Меню Рубрики

Подкормка огурцов борной кислотой йодом и золой

Согласитесь, что самые вкусные и питательные овощи – домашние, с большой любовью выращенные на дачных участках и в огородах. Ценность домашних огурцов и помидоров заключается в том, что они не перекормлены удобрениями и практически свободны от нитратов. Вопреки общепринятому мнению, успешно выращивать домашние овощи можно и без применения синтетических дорогих подкормок. Борная кислота – незаменимый помощник огороднику в получении высокого урожая томатов и огурцов.

Бор относится к минеральным удобрениям, но растения в нем нуждаются в микродозах. Этот химический элемент, наряду с прочими, обеспечивает нормальный рост и развитие овощных и садовых культур, участвует в обменных процессах, способствует накоплению хлорофилла, стимулирует процессы фотосинтеза.

В качестве борсодержащих удобрений используют борный суперфосфат, буру, кислоту борную, бормагниевые отходы промышленности. Эти соединения, как правило, применяются в комплексе с прочими удобрениями. Все подкормки усваиваются растениями только в виде жидких растворов.

Кислота борная кристаллическая – безвредное и недорогое средство. Процентная концентрация бора составляет 17%. Известна в медицине как антисептический препарат, поэтому его всегда можно приобрести в аптеке. Это кристаллический порошок без цвета, запаха и вкуса, нетоксичный, при попадании на слизистые и кожу не вызывает реакций. С успехом применяется как инсектицидное средство для борьбы с вредными насекомыми.

В овощеводстве борная кислота показала себя, как незаменимый помощник в успешном выращивании домашних фруктов и овощей. Использование этого средства способствует увеличению урожайности, а именно:

  • стимулирует рост, способствует цветению и появлению завязей;
  • укрепляет корневую систему;
  • повышает переносимость суточных перепадов температур;
  • укрепляет иммунитет к болезням;
  • помогает бороться с вредными насекомыми;
  • улучшает внешний вид и вкусовые качества овощей, способствует накапливанию сахара в плодах;
  • удлиняет сроки хранения.

Обработка растений бором полезна при любом составе почвы, но наиболее это необходимо на дерново-подзолистых, торфяных и закисленных грунтах. Считается, что чернозем не нуждается в дополнительном боре, но появление первых признаков нехватки этого вещества подскажет огороднику о целесообразности подкормки.

Удобрения, внесенные в почву, полностью растениями не поглощаются. Часть их усваивается микроорганизмами, часть вымывается или переходит в труднодоступную для растения форму. Бор долго сохраняется в грунте, питает его и способствует здоровому росту растений.

Долгие годы изучения различных овощных культур и особенностей питания растений дали достоверную информацию о количестве необходимых им удобрений на весь период вегетации. Хорошо изучено проявление дефицита каждого микроэлемента. Растение всегда подскажет о недостатке или избытке питания, прежде чем будет нанесен вред будущему урожаю. Здоровое растение имеет здоровый вид.

Изучайте ваши растения, внимательно наблюдайте за их ростом каждый день, и они сами подскажут о дефиците того или иного элемента в питании.

Дефицит бора сразу заметен по внешнему виду растения: его листья теряют окраску, становятся светло-зелеными, скручиваются, останавливается рост кустов, прекращается плодоношение, растение выглядит слабым и безжизненным.

Характерные признаки нехватки бора у помидоров и огурцов:

  • увядание точек роста;
  • хрупкость стеблей;
  • слабое цветение и отмирание верхних побегов;
  • осыпание цветков и завязей;
  • мелкие плоды, недостаточное их количество;
  • ухудшение вкусовых качеств овощей.

Появление хотя бы двух из указанных признаков дефицита бора является тревожным сигналом. И чтобы сохранить растения и добиться хорошего урожая огурцов и помидоров, необходимо приступить к обработке. Опытные огородники стараются не допускать возникновения подобных ситуаций и проводят обработку растений борной кислотой планово, несколько раз за сезон.

Жидкость для подкормки томатов и огурцов приготовить несложно. Главное, не забывать, что чрезмерная концентрация бора может навредить растению, причинить ожоги листьям и корневой системе. Не менее важно соблюдать пропорции и сроки обработки, чтобы вырастить здоровые и полезные овощи, а не получить гербицидный продукт. Избыток бора приводит к стремительному созреванию плодов, которые не хранятся и очень быстро теряют свой внешний вид.

Обычно раствор готовится на 10 литров воды. Метод приготовления смеси следующий: развести необходимое количество борной кислоты в 1 литре горячей воды (70-80 градусов), затем долить остальную воду. В холодной воде борная кислота не растворяется. Дать настояться не менее двух часов.

Концентрация борной кислоты в растворе варьируется от 2 до 10 грамм на 10 литров воды в зависимости от цели и вида подкормки (см. табл. 1). Популярна также обработка растений для профилактики мучнистой росы, серой и черной гнили, фитофтороза. С этой целью готовят борный раствор с порцией йода и марганцовки.

Обычно борная кислота выпускается в пакетах фасовкой по 10 грамм. При разведении 1 пакета на 10 л воды получаем 1% раствор. Встречается и аптечная расфасовка в 1 грамм. Поэтому приготовить раствор можно без сложных математических расчетов и взвешиваний. Полученная жидкость может длительно храниться в закрытой емкости, не теряет своих полезных свойств.

