Меню Рубрики

Подкормка дрожжами огурцов в открытом грунте

Подкормка для огурцов, приготовленная по народным рецептам – это дополнительная возможность увеличить урожайность растений, высаженных на своем участке, получить экологически чистую продукцию, но также сэкономить на традиционных удобрениях, применяемых в этом случае. Одним из таких средств можно назвать подкормку огурцов дрожжами. Узнайте о том, как готовить это народное удобрение, а также в какие сроки и как правильно его вносить.

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Их положительное действие на растения проявляется в том, что после попадания в землю они активизируют почвенные бактерии, которые минерализуют органические вещества, в результате чего те становятся более пригодными для усвоения огурцами. Вследствие деятельности микроорганизмов также происходит выделение из органики питательных элементов, в особенности азота и фосфора, в идеально усвояемой для растений форме. Но для быстрого и длительного эффекта от действия дрожжей почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями.

Полезные свойства дрожжей на этом не заканчиваются. При растворении в воде они выделяют особые вещества, способные усиливать корнеобразование, что очень полезно для культурных растений, особенно на начальном этапе их развития. Опытным путем доказано, что мощные корни у огурцов после подкормки появляются на 10-12 дней раньше, чем без нее, а их количество увеличивается в 6-8 раз по сравнению с контрольной, необработанной группой. Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми). Еще одно действие, которое оказывают дрожжи на огурцы – это защита от разнообразных заболеваний, что является их несомненным плюсом.

Действие дрожжевых подкормок для огурцов, при условии наличия нормального количества органики довольно длительное: после каждой такой подкормки растения не нуждаются в дополнительных внесениях каких-либо удобрений в течение 1 или даже 2 месяцев. Это позволяет значительно сэкономить удобрения, затрачиваемые усилия и время, которые понадобились бы для внесения других удобрений. Конечно, подкормки для огурцов из дрожжей нельзя считать полноценной заменой традиционных удобрений органическими и минеральными смесями, но свое действие они производят. Их одинаково успешно можно применять как в теплице, так и в открытом грунте, с той лишь разницей, что в закрытом грунте все процессы будут протекать быстрее, чем в открытом грунте.

Дрожжами можно начинать удобрять огуречные растения уже в стадии рассады. Сделать дрожжевую подкормку можно при пикировании саженцев или же после пересадки рассады в грунт. Это позволит пересаженной рассаде быстрее укорениться и начать наращивать зеленые плети. В следующий раз подкормку под растения вносят примерно через 1-2 месяца, когда действие предыдущей закончится. В это время огурцы уже цветут и на них формируется завязь. Подкармливать дрожжами во время плодоношения огурцы можно 1 раз в месяц, пока растения полностью не завершат вегетацию. Всего, таким образом, дрожжевых подкормок будет 3-4 за сезон. Дрожжи действуют очень быстро: результаты каждого внесения можно будет заметить уже спустя 3 дня.

Подкармливать огурцы дрожжами можно и по другой схеме. Первая подкормка производится через неделю после перемещения огуречной рассады в грунт, вторая – после подкормки суперфосфатом, третья – еще спустя месяц.

В 1 л воды, теплой, но не горячей, растворить 100 г свежих дрожжей, а затем полученную жидкость влить в ведро с 9 л воды. Использовать этот раствор можно уже в день приготовления. Под один корень нужно вылить 1 л. Если к дрожжам добавить еще 50 г сахара, то этот раствор нужно поставить для брожения на 1-2 дня, после чего применять также.

Взять 100 г пекарских свежих дрожжей и растворить их не в воде, а в 1 л теплого молока, сыворотки или какого-нибудь другого молокопродукта. Оставить для настаивания на несколько часов, также перелить настой в 9 л воды и полить или опрыскать растения.

Удобрять огуречные растения можно и настоем из сухих дрожжей. Для этого 10 г гранул и 2 ст. л. сахара надо растворить в ведре теплой воды, настоять и перед подкормкой 1 л настоя развести в 5 л воды.

Все растворы для поливов огурцов дрожжами нужно использовать сразу же, оставлять их на потом не рекомендуется, поэтому каждый раз нужно будет готовить новое удобрение.

