая землистая масса различных оттенков коричневого цвета, см. рис.:

Готовый к применению перегной

Образуется перегной из навоза травоядных животных и растительных остатков при правильном чередовании их аэробного и анаэробного распада. В отличие от компоста в яме, для образования перегноя аэробы должны полностью закончить свое дело и плавно передать эстафету анаэробам, не образующим летучих соединений азота и серы. Для этого необходим небольшой доступ воздуха в зону образования перегноя, не позволяющий «разгуляться» самых агрессивным анаэробам.

Даже самая богатая перегноем почва, напр. степной чернозем, в агрикультуре нуждается в пополнении запасов гумуса. В естественных условиях его естественный приток обеспечивается зимне-весенним перегниванием отмерших растительных остатков и отходов жизнедеятельности диких животных. На культивируемом участке этого нет, и гумусовый горизонт непрерывно истончается товарными культурами в сезон вегетации, выщелачиванием под действием атмосферных осадков и просто поливной воды. Оперативные подкормки минеральными удобрениями позволяют снимать хорошие урожаи и на тощей земле, но восполнение естественной убыли гумуса позволит намного сократить затраты на них, а также исключить риск перекармливания растений или резкого падения урожайности в неблагоприятные годы.

Состав перегноя по питательным веществам для растений остается в общем тем же, что у исходного сырья, см. рис. поскольку во время приготовления зреющая масса выщелачиванию не подвергается, см. далее. Но с органикой в процессе созревания перегноя происходят коренные изменения. Аэробные и анаэробные бактерии, сменяя друг друга, переводят органические компоненты навоза и растительных остатков сначала в активные органические кислоты, а затем в гуминовые.

Химический состав навоза домашних животных и птичьего помета

Агротехнические свойства перегноя во многом объясняются наличием именно гуминовых соединений. Благодаря им микроструктура перегноя – упругие немного липкие комочки с просветами между ними. Механические свойства микрогранул перегноя сохраняются в широком диапазоне влажности, температуры и показателя pH почвенной влаги. Как следствие, перегной:

  • Впитывает много влаги, хорошо ее удерживает и постепенно отдает, т.е. обладает высокой обменной влагоемкостью.
  • Структурирует почву – ее пылеватые частицы облепляют гранулы гуматов, не создавая сплошной слабо проницаемой массы. На регулярно удобряемой перегноем почве иссушающая землю капиллярная корка в обычный сезон не образуется, а очень жарким летом устраняется одним рыхлением в неделю.
  • При подкормке минеральными удобрениями регулирует их транспорт к растениям по указанным выше причинам. На в меру заправленной перегноем почве перекормить растения трудно, а потери действующих веществ на выщелачивание и выветривание минимальны.
  • Также уменьшается, вплоть до ненадобности, потребность в оперативных сезонных подкормках, т.к. перегной сам по себе полное удобрение. Практически, на даче с землей, заправляемой перегноем минеральными удобрениями проводят только экстренные подкормки в случае появления признаков голодания на какой-либо элемент.
  • Не препятствует ведению интенсивного товарного хозяйства с регулярными подкормками благодаря способности регулировать транспорт питательных веществ. Наоборот, применение перегноя в интенсивной культуре позволяет реже и с меньшими затратами проводить рекультивацию почвы.
  • Содержит в связанном виде углекислого газа больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.
  • В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов.
  • Позволяет во ряде случаев обходиться без растительной или минеральной мульчи. Мульчирование перегноем в течение сезона (см. далее) не создает гнездилищ для слизней, вредных насекомых, как растительная мульча, и не нарушает обмена веществ в почве, как минеральная.

В целом перегной как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Поэтому обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Тем не менее, вносить перегной в почву нужно определенным образом, см. далее. При этом регуляторные свойства перегноя обеспечат его долговременное действие. Если от перегноя нужно получить быстрый эффект (в течение сезона к сбору урожая, но не немедленный за 2-7 дней), его нужно использовать там, где пути миграции питания к растениям минимальны, также см. далее.

Примечание: использование перегноя для удобрения на нормальных и щелочных почвах не требует обязательного периодического их известкования, т.к. в процессе созревания перегноя показатель кислотности pH зреющей массы падает от 7,8-8,1, как у свежего навоза, до 7,2-7,5, т.е. до нейтрального значения.

