Меню Рубрики

Переработка пищевых отходов в удобрения

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Из-за большой доли пищевых остатков в общем объеме мусора, переработка пищевых отходов необходима. Рост населения планеты неизбежно стремится вверх. А с ним растут объемы потребления, неизбежно ведущие к появлению пищевого мусора. В частности, на данный момент в России популярна реализация в фермерской и сельскохозяйственной деятельности, но по остаткам продуктов лидерские позиции уверенно держат рестораны и развлекательные центры. Городская канализация просто не в силах справиться с объемом работы и к обработке продуктов привлекаются другие методы.

Относящийся к категории биологических отходов этот мусор представляет серьезную угрозу, если имеет место неправильная утилизация. Кажется, что по большей мере ущерба природе пищевой мусор не наносит, ведь представляют собой питательную среду для размножения множества микроорганизмов. Основным тревожным фактором становится не само наличие мусора, а его чрезмерное количество, при котором возможно распространение инфекций. Именно поэтому переработка использованных продуктов играет важную роль в современной экологии.

Отходы продуктов питания могут стать значимым ресурсом в сельском хозяйстве, например переработка отходов в корма. Европейские страны давно наладили систему сбора подобного мусора. Это достаточно выгодный вариант, корм для скота представляет собой продукт вторичной обработки и соответственно серьезных затрат не требует.

В России переработке подвергается лишь 20% биологических отходов. Львиная доля отходов от продуктов отправляется прямиком на свалку, где разлагается на углекислый газ и метан. От этого не только страдает окружающая среда, но и может радикально измениться климат в регионе. Качественная переработка помогает минимизировать имеющуюся проблему.

Пищевой мусор легко поддается разложению, становясь прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать «нет» обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.

К нуждающимся в обработке относятся:

  • Испорченные и просроченные остатки продуктов
  • Отходы мясной и молочной промышленности
  • Мусор пищевой промышленности в целом
  • Мусор из заведений общественного питания
  • Упаковки и отходы потребления, которые мы ежедневно производим в процессе жизни.

Исходя из своей структуры мусор делят на:

Сами по себе пищевые отходы не несут угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. В зависимости от вида мусора выбирается метод утилизации.

Сбор осуществляется с помощью специальных баков с плотной крышкой. Отходы потребления должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Также для вывоза такого мусора используют специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при обработке.

Самыми популярными способами утилизации являются:

  1. Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные полигоны, где подвергаются захоронению. Такие работы по обработке считаются устаревшими, однако обширно практикуются во многих странах. По сути, огромные массы мусора просто гниют, выделяя ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но до фатальности беспечным.
  2. Работы по термальной обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Такой способ позволяет преобразовать мусор в полезную энергию и получать топливо из пищевых остатки, преимущественно газ. Этот метод по обработке также неизбежно сопряжен с выделением токсинов, но производится обеззараживание самих продуктов, что несколько снижает угрозу для экологии.
  3. Компостирование. Такой метод основан на перегнивании и сушке биологических остатков. Осуществляется компостирование на специальных территориях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или при тщательной просушке в качестве добавки в состав строительных смесей. Переработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние для работы в огороде собирают специфичные продукты, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение природного компоста актуально для фермеров и потенциальных рыболовов, так как данный продукт — прекрасная основа для разведения червей.

Такая технология, как переработка остатков жизнедеятельности в корм скоту, существует уже давно. Еще в прошлом веке из мясо — костной муки начали активно разрабатывать питательный комбинированный корм для скота. Процесс начинается с измельчения остатков в гранулы, которые в дальнейшем длительное время варятся в вакуумных котлах. Гранулированные корма неудобны только из — за своей плохой усвояемости.

Современные технологии позволяют преобразовывать отходы пищевого производства в высококачественный корм. Благодаря кратковременному воздействию высокого давления и температуры удается избавиться от вредных микроорганизмов и получить насыщенный белками и жирами корм.

Кроме того, в любом фермерском хозяйстве собираются пищевые отходы, которые можно определить на корм скоту. Это неотъемлемая часть сбалансированной работы на производстве. Всевозможные очистки и ботва растений, все это подвергается обработке и отправляется на корм свиньям, курам и другим животным. Переработка пищи в кормовой продукт это не только идеальная возможность уменьшить их объемы, но и источник заметной выгоды для сельского хозяйства.

Как уже говорилось выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить качественное удобрение. Точнее, сам компост еще не является полноценным удобрением, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.

Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. Помогают ему в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, обустраивая на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего применения полученного материала.

Осуществление сбора, вывоза и утилизации таких отходов также возможно лишь при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся подобной деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, заведениями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и работами по обработке утильсырья.

Утилизация пищевых остатков играет значимую роль в современном обществе. Для сохранения экологического равновесия и сведения к минимуму катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологического мусора позволяет получить большие объемы ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетической промышленности.

источник

Одной из главных задач, поставленных перед человечеством, является остановка загрязнения планеты различными отходами. В России отрасль по переработке пищевых и других видов отходов развита слабо. Рядом с каждым населенным пунктом можно увидеть большое скопление мусора, объемы которого увеличиваются ежедневно.

Пищевые отходы выбрасываются чаще, чем другие виды остатков.

  • Свалка. Здесь остатки еды разлагаются естественным способом. Процесс не требует дополнительных затрат, однако от свалки страдает окружающая экология. Рядом с объектом стоит зловонный запах и быстро заводятся грызуны. По сути, свалка не решает проблемы переработки пищевых отходов.
  • Биопереработка. Пищевые отходы компостируются до полного перегнивания или сушки. В последующем применяются в качестве удобрения в сельском хозяйстве или как альтернативное топливо. Используется только для небольших объемов отходов.
  • Термообработка или сжигание. Отходы преобразуются в тепловую, газовую или электроэнергию.

Перед термообработкой все ПО сортируются по видам. После процедуры остается осадок.

  • Флотация. Смесь насыщается воздухом. Пузырьки проникают вглубь и заставляют осадок всплывать. Длительность процесса от 2 до 8 часов. После из осадка получают альтернативное биотопливо.
  • Гравитационная утилизация. Метод применим, когда нужно переработать небольшие объемы отходов.
  • Кондиционирование. Бывает реагентным и безреагентным. Первый способ позволяет получить твердые хлопья из ПО, второй – подразумевает термическую обработку с применением высоких и низких температур. Перед началом кондиционирования из осадка убирается влага. По итогам процесса получают альтернативное биотопливо.
  • Пиролиз. Особенный метод утилизации отходов. Осадок проходит термическую обработку без доступа кислорода. При этом газ испаряется, образуя только сухой остаток. В результате пищевые отходы перерабатываются в источники топлива.

Биотопливо активно используется в виде заменителя топливной древесины, автомобильного топлива, газа. Пиролизная установка FPP02 позволяет перерабатывать пищевые отходы в газ, удобрения и т.п. Наша компания производит доставку и монтаж установки для переработки пищевых отходов по всей территории России. Поставляет продукцию и в другие страны.

FPP02 состоят из отдельных модулей, которые можно доставлять автотранспортом и монтировать непосредственно на месте. Предварительное капитальное строительство объекта для монтажа конструкции не требуется.

  • Модуля загрузки.
  • Энергетического блока.
  • Реактора.
  • Модуля выгрузки.
  • Промежуточного блока.
  • Блока для конденсации.
  • Операторной.
  • Блока формирования сушильного агента.
  • Ограждения и других вспомогательных конструкций.

Для полноценной работы требуется также дополнительное оборудование (в зависимости от типа перерабатываемых отходов и местонахождения установки). В него входят:

  • Отсек для подготовки и хранения сырья.
  • Модуль для сушки.
  • Склад, где будут храниться жидкие продукты пиролиза.
  • Участок для сохранения угля.
  • Бытовые и хозпомещения.
  • Оборудование позволяет перерабатывать разные виды остатков в биотопливо.
  • Благодаря модульным решениям можно заказывать доставку и установку под ключ, находясь в любой точке России. После монтажа готовность установки к использованию – 100%.
  • Установки обеспечивают высокоэффективную переработку. Незаменимы на предприятиях, где скапливаются отходы.
  • Технология переработки пищевых отходов запатентована. Метод обеспечивает снижение финансовых затрат на утилизацию пищевых отходов, по сравнению с другими методиками.

Заказать доставку и монтаж оборудования для переработки пищевых отходов и решить, таким образом, проблемы утилизации можно, позвонив менеджерам нашей компании по телефонам 8 (800) 511-06-49, +7 (843) 267-60-81. При необходимости, наши специалисты подробно расскажут о принципах работы установки.

источник

Каждый человек стремится к правильному питанию. Переработка пищевых отходов в удобрение на даче — вариант для получения хорошего урожая натуральных продуктов. Для этого используют как самодельные, так и покупные домашние компостеры.