Нужно учитывать, что навоз, птичий помет и компост подавляют жизнедеятельность дрожжевых грибков, поэтому вносить их нужно отдельно и выдерживать некоторое время, прежде чем использовать дрожжевое удобрение. Кроме того, совместно с дрожжами обязательно нужно вносить золу, которая будет служить источником кальция и калия, которые дрожжи поглощают в процессе своей жизнедеятельности. Кальций также можно внести одновременно с дрожжами, если готовить их раствор с добавлением молока или сыворотки или же добавить в него толченную яичную скорлупу в расчете 1 ст. л. на каждый куст.

Поливать огурцы дрожжами можно только в теплую погоду, когда температура среды будет не ниже 10-15 °С. Сами растения хорошо растут при температуре не ниже этих показателей, поэтому придерживаться этого условия будет нетрудно.

Применение дрожжевой подкормки давно известно овощеводам, поэтому, те, кто пользовался ею, оставляют свои отзывы.

источник

Исторически сложилось так, что дача для многих людей – не только место отдыха. Дачники получают радость от труда на земле, и хотят видеть его результат. Чтобы урожай неизменно радовал, в арсенале практиков есть свои хитрости. Например, вырастить вкусные хрустящие огурцы помогают обычные пекарские дрожжи.

Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.

В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.

Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.

Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.

На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.

Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.

Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.

  • Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
  • Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
  • Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.

Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.

Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.

Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:

  • Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
  • Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
  • Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
  • Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.

Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:

  • Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
  • Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
  • Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.

Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.

источник

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Органические удобрения позволяют подобрать необходимые для конкретного растения элементы, которых ему не хватает для роста и развития. Органика в отличие от готовых смесей обходится дешевле, более натуральна, позволяет получить экологически чистый урожай. Подкормка огурцов дрожжами – один из самых популярных и недорогих способов увеличить урожайность и поднять иммунитет растений.

Дрожжевая подкормка имеет рад преимуществ:

  1. Укрепляет рассаду огурцов, повышает адаптационные способности, делает растения более устойчивыми к засухе и росту на плохо освещаемых участках.
  2. После подкормки такой органикой огурцы быстрее растут, наращивают верхние части, имеют более развитую корневую систему.
  3. Дрожжевое удобрение повышает иммунитет против вредителей и болезней.
  4. Улучшается степень укоренения рассады.
  5. Повышается плодородие грунта. За счет вызванных дрожжами процессов брожения улучшается структура почвы – она становится более пористой, рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух к корням.
  6. Органика разлагается в несколько раз быстрее, чем минеральные смеси, не накапливается в тканях растений, не влияет на безопасность урожая.

Сухие в гранулах или свежие прессованные дрожжи как удобрение для разных культур влияют на структуру и состав почвы. Они создают лучшие условия для жизнедеятельности микрофауны грунта.

Дрожжи в качестве органического удобрения используют по-разному в открытом и закрытом грунте:

  1. Подкормить огурцы на открытых грядках за весь сезон роста можно 2-3 раза. Первый раз – после появления пары листьев, затем – для стимуляции завязей в начале периода цветения. Последний раз дрожжевые подкормки подойдут в начале периода плодоношения. Слишком большие дозы в открытом грунте лучше не использовать, поскольку это приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.
  2. В теплицах и парниках огурцы, как и многие другие культуры, подкармливают чаще, чем на грядках. Среди еженедельных подкормок 2-3 раза можно использовать дрожжи, а также продукты на их основе – закваску, хлеб. Для рассады такие подкормки не используют. Первый раз вносят через 14 дней после посадки рассады, затем подкармливать огурцы в теплице рекомендуют при цветении и после снятия первого урожая.

Для опрыскивания растворы с дрожжами не применяют, удобряют огурцы методом полива грунта (корневой способ). В теплице можно использовать раньше, чем в открытом грунте. Земля здесь более прогрета, поэтому уже в конце марта можно применять первые подкормки. Если в парнике применяют дополнительные методы обогрева, органические удобрения можно вносить практически всесезонно.

Под зиму дрожжевые подкормки не применяют, так же как и удобрение грунта за несколько недель до посадки семян или высадки рассады. Органику вносят по такой схеме:

  1. Рассаду огурцов удобряют 3 раза, один раз из них может быть при помощи дрожжей. Лучше, чтобы это была вторая подкормка, которую проводят при появлении настоящего листа.
  2. Второй раз дрожжи вносят в фазу вегетации. При появлении бутонов такое удобрение позволяет ускорить набор зеленой массы кустами, окрепнуть, быстрее прижиться на новом месте и завязать плотные бутоны для хорошего урожая.
  3. Третий раз огурцы подкармливают во время плодоношения: или до начала сбора первого урожая, или после этого, если погода позволяет получить второй урожай.

