Меню Рубрики

Подкормка пчел на зиму сахаром

Разведение и уход за пчелами – процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по “силе” насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел – это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение – 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить “Фумагиллин” из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

источник

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки (зимовник, омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
  3. Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.

Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.

Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Подкормку сахарным сиропом нужно проводить в соответствии с установленными сроками. К сентябрю гнезда должны быть полностью готовы к зимовке. Желательно начинать кормление пчел сахарным сиропом на зиму с начала августа. Если в сентябре-октябре потребность перепончатокрылых в питательных веществах сохраняется, дозировку корма увеличивают. Кормление в зимнее время осуществляют на постоянной основе.

Чтобы правильно закормить пчелиное семейство, необходимо обратить внимание на расположение кормушки в улье. Она не должна ограничивать движение перепончатокрылых. Желательно размещать подкормку в верхней части пчелиного жилища. Запасенный на зиму корм не должен препятствовать воздухообмену в улье. Над рамками обязательно следует оставлять свободное место.

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Важно! Не используйте чугунную посуду!

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Сироп Пропорция Свойство
Жидкий 1:1 Меньше риск кристаллизации
Густой 2:3 или даже 1:2 Смесь более питательная

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Важно! Ни в коем случае не кипятите сам сироп, так как от подгоревшего сахара пчёлы могут погибнуть.

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Пчелы очень любят канди

Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:

Тесто Мёд Сахарная пудра Инверт
Сахарно-медовое тесто 26% 74%
Сахарное тесто 70% 30%

Совет: Сахар можно вручную перемолоть в пыль на кофемолке.

Важно! Мёд нужно брать только из здоровых семей, ни в коем случае не падевый.

Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.

Вид мёда Температура нагрева (в градусах Цельсия) Время нагрева
сотовый 30-32 10-12 часов
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку 45-50 6 часов постоянного перемешивания

Распускать засахаренный мёд можно

  • вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
  • на тестосмесительных машинах;
  • в специальной термокамере для распускания мёда.

Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.

Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков, со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.

Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:

  • 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
  • 100-120 мл. настоя горького перца;
  • 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.

Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.

Давно разработана и успешно применяется специальная схема, по которой можно посчитать, какое количество смеси потребуется зимой. На одну пчелиную улочку приходится примерно 2 кг корма. Такой массы хватит, чтобы прокормить приблизительно 3 тысячи насекомых.

Варить питательное средство допускается лишь по строго определенным пропорциям. Сведения о них содержатся в нижеприведенной таблице. Следует учитывать, что несоблюдение этих данных сделает продукт непригодным для употребления, и пчелы откажутся пить его. Так, 70-процентная смесь обычно бывает чрезмерно загущенной и не годится в пищу.

Пропорции для приготовления сиропа

Чтобы сварить сироп, воду в эмалированной емкости доводят до состояния кипения. После чего в жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Смесь оставляют охлаждаться до 40 °С.

Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют добавлять уксус для создания и поддержания кислой среды. Кроме того, данное вещество способствует накоплению жировой массы тела пчел, благодаря чему снижается объем потребляемого средства и повышается количество расплода. 3 мл уксусной кислоты или 4 мл эссенции разводят на 10 кг сахара. Вместо уксуса допускается добавить около 1 г лимонной кислоты.

Слишком густой сироп не подходит для употребления, поскольку пчелы будут переводить его в более приемлемое состояние, и для этого им потребуется тратить запасы влаги. Чрезмерно жидкое средство тоже нежелательно для насекомых, ведь такая пища будет намного дольше перевариваться, что в перспективе чревато летальным исходом для всего роя.

Приготовленное средство обычно хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но допускается его содержание в пакетиках. Перед употреблением сироп не требует дополнительного кипячения.

Известно, что в него при необходимости можно добавлять не только лекарства, но и народные средства лечения болезней. Так, если семья больна нозематозом или существуют подозрения на развитие данного заболевания, ее следует угостить сиропом с полынью (в соотношении 10 г настоя полыни на 100 мл питательного вещества).

Рекомендуется разводить средство с перцем, хвоей и другими продуктами, содержащими витамины и фитонциды.

