Меню Рубрики

Переработка куриного помета в удобрение

Яйца и куриное мясо – ценные и востребованные продукты питания, которые мы привыкли каждый день видеть на прилавках продовольственных магазинов. Птичьи хозяйства есть рядом с каждым крупным городом. Одной из насущных задач куроводства является также утилизация куриного помета на птицефабриках.

В первую очередь, птичьи экскременты – это ценное по своему составу сырье для производства удобрения полностью естественного органического происхождения. «В чистом виде» они не могут быть использованы для обогащения почв по ряду причин:

  • помет птиц содержит болезнетворные организмы и яйца гельминтов;
  • его органика не будет усваиваться растениями, и даже способна нанести им вред.

Превращение экскрементов кур в ценное удобрение происходит благодаря современным технологиям их переработки. В результате получают сухие, жидкие или гранулированные удобрения, а также компосты и почвогрунты, которые используются как для домашнего, так и для сельскохозяйственного растениеводства.

Во-вторых, из птичьих испражнений можно получить разные виды топлива, например, топливные гранулы (пеллеты) и биогаз. Энергию, получаемую в процессе сжигания отходов жизнедеятельности кур, можно превратить в отопление или электричество.

И, в-третьих, технология глубокой переработки позволяет изготавливать из куриного помета корма либо пищевые добавки для животных и птиц.

Дополнительная информация! Подробнее о продуктах, которые можно получить из экскрементов кур, смотрите на видео:

Изготовление высокопитательных удобрений из испражнений кур возможно благодаря различным способам и технологиям утилизации:

  1. Компостирование. Масса укладывается в бурты высотой до 4 метров, где постепенно под влиянием микроорганизмов и за счет естественного нагрева кучи до 40-60 градусов по Цельсию происходит процесс разложения органики. Это приводит к гибели глистов и их яиц, а также патогенных бактерий и сорных зерен. В настоящее время обычно прибегают к ускоренным способам компостирования с добавлением миробиологических добавок: у них быстрее срок «вызревания» каловой массы и меньше потеря питательных веществ в полученном удобрении. Также популярен метод вермикомпостирования – изготовления компоста с помощью добавления в массу селекционных дождевых червей.
  2. Гранулирование. С помощью этой технологии с использованием специального оборудования из куриных экскрементов получают спрессованные гранулы минерального удобрения. Несомненным плюсом гранулирования является высокая степень очистки исходного вещества от патогенной микрофлоры, а также дополнительная минерализация полезными элементами.
  3. Получение биогаза. Производится с помощью микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде (анаэробных). Поглощая куриные испражнения, они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т.п., которые в специальной установке сепарируются от оставшейся массы помета (будущего удобрения) и используются как топливо.
  4. Высокотемпературная сушка. Обеспечивает уничтожение патогенных бактерий. Полезные органические компоненты и химические соединения при этом сохраняются. Высушенный субстрат может быть использован впоследствии и как удобрение, и как элемент кормов для крупного рогатого скота.

Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:

  • открытого типа – резервуары, лагуны, пруды для жидкой массы или специальной площадки для подсушенной;
  • вентилируемые закрытого типа и т.п.

Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.

Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.

Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике. Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.

Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.

Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.

Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.

Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.

Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки. В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной. После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.

Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.

Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.

Из биогаза можно получить электроэнергию, им можно отапливать помещения, его даже используют в качестве машинного топлива.

Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя. Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях. Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.

Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).

Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.

Переработка куриного помета – важная проблема современного сельского хозяйства по двум основным причинам: экологической и экономической.

Количество подобных отходов от одной птицефабрики может достигать сотен тысяч тонн в год. Экскременты кур – это в том числе ядовитые газы с неприятным резким запахом, источник загрязнения патогенными микробами воздуха, земли, воды, что ведет к распространению инфекционных заболеваний у животных и человека.

К сожалению, в России до сих пор огромное количество птицефабрик накапливают рядом с собой сотни тонн не утилизированных масс испражнений птиц, грубо нарушая санитарные нормы по хранению отходов. Все это вызывает сильное беспокойство экологов и врачей.

Применение современных методов утилизации – необходимая мера для сохранения чистоты природы и здоровья людей.

