Меню Рубрики

Подкормка огурцов йодом и хлебом

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

источник

Чтобы получить хороший урожай домашних огурцов, необходимо обеспечить их полноценным питанием и защищать от возможных болезней, а также вредителей. В этом деле овощеводам, помимо прочих традиционных агрохимических средств, может пригодиться настойка обыкновенного аптечного йодового раствора. Йод для огурцов – это не только хорошее удобрение, но и прекрасное профилактическое и лечебное средство. Рассмотрим, как готовить питательные и лечебные растворы этого препарата в домашних условиях и как их применять на огуречных грядках.

Есть достаточно много случаев, когда можно применить йодовый раствор на огуречных насаждениях в открытом грунте или же в теплицах. Например, в следующих случаях:

  • используют для борьбы с инфекциями;
  • применяют как удобрение вместе с другими компонентами;
  • используют для профилактики появления заболеваний и вредителей;
  • протравливают семена и для лучшего их проращивания используют йод.

Получается, что использовать этот простой антисептик можно буквально на всех этапах развития растений и во всех основных случаях его агротехники. К тому же он всегда доступен, стоит копейки, что позволяет экономить на более дорогих профилактических и защитных агрохимических средствах, а также полностью экологичен, а это значит, что плоды, собранные с кустов после опрыскивания можно есть сразу же, просто промыв их чистой водой.

Польза, которую может принести огуречной культуре йодовый раствор, во многих случаях неоценима. Если обрабатывать им растения, начиная с самых ранних этапов их развития, то этим можно заменить применение дорогостоящих химических удобрений и пестицидов.

Обработав огуречные кусты йодовым раствором, можно повысить их сопротивляемость к плохим условиям внешней среды, резким сменам температуры и влажности, инфицированию различными патогенами, атакам всевозможных вредителей. Защищать йодом можно не только выращенную в домашних условиях рассаду и взрослые растения, но также семена культуры, высеваемые в грунт или для получения рассады. В этом случае обрабатывают разведенным йодовым раствором семенной материал прямо перед самым посевом.

Йод, в некоторых случаях, поможет вылечить уже поврежденные заболеваниями или вредителями части растений, но чаще всего (при регулярном использовании) его можно применять для профилактики их появления и последующего размножения.

Польза йода для рассады огурцов и взрослых кустов заключается еще и в том, что это микроэлемент, который участвует в биологических процессах, происходящих в тканях растений, а также в почвенном азотном обмене. На семена и огурцы в период вегетации он оказывает следующее действие:

  • активизирует прорастание семян;
  • ускоряет рост кустов, стимулируя обменные процессы в их тканях;
  • стимулирует цветение и завязываемость плодов;
  • увеличивает длительность вегетации (растения увядают значительно позже) и соответственно плодоношения.

Действие йодового раствора в качестве профилактического, лечебного (на ранних стадиях грибковых заболеваний) средства по воздействию на растения можно сравнить с применяемыми для этого медьсодержащими фунгицидами. Еще больший антисептический эффект от его применения можно получить, если смешать йод с зеленкой – оба препарата увеличивают действие друг друга и становятся еще эффективнее.

Недостатков применения йодовых растворов на огурцах всего два, это:

  1. Токсичность паров при использовании в закрытом помещении (в теплице);
  2. Возможность получения химических ожогов растениями при передозировке йода в рабочей жидкости.

Для полива огурцов йодом готовят такой раствор: в 3 л нехолодной воды добавляют 1 каплю 5% йодного раствора. Им поливают рассаду во время ее роста, а также после пересадки ее на грядки (в этом случае расходуют 0,5 л подкормочного раствора на каждое огуречное растение). Для того чтобы провести внекорневую подкормку, можно приготовить немного другой раствор: в ведре подогретой воды необходимо растворить уже 5-10 капель 5% йода.

Йод при приготовлении подкормок растворяют не только в простой воде, но берут также и другие ингредиенты, составляя из них подкормочные растворы для полива кустов под корень и опрыскиваний по ботве.

