Меню Рубрики

Почему погибнут растения политые концентрированным раствором удобрений

Всё хорошо в меру. Избыток питательных веществ провоцирует нарушение процессов вегетации, приводит к образованию нитратов и отмиранию тканей. Передозировка не приносит пользы, она вредна. Речь пойдёт о минеральных удобрениях, так как концентрация в них по сравнению с органикой достаточно велика и ошибки происходят чаще.

Важно понимать, что несоблюдение норм, пропорций и сроков внесения, особенно азотных веществ опасно. Поэтому нужно аккуратно и грамотно пользоваться минеральными добавками, не применять их «на глазок», не руководствоваться догадками и благими намерениями. Как выражаются агротехники: «нехватку знаний нельзя возместить избытком удобрений».

Несоблюдение норм и интервалов снижает качество, приводит к потерям урожайности и даже к гибели растений. Часто огородник, заметив ухудшение состояния саженцев, решает сделать ещё одну подкорму. В результате происходит перенасыщение почвы и гибель культуры. Необоснованно высокие дозы азота – накопление нитратов. Интересный факт – такой же вредный процесс происходит в плодородной почве при дефиците фосфора, калия, молибдена.

Почему происходит поглощение растениями питательных веществ? Рассмотрим принцип действия. Все удобрения трансформируются в почве в неорганические соли, подающиеся в виде водного раствора. Основой динамики питания является баланс солей. Если сок растения более солёный, чем почва, тогда происходит впитывание корневой системой почвенного раствора. Одинаковая концентрация приводит к остановке поглощения влаги из почвы. Если почва солёная больше, чем сок растения, тогда происходит самое страшное – отток жидкости из стебля и гибель культуры.

Переизбыток каждого вещества имеет свои симптомы, поэтому нужно знать признаки и уметь диагностировать. Рассмотрим все варианты перенасыщения.

Излишки азота определяются визуально. Растение выглядит перекормленным, имеет чрезмерно могучий стебель, тёмно-зелёную ботву. Происходит удлинение вегетации, задерживается пора цветения, отодвигаются сроки сбора, ухудшается качество плодов. Повышается восприимчивость к грибковым инфекциям.

У томатов по краям листвы появляется хлороз с коричневым некрозом, проходящим между прожилками. Происходит изгибание черешков, свёртывание листьев. У огурцов старые листья деформируются, покрываются прозрачными пятнами, которые потом желтеют или становятся серо-бурыми. Плоды накапливают нитраты и вырастают мельче обычного.

При производстве овощей передозировка фосфором приводит к появлению некротической пятнистости, к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит быстрое старение, повышается чувствительность к нехватке воды. У томатов концы старых листьев приобретают коричневый или жёлтый оттенок, хотя ткань остаётся невредимой, даже при наличии некротических пятен.
Калий

Признаками избытка калия является удлинённые междоузлия, задержка роста, светлые листья. Наблюдается задержка впитывания азотистых соединений. Более поздняя стадия характеризуется некрозом тканей, мозаичными пятнами, увяданием и сбросом листвы.

Если в почву внесли избыточное количество магния, то листья реагируют скручиванием, становятся насыщенно-тёмными. У помидоров ботва уменьшается в размерах, концы листьев удлиняются и отмирают.

Отравление кальцием стимулирует усиленный рост побегов, которые быстро увядают. На листьях появляется межжилковый хлороз с бледной пятнистостью в виде кругов, иногда заполненных жидкостью.

Если вы совершили ошибку и превысили норму внесения удобрений, это отразится на состоянии ваших питомцев. Наблюдая за растениями, вы по внешним признакам определите избыточное присутствие какого-либо элемента.

Оперативная помощь поможет исправить ситуацию. Нужен полив, причём рекомендуется однократно пролить почву большим количеством воды (12-15 литров на кв. метр). Этот приём помогает вымыть из верхнего слоя активные вещества и трансформировать их в более глубокие пласты, достаточно 20-30 см. Если растения компактные, специалисты советуют пролить несколько раз с одновременной пересадкой и внесением в лунку другой земли. В любом случае промывка почвы даёт результаты, и состояние культур улучшается.