Однако, российских аграриев, в свою очередь, тревожит возможное принятие закона о причислении навоза и птичьего помета к отходам 3-4 классам опасности. Автоматически это будет означать необходимость получения лицензии всем предприятиям, работающим с этими видами отходов, уплату дополнительных налогов и штрафов. И хотя государство обещает животноводам помощь в получении лицензий и оформлении юридических документов, тема эта вызывает самые жаркие споры.

Хотя с экономической точки зрения переработка отходов жизнедеятельности птиц должна принести немалые выгоды от продажи получаемых продуктов, но и требует первоначальных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования.

Уже сегодня Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, исследуя новые технологии переработки и утилизации куриного помета, представляет экономические расчеты, подтверждающие, что вложение финансов в эту отрасль достаточно быстро окупится и позволит повысить экономическую эффективность куроводческих хозяйств.

источник

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

источник

Разведение птиц — выгодный бизнес и не очень затратное подсобное хозяйство. Куриное мясо и яйца популярные продукты. Предприятие не требует особых модернизаций, но имеет нюансы. Как, например, утилизация куриного помёта.

На птицефабриках, фермах жидкие отходы скапливаются в больших количествах. Они подвержены воздействию осадков (дождь, снег). Чтобы не возникало опасности для экологии из-за попадания фекалий в водоёмы и почву, нужна утилизация птичьего помёта. Для этого проводится удаление его из птичников, нивелирование контакта с водой.

Удаление мусора из птичников включает два этапа:

  1. Обезвоживание экскрементов.
    Технологическая модернизация поилок, обеспечивающая их герметичность (отсутствие коррозии, щелей). Рекомендуется заменить желобковые поилки на чашечные или установить полиэтиленовые поилки-вкладыши.
  2. Так как скребок рассчитан на уборку жидкого помёта, его требуется укрепить перед выгрузкой обезвоженных, твёрдых фекалий.

Прежде чем начинать процедуру удаления грязи из птичника, определяют место сбора отходов.

Работы по очистке от экскрементов для утилизации проводят в специальной одежде и перчатках. Это обусловлено тем, что фекалии содержат яйца гельминтов, опасные микроорганизмы. Рекомендуется пользоваться маской или респиратором, поскольку отходы имеют резкий неприятный запах.

Утилизация помёта на птицефабриках проводится несколькими методами с использованием новых и проверенных технологий:

  • компостирование;
  • вермикомпостирование;
  • гранулирование;
  • высокотемпературная сушка;
  • получение биогаза;
  • биоэнергетическая переработка;
  • вермикультура;
  • производство удобрений;
  • рыбоводно-биологические пруды;
  • взращивание личинок мух;
  • изготовление стратегического сырья;
  • утилизация за счёт ускорителя ферментации грибкового происхождения.

Куриные экскременты после переработки используют как топливо, корм или удобрение. Гранулирование (изготовление спрессованных гранул) позволяет получить высококачественное, биологическое, очищенное, обогащённое микроэлементами удобрение.

При производстве биогаза анаэробные микроорганизмы вырабатывают сероводород, метан, углекислый газ. В результате утилизации образуется топливо и удобрение.

Используя высокотемпературную сушку, производители получают обеззараженные удобрения или элементы кормов для животных (рогатый скот).

Куриное производство (мясо, яйца) чаще становится безотходным, поскольку предприниматели реализуют выращенный продукт и отходы. Экскременты используются для изготовления кормов для крупного рогатого скота, поскольку сорок процентов питательных веществ птицей не усваивается, а выводится из организма. Обеззараженный помет обрабатываются так, чтобы не утратить протеин (30% необходимой нормы), и добавляются в комбикорм.

Широко используемый способ переработки куриного помёта на птицефабриках. Утилизацию разделают на пассивную и интенсивную:

  1. В первом случае удалённый из птичника помёт (с подстилкой, торфом, соломой и т. д.) укладывают штабелями, хранящимися шесть – восемь месяцев. За этот срок органическая смесь, благодаря действию термофильных, мезофильных микроорганизмов, становится компостом. Это простой способ получения удобрений.
  2. Если удобрения планируется реализовывать, то используют интенсивное компостирование. Внутри оборудования (ферментерах) компост созревает за неделю.

