Меню Рубрики

Переработка органических отходов в удобрение

На сегодняшний день существует 3 основных технологии промышленной переработки пищевых и садовых отходов: рядковое компостирование, компостирование в закрытых реакторах, анаэробная переработка. Для первых двух необходим кислород, для третьего — нет. По мере того, как усложняется технология переработки, растут издержки, но также растут возможности технологии и ценность материала на выходе.

I. Рядковое компостирование (windrow composting)

Материал выкладывается в ряды (1-3 метра высотой, 2-6м в ширину и сотни метров в длину), поступление кислорода обеспечивается за счет регулярного механического перемешивания вещества/подачи кислорода внутрь кучи. Это самая проверенная технология, самая простая из существующих, но она имеет и ряд недостатков.

В свою очередь, категорию «рядковое компостирование» можно разбить на подкатегории:

1) компостные ряды, перемешиваемые механически (для обеспечения доступа кислорода);

Продукт на выходе: компост

Затраты на создание компоста (США, 2010г.): $15-$40/тонна

Длительность компостирования: ≈3 месяца

Диапазон температуры: 10-55 °C, что позволяет избавляться от патогенных веществ, личинок и сорняков.

  • Издержки минимальны по сравнению с другими технологиями;
  • В случае внепланового увеличения поступившего сырья, ряды могут быть увеличены.
  • нельзя перерабатывать большое количество пищевых отходов (богатых азотом), требуется большое количество материала, богатого углеродом (например, листва, ветки);
  • могут образовываться анаэробные участки в рядах из-за сложности прохода кислорода, что ведет к проблемам с запахом от базы компостирования и выделению метана в атмосферу;
  • проблемы с запахом от компостной базы, если строго не соблюдаются все правила компостирования: соотношение азота и углерода,
  • излишки осадков приводят к вымыванию ценных веществ из материала, загрязняют компост и нарушают процесс разложения вещества.

2) аэрируемые компостные ряды (подача кислорода через трубы внутри ряда);

Продукт на выходе: компост

Затраты на создание компоста (США, 2010г.): $25-$60/т

Длительность компостирования: ≈3 месяца

Диапазон температуры: 10-55 °C, что позволяет избавляться от патогенных веществ, личинок и сорняков.

  • Позволяет перерабатывать большие объемы пищевых отходов, чем первый вид компостирования;

Минусы: дороже, чем первый тип рядкового компостирования.

3) аэрируемые ряды с синтетическим накрытием (для поддержания необходимого уровня влажности и стабилизации температуры).

Продукт на выходе: компост

Затраты на создание компоста (США, 2010г.): $55-$65/ т

Длительность компостирования: ≈ 2-4 месяца

Диапазон температуры: 10-55 °C, что позволяет избавляться от патогенных веществ, личинок и сорняков.

  • Нет проблем с контролем запаха с компостной базы;
  • Сравнительно простой контроль за уровнем влажности.
  • дороже, чем первый и второй типы рядкового компостирования.

По окончании активной стадии любого из трех приведенных типов компостирования, начинается стадия вызревания (curing phase), которая длится 3-6 недель. Далее материал просеивается для удаления посторонних элементов (пластик, стекло и т.д.).

II. Компостирование в закрытых реакторах (InVessel composting)

Материал загружается постепенно в реактор, внутри которого осуществляется перемешивание материала и постоянная подача кислорода. При этом идет строгий контроль за уровнем влажности и кислорода. В случае необходимости материал увлажняется.

Применяется в условиях ограниченности земельных ресурсов. Аэрация (снабжение кислородом) осуществляется с помощью подачи горячего воздуха. Отсеки обычно имеют размеры 2м в основании и 8м в высоту.

Продукт на выходе: компост

Затраты на создание компоста (США, 2010г.): $80-$110/т

Длительность компостирования: 4-10 недель (1-3 активная стадия, 3-6 недель – стадия вызревания)

  1. Сравнительно быстрый процесс компостирования;
  2. Не требуется большой территории;
  3. Можно перерабатывать большее количество ПО, чем при рядковом компостировании;
  4. Нет проблем с контролем запаха;
  5. Хорошая аэрация процесса (не допускается образование анаэробных участков).
  1. Дороже чем рядковое компостирование.

III. Анаэробные установки

Анаэробоне сбраживание – процесс, при котором органическая масса разлагается под воздействием микроорганизмов в условиях отсутствия (или минимального присутствия) кислорода. Существует насколько параметров, которые определяют успешность процесса: соотношение азота и углерода, уровень кислотности, размер элементов вещества, температура, масса volatile organic solids.

Оптимальными показателями являются:

C/N (азот/углерод)=20:1-40:1

Влажность = 75-90%

Кислотность = 5.5-8.5

Размер элементов вещества = 2-5 см в диаметре

Продукт на выходе: сухой дигестат, жидкая фракция, биогаз (состоящий из метана на 60-70%), углекислого газа (30-40%) и других элементов в минимальном количестве. При отделении метана от других элементов, он может быть использован для генерации электроэнергии, тепла или продан как топливо для автомобилей.