Борная кислота с зеленкой – очень полезный раствор для многих растений. Польза от него непременно будет заметна, если присутствует правильная дозировка. Обрабатывать растения можно разными способами: как опрыскать, так и подкармливать.

Существует 4 основных способа применения раствора борной кислоты с целью улучшения урожайности томатов и огурцов.

Предпосадочная обработка посевного материала. Применяется для обеззараживания и лучшего прорастания. Семена заворачивают в марлю и замачивают в 0,2% растворе борной кислоты на 12-24 часа. После такой обработки растения вырастают более устойчивыми к болезням и негативным факторам внешней среды: суточным перепадам температуры и засухе.

Полив грунта перед посадкой. Наполняет почву дополнительной порцией бора, который сохраняется в грунте продолжительное время.

Корневая подкормка (полив). Проводится исключительно в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корневую систему. Поливают точно в корень, важно, чтобы жидкость не попадала на ствол и листья, чтобы не было ожогов. Можно также смочить междурядья.

Внекорневая подкормка (опрыскивание) – проводят с помощью пульверизатора в режиме самого мелкого распыления до полного намокания листа. Делают это в сухие безветренные дни, утром или вечером, когда нет яркого солнца. Наиболее результативны опрыскивания в засушливые годы.

Напомним, что борные растворы безопасны для человека, не вызывают раздражения при попадании на кожу и слизистые, нетоксичны.

Таблица 1. Рекомендуемые нормы концентрации растворов борной кислоты

Вид обработки

Допустимая норма

Особенности применения

завернуть в ткань и замочить огурцы на 12 часов, помидоры на сутки

достаточно для обработки 10 м2, примерно 0,5 л на лунку

опрыскивание или полив огурцов

не более двух раз за сезон, при поливе – 0,5 л под каждый куст в увлажненный грунт

опрыскивание или полив томатов

не более трех раз за сезон, при поливе – 0,5 л под куст в увлажненный грунт

Хорошие результаты на всхожесть показала предпосадочная обработка семян томатов и огурцов следующей борсодержащей смесью:

  • настой луковичной шелухи 0,5 л;
  • настой древесной золы 0,5 л;
  • кислота борная 0,2 г;
  • сода кальцинированная 5 г;
  • марганцовка 1 г.

Смешивать ингредиенты необходимо в приведенной очередности.

С целью предупреждения возникновения болезней – мучнистой росы, фитофтороза, бактериоза, гнили – применяется борный раствор йода с марганцовкой. Вот несколько рецептов составления таких смесей для проведения внекорневой обработки (опрыскивания).

Огурцы очень часто подвержены такому заболеванию, как мучнистая роса. Одной из причин появления этой проблемы считают холодные ночи и резкие перепады температур, снижающие иммунитет растений. Для профилактики этой болезни применяют опрыскивания следующей смесью: на 10 литров воды берется борной кислоты 5 грамм, марганцовки 3 грамма, йода 25 капель.

Для защиты от фитофтороза томатов применяют настой древесной золы, йода и борной кислоты в следующей пропорции: на 10 литров воды борной кислоты 10 грамм, йода 40 капель, древесной золы 1,5 л.

Не забывайте, что борная кислота практически нерастворима в холодной воде. Для начала ее разводят в небольшом количестве нагретой до 70-80 С воды и только после добавляют холодную до нужного объема.

Во избежание перекорма бором важно соблюдать и пропорции при составлении растворов, и сроки обработок. Основное правило – проводить обработку не ранее, чем через 2 недели после последней подкормки.

Многолетняя практика применения борной кислоты для улучшения качества урожаев огурцов и помидоров показывает, что вносить средство необходимо не менее трех раз в сезон:

  • в период бутонизации;
  • во время цветения, но не раньше, чем через 10 дней после предыдущей обработки;
  • в период плодоношения.

Пока растения молоды и только набирают силу, полезны корневые подкормки (полив). Достаточно 0,5 л раствора на каждый куст. Полив обязательно делать в увлажненный грунт, чтобы не допустить ожогов корневой системы. Крайне полезна корневая подкормка раствором борной кислоты рассады помидоров, это защитит их от фитофтороза.

По мере роста растений, формирования кустов и завязей уже более полезными будут опрыскивания.

Кусты помидоров опрыскивают до полного намокания листа, процедуру повторяют при появлении новых бутонов и завязей. И так за сезон 3-4 опрыскивания с перерывами не более двух недель.

Орошение томатов борным раствором на стадии бутонизации обеспечивает получение здоровых и крепких завязей. Объясняется это тем, что бор участвует в обменных процессах, помогает растению усваивать другие полезные микроэлементы, способствует накоплению хлорофилла в листьях, делает клетки растения прочными. Соцветия не усыхают и не осыпаются, а из завязи формируется крупный, вкусный плод. Дальнейшие подкормки помидоров бором (но не более 4 раз) стимулируют появление большого количества новых крепких завязей.

Огурцы орошают не более двух раз за лето. Первый раз – при высадке рассады. Второй раз – при появлении первых соцветий. Такая подпитка бором стимулирует у огурцов появление молодых точек роста, защищает от гибели завязей, улучшает качество овощей – их внешний вид и вкус, снижает риск заболевания мучнистой росой и бактериозом.

Следует помнить, что слишком большое содержание минеральных и органических удобрений может привести к полной потере урожая. Внесение любых удобрений нужно проводить крайне осторожно, нельзя руководствоваться простыми догадками и добрыми намерениями. Когда после подкормок овощи гибнут, это не значит, что удобрение – яд, это свидетельствует о несоблюдении рекомендуемой концентрации раствора.

