Меню Рубрики

Пищевые отходы как удобрение на огороде

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

источник

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.


Пищевые отходы могут стать удобрением

Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход.

Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.


Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте это заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.


Яичная скорлупа — источник кальция

Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.


Настой луковой шелухи — защита для растений

Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.

Шкурки от картофеля вполне можно использовать как удобрение. Они содержат крахмал, калий и много полезной органики. Очистки проще всего замораживать, причём если у вас есть холодный балкон, то вполне удобно складировать до тепла их там. Но как только пригреет солнце, нужно будет вывезти запасы на дачу в компостную кучу.


Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение

Засушивание потребует немного больше хлопот, но зато вы получите удобное удобрение, которое легко хранится и используется по мере необходимости. Хорошо просушенные очистки складывают в дышащие мешочки. Летом можно их использовать для приготовления подкормок, отлично влияющих на смородину, малину, огурцы, капусту, бахчевые культуры. Но они не будут «работать» на всех видах паслёновых (томаты, баклажаны, перцы, картофель).

Более подробно узнать о способах сохранения ценного материала, который будет отличным удобрением в саду и огороде, вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). Также вы узнаете, как применять заготовленные органические удобрения в летний сезон.

Наверняка идея сбора пищевых отходов для последующего использования придётся по душе сторонникам органического земледелия и наиболее экологически сознательным горожанам-дачникам. Ведь таким образом мы уменьшаем количество мусора, который в большинстве регионов пока не сортируется и не перерабатывается. Плюс выращиваем свои собственные овощи и фрукты, используя натуральные органические удобрения.

источник

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий. Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа — ценный источник природного кальция, столь необходимого растениям на всех этапах их развития. Обязательно собирайте скорлупки от яиц, подсушивайте и измельчайте до порошкообразного состояния. А весной и летом подсыпайте порошочек под свои любимые культуры. Настоем на скорлупках также можно поливать все растения не только с целью подкормки, но и в качестве профилактики широкого спектра огородных вредителей и болезней.

Половинки от куриных яиц можно нацепить на палки и вкопать в междурядьях капусты. Таким образом вы защитите посадки от атак бабочек (они будут «думать», что эта территория уже занята их сородичами).

Кроме того, в половинках от яиц можно выращивать огуречную рассаду. С описанием этой оригинальной технологии можно познакомиться здесь.

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть тут).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

источник

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.

Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.

Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.
И повторять обработки следует каждые 5 дней.Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон.В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было,зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями. Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо. У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие. Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем,следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает,присыпая землей слегка. На след.год меняет наоборот ряды. Картоха у него обламучая!

источник

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 — для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) — для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую — сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью — спитой чай, в четвертую — сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов — растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

© Авторы: Вера КРАСОВА, Новосибирск. Фото автора, Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Анна ЧЕРЛЕНОК. г. Светлогорск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Удобрение из банановой кожуры своими руками

Если у вас есть дети, то, скорее всего, бананы на вашем столе частые гости. Не выбрасывайте банановые шкурки, ведь эти отходы можно использовать как эффективное, натуральное и абсолютно безопасное удобрение для ваших комнатных растений, рассады и огорода.
Банановые шкурки нарезаю на тоненькие полоски и вношу в лунку при посадке рассады в грунт, а также использую их для стимуляции прорастания семян. Перед применением промываю шкурки под проточной водой.
Иногда засушиваю банановые шкурки в духовке. Измельчаю в кофемолке (см. фото), засыпаю по 1 ч.л. порошка в лунку при посадке лука.

На заметку
В состав удобрения из банановой кожуры входят три основных макроэлемента (азот, фосфор и калий), а также множество микроэлементов, помогающих росту растений от появления всходов до формирования цветов и плодоношения. Кроме того, благодаря полноценному питанию растения приобретают более крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Однажды о богатом химическом составе чайной заварки, я решила поэкспериментировать и попробовать использовать достоинства этого продукта на благо моего огорода. И в самом деле, зачем отказываться от дармового удобрения?

