Меню Рубрики

Подкормка пчел в зиму сахаром соотношение

Опытные пасечники, которые занимаются разведением и содержанием пчёл не первый год, знают, что лучше всего подкармливать пчел зимой их собственным медом, а точнее не забирать его весь. Или подкармливать пчел сахарным сиропом. В качестве заменителя меда, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.

Впрочем, подкормка пчёл сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сироп не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодный сироп пчёлы не едят, так что приходится давать его часто небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе пчёлы раньше времени включат весенний режим оживания и продолжения рода).

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки (зимовник, омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой, в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда пчёлы в начале зимы съедят сахарные запасы, а к весне будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны, если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны белковые тестообразные смеси с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:

  • Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о – и нести в ульи.

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, из трех частей сахара и двух – воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт. 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко.1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо. 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства. 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя. Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40 о , комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

источник

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки (зимовник, омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
  3. Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.

Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.

Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Подкормку сахарным сиропом нужно проводить в соответствии с установленными сроками. К сентябрю гнезда должны быть полностью готовы к зимовке. Желательно начинать кормление пчел сахарным сиропом на зиму с начала августа. Если в сентябре-октябре потребность перепончатокрылых в питательных веществах сохраняется, дозировку корма увеличивают. Кормление в зимнее время осуществляют на постоянной основе.

Чтобы правильно закормить пчелиное семейство, необходимо обратить внимание на расположение кормушки в улье. Она не должна ограничивать движение перепончатокрылых. Желательно размещать подкормку в верхней части пчелиного жилища. Запасенный на зиму корм не должен препятствовать воздухообмену в улье. Над рамками обязательно следует оставлять свободное место.

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Важно! Не используйте чугунную посуду!

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Сироп Пропорция Свойство
Жидкий 1:1 Меньше риск кристаллизации
Густой 2:3 или даже 1:2 Смесь более питательная

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Важно! Ни в коем случае не кипятите сам сироп, так как от подгоревшего сахара пчёлы могут погибнуть.

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Пчелы очень любят канди

Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:

Тесто Мёд Сахарная пудра Инверт
Сахарно-медовое тесто 26% 74%
Сахарное тесто 70% 30%

Совет: Сахар можно вручную перемолоть в пыль на кофемолке.

Важно! Мёд нужно брать только из здоровых семей, ни в коем случае не падевый.

Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.

Вид мёда Температура нагрева (в градусах Цельсия) Время нагрева
сотовый 30-32 10-12 часов
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку 45-50 6 часов постоянного перемешивания

Распускать засахаренный мёд можно

  • вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
  • на тестосмесительных машинах;
  • в специальной термокамере для распускания мёда.

Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.

Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков, со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.

Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:

  • 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
  • 100-120 мл. настоя горького перца;
  • 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.

Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.

Давно разработана и успешно применяется специальная схема, по которой можно посчитать, какое количество смеси потребуется зимой. На одну пчелиную улочку приходится примерно 2 кг корма. Такой массы хватит, чтобы прокормить приблизительно 3 тысячи насекомых.

Варить питательное средство допускается лишь по строго определенным пропорциям. Сведения о них содержатся в нижеприведенной таблице. Следует учитывать, что несоблюдение этих данных сделает продукт непригодным для употребления, и пчелы откажутся пить его. Так, 70-процентная смесь обычно бывает чрезмерно загущенной и не годится в пищу.

Пропорции для приготовления сиропа

Чтобы сварить сироп, воду в эмалированной емкости доводят до состояния кипения. После чего в жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Смесь оставляют охлаждаться до 40 °С.

Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют добавлять уксус для создания и поддержания кислой среды. Кроме того, данное вещество способствует накоплению жировой массы тела пчел, благодаря чему снижается объем потребляемого средства и повышается количество расплода. 3 мл уксусной кислоты или 4 мл эссенции разводят на 10 кг сахара. Вместо уксуса допускается добавить около 1 г лимонной кислоты.

Слишком густой сироп не подходит для употребления, поскольку пчелы будут переводить его в более приемлемое состояние, и для этого им потребуется тратить запасы влаги. Чрезмерно жидкое средство тоже нежелательно для насекомых, ведь такая пища будет намного дольше перевариваться, что в перспективе чревато летальным исходом для всего роя.

