Меню Рубрики

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом сроки

Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи. Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней. Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается. По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода. Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется. Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов – молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей. Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица). Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета. При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа. Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Концентрация сиропа Кол-во сахара Кол-во воды Вспомогательные компоненты
60% 1,5 кг 1 литр На усмотрение пасечника
70% 2 кг 1 литр На усмотрение пасечника

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта – это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета – начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

источник

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.

Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.

Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.

Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:

  • сиропом в разном соотношении;
  • влажным сахаром;
  • либо сахаром с мёдом.

Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.

Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.

Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.

Во время подкормки из гнезда убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Опытные пчеловоды используют фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части оставляется проход для пчелы, а кормушка устанавливается в пустой корпус.

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Подкормки разливают в вечернее время, когда лёт пчёл прекращён. Количество сиропа нужно рассчитать так, чтобы к утру он был весь забран. Если подкормка окажется в излишке, то пчёлы, находящиеся в поисках взятки начнут воровство.
При установке поилок необходимо делать всё аккуратно и не пролить сироп вблизи улья.

Подкормки сахарным сиропом проводят только сильным семьям. Если семья ослаблена, то нужно применить для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно.

Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

источник

В дикой природе все четко и сбалансировано. До наступления холодов звери и насекомые запасаются продовольствием, чтобы пережить холодный сезон. Это касается и пчел. Но регулярный сбор меда пчеловодами заставляет этих работящих насекомых работать всю весну и лето. Что они получают взамен, чтобы выжить зимой?

Пережить холодную пору без запасов сложно. Пчеловоды в отместку за собранный мед подкармливают пчел, собственно, этот процесс и зовется подкормка. Последний сбор меда производится в конце августа.

Пчелы в сентябре уже готовятся к холодам. В отличие от большинства насекомых, в спячку они не впадают, а и без «провизии» им выжить невозможно. Во время морозов их жизненные снижаются, уберегая насекомых от холодов и влаги. Если пчел осенью не подкормить, к весне они могут погибнуть.

Интересно! Как на севере Украины или в средней полосе России пчелы вообще переносят низкие температуры? Конечно, пчела себя теплом не обеспечит. Весь улей собирается в своеобразный шар, внутри которого двигаются пчелы вырабатывая тепло. Шар полностью покрыт неподвижными насекомыми, обеспечивающие теплоизоляцию.

Различают несколько типов подкормки по временам года: весенняя, осенняя, побудительная, дрессировочная и лечебная. Подкормка от которой зависит жизнь улья – осенняя.

С наступлением холодов пчелы не смогут обеспечить себя питанием, потому проводятся подкормки. Подкормку осуществляют сахарным сиропом. Пчеловоды просто разводят сахар в воде и льют в улей – это целая «кухня».

После последнего сбора, через 2 недели уже можно готовить пчел к холодам. Как подготовить пчел к зиме. Из ульев вынимают все соты и заменяют их кормушками. Это могут быть приобретенная посуда или обычная глубокая тарелка.

Важно! Емкость обязательно должна иметь горлышко шире дна, чтобы пчеле было проще вылететь оттуда. В противном случае насекомое может погибнуть в патоке.

После покупки посуды идет следующий этап: приготовление сахарного сиропа для подкормки пчел осенью.

  1. Если пчелы обитают в южных регионах, подкормку сиропом можно начинать на 3, а то 4 неделе после последнего сбора. Но при первых понижениях температуры, сроки сразу смещают, чтобы до холодов подготовить насекомых. В таком случае пропорция сиропа составляет 1:1. Во всех других регионах доза сахара в два разы выше, сироп готовится по пропорции 2:1.
  2. Сироп начинают готовить за неделю до подкормки, то есть через неделю после сбора. В южных регионах, через 2 недели после сбора. Для этого используют 3 кг сахара и разводят по необходимой пропорции.
  3. Чтобы сироп не кристаллизировался, его готовят с лимонной кислотой. На весь объем сиропа достаточно 2 г кислоты.
  4. После этого приготовленную смесь выдерживают неделю при температуре 36 градусов.
    Заметка! При приготовлении сиропа лучше всего использовать теплую дождевую воду, за ее неимением воду с крана необходимо хорошенько перекипятить, для патоки.
  5. Перед непосредственной подкормкой, сироп разогревают до 45 градусов, после чего вносят в кормушки.