Во всех случаях приготовленные удобрения вносят методом полива – аккуратно вливают раствор в приствольный круг, стараясь не попасть на стебли и листья.

Дрожжи, в отличие от другой органики, например коровяка или птичьего помета, не оставляют на листьях ожогов. Но лучше, если удобрение попадет сразу к корням.

В чистом виде удобрять огурцы дрожжами не рекомендуется, их надо разводить с водой, а также можно смешивать с другими компонентами, чтобы подкормка было сбалансированной.

Подкармливают огурцы не только чистыми дрожжами. При добавлении в раствор вспомогательных компонентов огурцы получат все необходимые вещества.

Рецепт с витамином C (аскорбиновой кислотой):

  1. Возьмите один 10-граммовый пакетик сухих гранулированных дрожжей, подготовьте 5 л воды температурой около +35 градусов.
  2. Воду и сухие дрожжи активно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  3. В полученную смесь добавьте 125 г сахара, накройте плотно крышкой. По возможности укутайте теплой тканью или одеялом.
  4. Получившийся раствор оставьте минимум на 5 суток в темном теплом месте, чтобы активировать процесс брожения. О его начале скажет характерный запах и наличие на поверхности жидкости пузырьков.

Затем, непосредственно перед использованием, добавьте на 1 литр дрожжевой настойки 2 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешайте, под каждый куст вылейте по 0,5 литра раствора.

Чтобы приготовить удобрение из свежих дрожжей:

  1. Возьмите 100 г свежих прессованных дрожжей. Растворите их в 1 литре слегка теплой воды.
  2. Затем добавьте 9 л воды температурой около +30 градусов, хорошо размешайте. Настаивать такой раствор не нужно.
  3. Для подкормки необходимо под один куст огурцов использовать 1 л раствора.

Если вы поливаете недостаточно прогретую землю или хотите быстрее активировать процесс роста, в 10 л раствора нужно добавить 3 ст. л. сахара и настоять его 1 сутки в теплом месте.

Дрожжевую подкормку можно сделать на основе хлеба:

  1. Поломайте или покрошите старый бородинский или черный хлеб – около 2 кг (3 буханки). Подойдет даже немного заплесневелый, можно использовать только корки.
  2. Сложите хлеб в большую емкость, добавьте один 10-граммовый пакетик сухих дрожжей, половину стакана древесной золы и 250 мл простокваши. Перемешайте.
  3. Залейте в смесь 10 л воды температурой около +40 градусов, размешайте. Емкость накройте крышкой и укутайте. Оставьте на 7 дней для брожения. Во время отстаивания смеси 2 раза перемешивайте ее, поскольку хлеб всплывает наверх и засыхает.

Перед поливом огурцов разведите смесь таким же количеством чистой теплой воды. Используйте в фазу плодоношения по одной пол-литровой банке на куст.

Хорошие результаты дает травяной настой с добавлением дрожжей. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Бочку около 70 л до половины объема наполните порубленной крапивой, одуванчиками или другой травой.
  2. Сюда же добавьте 3 буханки подсушенного бородинского хлеба, 500 г прессованных свежих дрожжей, предварительно раскрошенных.
  3. Наполните бочку водой, оставив около 15 см пространства сверху. Это необходимо для того, чтобы раствору было место для брожения.

Такой настой должен находиться минимум двое суток в теплом месте, после чего его можно использовать для подкормок. Под каждый куст вылейте по 0,5 л.

Поливка растений дрожжевыми удобрениями имеет ряд ограничений:

  1. Если использовать такие органические подкормки бесконтрольно, это негативно скажется на развитии и росте огурцов. Всего за весну-лето вносите их максимум трижды в разные вегетационные фазы: после высадки рассады в грунт, при появлении первых бутонов и во время плодоношения.
  2. Желательно в подкормки добавлять древесную золу. Когда дрожжи бродят, они потребляют много калия и кальция, поэтому может возникнуть недостаток этих элементов в почве. Вместо золы можно добавить в грунт калийные подкормки.
  3. Избыток дрожжевых подкормок делает огурцы мягкими, рыхлыми.
  4. До переноса рассады в открытый грунт подкормки на основе дрожжей не применяют. При ограниченном объеме земли в посадочных ящиках это вызовет закисание почвы, возникнет дефицит питательных компонентов, замедлится рост побегов.
  5. Поливать огурцы нужно только в том случае, когда земля прогрелась хотя бы до +10 градусов (верхние 8–10 см грунта). В противном случае дрожжи не начнут работать. В зависимости от климатической зоны первая подкормка вносится в период с середины апреля до середины мая.