В общем, стала я собирать и сушить всю заварку, которая у меня оставалась (а чая я пью много, причем и черного, и зеленого). Для этого выделила отдельную тарелку, на которой и раскладывала, предварительно хорошенько отжав, пакетики. За день они высыхали, и я ссыпала содержимое в стеклянные банки. Начала я заниматься этим странным, на взгляд моих знакомых, делом в самом конце осени, а когда в начале следующего дачного сезона пересыпала из заполненных доверху банок сухую заварку в один мешок, даже изумилась, как много ее получилось!

Я и не думала, что на ежедневную «чайную церемонию» в нашей семье уходит такое количество чая…
Вторым приятным сюрпризом стал для меня восторженный отклик со стороны растений на подкормки из сухой заварки (я ее подсыпала целыми горстями в лунки перед посадкой).

Особенно порадовали урожаем помидоры, перцы, баклажаны и огурцы, которые до этого на нашей бедной почве особой щедростью не отличались. А тут прямо как в сказке!
Короче, высушенная спитая заварка стала для моих растений незаменимым натуральным удобрением, которое полностью обеспечивает их калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем и железом. И не нужно тратить деньги на минералку, а потом гадать, как эта отрава скажется на качестве урожая.

A главное, повышается (пусть и медленно) плодородие земли.
Теперь я сушу заварку на протяжении всего года, а летом, когда пьем чай (живем в частном доме, поэтому огород под боком), сразу использую ее по второму назначению – прикапываю в междурядьях овощей.
Нина Васильевна

На нашей бедной песчаной почве вырастить достойный урожай без внесения удобрений невозможно.

Но при ежегодной покупке готовых магазинных препаратов получалось, что денежные траты на эти удобрения превышали себестоимость самого урожая – проще было пойти и купить овощи на рынке и не «плясать» над ними весь сезон. Поэтому в целях экономии я решил в качестве подкормок использовать то, что есть под рукой, – кухонные отходы и сорняки.

Не знаю, как у других, но качество нашего магазинного хлеба оставляет желать лучшего, даже при должных условиях хранения он начинает плесневеть через пару дней. Если раньше я такие подпорченные буханки просто выбрасывал, то теперь стал нарезать, высушивать и использовать в качестве удобрения. За осенне-зимний период у меня набирается приличное количество хлебных сухарей. Также стал сушить очистки от картофеля, моркови и других овощей, кожуру бананов, собирать яичную скорлупу.
Весной при пересадке рассады томатов, перца и баклажанов в каждую лунку насыпаю по 1-2 горсти высушенных кухонных отходов. Перемешиваю их с землей, обильно проливаю водой и высаживаю растения. Семена огурцов, кабачков, тыквы сею сразу в открытый грунт, и в лунки тоже добавляю домашнее удобрение.
В течение сезона все растения подкармливаю «бражкой», для приготовления которой бочку на треть набиваю измельченными сорняками, заливаю водой доверху и оставляю на неделю. Затем в ведро чистой воды вливаю 1 л такой «бражки» и удобряю посадки.

Такой рацион пришелся по нраву всем культурам – растения отлично развиваются и дают щедрый урожай. А я радуюсь, что смог сэкономить семейный бюджет, и получаю овощи без применения химических добавок.

Соседка посоветовала для более пышного цветения растений удобрять почву поваренной солью. Я сомневаюсь в правильности этих действий, ведь изначально соленая почва считается плохой. Скажите, действительно ли соль помогает растениям или все же вредит?

Польза соли для растений — это миф. Попадая в грунт, она образует соляную кислоту. Это делает почву практически непригодной для выращивания цветов. Еще хуже, когда кислота вступает в реакцию с кальцием, магнием и фосфором, образуя малорастворимые соли. Получается, что полезные микроэлементы становятся недоступными для растений.
МНОГИЕ САДОВОДЫ ПРИМЕНЯЮТ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ. НАСЕКОМЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОГИБАЮТ, А ВМЕСТЕ С НИМИ СНИЖАЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ.