Затраты на создание компоста (США, 2010г.): $110-$150/тонна

Длительность переработки: 5-10 недель

  • Производство биогаза из отходов;
  • Минимизация утечки метана в атмосферу;
  • Хорошо справляется с патогенными веществами;
  • Нет необходимости в большой территории (для реактора достаточно 12-24 м 2 ), хотя это если не считать территорию для пост-компостирования дигестата.
  • Дорого по сравнению с другими вариантами создания компоста;
  • Не гибкая система в отношении изменения объема материала;
  • Требуется очень строгий контроль запаха.

Анаэробная переработка может протекать при высоких (55°C и выше) и низкой (30-35°C) температуре. Преимущества первого варианта – большие объемы материала, производство большого количества метана, эффективная ликвидация патогенных веществ, личинок. Второй вариант позволяет лучше контролировать процесс переработки, но при этом требуется меньшее количество материала, меньше метана выделяется и нужно дополнительно обрабатывать материал для удаления патогенов.

Анаэробный дигестат (сухая часть вещества, прошедшего переработку) производится с помощью отжима субстанции. Жидкая фракция может быть использована для стабилизации влажности следующих циклов переработки или как жидкое удобрение. Сухой дигестат может быть использован далее для создания компоста (необходим этап рядкового компостирования или компостирование в закрытых реакторах – любое аэробное компостирование).

Анаэробные установки являются дорогим выбором, поэтому часто для их нормального функционирования требуется государственное субсидирование (как это происходит в Европе). США в основном сейчас используется технология рядкового компостирования, хотя все больше становится и анаэробных систем. К 2011 г США было 176 установок (для переработки навоза). Но также перерабатывали пищевые отходы, жиры, масла и смазочные материалы.

Один из самых привлекательных сторон такой переработки – возможность генерировать электороэнергию, что соответствует программе увеличения доли возобновляемых источников в электрогенерации. По заявлению корпорации экономического развития и департамента санитарного управления Нью-Йорка (New York City Economic Development Corporation and New York City Department of Sanitation.), анаэробная переработка и биогазовая энергия являются более дешевыми, чем существующие технологии обращения с отходами, а также выигрывает по ряду показателей: меньшее воздействие на окружающую среду (запахи, объемы метана), меньшее воздействие на лэндфиллы [2].

источник

Из всех отходов жизнедеятельности человека более 30 % составляет органика. Ее накопление на свалках (полигонах) загрязняет окружающую среду. Нахождение отходов под толщей грунта, а именно землей пересыпают слои мусора, дает жизнь анаэробным бактериям. Они-то и выделяют в воздух метан, сероводород, меркаптаны и другие вредные соединения.

Вопрос, как перерабатывать такой «мусор», особенно остро стоит для пищевых производств и предприятий сельскохозяйственного бизнеса (ферм, теплиц). Они, как никто другие, обязаны пользоваться специализированной утилизацией органических отходов, чтобы не допустить попадания в атмосферу и землю токсических веществ.

Современные методы переработки органического мусора:

  • Традиционное компостирование при помощи компостной ямы/ящика/кучи. Преобразование остатков идет с участием земляных червей, бактерий, насекомых. На это уходит от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от климатических условий.
  • Скармливание домашним животным.
  • Закапывание отходов в лесу.
    Этот способ подходит для избавления от небольшого количества органического мусора, который нужно будет предварительно заморозить. Закапывание его в немноголюдном лесном массиве обеспечит деревья удобрением. Используя такой способ утилизации на видном месте, повышается риск образования стихийной свалки.
  • Вермикомпостирование.
    Осуществляется с помощью червей высокопроизводительных пород. Однако за благополучием таких «помощников» нужно следить.
  • Замораживание и сушка отходов.
    Для таких приемов необходимы сушилки-компостеры или много лишнего места в морозилке. Это также способ доставки органического мусора до места его утилизации (например, компостной ямы), до того как он начнет «благоухать».
  • Внедрение измельчителей-диспоузеров.
    Используется при невозможности организации раздельного сбора мусора. Такая канализация должна быть переоборудована и подключаться к биогазовым установкам. После получения газа остаток может быть использован для вермикомпостирования или в качестве технологического грунта для пересыпки мусорных свалок.
  • Использование биоэнергетических установок для сжигания отходов и получения газа.
  • Экструзионная переработка органики, с целью получения пищевых добавок для животных.
  • Методика интенсивного горения или пиролиза.

Для жидких бытовых отходов применяется метод ЛОС (локальных очистных систем). Это система фильтрующих резервуаров с активной и пассивной аэрацией. Результат ─ практически чистая вода, пригодная для непищевого использования.