Предложений о продаже перегноя вполне достаточно, но внесение покупного перегноя в открытый грунт обойдется куда дороже «допинга» из минеральных подкормок в истощенную почву или внекорневых. Покупать перегной целесообразно для горшечной или теплично-парниковой культуры: в них он быстрее расходуется, а зимой своего зрелого может просто не оказаться. В таком случае при покупке нужно проверить качество перегноя. Сделать это несложно, взяв горсть из кучи и не полностью сжав в кулаке. Сжиматься проба перегноя должна как не избыточно увлажненный суглинок, см. рис. справа:

Как проверить качество перегноя

  1. Перегной должен быть различных оттенков коричневого вплоть до почти серого (см. рис. в начале), но не черным;
  2. Вес – 5-8 кг на ведро. Легкий, возможно, пересушен при выдержке и не дозрел, а тяжелый от переувлажнения может оказаться задохнувшимся;
  3. Влага из пробы не должна выжиматься;
  4. Проба не должна прилипать к пальцам и ладони;
  5. Сжатые участки должны уплотняться в вязкую корочку с видимым хотя бы местами папиллярным узором руки;
  6. Не подвергавшиеся непосредственному нажиму участки должны сохранять мелко-комковатую структуру, не рассыпаясь и не выдавливаясь языками между пальцев.

Применять перегной в частном хозяйстве для собственного потребления или товарном лучше всего для огорода и, с весны, для ягодников. В саду питание от перегноя просто не успеет за сезон добраться до мелких всасывающих корешков деревьев. Плодовые деревья обеспечивать перегноем нужно естественным способом (см. также далее), внося с осени навоз в траншейку по контуру приствольного круга. Впрочем, удобрение навозом это другая тема.

Итак, для дачи и приусадебного участка перегной дешевле, хотя и хлопотнее, будет приготовить самому. Образование перегноя вместо компоста (см. также в конце) требует соблюдения определенных условий:

  • Исходный животный компонент – навоз травоядных. Лучше всего кроличий помет; затем – коровий, конский, овечий. Использования свиного и козьего навоза для изготовления перегноя кустарным способом нужно избегать.
  • Растительный компонент – сухая биомасса злаков и бобовых (сено, солома). Ботва сорняков и огородных культур годятся на компост, но не на перегной.
  • Времени выдержки зреющей массы: 4-5 лет в бурте, 3 года в ящике.
  • Укрытия зреющей массы от атмосферных осадков во избежание выщелачивания промежуточных продуктов процесса. Без этого тоже выйдет компост вместо перегноя.

В общем, сделать перегной самому можно в бурте или в ящике. В яме получится компост, но не перегной. Буртовой способ годится при недостатке исходных компонент на не совсем истощенных почвах, требующих заправки перегноем раз в 4-5 лет. Типичный пример – обычная огородная земля на даче или приусадебном участке для собственного потребления и частично, при наличии избытков продукции, на продажу. Для преимущественно товарного хозяйства с ежегодной заправкой почвы перегноем, а также в краях прохладных и с дождливым летом, его нужно готовить в ящике.

Примечание: буртовой перегной можно получать готовым и чаще, если закладывать несколько куч через год-два, т.к. брать его из недозревшей кучи нельзя. Размеры бурта в плане прим. 1,5х1,5 м, так что тут уж хозяину решать, как больше толку от этой земельной площади будет.

В достаточно влажных местах с теплой зимой и нестабильным снеговым покровом возможно готовить перегной естественным способом непосредственно на участке; тогда и какой-то особой техники его внесения не требуется. В пределах РФ готовить перегной естественным способом можно в регионах от Воронежа до Кавказа, кроме засушливой полосы на востоке (юг Волгоградской обл., Астрахань, Дагестан).

Чтобы приготовить перегной в бурте, т. наз. французским способом, нужен участок плотной неплодородной земли: она не проседает под кучей и не высасывает из нее влагу. Место под бурт размерами от 1,2х1,2 до 2х2 м обводят досками и засыпают в получившийся лоток дренаж из щебня или гравия. Без огораживания дренаж за время вызревания массы расползется под кучей и она сядет на землю. Это чревато капиллярным выщелачиванием массы и заражением ее сорняками и вредителями.

Приготовление перегноя в бурте

На дренаж укладывают подстилку из соломы, камыша или тростника. Засыпку материала делают, как для компостной кучи (см. рис.), слоями по 10-15 см, но органические компоненты нужны только из указанных выше. Почва для затравки бактериями – садово-огородная земля с участка. Высота кучи – прим. 3/4 ее стороны; 0,9-1,5 м для указанных выше размеров. Каждый слой по укладке обрызгивают до умеренного увлажнения.

Примечание: если растительная органика в бурте – сено с пойменного луга (займища), полезно будет каждый почвенный слой, кроме верхнего, припорошить толченой яичной скорлупой ок. полустакана на кв. м. Это предотвратит недостаток кальция в перегное.

