Меню Рубрики

Подкормка дрожжами помидоры и огурцы рецепт

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Поговорка: «Растет как на дрожжах!» существует недаром. Она точно отражает суть деятельности дрожжевых грибков. С помощью дрожжей не только поднимается тесто, но и лучше растут наши с вами огурцы и помидоры. Приготовление и применение такой подкормки имеет свои особенности. Если все сделать правильно – результат не заставит себя долго ждать.

Этой подкормкой пользовалось несколько поколений наших предков еще в те времена, когда не существовало промышленных минеральных удобрений. Опытные огородники наверняка уже знают про подкормку дрожжами и применяют эти знания на практике, а вот для новичков такая информация будет полезна. Какую же пользу могут оказать дрожжи, если применять их не в кулинарии, а в своем огороде? Преимуществ не так уж мало:

  • Продукт этот – экологически чистый и полностью безопасный. Огурцы и томаты, выращенные на такой подкормке, можно смело давать даже маленьким детям.
  • Такое удобрение допустимо вносить на любом этапе развития овощей. Применение дрожжевой подкормки буквально оживляет огурцы и томаты, помогает им адаптироваться после стрессов и пересадки.
  • Дрожжи улучшают структуру и микрофлору почвы, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • В этом веществе содержится широкий набор микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они незаменимы для овощных культур и содержатся в легкоусвояемой форме.

Применение такого удобрения способствует тому, что томаты и огурцы быстро наращивают вегетативную массу и сильную корневую систему. Это закономерно приводит к увеличению показателя урожайности. Дрожжевая подкормка, применяемая для растений, выращиваемых в открытом грунте, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Положительное влияние на иммунитет способствует более быстрой приживаемости после высадки рассады на новое место. Возрастает устойчивость овощных культур к болезням и вредителям. Огурцы удваивают свой урожай, а помидоры вырастают более сладкого вкуса, чем обычно.

По мере роста растения вытягивают из почвы все питательные вещества, делая ее бедной. Внесение в грунт дрожжей активизирует жизнедеятельность почвенных бактерий, в результате чего они начинают усиленно выделять питательные вещества. Происходит синтез азота и фосфора. Взамен дрожжи поглощают кальций и калий, которые нужно дополнительно восполнять.

Чрезмерно увлекаться внесением дрожжевого раствора не стоит, иначе в почве совсем не останется калия. Если делать такие подкормки часто, растения могут даже погибнуть из-за возникшего минерального дисбаланса. По этой же причине нельзя использовать слишком концентрированный раствор. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Подкормка готовится из сухих и сырых дрожжей. Любой из этих вариантов работает. Попадая во влажную и теплую среду, дрожжевой грибок начинает быстро размножаться. Способствует этому присутствие в почве неразложившейся органики. Выделяемые под влиянием дрожжей микроэлементы крайне необходимы помидорам и огурцам для нормального развития и роста.

Дрожжи можно считать биологически активной добавкой, иммуномодулятором и стимулятором роста. Какого-либо негативного воздействия на растения такая подкормка не оказывает, но нужно учесть, что она несколько закисляет почву. Чтобы нейтрализовать этот эффект, после внесения дрожжей грунт нужно присыпать древесной золой.

Неважно, какие дрожжи вы выберете для использования. Все они дадут одинаковый эффект. Немного отличаться будут лишь сами рецепты приготовления подкормки. Из сухих дрожжей удобрение можно сделать следующим образом:

  1. Высыпать в ведро 1/3 стакана сахара и 2 пакетика сухих дрожжей, залить 10 литрами теплой воды и перемешать. Сахар будет способствовать быстрому брожению состава. Подкормка окажется готовой через 2-3 часа. Полученный концентрат перед употреблением разводят теплой водой в соотношении 1:5.
  2. Рецепт из сухих дрожжей можно обогатить дополнительными компонентами. Сначала готовится дрожжевая закваска. Для ее приготовления берут 10 г сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахара и 10 л теплой воды. Состав тщательно перемешивается и оставляется для брожения. Через несколько часов добавляется вытяжка из куриного помета (0,5 л) и древесной золы (0,5 л). Полученную смесь используют в качестве удобрения, разводя теплой водой в соотношении 1:10.
  3. Еще один рецепт с усиливающими действие добавками. В 10 л теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей. 1/3 стакана сахара, 2 таблетки аскорбиновой кислоты и горсть грунта. Состав готовится 1 сутки, время от времени его следует перемешивать.