Приготовленное средство обычно хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но допускается его содержание в пакетиках. Перед употреблением сироп не требует дополнительного кипячения.

Известно, что в него при необходимости можно добавлять не только лекарства, но и народные средства лечения болезней. Так, если семья больна нозематозом или существуют подозрения на развитие данного заболевания, ее следует угостить сиропом с полынью (в соотношении 10 г настоя полыни на 100 мл питательного вещества).

Рекомендуется разводить средство с перцем, хвоей и другими продуктами, содержащими витамины и фитонциды.

Эффективным питательным средством для пчел является сахарный сироп с добавлением меда. Такая смесь считается более питательной и полезной. Чистый сахарный сироп в некоторых случаях оказывает негативное воздействие на пчелиный организм. На 1 кг сахара обычно берут около 40 г меда. Подобный состав принято называть инвертированным за счет того, что в нем намного быстрее проходит процесс превращения, то есть инвертирования, сахара в глюкозу.

Сироп постоянно должен быть свежим. Забродивший или хранившийся долгое время раствор насекомые есть не станут. Как и другие виды данного вещества, его помещают либо на специальную кормушку, либо в перевернутую горлышком вниз банку на невысокой подставке.

Характеристика, содержание и разведение пчел породы бакфаст

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:

  • Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45о – и нести в ульи.

Альтернативная замена меда сахарная помадка. Ее дают в качестве эффективной подкормки зимой. Опытные пчеловоды утверждают, что подкармливать пчел в холодное время года необходимо.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • белый рафинированный сахарный песок – 2 кг;
  • мед цветочный – 600 г.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Влить в эмалированную посуду литр воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. На протяжении получаса варить на небольшом огне.
  4. Проверить на готовность: обмакнуть ложку в сироп и после – в холодную воду. Если можно скатать из массы шарик – помадка готова.
  5. Остудить до 40 градусов, добавить мед и вновь поставить на огонь.
  6. Довести состав до кипения и кипятить не менее 3 минут.
  7. Охладить и непрерывно помешивая, довести массу до загустения.
  8. Скатать небольшие шарики, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение.

Справка! Готовая помадка, в зависимости от условий, может храниться до года.

Для использования следует брать помадку частями не менее 1 кг. Похожую на тесто сахарно-медовую посадку заворачивают в марлю и размещают под холстом на рамках улья. Такого «угощения» пчелам хватит как минимум на 1 месяц. Правильно выполненная подкормка гарантирует активность и размножение пчел на будущий сезон, и щедрый урожай меда.

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом помогает им перенести зиму без осложнений. Большое значение имеет качество и количество корма. Соотношение сиропа для пчел в зиму пропорционально объему семейства.

Сахарный сироп в улье в пакетах.

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

источник

Противоречивый вопрос, нужно ли подкармливать пчел в зимний период, на протяжении многих лет остается самым обсуждаемым. Опытные пчеловоды утверждают, что подкормка пчелиного семейства зимой может только усугубить ситуацию и привести к гибели насекомых при определенных условиях. Рекомендуется осуществлять манипуляции в начале осени, в сентябре. Пчелы к этому времени уже успевают облететься и начинают интенсивную подготовку к зимовке.

Но жизненные обстоятельства нередко вносят свои коррективы, и возникает необходимость подкормки именно в холодное время года. Решение принимается индивидуально по каждой семье, чтобы определить, какой способ выбрать в той или иной ситуации. Корма могут спровоцировать пищеварительные расстройства, взбудоражить насекомых, пчелы могут вылететь наружу.

Зимние подкормки пчелосемей – ответственный и важный этап. От количества и качества кормов в период зимних холодов напрямую зависит состояние пчел. Начиная раздавать корма, нужно соблюдать правила безопасности. Крышки открывать аккуратно, не допускать вылета пчел наружу.

Гнезда в ульях рекомендуется сокращать, оставляя столько рамок, сколько необходимо для зимовки отдельно взятой пчелосемьи. Убирают пустые и маломедные, а также рамки с сотами светлого цвета – признаком недавнего срока строения.

Совет! Определить, голодны ли пчелы, можно, внимательно прислушавшись. Беспокойное жужжание усиливается при постукивании по улью и долго не стихает.