Эффективным питательным средством для пчел является сахарный сироп с добавлением меда. Такая смесь считается более питательной и полезной. Чистый сахарный сироп в некоторых случаях оказывает негативное воздействие на пчелиный организм. На 1 кг сахара обычно берут около 40 г меда. Подобный состав принято называть инвертированным за счет того, что в нем намного быстрее проходит процесс превращения, то есть инвертирования, сахара в глюкозу.

Сироп постоянно должен быть свежим. Забродивший или хранившийся долгое время раствор насекомые есть не станут. Как и другие виды данного вещества, его помещают либо на специальную кормушку, либо в перевернутую горлышком вниз банку на невысокой подставке.

Характеристика, содержание и разведение пчел породы бакфаст

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:

  • Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45о – и нести в ульи.

Альтернативная замена меда сахарная помадка. Ее дают в качестве эффективной подкормки зимой. Опытные пчеловоды утверждают, что подкармливать пчел в холодное время года необходимо.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • белый рафинированный сахарный песок – 2 кг;
  • мед цветочный – 600 г.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Влить в эмалированную посуду литр воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. На протяжении получаса варить на небольшом огне.
  4. Проверить на готовность: обмакнуть ложку в сироп и после – в холодную воду. Если можно скатать из массы шарик – помадка готова.
  5. Остудить до 40 градусов, добавить мед и вновь поставить на огонь.
  6. Довести состав до кипения и кипятить не менее 3 минут.
  7. Охладить и непрерывно помешивая, довести массу до загустения.
  8. Скатать небольшие шарики, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение.

Справка! Готовая помадка, в зависимости от условий, может храниться до года.

Для использования следует брать помадку частями не менее 1 кг. Похожую на тесто сахарно-медовую посадку заворачивают в марлю и размещают под холстом на рамках улья. Такого «угощения» пчелам хватит как минимум на 1 месяц. Правильно выполненная подкормка гарантирует активность и размножение пчел на будущий сезон, и щедрый урожай меда.

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом помогает им перенести зиму без осложнений. Большое значение имеет качество и количество корма. Соотношение сиропа для пчел в зиму пропорционально объему семейства.

Сахарный сироп в улье в пакетах.

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

источник

Противоречивый вопрос, нужно ли подкармливать пчел в зимний период, на протяжении многих лет остается самым обсуждаемым. Опытные пчеловоды утверждают, что подкормка пчелиного семейства зимой может только усугубить ситуацию и привести к гибели насекомых при определенных условиях. Рекомендуется осуществлять манипуляции в начале осени, в сентябре. Пчелы к этому времени уже успевают облететься и начинают интенсивную подготовку к зимовке.

Но жизненные обстоятельства нередко вносят свои коррективы, и возникает необходимость подкормки именно в холодное время года. Решение принимается индивидуально по каждой семье, чтобы определить, какой способ выбрать в той или иной ситуации. Корма могут спровоцировать пищеварительные расстройства, взбудоражить насекомых, пчелы могут вылететь наружу.

Зимние подкормки пчелосемей – ответственный и важный этап. От количества и качества кормов в период зимних холодов напрямую зависит состояние пчел. Начиная раздавать корма, нужно соблюдать правила безопасности. Крышки открывать аккуратно, не допускать вылета пчел наружу.

Гнезда в ульях рекомендуется сокращать, оставляя столько рамок, сколько необходимо для зимовки отдельно взятой пчелосемьи. Убирают пустые и маломедные, а также рамки с сотами светлого цвета – признаком недавнего срока строения.

Совет! Определить, голодны ли пчелы, можно, внимательно прислушавшись. Беспокойное жужжание усиливается при постукивании по улью и долго не стихает.

Подкормка также необходима в случаях, если возникает необходимость замены некачественного по составу меда, для профилактики заболеваний. Наиболее распространенные способы:

Манипуляции проводят с максимальной осторожностью. Предварительно следует рассчитать необходимое количество средства и качество состава, ориентируясь на наличие пчел в улье. Как правило, для каждой пчелосемьи изготавливается не менее 10 кг.