Я советую защищать цветочные культуры от вредителей с помощью керосина, лизола или креолина. Намочите лоскутки ткани в растворе, развесьте их по периметру участка и меняйте каждую неделю. Вы вряд ли почувствуете запах, а насекомых он будет отпугивать эффективно.
Некоторые используют соль для уничтожения мучнистой росы. Это большая ошибка! Соль может замедлить ее развитие, но не предотвратит появление болезни и не излечит растение. Больший эффект даст применение препаратов на основе хлорокиси меди («Хом» или «Оксихом» — по инструкции).

Ошибочно полагать, что внесение поваренной соли увеличивает содержание натрия в почве. Уверяю, что в 99,9 случаях из 100 количество натрия в почве и так достаточное. Если у вас есть сомнения по этому поводу, лучше внесите калийную соль — в ней есть натрий и калий. Используйте ее один раз за сезон, но не более 1 ч.л./кв.м. клумбы. Предварительно калийную соль нужно развести в воде
Николай ХРОМОВ

источник

Дачники – народ особый. Все мусор выкидывают, а они его собирают, да не просто собирают, а эффективно используют! В чем же польза безотходного производства, и как правильно его организовать читайте в нашей статье.

Владимир Иванович Марков, председатель Союза садоводов России по Алтайскому краю, поясняет:

– Пищевые отходы при соответствующей обработке можно применять по-разному: и как средства борьбы с вредителями, и как удобрение. Главное, понять, что к чему.

Удобрение из яичной скорлупы

Итак, первым помощником в этом деле, считают многие садоводы, является яичная скорлупа, которая содержит в себе много кальция, что способствует снижению кислотности почвы. Чтобы нормализовать кислотность почвы, когда вы вносите удобрения, повышающие ее, добавляйте яичную скорлупу. Для приготовления удобрений из яичной скорлупы используйте скорлупу от сырых яиц. Делать это можно двумя способами:

Высушенную и измельченную скорлупу внесите в грядки при перекопке. Скорлупа разлагается медленно, поэтому не перебарщивайте с ее количеством.

Чтобы сделать удобрение для рассады, скорлупу помойте и высушите, затем залейте ее 3 л горячей воды, дайте настояться около 5 дней. Полученным раствором можно поливать рассаду. Если скорлупа будет плохо промыта, то раствор будет неприятно пахнуть.

Картофельные очистки как удобрение

Следующий по популярности в данном списке – картофель, а точнее картофельные очистки.

В процессе приготовления блюд из картофеля не выкидывайте их очистки, а собирайте их и просушивайте в комнате около 5 – 6 дней, периодически переворачивая, чтобы не заплесневели. Высушенные очистки храните до момента применения в тканевых или бумажных пакетах.

Вносить картофельные очистки нужно перед посадкой растений, предварительно размочив их в воде. Под каждое растение помещайте по горсточки очисток. Если разбросаете их по поверхности почвы, то только привлечете на свой участок грызунов.

Опыт садоводов показывает, что такое незамысловатое средство заменяет органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов. Картофельные очистки как удобрения богаты микро- и макроэлементами. При разложении они выделяют углекислый газ, который благоприятно влияет на рост культурных растений. Любят картофельный крахмал и ягодные культуры. А вот для пасленовых культур картофельные очистки не рекомендуются из-за общих болезней и вредителей.

Банановая кожура как удобрение

Бананы, как и их кожура, богаты калием, который самым наилучшим образом сказывается на развитии цветов. Банановую кожуру как удобрение очень любят розы, за это они благодарят пышным и обильным цветением.

Заготовка происходит следующим образом. Хорошенько высушите банановую кожуру, а после перемелите ее в кофемолке. Полученным порошком можно посыпать почву перед поливом растений, или использовать для подкормок в жидком виде, разводя водой.