Это самый простой рецепт, есть куда более сложный и эффективный вариант.

Для начала берут 4 кг инвертированного сахара. Это 74% всего объема сиропа. Аромат обеспечивают старым медом в размере 405 грамм – 7.5%. остальное 18.5% – вода, это 1 литр (хотя многие льют два, для того, чтобы консистенция не была такой густой). Можно заметить, что в данном случае не готовится сироп с уксусом или лимонной кислотой. Это заслуга инвертированного сахара, который без труда усваивается организмом насекомого.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы и настаиваются неделю после чего осуществляется подкормка. Такой сироп так же необходимо прогреть до 45 градусов.

Важно! Высокая концентрация сахарного сиропа негативно скажется на пчелах. Они просто начнут быстрее снашиваться и многие не переживут зиму даже при наличии подкормки. Все пропорции, указанные в рецептах обязательно нужно придерживаться.

  • 25-31 августа – последний сезонное собирание меда;
  • 1-7 сентября – подготовка сахарного раствора. В южных регионах: 14-21 сентября;
  • 7-14 сентября – осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. В южных регионах: 21-30 сентября.

Первая подкормка начинается вечером, когда лет пчел закончен и они собираются на ночлег в улей. Насекомые будут питаться сиропом и заделают все отверстия в клубе.

Важно чтобы пчеловод помог им в этом процессе.

Подкормка будет проходить всю осень. В некоторых случаях так же закармливают пчел и зимой, если те активно съедают сироп.

Будущим пчеловодам на заметку! Если во время зимовки вы не слышите никакого гула в улье, вероятнее всего семья погибла. Слабый шелест и шорох явный признак того, что насекомые проголодались: необходима подкормка. Громкий ровный гул – зимовка идет отлично.

Как уже оговаривалось, емкостью для закорма может быть любая тара. Но есть специализированные кормушки, которые не лишены своих плюсов и минусов:

  1. Вертикальная кормушка – это достаточно большая емкость, которая снизит время пчеловода, которое он тратил на подкормку. Минус: кормушка не устанавливается на гнездо, а потому быстро остывает и пчелы перестают брать с нее мед.
  2. Горизонтальная кормушка – отлично подходит для хранения нужной температуры сладкого раствора, так как устанавливается непосредственно на гнездо. Минус: малый объем, часто пчелы тонут в патоке.

Многие опытные пчеловоды нашли еще 3 вариант кормушки – сироп в пакетах.
Нужно взять не особо прочные пакеты, чтобы пчела могла прокусить их. Сахарная жидкость заливается в пакет и устанавливается на гнездо под холстик. Сверху прикрывается подушкой.

Важно! Подушка должна быть мягкой и легкой, дабы не раздавить пакет. Плюс такой утяжелитель повысит давление при подаче сиропа в отверстия.

Все это сможет осилить даже начинающий пчеловод, но иногда подкормка осенью стает настоящим испытанием, когда улей начинает болеть.

Сроки жизни пчел стают меньше не только по причине чрезмерной закормки на зиму, но из-за вредителей. Чаще всего это клещи. Как обработать пчел от клещей осенью. После обнаружения паразитов необходимо провести лечение улья.

В 200 мл этилового спирта добавляют эфирное хвойное масло в размер 15 мл и размешивают все это с горьким перцем (необходимо заранее подготовить настойку на красном перце). После, смачивают тампон из бинта в этом лекарстве с таким расчетом, чтобы на рамку приходилось не более 1мл лекарства. То есть, приготовленного лекарства хватит на долго. После этот бинт нужно аккуратно расстелить на гнезде под холстиком накрыв пленкой для предотвращения испарения.