Учитываются рекомендации, соблюдаются общепринятые технологии:

  • противопоказано использование меда низкого качества;
  • сахарный сироп готовится непосредственно перед использованием;
  • желательно использовать мед с собственной пасеки и идеально – с этого же улья;
  • для подкормок можно брать одну или несколько рамок;
  • проводить подкормки в вечернее время, во избежание воровства между пчелосемьями;
  • противопоказано использовать мед подсолнечника, он быстро кристаллизуется.

В северных регионах и в случаях затяжных сильных морозов, подкормку проводят в густом виде. Причем пчелы должны иметь круглосуточный доступ к пище. Не стоит экспериментировать с новыми, непроверенными составами, применять советы, не подтвержденные практикой. Противопоказано вводить в подкормки чрезмерное количество лекарственных препаратов. Медикаментозные добавки вносят осторожно, строго соблюдая дозировку и только в случае необходимости.

Среди популярных советов – рекомендации добавления соли, этот вопрос остается спорным. Пересоленные корма не станут брать даже самые голодные насекомые. Лучший способ обезопасить себя от неприятностей – получить консультацию у квалифицированных специалистов с большим практическим опытом.

В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
  3. Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.

Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.

Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.

Медовую подкормку пчеловоды называют медовой сытой и используют для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали и не покинули улей в холодное время года. Состав бывает густой, средней и жидкой консистенции. Сам процесс не отнимет много времени, существуют рекомендации для приготовления медовых подкормок.

  1. Сыта из жидкого свежего меда готовится так: в теплой воде разводится мед, размешивается до растворения. Воду предварительно кипятят и остужают до 40 градусов, чтобы не потерять полезные свойства сладкого продукта. Медовую сыту рекомендуется давать в теплом виде.
  2. Подкормки севшим медом, уже засахарившимся, тоже вполне возможны. Его предварительно растапливают на водяной бане. На емкость с кипящей водой устанавливается другая, с медом. На небольшом огне необходимо довести мед до жидкого состояния. Нельзя допускать закипания смеси. Слегка остывший мед растворяют в теплой воде.
  3. Густую сыту также готовят из воды и меда, но тут нужно соблюдать пропорции. Воды должно быть в 4 раза меньше меда. Для мыты средней консистенции пропорции соблюдаются из расчета 1:1, а жидкий состав получается, если воды в 2 раза больше меда.

Как выглядит медовая сыта:

На одну пчелосемью необходимо не менее 1 л сыты. Размещают состав внутри ульев и на входе, на плотик. Используют несколько методов, медовую подкормку дают:

  • в пластиковых пакетах с отверстиями;
  • в стеклянных и пластиковых банках;
  • в специальных кормушках.

Справка! Нельзя использовать забродивший мед, он опасен для пчел.

Кормушки перед подкормками необходимо тщательно промывать и высушивать.

Стремясь повысить рентабельность пасеки, пчеловоды все чаще практикуют метод подкормки пчел зимой медом в пакетах. Несложно и недорого использовать одноразовые пластиковые пакеты, их утилизируют сразу же после применения.

С наступлением календарной зимы пчеловодам следует учитывать, что буквально через пару месяцев запасы кормов у пчел закончатся. Чтобы пчелы не голодали и не погибли, рекомендуется проводить разнообразные подкормки.

Один из самых популярных способов – подкормка канди. Такой метод не рассчитан на увеличение рождаемости, что немаловажно в зимние морозы.

Полезное видео:

Необходимо запастись или приготовить самостоятельно сахарную пудру. Обязательно, чтобы состав был однородным, без комочков и крупинок. Мед для такого вида подкормки необходим жидкий. При необходимости засахарившийся мед растапливают на водяной бане.

Его соединяют с просеянной через сито сахарной пудрой, уксусом для подкисления, замешивают до состояния крутого теста. Можно добавить небольшое количество воды. Делят на несколько лепешек, вес каждой должен быть не менее 1 кг.

Готовится канди из сахарного песка быстро, технология доступна даже новичкам:

  1. В кастрюлю с водой добавляется сахар.
  2. Варится после закипания при непрерывном помешивании до загустения.
  3. Приготовленный сироп горячим выливается на пропарафиненную бумагу, разравнивается.
  4. Остывшую массу разрезают на части, раскладывают на рамках.