Некоторые приусадебные участки передаются по наследству. Если сбор урожая происходил каждый год, то плодородие почвы резко снижается. Для восстановления плодородных свойств требуются удобрения. Покупка химического состава удобна, но остается вопрос о безопасности применяемого средства.

Экологическое земледелие возможно с применением натуральных органических и минеральных компонентов переработанных пищевых остатков. Опытные дачники бережливо относятся к остаткам кухонного стола, превращая их в прекрасные органические удобрения с помощью домашних компостеров.

Любители земледелия круглый год собирают образовавшиеся очистки, кожуру и другой пищевой мусор. В результате садоводы с успехом применяют на огороде пищевые отходы как удобрение.

Важный момент процесса— экономия, которая позволяет обойтись без покупки дорогой подкормки. Облегчает процесс утилизации пищевых отходов домашние компостеры.

У каждого есть свой рецепт как получить выгоду и пользу, используя кухонные остатки собранные и приготовленные особым образом. Полученным составом подкармливают цветы, деревья, кустарники и другие культуры.

Распространенные кухонные остатки подходящие для удобрения:

  • яичная скорлупа;
  • картофельные и другие фруктово-овощные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • чайная заварка.

Существуют способы складирования в одну компостную кучу для переработки пищевых отходов на удобрение за 3 года. Но в основном применяют раздельное хранение каждого вида в домашнем компостере.

От каких дачных проблем избавляются с помощью органических остатков:

  1. Избавиться от паутинного клеща можно настоем апельсиновых корок.
  2. Кофейная гуща идет как стимулятор роста растений.
  3. Банановые шкурки, закопанные под растения обеспечивают корни калием.
  4. Высушенной картофельной шелухой удобряют огурцы.
  5. Настойкой луковой шелухи опрыскивают от вредителей.

Скорлупки— универсальные удобрения, к которым имеется доступ в каждой семье. В них содержится большое количество макро- и микроэлементов. Это комплексный состав в основе которого содержится легкоусвояемый растениями кальций.

  • Обогащение минералами.
    Увеличение рыхлости. Огородные участки с глинистыми почвами тяжелые по структуре. Это мешает поступлению достаточного количества кислорода к корням растений. При засушливой погоде происходит растрескивание почвы с разрывом корней.
  • Снижение кислотности.
    На закисленных почвах не растворяются питательные вещества, необходимые растениям, что снижает урожайность.
  • Предотвращение болезней (вершинная гниль, черная ножка).
  • Отпугивание вредителей.
    Для крупных видов — кроты, медведки, землеройки используют неразмолотую скорлупу, которая острыми краями предотвращает их распространение. Для избавления от слизней улиток подойдет порошок.

Это распространенная подкормка огородников. Готовят удобрение разными способами.

Накопившуюся за зиму сухую луковую шелуху вносят в каждую лунку при высадке рассады или добавляют в грунт под перекопку.

Концентрированный отвар помогает бороться с тлей, паутинным клещом. Раствор готовится из расчета 1 ведро шелухи на 2 ведра кипятка. После настаивания в течение 2-х часов, его процеживают и натирают в смесь 2 куска хозяйственного мыла. Тщательно перемешанным раствором опрыскивают растения и поливают под корень.

Использованную заварку как удобрение можно закапывать в землю на даче без предварительной подготовки. Важное условие— добавление без сахара, чтобы не привлечь муравьев.

Собранный за сезон листовой чай—прекрасное почвенное удобрение. После внесения заварки структура грунта делается рыхлой, что повышает влаго- и воздухопроницаемость.

При технике мульчирования (рассыпание заварки на поверхности почвы и легкое перекапывание) разложившиеся чайные листы выделяет азот, необходимый корням. На грядках слой чайных листьев предохраняет от роста сорняков и пересыхания.

Альтернативой покупным торфяным таблеткам для рассады становятся использованные чайные пакетики. Семена сеют в пакетик предварительно присыпанный почвогрунтом.

Делать домашний компост можно из одного вида отходов с добавлением заварки, что способствует образованию большого количества элементов.

На массовых производствах рыбные отходы используют для изготовления муки (для корма скота) и биодобавок (рыбий жир), что говорит о содержании большого количества минеральных веществ.

В домашних условиях можно складировать рыбные остатки в яму или делать компостный чай. Органическая смесь из домашнего компостера насытит истощенную почву необходимыми элементами. Этот ценный вид отходов животного происхождения рекомендуется перемешивать с землей на уровне 20 см. Методика особенно полезна для увеличения урожая овощных культур.