Здесь важно не переусердствовать. Сроки замены:

  1. После первого применения стоит подождать пока от бинтового тампона не останется запаха.
  2. Вторично повторить процедуру через 5 дней.
  3. Если клещи не исчезли, подстилаем бинт, смоченный лекарством еще раз.
  4. Для профилактики за сезон такую процедуру можно проводить несколько раз.

И это еще далеко не все народные методы лечения пчел. Для повышения иммунитета насекомых часто готовят сироп шиповника, настойку с которого нужно заранее подготовить. Так же используют настойки с полыни, с чеснока, лука, хвои, щавеля и многого другого. Все эти «медикаменты» применяют как добавки к основному сахарному сиропу.

Когда цветение растений прекращается пчелы сильно слабеют, из-за отсутствия необходимых витаминов и минералов, потому и болеют. Конечно же, можно прибегать к народным методам, но, если заболевание серьезное, лучше прибегнуть к более серьезным методам – антибиотики. Сейчас этого добра на рынке хватает, а методика употребления ничем не отличается от народных средств.

Все необходимые сроки должны быть указаны на препарате. Народные и специализированные препараты можно употреблять в конкретных случаях:

  1. Лечение заболеваний – специальные медикаменты.
  2. Профилактика улья и пчел – народные средства.

Вот и все секреты правильной подкормки пчел. Главное придерживаться четких пропорций в приготовлении сахарного сиропа и сроков, когда необходимо эту самую подкормку осуществлять.

Интересно! В суровых условиях на севере России подкормку сладким раствором лучше всего начинать после медосбора, до 10 сентября.

Пчелы – благодарное хозяйство, главное совладать с ними.

источник

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.

Сразу нужно отметить, что подкормку сиропом проводят только для сильной здоровой семьи. Это объясняется тем, что пчелы тратят достаточно много сил на его переработку в мед, то есть изнашиваются. Поэтому перезимуют только насекомые из расплода. Ослабленные особи могут не выдержать такой нагрузки. Для оздоровления таких семей пчеловоды соединяют слабые и сильные семьи.

  • если не достаточно было взяток и пчелы не смогли заготовить нужное количество меда на зиму.
  • для восстановления запаса натурального продукта после выкачки;
  • если по каким-то причинам мед, заготовленный в зиму, начал засахариваться;
  • не все соты запечатаны;
  • преобладает падевый мед в сотах. Его получают из сладкого сока, выделяемый некоторыми насекомыми, к примеру, гусеницами. Либо сладкий сок растений (медвяная роса). Он вреден, так плохо перерабатывается насекомыми и вызывает у них жажду;
  • в состав вносят полезные добавки, лекарства.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом зависят от региона, но обычно не позднее 10 сентября.

Фактически подготовка к зиме начинается после последнего медосбора. В августе делают последнюю откачку меда, с этого момента можно начинать подкормку. Если затянуть процесс на сентябрь месяц, то это приведет к негативным последствиям. Пчелы из расплода начнут перерабатывать сироп и не выживут до весны. Излишний корм сможет послужить сигналом матки для червления.

В силу наступивших холодов молодые особи не смогут сделать облет, поэтому начнут очищаться в улике. Испражнения, понос, в рамке – это угроза болезни насекомых, в частности назематозом. Насекомое не питается медом из сот, в которых есть испражнения.

В этот период, после последней откачки, проводят мероприятия направленные на очистку улика от клещей, профилактические меры для борьбы с заболеваниями. Опытные пчеловоды обращают внимание на то, что с препаратами, добавляемыми в корм не нужно усердствовать, так как они плохо перевариваются насекомыми зимой, могут привести тоже к поносу.

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Различают несколько типов подкормки по временам года: весенняя, осенняя, побудительная, дрессировочная и лечебная. Подкормка от которой зависит жизнь улья – осенняя.

С наступлением холодов пчелы не смогут обеспечить себя питанием, потому проводятся подкормки. Подкормку осуществляют сахарным сиропом. Пчеловоды просто разводят сахар в воде и льют в улей – это целая «кухня».