На основе свежих дрожжей подкормку также можно готовить только из одного компонента или со всевозможными добавками:

  1. Самый простой рецепт готовится из 1 пачки (200г) свежих или размороженных дрожжей. Их заливают 1 литром теплой воды и оставляют на 3 часа. После того как закваска начнет пузыриться, ее разбавляют 9 л теплой воды и сразу используют для подкормки растений. На один куст огурцов или томатов хватает 1 л такого удобрения, внесенного под корень.
  2. Можно использовать еще один несложный рецепт из свежих дрожжей. На ведро теплой воды следует добавить 100 г дрожжей, 0,5 кг древесной золы и дать перебродить в течение 3 часов. Такой раствор окажется особенно полезным в период активного роста огурцов и томатов.
  3. Для приготовления удобрения с добавлением скошенной травы используется большая 50-литровая емкость. В качестве зелени можно брать любые сорняки, кроме лебеды. Зеленая масса при брожении насытит раствор азотом. Сорняки измельчают и закладывают в емкость. Туда же добавляют 500 г свежих дрожжей и булку хлеба. Затем емкость доверху заполняют теплой водой и оставляют для настаивания на 2 суток. Готовый раствор нужно разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать под корень каждое растение 1 литром подкормки.

Подкормка дрожжами эффективна только в прогретой почве, попав в холодную землю, дрожжевые грибки работать не будут. Для хорошо растущих огурцов и томатов достаточно трех подкормок за сезон. Дополнительно удобрение вносится при плохом росте, слишком бедной почве.

Огурцы при необходимости подкармливают 1 раз в 1,5 недели. Для помидор интервал следует увеличить до 2 недель. Не забывайте одновременно вносить в землю древесную золу или яичную скорлупу, чтобы восполнять запасы микроэлементов (кальций, калий), которые теряются во время брожения. Первый раз огурцы и томаты подкармливают дрожжами в теплице через 1-1,5 недели после посадки на постоянное место. Второй раз удобрение вносят во время цветения. Третью подкормку следует произвести, когда начинается плодоношение. Если растения развиваются и выглядят хорошо, дополнительно подкормку можно не вносить, иначе возможен бурный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Не следует вносить дрожжи одновременно с другой органикой. Дрожжевая подкормка должна быть самостоятельной.

Томаты следует подкормить на грядке в один из первых 7 дней, чтобы растения успешно укоренились. Молодым кустикам потребуется всего по 0,5 л состава. Для взрослых кустов норму внесения увеличивают до 1 л. Второй раз томаты удобряют перед цветением. Третья подкормка производится в период формирования плодов.

Огурцы в открытом грунте первый раз подкармливают дрожжами после появления 2-го листа. Перед этим следует внести азотсодержащее удобрение. Вторая подкормка вносится на этапе цветения одновременно с фосфорным удобрением. Дрожжи помогут уменьшить число пустоцветов, плоды станут более крупными, не пустотелыми. Третий раз следует подкормить огурцы после первой волны плодоношения, чтобы стимулировать культуру к новому образованию завязей.

Внекорневой подкормкой можно заменить внесение удобрений под корень в случае каких-то проблем с растениями. Опрыскивать листики дрожжевым раствором можно с раннего возраста. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза слабее. Капилляры на листьях быстро втянут питательные вещества и доставят их в ткани растений. Такой вид подкормки больше подходит на начальных этапах роста.

Живительное действие при внекорневом внесении проявляется гораздо быстрее. Стоит опрыскать подвядшую рассаду сразу после высадки, как она преобразится, и листики вновь станут яркими и упругими. Еще одним плюсом внекорневой подкормки является экономный расход раствора. Листья огурцов и томатов следует опрыскивать с обеих сторон. Проводить процедуру лучше вечером, или в пасмурную погоду, чтобы раствор впитывался листьями, а не высыхал на солнце.

На форумах садоводы не только делятся рецептами дрожжевых подкормок, но и оживленно обсуждают результаты. Вот что говорят о данном способе те, кто его применял.