И, конечно, на кухне никогда не обходится без чая или кофе. А соответственно, кофейной гущей и заваркой обеспечены практически все, что, несомненно, можно эффективно применять. Эти пищевые отходы хорошо подходят для растений, которые растут на кислой почве, так как компоненты, содержащиеся в них, нейтрализуют щелочную среду.

Применять их можно при пересадке комнатных растений, насыпая спитой чай или кофе на дренаж, сверху их нужно засыпать почвой и посадить растение. Применение заварки как удобрения делает почву рыхлой и плодородной. Но если в почве поселились мушки, то не злоупотребляйте этими добавками.

Применение луковой шелухи

Также отмечает опытный садовод Алла Николаевна Корольчук:

– Отличная подкормка получается из луковой шелухи. Для ее приготовления возьмите около 20 г шелухи и запарьте ее 5 л теплой воды. Дайте настояться 4 дня. Полученный настой будет полным удобрением для растений.

Учеными давно доказано, что луковая шелуха богата микро- и макроэлементами. Также эффективно применение луковой шелухи в борьбе с болезнетворными организмами, находящимися в почве. Так, настой луковой шелухи помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипсов.

Готовится настой от вредителей так: ведро луковой шелухи запарьте 20 л теплой воды и настаивайте два дня. Готовый настой процедите и перед применением разбавьте – на одну часть настоя две части воды. И не забудьте про небольшую хитрость: чтобы раствор лучше прилипал добавьте чуть-чуть мыла (2 г на литр жидкости).

Не пропадут даром у опытного садовода и апельсиновые корочки. Из них можно приготовить средство для борьбы с паутинным клещом и щитовкой.

Готовятся такие отвары без особого рецепта, что называется на глаз: залейте корки горячей водой и оставьте на двое суток настаиваться. Готовым настоем опрыскивайте комнатные растения.

Вот так просто, а главное недорого можно поддержать своих питомцев зимой.

источник

–>

–>Главная » –>Статьи, МК, публикации, рассказы » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » Отходы в доходы, или Как повысить плодородие почвы без удобрений

Хочу поделиться одним из полезнейших способов повышения плодородия почвы в саду и огороде, к которому я прибегаю с 2003 года и до сих пор не бросаю. А это говорит о том, что способ верный и, действительно, приносит результаты. Качество почвы улучшается, она кишит дождевыми червями, что положительно сказывается на здоровье растений, которые лучше выглядят и плодоносят.

Назову этот способ «отходы в доходы».

Сперва о преимуществах этого способа:

1. Никаких материальных вложений
2. Трудозатраты минимальные
3. Понадобятся только лопата и ведро

А теперь переходим непосредственно к работе .

Выбираем куст или дерево, которому необходимо повысить питание почвы. Собственно, в этом нуждается любой питомец в саду.

Отступаем от ствола куста или дерева так, чтобы не повредить корневую систему и чтобы ветки не мешали. Например, у взрослой яблони я отступаю от ствола примерно на метр.

И роем яму шириной и глубиной на штык лопаты:

Как видите, здесь я отступила от ствола куста вообще где-то сантиметров двадцать. Моей моделью в данном случае выступает куст жимолости (жимолость рано уходит в спячку, поэтому и выглядит куст столь неприглядно).

Для показа я подготовила полведра падалицы.
Высыпаем падалицу в яму:

И прямо в яме рубим лопатой:

Таких ям вокруг ствола куста или дерева делаем три или четыре:

Вырытую землю складываем рядом.

Ямы заполняем постепенно.
Как появились кухонные отходы, так выбрасываю туда.
Как собрала плохие плоды или прополола грядки, так выбросила растительные остатки в ямы.
Помои также выливаются в ямы.

Как только ямы заполнятся, их надо засыпать вынутой землёй. Возможно, образуется холмик. Нестрашно! По мере перегнивания, а также за зиму растительные отходы промёрзнут и осядут. И к весне земля сравняется.