Например, для того чтобы ботва вегетирующих растений сохраняла зеленый цвет, готовят подкормочный раствор с добавлением белого хлеба. Для этого батон замачивают на ночь в 15 л воды, а на следующее утро измельчают его и добавляют в жидкость 7 капель йода. Затем смесь фильтруют и в таком виде используют для опрыскивания огуречных растений.

Йодовую подкормку можно давать огурцам еще на стадии рассады, когда у растений образуется 3-4 настоящих листика. В это время можно применять, например, молочный раствор с йодом. Чтобы его приготовить, берут 20 г стружки хоз. мыла (которое используют в качестве прилипателя), всыпают ее в 1 л теплого молока и растворяют в нем. Жидкость соединяют с 10 л воды, размешивают и капают в нее 30 капель йода. Частота опрыскивания огурцов молоком с йодом – каждые 10 суток, то есть обработку можно проводить и после того, как огурцы будут посажены в грунт.

Подкормить и одновременно защитить растения можно, обрабатывая огурцы сывороткой с йодом. Рецепт приготовления следующий: смешать 10 л воды комнатной температуры и 1 л сыворотки той же температуры, добавить к ним 10 капель йодового раствора, 1 ст. л. перекиси водорода. Частота таких подкормок огурцов йодом – каждые 10 суток.

источник

Йод в качестве подкормки для огурцов сочень эффективен. Кроме мощного антисептического действия он благоприятно воздействует на рост и развитие культуры, поэтому пренебрегать им как народным средством не стоит. Подкормка огурцов йодом может быть проведена с разными целями. В статье будет описано, когда и для чего стоит применять подкормки йодом и какие рецепты для этого использовать.

Йод широко используют в качестве средства от всевозможных болезней на разных огородных культурах, включая огурцы. Однако не многие огородники знают, что это вещество также:

  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует рост;
  • омолаживает плети и листочки;
  • повышает урожайность и срок плодоношения;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • способствует накоплению в плодах витамина C.

Если использовать его правильно можно улучшить состояние посадок, а также обезопасить их от болезней и вредителей. Последним йод в не очень нравится, так что растения, им обрызганные или подкормленные, они будут кушать неохотно.

Самая простая подкормка делается посредством подмешивания нескольких капель йода в воду для полива огурцов

Подкормить йодом огурцы можно при условии, что завязей очень мало, если растение остановилось в росте или когда оно вянет. Такая подкормка может быть корневой или внекорневой. При разных проблемах и болезнях можно использовать те или иные рецепты на основе йода.

  • Самая простая подкормка делается посредством подмешивания нескольких капель йода в воду для полива огурцов. Полив проводится под корень, как обычно.
  • Второй вариант делается с добавлением молока. На ведро воды берется 30 капель йода спиртового и литр молока. Примерно через 12 часов средство настоится и можно использовать его для полива. Такое средство применяется не чаще чем раз в 2 недели!
  • При поражении огурцов корневой гнилью и быстром пожелтении нижних листочков, нужно сделать раствор из йода и воды в соотношении 1:2. После того как смесь хорошо перемешали ею стоит намазать стебель пораженных растений примерно на 10-15 см от земли. Повторяют процедуру раз в сутки на протяжении 3-4 дней, пока признаки болезни не исчезнут. Данный раствор не только уничтожает болезнь, но и подпитывает пораженное растение, повышая его стойкость и иммунитет.
  • Действенным профилактическим методом от пожелтения листьев, низкой урожайности, а также прикорневой гнили, мучнистой росы, бактериоза является подкормка огурцов йодом и сывороткой. На 10 литров воды берется литр сыворотки, 30 капель йода и столовая ложка измельченного хозяйственного мыла. Раз в 10 дней данным средством нужно опрыскивать огурцы.

Используя йод в качестве подкормки нужно точно соблюдать пропорции рецепта, так как слишком большое количество вещества может привести к искривлению огурчиков.