источник

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно и грамотно проводить подкормку растений. Но все ли удобрения эффективны и безопасны для огородных культур и человека, употребляющего выращенные плоды в пищу?

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.

Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.

В нижеследующей таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

прямые (для растений) косвенные: улучшение почвы, на которой выращивают овощные культуры

Под качеством подкормки подразумевается:

  1. насыпная плотность;
  2. содержание питательных веществ;
  3. влажность;
  4. прочность частиц;
  5. гигроскопичность;
  6. гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.

Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  1. Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  2. При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  3. Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  4. У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  5. Кальций способствует развитию корневой системы.
  6. Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  7. Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.

Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.

Неорганические вещества способствуют образованию в плодах нитратов и нитритов. Для снижения ущерба любые подкормки растений прекращают за 4-10 недель до уборки урожая. Конкретные сроки зависят от характера культуры. За время этой «передышки» большая часть вредных веществ уходит.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым. Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания. При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Время внесения

Азотные (аммиачные, нитратные, мочевина) Вносят преимущественно ранней весной или осенью. На глинистых почвах используют только аммиачные удобрения.

В качестве летних подкормок применяют нитратные составы (селитры)

Фосфорные Употребляются при осенней перекопке. Если данную процедуру проводят в марте-апреле, то в землю добавляют суперфосфат. Повышенные дозы фосфорных удобрений разрешается вносить раз в четыре года Калийные В зависимости от вида почвы: в тяжелые заделывают осенью, в легкие – весной Магниевые Используют как при осенней перекопке, так и весной Комплексные В течение всего вегетационного периода

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.

Чем вредны минеральные удобрения?

  1. Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  2. Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  3. Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  4. Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  5. Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  6. Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  7. Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.

Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Последствия: удлинение периода вегетации, задержка цветения, сроков сбора урожая, ухудшение качества плодов, повышение восприимчивости к грибковым инфекциям

Фосфор (P) Некротическая пятнистость, пожелтение и опадание листьев. Чувствительность к засухе, быстрые темпы старения Калий (K) Удлинение междоузлий, светлые пятна на листьях, медленный рост, мозаичные пятна, сброс листвы Кальций (Ca) Увядание побегов, межжилковый хлороз с бледной пятнистостью Магний (Mg) Происходит потемнение и скручивание листьев

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека?
После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло. Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены. При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  1. покраснение эпидермиса;
  2. покалывание на коже;
  3. зуд;
  4. жжение в носу, глазах или горле.

При случайном проглатывании возможны явления:

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  1. Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  2. Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  3. Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  4. Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  5. Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  6. Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.

источник

Замечая тревожные симптомы, такие как пятна на листьях, увядание или нарушение роста садоводы уверены, что это вызвано заболеванием или вредителями, однако есть и другая причина. Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ в избытке или же, наоборот, при их недостатке, какие удобрения нужны растению, чтобы исправить подобные ошибки, вы узнаете из этой статьи.

Дефицит макро- и микроэлементов возникает даже при правильной подкормке растений. Причины дефицита питания могут быть погодные (сильные дожди провоцируют выщелачивание некоторых веществ в более глубокие слои почвы) нежелательное значение рН почвы (например, чрезмерная кислотность уменьшает биодоступность кальция и магния) повреждение корневой системы вредителями или при рыхлении почвы.

Недостаток питания может быть следствием неправильного введения одного из веществ, так, чрезмерное значение калия усложняет доступность магния для растений. Дефицит или избыток удобрения для растений к счастью, можно скорректировать.

Роль удобрений в жизни растений известна всем, это не только здоровье для садовых культур, но и хороший урожай для садовода. К сожалению, не всегда удобрения дают положительный результат. Как пользоваться удобрениями правильно? Ознакомьтесь с распространенными ошибками:

Влияние удобрений на рост растений достаточно высокое, особенно это показывает азот. При дефиците азота растения растут медленно, а листья желтеют, некоторые части растений розовеют. Пополнят дефицит азотные удобрения, в зависимости от потребности подкисления почвы используется сульфат аммония (рекомендуется для рододендронов, азалий, хвойных растений и черники) или нитрат аммония, также подойдет для этой цели жидкое удобрение из крапивы, к дополнению к азоту, крапива обеспечит растения калием.