Дрожжевые подкормки считаются одними из самых безопасных. В отличие от навоза и помета не могут навредить листьям или корням, экологически чистые, не содержат пестицидов, не скапливаются в тканях растений. Кроме того, они влияют не только на корневую систему и надземные части огурцов, но и на состав грунта, улучшают его воздухо- и влагопроницаемость.

источник

Многие садоводы, в поисках эффективных способов выращивания овощей, используют как современные, так и народные средства. Подкормка огурцов дрожжами позволит вам собрать большой урожай вкусных и хрустящих плодов. В данной статье мы рассмотрим, как правильно использовать нетрадиционное удобрение и почему оно до сих пор актуально среди многих огородников.

Принято считать, что именно овощные культуры лучше всего воспринимают удобрения, изготовленные на основе дрожжей.

Само вещество представляет собой одноклеточные грибы, которые насыщены следующими полезными веществами:

Еще одно важное преимущество заключается в воздействии дрожжевых грибов на грунт: его состав начинает перестраиваться под воздействием полезных микроорганизмов, попавших с подкормкой внутрь.

Подкормка огурцов дрожжами позволит собрать хороший урожай

Активно применяют эти одноклеточные культуры в качестве удобрения для:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • перца;
  • редиса;
  • моркови;
  • подсолнечника;
  • бахчевых;
  • комнатных растений.

Обычно удобрение вносят еще во время подготовки к посадке. Подкормка рассады огурцов дрожжами дает следующие положительные эффекты:

  • способствует укреплению саженцев и улучшает их сопротивляемость различным болезням;
  • увеличивает вегетативную массу и корни;
  • создает хорошую питательную основу для огуречных плетей;
  • позволяет лучше переносит дефицит освещения;
  • саженцы быстрее адаптируются к новым условиям после пересадки.

Вносить удобрения на огуречные грядки нужно от двух до четырех раз после пересадки рассады:

  1. Спустя неделю после адаптации.
  2. В период формирования первых завязей.
  3. После появления первых плодов можно сделать еще одну или две подкормки для получения более насыщенного вкуса овощей.

В период формирования первых завязей нужно вносить удобрения на огуречные грядки

Микроклимат в закрытых условиях более влажный, а это значит, что болезнетворные патогены будут активнее размножаться в почве. Но подкормка огурцов с дрожжами в теплице позволит снизить их жизнедеятельность.

Можно использовать для удобрения такую же схему, как и для открытого грунта. Многие садоводы рекомендуют проводить подкормку тепличного грунта за две недели до высадки, чтобы оздоровить его.

Если вы намерены вырастить овощи в своей квартире, то эти грибковые культуры вам просто необходимы. Они позволяют компенсировать недостаток полезных элементов и ограниченность пространства.

Подкормку огурцов на подоконнике можно проводить как мокрыми дрожжами, так и сухими следующим образом:

  • 100 граммов развести стаканом теплой воды и добавить 2,5 л жидкости;
  • смесь поместить в трехлитровую банку и смешать со 150 граммами сахара;
  • убрать в теплое темное место, не забывая регулярно помешивать;
  • использовать для полива в пропорциях 1 к 10.

Осуществлять подкормку огурцов, которые растут на вашем подоконнике нужно так же, как если бы они росли на открытом воздухе.

Важно не переусердствовать с поливом, систематически подсушивать грунт. Иначе можно залить почву, создать благоприятные условия для размножения патогенов и гибели рассады.

За две недели до высадки огурцов в теплицу рекомендуют проводить подкормку

Помимо одноклеточных грибов, которые используются как в сухом, так и в натуральном виде, применяют следующие компоненты:

  1. Сахар, варенье или мед, чтобы создать сладкую среду для благоприятной жизнедеятельности дрожжей.
  2. Аскорбиновую кислоту.
  3. Яичную скорлупу и золу для восполнения содержания в почве кальция и калия.

Все большую популярность среди дачников получает этот продукт в виде порошка. В такой форме дрожжи:

  • не нуждаются в прохладной среде;
  • дольше хранятся;
  • не отличаются по свойствам от обычных.