В помощь дачникам, которые желают использовать продукты, не оставляя отходов, созданы специальные аппараты по переработке – домашние компостеры для пищевых отходов.

В составе специального контейнера (вермикомпостера) находятся несколько лотков. Первый предназначен для пищевых остатков. В нем компостные черви съедают органические вещества, после сверху устанавливается второй лоток, куда перемещаются черви из нижнего яруса.

Так устанавливают несколько этажей. Переработанные червями отходы превращаются в биогумус для удобрения почвы. Домашний контейнер состоит из герметичной крышки, которая не даст распространиться неприятному запаху внутри помещения.

Популярные в России марки домашних компостеров:

  1. Worm Cafe;
  2. Can-o-Worms;
  3. Worm Factory 360;
  4. VermiHutSCD;
  5. Probiotics K100.

Каждый любитель натуральных продуктов имеет свои действенные способы улучшения сбора урожая:

Перерабатывать мусор в домашних условиях с помощью компостеров необходимо из соображения получения для растений будущей подкормки.

Полученный биогмус удобряет истощенную почву, помогает повысить урожайность. Выращенные плодово-овощные культуры на таких удобрениях экологически безопасны.

источник

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее – до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день. В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

источник

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.

Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

источник

Утилизация пищевых отходов актуальный вопрос городских, и не только, жителей. Ведь выбрасывая пищевые отходы в мусорные баки, люди загрязняют окружающую среду, способствуя появлению неприятных запахов, а также размножению грызунов и других вредителей в местах скопления мусора. Кроме того, при этом безвозвратно утрачивается ценнейшая органика, которая могла бы вернуться в природу и пополнить круговорот жизни на планете.

Ферментируя пищевые отходы при помощи специального ЭМ-контейнера (ведро для компостирования), семья из 3-4-х человек за год может получить более 250кг уникального удобрения, которое во много раз эффективнее навоза и перегноя. И делать это можно прямо дома, на кухне, практически не напрягаясь и не обременяя себя излишними хлопотами! Так компостирование пищевых отходов вышло на качественно новый уровень.

ЭМ-контейнер представляет собой ведро для компостирования ёмкостью 15л с герметичной крышкой. В нижней части ведра имеется отверстие, в которое вкручивается пластиковый краник (идет в комплекте). Кроме того, в комплекте идут две пластиковые пластины (одна — сплошная, другая — с перфорацией), изготовленные с добавлением ЭМ-керамического порошка.

Устройство изобретено в Японии в 1970-х годах и с тех пор распространилось по всему миру, прочно войдя в быт миллионов семей из разных стран по всему земному шару.

В него, по мере появления, (но желательно не чаще одного раза в день) загружаются пищевые (очистки и обрезки овощей, остатки блюд) и другие органические (бумага) отходы. Не желательно компостировать в ЭМ-контейнере отходы мяса и рыбы, а также трудноразлагаемую органику (плотный картон, древесину). С полужидких и жидких отходов (например — прокисший суп) следует предварительно слить жидкую фракцию, которую следует утилизировать отдельно.

Для того, чтобы отходы ферментировались, их следует послойно заселять эффективными микроорганизмами . Для этой цели удобнее всего использовать сухие сыпучие ЭМ-препараты ( Эмочки-Бокаши ) в количестве 1-2 пригоршни на каждый слой, (250 грамм на ведро). Однако, при отсутствии бокашей, можно сбрызгивать поверхность органики жидкими Эмочками , разведенными водой (1:10) или же свежеслитой ЭМ-жидкостью .

Сверху органика придавливается грузом, который кладется на пластину из ЭМ-пластмассы.

Для успешной ферментации, сбор пищевых отходов и загрузка в ЭМ-компостер должна производится не чаще 1 раза в день. А органика должна иметь оптимальную влажность. Эта влажность удерживается в органической массе естественным образом, в результате силы поверхностного натяжения.

Лишняя влага под действием силы тяжести, стекает вниз и накапливается на дне ведра, под разделительной решеткой. Эту остро пахнущую ЭМ-жидкость следует регулярно сливать при помощи краника.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-жидкость в бутылках, накопленная за зиму.