Подкормка также необходима в случаях, если возникает необходимость замены некачественного по составу меда, для профилактики заболеваний. Наиболее распространенные способы:

Манипуляции проводят с максимальной осторожностью. Предварительно следует рассчитать необходимое количество средства и качество состава, ориентируясь на наличие пчел в улье. Как правило, для каждой пчелосемьи изготавливается не менее 10 кг.

Учитываются рекомендации, соблюдаются общепринятые технологии:

  • противопоказано использование меда низкого качества;
  • сахарный сироп готовится непосредственно перед использованием;
  • желательно использовать мед с собственной пасеки и идеально – с этого же улья;
  • для подкормок можно брать одну или несколько рамок;
  • проводить подкормки в вечернее время, во избежание воровства между пчелосемьями;
  • противопоказано использовать мед подсолнечника, он быстро кристаллизуется.

В северных регионах и в случаях затяжных сильных морозов, подкормку проводят в густом виде. Причем пчелы должны иметь круглосуточный доступ к пище. Не стоит экспериментировать с новыми, непроверенными составами, применять советы, не подтвержденные практикой. Противопоказано вводить в подкормки чрезмерное количество лекарственных препаратов. Медикаментозные добавки вносят осторожно, строго соблюдая дозировку и только в случае необходимости.

Среди популярных советов – рекомендации добавления соли, этот вопрос остается спорным. Пересоленные корма не станут брать даже самые голодные насекомые. Лучший способ обезопасить себя от неприятностей – получить консультацию у квалифицированных специалистов с большим практическим опытом.

В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
  3. Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.

Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.

Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.

Медовую подкормку пчеловоды называют медовой сытой и используют для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали и не покинули улей в холодное время года. Состав бывает густой, средней и жидкой консистенции. Сам процесс не отнимет много времени, существуют рекомендации для приготовления медовых подкормок.

  1. Сыта из жидкого свежего меда готовится так: в теплой воде разводится мед, размешивается до растворения. Воду предварительно кипятят и остужают до 40 градусов, чтобы не потерять полезные свойства сладкого продукта. Медовую сыту рекомендуется давать в теплом виде.
  2. Подкормки севшим медом, уже засахарившимся, тоже вполне возможны. Его предварительно растапливают на водяной бане. На емкость с кипящей водой устанавливается другая, с медом. На небольшом огне необходимо довести мед до жидкого состояния. Нельзя допускать закипания смеси. Слегка остывший мед растворяют в теплой воде.
  3. Густую сыту также готовят из воды и меда, но тут нужно соблюдать пропорции. Воды должно быть в 4 раза меньше меда. Для мыты средней консистенции пропорции соблюдаются из расчета 1:1, а жидкий состав получается, если воды в 2 раза больше меда.

Как выглядит медовая сыта:

На одну пчелосемью необходимо не менее 1 л сыты. Размещают состав внутри ульев и на входе, на плотик. Используют несколько методов, медовую подкормку дают:

  • в пластиковых пакетах с отверстиями;
  • в стеклянных и пластиковых банках;
  • в специальных кормушках.

Справка! Нельзя использовать забродивший мед, он опасен для пчел.

Кормушки перед подкормками необходимо тщательно промывать и высушивать.

Стремясь повысить рентабельность пасеки, пчеловоды все чаще практикуют метод подкормки пчел зимой медом в пакетах. Несложно и недорого использовать одноразовые пластиковые пакеты, их утилизируют сразу же после применения.

С наступлением календарной зимы пчеловодам следует учитывать, что буквально через пару месяцев запасы кормов у пчел закончатся. Чтобы пчелы не голодали и не погибли, рекомендуется проводить разнообразные подкормки.

Один из самых популярных способов – подкормка канди. Такой метод не рассчитан на увеличение рождаемости, что немаловажно в зимние морозы.

Полезное видео:

Необходимо запастись или приготовить самостоятельно сахарную пудру. Обязательно, чтобы состав был однородным, без комочков и крупинок. Мед для такого вида подкормки необходим жидкий. При необходимости засахарившийся мед растапливают на водяной бане.

Его соединяют с просеянной через сито сахарной пудрой, уксусом для подкисления, замешивают до состояния крутого теста. Можно добавить небольшое количество воды. Делят на несколько лепешек, вес каждой должен быть не менее 1 кг.