После последнего сбора, через 2 недели уже можно готовить пчел к холодам. Как подготовить пчел к зиме. Из ульев вынимают все соты и заменяют их кормушками. Это могут быть приобретенная посуда или обычная глубокая тарелка.

Важно! Емкость обязательно должна иметь горлышко шире дна, чтобы пчеле было проще вылететь оттуда. В противном случае насекомое может погибнуть в патоке.

После покупки посуды идет следующий этап: приготовление сахарного сиропа для подкормки пчел осенью.

  1. Если пчелы обитают в южных регионах, подкормку сиропом можно начинать на 3, а то 4 неделе после последнего сбора. Но при первых понижениях температуры, сроки сразу смещают, чтобы до холодов подготовить насекомых. В таком случае пропорция сиропа составляет 1:1. Во всех других регионах доза сахара в два разы выше, сироп готовится по пропорции 2:1.
  2. Сироп начинают готовить за неделю до подкормки, то есть через неделю после сбора. В южных регионах, через 2 недели после сбора. Для этого используют 3 кг сахара и разводят по необходимой пропорции.
  3. Чтобы сироп не кристаллизировался, его готовят с лимонной кислотой. На весь объем сиропа достаточно 2 г кислоты.
  4. После этого приготовленную смесь выдерживают неделю при температуре 36 градусов.
    Заметка! При приготовлении сиропа лучше всего использовать теплую дождевую воду, за ее неимением воду с крана необходимо хорошенько перекипятить, для патоки.
  5. Перед непосредственной подкормкой, сироп разогревают до 45 градусов, после чего вносят в кормушки.

Это самый простой рецепт, есть куда более сложный и эффективный вариант.

Для начала берут 4 кг инвертированного сахара. Это 74% всего объема сиропа. Аромат обеспечивают старым медом в размере 405 грамм – 7.5%. остальное 18.5% – вода, это 1 литр (хотя многие льют два, для того, чтобы консистенция не была такой густой). Можно заметить, что в данном случае не готовится сироп с уксусом или лимонной кислотой. Это заслуга инвертированного сахара, который без труда усваивается организмом насекомого.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы и настаиваются неделю после чего осуществляется подкормка. Такой сироп так же необходимо прогреть до 45 градусов.

Важно! Высокая концентрация сахарного сиропа негативно скажется на пчелах. Они просто начнут быстрее снашиваться и многие не переживут зиму даже при наличии подкормки. Все пропорции, указанные в рецептах обязательно нужно придерживаться.

  • 25-31 августа – последний сезонное собирание меда;
  • 1-7 сентября – подготовка сахарного раствора. В южных регионах: 14-21 сентября;
  • 7-14 сентября – осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. В южных регионах: 21-30 сентября.

Первая подкормка начинается вечером, когда лет пчел закончен и они собираются на ночлег в улей. Насекомые будут питаться сиропом и заделают все отверстия в клубе.

Важно чтобы пчеловод помог им в этом процессе.

Подкормка будет проходить всю осень. В некоторых случаях так же закармливают пчел и зимой, если те активно съедают сироп.

Будущим пчеловодам на заметку! Если во время зимовки вы не слышите никакого гула в улье, вероятнее всего семья погибла. Слабый шелест и шорох явный признак того, что насекомые проголодались: необходима подкормка. Громкий ровный гул – зимовка идет отлично.

Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.

Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:

  1. Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
  2. Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
  3. Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.

Важно! Для хорошей зимовки и сильной семьи нужен не только мед (углеводы), но и белок. Лучшей белковой пищей является перга (пыльца цветов). Поэтому небольшое ее количество должно присутствовать в улике.

Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.

При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом. Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.

В конечном итоге, чтобы семья хорошо перезимовала, нужно чтобы в одной соте было от 2 до 3 кг меда.

  1. Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
  2. Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
  3. Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
Сироп Сахар Вода Добавки
60 %

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

  1. При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
  2. Можно заливать сироп в несколько рамок.
  3. Устанавливают внутри домика.

Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.

Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.

Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.

В чем преимущество этого вида подкормки:

  • насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
  • отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
  • положительно воздействует на ослабленные семьи;
  • он не подвержен процессу кристаллизации.

Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.

Подкормка пчел осенью в разных регионах продолжается по-разному. На юге могут кормить сиропом вплоть до середины октября, на севере, где зима никого не щадит — всего несколько дней сентября. Если прекратить кормление позже, пчелы, не успевшие переработать сироп, непременно погибнут! Из-за этого все пчелиное семейство не сможет пережить холодную зиму, а вы испытаете угрызения совести и страшные мучения (пчелы же не бесплатные!). Итак, подкормка важна. Однако всегда стоит помнить о дозах, ни в коем случае нельзя перекармливать. Это сподвигнет многих особей на осенний слет.

Я уже обсуждал то, как готовить сахарный сироп для весенней подкормки, но осень — это дело совсем другое. Осенью пчелы не должны слишком сильно изнашиваться, тратить много энергии на расщепление полисахаров на моносахара, на запечатку сота. Пчелам осень нужно как можно скорее сделать свою работу. В этом смысле нужно им помочь.

Сахарный сироп для осенней подкормки наиболее целесообразно готовить в следующей пропорции: три килограмма сахара на два литра воды. Получится примерно 64% раствор. Считается, что это наилучшая пропорция и пчелкам такой сироп переработать проще всякого другого.

Для приготовления сиропа брать следует только светлый сахар. Готовить в чистой посуде. Воду довести до кипения и засыпать в кипяток сахар (или в сахар залить кипяток) и размешать до полного растворения сахара. Сироп можно (но не всегда нужно) только довести до кипения и сразу снять с огня. Не кипятить, иначе сахар подгорит и такой сироп будет непригоден для кормления пчел.

Воду желательно брать мягкую. Сироп на жесткой воде быстрее кристаллизуется. Если выхода нет и вода жесткая ее желательно отстоять и затем прокипятить. Таким образом вода несколько умягчится.

Цветочный мед имеет характерную кислую реакцию, чего не скажешь о сахарном сиропе. Так вот для придания сиропу слабую кислую реакцию в него нужно добавить уксусную кислоту 70% из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара. Так же добавление уксусной кислоты является профилактическим средством от нозематоза.

Охлажденный, примерно, до тридцати градусов сироп можно раздавать пчелам. Холодный сироп пчелки берут неохотно.

Сейчас в продаже появились специальные препараты, с помощью которых можно приготовить уже готовый инвертированный сироп. То есть пчелам не нужно будет расщеплять сахарозу, за них это сделает препарат. Вследствии применения этой новинки пчелки должны не так изнашиваться и выходить из зимы более сильными и здоровыми. Но пока широкой популярности такие новшества не нашли, опять же, думаю, из-за консерватизма нашего брата-пчеловода.

Не стоит увлекаться всевозможными препаратами, стимуляторами и т.п. в осенний период, так как всё это попадает в мед и при поедании пчелами будет неестественным образом оказывать влияние на их пищеварение. Мед, как известно, практически полностью усваивается, чего не скажешь об данных добавках. Пчелы зимой облететься и очистить кишечники не могут и это нужно помнить.

Как уже оговаривалось, емкостью для закорма может быть любая тара. Но есть специализированные кормушки, которые не лишены своих плюсов и минусов:

  1. Вертикальная кормушка – это достаточно большая емкость, которая снизит время пчеловода, которое он тратил на подкормку. Минус: кормушка не устанавливается на гнездо, а потому быстро остывает и пчелы перестают брать с нее мед.
  2. Горизонтальная кормушка – отлично подходит для хранения нужной температуры сладкого раствора, так как устанавливается непосредственно на гнездо. Минус: малый объем, часто пчелы тонут в патоке.

Многие опытные пчеловоды нашли еще 3 вариант кормушки – сироп в пакетах.
Нужно взять не особо прочные пакеты, чтобы пчела могла прокусить их. Сахарная жидкость заливается в пакет и устанавливается на гнездо под холстик. Сверху прикрывается подушкой.

Важно! Подушка должна быть мягкой и легкой, дабы не раздавить пакет. Плюс такой утяжелитель повысит давление при подаче сиропа в отверстия.