Я готовлю обычную дрожжевую подкормку без всяких добавок. Воду беру отстоянную, без хлора, подогретую. В нее добавляю только дрожжи и сахар. Когда кончится брожение – раствор готов. На 1 стакан браги добавляю 10 стаканов воды и поливаю под каждый куст. За лето проводила такую подкормку трижды. В итоге мои томаты выросли мощными, легко переносили жару и любую непогоду. Плоды продолжали созревать даже в октябре, несмотря на дожди, радуя нас отменным вкусом. Фитофторы не было! Конечно, свою лепту внес компост и мульчирование. Но все равно, конечный результат удивил и порадовал.

Дрожжевой раствор необходимо вносить в почву, заранее удобренную органикой, иначе перерабатывать активизировавшимся бактериям будет нечего – в результате и питательных веществ они выделять не будут. Я бы отнес дрожжи не к подкормкам, а скорее, к стимуляторам роста корней и вегетативной массы. Лучше всего применять их в начале вегетационного периода весной и в середине лета, чтобы дать новый толчок для роста.

Мы с мужем только недавно купили дачу и теперь осваиваем огородные премудрости. По совету свекрови в том году 3 раза за сезон применили подкормку из перебродившей травы и дрожжей. Она должна хорошенько закваситься на солнышке и настояться. Запах был не из приятных, но главное – результат! А он удивил всех наших соседей по даче. Кусты выросли мощные и здоровые, были усыпаны огурчиками. Вторая волна урожая тоже не разочаровала нас. Теперь буду обязательно применять это народное средство.

Пользуюсь дрожжевой подкормкой 2 года подряд. Заметила, что этот способ помогает реально улучшить количество и качество выросших огурцов. Теперь хочу попробовать удобрять и другие растения. Дрожжи я использую только свежие, мне кажется, что они эффективнее. Развожу их в теплой воде и добавляю хлебные корки. Сахар не использую, потому что он привлекает муравьев. После того, как раствор перебродит, разбавляю теплой водой из бочки и поливаю огурцы под корень.

Отзывчивы на такую подкормку не только огурцы и томаты. Вы можете ее использовать при выращивании перца, клубники и других огородных культур. Дрожжевой раствор хорошо подействует на комнатные и садовые цветы, декоративные, плодовые кустарники. Исключение составляют лишь чеснок, лук и картофель.

источник

Овощи из собственного огорода намного вкуснее и полезнее приобретённых в магазине, особенно если они выращены без применения химикатов. Среди органических удобрений особой популярностью у дачников пользуются пекарские дрожжи. Они стимулируют рост растений и защищают от болезней.

Дрожжи богаты белками, содержащими аминокислоты, витамины В, РР, D, макро- и микроэлементы. Дрожжевые грибки, попадая в почву, подавляют болезнетворные бактерии и активизируют полезные микроорганизмы, создавая для них благоприятную среду. В результате ускоряется процесс разложения органики и улучшается усвоение растениями питательных веществ, необходимых для их роста и плодоношения.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору и ускоряют обменные процессы в растениях

Такая добавка полезна на всех этапах развития, но особенно необходима она для рассады. Дрожжи, улучшая кислородный обмен и подпитывая молодые ростки, способствуют интенсивному наращиванию зелёной массы и формированию развитой корневой системы. После такой подкормки рассада легче переносит пикировку и быстрее приживается при пересадке в грунт или теплицу.

При подкормке дрожжами рассада не вытягивается и вырастает более крепкая

Внесение дрожжевого раствора благотворно сказывается и на взрослых растениях:

  • Ускоряются процессы роста, сокращается период вегетации.
  • Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Укрепляется иммунитет, создаётся защита от болезней.
  • Усиливается цветение и формирование завязей.

Подкормка дрожжами огурцов перед цветением стимулирует образование большего количества завязей

Используют дрожжи не более 3 раз за сезон, строго соблюдая рецептуру. Первая такая подкорка, проведённая через 10 дней после пикировки, даст возможность рассаде восстановиться и окрепнуть после стресса, а также интенсивно нарастить зелёную массу.

Второй раз подкармливают овощные культуры спустя 1–2 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Применение удобрения позволяет увеличить биологические силы растений, что способствует быстрой адаптации к новым жизненным условиям. Кроме того, дрожжи, замедляя развитие грибковых инфекций, защищают томаты от фитофторы, а огурцы — от серой гнили.

Через 1–2 недели высаженную в грунт рассаду необходимо подкормить дрожжевым раствором

Последнюю дрожжевую подкормку проводят в период появления бутонов. В результате происходит более массовое цветение и обильное плодоношение. У огурцов уменьшается количество пустоцветов, нет пустотелых плодов.