Совет! Проверить готовность можно простым способом: капнуть составом в холодную воду. Если капля затвердевает – канди из сахара готов.

Состав, приготовленный по такому рецепту, имеет красивый янтарный оттенок. Консистенция – твердая, схожая на стекло желтого оттенка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава.

Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.

Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:

  • 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
  • 100-120 мл. настоя горького перца;
  • 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.

Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.

Альтернативная замена меда сахарная помадка. Ее дают в качестве эффективной подкормки зимой. Опытные пчеловоды утверждают, что подкармливать пчел в холодное время года необходимо.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • белый рафинированный сахарный песок – 2 кг;
  • мед цветочный – 600 г.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Влить в эмалированную посуду литр воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. На протяжении получаса варить на небольшом огне.
  4. Проверить на готовность: обмакнуть ложку в сироп и после – в холодную воду. Если можно скатать из массы шарик – помадка готова.
  5. Остудить до 40 градусов, добавить мед и вновь поставить на огонь.
  6. Довести состав до кипения и кипятить не менее 3 минут.
  7. Охладить и непрерывно помешивая, довести массу до загустения.
  8. Скатать небольшие шарики, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение.

Справка! Готовая помадка, в зависимости от условий, может храниться до года.

Для использования следует брать помадку частями не менее 1 кг. Похожую на тесто сахарно-медовую посадку заворачивают в марлю и размещают под холстом на рамках улья. Такого «угощения» пчелам хватит как минимум на 1 месяц. Правильно выполненная подкормка гарантирует активность и размножение пчел на будущий сезон, и щедрый урожай меда.

источник

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеет количество скармливаемого сахара, время скармливания, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.

Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При скармливании ранней осенью пчелы много корма расходуют на выращивание расплода и повышенную летную активность. Если же запоздать с этой работой, то пчелы вынуждены будут переносить из кормушки и перерабатывать сироп в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка вызывает повторное развитие желез пчел, особенно глоточных и в о сковы делительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой пчелы из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей страны), В это время обычно стоит сравнительно теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.

Количество скармливаемого сахара. Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям.

В естественных условиях очень четко разделяется работа пчел летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом. Поэтому, чтобы не ослабить пчел, но следует им давать осенью более чем б—8 кг сахара. Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы сильно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях.

В маломёдные годы, когда в гнездах бывает всего по 2 — 4 кг меда, приходится давать пчелам по 12—15 кг сахара.

В этих случаях необходимо скармливать сахар не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца. Кормить надо только сильные семьи.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынуждеп подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12—14° тепла, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

В холодную погоду пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставляют его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4—8 дней еще давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение; очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. В опыте И. А. Мельничука (1964) скармливали пчелам сахарный сироп 50, 60 и 70%-ной концентрации. Оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации. Однако на процесс переработки такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70% концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают. При высокой концентрации пчелы израсходовали на 1,5 кг больше сахара в течение зимы. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-иой концентрации. Пчелы потратили 23,3% сахара на его перенос из кормушки и переработку и хорошо перезимовали.

Следовательно, скармливать пчелам не следует как очень жидкий, так и очень густой сахарный сироп. В этих случаях пчелы тратят дополнительно корм и энергию на переработку сахара.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета на 1 л воды 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Прибавление кислот. Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства И. А. Мельничук (1962) провел испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, вес каловых масс у пчел, питавшихся чистым сахаром, составил 27,95 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,95 мг. Щавелевая, виннокаменная и мелочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой на грузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, по самый низкий оказался в группе, получившей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Повторный опыт подтвердил ранее полученные результаты.

Следовательно, добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см 3 на 1 кг сахара.

Добавление белковых веществ. Проводились опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока с целью дать пчелам более полноценный корм. Все опыты показали, что добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько снижает показатели, характеризующие зимовку пчел. Недостаток белкового корма легко компенсируется дачей пчелам весной сахара с примесью молока. Поэтому более целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), а весной обеспечивать пчел более полноценным кормом — медом и пергой, а при недостатке меда — сахаром с молоком и кобальтом.

источник

Adblock
detector