Избыток азота особенно в сочетании с недостатком фосфора, калия и полива очень опасен, растения активно растут в ущерб цветению и плодоношению, осенью растения слабеют и становятся не устойчивыми к заморозкам, учитывая всё это, заметим, что подкормка азотом осуществляется только до июля. Борьба с избытком азота заключается в хорошем поливе (вода вымывает азот из почвы) и внесением фосфорных и калийных удобрений.

Спрос на этот компонент у растений увеличивается в период цветения и плодоношения, фосфор необходим и для развития корневой системы. Если наблюдается дефицит фосфора, рост растений замедляется, листья приобретают жесткость и фиолетовый оттенок, растения меньше цветут.

Суперфосфат поможет устранить дефицит, но усвоение фосфора растениями снижается на кислых почвах и при одновременном внесении с азотными удобрениями. На доступность фосфора плохо влияет температура ниже 13°С и уровень рН ниже 6-7 в этих случаях он усваивается только на 40%.
Избыток фосфора практически невозможен, чаще садоводы жалуются на явные признаки его недостатка.

При дефиците калия рост корневой системы и побегов подавляется, наблюдается хлороз листьев, края старых листьев по краям желтеют, в запущенных случаях растения вянут, овощные растения деформируются и теряют вкусовую ценность. Калий в почве легко дополнить сульфатом калия.

Избыток калия препятствует усвоению магния, ухудшает хранение плодов и морозостойкость растений. Подкормка растений сульфатом аммония поможет решить проблему избытка калия.

Дефицит кальция проявляется увяданием бутонов и верхушек растений, деформацией молодых листьев, на томатах проявляется сухая гниль и курчавость листьев, плоды яблони поражаются темными пятнами. По ошибочному мнению недостаток кальция пополняется удобрениями для известкования почвы, на самом деле, такие удобрения содержат плохо растворимые соединения кальция, как правило, это оксид или карбонат кальция. Роль этих удобрений ограничивается только уменьшением кислотности почвы, для устранения же дефицита кальция используется нитрат кальция.

Избыток кальция часто наблюдается при поливе жесткой водой, что приводит к хлорозу, недостатку бора, магния, калия и фосфора, здесь требуется их дополнительное введение.

Недостаток магния характеризуется увяданием и хлорозом листьев, в первую очередь страдают хвойные деревья и кустарники. Иногда вследствие недостатка магния задерживается цветение растений, возможен некроз, раннее опадание листьев. Решает проблему дефицита сульфат магния. Об избытке калия говорят признаки дефицита кальция, так как калий затрудняет доступ кальция к корням.

Дефицит железа по своим признакам очень похож на дефицит магния, разница в том, что хлороз проявляется только на молодых листьях. Уменьшение количества железа в почве наблюдается после известкования, при высоких значениях рН почвы и слабом поступлении кислорода в корневой зоне.

Как источник железа для садовых растений рекомендован хелат железа. Избыток железа маловероятен, симптомы – хлороз, переходящий в некроз, медленный рост побегов и корней.

При недостатке этих микроэлементов наблюдается хлороз листьев, свекла может погибнуть, а подсолнечник не дать семян. Бор предотвращает избыток кальция, улучшает поступление азота, фосфора, калия и магния к корням. Повысит содержание бора – борная кислота.
Молибден участвует в трансформации азота, высоко востребован бобовыми растениями, томатами, капустой и салатом.

Марганец, это активатор почти всех процессов в жизни растений и остро необходим во время вегетации. Недостаток марганца препятствует нормальному росту и развитию растений, приводит к возникновению многих заболеваний, первые признаки дефицита – хлороз, а далее и некроз листьев. Восполнит дефицит сульфат марганца.

источник

Замечая тревожные симптомы, такие как пятна на листьях, увядание или нарушение роста садоводы уверены, что это вызвано заболеванием или вредителями, однако есть и другая причина. Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ в избытке или же, наоборот, при их недостатке, какие удобрения нужны растению, чтобы исправить подобные ошибки, вы узнаете из этой статьи.

