Меню Рубрики

Подкормка перцев в открытом грунте

Подкормка перца в грунте – залог высокой урожайности. По неким признакам можно определить, каких микроэлементов не хватает растению. Важно чередовать внекорневые и корневые подкормки.

Правила подкормки перца в открытом грунте

  1. Замедление роста куста или рассады. Росток ослабевает, становиться вялым. Цвет из яркого становится бледным. Листья вянут или опадают.
  2. Стебель растения полноценно не развивается. Прирост его очень слабый. Второй вариант — он начал желтеть, что свидетельствует о малом количестве азота.
  3. Вегетативная часть становиться тусклой. На кончиках листьев появляется «краевой ожег». Листовая пластина бледнеет, становится сморщенной. Листья деформируются, скручиваются. Это явные признаки недостатка калия.
  4. Овощная культура фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Другие признаки дефицита этого микроэлемента – бронзовый оттенок листьев. Возле стебля могут появляться красные пятна, которые способны превратиться в фиолетовые.
  5. Опадание листьев и завязей – признак дефицита кальция. Перестают образовываться новые почки. Уже сформированные листья закручиваются и отмирают.

Появление на плодах вершинной гнили свидетельствует о том, что растение испытывает недостаток кальция или же его полное отсутствие. Если листья мелкие или же начинают деформироваться – это знак, что нужно внести микроудобрения.

Рассаду обычно высаживают на грядку спустя 75-80 дней. Высота должна примерно 20 см. Перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому первая подкормка для перца в открытом грунте очень важна.

Подживка овоща, а особенно ее интенсивность, напрямую зависит от качества почвы, в которую проводилась высадка растения. Соответственно чем беднее почва, тем больше должна быть компенсация недостатка полезных веществ, в которых нуждаются кусты.

Подкармливать овощ лучше всего методом капельного орошения. Таким способом удобрения усваиваются намного эффективнее.

Своевременные подкормки очень важны для полноценного развития плодоносного растения – они способствуют его укреплению. Подкормить перец после высадки в грунт желательно через 10-14 дней после появления первых 2-3 листьев.

Существуют несколько способов подкормки — корневые и внекорневые. Внекорневые используются до появления бутонов и производятся способом опыления водными растворами. Корневая подкормка перца в открытом грунте состоит из нескольких этапов:

  • При посадке семян;
  • Первичное внесение при пересадке в открытый грунт;
  • Во время цветения до плодоношения;
  • Во время плодоношения.

Важно подкормить перцы после высадки в грунт несколькими этапами.

Подкормка растений проводится в несколько этапов

Проводится спустя 15 дней после посадки овощной культуры в открытый грунт. Используют 2 ст. ложки карбамида и 2,5 ст. ложки суперфосфата. Оба компонента смешивают в 1 ведре воды (около 10 л воды). На каждый куст нужно не меньше 1 л раствора.

Проводится в период цветения. Для приготовления раствора понадобится 1 ч. ложка карбамида, калия и 2 ст. ложки суперфосфата. Все компоненты смешивают и разбавляют в 10 л воды. Для подкормки 1 растения нужен 1 л раствора.

Последний этап осуществляется в период, когда появятся первые плоды. Раствор готовят на основе таких компонентов:

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата;
  • 10 л воды.

Для полива берут 1-2 л раствора. Его вносят или как внекорневую подкормку, или способом капельного орошения.

После каждой подкормки важно проводить рыхление. Делать это максимально осторожно. Т.к. корни расположены близко к земле и их легко повредить.

Подкормки вносятся с помощью органических и минеральных удобрений. Они могут использоваться отдельно или в совокупности.

Для подкормки в открытом грунте используются растворимые в воде удобрения – они лучше усваиваются. Для профилактики появление различных болезней, в том числе гнилей, на протяжении всего роста растения используют кальциевую селитру. Раствор делают с расчета 10 л на 10 соток. Эта процедура проводиться около 5-7 раз.

До появления бутонов на ростке рекомендуется проводить подкормку азотными удобрениями. Они способствуют развитию растения, укреплению ростков и закладке новых плодов.

В плодоносный период необходимо внесение калийных и фосфатных удобрений. При фосфорном голодании нужно внести суперфосфат. Понадобится 50 г на 10 л воды. Этого количества хватит на 10 кустов.