Применение такого удобрения особенно эффективно при отставании растений в развитии, при первых признаках болезней, а также для продления периода плодоношения и увеличения продуктивности.

Пожелтение листьев — признак нехватки питания, помидоры следует подкормить

При использовании дрожжевого раствора следует учитывать, что:

  • Дрожжевые грибы проявляют активность только в тёплой среде. Поэтому питательную жидкость вносят лишь в прогретую до +18–20°С почву.
  • В процессе брожения происходит поглощение калия и кальция, для восполнения этих элементов дрожжевое удобрение дополняют древесной золой (200 г\м 2 ) или измельчённой в порошок яичной скорлупой (50 г\м 2 ).

Внесение золы способствует насыщению почвы калием и кальцием

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение

Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:

  • Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
  • Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.

При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон

Попробовал настой (в отдельной ёмкости) с дрожжами + куриный помёт + зола, на лейку (10 л) добавлял 0,5 л. Потом обильно полил под корешок из шланга. Эффектно отреагировали томаты и перцы: стали активно наливаться плоды и расцветать новые кисти. Я доволен. Спасибо за подсказку про дрожжи. Обязательно повторю эту процедуру через месяц.

https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka

В трёхлитровую банку заливаю 2,6–2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведённых тёплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принёс огромную радость.

В этом году у меня не удалась рассада томатов, и, уже высадив её в парник, прочитала о дрожжевой подкормке. Решила тут же подкормить, результат превзошёл все ожидания. Рассада сразу позеленела и хорошо пошла в рост. Подкармливала только два раза.

https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka

Дрожжи используют в качестве удобрения для томатов и огурцов уже очень давно. Они являются не только источником питательных веществ, но и биологическим стимулятором роста и плодообразования. Подкормка дрожжевым раствором позволяет получать крепкие, здоровые урожайные растения. А обогащение витаминной добавки дополнительными органическими веществами положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Однако нельзя слишком часто использовать такое удобрение, чтобы не обеднить почву и не ослабить растения.

источник

Стараясь вырастить большой урожай, каждый садовод ищет универсальное, а также недорогое удобрение. На магазинных полках можно встретить химикаты, биологические добавки, различные препараты, которые не являются экологически безопасными и насыщают плоды вредными веществами. Однако существует действенная подкормка для огурцов и помидоров, давно известная нашим предкам – это дрожжи.

Томаты и огурцы – растения теплолюбивые, поэтому огородники часто стремятся высадить их не в открытый грунт, а в теплицу. Такой способ характерен для северных регионов страны.

Подкормка в теплице необходима не только для получения богатого урожая, но для поддержки земли, обогащения ее полезными витаминами, минералами. В дрожжах содержится достаточное количество микроэлементов: углеводов, жиров, белков, а также витаминов группы В. Именно они позволяют насытить обедневший грунт, снизить уровень развития патогенных микроорганизмов.

После полива земли «дрожжевым удобрением», корни томатов и огурцов всасывают раствор.

Растение не только укрепляется, но очень быстро восстанавливается: рассада берет ровно столько дрожжей, сколько необходимо. Поливать растения необходимо через неделю после высадки, а также после внесения фосфорных удобрений.

Стоит помнить о четких пропорциях в рецепте: в случае, если вы переборщите, рассада может завянуть или не дать ожидаемых плодов.

Высадка растений в открытый грунт позволяет «закалить» корневую систему, а также дать возможность томатам и огурцам взять из почвы естественные минералы, витамины. Выращенные «на свежем воздухе» плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, а также красивым внешним видом. Именно такие овощи являются полностью натуральными, а также высоко ценятся кулинарами.

Чтобы подкормить томаты и огурцы в открытой почве, рекомендуется использовать сухие дрожжи. Также добавляются закваски, второстепенные компоненты, компост. Результаты полива видны на 3 день: растение укрепляется, а листья приобретают насыщенный зеленый цвет.

Каждая семья, каждый дачник имеют свои уникальные рецепты, используемые в течение долгих лет. Однако существует несколько простых и очень эффективных способов, позволяющих обогатить почву полезными дрожжами.