Делать такие ямы или траншеи можно в любом месте сада. И не только вокруг уже высаженных кустов или деревьев. Это можно делать в предполагаемое место высадки дерева или кустарника. Только, конечно, делать это надо заранее, чтобы растительные отходы успели перегнить и превратиться в компост.

За лужайку можно не беспокоиться. Вокруг моих взрослых яблонь ровный газон. И никто не догадывается, что иногда я вот таким образом подкармливаю яблони. Я аккуратно снимаю дёрн, вынимаю землю на клеёнку, делаю всё, что описано выше, присыпаю землёй, и укладываю обратно снятый дёрн. А излишки земли, если таковые есть, раскидываю в огороде или использую по иному назначению. Например, для комнатных цветов.

К подготовке таких ям я приступаю в любое время года, лишь бы почва позволяла. То есть с ранней весны до глубокой осени. Но я, чаще всего, занимаюсь этим летом и в начале осени, потому что не очень приятно топать в сапогах по хлюпающей почве и мёрзнуть. А ещё потому, что в это время особенно много растительных отходов: падалица, ботва с огородных культур. Всё это может стать прекрасным компостом прямо под деревом.

Таким образом можно подготовить грядки-траншеи.

Но их лучше готовить в конце лета или осенью для будущего посевного сезона.

Для этого рою траншею глубиной на штык лопаты. Я знаю дачника, который роет на два штыка. По-моему, это лишние труды. Но ему, видимо, так удобнее.
Ширина траншеи зависит от того, какой ширины грядку я хочу сделать. Длина, соответственно, тоже.

Вырытую землю (её будет не так много) складываю рядом.
В траншею укладываю кухонные отходы, растительные остатки, скошенную траву, выполотые сорняки (которые ещё не осеменились!). Если хочу грядку сделать более тёплой, то кладу сено, опилки, опавшую листву. Это своего рода биотопливо.

Конечно же, укладываю всё вышеперечисленное не за раз, а в течение какого-то времени. Бывает что и месяц на «набивание» грядки уходит.

Точно также рублю лопатой и перемешиваю содержимое траншеи в процессе «набивания», выливаю помои или проливаю водой, если надо.

Как только грядка-траншея заполнится растительными остатками и прочим, укладываю сверху ту самую вырытую землю. То есть принцип тот же, что и для ямы.

Грядка будет казаться выше, но за зиму, конечно же, внутреннее содержимое опадёт.

Такие грядки будут тёплее, чем обычные грядки, потому что быстро прогреваются солнцем и преющим растительным «мусором».

На такие грядки лучше всего сеять огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, тыквы.
Если верхний слой земли не меньше 15 сантиметров, то я ещё сею укроп, салат, редис.

Другие культуры (особенно морковь, чеснок, свёклу) лучше сеять на эту грядку через сезон, а лучше через два. Не все культуры любят перепревающий растительный «мусор».

* в 1-й год сею огурцы, кабачки, цукини, патиссоны или тыкву,
* на 2-й год – горох, фасоль или другие бобовые, капусту (грядки-траншеи уже ничем не «набиваю»)
* на 3-й год – остальные культуры (естественно, грядки-траншеи ничем не набиваю)

Кстати, метод “отходы в доходы” прекрасно подойдёт тем, кто не имеет возможности или не хочет готовить компостные кучи или ямы.

Вам не придётся искать специальное место для компостной кучи на дачном или приусадебном участке. А все растительные отходы вы легко утилизируете, подготовив грядки-траншеи или посадочные ямы.

К тому же не надо тратить время на то, чтобы переложить компост с компостной кучи или ямы на грядки или под плодовые деревья и кустарники. Компост там уже, можно сказать, сам «укладывается», о чём свидетельствуют кишащие в таких ямах или траншеях дождевые черви.

Собственно говоря, на этом всё!

Вот таким простым способом можно превратить отходы в доходы, повысив плодородие почвы без химических удобрений и без лишних физических трудов.

На такой плодородной почве у вас вырастет почти всё

А что вы делаете с растительными остатками? Расскажите об этом.