Все это сможет осилить даже начинающий пчеловод, но иногда подкормка осенью стает настоящим испытанием, когда улей начинает болеть.

Пчеловод осенью должен обеспечить семью кормами в достаточном количестве. Нет, лучше сказать так: пчеловод должен дать обильное количество корма пчелам осенью. Лучше пусть корм останется. Пчеловод всегда сможет дать оставшиеся после зимы запасы пчелам на весеннее развитие.

В разных случаях количество меда, которое должно быть в улье зимой будет разным. Зависит это от нескольких факторов:

  • регион, в котором расположена пасека;
  • способ зимовки: на воле или в зимовнике;
  • сила семьи.

В случае зимовки на воле пчелам требуется больше углеводного кома, при зимовке в омшанике — меньше.

В южных регионах зима короче, среднесуточная температура выше, а значит и корма пчелы будут расходовать меньше, чем на севере.

Сильная семья, например, зимующая на девяти рамках, потребует большего объема углеводных запасов, нежели та, которая зимует на шести рамках.

Я придерживаюсь мнения, что, в любом случае, в рамках, которые будут отобраны для постановки в гнездо на зиму должно быть не менее двух килограммов меда. А в общей сложности его количество должно составлять 22-30 килограммов.

Необходимо помнить, что пчелы тратят много энергии для переработки сахарного сиропа и часть его идет как раз на компенсацию затрат их сил. Поэтому, не весь сироп попадет в соты и это нужно знать и учитывать. Расчет лучше вести исходя из колличества чистого веса сахара. Об этом я писал в статье Арифметика подкормки пчел на зиму сахарным сиропом.

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет.

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Сроки жизни пчел стают меньше не только по причине чрезмерной закормки на зиму, но из-за вредителей. Чаще всего это клещи. Как обработать пчел от клещей осенью. После обнаружения паразитов необходимо провести лечение улья.

Узнайте: как обработать пчел Бипином.

В 200 мл этилового спирта добавляют эфирное хвойное масло в размер 15 мл и размешивают все это с горьким перцем (необходимо заранее подготовить настойку на красном перце). После, смачивают тампон из бинта в этом лекарстве с таким расчетом, чтобы на рамку приходилось не более 1мл лекарства. То есть, приготовленного лекарства хватит на долго. После этот бинт нужно аккуратно расстелить на гнезде под холстиком накрыв пленкой для предотвращения испарения.

Здесь важно не переусердствовать. Сроки замены:

  1. После первого применения стоит подождать пока от бинтового тампона не останется запаха.
  2. Вторично повторить процедуру через 5 дней.
  3. Если клещи не исчезли, подстилаем бинт, смоченный лекарством еще раз.
  4. Для профилактики за сезон такую процедуру можно проводить несколько раз.

И это еще далеко не все народные методы лечения пчел. Для повышения иммунитета насекомых часто готовят сироп шиповника, настойку с которого нужно заранее подготовить. Так же используют настойки с полыни, с чеснока, лука, хвои, щавеля и многого другого. Все эти «медикаменты» применяют как добавки к основному сахарному сиропу.

Когда цветение растений прекращается пчелы сильно слабеют, из-за отсутствия необходимых витаминов и минералов, потому и болеют. Конечно же, можно прибегать к народным методам, но, если заболевание серьезное, лучше прибегнуть к более серьезным методам – антибиотики. Сейчас этого добра на рынке хватает, а методика употребления ничем не отличается от народных средств.

Все необходимые сроки должны быть указаны на препарате. Народные и специализированные препараты можно употреблять в конкретных случаях:

  1. Лечение заболеваний – специальные медикаменты.
  2. Профилактика улья и пчел – народные средства.

Вот и все секреты правильной подкормки пчел. Главное придерживаться четких пропорций в приготовлении сахарного сиропа и сроков, когда необходимо эту самую подкормку осуществлять.

Интересно! В суровых условиях на севере России подкормку сладким раствором лучше всего начинать после медосбора, до 10 сентября.

Пчелы – благодарное хозяйство, главное совладать с ними.