Используют сухие дрожжи для раствора подкормки огурцов следующим образом:

  • на 10 л воды берут 2 столовые ложки сухого порошка дрожжей;
  • добавляют аналогичное количество сахара или варенья;
  • две таблетки аскорбиновой кислоты.

Полученную смесь настаивают в течение суток, а затем разводят с водой в соотношении 1 к 10.

Для раствора подкормки огурцов используют сухие дрожжи

При выращивании овощей, огородники нередко используют витамин С, чтобы добиться дополнительной стимуляции растений.

Рецепт и использование достаточно просты:

  1. Пачку сухих дрожжей и 2 грамма аскорбинки соединить вместе и растворить в 5 л воды.
  2. Смесь оставить в темном месте на 5-7 дней для брожения.
  3. Один стакан полученного продукта растворить в ведре воды. На один куст в норме будет уходить около литра смеси.

Сброженный раствор можно использовать для открытого и тепличного грунта, чтобы ускорить рост растения. Для приготовления смеси дрожжей и сахара для подкормки огурцов используют сухие, спиртовые, прессованные хлебопекарские и даже пивные грибковые культуры.

Рассмотрим приготовление и использование раствора:

  1. 500 гр. дрожжей и стакан сахара соединить, добавить 10 л теплой воды.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться.
  3. Разбавить водой в соотношении 1 к 5.
  4. Поливать из расчета 0,5 литра под один корень.

Для открытого и тепличного грунта можно использовать удобрение из сахара и дрожжей

источник

Эффективность применения дрожжей на огурцах уже доказана практикой овощеводов. Мы предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами подкормок для огурцов, которые легко готовятся и не потребуют ни денежных затрат, ни физических усилий. Особенно оценят этот способ любители натурального земледелия, для которых качество плодов и их польза являются приоритетными.

Дрожжи – пищевой продукт, богатый протеином, жирами и углеводами. В состав этого продукта также входят редкие аминокислоты, органическое железо и другие необходимые растительным организмам микроэлементы. Казалось бы, благотворное влияние дрожжей на растения объясняется именно ценным составом, однако это не совсем так.

Эффективность подкормки обусловлена действием дрожжевых грибков – простейших микроорганизмов, которые после внесения в почву начинают интенсивно размножаться, вытеснять патогенную флору и создавать благоприятные условия другим полезным почвенным бактериям. Благодаря этому огурцы меньше болеют, у них повышается устойчивость к неблагоприятному климату и вредителям.

Дрожжевые грибки ускоряют переработку внесенных ранее органических удобрений и агрохимикатов, насыщают почву доступным растениям азотом и фосфором. Но, несмотря на перечисленные полезные качества, использовать дрожжевую подкормку на огороде нужно осторожно.

Дрожжи в процессе брожения поглощают большое количество кальция и калия. Нередко в подкормку добавляют перемолотую скорлупу яиц и древесную золу, чтобы компенсировать нехватку питательных элементов.

Если внести дрожжевое удобрение в грунты, не содержащие достаточного количества гумуса, это приведет к истощению почвы, хотя кратковременный положительный эффект от подкормки и будет наблюдаться.

Как правильно подкормить растения дрожжами, чтобы не навредить почве:

  • проводят дрожжевую подкормку только после внесения органики и минеральных удобрений с интервалом в 7 – 14 дней;
  • вместе с подкормкой или за несколько дней до нее вносят древесную золу и яичную скорлупу по влажной почве с рыхлением или растворами с поливом;
  • строго придерживаются схемы подкормок и дозировок, указанных в рецептуре.

Если подкормка внесена правильно, положительный эффект станет заметен уже в течение 2 – 3 дней у взрослых растений и в первые сутки на рассаде.

Лучшие результаты от подкормки дрожжами наблюдаются у огурцов и помидоров. Под эти культуры заделывают большое количество органики и минеральных удобрений, создается благоприятная среда для жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Применение дрожжевой подкормки на огурцах помогает увеличить урожай за счет следующих факторов:

  1. Ускоряется начало плодоношения огурцов в среднем на 10 – 14 дней.
  2. Огуречная рассада лучше укореняется и не болеет.
  3. На огуречных плетях формируется большое количество соцветий и завязей, снижается количество пустоцветов.
  4. Отмечаются более продолжительные сроки плодоношения.
  5. Улучшается вкус плодов, огурчики становятся более сочными и сладкими.