Дефицит макро- и микроэлементов возникает даже при правильной подкормке растений. Причины дефицита питания могут быть погодные (сильные дожди провоцируют выщелачивание некоторых веществ в более глубокие слои почвы) нежелательное значение рН почвы (например, чрезмерная кислотность уменьшает биодоступность кальция и магния) повреждение корневой системы вредителями или при рыхлении почвы.

Недостаток питания может быть следствием неправильного введения одного из веществ, так, чрезмерное значение калия усложняет доступность магния для растений. Дефицит или избыток удобрения для растений к счастью, можно скорректировать.

Роль удобрений в жизни растений известна всем, это не только здоровье для садовых культур, но и хороший урожай для садовода. К сожалению, не всегда удобрения дают положительный результат. Как пользоваться удобрениями правильно? Ознакомьтесь с распространенными ошибками:

Влияние удобрений на рост растений достаточно высокое, особенно это показывает азот. При дефиците азота растения растут медленно, а листья желтеют, некоторые части растений розовеют. Пополнят дефицит азотные удобрения, в зависимости от потребности подкисления почвы используется сульфат аммония (рекомендуется для рододендронов, азалий, хвойных растений и черники) или нитрат аммония, также подойдет для этой цели жидкое удобрение из крапивы, к дополнению к азоту, крапива обеспечит растения калием.

Избыток азота особенно в сочетании с недостатком фосфора, калия и полива очень опасен, растения активно растут в ущерб цветению и плодоношению, осенью растения слабеют и становятся не устойчивыми к заморозкам, учитывая всё это, заметим, что подкормка азотом осуществляется только до июля. Борьба с избытком азота заключается в хорошем поливе (вода вымывает азот из почвы) и внесением фосфорных и калийных удобрений.

Спрос на этот компонент у растений увеличивается в период цветения и плодоношения, фосфор необходим и для развития корневой системы. Если наблюдается дефицит фосфора, рост растений замедляется, листья приобретают жесткость и фиолетовый оттенок, растения меньше цветут.

Суперфосфат поможет устранить дефицит, но усвоение фосфора растениями снижается на кислых почвах и при одновременном внесении с азотными удобрениями. На доступность фосфора плохо влияет температура ниже 13°С и уровень рН ниже 6-7 в этих случаях он усваивается только на 40%.
Избыток фосфора практически невозможен, чаще садоводы жалуются на явные признаки его недостатка.

При дефиците калия рост корневой системы и побегов подавляется, наблюдается хлороз листьев, края старых листьев по краям желтеют, в запущенных случаях растения вянут, овощные растения деформируются и теряют вкусовую ценность. Калий в почве легко дополнить сульфатом калия.

Избыток калия препятствует усвоению магния, ухудшает хранение плодов и морозостойкость растений. Подкормка растений сульфатом аммония поможет решить проблему избытка калия.

Дефицит кальция проявляется увяданием бутонов и верхушек растений, деформацией молодых листьев, на томатах проявляется сухая гниль и курчавость листьев, плоды яблони поражаются темными пятнами. По ошибочному мнению недостаток кальция пополняется удобрениями для известкования почвы, на самом деле, такие удобрения содержат плохо растворимые соединения кальция, как правило, это оксид или карбонат кальция. Роль этих удобрений ограничивается только уменьшением кислотности почвы, для устранения же дефицита кальция используется нитрат кальция.

Избыток кальция часто наблюдается при поливе жесткой водой, что приводит к хлорозу, недостатку бора, магния, калия и фосфора, здесь требуется их дополнительное введение.

Недостаток магния характеризуется увяданием и хлорозом листьев, в первую очередь страдают хвойные деревья и кустарники. Иногда вследствие недостатка магния задерживается цветение растений, возможен некроз, раннее опадание листьев. Решает проблему дефицита сульфат магния. Об избытке калия говорят признаки дефицита кальция, так как калий затрудняет доступ кальция к корням.

Дефицит железа по своим признакам очень похож на дефицит магния, разница в том, что хлороз проявляется только на молодых листьях. Уменьшение количества железа в почве наблюдается после известкования, при высоких значениях рН почвы и слабом поступлении кислорода в корневой зоне.