Йод для рассады огурцов можно использовать без опасений, только стоит соблюдать дозировку и делать исключительно качественные настои. Он помогает повысить иммунитет рассады и ее сопротивляемость не только болезням и вредителям, но также смене погодных условий, резким заморозкам, сильным ветрам и засухе.

Для корневой подкормки йодом огурцов делается раствор из 1 капли йода на 3 литра воды. Полученным веществом поливают рассаду примерно 1-2 раза за весь период ее развития до пересадки на постоянное место. Внекорневую подкормку лучше не проводить для рассады, так как листики у нее еще очень нежные, маленькие их легко опалить даже самым слабым раствором.

Йод для рассады огурцов можно использовать без опасений

Кроме того, йод нередко использую для насыщения и стимуляции роста посадочного материала – семян. Для этого семена замачивают примерно на 6 часов в растворе (капля йода на литр воды), а затем высевают в землю.

В больших количествах йод вреден для человека. При использовании йодовой подкормки в теплице стоит надевать респиратор. Дело в том, что при слишком высокой концентрации пары могут сильно навредить организму. И если в случае открытого пространства эти пары смешиваются со свежим воздухом, то в душной теплице, где и без того тяжело находиться, они могут привести к необратимым последствиям.

Кроме того, концентрированная подкормка огурцов йодом может привести к искривлению плодов или увяданию растения. Именно поэтому стоит соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Если же имеются какие-либо сомнения, стоит сделать настой или раствор более разбавленным. Лучше уж позже провести повторное опрыскивание или полив, чем за одну подкормку напрочь уничтожить все посадки.

Важно отметить, что огурцы, выращенные на йодированных подкормках, содержат в себе обилие питательных веществ. Такие плоды намного полезней огурцов выращенных на иных удобрениях (пусть даже и органических). Именно поэтому подкормки йодом рекомендуются для тех огородников, у которых есть детки и всех, кто любит не только вкусные, но и полезные огурцы.

источник

Огурцы – культура, требовательная к почве, наличию полного комплекса элементов и микроэлементов. Как никогда это проявляется при распускании бутонов, когда на кустах в одно и то же время появляются бутоны, цветы, завязи и плоды. В этот период огурцы требуется подкормить органикой, в том числе коровяком, куриным пометом. Хорошо подходит хлебная подкормка для огурцов. Это легко, для этого не требуется тратить лишние деньги. В ней имеется азот, калий, фосфор.

Подкормка огурцов хлебным настоем – отличная альтернатива дрожжам. В дрожжах имеются элементы, которые содержатся также в стимуляторах роста, поэтому они приводят к необходимому эффекту. Грибы из дрожжей помогают культуре интенсивно наращивать корни, листья.

Удобрение из хлеба для огурцов имеет ряд преимуществ:

  • плоды наливаются и дозревают более быстро, из-за этого огородники собирают ранний урожай;
  • число бутонов растет, постоянно вырастают новые, сильно снижается число пустоцветов, выросшие огурцы ровные, не имеют пустот;
  • подкормка обогащает землю, способствует размножению требуемой микрофлоры;
  • всыпанная в грунт органика, в том числе коровий навоз, куриный помет, компост начинают при внесении удобрения из хлеба более интенсивно разлагаться;
  • подкормка помогает лучшему усвоению питательных элементов их земли;
  • тоненькие, ослабленные растения становятся более крепкими;
  • она лучше, чем удобрение дрожжами, так как дрожжевой раствор более концентрирован, а вы можете полить огурцы слишком большим количеством удобрения;
  • удобрением из дрожжей может нарушить плодородие земли, так как при этом дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций, а в хлебе грибков намного меньше, так как его пекли, в итоге в нем остаются полезные микроэлементы, углеводы, белки, требующиеся культуре.