Предпосадочная обработка семян в дрожжевом растворе позволяет сократить сроки прорастания и получить дружные всходы.

В приготовлении подкормки можно использовать пищевые, кормовые или пивные дрожжи. Самым доступным и недорогим вариантом станут пищевые, применяемые для выпечки. Использовать можно как сухие, так и прессованные дрожжи, реализуемые в брикетах.

Чтобы процесс брожения начался быстрее, в подкормку добавляют сахар, а раствор настаивают в теплом месте при температуре +30 – +40°C. Дрожжевые грибки активнее размножаются в кислой среде, которую создает сахар.

Базовые рецепты из сухих и прессованных дрожжей можно дополнить молочными продуктами, которые предотвращают возникновение грибковых инфекций на огурцах и дают необходимый для брожения кальций. Функцию природного фунгицида выполнит и зола, которая восполнит дефицит калия, а яичная скорлупа также даст необходимый кальций.

Настой из древесной золы готовят отдельно и добавляют к дрожжевому раствору непосредственно перед поливом.

Настой из золы готовится в течение 12 часов, дрожжевой раствор без добавления сахара настаивается 6 часов, с сахаром – 2 – 4 часа. Учтите эти нюансы при приготовлении сложных составов из дрожжей. Для приготовления раствора сахар часто заменяют вареньем, медом или сиропом.

Для приготовления 100 г живых дрожжей заливают литром теплой воды и для ускорения начала брожения добавляют 50 г сахара. Когда поверх разведенных дрожжей появится пенистая шапка, раствор медленно доводят водой до объема 10 литров и применяют сразу после разведения.

Приготовление раствора с сухими дрожжами выполняется аналогичным способом, на литр теплой воды понадобится 10 г продукта.

Подкормки, приготовленные по базовым рецептам, уже готовы к применению, но можно их усложнить и сделать дрожжевое удобрение для огурцов максимально полезным.

Существует два способа приготовления подкормки с молоком. Для первого способа берется базовый рецепт, но вместо воды дрожжи разводят литром подогретого молока. Раствор по готовности не разбавляют и используют для опрыскивания огуречных плетей против мучнистой росы и других грибковых инфекций.

Во втором варианте необходимо приготовить базовую подкормку, в которую непосредственно перед применением добавляют 1 л молока и стакан порошка яичной скорлупы. Молоко можно заменить кефиром или сывороткой. Приготовленным раствором рекомендуется удобрять почву вокруг взрослых огуречных плетей.

Сначала заранее готовят зольный настой. Стакан золы заливают 3 л кипятка и настаивают не менее 12 часов, после приготовленный концентрат фильтруют и доводят до 10 литров.

100 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) настаивают в литре теплой воды. При образовании пышной пены дрожжевой концентрат аккуратно вводят в зольный настой, добавляют половину стакана порошка яичной скорлупы или 15 г любого калийного удобрения (кроме хлористого калия).

Используют подкормку с золой для полива почвы вокруг огуречных кустов в открытом грунте, для удобрения рассады в домашних условиях, в теплицах из поликарбоната и парниках.

Этот рецепт пригодится владельцам участков, почва которых не отличается богатым содержанием гумуса. Для подкормки отдельно готовят концентрат из золы, как и в предыдущем рецепте, и отдельно разводят 100 г свежих дрожжей в литре воды.

Настой из трав нужно приготовить заранее. Для чего десятилитровое ведро на четверть заполняется любой травой: крапивой, календулой, свежескошенной газонной, сидератами и даже сорняками, если они еще не образовали семенных коробочек.

Травы предварительно измельчают, доводят водой до объема полного ведра и настаивают сутки. Затем травяной настой отцеживают и добавляют к нему 3 л концентрата золы и разведенные дрожжи. Подкормку используют для огурцов на открытой грядке, в парниках и теплицах.

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов. Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Дрожжи активно развиваются в теплую, но не засушливую погоду. Активное размножение грибков наблюдается при температуре +30 – +35°C, после +40°C начинается массовая гибель микроорганизмов.

Учитывайте этот факт при использовании дрожжей в теплицах, где температура воздуха в дневное время достигает иногда +45 – +50°C. Перед внесением раствора под тепличные огурцы проведите вначале проветривание или выбирайте для процедуры утренние часы.

Ранние подкормки в открытом грунте не приносят пользы, при температуре ниже +4 – +8°C грибки полностью затормаживают свое развитие. Используйте дрожжи на огурцах с установлением стабильно теплой погоды.