При пассивном, непромышленном компостировании длительное созревание обеспечивает безопасность удобрения для растений. Это относится как к куриным, так и к перепелиным экскрементам. Утилизация перепелиного помёта в домашних условиях с помощью компостирования имеет особенности:

  • ёмкость с навозом оборудуют в тени;
  • послойное чередование помёта и опилок (соломы);
  • умеренный полив компоста;
  • регулярное перемешивание.

Удобрение готово, когда дополнительная прослойка по внешнему виду практически не отличается от фекалий — перегнила.

Перспективная, безопасная и дешёвая технология. Переработка птичьих экскрементов позволяет получить:

  • удобрение (щелочное);
  • газ метан (для работы охладителя, мини-ТЭЦ, автотракторной техники).

Метод обеспечивает нейтрализацию опасных газов, а также качественный сбор помёта.

Биоэнергетические технологии широко применяются на территории Европы и Азии. Во многих странах расположены биоэнергетические установки, которые в качестве топлива используют помёт. Для производства газа, помимо навоза, используют воду. При высокой температуре деятельности анаэробных микроорганизмов обеспечивает ферментацию экскрементов.

Использование компостных червей для утилизации помёта широко распространено в странах Северной Америки, Японии, Англии, Италии. На подготовленный компост (без молочной кислоты, с нормальным уровнем кислотности) высевают калифорнийских червей. Они перерабатывают всё в биокомпост высокого качества.

Для очищения, использования, утилизации птичьего помёта разработана система каскадных прудов, состоящая из четырёх водоёмов. Первый выполняет роль отстойника. После оседания, твёрдые элементы используют в качестве удобрения, а жидкость проходит очистку микроводорослями.

Второй пруд заселяют водорослями и зоопланктоном. Жидкие отходы за лето очищаются, обогащаются кислородом. Ряска, образовавшаяся на поверхности воды, используется для изготовления птичьих кормов. Жидкость третьего водоёма превращается в питание для рачков, мальков, червей. Содержание четвёртого пруда используется для разведения карпа и толстолобика.

Когда питательная среда для рыб иссякнет (два – три года), воду спускают, а оставшийся ил применяют для высаживания сельскохозяйственных культур.

Птичий помёт используется для выращивания личинок мух. Выращенные на органических отбросах мушки пригодны для кормления птиц, телят, свиней, поскольку продукт насыщен белком. Личинки, мухи, куколки ценятся в фармакологической, парфюмерной отраслях как источник хитина и его производных.

Птичий помёт, прошедший переработку, считается стратегическим сырьём, поскольку многофункционален, безопасен, пригоден для разных отраслей. Из него при утилизации получают:

  • компост;
  • биогумус;
  • биогаз;
  • элементы комбикормов;
  • питание для птиц, животных, рыб;
  • компоненты для медицинских, косметических препаратов.

Производство сырья экономически целесообразно и безопасно.

Грибковый фермент применяется для ускорения аэробной переработки куриных, перепелиных экскрементов. Это один из качественных, быстрых методов превратить навоз в безопасное, обогащённое удобрение. Утилизация проходит в несколько этапов:

  1. Послойно складывают помёт и солому равными порциями.
  2. Слои заливаю грибковым раствором.
  3. Смесь собирается в штабеля. Их каждые десять день перемешивают.
  4. Так как температура внутри штабелей достигает семисот градусов, патогенные микроорганизмы погибают.
  5. Через 30-50 дней получается готовое удобрение.

Птицефабрики, где организована утилизация помёта, имеют практически безотходное производство. Это обеспечивает им высокую чистую прибыль, поскольку подготовка и переработка экскрементов на месте позволяет получать качественное стратегическое сырьё.

Такая работа на месте актуальна в связи с тем, что популярность на мясо птицы и яйца (куриные, перепелиные) растёт. Предприниматели оборудуют многоярусные птичники, где на маленькой площади выращивают много бройлеров и молодняка. При этом ежедневно удаляется до тонны помёта вместе с подстилкой. Смесь без предварительной переработки несёт вред окружающей среде из-за наличия патогенных микроорганизмов. Но правильная обработка с соблюдением технологии нивелирует всю опасность.