При нехватке калия, подкормка осуществляется на основе хлористого натрия. Необходимо взять 100 г вещества и разбавить в 10 л воды. Для некорневых подкормок понадобится в 2 раза меньше.

К органическим удобрениям относиться яичная скорлупа

Основные достоинства органических удобрений – дешевизна и натуральность. Самые популярные натуральные средства для подкормки:

  • кофейная гуща;
  • банановая кожура;
  • яичные скорлупки;
  • картофельные очистки;
  • настой крапивы.

Наиболее распространёнными являются навоз, птичий помет. На их основе делают водный настой, который используют для поливки. Коровяк разводят в отношении 1 к 4, а птичий помет разводят 1 к 10.

Другой рецепт – 1 кг навоза и 0,5 кг птичьего помета замачивают в ведре воды на 5-7 дней. Приготовленный раствор берут из расчета 1 л на 1 м2 земли.

Еще одно популярное вещество – зола. Это несгораемые остатки от древесины. Обычно используются для внекорневой подкормки.

Такие удобрения хорошо влияют на ростки. После их использования листья становятся насыщенного зеленого цвета. Даная подкормка так же очень благотворно сказывается на развитии корневой системы растения.

Это наиболее эффективный способ пополнить запасы полезных микроэлементов в овощной культуре. Часто при первой подкормке используют мочевину с гуматом калийным или натриевым. Растворяют в воде.

Во время последующих удобрений – мочевину и монофосфат калия, также растворяется водой. Полив проводиться аккуратно, не затрагивая всё растение, только под корень.

Другие частые комбинации органических и минеральных удобрений:

  • 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 г древесной золы на 10 л воды;
  • 15 г аммиачной селитры, 60 г хлористого калия, 20 г древесной золы на 1 ведро воды;
  • 0,5 кг навоза, 250 г птичьего помета, 1 ст. ложка монофосфата калия на 8 л воды.

Каждая комбинация предназначена для 8-10 растений. На это количество кустов хватает 10 л раствора. Подкармливать нужно 1-2 раза в неделю.

Чтобы рассада перца росла хорошо, корневые и внекорневые подкормки проводят поочередно. Желательно подкармливать растение раз в неделю. За все время роста кустов нужно хотя бы несколько раз делать внекорневую подкормку. Навоз вносят под предшествующую культуру, что бы за счет роста стеблей и листьев не наносить ущерб плодоношению.

Для посадки можно использовать тару из молока или сметаны, заранее, сделав небольшие отверстия в донышке. В процессе грунт нужно смешивать с перегноем. Так ростки благополучно перенесут высадку в открытый грунт и смогут больше времени обойтись без подкормки.

источник

Для получения обильного урожая перца обычно используются специальные удобрения, которые содержат микроэлементы, препятствующие появлению грибковых заболеваний культуры. Подкормка осуществляется химическими и органическими составами после тщательной подготовки открытого грунта под высадку рассады. Почва с содержанием большого количества полезных веществ требует предварительного обеззараживания, а внесение в открытый грунт подкормки производится на определенных этапах выращивания перца.

Многие специализированные магазины предлагают препараты с витаминами и минералами в большом количестве. Чтобы правильно подобрать их для перца, потребуется изучить состав средств для подкормки в открытом грунте. Их главными компонентами считаются:

  • азот — увеличивает число завязей, избыток приводит к заболеваниям растений, окраске листьев в темно-зеленый цвет, затягиванию плодоношения, недостаток вызывает пожелтение вегетативной части, препятствует развитию прироста;
  • калий — усиливает окраску плодов, укрепляет ткани, улучшает структуру клеток, при избытке вещества стебли становятся толстыми, недостаток приводит к выцветанию вегетативной части и появлению «ожога» на кончиках листьев;
  • кальций — укрепляет растения по всей структуре, избыток приводит к подверженности растений заболеваниям, а недостаток — появлению вершинной гнили на плодах;
  • магний — улучшает развитие тканей растения, избыток связан с длительным созреванием плодов, а недостаток вызывает желтение листьев;
  • фосфор — ускоряет созревание плодов, обеспечивает развитие корневой системы, избыток вещества связан с приобретением листьями фиолетового оттенка.

Применение хлористого калия губительно для растений. Средства для подкормки с содержанием фосфора и калия вносятся в открытый грунт весной из расчета 30-40 гр на 1 м 2 , азота — 20-30 гр на 1 м 2 .