Готовится канди из сахарного песка быстро, технология доступна даже новичкам:

  1. В кастрюлю с водой добавляется сахар.
  2. Варится после закипания при непрерывном помешивании до загустения.
  3. Приготовленный сироп горячим выливается на пропарафиненную бумагу, разравнивается.
  4. Остывшую массу разрезают на части, раскладывают на рамках.

Совет! Проверить готовность можно простым способом: капнуть составом в холодную воду. Если капля затвердевает – канди из сахара готов.

Состав, приготовленный по такому рецепту, имеет красивый янтарный оттенок. Консистенция – твердая, схожая на стекло желтого оттенка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава.

Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.

Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:

  • 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
  • 100-120 мл. настоя горького перца;
  • 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.

Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.

Альтернативная замена меда сахарная помадка. Ее дают в качестве эффективной подкормки зимой. Опытные пчеловоды утверждают, что подкармливать пчел в холодное время года необходимо.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • белый рафинированный сахарный песок – 2 кг;
  • мед цветочный – 600 г.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Влить в эмалированную посуду литр воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. На протяжении получаса варить на небольшом огне.
  4. Проверить на готовность: обмакнуть ложку в сироп и после – в холодную воду. Если можно скатать из массы шарик – помадка готова.
  5. Остудить до 40 градусов, добавить мед и вновь поставить на огонь.
  6. Довести состав до кипения и кипятить не менее 3 минут.
  7. Охладить и непрерывно помешивая, довести массу до загустения.
  8. Скатать небольшие шарики, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение.

Справка! Готовая помадка, в зависимости от условий, может храниться до года.

Для использования следует брать помадку частями не менее 1 кг. Похожую на тесто сахарно-медовую посадку заворачивают в марлю и размещают под холстом на рамках улья. Такого «угощения» пчелам хватит как минимум на 1 месяц. Правильно выполненная подкормка гарантирует активность и размножение пчел на будущий сезон, и щедрый урожай меда.

источник

Если при очередном осмотре в состоянии пчелиной семьи обнаруживаются какие-ли­бо недостатки, то нужно их устранить.

Испачканные поносом рамки обязательно заменяются новыми. Сырость устраняется заменой отсыревших утеплительных матов на сухие.

Если в семье обнаруживается недостаток или полное отсутствие медовых запасов, то в улей вставляются рамки с запечатанным медом. У начинающего пчеловода таких ра­мок не будет. В этом случае семью подкарм­ливают сахарным сиропом или медом, кото­рый нужно налить в кормушки и поставить внутрь улья.

Сахарный сироп для подкормки пчел вес­ной готовят в пропорции 2 : 1 (сахар : вода). Для этого воду доводят до кипения и сни­мают с огня. Затем в емкость с водой добав­ляют сахар, который сразу же размешивают до полного растворения. После охлаждения до температуры парного молока сироп мож­но отдавать пчелам. Мед для раздачи пчелам готовят почти так же, только в пропорции 4 : 1 (мед : вода). В закипевшую воду опу­скается мед. Полученную смесь необходимо хорошо размешать и поставить на один день в теплое место. Это нужно, чтобы раствори­лись все кристаллики меда. Подкармливают пчел большими порциями (по 3-4 кг) те­плой смеси.

Сахарный сироп — обычная подкормка для пчел

Доказано, что продолжительность жизни пчел зависит от количества переработанного ими сахарного сиропа.

При скармливании сахарного сиропа в большом количестве, например при вы­нужденной осенней подкормке, масса насе­комых уменьшается примерно на четверть. Это происходит из-за того, что пчелы погло­щают и перерабатывают чистую сахарозу без необходимых им микроэлементов и витами­нов. При переработке такого же количества (по содержанию сахара) цветочного нектара пчелы не теряют веса.

Вывод можно сделать только один — са­харный сироп не является полноценным кормом. Пчела тратит большое количество своего биологического и жизненного потен­циала, что ведет к ослаблению организма на­секомого и к преждевременной смерти.

Вместе с тем нужно признать, что в на­стоящее время невозможно полностью от­казаться от подкормки сиропом. Поэтому можно попытаться приблизить его к цветоч­ному нектару по полезным качествам.

Чаще всего цветочный нектар содержит 30-80 % воды, 20-70 % различных сахаров, 0,01-0,1 % цветочной пыльцы, а кроме них минералы, немного растительных жиров и другие сложные органические вещества и эфирные масла. Самые биологически важ­ные компоненты нектара — сахар и цветоч­ная пыльца.