Как источник железа для садовых растений рекомендован хелат железа. Избыток железа маловероятен, симптомы – хлороз, переходящий в некроз, медленный рост побегов и корней.

При недостатке этих микроэлементов наблюдается хлороз листьев, свекла может погибнуть, а подсолнечник не дать семян. Бор предотвращает избыток кальция, улучшает поступление азота, фосфора, калия и магния к корням. Повысит содержание бора – борная кислота.
Молибден участвует в трансформации азота, высоко востребован бобовыми растениями, томатами, капустой и салатом.

Марганец, это активатор почти всех процессов в жизни растений и остро необходим во время вегетации. Недостаток марганца препятствует нормальному росту и развитию растений, приводит к возникновению многих заболеваний, первые признаки дефицита – хлороз, а далее и некроз листьев. Восполнит дефицит сульфат марганца.

источник

Вещество, считавшееся вредным, может увеличить производство продуктов питания и биотоплива.

Сероводород – газ с острым неприятным запахом, ядовит даже в относительно невысокой концентрации и для растений, и для животных. Считается, что именно он стал основной причиной вымирания огромного количества видов живых организмов в конце Пермского периода (около 251 млн. лет назад).

Однако в малых дозах сероводород способен заметно ускорить рост растений, что можно использовать для существенного увеличения производства продуктов питания, а также биотоплива. Так полагают ученые из Университета Вашингтона.

“Мы обнаружили очень интересные вещи. Кроме всего прочего, оказалось, что в очень низких концентрациях сероводород улучшает состояние растений и повышает их сопротивляемость к негативным факторам. Это совсем не то, что мы думали обнаружить”, – рассказывает Фредерик Дулей, аспирант университета, руководивший этой работой.

Дулей намеревался исследовать токсическое воздействие сероводорода на растения, но, по ошибке, использовал концентрацию газа в десять раз более низкую, чем было запланировано. Полученные результаты оказались настолько невероятными, что он был вынужден повторить эксперимент заново. Получив аналогичный эффект, он не поверил и на этот раз, стал повторять снова, и снова. “Однако в каждом повторении мы получали аналогичный результат, и могли почти наверняка сказать, что подобное явление действительно существует, – рассказывает аспирант. – До меня при исследованиях воздействия сероводорода на растения использовались более высокие концентрации”.

Результаты исследований опубликованы в научном интернет-издании PLoS ONE.

При достаточно высоких концентрациях (водный раствор с концентрацией 30–100 частей на миллион) сероводород может вызвать гибель растения. Следует заметить, что даже в концентрации одна часть на миллион заметить сероводород можно по характерному запаху тухлых яиц. Дулей использовал концентрации от 1 части на миллиард и ниже. Газ растворялся в воде, которой еженедельно поливали проростки гороха, бобов и пшеницы. При более редком поливе эффект был выражен слабее, а при более частом – растения могли погибнуть.

При поливе семян пшеницы раствором сероводорода в ультранизкой концентрации, они прорастали через 1–2 дня, вместо 4–5. Используемые семена гороха и бобов имели всхожесть 40%, но при поливе раствором сероводорода этот показатель увеличивался до 60–70%.

“Семена проросли быстрее, более активно начали формировать листья и корневую систему. Мы наблюдали ускорение всех процессов внутри растения”, – сказал исследователь.

Питер Уорд, научный руководитель аспиранта, профессор биологии, наук о Земле и Космосе, эксперт по массовым вымираниям видов на Земле, добавил: “Этот эффект позволяет практически удвоить урожай”.

Вероятно, сероводород может образовываться за счет разложения сульфатов серными бактериями, обитающими в океанах. Предполагается, что этот процесс может быть ответственным за массовое вымирание живых организмов, которое могло иметь место в конце Пермского периода. Уорд предположил, что ускорение роста растений в ответ на ультранизкие концентрации сероводорода, может быть запрограммировано генетически. Это свойство могло закрепиться у тех видов, которые сохранились в подобные периоды массовых вымираний.

Профессор считает, что при высоких концентрациях серводород довольно быстро убивает небольшие растения, в то время как крупные имеют больше шансов на выживание. Именно этим можно объяснить наличие у растений механизма, запускающего ускоренное развитие при появлении низких концентраций сероводорода.