Утилизация куриного помёта – рациональный подход к безотходному производству. Если организовать работу по переработке на территории птицефермы, у предприятия прибыль будет даже от использования экскрементов, поскольку они преобразуются в топливо, компост, биогумус.

источник

Традиционно садоводы и огородники используют в качестве удобрения навоз. Это источник питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. В помете кур в три раза больше азота и калия и примерно в четыре раза больше фосфора, чем в обычном навозе. Он подходит для удобрения всех видов растений: овощей, картофеля, фруктовых деревьев и виноградников. Давайте разберемся с переработкой и использованием этого «черного золота».

Больше всего садовым и огородным растениям нужны азот, фосфор и калий, и все это есть в навозе. Для удобрения растений годится любой навоз, но особенно выгодно использование птичьего. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной курицы-несушки получают примерно 65 кг навоза. Куриный навоз действует быстрее других удобрений и улучшает качество почвы, добавляя в нее ценные органические вещества и сохраняя в ней влагу.

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. В свежем курином помете содержится 20–50% органических веществ, в том числе до 1,7% процента азота – он возглавляет список, 1,5% фосфора, 0,9% калия. В высушенном помете эти цифры увеличиваются соответственно до 5,5%, 4,9% и 2,5%.

Кроме макроэлементов, птичий помет содержит микроэлементы. В 1 кг сухого помета содержится 15–38 мг марганца, от 12 до 39 мг цинка, 1–1,2 мг кобальта, 1–2,5 мг меди и 300–400 мг железа.

Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз – переработка его в компост, для чего смешивают помет с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальные условия для микроорганизмов, разлагающих органический материал. В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому и смешивают помет с «зелеными» отходами. Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

Куриный помет можно использовать в свежем или высушенном виде, сделать из него настой или больше потрудиться и приготовить компост. Можно использовать компост в твердом виде или разбавить водой. Для удобрения плодовых деревьев берут 0,5–1 ведро куриного навоза, если деревьям 5–6 лет, и 1–2 ведра для более старых деревьев.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

  • в период вегетации растений;
  • в момент формирования завязи корнеплодов и плодов;
  • в разгар плодоношения.

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

  • многие культуры созревают на 10–15 суток раньше;
  • урожай собирают на 20–40% выше;
  • растения лучше переносят засуху;
  • растения меньше подвержены болезням.
  • азот в составе мочевой кислоты может тормозить рост всходов и молодых растений;
  • существует риск накопления в овощах нитратов или нитритов, так как азот из куриного помета постепенно превращается в мочевину, а затем в аммиак, преобразующийся в нитраты и нитриты;
  • при использовании свежего куриного помета может произойти ожог растений (они желтеют и даже отмирают);
  • из-за нейтральной кислотности (pH 7,5) помета, особенно из-под кур-несушек, его нужно использовать с осторожность для выращивания голубики и клюквы;
  • в курином помете могут присутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, которые загрязняют корнеплоды (морковь, редис, свёклу) и листья (салат, шпинат).

Если вы держите кур и наслаждаетесь свежими яйцами, в придачу вы имеете куриный навоз. На больших птицефабриках образуется много куриного помета: при выращивании 1 тыс. кур-несушек или 1,5 тыс. бройлеров – 110–120 тонн. Если его не использовать дальше, он превращается в опасный фактор загрязнения окружающей среды, угрожающий соседним лесам, водоемам и сельскохозяйственным угодьям. Но этот опасный загрязнитель может принести большую прибыль при переработке его в удобрение. Можно купить куриный помет готовый, в виде гранул.

Он высушен горячим способом и заведомо не содержит вредных микроорганизмов.

Его можно вносить в почву в сухом виде или развести и поливать растения весь сезон.

Куриный помет переполнен питательными веществами, которые принесет пользу вашему саду и огороду. Большой плюс этого удобрения – хозяевам кур он достается бесплатно, остальные могут приобрести его за малую плату. Есть и минус: с куриным навозом надо повозиться. Но полноценное естественное удобрение того стоит!