Над буртом устраивают навес из любого светонепроницаемого влагонепроницаемого материала; вентиляционный зазор между навесом и верхушкой кучи ок. 0,5 м. После весенних гроз до начала осени навес переставляют наклонно на южную сторону, чтобы бурт смачивался дождем. Пересыхание кучи под прямыми солнечными лучами недопустимо, это сразу испортит всю партию!

Перегной считается созревшим, когда оседание кучи прекратится. Обычно это бывает на 4-5 год, когда видимый объем кучи уменьшится втрое-вчетверо. Зрелый перегной должен довольно сильно пахнуть сырой землей, т. наз. весенним запахом и тестироваться на пригодность как указано выше. Аммиачный, сернистый, хлорный и др. посторонние запахи – точный признак, что эта партия не удалась.

Для ежегодного использования, особенно в неблагоприятных климатических условиях, готовить перегной своими руками нужно американским способом в 3-х секционном ящике, его устройство показано на рис; наружная обшивка первой секции условно не показана. В отличие от компостного ящика, в перегнойном лучше делать не сдвижные вверх дверцы для выемки готового компоста из-под низу, а разборные из досок. По мере оседания кучи верхние доски снимают для выхода выделяющихся газов, иначе куча может задохнуться.

Конструкция ящика для приготовления перегноя

Примечание: поскольку перегнойный ящик должен действовать немало лет, материал для него нужно брать достаточно качественный. Оптимальный по сочетанию цены и долговечности вариант – доски от строительных поддонов. Как из поддонов сделать компостный ящик, см. видео ниже.

Естественный способ обогащения почвы перегноем очень прост: перепревший сухой измельченный навоз разбрасывают по земле под зиму. Слишком много набрасывать не нужно, почвенные бактерии не справятся с избытком. Нужно бросать так, чтобы земля везде проглядывала под навозом. Обычно ведра хватает на 2-4 кв. м и более. Полезно также заранее набросать соломенной сечки и запахать ее или перекопать участок. Разбрасывать навоз нужно по сырой земле, чтобы тут же прилип и его не сдуло ветрами.

Применение перегноя для удобрения возможно также несколькими способами в зависимости от обрабатываемой культуры и желательного времени проявления эффекта:

  1. При посадке для саженцев – эффект долговременный, на 3-4 года;
  2. Для рассады – обеспечивает увеличение урожайности оперативными подкормками в течение сезона, снижая риск перекармливания растений;
  3. С осени после уборки урожая – для любых культур, эффект как по п. 2 на весь след. сезон ;
  4. По весне – то же, что по п. 3 для огородных культур с не обширной корневой системой;
  5. Оперативно в течение сезона – позволяет полностью реализовать потенциал прироста урожая в благоприятные годы.

Перегной для внесения при посадке смешивают с огородной землей 1:2 по объему. В ямы для саженцев высыпают по полведра-ведру (куст/дерево), присыпают 10-15 см земли и сажают. Посаженное растение обильно поливают. Для рассады торфоперегнойные горшочки или ящик заполняют смесью на 1/3-1/2, засыпают до верха землей и высевают семена. Затем так же готовят к высадке в грунт рассады борозды или лунки, но смесь делают из перегноя и земли 1:4.

С осени и по весне, сразу после схода снега, перегной разбрасывают по участку из расчета ведро на 2-3 кв. м. Обработанный участок боронят, культивируют или проходят граблями. Осенне-весеннее внесение перегноя нужно проводить по умеренно влажной почве.

Оперативная подкормка огородных культур перегноем в течение сезона делается смесью его с землей 1:4 – 1:5. Смесью мульчируют растения под корни, отступив от корневой шейки на 2-3 см, или, при плотной посадке, в междурядья. Сезонную подкормку перегноем нужно проводить, соблюдая общие правила подкормок: после полива под вечер или в пасмурную погоду.

Пропорции и содержание питательных веществ в компосте может быть таким же, как в перегное, тем более что то и другое варьирует в довольно широких пределах. Однако главное отличие компоста от перегноя в том, что первый не структурирует почву и не оказывает длительного положительного последействия на ее плодородие. Также компост в гораздо более слабой степени обладает регуляторным действием на транспорт питательных веществ из почвы в растения. Весьма важно и то, что опасность заражения растений при удобрении перегноем практически равна нулю: в анаэробной среде, создающейся в зреющей массе перегноя, зародыши сорняков и вредителей не выживают.