В составе подкормки для перца концентрация хлора должна быть минимальной, поэтому лучше использовать средства с полным отсутствием компонента. Это объясняется непереносимостью овоща к воздействию хлора. Поскольку соблюдать схему подкормки перца в открытом грунте требуется тщательно, необходимо знать, как правильно скомбинировать различные препараты.

Первая поливка рассады осуществляется питательным раствором, варианты приготовления которого на 10 л воды представлены ниже:

  • суперфосфат 30 гр, мочевина 7 гр — самый полезный состав на этапе выращивания рассады перца;
  • суперфосфат 10 гр, фоскамид 15 гр — умеренная поливка 2 раза в сутки с недельным перерывом;
  • суперфосфат 15 гр, селитра аммиачная 20 гр, сернокислый калий 30 гр — перед подкормкой земля увлажняется, рассада опрыскивается водой до и после поливки раствором 50-100 мл, чтобы на листики не попало удобрение.

Эффективными удобрениями для перца в открытом грунте являются:

  • Кемира-Люкс. С содержанием фосфора 20%, калия 27% и азота 16%, достаточно сделать одну подкормку, а после повторить ее через 10 дней, взяв 2 ст. л на 10 л воды;
  • ГУМИ Кузнецова. Содержит азот, фосфор, натрий, калий, подкормка стимулирует рост перца, повышая его стрессоустойчивость;
  • Идеал. Оказывает стимулирующее воздействие на корневую систему, ускоряя ее развитие, предотвращает болезни перца и уничтожение вредителями;
  • Ортон Микро Fe. Содержит витамины и другие полезные вещества, позволяет эффективно удобрять рассаду в фазе 3-4 листочка, что способствует вегетации и фотосинтеза.

Гуми — это удобрения нового типа с содержанием агротуков, стимулирующие рост культур, выращиваемых в садах и огородах. В составе 60% — это соли натрия, а 40% — минеральные удобрения с калием, фосфором, азотом и добавками микроэлементов.

Сахар в составе средства, вырабатывается за счет углеродов, имеющихся в гуминовой кислоте. Это эффективно влияет на урожайность. Биостимулятор рекомендуется использовать в течение вегетативного периода, что улучшает условия развития перца, растущего в открытом грунте.

Подкормка на основе гуминовой кислоты ускоряет выработку белка в структуре растения, который представляет собой защиту от внешних факторов. Влияние подкормки гормоноподобно, но она не изменяет генетику культуры, а оказывает воздействие только на клеточный уровень, что стимулирует ее иммунитет.

Потребность перца в азоте очень важна при выращивании этой культуры, поэтому восполнить его недостаток позволяет мочевина. Состав средства почти на 46% состоит из азота. Препарат имеет вид белых гранул, растворимых в воде.

Проводить подкормку следует на каждой стадии развития овоща. Образование в почве нитратов в весенний период в условиях недостаточно высоких температур замедлено, поэтому открытый грунт требует обязательной подкормки азотными удобрениями.

Сажать семена перца лучше за 90 дней до высадки в открытый грунт саженцев. Это обычно делается в середине февраля — начале марта. Всхожесть семян улучшается, если их держать перед высадкой завернутыми во влажную ткань, а затем в течение нескольких дней хранить в теплом месте. Для обработки почвы перед высадкой используется медный купорос, растворенный в воде, а семян — йод.

Появившиеся всходы обрабатываются водным раствором с содержанием мочевины и марганцовки с использованием пульверизатора. Температура талой или отстоянной воды не должна быть низкой, иначе всходы погибнут. Рассада высаживается в теплицу либо на открытый грунт. Для нейтрализации почвы с избытком мочевины вокруг посаженных семян используется калий.

Высаживать перец в открытый грунт можно спустя 15 дней после посева семян. Высадка на грядки из-под картофеля либо томатов не рекомендуется. Для этого подходит открытый грунт, на котором происходило плодоношение капусты, патиссонов, тыквы или горошка, но не по соседству с огурцами.

Предварительно осуществляется подкормка саженцев, для чего применяются микроудобрения. Наиболее подходящие из них Идеал, Аквадон-микро, Ортон Микро-Fe. Они продаются во многих цветочных лавках. Использовать микроудобрения следует согласно инструкции.