“Массовые вымирания убили множество видов, но после них осталось наследство, усовершенствовавшее жизнь”, – говорит Уорд.

Недавно Дулей начал испытывать эффект воздействия ультранизких концентраций сероводорода на кукурузу, морковь и сою. Похоже, что эффект аналогичен тому, что было зафиксировано в первой серии экспериментов. Однако должно пройти определенное время, прежде чем данный прием войдет в сельскохозяйственную практику. Потребуется провести тщательные исследования того, не оказывают ли продукты питания, полученные из растений, обрабатываемых сероводородом, отрицательное воздействие на здоровье человека.

Гораздо вероятнее, что этот эффект в ближайшей перспективе начнет использоваться при культивировании водорослей на биотопливо. Затем, как полагает первооткрыватель данного явления, его можно будет опробовать на технических масличных культурах, также выращиваемых для производства биотоплива.

Дулей говорит, что ускорение роста и более крупные размеры растений обычно обусловлены не увеличением количества их клеток, а удлинением самих клеток. Но при обработке сероводородом зафиксировано именно увеличение количество клеток, которые становятся даже меньше, чем в контроле. А это значит, что такие растения могут иметь значительно более высокую биомассу, необходимую для производства биотоплива.

источник

Вы задумывались над вопросом, что лучше для растений и для почвы: когда вносят удобрение по всей площади корней или когда вносят его локально, в лунку — понемногу под каждое растение? Подавляющее большинство и простых садоводов, и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в почву не вносят: они, мол, сжигают корни. Привычней применять минеральные соли в малой концентрации, распределяя их по всей площади корней.

За последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду и убедился: растения легко адаптируются к высоким концентрациям солей в почве и способны образовывать особые высокосолевые корни. Мои романтические розы и пионы любят локальные подкормки и полив АКЧ

Оказывается, многие ученые и производственники знают тему локальных подкормок, используют этот метод давно и успешно. Есть серьезные монографии, есть масса новейших диссертаций по локальному использованию удобрений. В магазинах, особенно зарубежных, некоторые удобрения так и называются — палочки и таблетки длительного действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и применяли (например, апионы, палочки Агрикола), не понимая, почему все это так хорошо действует.

Обратимся вначале к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева составляет тонны, корни уходят на несколько метров вглубь в поисках воды. Но основные элементы питания для формирования всей этой массы древесины растение берет из тончайшего верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками.

Все видели здоровые и высокие деревья, которые растут на старых кладбищах; тянут свои корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи; пробивают корнями канализационные трубы.

Такая «локальность питания» всем понятна и естественна. Но большинство садоводов делают по-другому: при посадке деревьев в саду копают большие ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Зачем? Так делают все соседи, ведь считается, что надо обеспечить питанием весь объем корней!

Вот поздний пион Доктор Бретур в моем саду; при локальных подкормках он дает шикарные цветы:

Углубимся в почву, посмотрим что там происходит.

Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тонн ценнейшей готовой пищи для корней. Естественно, корни научились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их своими ворсинками.

Останки растений и животных распределены в почве не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из песка и глины, покрытых пленкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей.

Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: после дождя состав солей один; настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения научились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Эволюция, конкуренция, отбор научили корни быть «умными и подвижными». Коровья лепешка на лугу долго не лежит — едоков много, но мелкие корешки от ближайших растений при достатке влаги успевают прорасти в нее.

Хорошая почва — это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Неравномерность распределения доступного питания в природе естественна для корней растений и в малом, и в большом объеме почвы. Но привыкнув к «общественному мнению», будто любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то не задумываемся, что в природе все устроено иначе.

Лилии Ла Гибриды уважают локальные подкормки

В природе рост корней в сторону сконцентрированных в почве питательных веществ — обычное, естественное явление. Но когда корни находят высокие концентрации солей, не приведет ли это к гибели корней? Что такое «высокосолевые корни»? Могут ли растения их образовывать?

Эту тему фундаментально исследовал уфимский учёный, доктор биологических наук В.К. Трапезников. Он доказал: корни ищут минеральные элементы с помощью хемотаксиса. Найдя концентрат, новые корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации солей.