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

источник

​После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.​

​Часть 20 – Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям​

​Также полностью избавляет от различного рода мелких насекомых-паразитов, которые порой уничтожают комнатные цветы, а отвар апельсиновой кожуры заставит убраться прочь паутинного клеща.​

  • ​Все приготовили к посадке и вспомнили про удобрения,ведь вы же ждете небывалых урожаев и цветочного буйства!​
  • ​Серия сообщений “УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ”:​
  • ​Часть 14 – Сидераты – зеленые удобрения на нашем участке​
  • ​Часть 18 – Как вырастить экологически чистый урожай​
  • ​отсюда​

​Естественно,продажа цветов и растений не предвидит продажу яиц как сопутствующего продукта, но тем не менее, яичная скорлупа это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде.​

​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га – настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​

​Использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средстваОчень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».​

​Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.​

​Часть 21 – Зачем нужны удобрения?​

​Так что, прежде чем купить удобрения, подумайте, существует ли необходимость в их применении?​

​Но стоит ли сразу бежать в магазин покупать удобрения, если они фактически у вас под рукой, просто вы о них не ведаете.​

​Часть 1 – Грунты и удобрения.​

​Часть 15 – Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.​

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​

​На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.​

​А вот банановая кожура ,приносит в почву сахар ,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.​

​Часть 22 – Натуральные удобрения из пищевых отходов​

​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​

​Ведь вы же пьете чай, кофе, едите куриные яйца, чистите лук, а на десерт у вас иногда подаются апельсины.​

​Часть 2 – Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​Часть 16 – Удобрения из пи­щевых отходов​​Часть 31 – Ещё раз про компост. ​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно​

​А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.​

​Часть 23 – Выращиваем компост​

​Так вот, все, что остается от многих пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные без каких-либо вредных примесей химической промышленности.​

​Часть 17 – Использование золы на огороде​
​Часть 32 – Как заготовить грунт для выращивания рассады​

​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га – настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​

​отвар из луковичной шелухи.​

​Вы решили заняться комнатными цветами,купили дачу или просто решили с соседками перед подъездом разбить небольшую клумбу с цветами и пряными травами,например.​

​Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:​

​Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.​

​Часть 24 – Не забывайте про золу!​
​сэкономите и время и деньги.​
​Значит,кофе и чай.​
​Часть 14 – Сидераты – зеленые удобрения на нашем участке​
​Часть 18 – Как вырастить экологически чистый урожай​
​Часть 33 – Сколько в ведре навоза?​
​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​
​Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение.​
​Все приготовили к посадке и вспомнили про удобрения,ведь вы же ждете небывалых урожаев и цветочного буйства!​
​Например, вы любите выпить чашечку свежезаваренного кофе в начале длинного дня? Многие ответят, что да! Так вот, остающаяся после заварки кофейная гуща может пригодиться и на вашем приусадебном участке. Ее очень полезно использовать для подкормки магнолии и гортензии.​
​Пищевые отходы в большинстве своем – отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.​
​. ​
​Ликбез на тему “Зачем нужны удобрения” расположен здесь​

​Мы их пьем и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку.​

​Часть 15 – Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​Также полностью избавляет от различного рода мелких насекомых-паразитов, которые порой уничтожают комнатные цветы, а отвар апельсиновой кожуры заставит убраться прочь паутинного клеща.​
​Но стоит ли сразу бежать в магазин покупать удобрения, если они фактически у вас под рукой, просто вы о них не ведаете.​
​Также хорошим эффектом обладают использованные чайные пакетики, быстро разлагающиеся в грунте и являющиеся хорошим удобрением для цветов.​
​Я регулярно поливаю овощи:​
​Часть 31 – Ещё раз про компост. ​
​А вот что делать с вредителями садов и огородов можно глянуть здесь​
​Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений.​
​Часть 16 – Удобрения из пи­щевых отходов​
​Часть 31 – Ещё раз про компост. ​
​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​
​Серия сообщений “УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ”:​
​Так что, прежде чем купить удобрения, подумайте, существует ли необходимость в их применении?​
​Ведь вы же пьете чай, кофе, едите куриные яйца, чистите лук, а на десерт у вас иногда подаются апельсины.​