Лучше не пренебрегать первой подкормкой перца, даже при нормальном развитии растений без каких-либо признаков вялости. Культура удобряется гуматом натрия 2,5 мл и мочевиной 0,5 ч. л, растворенными в теплой воде 1 л. Прежний состав с добавлением монофосфата калия 1,5 ч. л подходит для второй подкормки через 15 суток.

Применять универсальные препараты на этом этапе развития перца нельзя. В период появления завязей ему требуется калий, поэтому подкормку перца в грунте лучше делать с использованием Калимагнезии или сернокислого калия без содержания вредного хлора. Калимагнезия подходит для легких почв, удобряемых из расчета 30 гр на ведро воды. Основное преимущество препарата состоит в наличии в его составе магния (9%), укрепляющего корневую систему.

Третью подкормку перца в открытом грунте с применением минеральных удобрений проводят во время активного цветения, когда растению требуется азот. Вещество вносится через капельный полив либо в виде гранул рассредоточивается по грядке. К внекорневым подкормкам относится способ опрыскивания листьев.

Ближе к периоду формирования плодов перца выполняется четвертая подкормка с добавлением кальция. Плоды развиваются сочными и мясистыми. Наиболее подходящим является применение кальциевой селитры. Осуществление внекорневой подкормки перца в открытом грунте производится удобрением 20 гр на 10 л воды для обработки 1-1,5 м 2 площади грунта.

Пятая подкормка проводится при активном плодоношении. В состав суперфосфата входят минеральные вещества, которые годятся для частых поливов растений, что важно при засухе. За 8-10 дней до сбора урожая перца полив нужно прекратить.

Не все садоводы-огородники предпочитают пользоваться удобрениями из специализированных магазинов, поскольку натуральные средства, вносимые в почву с культурами при высадке и поливке, содержат азот, калий и фосфор в больших количествах. Подкормка перца в открытом грунте осуществляется лишь раз перед высадкой перца из контейнера в почву на участке. Эффективным средством считается птичий помет, разведенный в теплой воде в соотношении 1:2 и настоянный в течение 2-3 дней, используемый в количестве 1 л средства на 10 л воды при поливе.

Субстратом для выращивания перца является кофейная гуща, которая может оставаться после отработки. При добавлении в открытый грунт гуща представляет собой отличный разрыхлитель, обеспечивающий доступ воздуха к корням рассады. После добавления этого народного средства в открытый грунт его состав улучшается.

Подкормку перца в открытом грунте настойкой крапивы можно проводить каждые 10 суток, поскольку это средство не относится к удобрениям и не способно нанести вред культуре. Приготовить настой для полива можно после измельчения крапивы. Для этого нарезанные листья укладываются в специальный резервуар и заливаются водой. Настаивать средство для поливки перца следует под гнетом. Через некоторое время настой будет покрыт пеной, а после этого листья крапивы осядут на дне.

Эффективным для рассады является средство из кожуры банана. Шкурки отлично восполняют недостаток калия у перца, иначе перец слабеет. Чтобы подготовить шкурки к применению, сырье от 4-5 бананов укладывается в банку (3 л), а затем заливается теплой водой. Раствор настаивается около 3-х дней до полного высвобождения калия из кожуры. Водой, содержащей калий, можно поливать перец, высаженный в открытый грунт.

Для подкормки рассады перца рекомендуется использовать яичную скорлупу, содержащую полезные компоненты в большом количестве. Народное средство для поливки подготавливается аналогично предыдущему рецепту из скорлупы 3-4 яиц. Перец можно поливать полученным раствором на основе скорлупы через несколько суток.

При наличии большого количества питательных веществ в грунте лучше не применять подкормку, иначе избыток азота, фосфора или калия станет причиной нарушения развития культуры.

Проводить подкормку перца необходимо в зависимости от стадии развития овощной культуры. Это позволит в итоге достичь хорошего плодоношения растений. Для получения крупных и здоровых плодов удобрение перца в открытом грунте выполняется в соответствии с определенной схемой.

источник

Далеко не каждому огороднику удается получить хорошую рассаду перца. Ну а про взрослое, развитое растение, дающие большие, вкусные урожаи многие вообще только мечтают. Причина в том, что перец нуждается в особенных условиях для роста и уходе, обязательной частью которого являются подкормки. Если его не удобрять, он начинает замедлять рост, вытягиваться, а не расти красивым кустиком, болеть, снижать урожайность или качество плодов. Чем подкормить перец и как правильно это делать, можно прочесть ниже в статье.