Компостирование – малозатратный и простой способ преобразования органических отходов. Результатом процесса является решение сразу двух задач: избавление от гор мусора и получение натуральных удобрений. Вывозом на поля компоста удается добиться улучшения качества почв – в верхних слоях задерживается влага и питательные вещества.

Способствуют процессу микроорганизмы, которым такая среда оптимальна для жизнедеятельности. Небактериальными компостирующими организмами могут быть насекомые или грибы.

  • аэробное (разложение проходит при наличии кислорода);
  • анаэробное (без доступа воздуха).

Аэробная методика дает в результате менее токсичные для растений удобрения и проходит без образования неприятных запахов.

Для переработки органических отходов можно использовать пищевые остатки, растения, навоз, отходы, древесину, бумагу. Существует ряд ограничений, в компостер не помещают:

  • мясные и рыбные остатки (привлекают паразитов);
  • многолетние растения (возможно распространение семян);
  • стекло, пластик, резину;
  • кожуру бананов, цитрусовых (есть вероятность попадания пестицидов).

Есть несколько модификаций компостеров. Например, ландшафтные компостеры аккуратны и не портят вид участка. Они изготавливаются в виде аккуратного блока или шара. Предлагается даже эффективная теплоизоляция, которая защитит приспособление от сильных морозов.

Представлены также на рынке домашние компостеры, где цикл переработки остатков занимает от 24 часов до 2 недель. Полученную из аппарата смесь можно использовать для подкормки домашних растений.

Компостеры бывают нескольких типов:

  • вермикомпостеры (используются черви);
  • компостные ящики (переработка идет лишь в теплое время года, зимой бактерии не активны);
  • термокомпостеры (приготовление компоста продолжается даже зимой при температуре до -300С).

Использование компостных ям считается старым дедовским способом «борьбы» с отходами. Однако он используется до сих пор и не утратил актуальности. Для него не нужно дорогое оборудование, достаточно лишь лопаты, рук и материала для укутывания.

Ранее компостные ямы использовались, чтобы перерабатывать фекалии. Однако со временем в них стали ссыпать опавшие листья, ветки, пищевые остатки.

Есть несколько сложностей такой утилизации:

  • сооружать яму следует за хозпостройками, чтобы она не портила внешний вид усадьбы;
  • ворошить получившуюся смесь желательно несколько раз в сезон;
  • заметить направление стока воды во время дождя, чтоб продукты гниения не попали в питьевой колодец;
  • желательно стенки ямы сделать из некрашеных досок;
  • дно важно на 10-15 см выстлать толстыми ветками, корой или соломой для лучшей аэрации;
  • период перегнивания субстрата колеблется в пределах 2 лет.

Можно ускорить процесс преобразования в компостной яме, для этого туда можно добавлять купленные ускорители гниения или же разведенные в воде конский или коровий навоз. Яму следует накрыть черным полиэтиленом, для повышения температуры внутри. Подведенная в яму труба в несколько раз ускоряет переработку органических отходов.

Среди способов утилизации органических отходов в быту оптимальной является установка диспоузера или домашнего измельчителя. Его обычно располагают под раковиной, выводя на стену выключатель. Устройство «всеядно», оно перерабатывает:

В него нельзя бросать пластик, крупные кости, т.к. устройство работает не ножами, а перетирает продукты в жидкую кашицу. Ее он сбрасывает в канализацию, смывая остатки холодной водой. Однако подходит такой измельчитель для канализации, в конце которой располагаются биогазовые установки. Они из такого ила производят биогаз, а затем электричество.

У метода есть свои противники. Считается, что измельчители увеличивают расход воды, т.к. она необходима для его промывки, и нагрузку на водоочистительные сооружения.

Установка диспоузеров в домах должна быть массовой, как, например, водомеров, и поощряться государством. Таким способом решается вопрос раздельного сбора отходов. Остающийся сухой мусор будет значительно легче перерабатывать, его объем станет равен возможному объему сжигания ─ 10%. Следовательно, отпадет необходимость строительства мощных мусоросжигающих заводов.

Переработка органических отходов с помощью червей называется вермикомпостированием. Метод основан на их способности в процессе жизнедеятельности измельчать и преобразовывать органику в удобрения (легко поглощаемые растениями вещества).

В процессе вермикоспостирования происходит обогащение субстрата ферментами, минеральными веществами, микроорганизмами, обеззараживание. Последнее связано с флорой червей, которая распространяется на отходы, подавляя жизнедеятельность патогенных микробов. Дезодорирование (ликвидация неприятного запаха), при заселении компоста червями, происходит уже через пару дней.

Органические или биоотходы ─ смесь белков, жиров, целлюлозы, лигнина, неорганических солей. Они являются природными ресурсами, и их преобразование может происходить как в натуральной среде, так и с помощью искусственных технологий. Из органических отходов человек может получать производственное сырье или горючие материалы. Применение таких технологий дает:

  • газ для сжигания и получения энергии;
  • микробные удобрения из различных органических отходов для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства;
  • биодобавки к животным кормам.