Если допущена оплошность, внесены излишние подкормки, а растения погублены, нужно обильно залить этот участок земли водой. Удобрение вымоется из почвы на глубину ниже 20 см. После высадки новых растений также необходим избыточный полив.

Успешность применения подкормок зависит от правильного взвешивания удобрений. При соблюдении рекомендуемых пропорций и сроков можно получить достойный урожай и высокое качество выращиваемых культур.

Применение борной кислоты при выращивании огурцов и помидоров в домашних (не полевых) условиях позволяет повысить урожайность овощных культур на 20-30%. Об этом свидетельствуют множественные факты и свидетельства опытных огородников. Придерживаясь простых и понятных рекомендаций, можно добиться высоких урожаев и вырастить вкуснейшие овощи на своем огородном участке.

О том, как приготовить раствор борной кислоты для огурцов и помидоров, смотрите в следующем видео.

источник

У многих дачников борная кислота для огурцов применяется в качестве внекорневой подкормки. Неудивительно, что именно у этих дачников урожайность огурцов на порядок выше, растения меньше болеют, вкус плодов лучше. Каждому овощеводу полезно знать все про обработку огурцов борной кислотой.

Подкормка огурцов борной кислотой приносит пользу любым растениям. Бор − элемент, который влияет на выработку фитогормонов, участвует в построении клеток, способствует усвоению кальция. Бор особенно нужен растениям на следующих этапах развития:

  • образование бутонов;
  • формирование завязи;
  • наливание плодов.

Из этого следует, что для растений бор необходим не меньше чем калий, азот и фосфор. Огурцы, получающие бор в необходимом объеме, хорошо наращивают зеленую массу, образуют большое количество завязей, огурчики накапливают оптимальное количество углеводов.

Разговоры о пользе бора имеют практическое подтверждение. Доказательством служат положительные отзывы дачников, которые легко найти в интернете. Доказывают это и полевые испытания, которые проводили специалисты. Ученые выращивали две группы огурцов одного сорта. Одни огурцы борной кислотой подкармливали, другие – нет.

У группы огурцов, которую опрыскивали борной кислотой, показатели анализируемых параметров оказались выше в разы. Данные приведены в таблице.

Параметр Коэффициент превышения
объем вегетативной массы одного куста в период цветения 1,58
содержание сухого вещества 1,3
вес плодов, собранных с одного куста 1,16

О том, что необходимо овощную культуру подкормить бором, узнать просто. Проявления нехватки бора известны и описаны:

  • рост куста замедляется;
  • укороченные междоузлия;
  • боковые побеги замедляют свой рост и отмирают;
  • расположенная на макушке побега (центрального, бокового) точка роста отмирает;
  • корневая система развита слабо;
  • осыпается цвет и уже сформировавшиеся завязи.

Бессистемное применение удобрений, содержащих бор, наносит растениям ощутимый вред. Если недостаток легко восполнить, то избыток нормализовать довольно сложно. Узнать о том, что растение получило бора больше необходимой нормы, можно по следующим симптомам:

  • хлороз поражает молодые верхушечные листья огурца;
  • наблюдается дефект развития молодых листьев;
  • мало женских цветков.

Большинство дачников предпочитают применять борную кислоту для опрыскивания огуречных кустов. Препарат недорогой, всегда продается в садоводческих магазинах, расфасован в небольшие упаковки весом по 10 г.

Борная кислота практически не растворяется в холодной воде. Не растворившиеся кристаллики, оседая на листьях огурцов, вызывают их ожог. Поэтому стоит разводить кислоту только в горячей воде. Ее рекомендуют нагревать до 50 °C.

Раствор борной кислоты готовят прямо перед опрыскиванием. Сначала кристаллы (1 ч. л) растворяют в 0,5 стакана горячей воды, после остывания ее разбавляют 2 л воды. Температура рабочей жидкости должна быть 22-25 °C. Обязательно соблюдать указанные пропорции, превышение указанной нормы может привести к негативным последствиям.

У большинства дачников в ходу стандартная для огурцов схема опрыскивания борной кислотой:

  • при появлении первых цветков;
  • после появления первых завязей;
  • на волне плодоношения.

Раствором борной кислоты тщательно опрыскать все кусты. На гряду площадью 10 кв. м достаточно 1 литра микроудобрения. Листья обрабатывать с обеих сторон. В солнечную погоду опрыскивать огурцы не стоит. Лучше подождать, когда солнце сядет. После пересадки рассады рекомендуют однократный полив огурцов борной кислотой. Корневая подкормка (через 10 дней после пересадки) укрепляет корневую систему.

Сорта и гибриды огурцов в открытом грунте чаще всего пчелоопыляемые. Опытные дачники рекомендуют во время цветения оригинальный рецепт внекорневой подкормки с использованием сахара и борной кислоты.

Сладкая внекорневая подкормка привлекает насекомых, улучшается опыление, увеличивается количество плодов. Урожайность на огуречных грядках после использования такого удобрения возрастает процентов на 20.

На одну 10 г пачку требуется 5 л воды и 500 г сахара. Сахар и кислоту сначала растворить в 0,5 л горячей воды, до полного объема доводить после их полного растворения. Применение сладкого удобрения имеет смысл не только для огурцов – оно полезно и для кабачков.