Перец Калифорнийское чудо

Прежде чем подкормить перец, тем или иным удобрением нужно разобраться, как часто нужно это делать. На интенсивность внесения подкормок влияют многие факторы (сорт, климат, место выращивания, количество и сорт перца), но главным образом нужно обращать внимание на качество почвы. Перец любит питательную землю, а в пустом грунте не развивается совсем. Поэтому сажать семена или уже готовую рассаду нужно только в удобренную землю и по мере роста культуры, а, то есть и потребления питательных веществ из почвы, ее подкармливать.

Если говорить про нормальный грунт, то перцу нужно за весь период развития примерно 5 подкормок. Первая проводится после пикировки рассады в отдельные стаканчики (2-3 листочка). За сутки до посадки рассады на постоянное место в открытый или закрытый грунт также нужно провести подкормку, чтобы подкрепить саженцы. Когда саженцы приживутся на новом месте (через 2 недели после посадки) можно удобрить их. Следующее удобрение вносят уже в период цветения, а затем во время начала плодоношения (образование плодов). После того, как плоды начинают расти, наливаться цветом, подкормки проводятся лишь в крайнем случае, например, если растение чахнет, плохо развивается. Не стоит забывать, что любая подкормка в это время может негативно отразиться на качестве, вкусе и даже цвете урожая.

Если перец плохо растет или не развивается должным образом, нужно внести соответствующие удобрения. Вялые листочки, тусклый цвет кустика, тонкий стебель, слабость веточек указывают на недостаток кальция, азота, бора, фосфора, железа, цинка, марганца, меди и некоторых иных элементов. Чем подкормить перец, чтобы восстановить его внешний вид и ускорить рост?

  • Яичную скорлупу чаще всего закладывают в землю при посадке растения, но можно сделать и настой. Для этого берется измельченная скорлупа 2-3 яиц, заливается 3 литрами воды и настаивается в темном месте на протяжении 3-4 дней. Затем ее используют для полива молодых и уже взрослых кустиков. Особенно зарекомендовало себя это средство при выращивании рассады.
  • Настой из разнотравья содержит обилие разнообразных элементов. Он будет полезен для роста и развития растения, а также значительно повысит урожайность. Для приготовления снадобья нужно измельчить листья подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика, крапивы, мокрицы и залить водой в соотношении 1:5. Настаивают средство неделю, а затем используют по литру на каждый куст.
  • Чтобы молодая рассада быстро развивалась, нужно в каждую лунку, при посадке на постоянное место, добавить горсть пепла.
  • Дрожжи способствуют росту корневой и зеленой массы, повышают урожайность, поэтому пренебрегать таким удобрением не стоит, тем более что оно натурально и безвредно. 1 кг мокрых дрожжей настаивается в 5 литрах воды целый день (желательно в темном, теплом месте). Затем в раствор добавляют 2-3 ложки золы и используют для полива.

Для активного роста растения можно использовать и минеральные удобрения. При первой подкормке стоит обеспечить обилие калия и азота растению, применив, например «Кемира-Люкс», «Кристалон» или «ГУМИ Кузнецова» согласно инструкции. Если есть желание, можно изготовить удобрение и самостоятельно. На ведро воды берется 3 столовые ложки суперфосфата, 3 чайные ложки сернокислого калия, 2 чайные ложки аммиачной селитры. Во время второй подкормки используются те же средства, но концентрация увеличивается в 2 раза.

Большой урожай перца можно получить только при внесении своевременных, хороших подкормок. Делать их можно самостоятельно или использовать покупные. Итак, чем подкормить перец? Многие огородники предпочитают использовать народные методы. Они включают зеленые настои, отвары, а также удобрения, изготовленные на основе органического «мусора», вроде банановой кожуры, очисток овощей, яичной скорлупы, пепла и подобных компонентов.