Корни эволюционно научились потреблять большие концентрации солей — так им быстрей, удобней, энергетически выгодней. Не надо тратить энергию на отращивание множества корешков для поиска и всасывания малых доз элементов питания. Раз в природе встречаются вкрапления питательных веществ и солей, растению проще сформировать корни с другими клетками, с другими вакуолями и митохондриями — корни, которые способны всасывать концентрированные растворы таких солей.

Если вы внесете «минералку» к имеющимся в почве корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но когда вы в лунку в саду вносите горсть современных, медленно растворяющихся (долгоиграющих) минеральных удобрений, то они, медленно растворяясь, распределяются по почве, создавая градиент концентраций.

Корни, постепенно подрастая к растворам солей, начинают формировать высокосолевую прядь — ответвления с особыми возможностями, позволяющими всасывать растворы разных концентраций солей. Это и есть «высокосолевые корни».

Фуксии в горшках с закопанными палочками Агрикола поражают гигантизмом.

Теперь расскажу подробнее о своем опыте. Я за многие годы занятия садоводством, приобретая опыт и знания, все более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические методы. Я понимал, что любая минералка, внесенная в почву вразброс и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдаленной перспективе угнетает микроорганизмы и ухудшает почвенное плодородие.

И вдруг меня осенило. Решение очень простое: эти две непримиримых технологии можно соединить, если применять локальные внесения как минеральных удобрений, так и органики тоже. Вносить их локально и раздельно. Попробую на примерах объяснить замечательное свойство локальных подкормок.

У вас органический сад или грядка. Гумуса много. Вы высадили картофель или рассаду томатов. Растение не сразу сформирует ризосферу, не сразу вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, чтобы корни начали выделять секреты. Питание, поступающее из листьев, перераспределяется в пользу корней. Значит, в этот период не будут расти ветви с листьями и цветами — на все запасов питания не хватит.

В почве весной эффективных почвенных сапрофитов тоже мало. Нет азота, нет тепла, не сформированы пищевые цепочки.

Садовод начинает увлекаться подкормками азотом. Растение тут же дает рост листвы в ущерб корням, резко угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием — и вызвали серию последующих волн дисбалансов. Спровоцировали ненужные стрессы.

Брокколи в начале июля дает головки при локальных подкормках и АКЧ

Я научился делать иначе. На грядках с картофелем и томатами вношу комплексные удобрения локально, в 5 см от стволика на глубину 7-10 см. Корни очень быстро находят «локальные подкормки», адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот, фосфор и калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» и кормим весь объем корней.

Все это и доказал ученый Трапезников. Он выяснил: независимо от положения высокосолевой пряди, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Если одна прядь корней нашла много питания, то силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

Найдя концентрированное питание, растение может решать и выбирать, сколько и когда из него взять. Эта свобода выбора исключительно важна для нормальной саморегуляции растительного организма. Смешав почву с минералкой или пролив раствором удобрений, мы делаем растение заложником наших агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения, как человек на капельнице, — и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.

Савойскую капусту мы едим в начале июля. На Новгородчине…

Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. Такие удобрения намного меньше связываются почвой и вымываются, дольше сохраняются и потому эффективнее усваиваются. Если уж вносить удобрения, то в лунки или борозды в 20-30 см от растений. Дозу при этом можно снижать на треть или вполовину.

Итак, самое важное свойство локальных подкормок — стимуляция секреции углеводов у всех остальных корней и усиление их всасывающей способности. Это не мой вымысел — это доказано учеными в экспериментах.

Познав и научившись применять этот главный секрет на практике, конкретно в своих условиях, на своих растениях, вы сможете чудеса творить в саду, а главное — не нарушая его экосистему, подавать на свой стол продукты, полезные для здоровья. Мы, например, свои экологически чистые огурцы и томаты едим с июня:

Локальные подкормки долгоиграющими удобрениями в сочетании с опытом использования АКЧ и мульчированием грядок слаборазложившейся органикой позволили мне перевести экологию моего сада на новый, более высокий уровень.

Закончили разговоры о теории, поговорим о практике локальных подкормок на нескольких практических примерах.