Выделяют этапы переработки органических отходов: это сбор, их сортировка, подготовка и непосредственно преобразование по одной из методик.

Примером экологичной методики переработки органики является использование биореактора. Это черная, светонепроницаемая емкость или мешок, в который помещается животный навоз, разбавленный водой.

Присутствующие в контейнерах бактерии без доступа кислорода превращают отходы в биогаз, богатый метаном. Побочным продуктом такого процесса является накопление биола (органического удобрения), благотворно влияющего на состав почв и на урожайность сельскохозяйственных культур.

Экономические достоинства такой методики очевидны. По средним подсчетам, газа, если переработать навоз двух коров, достаточно для полного обеспечения энергией одной семьи.

До недавнего времени восхищенными взглядами сопровождались выращенные китайцами на отечественных землях гигантские овощи. Это объяснимо использованием антибиотиков, пестицидов и стимуляторов роста. Это все дополнилось изменением вкуса и аромата продукции, а в некоторых случаях даже отсутствием семечек в овощах.

Противовесом сельскохозяйственным разработкам китайских «аграриев» стали работы Российских ученых во главе с доктором биологических наук, профессором Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии И. А. Архипченко. Она предлагает простой и действенный способ использования биоудобрения, базой для которых являются отходы птицеводческих и свиноводческих производств.

Называется такая методика ─ гранулированное органическое удобрение (ГОУ), а сами удобрения называются БАМИЛ (биомасса активных микроорганизмов ила) и ОМУГ (органическое микробиологическое удобрение гранулированное). Первый является продуктом, изготовленным из стоков свинокомплексов, второй ─ из помета птицы.

Например, только в Москве и Московской области выращивается более 12 миллионов птиц. Большинство ферм не могут в таких объемах утилизировать помет. У них нет для этого оборудования. По данным ВОЗ птичий помет и сточные воды птичников ─ источник распространения более 100 заболеваний, в том числе зоонозов.

Такие отходы способствуют выживанию патогенных микроорганизмов, содержат тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Следовательно, они служат источником загрязнения окружающей среды, вместо того чтобы приносить выгоду.

ОМУГ и БАМИЛ представляют собой обогащенный, обеззараженный компост, во много раз улучшающий структуру почв, стимулирующий обменные процессы между корнями растений и землей. По биологическим и агрономическим параметрам они намного превзошли подобные европейские удобрения. Помимо роста урожайности более чем на 100%, улучшается качество выращенной продукции. Такие овощи подходят для детского питания и людям, находящимся на диете.

Проблема утилизации органических отходов носит экономический и экологический характер. Их нельзя просто сбрасывать на поля. Они являются опасным продуктом, загрязняющим окружающую среду, могут также служить источником распространения инфекций. Вопрос переработки биоотходов должен решаться на государственном уровне путем внедрения новых технологий и введением штрафов за несоблюдение условий утилизации. Но на все это требуется время, а пока отходы продолжают накапливаться…

источник

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее – до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день. В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

источник

Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с использованием органических веществ, которыми богата природа. Это могут быть продукты питания, корм для животных, строительные материалы и прочие вещества, имеющие органическое происхождение.

После использования органической продукции остаются соответствующие отходы, которые следует правильно утилизировать и перерабатывать. Если этого не делать, то кроме того, что будет некомфортным проживание человека, еще и произойдет загрязнение окружающей среды, что чревато развитием разных болезней, инфекций и прочее. Учитывая, что органические вещества – это, по сути, натуральные природные ресурсы, их утилизация может происходить как в реальных условиях природной среды, так и с применением методик, использующих принципы преобразования органического вещества в природном цикле.

Одной общепринятой классификации органических отходов не существует, но можно выполнить условное их разделение по отдельным видам. К основным категориям относятся:

  • углеводосодержащие отходы (в их число входят отходы овощей и фруктов, растений, а также отходы пищевой промышленности);
  • навозные отходы (они включают в себя продукты переработки пищи мелкого и крупнорогатого скота, птицы и иных животных);
  • отходы, содержащие целлюлозу (в состав этого вида отходов входят продукция текстильной отрасли, предприятий, занимающихся переработкой зерна, целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной промышленности);
  • вещества, полученные в процессе биологической очистки водного массива;
  • осадки, которые получены путем реагентной очистки сточных и канализационных каналов.

Фото: отходы продуктов питания

Процесс переработки органических отходов состоит из нескольких этапов, среди которых сбор отходов, их сортировка для переработки и собственно сам процесс переработки по выбранной методике.

Основной целью переработки этого типа отходов является получение вторичного сырья, горюющих веществ или продукции, которую можно использовать в разных сферах жизнедеятельности человека. Например, после переработки можно получить:

  • газ для использования в автономных установках обогрева;
  • органические удобрения для сельского хозяйства;
  • добавки к кормам для животноводческой или рыбной отрасли и др.