  • Кожура 2-3 бананов измельчается и настаивается в воде 3 дня. После этого настой процеживают и поливают перцы. Банановая кожура содержит много калия, поэтому крайне необходима весной, в период роста растения и во время плодоношения, чтобы перец был красивым, ровным, насыщенного цвета.
  • В пору цветения не помешает подкормить перцы птичьим пометом или перегноем. Но использовать их в чистом виде опасно, поэтому готовится раствор. Куриный помет мешают с водой в пропорции 1:10, а перегной 1:5 и затем используют для полива. Но за один раз применять можно либо перегной, либо помет, сочетать их не рекомендуется.
  • Прекрасный вкус плодов и их обилие обеспечит огороднику подкормка золой в период плодоношения перца. На столовую ложку чистой древесной золы берется 2 литра горячей воды. После того как смесь настоялась сутки, ее хорошо встряхивают и используют для полива.
  • Повысить урожайность и вкус перца можно йодовым удобрением. На литр воды берется не больше 2 капель йода и 100 мл сыворотки. После тщательного перемешивания можно использовать раствор по назначению.

Если нет желания заниматься натуральными удобрениями, можно применять, как удобрение и минералы. Для повышения урожайности используют обычно препараты «Агрикола», «Унифлор-рост», «Гомельское», «Нитроаммофоска» и подобные. Все они разводятся согласно инструкции.

Если у огородника нет времени на приготовление удобрений, их разведение, измерения и соблюдение правильных пропорций, он просто приобретает комплексные удобрения для перца: «Идеал», «Кемира-Люкс», «Аквадон-микро», «Ортон-Fe». Они обеспечивают растению минимум или максимум полезных веществ (в зависимости от типа и концентрации), и вполне оправдывают свое использование. Перец растет хорошо, дает урожай, становится более стойким к болезням, условиям выращивания.

Выбор минерального препарата должен быть основан на особенностях посадки перца (теплица, открытый грунт), проблемах культуры (нет урожая, слабые побеги, потеря цвета и т. д.) и прочих подобных моментах. Поэтому состав перед покупкой и прежде чем подкормить перец, нужно хорошо изучать, чтобы не оказалось, что вещество не содержит нужных для растения элементов.

С органическими удобрениями проще – их можно сделать из травы, продуктов, хранящихся в холодильнике. Что до перегноя, компоста, помета и даже древесной золы, то покупать их желательно на больших фермах с хорошей репутацией. Ведь плохой навоз, как и иные удобрения, может быть заражен вредителями, болезнями или иметь низкое качество.

Даже подкормки при выращивании перца не всегда дают хорошие результаты, если проводить их неправильно. Чем подкормить перец, было описано выше, а теперь стоит разобраться в особенностях проведения процедуры.

  1. Внекорневые подкормки для перца никогда не применяются! Все удобрения льются прямо под кустик. А при попадании капель на листики нужно их промыть чистой водой. Так как это очень вредно для растения.
  2. Сажать ростки на постоянное место нужно только в питательную, удобренную землю, иначе даже хорошая рассада начнет быстро вянуть.
  3. Растворы и настои делаются всегда при использовании теплой, а не холодной воды. Иногда нужна горячая водичка, но лишь в определенных рецептах.
  4. Если солнца мало, перцы обеспечивают дополнительными подкормками с обилием калия (зола, банановая кожура). В особенности это касается тепличных сортов.

Напоследок хотелось бы отметить, что при выращивании перцев нужно быть очень внимательным. На нехватку элементов растение реагирует очень остро: ухудшает внешний вид, снижает урожайность, тускнеет или меняет окрас листьев. И если таковые признаки появились откладывать с подкормкой нельзя. Стоит помнить, что своевременное внесение удобрений под кустики может не только повысить урожайность или улучшить вкус плодов, но и спасти жизнь растению, которое погибнет за считанные дни при недостатке жизненно важных элементов.

источник

Сладкий (болгарский) перец – это неотъемлемый ингредиент многих популярных блюд: его плоды используют в свежем и термообработанном виде для фаршировки (мясом, крупами и зеленью), для консервации лечо, закусок и соусов, для варки супов и тушения. Также, благодаря своей яркости (бывают белого, зелёного, жёлтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов), он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, которые являются основой здорового рациона в летний период.

Однако пользу приносит употребление только плодов со сбалансированным витаминно-минеральным составом, который напрямую зависит от качества почвы. Поэтому грамотная подкормка перцев никогда не помешает как тепличным, так и находящимся на приусадебном участке овощам.

Существует несколько различных видов удобрений, используемых для подкормки болгарского перца, которые, в общем, делятся на две большие группы:

  1. минеральные (химические) – выпускаются в форме питательных комплексов, специально подобранных под потребности овоща на разных этапах развития;
  2. органические (натуральные) – делаются из универсальных компонентов, состоящих из частей растений, продуктов питания или отходов жизнедеятельности животных.