источник

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

  • не горит и не слеживается;
  • не содержит токсин и нитратов;
  • содержит большое количество таких необходимых веществ как азот, калий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • его не нужно подливать каждый сезон, достаточно это сделать один раз за три года;
  • обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;
  • анализ почвы после удобрения положителен, ее кислотность и микрофлора оптимальна;
  • длительность вызревания урожая сокращается;
  • прибавляет растениям дополнительный иммунитет, что снижает риск заболеваний и увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам погоды;
  • не вредит корням сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

источник

Утилизация куриного помета превратилась в трудноразрешимую проблему для многих птицеводческих хозяйств, поскольку требует больших затрат материально-технических и денежных средств, а также наличия значительных площадей сельхозугодий. Свежий помет является источником неприятных запахов, выделений ядовитых газов (аммиака, сероводорода), в нем могут содержаться в значительном количестве семена сорных растений , яйца гельминтов, он является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. При несвоевременной переработке такой помет становится источником загрязнения окружающей среды ( атмосферы , водоемов, почв, подземных вод). Без переработки тем или иным способом свежий помет не рекомендуется также использовать в качестве удобрения.

Утилизация куриного помета производится с помощью термофильных молочнокислых бактерий. Они представляют собой массу живых клеток и продуктов их жизнедеятельности, которые разрушают клетчатку, белки, липиды и их производные, а также вырабатывают органические кислоты, подавляющие развитие патогенной и гнилостной микрофлоры. Термофильные бактерии применяют с целью ускорения процессов компостирования, повышения микробиологической активности и снижения опасности вредных веществ в различных органических отходах.

Предлагаемый способ утилизации куриного помета с помощью термофильных молочнокислых бактерий является низкозатратным. Он включат в себя лишь расходы на приобретение термофильных молочнокислых бактерий и ворошильной техники . С помощью использования термофильных молочнокислых бактерий данная проблема решается в течение 21 дня. На выходе получаются готовые органические удобрения .

– низкие затраты: технология включает только расходы на приобретение термофильных молочнокислых бактерий и ворошильной техники,

на выходе получается органическое удобрение, готовое к использованию,

– переработка помета в готовое органическое удобрение происходит всего лишь за 21 день.

Куриный помет богат питательными веществами. В связи с этим он является отличным органическим удобрением. Куриный помет по своим качествам как удобрения превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям.

Концентрация химических элементов в нем в три, а иногда и в четыре раза выше, чем у других популярных видов органических удобрений животного происхождения. В своем составе куриный помет имеет азот , калий , кальций , фосфор , цинк , медь , серу , кобальт , бор и многие другие микроэлементы, необходимые для растений. Кроме того, имеется большой запас биологически активных веществ, которые способствуют росту и быстрому развитию растений.

Вместе с тем куриный помет является очень сильным и быстродействующим удобрением, поэтому его следует очень правильно дозировать и соблюдать правила использования. В противном случае можно навредить почве и растениям.

Утилизация куриного помета происходит по технологии компостирования. Ее проводят с помощью ворошительной машины с одновременным и однократным внесением рабочего раствора термофильных молочнокислых бактерий методом распыления из расчета 1литр раствора на 1 тонну органических отходов.

При этом первоначально из куриного помета формируется компостный бурт. Содержание влаги в помете не должно превышать 60 %.

Затем, с помощью ворошильных машин происходит ворошение бурта и внесение термофильных молочнокислых бактерий. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются, продуцируют органические соединения и энергию. В процессе компостирования бурт нагревается до температуры + 70° С, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. При этом мезофильные (вредные, патогенные) микроорганизмы закономерно погибают, а активность термофильных микроорганизмов сохраняется, что ускоряет процесс компостирования.

Повторное ворошение и перемещение компостного бурта производится через каждые три дня с целью насыщения кислородом компостной массы и активного испарения лишней влаги. Таким образом при ферментации компост перекладывается семь раз с грязной зоны в чистую и обезвреживается за 21 день.

Последний бурт ворошительная машина перекидывает в грузовой автомобиль для вывоза на складскую площадку. Созревший компост представляет собой гомогенную темно-коричневую сыпучую массу и полностью соответствует ГОСТ Р 5311702008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства».

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

утилизация навоза и куриного помета в домашних условиях
утилизация птичьего помета на птицефабриках
проблема оборудование утилизации помета
утилизация перепелиного помета
патент канадская технология утилизации куриного помета bps

источник

Adblock
detector