Плохая погода провоцирует вспышки заболеваний у огурцов в теплице и в грунте. Избежать мозаики, бактериоза, гнилей (серой, белой), мучнистой росы и некоторых других болезней можно с помощью профилактических обработок огуречных кустов борной кислотой и марганцовкой.

Требуется кислоту (столовую ложку) развести в стакане горячей воды. Приготовить 1 ведро отстоянной водопроводной воды, добавить в него немного марганцовки. Цвет воды должен стать бледно-розовым. Вылить в ведро стакан с разведенной борной кислотой. Еще капнуть в воду йодом. На ведро достаточно 35 капель.

Этим раствором можно опрыскивать здоровые растения для профилактики заболеваний и подкормить огурцы при появлении на листьях и стеблях первых симптомов грибковых заболеваний. Обработанные огуречные кусты уже через 2-3 дня справляются с болезнью и идут в рост.

Хорошая профилактика от всех заболеваний − йодная подкормка, проводимая каждые 10 дней. В качестве основы, кроме воды (3 л) можно взять молоко (350 мл), оно может быть слегка кислым, подойдет и сыворотка. Йода на этот объем жидкости требуется всего 4 капли.

Обязательная профилактика заболеваний − обработка семян до посева. Она помогает избежать проблем с огурцами в огороде в течение лета. Семена, замоченные в борной кислоте, прорастают быстрее. Для приготовления раствора нужно в литре горячей воды растворить 1 г кислоты. Семена держать в жидком удобрении в течение 12 часов.

На огуречных грядках часто селятся муравьи. Особенно любят насекомые селиться на тепличных грядках, огороженных досками. Уничтожить их очень тяжело. Есть хорошие рецепты приманок с борной кислотой, которые помогают уменьшить популяцию насекомых.

Для приманки приготовить сладкий раствор:

  • 100 мл воды;
  • 5 г кислоты;
  • 1 ч. л варенья;
  • 2 ст. л сахара.

Воду подогреть, добавить в нее все составляющие. Получившуюся жидкость перелить в емкость. Поставить ее на огуречную гряду и неплотно прикрыть покрышкой.

Можно приготовить сухую приманку в виде шариков. Сделать ее из вареного картофеля (3 шт.), желтков отварных яиц (3 шт.), 10 г кислоты борной. Все ингредиенты тщательно перемешать для получения однородной массы. Сформировать из нее небольшие шарики, разложить их в местах скопления муравьев.

Выращиваю огурцы в парнике. В прошлом году прочитала, что их подкармливают в период цветения удобрением, которое делают из 10 л воды и 1 ст. л борной кислоты. Это удобрение применяла за сезон 2 раза. В июне брызгала, когда огуречные кусты зацвели, и в конце июля, когда начали желтеть листья. Огурцов собрала за сезон больше, чем обычно. Зеленцы наросли крепкие, ровные. Кусты не болели, листья желтеть перестали.

Борная кислота обязательно должна быть в арсенале у каждого дачника. С ее помощью можно повысить урожай не только огурцов. Хорошо отзываются на бор томаты и другие овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте.

источник

Кто придумал применять борную кислоту для растений – огурцов, помидоров, перцев – не ясно. Скорее всего, эта мысль пришла в голову профессиональным агрономам в эпоху тотального дефицита товаров народного потребления, в том числе удобрений.

Но идею подхватили частные хозяйства, которым экологически чистая подкормка понравилась. Теперь многие садоводы подкармливают борной кислотой помидоры и огурцы для увеличения урожайности и продления сроков хранения продукции.

Купить препарат в аптеке, развести с водой и опрыскать кусты – дело одного часа, а польза вполне ощутимая, особенно если грунт не отличается плодородием.

Кроме основных питательных элементов – азота, калия и фосфора – садовым культурам необходимы микроэлементы. Невозможно сказать, какой из них важнее, так как каждый отвечает за определенные функции. Бор – один из многих элементов, благодаря которому растение развивается полноценно. Его присутствие в грунте позволяет овощным культурам правильно формировать соцветия и завязывать плоды.

В случае недостатка данного компонента происходит отмирание верхушки. Следовательно, овощная культура не дорастает до положенного размера и не может завязать плоды. Если дефицит возникает в тот момент, когда завязь уже сформировалась, то она осыпается, оставляя хозяина участка без урожая.

Микроэлемент влияет на качество и количество пыльцы, что сказывается на количестве завязей. Углеводный и белковый обмен полностью зависит от усвоения бора.

В случае его отсутствия или засухи окраска листьев меняется с зеленой на красную или бронзовую. На томатах и огурцах могут появиться темные пятна, что приведет к снижению сроков хранения. Поврежденные плоды нельзя консервировать, так как они будут непригодны в пищу.

Чаще всего борное голодание наблюдается на известковых почвах, в которых повышенное содержание щелочи. Растения не могут усваивать его в нерастворенном виде, поэтому еще одно условие – умеренная влажность. Заболоченные почвы также бедны микроэлементом.

На одном участке могут расти как нормально развивающиеся растения, так и те, у которых нарушено питание. Если грядка расположена в низине, где скапливается вода, то хорошего урожая с нее можно не дождаться.

Недостаток бора также вреден, как и дефицит. Частое опрыскивание огурцов борной кислотой приводит к закручиванию листьев и их опаданию. Рост куста задерживается, на старых листьях появляется бурая кромка. Особенно неприятно, когда плохие расчеты сказываются на урожайности таких нужных в хозяйстве культур как картофель и огурцы.

При правильном внесении бора для огурцов растения будут защищены от таких заболеваний, как бактериоз корней, белой и серой гнили, а также грибковых инфекций.