источник

Перегной – конечная фаза переработки многих органических соединений. Этот материал получают из различных видов навоза (лошадиного, коровьего, овечьего, свиного). Перегной являет собой концентрат питательных для растительности веществ. Прикормки из перегноя – это лучшие удобрения весной и в период начала лета.

Интересный факт, превратившись в перегной, органическое удобрение теряет до 70% своей изначальной массы и до 30-50% объема. В кубическом метре перегноя содержится от 500 до 800 (кг). Принято считать, что в оном ведре перегноя находится 6 (кг).

Перегной часто путают с доведенным до оптимальной готовности компостом. Перегной и компост очень близки по своей природе. Недостаток перегноя вполне можно компенсировать, заменив его компостной прикормкой (это тоже превосходные удобрения для открытого грунта).

Главная ценность перегноя состоит в агрегатном состоянии питательных компонентов. Микроэлементный состав перегноя является легкоусваиваемым для растительности практически на все 100%. То есть, удобрив землю перегноем, растения получат подкормку мгновенно. Если удобрить землю свежим или полупревшим навозом, то должно будет пройти от 3 до 12 месяцев, пока микроэлементы «сырого» удобрения перейдут в легкоусваиваемую для растительности (подвижную) форму. Далее будет рассказано, какие удобрения нужны саду-огороду, как их получать и как с ними работать.

Перегной является незаменимым при выращивании всевозможных саженцев и рассады.

Земельные грядки в теплицах и парниках готовят следующим образом:

Перегной смешивается с грунтом. На выходе получается обогащенная земельная смесь. Консистенция всыпается в заранее подготовленные продолговатые ящики. Все, можно приступать к высадке молоденьких саженцев. Растительность будет набирать зеленую массу и крепнуть буквально на глазах.

Более подробно про использование удобрений будет рассказать чуть ниже.

На основе этого удобрения готовят земляные смеси под высадку садовой, огородной и декоративной растительности. Перегной обеспечивает культурным растениям эффект взрывного роста.

Микроэлементный состав перегноя способствует развитию крепкой и множественной корневой системы. Подкормка на основе перегноя позитивно сказывается на ускоренном наборе вегетативной зеленой массы, а также на получении богатого урожая.

Большую популярность получили земляные смеси и удобрения Biogrow на основе натурального перегноя.

Главной составляющей перегноя являются биологически значимые микроорганизмы (БЗМ), которые стимулируют обменные процессы в прикорневой системе. Также, в перегной входят:

Помимо всего прочего, перегной заметно улучшает структуру почвы. Удобрения на основе перегноя связывают легкие песчаные почвы и разрыхляют тяжелый глинистый грунт. Перегной повышает влагоемкость, аэрацию и теплоемкость почвы. В обогащенной перегноем земле становится на порядок больше дождевых червей и полезной макро/микро-биотики, которые дополнительно стимулируют обогащение коневой системы культурных растений питательными микроэлементами, влагой и воздухом.

Когда вводятся перегнойные удобрения? – Весной. На роль осенней прикормки лучше всего применять полупревшый навоз.

Для приготовления двух кубических метров перегноя нам понадобится:

Коровий навоз (4 м 3 )

Свежий или полупрелый навоз слаживается в непродуваемый и непромокаемый ящик. Многие садоводы используют вместо ящика обыкновенный компостер или даже компостную яму.

Навоз оставляется в таком виде минимум на 2 года.

На протяжении первого года нужно периодически заглядывать в компостер и контролировать уровень влаги. Если консистенция излишне сухая, то на кучу выливается 2-4 ведра воды. Но перед увлажнением нужно проделать в поверхности перегнивающей массы глубокие отверстия.

Обратите внимание, перегной можно использовать не только, как удобрения для открытого грунта. Этот вид прикормки неплохо себя зарекомендовал при выращивании комнатной декоративной растительности. Земляная смесь для горшков готовится из расчета 1:4 (одна часть перегноя на 4 части земли).

Готовность перегноя определяется по степени рассыпчатости и запаху консистенции. Доведенный до полной готовности перегной не пахнет гнилью. Запах хорошего перегноя схож с запахом сырой земли.

По поводу консистенции, перегной являет собой рассыпчатую землеподобную массу темного цвета.

  1. Подкормка огорода. Чаще всего перегной вводится в почву по весне, перед высадкой первой растительности.

На 1 (м 2 ) земельного участка используется 3 ведра перегноя. Вначале земля вскапывается, затем равномерно планируется перегной и вскопанный грунт «сковородится» граблями. Перегной нужно заделать в землю минимум на 15 (см).

Кстати, перегной можно использовать и не в чистом виде. Какие удобрения нужны еще земле вместе с перегноем? – Многие дачники всыпают в каждое ведро с перегноем стакан (500 мл) подготовленной золы.