Подкормка огурцов хлебом начинается со сбора хлебных остатков, корочек. Лучше употреблять ржаной. Необязательно, чтобы он был свежий. Вы можете собирать в течении зимы корочки, сухарики. Поэтому наберите кусочки хлеба с корочками. Если вы посадили не очень большое количество кустов, то достаточно 1 кг хлеба. Можете собрать разнообразный хлеб, правда, огородники считают, что черный бродит более активно.

Хлеб нарежьте на кубики объемом 3–4 см. Как правило, эти кубики насыпают на 2/3 в ведро либо в более маленькую кастрюлю. Затем доливают воду так, чтобы она покрывала хлебные кубики. Далее наверху кладут крышку, которая имеет меньший диаметр, чем сама тара. На нее помещается груз, чтобы кубики лежали все это время в воде.

После емкость помещают в теплую комнату, или на участок, состав бродит. Но помните, что забродивший хлеб издает неприятный запах.

Через 7 дней он достаточно перебродит. Период брожения зависит от погоды – при жаре настой бродит более быстро. Вы можете определить, готова ли подкормка по пене, возникающей на поверхности. Если пена перестала появляться, то брожение закончено.

В итоге хлеб отжимают, удобрение советуют процедить. Получившийся отжим насыпают в компост, а жидкость разбавляют водой, вливая на 1 часть удобрения — 10 частей воды.

К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.

Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.

Буханку белого хлеба положите в тару, залейте 15 л воды, оставьте на 8 часов. После разомните буханку, накапайте 1 пузырек йода.

Процедите настой, налейте его в бутылки, завинтите крышки. Настоем поливайте листья и стебли огурцов. Хлебная закваска для подкормки огурцов вместе йодом обеспечивает получение растениями питательных веществ, а еще этот состав предохраняет огурцы от болезней и вредителей. Поставьте бутылки с составом в темное и прохладное место, используйте.

Такую подкормку вносят путем полива под корень, когда вырастают первые бутончики.

Но если ваши растения слабенькие, бледные, то можно поливать рассаду при вырастании 4-5 настоящих листков. Выливают по 0,5 л хлебной настойки под 1 кустик.

Можете всыпать 3 ст. ложки золы в 1 л чистой воды и настаивать 14 дней. Выливают по 0,5 л под куст. Также хлебный настой применяют при борьбе с сорняками. Рано весной вылейте на землю настой. Тогда сорная трава быстро вырастет, вы сможете ее удалить.

Удобрение их хлеба для огурцов, те, кто пользовался, оставляют восторженные, положительные отзывы.

Удобрения для огурцов из хлебных корок использовались уже давно. Они заставляют огурцы созревать раньше, увеличивают количество и качество овощей.

Здесь вы можете посмотреть, как сделать внекорневую подкормку для огурцов из хлеба и йода:

источник

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

Для приготовления необходимо залить буханку или сухари теплой водой и дать раствору настояться.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья.

Процедура проводится раз в 2-3 недели, начиная с образования первых завязей и до конца плодоношения.

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

Можно делать это и днем, но только в пасмурную погоду.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

В условиях тепла и при наличии обильной подкормки сорняки начнут расти с удвоенной силой, но все они погибнут, когда ударит мороз. Таким образом, к весне огуречные грядки будут полностью зачищены от непрошеных гостей.

источник

В ботанической классификации огурец является ложной ягодой. И на самом деле — это ягода. Овощем его признают только в кулинарии. Но для большинства огородников такой факт существенного значения не имеет. Они хотят увидеть на своем столе свежие, собственноручно выращенные огурчики.

Но так хочется получить богатый урожай экологически чистых продуктов, не протравленных различными химикатами.

Ведь недостаточно только поливать огурчики и подкармливать. Им нужна защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно ли найти способ защиты, не используя ядовитую химию. Можно ли добиться при этом богатого урожая.

Решение у этой проблемы есть. Решение оптимальное и простое. Для этого надо лишь запастись настойкой обычного йода. Это эффективное средство достаточно безопасно, а результат получается превосходный. Обработанные настойкой йода огурцы намного быстрее развиваются. Урожай после такой обработки получается стабильно высокий.