При правильном применении борной кислоты для огурцов в огороде:

  • хорошо развивается корневая система, так как растение усваивает фосфор, который при переизбытке карбонатов плохо попадает в ткани растений;
  • процесс фотосинтеза идет непрерывно, так как огуречные плети правильно расходуют азот;
  • за счет хорошего обмена веществ в плодах образуется больше сахара, что важно для помидоров и картофеля;
  • растения лучше цветут и сохраняют завязи, что сказывается на урожайности.

Пропорции борной кислоты для подкормки огурцов должны соблюдаться строго, так как данный микроэлемент нельзя вносить с запасом. Он работает сразу весь, а излишки могут спровоцировать ожог листьев.

На черноземах, где количество гумуса в почве более высокое, для завязи достаточно одного опрыскивания огурцов борной кислотой. На торфяниках или подзолистых грунтах мероприятия проводятся чаще.

Видео: Как правильно приготовить раствор борной кислоты

Подкормка огурцов борной кислотой, йодом и золой проводится на всех этапах:

  • предпосевная подготовка семян;
  • опрыскивание и полив рассады;
  • подкормка взрослых растений.

Таким образом можно избежать недостатка микроэлементов. Например, в золе находится почти вся таблица Менделеева, поэтому это самое популярное макро и микроудобрение.

На этапе подготовки семян их сначала замачивают в марганцовке, чтобы уничтожить споры грибка. Затем наступает очередь борной кислоты.

Опрыскивания проводят вечером или рано утром, чтобы раствор успел впитаться до наступления жары.

Питательный раствор готовят, исходя из возраста растений и цели подкормки. Раствор применяется в следующих случаях:

  • для борьбы с садовыми насекомыми;
  • для привлечения пчел;
  • для профилактики дефицита минеральных веществ;
  • для семян.

При появлении признаков дефицита важно знать, как разводить борную кислоту для опрыскивания огурцов. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента нужно взять 2 г вещества и растворить в 2 литрах воды.

Вода должна быть обязательно горячая, чтобы залить порошок. Затем раствор охлаждают и опрыскивают листья. Если растений много, то берут 10 г порошка на 10 литров, но сначала разводят его в горячей воде, а затем доливают холодной.

Для подготовки семян достаточно 1 г вещества на литр воды. Семена завязывают в марлю и опускают в раствор на 12 часов.

Для насекомых, которые опыляют растения, в раствор добавляют сахар. Чтобы привлечь пчел на помидоры и огурцы, борную кислоту для растений применяют в обычной концентрации – 1 г/10 л воды.

Чтобы снизить вероятность заболевания грибковыми инфекциями проводят подкормку огурцов борной кислотой и йодом. Йод – природный антисептик. Особенно важно опрыскивать тепличные растения, так как у них больше шансов заболеть, чем у растений открытого грунта.

Из-за повышенной влажности огурцы или помидоры не могут противостоять нашествию спор, которые быстрее размножаются во влажной среде. Фактором риска является снижение температуры на улице. На ведро воды – 10 г порошка бора и 25 капель йодистого калия, купленного в аптеке.

В теплице можно развесить открытые пузырьки с йодом. Это летучий препарат и со временем выветривается, оседая на листьях растений и стенках теплицы.

Как подкормить огурцы борной кислотой, чтобы не навредить растениям – просто. Для этого нужно правильно выбирать время опрыскивания, соблюдать дозировки и частоту применения питательного раствора.

Основная ошибка начинающих огородников в том, что начитавшись о пользе бора, они тут же начинают применять его в огромных количества, и при этом часто. Бор используют три, максимум четыре раза:

  • для семян;
  • в начале вегетации;
  • перед цветением;
  • во время наливания плодов.

Растения не запасают микроэлемент впрок, поэтому вносить его нужно ровно столько, сколько огурцы или другие овощи могут усвоить. Необходимо также учитывать вид почвы. Если это чернозем, то для подкормки достаточно одного-двух опрыскиваний.

Видео: Внекорневая подкормка огурцов борной кислотой

Превышение концентраций может получиться из-за того, что одновременно применяются другие смеси удобрений, содержащих бор – концентраты микроэлементов или комплексные минеральные вещества. нужно внимательно читать состав удобрений.

Если не залить кислоту горячей водой, она не растворится и не попадет в ткани растений. То же самое касается фосфора – суперфосфата. Бор и фосфор можно при поливе вносить одновременно.

Желательно использовать борный раствор с йодом для обработки всего листа – с нижней и верхней стороны, так как споры грибка обычно прячутся от солнца в тени куста.

Нельзя поливать огурцы холодным раствором – можно спровоцировать загнивание корневой шейки и гибель всего растения. Температура жидкости должна быть в пределах 24 градусов.

Первую подкормку проводят, как только рассада выгнала 3 – 4 настоящих листка. Вторую – перед цветением или в начале цветения: добавляют сахар, если огурцы не самоопыляемые. Третью – в период образования завязей, чтобы растение не сбросило плоды из-за недостатка питательных элементов.

На торфяниках или песчаных грунтах можно добавить четвертую подкормку, взяв половину необходимой дозы борной кислоты на ведро воды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Растениеводство имеет в арсенале немалое число разнообразных высокоактивных препаратов, при помощи которых можно отлично подкормить любую плодовую культуру. Однако большинство из них достаточно вредны для почвы, а при неумелом использовании могут нанести окружающей среде огромный вред. Во избежание этого многие используют народные, более безопасные методы подкормок. В этой статье будут рассмотрены основные достоинства и преимущества подкормок из йода, золы и борной кислоты в современной системе выращивания томатов.