Эту подкормку приготовляют после того, как растение достаточно укоренилось, но еще не начало цвести. Рецепт появился в 70-х годах XX века, потому уже успел себя хорошо зарекомендовать не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Вот список требуемых ингредиентов:

  • Сухие дрожжи – 10 грам.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Вода (желательно теплая, но не горячая) – 10 литров.

По желанию можно также добавить вытяжку куриного помета (до 0,5 литра) и золу (до 0,5 литра).

Полученный раствор необходимо развести в пропорции 1:10 с обычной водой (то есть, 1 литр смеси к 10 литрам родниковой или отстоянной воды). Полив осуществляется через ситечко, не раньше, чем через неделю после высадки томатных кустиков в грунт.

После использования дрожжевой подкормки, огурцы начнут давать крупные и насыщенные плоды, а количество пустоцветов существенно сократиться. Чтобы приготовить универсальную прикормку, вам понадобятся:

  • 500 гр. дрожжей из брикета
  • 500 гр. хлебного мякиша
  • 500 гр. свежей зеленой травы
  • 10 литров теплой воды

Полученную смесь настаивают 48 часов, после чего можно осуществлять полив.

Подкармливать огурцы можно минимум через 7 дней после высадки в грунт, а также после внесения фосфорных удобрений.

Не жалейте удобрение и поливайте рассаду обильно, по 0,5 литра для молодого растения и по 1 литру для укоренившегося куста.

Каждый хозяин стремится улучшить рецепты, используя различные добавки. Вы также можете экспериментировать с дрожжевым удобрением, однако стоит помнить о безопасности: используйте только натуральные компоненты.

Существует 10 секретов, которые позволят вам получить богатый урожай:

  1. Подкармливать растения дрожжевым раствором можно не более 3 раз в сезон.
  2. Используйте теплую воду: так дрожжи скорее растворяться.
  3. Проводить полив лучше в теплую погоду.
  4. Старайтесь избегать попадания смеси на листья и плоды: поливайте только прикорневую зону, т.к. томаты и огурцы могут получить ожоги.
  5. Используйте золу одновременно со смесью: во время растворения дрожжей в воде, разрушаются кальций и калий, необходимые для нормального созревания плодов. Древесная зола восполнит дефицит.
  6. Садоводы утверждают, что рассада, подкормленная дрожжами, меньше тянется вверх. Это также можно взять на заметку, особенно если вы выращиваете плоды под навесом.
  7. Подкармливать раствором можно и бахчевые культуры, а также капусту, комнатные растения.
  8. Используйте сухие дрожжи: так вы сможете предотвратить попадание в раствор просроченных или несвежих мокрых дрожжей.
  9. Используйте только проверенные компоненты.
  10. Чтобы плоды идеально приняли удобрение, используйте сито: оно отделит воду с растворенными добавками от мусора.

Дрожжевая подкормка позволит вам получать роскошный урожай в любое время и стать настоящим садоводом.

источник

Фраза «растет как на дрожжах» у всех на слуху, но мало воспринимает этот фразеологизм как руководство для включения «кулинарных» бактерий в график подкормок.

Между тем, использование этих доступных для каждого микроорганизмов способно значительно повысить выносливость культур и урожайность. По своему опыту скажу, что наиболее отзывчивы к такого рода подкормкам огурцы и помидоры.

Положительное воздействие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности на растения и почву выражается в целом комплексе производимых бактериями витаминов, белков, аминокислот, железа и прочих элементов вследствие чего:

  • растения становятся крепче и выносливей;
  • повышается иммунитет культур;
  • ускоряются темпы корнеобразования;
  • черенки и побеги кустарников лучше укореняются;
  • увеличивается скорость набора вегетативной массы у растений.

После применения дрожжевой подкормки в почве возрастает объем полезных бактерий, которые активно разлагают присутствующую в ней органику.

В образованном перегное высокое содержание азота, необходимого для развития стеблей и формирования плодов у огурцов и томатов.

В основном дрожжевая подкормка применяется в начале сезона, когда происходит укоренение рассады и появляются новые всходы. Такое удобрение помогает росткам быстро адаптироваться и набрать силы.