Подкормочную смесь втирают в пустые сотовые ячейки, и пчелы с удовольствием ее берут оттуда

По наблюдениям эстонских пчелово­дов, даже самое незначительное добавление пыльцы в сироп обогащает его и превращает в полноценную питательную субстанцию.

При подкормке такой смесью пчелы пере­стают терять вес, в ульях с подкормленными семьями обнаруживается примерно вдвое меньше подмора и во время взятка они дают на 40 % больше меда, чем пчелы, которых весной подкармливали чистым сиропом без добавления пыльцы.

К пыльце, которая используется в качестве пищевой добавки, предъявляются довольно высокие требования. Она должна быть со­брана в июне — июле и находиться в пыльцеулавливателях не более 6 ч.

Затем ее собирают и просушивают при температуре около 40 °С и влажности 8-10 %. Пыльца быстро портится и ста­новится непригодной для использования. Просушенную пыльцу упаковывают в сухие стерилизованные стеклянные банки с при­тирающимися крышками. Хранить консер­вированную пыльцу лучше в холодильнике или прохладном погребе. Следует помнить, что свет и высокая температура даже на об­работанную подобным образом пыльцу дей­ствуют губительно.

Перед тем как добавить пыльцу в сахарный сироп, нужное количество берут из банки чистой ложкой и взвешивают, затем расти­рают до сметанообразного состояния в не­большом количестве воды. После этого при активном перемешивании суспензия пыль­цы добавляется в теплый сахарный сироп.

Сахарный сироп можно давать пчелам не только в кормушках, но и в сотах

Не нужно добавлять большое количество пыльцы, так как это довольно тяжелая, хотя и полезная пища.

Осеннюю подкормку такой смесью на­чинают примерно в середине августа, после того как пчелиная семья полностью будет готова к зимовке. Сахарный сироп с пыль­цой дается порциями по 1,5-2 л в сутки, в за­висимости от величины и силы семьи.

Существуют также и белковые корма. Пче­лам, как и любым животным, нужны все пи­тательные элементы, а не только сахар, хотя он является основным «топливом» пчелино­го организма.

Для молочно-сахарной прикормки берут 1 л цельного или снятого, но обязательно свежего молока. Нагревают его примерно до 60 °С, засыпают 1 кг сахара и тщательно перемешивают получившуюся смесь.

Молочно-сахарную подкормку дают в стеклянных, металлических эмалирован­ных или пластиковых кормушках в количе­стве 200-300 г на одну семью. Деревянные кормушки для такой прикормки непригод­ны, так как из-за остатков молока они могут закиснуть.

Яичная подкормка оказывает благотвор­ное влияние на маток, которые после ее по­лучения заметно активизируются в деле от­кладки яиц.

Пыльца подсолнечника — отличная белковая подкормка

А вот еще один рецепт белкового корма для пчел из доступных материалов. В его со­став входит шесть частей овсяного толокна, три части горчичного порошка, одна часть хлебопекарных дрожжей, шесть частей меда и три части воды. Первым делом нужно сме­шать толокно с горчицей и смесь слегка про­жарить в духовке. Под воздействием высокой температуры крахмальные зерна семян раз­рушаются и становятся проще для усвоения пчелами. Дрожжи разводят в воде и кипятят в течение двух-трех минут. Их добавляют к смеси муки, перемешивают и затем со­единяют с подогретым медом. Полученную массу тщательно вымешивают до состояния мучного кляра. Перед подачей пчелам полу­ченная масса с помощью деревянной ложки вмазывается в ячейки суши. Если в ячейках сот нет перги, то пчелы с удовольствием по­едают эту эрзац-массу.

Можно готовить для пчел и медово-перговую прикормку. Она бывает двух видов — густая и жидкая. Густая медовая подкормка готовится из равных частей перги из сотов и меда. Смесь нужно подогревать на водя­ной бане до однородного состояния. Хранят смесь в стеклянной посуде.

Подкормку разбавляют кипяченой водой до такой степени, чтобы ее можно было на­мазать на сушь, прикрепленную к рамке, или разложить в неглубокие узкие кормушки и поместить между рамками улья.

В воду, которой разбавляется прикорм­ка, необходимо добавлять поваренную соль из расчета 5 г на 0,5 кг массы прикормки.