Оптимальная степень ферментации органики при комнатной температуре достигается минимум через 2 недели после начала. Это означает, что самый последний из загруженных в ведро, слоёв органики, должен пролежать в ведре 14 дней, и на протяжении этого периода каждые 2-3 дня следует сливать ЭМ-жидкость. Поэтому семьям средних размеров, состоящим из 4 человек, лучше обзаводиться 2-3 такими ведрами, освобождая их поочередно.

Как использовать ЭМ-жидкость?

Слитую ЭМ-жидкость можно использовать:

  • для подкормки (полива) растений в период вегетации, разводя водой 1:20. Поскольку жидкость имеет специфический запах, её лучше не использовать для опрыскивания и подкормки растений в жилых помещениях;
  • для смачивания и заселения Эмочек на новых порциях пищевых отходов, при их закладке в ЭМ-компостер;
  • для прочистки канализационных труб и дренажных систем (просто сливая ЭМ-жидкость в канализацию);
  • для компостирования фекалий и устранения запахов в уличных и био-туалетах.

Внимание! Поскольку ЭМ-жидкость хранится очень плохо, её следует использовать в течении нескольких дней!

Как использовать ферментированные пищевые отходы (ЭМ-компост)?

ЭМ-компост — прекрасное средство для повышения плодородия почвы. На протяжении нескольких месяцев он будет поставлять питательные вещества вашим растениям, способствуя развитию полезной микрофлоры и размножению почвенной живности.

Вносить ЭМ-компост рекомендуется так: Выкопайте траншею или несколько ямок глубиной 20 см, заполните их ферментированными отходами примерно наполовину. Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы, а оставшейся почвой присыпьте яму/траншею сверху.

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий ЭМ-компост непосредственно под корни растений!

Кроме того, ферментированные пищевые отходы являются превосходным кормом для дождевых червей. Разводя дождевых червей в специально оборудованных червятниках, и скармливая им свои ферментированные пищевые отходы, вы сможете в изобилии иметь высококачественное удобрение ЭМ-биогумус прямо на своём участке!

Подробнее о разведении червей и производстве ЭМ-биогумуса читайте на этой странице

Лучше всего избегать длительного хранения ферментированных пищевых отходов, поскольку питательная ценность их при этом снижается.

Однако, в случае необходимости, можно достаточно долго хранить ферментированные пищевые отходы в сухом темном месте при температуре от 0 до +5 С . При более высоких температурах процессы ферментации будут продолжаться, и из отходов будет вытекать жидкость, которая может стать причиной появления неприятных запахов и будет привлекать мух.

Другим приемлемым вариантом хранения ферментированных пищевых отходов является заморозка . При заморозке ценность ЭМ-компоста утрачивается сильнее (поскольку погибает большинство микроорганизмов), что, однако, компенсируется удобством данного способа. Во избежание загнивания оттаявшей органики, сразу после разморозки её следует использовать по дальнейшему назначению (на грядки или в червятник).

Для удобства хранения и транспортировки, пищевые отходы рекомендуется ферментировать в мусорном пакете , которым выстилается внутренность ЭМ-контейнера. Для стока ЭМ-жидкости, в нижней части пакета предварительно следует сделать несколько отверстий (удобно ножом или вилкой). Когда приходит время освобождать контейнер, отходы легко и удобно вынимаются прямо с пакетом и укладываются для хранения в другой, целый, пакет.

Признаки удачной ферментации:

  • пищевые отходы приобрели светло-коричневый оттенок и специфический кисловатый запах, стали мягкими, возможен налет белой плесени (это колонии хороших дрожжевых грибков).

Признаки неудачной ферментации:

  • появление неприятных (гнилостных) запахов, черной либо серо-зеленой плесени.

Возможные причины неудач при ферментации пищевых отходов в ЭМ-контейнере.

  • Внесено недостаточное количество эффективных микроорганизмов (бокашей или жидких Эмочек).
  • Излишний доступ воздуха (неплотно закрывалась либо слишком часто открывалась крышка).
  • Избыток влаги в контейнере (загружались слишком мокрые отходы либо несвоевременно сливалась ЭМ-жидкость).
  • Перегрев либо переохлаждение содержимого.

источник

В последнее время очень популярно органическое земледелие, когда земельный участок получает питательные вещества без минеральных удобрений и химикатов. Для получения органических удобрений обычно используют компостер.

Домашний компостер — устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение — компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу. На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период. Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт — компост — и побочный — ЭМ-жидкость — используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение. Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым. Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер — действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер — в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные — пластиковые или металлические.

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них — ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие. Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые. В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста — использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям. Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

источник

Adblock
detector