Удобренный перегноем грунт крайне любят:

  • Огурцы
  • Тыква
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Салатная зелень
  • и пр.
  1. Подкормка палисадника. Использование удобрений из перегноя не ограничивается заделыванием подкормки в грунт, перегноем часто проводится мульчирование земли. То есть, перегной не прикапывается и не заделывается в почву, а остается на поверхности.

Мульчирующий слой должен составлять не более 10 (см) и не менее 5 (см). Перегноем мульчируются фруктовые и декоративные деревья, а также кустарники и цветы на клумбах. Участок с деревцами и кустарниками мульчируется чаще всего не полностью, а лишь в прикорневой зоне. Диаметр мульчирования должен составлять от 0,5 до 2 (м), зависимо от возраста и толщины ствола растительности. Большое распространение получило мульчирующее удобрение Biogrow.

Помимо всего прочего, мульчу из перегноя любит клубника и малина. В малиннике почву можно замульчировать полностью. Клубнику же лучше мульчировать таким образом, чтобы листва и отростки не соприкасались с перегноем, так как клубника может загнить в этом случае. Чаще всего при мульчировании клубники перегноем, питательная насыпь укрывается соломой. Обратите внимание. что нужно ежегодно обновлять мульчирующие удобрения весной.

Для приготовления поливного удобрения понадобится:

Перегной растворяется в ведре поливной воды. Консистенция выстаивается на протяжении 2-ух дней. Этим раствором можно подпитывать ослабшую и только что высаженную растительность. Под каждый кустик вливается 0,5 (л). Жидкие удобрения для открытого грунта на основе перегноя можно вводить 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Как и любыми другими удобрениями, перегноем лучше не увлекаться чрезмерно. Дело в том, что растительность, излишне прикормленная перегноем, может «зажиреть». Этот эффект заключается в том, что сельхозкультуры, садовые деревца/кустарники или цветы начнут набирать только вегетативную зеленую массу в ущерб соцветиям и плодам.

источник

Органическое земледелие в корне отличается от массового выращивания овощей и фруктов на минеральных удобрениях. Продукция фермерских хозяйств пользуется спросом, несмотря на более высокую стоимость, потому что они используют безопасные природные удобрения.

Эта методика не истощает почву, скорее наоборот, заселяет ее полезными микроорганизмами и привлекает на участок подземных жителей – дождевых червей. Вместе они производят вещества, которые являются основой плодородия – гуминовые кислоты.

Благодаря этим веществам огородные культуры приносят больше продукции, которая превосходит остальные по вкусу и внешнему виду, а также может похвастаться отсутствием вредных компонентов, плохо влияющих на здоровье человека.

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.

Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.

Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.

Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.

Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.

Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.

В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.

Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.

Фруктовые деревья удобряют следующим образом:

  • Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.
  • Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.
  • Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.
  • Заливают жижу в грунт и присыпают землей.

Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

Ко вторым – все сухие компоненты:

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение. Важно выполнить два правила:

  • Хорошо смочить листья перед закладкой.
  • Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

  • требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
  • растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

  • ведро воды;
  • литровая банка варенья;
  • 500 г дрожжей.

Как сделать:

  • Размешать в теплой воде варенье.
  • Раскрошить туда дрожжи.
  • Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

  • Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
  • Добавить 3 ложки сахара.
  • Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

В зимнее время также можно приготовить компост, даже в условиях квартиры. Главное, чтобы было тепло и влажно. Для анаэробов еще и темно. В емкость закладывают пищевые отходы, мелко измельченные, зелень с участка, грунт, опилки или солому, а также туалетную бумагу и картон.

Чтобы компостная куча зимой быстрее перегнила, каждый слой поливают ЭМ препаратами – любыми. Если субстрат готовится в квартире, необходимо позаботиться о том, чтобы запах не проникал в жилое помещение. Для этого используют герметичную бочку литров на 20 – 30 с крышкой, а препаратом выбора в таком случае будет раствор анаэробов.

Самым удачным считается Доктор Робик № 209 для компостирования отходов. Ухаживать за такой домашней компостной ямой не нужно. Через два месяца можно открывать и использовать компост как удобрение для комнатных цветов.

Если в емкости много овощных очистков, которые дают много влаги, то внизу проделывают отверстие для оттока жидкости и привязывают пакет. Саму емкость при этом ставят на решетку.

При отсутствии ускорителей компост зимой не перегнивает, так как деятельность бактерий временно прекращается. С наступлением тепла микроорганизмы оживают и продолжают работу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Adblock
detector