​Скорлупа вареных яиц может похвастаться высоким содержанием кальция и магния, которые весьма пригодились бы для удобрения почвы. Необходимо измельчит яичную скорлупу и добавить ее в землю, чтобы насытить почву множеством полезных микроэлементов.​

​1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);​

​Часть 32 – Как заготовить грунт для выращивания рассады​

​Наставления о семенах от бывалых​

​Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.​

​Часть 17 – Использование золы на огороде​
​Часть 32 – Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га – настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 – Грунты и удобрения.​
​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​
​Так вот, все, что остается от многих пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные без каких-либо вредных примесей химической промышленности.​
​Банановая кожура привносит с собой в почву сахар, который благотворно влияет на кусты роз. Для обеззараживания же почв отлично сгодится отвар из луковой шелухи. Это же средство прекрасно воспринимается растениями как удобрение.​
​2) “рыбной” водой люблю подкармливать томаты – много цветов и завязи;​
​Часть 33 – Сколько в ведре навоза?​
​для вас Galimax​
​Теперь скорлупа от яиц.​
​Часть 18 – Как вырастить экологически чистый урожай​
​Часть 33 – Сколько в ведре навоза?​

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​

​Часть 2 – Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​От различных паразитов, вредных насекомых и некоторых болезней помогает избавиться отвар из апельсиновой кожуры, особенно хорошо воздействуя на паутинного клеща.​

​3) водой в которой вымачивались или варились грибы;​

​Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?​

​Естественно,продажа цветов и растений не предвидит продажу яиц как сопутствующего продукта, но тем не менее, яичная скорлупа это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде.​

​. ​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​. ​​сэкономите и время и деньги.​

​Мы их пьем и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку.​

​Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности​

​4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;​

​Как приготовить удобрение из пищевых отходов?​

​Серия сообщений “УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ”:​

​И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.​

​Часть 31 – Ещё раз про компост. ​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Серия сообщений “УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ”:​

​Часть 14 – Сидераты – зеленые удобрения на нашем участке​
​Ликбез на тему “Зачем нужны удобрения” расположен здесь​

​Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений.​
​В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.​
​5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);​
​Какие растения можно удобрять?​
​Часть 1 – Грунты и удобрения.​
​Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять​
​Часть 32 – Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га – настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 – Грунты и удобрения.​
​Часть 15 – Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​
​А вот что делать с вредителями садов и огородов можно глянуть здесь​
​Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.​
​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли – развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю ( это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)​

​На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.​

​Часть 2 – Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​отвар из луковичной шелухи.​

  • ​Часть 33 – Сколько в ведре навоза?​
  • ​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​
  • ​Часть 2 – Теплая грядка-урожай на месяц раньше​
  • ​Часть 16 – Удобрения из пи­щевых отходов​
  • ​Наставления о семенах от бывалых​

​Теперь скорлупа от яиц.​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Для удобрения огорода можно использовать спитой чай, высушив его и просто добавлять в почву. Яичная скорлупа, высушенная и перемолотая хорошее удобрение. Луковая шелуха не только удобрит, но и отпугнет вредителей. Все пищевые отходы вместе с выполотой травой надо складывать в компостную кучи и после перегнивания использовать в качестве удобрения.​

​Такими отходами, может быть всем известная яичная скорлупа, с высоким содержанием кальция и магния. Для этого нужно измельчить скорлупу и посыпать ее на землю, чтобы бы та в свою очередь напиталась всеми полезными микроэлементами.​

​Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение.​

​Вы решили заняться комнатными цветами,купили дачу или просто решили с соседками перед подъездом разбить небольшую клумбу с цветами и пряными травами,например.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

источник

Adblock
detector