Обратите внимание, что влажная среда активизирует деятельность микроорганизмов, поэтому почву перед подкормкой хорошо увлажняют.

В некоторых источниках говорится, что дрожжевые растворы можно хранить неделями, но это только в том случае, если у грибков достаточное количество питательной среды, состоящей из сахаров. Если подкормка готовится стандартным способом, использовать ее нужно сразу, иначе она «перебродит» и живых микроорганизмов в ней уже не будет.

Положительные отзывы фермеров доказывают благотворное влияние дрожжевой подкормки на огурцы: слабая рассада после пересадки становится крепкой, увеличивается число завязей, огурчики становятся плотными, без внутренних пустот.

Мы рассказали, как правильно применять дрожжи для огурцов, и предложили лучшие рецепты подкормок. Воспользуйтесь ими, чтобы получить богатый урожай в наступившем сезоне.

источник

Подкормка огурцов дрожжами обеспечивает быстрое накопление вегетативной массы, укрепляет корневую систему, налаживает обмен веществ, улучшает фотосинтез. Дрожжевые закваски являются источником натуральных микроэлементов, аминокислот, полезных веществ для растений. Бахчевые культуры очень любят употреблять этот белково-витаминный, насыщенный питательными соединениями, коктейль. Особенно нуждается именно в этом типе удобрений многими любим зеленый овощ – огурец.

Не так давно микробиологи доказали степень влияния такой подпитки на растение во время всего периода роста. Большой процент опытных дачников категорически отказываются применять штучные подкормки и химические вещества. Они, в той или иной мере, влияют на качество конечного продукта – плода, а также негативно сказываются на растении, ухудшают почву в целом. По этой причине все чаще используется натуральная, дешевая и очень эффективная подкормка дрожжами. Огурцы под действием подпитки приносят существенный прирост урожайности. Безупречное влияние на рост стеблей, плодов, корневой системы обеспечивает комбинация компонентов (азот, фосфор, железо, витамины группы В, углеводы, белки, аминокислоты).

Что получает дачник при подкормке огурцов дрожжами? Во время выращивания обеспечивается увеличение количества завязей и ускоряется созревание корнишонов. Это очень важный аспект для получения быстрого, качественного и богатого урожая. Как показывает практика, в процентном эквиваленте прирост урожайности варьируется в пределах 30-40%. Кроме того, ускоряется развитие корней и побегов огурцов, что способствует улучшенной усвояемости питательных веществ. Еще одним плюсом использования подкормки огурцов дрожжами (отзывы многих дачников об этом свидетельствуют), является повышение иммунитета к заболеваниям. Вместе с этим повышается устойчивость к погодным капризам и стрессоустойчивость при резких изменениях почвенных условий.

Согласно общепринятым правилам, вносить дрожжевое удобрение следует два раза. Этого вполне достаточно для насыщения растений всеми необходимыми компонентами. Когда именно следует удобрять огурцы? Подкормка дрожжами (рецепт можно скомбинировать самому) осуществляется первый раз сразу после высадки в почву, но после внесения азотного удобрения. Самым благоприятным является период с 7 по 10 день после перемещения рассады в открытый грунт или в теплицу. Второй раз рекомендуется вносить раствор в период появления первых завязей, но после фосфорной подпитки. В данном случае, подкормка овощей дрожжами выступает в качестве органического стимулятора роста.

При выборе рецепта следует учитывать климатические и почвенные условия. Также, несущественное значение имеет место выращивания (парник, открытый грунт, подоконник). В любом случае, предпочтительнее использовать сырой продукт для приготовления подкормки дрожжами. Томаты, огурцы, перец, капуста, морковь, намного быстрее усваивают их питательные свойства.

Первая подкормка огурцов в теплице проводится простым дрожжевым раствором. Сигналом для этого является наличие четвертого листочка. При появлении завязей удобрение вносят второй раз. Для периодической подкормки огурцов дрожжами в теплице, на подоконнике в квартирах и домах также можно использовать зольно-дрожжевой раствор. Проводят один раз в месяц между основными подкормками. Вносить это удобрение рекомендуется по увлажненной почве.

Конечно, один из лучших вариантов удобрять овощи, в том числе и огурцы, – дрожжи. Подкормка в теплице или в открытом грунте обеспечит качественный и обильный урожай.