Чтобы приготовить питательное и полезное удобрение, можно использовать как сухой порошок, так и прессованные дрожжи, которые вы можете приобрести в любом сетевом магазине:

  1. Удобрение из сухих дрожжей. Купите пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (100 гр.) и высыпьте его в ведро теплой воды. Для подкормки самих бактерий необходимо в жидкость ввести 2 ст. л. сахара. Затем даем закваске настояться 2 часа и разводим водой 1:5. 60 литров питательного дрожжевого удобрения готовы.
  2. Подкормка из прессованных дрожжей. Брикет весом в 1 кг поместить в ведро теплой воды, помогая массе разойтись. Для питания бактерий добавьте 2-3 ст.л. сахара и оставьте на 2 часа. Затем разведите закваску до объема 60 литров.

Важно знать, что дрожжевые бактерии в процессе своей жизнедеятельности забирают из почвы много калия, важного для овощных культур. Чтобы не допустить этого дефицита, многие садоводы добавляют в подкормку перед внесением ее на грядки немного куриного помета и 2 кг древесной золы или используют эти важные удобрения спустя 1 неделю после дрожжей.

Раньше в деревнях огородные культуры удобряли, настаивая в ведрах остатки хлеба и дрожжевого теста, а также сливая в них подкисшие квас, молоко или кисломолочные продукты. Забродившая жидкость служила эффективной и питательной подкормкой для всех выращиваемых на грядках растений, цветников и плодовых кустарников.

В рецепты дрожжевой подкормки вы можете ввести и траву, — забродившая жидкость станет богатым источников массы полезных для овощных и плодовых культур микро- и макроэлементов. Использовать для питательного удобрения вы можете крапиву, ботву, лианы хмеля, сорную траву без семян и пр.

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику. Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним.

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Если вам не хочется использовать «химию», применяйте толченую яичную скорлупу и золу для восполнения в почве запасов калия и кальция.

Методика дрожжевых подкормок была очень популярна в 70 годах, затем интерес к ней пропал и снова вернулся спустя несколько десятилетий на волне моды на природное огородничество. Многие, кто отказался от промышленных азотных удобрений в пользу натуральных оставляют о «кулинарном госте» только положительные отзывы.

Дрожжи — это очень эффективная подкормка буквально для всех культур на огороде. Мы всегда используем этот способ удобрить огурцы и помидоры, кабачки и тыкву, перцы и баклажаны после появления ростков и до цветения.

Когда я попробовала дрожжевую подкормку первый раз, то сразу заметила разницу: мы с соседкой сеяли огурцы в один день, и, когда я уже собирала первый урожай, у нее еще даже не появилось соцветий. Так что смело используйте этот метод — это огромная помощь для ваших овощей.

Моя бабушка постоянно поливала отдельные грядки сливом домашнего хлебного кваса и результат был налицо. Зелень всегда была пышной и мощной, огурцы и кабачки радовали нас своим урожаем. Секрет такого буйства заключается в дрожжах.

Когда мы купили участок в Подмосковье и начали вести огород, я сразу воспользовалась бабушкиным методом, но использовала обычные покупные дрожжи. Рассада хорошо приживалась и быстро шла в рост, а взрослые растения без потерь переживали отсутствие полива в будние дни.

Уже много лет использую дрожжевые подкормки на своем огороде, особенно хорошо она показывает себя в теплицах с огурцами и помидорами. Для каждого этапа развития растений у меня свой рецепт. Пересаженную рассаду я проливаю легким дрожжевым раствором с добавлением табачной пыли — это помогает росткам прижиться и расти дальше.

Когда на помидорах и огурцах образуются завязи, я готовлю им особое угощение — травяной настой с пакетиком сухих дрожжей, а когда на огуречных плетях появляются первые плоды — подкармливаю растения еще, на этот раз добавляя в жидкость золу.

источник

Дрожжи — натуральная органическая добавка, состоящая из природных бактерий. Особенные грибы содержат органическое железо, марганец, медь, азот, белки. В то же время полисахариды и аминокислоты положительно влияют на развитие рассады. Для приготовления дрожжевых коктейлей растениям применяют сухой и свежий продукт.

Дрожжи – продукт, применяемый в кулинарии. Но их можно с успехом использовать для подкормки огурцов и помидоров.

  1. Во-первых, в них содержатся белки, микроэлементы, аминокислоты, органическое железо. Все они необходимы, как воздух огурцам и томатам.
  2. Во-вторых, это безопасный, экологически чистый продукт. Поэтому можно без опаски давать выращенные на своем участке овощи даже маленьким детям.
  3. В-третьих, подкормка дрожжами способствует улучшению микрофлоры почвы, дрожжевые бактерии подавляют вредные микроорганизмы.
  4. В-четвертых, можно использовать органическое удобрение на разных этапах развития овощей. Растения быстрее адаптируются, хорошо чувствуют себя как в открытом, так и в закрытом грунте.