Несмотря на свою простоту, йод, борная кислота и зола считаются достаточно концентрированными и важными для растений веществами. Они являются одними из главных источников всевозможных минеральных соединений, важных для активного роста и плодоношения помидоров. Однако, кроме огромной пользы, такие подкормки могут нанести и вред.

  • Основные плюсы золы, йода и борной кислоты в интенсивной системе культивирования томатов:
  • низкая стоимость;
  • при чётко спланированной системе подкормки могут увеличить урожайность до 20–25%;
  • своевременные обработки дают возможность повысить иммунитет томатов и предотвратить появление в их посадках инфекций и вредителей;
  • способствуют активному нарастанию надземной и подземной массы растений;
  • дают возможность ускорить созревание помидоров;
  • регулируют органо-минеральную составляющую грунта;
  • восстанавливают естественные агрохимические свойства почвы;
  • сокращают потребность во внесении минеральных и органических удобрений.
  • Есть у данных веществ и минусы:
  • приготовление подкормок требует тщательного внимания, так как отклонение от необходимых концентраций может вызвать угнетение и гибель насаждений;
  • могут привести к выщелачиванию почвы;
  • народные средства не могут использоваться для подкормки только как дополнительная мера увеличения активности роста и урожайности помидоров;
  • производные борных и йодистых смесей способны накапливаться в почве, что при чрезмерно интенсивной агротехнике может негативно сказаться на состоянии почвы.

Йод считается одним из главнейших микроэлементов, который необходим помидорам для благополучного роста и развития.

О резком увеличении его дефицита свидетельствуют следующие признаки:

  • листья растений становятся бледными, стебель заметно утончается;
  • угнетение формирования плодовых завязей;
  • помидоры длительное время не вызревают, часто могут гибнуть ещё на кусте;
  • насаждения активно поражаются всевозможными инфекциями (фитофтороз, бурая пятнистость, корневая гниль, вирусная мозаика);
  • иммунитет растений падает в разы, даже при профилактических обработках посадки активно поражаются инфекциями.

Зачастую, диагностировав дефицит микроэлементов в почве, садоводы мгновенно прибегают к удобрению грядок. Однако часто это не приносит мгновенного результата. Причиной этого являются всевозможные ошибки, совершаемые огородниками во время подкормок насаждений.

Чтобы их избежать, при обработке участка следует придерживаться следующих простых правил:

  • подкормку нужно начинать вскоре после пересадки рассады в открытую почву, используют для этого слабоконцентрированные растворы (концентрация вдвое меньше, нежели для взрослых);
  • после того как растения окрепнут (в начале либо средине июня) их обязательно нужно обработать молочно-йодистой смесью;
  • во время цветения грядкам показан водный раствор йода, его вносят под корень, в прикорневое кольцо;
  • только после появления завязи насаждения удобряют комплексной смесью на основе йода, золы и борной кислоты.

Опрыскивания грядок начинают проводить с начала вегетации, вплоть до конца зелёноспелой стадии формирования плодов. При этом между каждой обработкой растений должно обязательно пройти не менее 10–14 дней. За это время концентрированные растворы полностью растворятся в почве, в противном случае наблюдается перенасыщение среды обитания томатов.

Часто это провоцирует увядание растений и угнетение иммунитета, что приводит к их медленной гибели. Первую подкормку делают после пересадки рассады на постоянное место, в случае профилактических удобрений процедуру проводят 3–4 раза в сезон, йодистой, молочно-йодистой и комплексной смесью поочерёдно. Однако если у растений наблюдается отставание в росте либо цветении, количество внесённых подкормок увеличивают до 5–7 за сезон. При этом обязательно увеличивают вдвое кратность внесения комплексной смеси из йода, золы и борной кислоты, которая отвечает за активность формирования и дозревания плодов.

В случае сильного угнетения роста помидоров как на отдельных фазах, так и в целом, вызванного невыясненными факторами, количество подкормок увеличивают до 1 раза каждые 10 суток, до нормализации состояния томатов. В таком случае количество тех либо иных средств выбирают на основе фазы, в которой находятся помидоры.

Приготовить рабочую жидкость для подпитки насаждений не сложно, для этого потребуется стандартный набор садовых ёмкостей и инструментов. При этом особое внимание следует обязательно уделять качеству исходного сырья. Для приготовления смесей запрещено использовать просроченные ингредиенты, они не только менее эффективны, но и могут губительно сказаться на растениях.

Для молодой, недавно высаженной рассады подкормку готовят на основе 4 л воды и 2–3 капель спиртового раствора йода, для более взрослых применяют раствор из 10 л воды и 10 капель спиртового йода. Молочно-йодистый раствор, применяемый для подкормки в фазу цветения, получают на основе 4 л воды, 1 л свежего молока средней жирности и 15 каплей спиртового раствора йода.

Чтобы приготовить комплексную питательную смесь, на 5 л кипячёной воды необходимо взять:

  • 3 л просеянной золы;
  • 1 флакон спиртового раствора йода (10 мл);
  • 10 г борной кислоты (порошкообразная масса).

Дополнительно для подпитки грядок применяют чистый раствор борной кислоты. Вносят его в 1 раз в неделю на протяжении всей фазы завязи плодов. Такая подкормка помогает предупредить пустотелую завязь, а также ускорить формирование плодов. Готовят рабочую смесь из 10 л воды и 10 г борной кислоты.