*Читайте также статью по теме: Измельчители садового мусора, которые могут помочь при изготовления компоста

К наиболее часто используемым методам переработки органических отходов относятся биоэнергетические установки. С их помощью, с разного вида отходов, можно получить газ, который впоследствии может сжигаться в специальных топливных установках, обеспечивая подогрев воды или обогрев жилых и бытовых помещений, например дач или загородных коттеджей.

Кроме этого способа существует немалое количество и других методик, которые позволяют эффективно переработать или утилизировать органические отходы, не нанося, при этом, вреда окружающей среде. К таким методам переработки относятся:

  • методика использования микроорганизмов «живой» природы;
  • применение дождевых червей;
  • использование водорослей;
  • методика интенсивного горения или пиролиза.

Вследствие использования представленных методов из отходов органического типа можно получить такой вторичный продукт, как:

  • добавки для кормов, используемых в животноводстве или рыбном хозяйстве;
  • топливо органического происхождения;
  • микробиологическое удобрение для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства и др.;
  • корма для птицы и различные биодобавки.

Достаточно высокой популярностью пользуется такой метод переработки органических отходов, как использование дождевых червей. Этот метод основан на технологии вермикомпостирования, которая заключается в том, что черви и подобные им организмы, на протяжении своего жизненного цикла, способны обеспечивать процесс ассимиляции пищевых веществ, которые входят в состав отходов органического происхождения. При вермикомпостировании происходит измельчение и химическое преобразование (обогащение минеральными веществами, ферментами и микроорганизмами) отходов.

При заселении дождевыми червями отходов они быстро перестают выделять неприятные запахи гниения. Уже через 1-2 дня после «заселения» червей в отходной массе происходит процесс дезодорирования и удаления неприятного запаха.

В течении процессов вермикомпостирования, параллельно с процессами гумификации и минерализации органических веществ, происходит и обеззараживание отходной массы. Это связано с тем, что черви, в процессе свое жизнедеятельности, формируют флору, которая благоприятна для развития микроорганизмов, способных уничтожать и подавлять различные патогенные бактерии.

Предложенный метод имеет несомненные преимущества как в экологическом плане, так и финансовом. Но для его реализации следует учесть некоторые нюансы. Дело в том, что дождевые черви весьма чувствительны к климатическим условиям – температуре, влажности, кислотности, наличию нужного состава корма. Оптимальным режимом, в котором они могут проживать является от +15 0 С до +25 0 С.

Более низкие, как и высокие температуры, неблагоприятно влияют на жизненный цикл червей и даже могут привести к их гибели. Что касается влажности, которую должна иметь смесь органического субстрата, то ее значения должны находиться в пределах от 55 до 70%.

Все чаще, для переработки органических веществ используются такие методики, как компостирование и мульчирование почвы.

Процесс компостирования позволяет избавиться от численных органических отходов, которые остаются после уборки урожая на огороде, в саду, после цветения цветов и пр.

В результате этого процесса удается получить натуральные органические удобрения, получаемые в процессе разложения органического вещества. Способствуют этому процессу микроорганизмы, для которых является приемлемой средой та, которая обеспечивается в процессе компостирования.

Полученный, такой переработкой отходов, компост отличается широким спектром положительных свойств. К основным можно отнести следующие.

Фото: яма для приготовления компоста

  • Компост обеспечивает улучшение структуры почвы, в которую он будет вноситься. Он способствует задержанию питательных веществ и влаги в приповерхностном слое.
  • Это вещество владеет дозированным удобряющим действием на высаживаемые в удобренную почву растения.
  • Благодаря компосту получение гумуса происходит существенно быстрее. Важно то, что этот процесс происходит на месте, где гумус будет использован.

*Гумус – это вещество, которое составляет основные питательные составляющие в почве – 95-99% всех запасов азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, значительная часть микроэлементов.

  • Процесс компостирования является наиболее приближенным к природным условиям, поэтому экологически безопасен. К тому же он реализуется достаточно просто и не является затратным в финансовом плане.

Мульчирование, как и компостирование также является процессом, сближенным с природными условиями. Оно подразумевает укрытие почвы слоем торфа, перегноя, опилок соломы и другими органическими веществами.

Вывод: Благодаря всем этом процессам происходит обогащение почвы минеральными веществами, которые питательны для растений, а также обеспечивается накопление микроорганизмов, которые обеззараживают почву от вредоносных бактерий.

Как видим, имеется множество различных способов, как переработать органические отходы и получить от них максимум пользы.