Содержащиеся в дрожжах бактерии и грибки, способствуют быстрому разложению органических веществ в почве. В результате чего, увеличивается объем урожая, продлевается период плодоношения, растения развиваются интенсивнее. В течение сезона достаточно 2-3 подкормок дрожжами.

Луковичные и клубневые культуры удобрять дрожжевой настойкой не рекомендуется.

Основные преимущества удобрения:

  • Ускорение роста растений;
  • Укрепление корневой системы;
  • Улучшается плодотворность земли;
  • Уменьшается риск заболеваний растений;
  • Укрепляется иммунная система;

Такое удобрение используется не только для подкормки культур на грядке, но и для замачивания семян перед посадкой.

  1. Огурцы и томаты быстро наращивают зеленую массу, мощную корневую систему. А это, в свою очередь, положительно сказывается на урожайности огурцов и помидоров.
  2. Растения становятся более стрессоустойчивыми даже при неблагоприятных условиях выращивания (это относится в первую очередь к открытому грунту).
  3. Повышается иммунитет, при высадке в грунт огурцы и помидоры приживаются лучше.
  4. Болезни и вредители меньше докучают растениям, которые подкормили дрожжами.

Растворы готовят из сухих, гранулированных дрожжей или сырых (их еще называют живыми). Как любое удобрение этот продукт требует правильного соблюдения пропорций.

В дрожжах имеются полезные бактерии, которые при попадании в теплую и влажную почву сразу начинают бурное размножение. Дрожжи как удобрение содержат калий и азот, которым и обогащают грунт. Эти микроэлементы необходимы огурцам и томатам для нормального развития.

Важно! Подкармливать растения нужно после полива гряд.

Высадка растений в открытый грунт позволяет «закалить» корневую систему, а также дать возможность томатам и огурцам взять из почвы естественные минералы, витамины. Выращенные «на свежем воздухе» плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, а также красивым внешним видом. Именно такие овощи являются полностью натуральными, а также высоко ценятся кулинарами.

Чтобы подкормить томаты и огурцы в открытой почве, рекомендуется использовать сухие дрожжи. Также добавляются закваски, второстепенные компоненты, компост. Результаты полива видны на 3 день: растение укрепляется, а листья приобретают насыщенный зеленый цвет.

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

100 г дрожжей заливают 1 л молока, размешивают и настаивают 2–3 часа. Затем доводят объём жидкости до 10 л. Такой раствор не только подпитывает растения, но и защищает их от заболеваний.

Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

400 г свежих дрожжей, 300 г золы, 2 кг коровяка, 1 ведро крапивы закладывают в бочку, заливают 40 л воды и ставят в солнечное место на 2 недели. Концентрированный раствор разводят 1:10.

Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение

10 г сухих дрожжей, 50 г сахара растворяют в 10 л воды, добавляют 200 г золы и оставляют для брожения на 3 часа. Перед поливом разводят концентрат водой 1:5.

Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

В 5 л воды разводят 10 г сухих дрожжей, 30 г сахара и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Добавляют горсть земли и настаивают сутки. При подкормке литр настоя разводят в 10 л воды. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.

Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

10 г сухих дрожжей, 500 г куриного помёта, 500 г золы и 5 ст. ложек сахара заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и полученный настой разбавляют 1:10. Чтобы удобрение с помётом не вызвало ожог, его вносят не под корень, а в междурядья, на расстоянии 8 см от растений.

Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:

  • Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
  • Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.

При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон

  • Дрожжевую подкормку следует использовать в вечернее время — за день земля хорошо прогреется на солнышке.
  • Для рассады, пересаженной в грунт, достаточно 500 мл удобрительной жидкости, для взрослых кустов — 1–2 л.

    Расход питательной жидкости зависит от возраста растений

    Дрожжи используют в качестве удобрения для томатов и огурцов уже очень давно. Они являются не только источником питательных веществ, но и биологическим стимулятором роста и плодообразования. Подкормка дрожжевым раствором позволяет получать крепкие, здоровые урожайные растения. А обогащение витаминной добавки дополнительными органическими веществами положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Однако нельзя слишком часто использовать такое удобрение, чтобы не обеднить почву и не ослабить растения.