Кроме того, часто на грядки вносят и сухую золу, которая восстанавливает потерю в почве кальция, магния и фосфора. Для этого 1 раз в неделю под каждый куст высыпают 1 столовую ложку измельчённой золы либо каждые 14 дней вносят зольный раствор (100 г золы/10 л воды).

Чтобы приготовить слабоконцентрированную йодистую или молочно-йодистую смесь, все компоненты тщательно смешивают перед применением, а затем выдерживаются около 30–60 минут при комнатной температуре. За это время жидкость нагреется до окружающей среды, после чего исчезнет опасность переохлаждения подземной и надземной части растений.

Комплексный раствор готовят следующим образом:

  1. Вскипятите на протяжении 10 минут чистую и отстоянную воду, а затем остудите её.
  2. Смешайте воду и измельчённую золу, после чего выдержите смесь при комнатной температуре около 60 минут.
  3. Соедините зольный раствор с борной кислотой и йодом, а затем тщательно перемешайте жидкость и выдержите при температуре не ниже +20°С на протяжении суток.
  4. Приготовьте рабочий раствор, для этого 1 л настоя разводят 9–10 л воды.

Помидоры удобряют двумя методами: при помощи полива почвы и орошением листвы. Несмотря на общепринятое мнение о том, что растения питаются благодаря корневой системе, зелёная масса также способна эффективно вбирать в себя питательные элементы, особенно если они направлены на мгновенную активизацию метаболизма растений.

При этом общая техника таких обработок кардинально отличается. Наиболее оптимальный режим подкармливания грядок наблюдается в случае чередования обоих методов, поэтому многие опытные растениеводы рекомендуют их использовать поочерёдно, вне зависимости от типа внесённого препарата.

Корневая подкормка более распространённая, нежели внекорневая, она проста, эффективна и практически не требует какого-либо инвентаря. Проводят её зачастую поздним вечером, при этом участок делится на равномерное количество зон, на основе которых и готовят необходимое количество рабочих жидкостей. Как правило, на 1 м² насаждений используют около 10 л раствора. Перед поливом возле каждого растения создают небольшие ямки около 20–30 см, так называемый приствольный круг. Он помогает уменьшить расходы рабочих жидкостей, а также направить подкормку в зону с наибольшим количеством корней.

После этого грядки хорошо поливают, а затем дают образоваться на почве небольшой сухой корке (уходит около суток). Удобрения вносят в приствольный круг, избегая попадания жидкости в междурядья и прочие зоны участка.

Внекорневая подкормка проводится при помощи механических или электрических пульверизаторов. Во время процедуры рабочей жидкостью тщательно опрыскивают листки, а также стебель. При этом допускается попадание питательных смесей на почву, в приствольный круг. Также, как и при корневой подкормке, не менее чем за 1–2 часа до процедуры, грядки следует обильно полить водой, так как после опрыскивания полив грядок на протяжении нескольких дней запрещён. Для внекорневых подпиток используют около 5 л жидкости на 1 м² насаждений.

Чтобы провести подкормку растений наиболее эффективно, нужно придерживаться следующих советов:

  • обработку грядок следует проводить только в сухую, маловетреную погоду, в пасмурный, но тёплый день;
  • перед использованием жидкость нужно нагреть до +30°С, это поможет повысить её восприимчивость растениями;
  • повышать концентрации растворов либо отдельных его составляющих запрещено, борная кислота и йод в высоких концентрациях могут спровоцировать серьёзные ожоги растений;
  • для приготовления смесей используется зола, полученная вследствие сжигания древесины либо прочих растительных остатков, прочие продукты горения содержат в себе огромное количество токсинов, вредных как для растений, так и для человека;
  • готовые рабочие жидкости нужно хранить в холодильнике (+5°С) не более 1–3 суток, по истечении этого срока их рекомендуется утилизировать;
  • во избежание накопления в плодах всевозможных побочных продуктов подкормок удобряют помидоры только до зелёноспелой фазы.

Несмотря на то что йод, борная кислота и зола не возглавляют список опасных веществ, во время использования их растворов следует обязательно придерживаться стандартных мер при работе со средствами защиты растений.

Такие препараты при попадании в слизистую и на кожу могут спровоцировать серьёзные аллергии и повреждения тканей, поэтому во избежание этого:

  • работу с удобрениями проводят только в специальной одежде и защитном головном уборе;
  • при обработке грядок следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты (респиратор, очки, перчатки);
  • во время полива и опрыскивания растений запрещено курить, принимать пищу или жидкости;
  • после удобрения растений руки нужно хорошо вымыть с чистящим средством, а защитную экипировку тщательно выстирать в мыльном растворе;
  • при попадании рабочих жидкостей в глаза, на слизистые или кожу поражённые места нужно немедленно промыть под чистой проточной водой.

Народные средства — это выгодная альтернатива любым высококонцентрированным химическим удобрениям для помидоров. Растворы йода, борной кислоты и золы при этом считаются одними из наиболее эффективных и доступных средств, способных в разы увеличить иммунитет и урожайность растений. При этом главное — строго придерживаться рекомендуемых концентраций, так как йод и борная кислота, достаточно агрессивные вещества, способны нанести растениям серьёзный вред.