Один из самых простых классических рецептов – развести 10 г. сырых дрожжей в пяти литрах воды, настоять около 8 часов, затем довести объем до 10 л. и настоять еще 54 часа. Вносить под каждый куст по 500 мл. Может применятся в качестве отменного стимулятора роста как для тепличных условий, так и в открытом грунте.

При выращивании огурцов под солнцем многие дачники прибегают к использованию обычной браги для стимуляции роста и улучшения качества цветения. У данного способа есть свои плюсы. Подкормка огурцов в открытом грунте дрожжами в форме браги привлекает также насекомых-опылителей. Им нравиться насыщенный, пьянящий и сладкий аромат. Благодаря этому, завязи появляются намного быстрее, и плоды развиваются лучше.

Рецепт концентрированной жидкости на основе сахара и дрожжей. Понадобится по 140 г. вышеуказанных продуктов и 5 л. теплой воды:

  • Первый этап, делается сироп. В горячую воду дачник сыпет сахар и размешивает.
  • Когда сироп остывает, добавляют дрожжи и снова хорошо перемешивают.
  • Далее емкость помещают в теплое помещение и накрывают марлей. Поскольку во время брожения выделяется много пены, емкость нужно брать, как минимум, в два раза больше. Настаивать нужно 4 сутки.
  • Готовая жидкость имеет слегка мутный состав и резкий запах. Вкус у браги должен быть сладким.

Для подкормки огурцов необходимо 1 литр полученной жижи развести в 10 литрах воды. Применяется в качестве внекорневой и подкорневой подкормки, в расчете 2 л./растение.

Очень важна подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения. Существует рецепт, который идеально подходит для этой важной стадии роста. Часто дачники и огородники начали использовать сухую форму данного удобрения. Одним из самых лучших является комбинация двух порошкообразных компонентов — дрожжей и древесной золы. Как делается подкормка дрожжами? Рецепт приготовления:

  • Первое, что нужно сделать, отдельно друг от друга развести приготовленные компоненты. Золу (около 100 г.) разводят в пятилитровой емкости. Сухие гранулы (около 10 г.) разводят в 3 л жидкости.
  • Оба раствора настаиваются около 3 суток.
  • Раствор готовится путем смешивания пол литра зольного концентрата и одного литра дрожжевого на ведро воды.

Лучше всего проводить подкормки огурцов под корень. Это позволит повысить эффективность питательного раствора для растения, количество калия в почве увеличиться. Как влияет на растение и почву древесная зола и подкормка сухими дрожжами? Огурцы обеспечиваются всеми необходимыми веществами для развития и роста плодов. Зола богата на калий и иные минералы, поэтому обогащается и насыщается сама почва. Этот раствор считают одним из самых эффективных.

Огородники вывели питательную формулу, которая получила название “4 хлеба”. Подходит для подкормки огурцов на любой стадии всего периода вегетации:

  • Основой рецепта являются подсушенные корочки, ломтики, кусочки любого хлебобулочного продукта. Лучше всего черный и белый хлеб. Как показали исследования, в хлебе содержится ряд полезнейших для роста огурцов микроэлементов и соединений. Идеальным считается раствор, в котором применяется 4 разных сорта хлеба (черных должно быть не менее 2, а лучше всего действует соотношение 3:1).
  • Как приготовить дрожжи для подкормки огурцов по этому рецепту? Необходимо каждого из 4 сортов хлеба заготовить по 300 г., добавить 100 грамм сахара и замочить в теплой воде (около 30-35 0 С) на полчаса.
  • По истечению срока полученную массу залить 10 литрами комнатной температуры настоянной воды и накрыть легкой тканью или марлей, сложенной в два слоя. Настаивается в теплом помещении. Готовым к применению раствор становится только через три полных дня.
  • На четвертый день питательную жидкость процеживают. Концентрат разводят в соотношении 2 л на ведро воды.

Такое удобрение можно вносить как под корень, так и посредством опрыскивания листьев. Расход на одно растение в общем – около 2,5 л. Это очень эффективная подкормка огурцов дрожжами в открытом грунте. Рецепт подходит и для теплиц. Сочетается со всеми видами и типами дополнительных удобрений.

Следует отметить, что многие дачники, использовавшие рецепт “4 хлеба”, не вносят дополнительные удобрения ранее 4 недель в открытом и 2 недель в закрытом грунтах. Не рекомендуется применение с навозом и куриным пометом.

источник

Adblock
detector