источник

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети – сын Максим и дочь Алена – не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, – рассказывает Антонина. – В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки – внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, – остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», – объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, – продолжает хозяйка. – Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные растения. Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения – главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, – объясняет Антонина. – С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология – одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, – продолжает Антонина Тарасова. – Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять – пятнадцать раз, – уверяет Антонина. – Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь – десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан – более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

А Антонина Тарасова пропагандирует утилизацию органических отходов за счет обычного контейнера по всей области. Читает лекции в детских домах и гериатрических пансионатах. С большим интересом ее слушают и молодые, и те, кто уже имеет за плечами много лет. Женщина говорит, что было бы очень хорошо, если бы в каждой школе и детском саду были такие мини-фабрики по созданию удобрений из отходов. Детишек с детства приучали бы к бережному отношению и на практике показывали, как можно помочь человечеству и нашей Земле. Если бы стремление Антонины Тарасовой поддержали власть имущие, у женщины крылья выросли бы! Ведь она всем сердцем болеет за экологию и счастливое будущее наших с вами детей.

В дополнение к статье небольшое и интересное видео на тему переработки пищевых отходов в домашних условиях:

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

источник

Повышение цен на энергоресурсы вынуждает искать альтернативные варианты обогрева. Хороших результатов можно добиться путем самостоятельного производства биогаза из доступного органического сырья. В этой статье мы расскажем о цикле производства, устройстве биореактора и сопутствующем оборудовании.

При соблюдении элементарных эксплуатационных правил газовый реактор полностью безопасен и способен обеспечить топливом и электроэнергией хоть небольшой дом, хоть целый агропромышленный комплекс. Результат работы биореактора — не только газ, но и один из самых ценных видов удобрений, основная составляющая натурального гумуса.

Для получения биогаза органическое сырье помещают в условия, благоприятные для развития нескольких видов бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют метан. Биомасса проходит три цикла превращений, и на каждом этапе принимают участие разные штаммы анаэробных организмов. Кислород для их жизнедеятельности не требуется, но имеет большое значение состав сырья и его консистенция, а также температура и внутреннее давление. Оптимальными считаются условия с температурой 40–60 °С при давлении до 0,05 атм. Загруженное сырье начинает вырабатывать газ после продолжительной активации, которая занимает от нескольких недель до полугода.

Начало выхода газа в расчетном объеме свидетельствует о том, что колонии бактерий уже достаточно многочисленны, поэтому спустя 1–2 недели в реактор дозировано добавляют свежее сырье, которое почти сразу активируется и вступает в цикл производства.

Для поддержания оптимальных условий сырье периодически перемешивают, используют часть тепла от газового отопления для поддержания температуры. Полученный газ содержит от 30 до 80% метана, 15–50% углекислого газа, небольшие примеси азота, водорода и сероводорода. Для использования в хозяйстве газ обогащают, удаляя из него углекислоту, после этого топливо может быть применено в широком спектре энергооборудования: от двигателей электростанций до отопительных котлов.

Вопреки расхожему мнению, навоз не является лучшим сырьем для производства биогаза. Выход топлива из тонны чистого навоза всего 50–70 м 3 с концентрацией 28–30%. Однако именно в отходах жизнедеятельности животных содержится большинство необходимых бактерий для быстрого запуска и поддержания эффективной работы реактора.

По этой причине навоз смешивают с отходами растениеводства и пищевой промышленности в соотношении 1:3. В качестве растительного сырья используют:

Сырье Выход с 1 т сырья Концентрация СН4
Силос из стеблей и початков кукурузы 400 м 3 50-56%
Силос из травы и зерновых 200-230 м 3 49-54%
Кормовой картофель, свекла, зерно 500-600 м 3 50-65%
Отходы пекарен и пищевой промышленности (соя, овёс) 700-750 м 3 55-58%
Растительные масла, жир, глицерин 8500-1200 м 3 65-68%

Сырье нельзя просто засыпать в реактор, нужна определенная подготовка. Исходный субстрат измельчают до фракции 0,4–0,7 мм и разбавляют водой в количестве около 25–30% от сухой массы. В больших объемах смесь требует более тщательного смешивания в устройствах гомогенизации, после чего она готова к загрузке в реактор.

Требования к условиям размещения реактора такие же, как и для пассивного септика. Основная часть биореактора — метантенк — емкость, в которой происходит весь процесс сбраживания. Для снижения затрат на прогрев массы реактор вкапывают в землю. Таким образом температура среды не опускается ниже 12–16 °С, а отток тепла, образующийся при реакции, остается минимальным.

Схема биогазовой установки: 1 — бункер загрузки сырья; 2 — биогаз; 3 — биомасса; 4 — бак компенсатор; 5 — люк для извлечения отходов; 6 — клапан сброса давления; 7 — газовая трубка; 8 — гидрозатвор; 9 — к потребителям

Для метантенков объемом до 3 м 3 допускается использовать капроновые емкости. Поскольку толщина и материал их стенок не препятствуют оттоку тепла, емкости обкладывают слоями пенополистирола или влагостойкой минеральной ваты. Дно котлована бетонируют стяжкой 7–10 см с армированием, чтобы исключить выдавливание реактора из грунта.

Самый подходящий материал для строительства крупных реакторов — армированный керамзитобетон. Он имеет достаточную прочность, низкую теплопроводность и высокий эксплуатационный ресурс. Перед заливкой стен камеры нужно смонтировать наклонную трубу для подачи смеси в реактор. Ее диаметр составляет 200–350 мм, нижний конец должен находиться в 20–30 см от дна.