    О подкормке огородных культур дрожжами знали еще в древности. К сожалению, с появлением минеральных удобрений этот способ начали забывать. Огородники с большим стажем выращивания томатов, огурцов считают, что дрожжевая подкормка ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже эффективнее химических препаратов.

    По сути, она является превосходным стимулятором роста, биологически активной и безвредной добавкой, активизирует иммунную систему растений. Что касается вреда, то таких сведений нет. Единственное, о чем должны помнить огородники, дрожжи закисляют почву.

    Первый раз дрожжи для подкормки применяют еще на стадии выращивания рассады огурцов и помидоров. Повторно удобряют растения недели через три после высаживания рассады и при появлении первых цветов. Корневую и внекорневую подкормку томатов проводят через 15 дней, огурцов через 10.

    Каждый хозяин стремится улучшить рецепты, используя различные добавки. Вы также можете экспериментировать с дрожжевым удобрением, однако стоит помнить о безопасности: используйте только натуральные компоненты.

    Существует 10 секретов, которые позволят вам получить богатый урожай:

    1. Подкармливать растения дрожжевым раствором можно не более 3 раз в сезон.
    2. Используйте теплую воду: так дрожжи скорее растворяться.
    3. Проводить полив лучше в теплую погоду.
    4. Старайтесь избегать попадания смеси на листья и плоды: поливайте только прикорневую зону, т.к. томаты и огурцы могут получить ожоги.
    5. Используйте золу одновременно со смесью: во время растворения дрожжей в воде, разрушаются кальций и калий, необходимые для нормального созревания плодов. Древесная зола восполнит дефицит.
    6. Садоводы утверждают, что рассада, подкормленная дрожжами, меньше тянется вверх. Это также можно взять на заметку, особенно если вы выращиваете плоды под навесом.
    7. Подкармливать раствором можно и бахчевые культуры, а также капусту, комнатные растения.
    8. Используйте сухие дрожжи: так вы сможете предотвратить попадание в раствор просроченных или несвежих мокрых дрожжей.
    9. Используйте только проверенные компоненты.
    10. Чтобы плоды идеально приняли удобрение, используйте сито: оно отделит воду с растворенными добавками от мусора.

    Дрожжевая подкормка позволит вам получать роскошный урожай в любое время и стать настоящим садоводом.

    Удобрять саженцы лучше вечером, в теплое время. Пользоваться дрожжевыми смесями рекомендуют не чаще 2 раз за вегетационный период. В процессе брожения дрожжи поглощают калий и кальций, необходимый для развития молодняка. Частая дрожжевая подкормка способствует усиленному питанию рассады. Очень быстро земля от этого истощается.

    Лучше вносить дрожжевые добавки весной, когда температура воздуха будет не ниже 18-20 градусов. Грунт должен хорошо прогреться.

    Частые подкормки приведут к развитию зелени. Листьев будет много, а плодов мало. Осуществлять любую подкормку, в том числе дрожжевую надо не чаще 1 раза в месяц.

    Перед тем как удобрять саженцы, землю поливают водой. Почва должна быть влажной.

    Дрожжи останавливают появление серой гнили на томатах. Дрожжевые смеси оживляют больное растение. Для большего эффекта дрожжевой раствор разбавляют минеральными добавками.

    Дрожжевые смеси состоят из натуральных компонентов, именно это свойство делает плоды безопасными для употребления в пищу. Домашние растворы бюджетные, экономят деньги. Они имеют много преимуществ перед химическими препаратами, вещества которых способны накапливаться в плодах и наносить вред организму.

    Рассказать обо всех рецептах дрожжевых подкормок в одной статье нереально. Хочется верить, что безопасный способ выращивания помидоров и огурцов заинтересует начинающих огородников. Ведь это органическое удобрение питает не только сами растения, но и улучшает структуру почвы.

    Можно проводить внекорневую подкормку растений дрожжами. Такое применение органического удобрения избавляет томаты от фитофторы, а огурцы от пятнистости. Единственный недостаток внекорневых подкормок – жидкость плохо держится на листве. А в целом, как отмечают огородники с большим стажем, дрожжевые подкормки позволяют получать урожай экологически чистых овощей.

    источник

  • Adblock
    detector