Томаты все любят. Их выращиваем ради удовольствия, коллекционирования, экспериментов, повода пообщаться с соседями. Труда и затрат на удобрения не жалко.

Основная проблема начинающих – перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и «вечнозеленые помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, магнием и кальцием это бывает почти всегда. А вот в теплице в начале июля покраснели первые две кисти томатов при локальных подкормках:

Я всегда имею в запасе максимально безвредные минеральные удобрения для подкормок. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. И долгоиграющие комплексные удобрения с набором солей — конкретно под разные культуры (для цветов, для огурцов, для томатов, для хвойников). Они продаются в виде палочек, но дешевле и надежней использовать шарики ОМУ с набором солей под разные культуры.

Почва у дома на грядках у меня, естественно, окультуренная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу много всякой, в основном — навоз. Обычно осенью все свободные площади мульчирую доступным навозом. Не жалею, что вымоется и потеряет азот — почвенный комплекс основные соли перехватит.

Разбиваю площадь (типа по Миттлайдеру): две строчки томатов и широкое — до 80 см — междурядье. Понимая, что рядом с томатами много компоста не положишь, я делаю неглубокие канавки по центру междурядья и в них сыплю компост — примерно до 1 ведра на погонный метр.

Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и когда корни к навозу подойдут, он для них будет считаться внесенным локально, уже переработанным, и они возьмут не только азот, а все то, что им нужно.

После высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ст.ложке помидорного ОМУ. Фосфор и калий в таких локальных подкормках преобладает над азотом, а без этого коренастый куст с ранним цветением не получить. На фото — в открытом грунте без пленки 10 июля налились крупноплодные томаты:

Все рядки с томатами после посадки у меня мульчируются (обычно старым полуперепревшим навозом, в котором более половины составляют опилки или солома).

С началом налива плодов по листве определяю визуально, нужно ли профилактически внести калий и магний в виде внекорневых подкормок. Иногда калимаг вношу в бороздку рядом с корнями.
Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими почву и растение или рассыпая равномерно по почве и прикапывая их, я бы угнетал почвенную биоту, быстро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву.

Делая все по старинке, я бы нарушил связь растений с микроорганизмами через корневые выделения и лишил бы свои растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И были бы мои томаты без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета.

Благодаря локальному внесению долгоиграющих удобрений и регулярному опрыскиванию грядок АКЧ, я на томаты не жалуюсь, потому что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и непосредственно аминокислотами и витаминами из выделений этих бактерий. В теплице при локальных подкормках мы видим здоровый лист и ниже созревших кистей.

Вы готовите грядки под овощи — капусту, свеклу, морковь, лук. Встает вопрос: а нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения? И если нужно, то как?

Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и плодородия почвы на ваших грядках.

На моих старых и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, которые я не «насилую минералкой ради высоких урожаев», минеральные удобрения не вношу и необходимости в них не вижу. Тем более, я соблюдаю севооборот, под огурцы кладу органики побольше, и на этих грядках затем вырастает великолепный лук и чеснок . После картофеля и томатов хорошо растут свекла и капуста.

Но если почва новая, с низким содержанием гумуса, с не сложившейся еще экосистемой, я советую применять и под овощи тоже локальные минеральные подкормки. Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите их состав. Вы увидите, что, например, для капусты соотношение такое: азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается: 20-10-8. Для свеклы и моркови будет уже 18-16-18.

Подбирайте пакетик, подходящий вам по соотношению минералов. И лучше не дешёвую смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите эти долгоиграющие гранулы в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках.

Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать эти удобрения на почву и перемешать или регулярно поливать растения растворами таких удобрений.

Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо минеральных удобрений. Фосфор часто совсем не нужен на богатой гумусом почве. И не верьте тем, кто утверждает, будто минералка и компост несовместимы. Малые дозы минеральных солей, внесенные локально, реального вреда почве не приносят. Появится в грядке перегной, сформируется биота — тогда и минералку будете использовать все меньше, только для коррекции питания капризных культур.

И будет вот так, к примеру, как у нас: первые кисти съедены, но в июле завязалось по 6-7 кистей — будем до октября есть свои томаты

источник

Adblock
detector