В верхней части метантенка расположен газгольдер — купольная или конусная конструкция, концентрирующая газ в верхней точке. Газгольдер может быть выполнен из листового металла, однако в небольших установках свод выполняют кирпичной кладкой, а затем оббивают стальной сеткой и штукатурят. При сооружении газгольдера необходимо предусмотреть в его верхней части герметичный проход двух трубок: для забора газа и установки клапана сброса давления. Еще одну трубу диаметром 50–70 мм закладывают для откачки отработанной массы.

Емкость реактора должна быть герметичной и выдерживать давление в 0,1 атм. Для этого внутреннюю поверхность метантенка покрывают сплошным слоем обмазочной битумной гидроизоляции, а на вершине газгольдера монтируют герметичный люк.

Из-под купола газгольдера газ отводят через трубопровод в емкость с водяным затвором. Толщина водного слоя над выходом трубки определяет рабочее давление в реакторе и обычно составляет 250–400 мм.

После водяного затвора газ может использоваться в отопительном оборудовании и для приготовления пищи. Однако для работы двигателей внутреннего сгорания нужно более высокое содержание метана, поэтому газ обогащают.

Первый этап обогащения — снижение концентрации углекислоты в газе. Для этого можно использовать специальное оборудование, работающее на принципе химической абсорбции или на полупроницаемых мембранах. В домашних условиях обогащение возможно также методом пропускания газа через толщу воды, в которой растворяется до половины СО2. Газ распыляется на мелкие пузырьки через трубчатые аэраторы, насыщенная углекислотой вода должна периодически отводиться и распыляться в условиях нормальной атмосферы. В растениеводческих комплексах такую воду успешно используют в системах гидропоники.

На втором этапе обогащения снижают влажности газа. Эта функция присутствует в большинстве обогатительных устройств фабричного изготовления. Самодельные осушители имеют вид Z-образной трубки, заполненной силикагелем.

Большинство современных моделей отопительной техники рассчитаны на работу с биогазом. Устаревшие котлы могут быть относительно легко переоборудованы заменой горелки и устройства подготовки газовоздушной смеси.

Для получения газа под рабочим давлением используется обычный поршневой компрессор с ресивером, установленный на работу с давлением в 1,2 от расчетного. Нормализация давления осуществляется газовым редуктором, это помогает избежать перепадов и поддерживать ровное пламя.

Производительность биореактора должна быть как минимум на 50% выше потребления. Излишков газа в производстве не образуется: когда давление превышает 0,05–0,065 атм, реакция почти полностью замедляется, и восстанавливается только после того, как часть газа будет откачана.

источник

Утилизация пищевых отходов актуальный вопрос городских, и не только, жителей. Ведь выбрасывая пищевые отходы в мусорные баки, люди загрязняют окружающую среду, способствуя появлению неприятных запахов, а также размножению грызунов и других вредителей в местах скопления мусора. Кроме того, при этом безвозвратно утрачивается ценнейшая органика, которая могла бы вернуться в природу и пополнить круговорот жизни на планете.

Ферментируя пищевые отходы при помощи специального ЭМ-контейнера (ведро для компостирования), семья из 3-4-х человек за год может получить более 250кг уникального удобрения, которое во много раз эффективнее навоза и перегноя. И делать это можно прямо дома, на кухне, практически не напрягаясь и не обременяя себя излишними хлопотами! Так компостирование пищевых отходов вышло на качественно новый уровень.

ЭМ-контейнер представляет собой ведро для компостирования ёмкостью 15л с герметичной крышкой. В нижней части ведра имеется отверстие, в которое вкручивается пластиковый краник (идет в комплекте). Кроме того, в комплекте идут две пластиковые пластины (одна — сплошная, другая — с перфорацией), изготовленные с добавлением ЭМ-керамического порошка.

Устройство изобретено в Японии в 1970-х годах и с тех пор распространилось по всему миру, прочно войдя в быт миллионов семей из разных стран по всему земному шару.

В него, по мере появления, (но желательно не чаще одного раза в день) загружаются пищевые (очистки и обрезки овощей, остатки блюд) и другие органические (бумага) отходы. Не желательно компостировать в ЭМ-контейнере отходы мяса и рыбы, а также трудноразлагаемую органику (плотный картон, древесину). С полужидких и жидких отходов (например — прокисший суп) следует предварительно слить жидкую фракцию, которую следует утилизировать отдельно.

Для того, чтобы отходы ферментировались, их следует послойно заселять эффективными микроорганизмами . Для этой цели удобнее всего использовать сухие сыпучие ЭМ-препараты ( Эмочки-Бокаши ) в количестве 1-2 пригоршни на каждый слой, (250 грамм на ведро). Однако, при отсутствии бокашей, можно сбрызгивать поверхность органики жидкими Эмочками , разведенными водой (1:10) или же свежеслитой ЭМ-жидкостью .