Жидкая прикормка готовится точно так же, только для нее используется две части меда, одна часть перги и одна часть воды.

Ее обычно дают через день по 400 г на одну пчелиную семью.

Дают пчелам и дрожжевую подкормку. Для ее приготовления берут 100 г хлебопекарных сырых (не сухих!) дрожжей, 1,2 кг сахара и 1,5 л кипяченой воды, остуженной до 70 °С.

Опытный пчеловод заливает сахарный сироп в кормушку, помещенную внутрь улья

Сахар заливают водой и кипятят 5 мин до получения прозрачного сахарного сиро­па. Затем его процеживают через пять сло­ев марли. Отдельно дрожжи растираются с четырьмя ложками сахара, до получения однородной массы. Полученную массу до­бавляют в сироп, нагревают почти до кипе­ния, но не кипятят. После остывания до ком­натной температуры к ней добавляют стакан меда и снова вымешивают до получения однородной смеси.

В НИИ пчеловодства был проведен эксперимент. Перед основным медосбором в качестве стимуляторов для поднятия общего тонуса и увеличения трудоспособности пчелам давали жидкий экстракт корней элеутерококка, приготовленный на 20%-ном этиловом спирте. В результате контрольных замеров выяснилось, что простимулированные таким образом пчелиные семьи собрали товарного меда в два раза больше, чем контрольные.

Дрожжевую прикормку пчелам дают по 200-300 г ежедневно или через день в за­висимости от силы семьи. Ее целесообразно давать только в том случае, если в хозяйстве больше 10 пчелосемей, потому что приго­товление занимает много времени. Такую прикормку нужно готовить перед каждой раздачей пчелам.

Есть и более «экзотические» прикормки. Например, украинские пчеловоды с успехом используют сок сахарной свеклы.

Делается прикормка следующим образом. Клубни сахарной свеклы очищают и мелко нарезают. Затем их помещают в большую эмалированную кастрюлю или ведро с водой и кипятят на малом огне в течение 2 ч. Затем свекла с водой остывают до комнатной тем­пературы и настаиваются. После этого сок процеживают, выливают в широкую посуду и ставят в печь или в духовку для упаривания и загустения. Полученный раствор разлива­ется в кормушки и расставляется по ульям. Этот корм нельзя давать пчелам зимой, когда они находятся в улье и не имеют возможно­сти летать.

Нужно знать, что кукурузную пыльцу пчелы берут менее охотно, чем подсолнечниковую.

Наилучшим вариантом являются при­кормки на основе натуральной перги или цветочной пыльцы, которую умелые пчело­воды консервируют. Однако часто бывают случаи, когда ни перги, ни пыльцы у пчело­вода нет.

При недостатке перги и пыльцы прихо­дится пользоваться подручными источника­ми белка, например куриными яйцами. Для начала нужно приготовить густой сахарный сироп, как было указано в других рецептах. Отдельно в банке готовят яйца — взбива­ют как для омлета, чтобы желток полно­стью смешался с белком. Затем яйцо вли­вают в остывший до температуры парного молока сироп и тщательно перемешивают. На 1 л готового сиропа понадобится 1 яйцо. Полученную смесь процеживают через мел­кое сито и заполняют ею рамку с сушью. Ставят ее в улей между двумя рамками с рас­плодом.

Такая подкормка дается весной примерно один раз в два дня в плохую погоду, когда нет лета пчел и они не могут принести в улей пыльцы.

Пчелам можно давать подкормку в рамках. Для этого используют отстроенные соты, ячейки которых заполняются теплым сиропом с помощью чайника или садовой лейки. Проводить эту операцию лучше всего над тазом. После наполнения ячеек рамки на несколько часов помещают в теплое помещение. За это время излишки сиропа стекут в таз, и рамки можно будет раздать пчелам. Такие рамки помещают в улей рядом с крайними рамками расплода, чтобы избежать охлаждения гнезда.

Однако для пчел нет лучшего корма в весенний период, чем цветочная пыль­ца. Но всем известно, что весной во время цветения первоцветов нередко случаются холодные дни, когда пчелы отказываются выходить из улья. В этом случае их нужно поддержать. И лучшей поддержки, чем медово-пыльцовая смесь, не существует.