Антисептические свойства йода известны очень давно. Он с большим успехом используется в медицине в самых разных целях. Решение применить это средство для лечения огородных культур стало вполне логичным.

Йод содержит большое количество меди. Это вещество оказывает благотворное влияние на рост и развитие различных растений. Огурцы здесь не являются исключением.

Итак, огурцы опрыскивают или поливают раствором с йодом для сохранения их зеленой массы и улучшения появления завязей. При этом его действие похоже на влияние азотных удобрений.

Лечение фитофтороза и серой гнили у огурцов при помощи йода дает устойчиво хорошие результаты. Полив и опрыскивание раствором с этим веществом замедляет процессы старения растения. Ботва огурцов после обработки гораздо дольше остается зеленой, увядание значительно замедляется.

Установлено, что применение йода для подкормки огурцов также весьма эффективно. Активизируются жизненные ресурсы растения, повышается урожай. Абсолютная доступность препарата и одновременно его эффективность делают его незаменимым помощником в борьбе с вредителями. При этом отпадает необходимость в покупке дорогих ядовитых инсектицидов.

Профилактическая обработка огурцов имеет большое значение для защиты от болезней и вредителей. Такую работу необходимо начинать на стадии подготовки семян.

Йод в такой ситуации — наиболее подходящий препарат для предпосадочной обработки. Это самое безопасное средство не только для обработки листьев и корней растения, но и для семян.

Обработку необходимо проводить непосредственно перед посевом. Для этого следует применять 1% раствор йодистого натрия или йодистого калия.

Для получения раствора необходимой концентрации в домашних условиях, надо на одну часть настойки йода добавить десять частей воды.

Приготовленные заранее семена замачивают в растворе и оставляют часов на шесть. Такая предпосадочная обработка семян очень эффективна. После этого зелень у растений более крепкая, к тому же повышается урожайность огурцов.

В фазе рассады росточки огурцов один раз поливают подготовленным раствором йода. Для этого готовят раствор: на три литра теплой воды добавляют одну капельку йода. Воду лучше брать отстоянную или дождевую.

Следующую подкормку необходимо провести при пересадке рассады на постоянное место в открытый грунт или в теплицу.

В этом случае рецепт приготовления следующий: в 10 литрах воды разводят три капли йода. Для одного растения необходимо пол литра жидкости. После впитывания жидкости проводят полив обычной водой.

Огурцы очень часто страдают от различных грибковых болезней. Заболевание мучнистой росой, прикорневой гнилью, бактериозом представляет серьезную угрозу. Эти болезни способны поражать жизненно важные части растения, а ведь это снижает урожайность. А прогрессирование заболевания приведет к гибели.

Рецепт от прикорневой гнили:

Прикорневая гниль — это грибковое заболевание у растений. При повышенной влажности возбудители этого заболевания начинают размножаться в почве. При этом проявляются следующие симптомы:

  1. У рассады желтеют нижние листья;
  2. Становятся бурыми корни;
  3. Отмирают завязи на растении.

Вот тут-то и приходит на помощь аптечная настойка йода. Обрабатывать огурцы при помощи йода надо следующим способом:

  • На одну часть йода добавляют две части воды, а затем полученной смесью намазывают стебли огурцов на 10-15 сантиметров от корня.
  • Обрабатывать таким методом растения придется каждые 3-4 дня. Обычно через неделю симптомы болезни исчезают.
  • В целях профилактики такую обработку проводят, чтобы предохранить растения от возможных грибковых поражений. Даже если грибок только начал развиваться, то уже после двух таких мероприятий можно гарантировать, что йод справился с поставленной задачей.
  • Растворы с йодом профилактически действенны против поражения фитофторой, гнилями, мучнистой росой: ложной и простой.

Такой состав даст гарантию сохранения зеленой ботвы у огурцов. В качестве удобрения используют белый батон.