Сверху органика придавливается грузом, который кладется на пластину из ЭМ-пластмассы.

Для успешной ферментации, сбор пищевых отходов и загрузка в ЭМ-компостер должна производится не чаще 1 раза в день. А органика должна иметь оптимальную влажность. Эта влажность удерживается в органической массе естественным образом, в результате силы поверхностного натяжения.

Лишняя влага под действием силы тяжести, стекает вниз и накапливается на дне ведра, под разделительной решеткой. Эту остро пахнущую ЭМ-жидкость следует регулярно сливать при помощи краника.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-жидкость в бутылках, накопленная за зиму.

Оптимальная степень ферментации органики при комнатной температуре достигается минимум через 2 недели после начала. Это означает, что самый последний из загруженных в ведро, слоёв органики, должен пролежать в ведре 14 дней, и на протяжении этого периода каждые 2-3 дня следует сливать ЭМ-жидкость. Поэтому семьям средних размеров, состоящим из 4 человек, лучше обзаводиться 2-3 такими ведрами, освобождая их поочередно.

Как использовать ЭМ-жидкость?

Слитую ЭМ-жидкость можно использовать:

  • для подкормки (полива) растений в период вегетации, разводя водой 1:20. Поскольку жидкость имеет специфический запах, её лучше не использовать для опрыскивания и подкормки растений в жилых помещениях;
  • для смачивания и заселения Эмочек на новых порциях пищевых отходов, при их закладке в ЭМ-компостер;
  • для прочистки канализационных труб и дренажных систем (просто сливая ЭМ-жидкость в канализацию);
  • для компостирования фекалий и устранения запахов в уличных и био-туалетах.

Внимание! Поскольку ЭМ-жидкость хранится очень плохо, её следует использовать в течении нескольких дней!

Как использовать ферментированные пищевые отходы (ЭМ-компост)?

ЭМ-компост — прекрасное средство для повышения плодородия почвы. На протяжении нескольких месяцев он будет поставлять питательные вещества вашим растениям, способствуя развитию полезной микрофлоры и размножению почвенной живности.

Вносить ЭМ-компост рекомендуется так: Выкопайте траншею или несколько ямок глубиной 20 см, заполните их ферментированными отходами примерно наполовину. Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы, а оставшейся почвой присыпьте яму/траншею сверху.

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий ЭМ-компост непосредственно под корни растений!

Кроме того, ферментированные пищевые отходы являются превосходным кормом для дождевых червей. Разводя дождевых червей в специально оборудованных червятниках, и скармливая им свои ферментированные пищевые отходы, вы сможете в изобилии иметь высококачественное удобрение ЭМ-биогумус прямо на своём участке!

Подробнее о разведении червей и производстве ЭМ-биогумуса читайте на этой странице

Лучше всего избегать длительного хранения ферментированных пищевых отходов, поскольку питательная ценность их при этом снижается.

Однако, в случае необходимости, можно достаточно долго хранить ферментированные пищевые отходы в сухом темном месте при температуре от 0 до +5 С . При более высоких температурах процессы ферментации будут продолжаться, и из отходов будет вытекать жидкость, которая может стать причиной появления неприятных запахов и будет привлекать мух.

Другим приемлемым вариантом хранения ферментированных пищевых отходов является заморозка . При заморозке ценность ЭМ-компоста утрачивается сильнее (поскольку погибает большинство микроорганизмов), что, однако, компенсируется удобством данного способа. Во избежание загнивания оттаявшей органики, сразу после разморозки её следует использовать по дальнейшему назначению (на грядки или в червятник).

Для удобства хранения и транспортировки, пищевые отходы рекомендуется ферментировать в мусорном пакете , которым выстилается внутренность ЭМ-контейнера. Для стока ЭМ-жидкости, в нижней части пакета предварительно следует сделать несколько отверстий (удобно ножом или вилкой). Когда приходит время освобождать контейнер, отходы легко и удобно вынимаются прямо с пакетом и укладываются для хранения в другой, целый, пакет.

Признаки удачной ферментации:

  • пищевые отходы приобрели светло-коричневый оттенок и специфический кисловатый запах, стали мягкими, возможен налет белой плесени (это колонии хороших дрожжевых грибков).

Признаки неудачной ферментации:

  • появление неприятных (гнилостных) запахов, черной либо серо-зеленой плесени.

Возможные причины неудач при ферментации пищевых отходов в ЭМ-контейнере.

  • Внесено недостаточное количество эффективных микроорганизмов (бокашей или жидких Эмочек).
  • Излишний доступ воздуха (неплотно закрывалась либо слишком часто открывалась крышка).
  • Избыток влаги в контейнере (загружались слишком мокрые отходы либо несвоевременно сливалась ЭМ-жидкость).
  • Перегрев либо переохлаждение содержимого.

источник

Adblock
detector