источник

Борная кислота является самым популярным органическим средством для подкормки различных овощных культур. Ее часто используют в качестве минерального удобрения на приусадебном участке для огурцов. Борная кислота стимулирует рост растения, улучшает фотосинтез листвы, укрепляет корни и повышает иммунитет.

Далее в статье речь пойдет о том, как правильно осуществлять подкормку огурцов борной кислотой.

Развитие растения, приносящее здоровые плоды, невозможно без участия бора. Нехватка вещества в почве проявляется в виде:

  • замедленного роста надземной части овощной культуры;
  • недоразвития корневой системы;
  • растение приобретает карликовый вид;
  • коротких междоузлий,
  • ломких побегов;
  • отмирания боковых побегов и верхушечных точек роста;
  • осыпания цветков и завязей;
  • сокращения урожайности.

Во избежание вышеперечисленных проблем, периодически следует осуществлять подкормку огурцов борной кислотой. Особенно важны такие подкормки во время цветения, так как вещество способствует образованию точек роста на плетях, а также борная кислота предупреждает осыпание завязей. Помимо роста, применение такой жидкости воспрепятствует развитию паразитов, вирусных и грибковых болезней. Борная кислота обладает еще одним полезным свойствам для выращивания огурцов, она делает растение устойчивым к заморозкам и засушливой погоде.

Для того, чтобы раствор приготовить правильно нужно нагреть небольшое количество чистой воды до температуры +50 ℃, затем добавить туда 1 чайную ложку 0,5–1% борной кислоты. Вода должна соответствовать именно такой температуре, иначе кристаллы порошка не растворятся полностью и, при попадании на листья, они вызовут ожоги. Дождавшись остывания полученного раствора, необходимо дополнительно развести его в 2 л прохладной воды. Полученный раствор использовать следует сразу же. Как правило, расход составляет 1 л на 10 м 2 .

Кроме грамотного приготовления раствора, необходимо и правильно его применять. Опрыскивание следует проводить в безветренную сухую погоду, рано утром или вечером, чтобы солнечные лучи не травмировали влажные листья огурцов. А также для процедуры подойдет пасмурная погода, не предвещающая скорого дождя. Чтобы почва и растение впитали в себя полезное вещество бора желательно отсутствие дождя в ближайшие пару дней.

Эти правила распространяются для огурцов, растущих как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Для огородников, не рискующих самостоятельно готовить растворы для подкормки овощей, на рынке представлены следующие готовые смеси, содержащие в составе вещество-бора: Борофоска, Басфолиар Келп/Актив, Плантафол, Маг-Бор.

Наиболее простой способ использования борной кислоты – это опрыскивание листьев растения из пульверизатора, которое производится в течение вегетационного периода три раза:

  • в начале формирования бутонов;
  • во время цветения;
  • в период созревания огурцов.

Для формирования обильных завязей у огурцов, производят двухэтапное опрыскивание кустов растения раствором: первый раз в начале цветения, а другой раз в период формирования завязей.

Кроме этого, огурцы нуждаются в подкормке и корневой системы, для этого используют раствор борной кислоты в качестве полива, который следует производить не чаще 1 раза в месяц. Во избежание ожогов корневой системы, поливать огурцы сначала нужно простой водой, а потом уже приготовленным раствором.

Перед посадкой семян их также следует замочить в борной кислоте, она не только простимулирует рост семян, но и продезинфицирует их от патогенных бактерий и микробов. Для этого необходимо семена поместить в марлевую ткань, смоченную борной кислотой на 6–8 часов. Перед погружением в грунт семена необходимо просушить.

Часто раствор борной кислоты используют для повышения опыляемости некоторых сортов огурца, где в смеси растворяется еще полкилограмма сахарного песка. Опрыскивание производится в период бутонизации.

Но не стоит переусердствовать с подкормкой и опрыскиванием, это может привести к ускоренному цветению и созреванию плодов, их быстрому гниению. Такая процедура должна проводиться не более 4-х раз за один сезон.

Кроме использования борной кислоты в чистом виде, хорошим способом подкормки и защиты от вирусов огурцов является приготовление комплексной смеси на ее основе.

  1. В 10 л воды развести 8 г борной кислоты и 3 капли йода. Раствором необходимо поливать растение у самого корня. Такой способ укрепит корневую систему и защитит огурцы от патогенных микробов.
  2. Эффективным обеззараживающим средством, по отзывам огородников, считается опрыскивание огурцов смесью борной кислоты и пищевой соды. На 1 л воды приходится 1 г марганца (или перекиси водорода), 0,1 г борной кислоты и 5 г пищевой соды.
  3. Чтобы обезопасить растение от фитофторы, болезнь к которой часто подвержены огурцы, следует после образования завязей опрыскать куст слабым раствором перманганата калия. Ровно через неделю обработать раствором борной кислоты (по рецепту). Затем еще через неделю опрыскать слабым раствором йода.

Такие методы помогут вырастить урожай, который будет не поврежден грибками и болезнями, крупный и вкусный.

Борная кислота пользуется популярностью у овощеводов именно за свою простоту и эффективность, а также средство доступное по цене. К тому же в отличие от других химических препаратов, борная кислота абсолютно не токсична и безопасна для организма человека. Вещество улучшает как внешний вид плодов, так и вкусовые качества. Она зарекомендовала себя как хорошее средство, которое положительно влияет на развитие и рост огурцов, что доказывает целесообразность ее применения.

Как правильно производится подкормка огурцов борной кислотой можно посмотреть из видео:

источник

Adblock
detector