Лучшего корма, чем цветочная пыльца, для пчел не существует

Цветочную пыльцу можно купить в про­довольственном магазине в отделе «Здоро­вое питание», но это очень дорого, особенно если нужно прокормить большое количе­ство пчелиных семей. Ее можно собрать са­мостоятельно. Особенно много пыльцы на цветках цветущей кукурузы и подсолнеч­ника. Сбор осуществляют довольно просто: кукурузную метелку склоняют над пласти­ковым или эмалированным ведром и стря­хивают, а с подсолнечника пыльцу сбивают легким ударом.

Цветочную пыльцу можно приобрести в магазине «Здоровое питание»

Собранную пыльцу необходимо хоро­шенько просушить и законсервировать до следующей весны. На 1 кг хорошо просу­шенной пыльцы добавляют 250 г кипяченой воды и 150 г меда. Вся эта масса тщательно перемешивается и нагревается на водяной бане до 80 °С. Затем ее складывают в пол- литровые стеклянные банки, пастеризуют в кипящей воде в течение 30 мин и герметич­но закатывают жестяными крышками.

На основе полученных консервов можно готовить отличные искусственные корма, мало отличающиеся от тех, что делают пчелы.

Подкормку пчелиных семей принято про­водить вечером. При этом нужно быть акку­ратным, стараться не пролить ни капли си­ропа или меда на пасеке, а также не вымазать им составные части ульев. Если все-таки не­много сиропа пролилось, то это место нужно очистить или забросать землей. Неаккурат­ное обращение с сиропом во время подкорм­ки может привести к развитию на пасеке пчелиного воровства. Даже капля бесхозно­го меда в одном месте — это гораздо больше, чем нектар из одного цветка. Если во время следующего этапа подкормки выяснится, что из кормушки пчелы не забрали весь си­роп, то следует извлечь его, смешать с новой партией и снова разлить по кормушкам.

Если во время осмотра гнезда пчеловод не найдет в сотах личинок и яиц, то, скорее всего, семья зимовала без матки. Это неред­ко случается на пасеках, где своевременно не меняют маток старше двух лет. Они час­то гибнут во время зимовки из-за падевого меда и нозематоза.

Пчелиная семья средней силы зачастую требует усиления. Для этого гнездо семьи раздвигают и в середину переносят рамки с пчелами и маткой прямо из нуклеуса. В качестве предосторожности матку лучше поместить в клеточку на первые сутки. Саму клеточку ставят между добавленными рамками.

Случается и такое, что матка в семье есть, но она не откладывает яиц. Можно узнать, есть ли в гнезде «королева», а также выпол­няет ли она обязанности по откладке яиц, до­бавив в гнездо контрольную рамку (изъятую из другого улья) с яйцами и личинками. Если в семье нет матки, то пчелы тут же станут со­оружать на рамке свищевые маточники. Если же семья не делает этого, то матка в семье присутствует. Просто она неплодная, так как ранней весной еще нет трутней и благопри­ятной погоды для спаривания, и еще не ско­ро станет плодной. Поэтому рекомендуется ее удалить, а взамен дать хорошую плодную матку из нуклеуса. При подсадке новую мат­ку на первое время помещают под специ­альный колпачок, чтобы пчелы не убили ее, среагировав на незнакомый запах.

Наличие расплода — верный признак присутствия матки

Безматочность нужно исправлять только в сильных и средних семьях. Слабые семьи без матки используют для усиления нуклеусов и ос­лабевших семей с плодной маткой. При отсут­ствии резервных маток пчел необходимо при­соединить к семье, которая имеет «королеву».

Перед подсадкой матки следует сократить гнездо, убрав из улья все неплотно покрытые пчелами рамки. Клеточка с маткой помеща­ется в гнездо между рамками. На следующий день ее можно выпускать из клеточки. Для этого открывают задвижку нижнего отвер­стия и заклеивают его тонкой полоской вос­ка, в которой делают несколько отверстий иголкой. В таком виде клеточку возвращают на старое место в улье. Пчелы сами разгры­зут восковую пластинку и освободят свою матку.

Нуклеус, у которого забрали матку, объ­единяют с соседним, вынимая глухую пере­городку между ними. У такого двойного нуклеуса при надлежащем уходе есть все шансы ко времени главного взятка развить­ся в сильную, полноценную семью.

источник

Adblock
detector