Часто у начинающих возникает вопрос: когда осенью кормить пчел? Ответ на него нужно запомнить, как таблицу умножения: закончить кормление нужно максимум до десятого сентября. Почему?

Пчелы на переработке сиропа сильно изнашиваются и именно те, которые его перерабатывают до весны не доживут — факт. До весны доживут пчелы, которые в данный момент (осенью) находятся ещё в расплодной стадии.

Если предположить, что пчеловод растянет кормление на весь сентябрь, то возникнут две проблемы. Молодые, только что вышедшие пчелы будут участвовать в переработке сиропа и для матки длительное поступление нектара (сиропа) в гнездо будет являться сигналом, что взяток есть и она может продолжать червить достаточно долго. В итоге, те молодые пчелы, которые должны были дожить до весны — зимой погибнут, так как сработаются на сиропе, а те, которые выйдут из расплода поздно не успеют совершить первый облет из-за установившейся на тот момент холодной погоды и начнут испражняться в улье. Понос у пчел зимой — это очень большая вероятность гибели семьи. Во-первых, это может спровацировать заболевание семьи нозематозом, а во-вторых, опоношенные соты пчелы никогда не трогают и не берут из них мед. Так что затягивать с кормлением не стоит.

Итак, начало сроков кормления пчел в зиму определяется окончанием главного взятка и окончанием откачки меда. Как правило это август. Окончание кормления — максимум первая неделя сентября.

Я эту работу провожу в последние две недели августа. В отдельных семьях иногда затягивается до первых чисел сентября.

Ну, а в следующей статье, как и обещал расскажу о том, как я в этом году эксперементировал с осенней подкормкой пчел.

Всем спасибо за внимание, друзья.

А вы кормите пчел осенью или оставляете зимовать на меду?

С уважением, Николай Татаренков.

А вот обратите внимание на очень интересный вариант самодельной кормушки для пчел с панорамной прозрачной крышечкой. Только наверно швы в такой кормушке нужно периодичесви проливать горячим воском, чтобы сироп не протекал.

Начинающие пасечники часто задаются вопросом, чем предпочтительно кормить пчел. Оптимальной подкормкой считается цветочный мед. Благодаря богатому составу этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние и здоровье пчел, укрепляет иммунную систему насекомых. Мед намного полезнее сахарного сиропа. Рекомендуется запасаться медом в летнее время, чтобы его количества хватило на осенне-зимний период.

По причине различных факторов и обстоятельств (погодные условия, заболевания пчел) у многих семейств не получается уложиться в определенные сроки, чтобы подготовить достаточную порцию меда на зиму. В случае нехватки натурального меда пасечник может приготовить сироп сахарный или сыту. Если в меде имеется падь, то пчел переводят на кормление сиропом.

Это важно! Несмотря на то, что использование сахара гораздо экономнее и выгоднее, данный вид кормления намного вреднее для пчел.

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. Запечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить. Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +100C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка. Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком. Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует. Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом – необходимая мера для обеспечения достаточным количеством питания роя для зимовки. Мероприятия проводят после основного медосбора и откачки пчелопродукта. Пчеловоды редко практикуют метод зимовки на натуральном продукте, существует риск попадания в запас падевого нектара и развития нозематоза. Переработанный сахарный продукт легче воспринимается пищеварительной системой насекомых и является гарантией благополучной зимовки с минимальным количеством подмора.


Медовая сыта является прекрасной альтернативой меду. Она гораздо полезнее сахара, так как в ней сохраняются все витамины и минералы. Медовая сыта очень удобна в использовании. Простыми словами, это мед, растворенный в определенном количестве воды, концентрация которого может быть разной.

Преимущества кормления сытой:

  • подготовка зимних запасов еды в ульях;
  • замена падевого меда;
  • стимуляция яйцекладки материнской особи;
  • пополнение пищевых запасов.

Подкормка играет важную роль в пчеловодстве, так как от нее зависит не только здоровье и жизнь особей, но и продуктивность пасеки.

Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

источник

Adblock
detector