В 15 литрах воды необходимо на ночь замочить белый батон. утром его надо измельчить, а затем влить в емкость бутылочку йода. После этого полученную смесь следует процедить и можно использовать для опрыскивания культуры.

Если же все средство за один раз не израсходовалось, то настой можно сохранить в холодильнике 15 дней, до следующей обработки огурцов. Перед обработкой холодный раствор следует подогреть.

Настойка йода помогает в лечении различных грибковых поражений у огурцов. Но чтобы не прилагать массу усилий для лечения растений, лучше заболевание предупредить.

Для этого можно использовать настойку йода, смешав ее с молоком или другими кисломолочными продуктами. Такой домашний препарат будет замечательным помощником для огородников в борьбе с разными проблемами, а главное — для их профилактики.

Оказывается, что лактоза, главная составляющая молока, покрывает листочки огурцов едва заметной пленкой. Благодаря этому создается непреодолимый барьер для проникновения возбудителей различных заболеваний.

Наиболее эффективным является способ обработки растений раствором йода с молоком.

Для этого готовят раствор:

В одном литре молока или сыворотки разводят одну столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Затем добавляют в смесь 30 капель настойки йода и разбавляют раствор десятью литрами воды.

С помощью данного препарата необходимо производить опрыскивание огуречной культуры на протяжении всего периода вегетации. Периодичность обработок должна составлять 7-10 дней. Первое опрыскивание проводят на третий день после посадки культуры.

Опрыскивать растения данным раствором лучше проводить в вечернее время, когда солнце уже село.

Поливать водой огурцы после такой обработки можно только на следующий день.

Своевременная профилактика растений при помощи опрыскиваний молоком с йодом надежно защищает растения от проникновения спор опасных грибов. Более того, молоко с йодом — эффективная подкормка для растений. Это особенно важно, если огурцы выращивают на истощенной почве.

Молочные продукты богаты различными микроэлементами. В их составе много калия, кальция, фосфора, что способствует обогащению почвы.

Но самое главное при применении такого средства в другом. Оно совершенно безопасно! Безопасно для растений, а также и для людей. После такой обработки огурцы можно кушать прямо с грядки.

Но вот если растение уже заболело, то такой щадящей обработки будет недостаточно.

Наиболее эффективной для огурцов является корневая подкормка. При этом способе удобрения питательные вещества попадают непосредственно в корневую систему растений. А вот подкормку в виде опрыскиваний наиболее целесообразно проводить в профилактических целях.

В качестве удобрения для подкормки огурцов йод — очень удачное решение. Йод является очень эффективным антисептиком. А в небольших дозах этот препарат может способствовать улучшению обменных процессов в растении, что стимулирует их рост и повышает урожайность.

В качестве удобрения несколько капель настойки йода добавляют на ведро отстоявшейся воды для полива. Необходимо отметить, что такие йодовые подкормки способствуют накоплению в огурцах витамина С, а также улучшают их вкусовые качества.

Следует помнить, что применение йода, как и любого химического вещества, требует некоторых мер предосторожности. Поскольку пары йода в больших дозах могут навредить здоровью, то необходимо ограничить пребывание в теплице сразу после обработки растений составом с йодом.

Нужно также учитывать, что чрезмерная дозировка препарата может послужить причиной ожога у растений, даже может их погубить.

Каждому начинающему огороднику, который занялся выращиванием огурцов, необходимо знать, что профилактические мероприятия по предупреждению болезней — это очень важная часть ухода за растениями. Ведь заболевание всегда проще предупредить, чем лечить.

Правильно используя такой доступный препарат как йод, можно рассчитывать на обильный урожай огурцов высокого качества.

источник

При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке. Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений. Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.

Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.

Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль. Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство. Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.

Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.

Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:

  • Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
  • Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
  • Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
  • Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.

Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.

Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов. Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее. Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.

Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.

Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера. Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.

Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.

Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.

Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.

источник

Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

  • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
  • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую “закваску” разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

источник

Adblock
detector