Приобретать органические удобрения (при отсутствии собственного источника) желательно только у проверенных людей, в садово-огородных магазинах или на крупных фермерских хозяйствах с положительной репутацией. В противном случае биоматериал может оказаться заражен паразитами, инфекциями или у него будут отсутствовать заявленные свойства.

Минеральные удобрения представлены рядом моно-препаратов (гранул), каждый из которых восполняет потребность в определённом химическом элементе:

  • мочевина (карбамид) – практически наполовину (45–46 %) состоит из азота, способствующего наращиванию зелёной массы рассады и развитию побегов;
  • суперфосфат – содержит в высокой концентрации (простой – 14–19,5 %, двойной – 44–48 %) доступный для растений фосфор, который помогает развить сильную корневую систему;
  • аммиачная селитра (нитрат аммония) – также является поставщиком азота, но уже в более скромных объёмах (30–35 %), что делает её более щадящим удобрением, особенно при применении на поздних сроках созревания;
  • сернокислый калий (сульфат калия) – это ценное бесхлорное соединение калия (50 %), необходимого для формирования иммунитета, обильного цветения и образования завязей.
  • кальциевая селитра (нитрат кальция) – включает большое количество кальция (19 %), благодаря чему нейтрализует высокую кислотность почвы, а также помогает плодам созревать быстрее и укрепляет их структуру;
  • калимагнезия (сульфат калия-магния) – состоит из двух важных элементов, необходимых для накопления хлорофилла в зелени и развития мякоти перца – магния (4–18 %) и калия (24–30 %).

Использование минеральных веществ должно быть чётко обоснованно характеристиками места посадки и имеющимися проблемами, а иначе дисбаланс элементов может привести к разрушению культуры. С органическими удобрениями проще – они все в той или иной степени обладают общеукрепляющим эффектом, поэтому переборщить с ними сложно.

Однако обеспечить растениям полноценное питание сугубо органикой не получится: как правило, она имеет недостаточно богатый минеральный состав, что позволяет ей заменять профессиональные удобрения лишь частично.

Наиболее распространённые органические удобрения:

  • перепревший коровяк (коровий навоз);
  • перегной, торф или компост;
  • печная (древесная) зола;
  • птичий (куриный, утиный, перепелиный) помёт.

Для повышения урожайности перца не обязательно заниматься приготовлением удобрений самостоятельно: если нет желания высчитывать пропорции, отмерять нужное количество и разводить ингредиенты, то можно воспользоваться готовым комплексом:

  • Кемира-Люкс – водорастворимый порошок, который содержит 20 % фосфора, 27 % калия и 16 % азота;
  • Гуми-20 «Корнесил» Кузнецова – эликсир или паста, состоящая на 60 % из гуматов натрия, а на оставшиеся 40 % – из минералов и микроэлементов природного происхождения;
  • Идеал – жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей, включающая 0,05 % азота, 0,1 % фосфора, 0,1 % калия и 0,02 % гуминовых кислот.

Готовые удобрения производятся в виде «полуфабрикатов», которые необходимо развести до получения рабочего раствора согласно прилагаемой инструкции.

При определении степени интенсивности подкормки перца главным образом нужно обращать внимание на питательный состав почвы – чем она более плодородна, тем меньше она нуждается в помощи извне. Также потребность в том или ином элементе напрямую зависит от возраста, сорта овоща, окружающей среды и других сопутствующих факторов.

Если говорить о выращивании перца на наиболее распространённой в средней полосе России подзолистой почве, которая считается одной из самых неплодородных (0,5–2,5 %), то в таких условиях подкормка, согласно потребностям, должна осуществляться на протяжении практически всего периода вегетации:

  • 1 этап (азот и фосфор) – после появления 2–3 первых настоящих листочков;
  • 2 этап (органика) – при формировании ещё 2–4 новых листов, т. е. примерно через 10–12 суток после первого удобрения, но не менее чем через 1–1,5 недели после пикировки, если она проводилась;
  • 3 этап (минералы + органика) – за 4–7 дней до переноса саженцев на постоянное место роста (в открытый или закрытый грунт);
  • 4 этап (магний и азот) – когда молодые кустики более-менее окрепнут и приживутся на грядках (через 10–14 дней);
  • 5 этап (калий и азот) – в период массового цветения, при этом придерживаться графика рекомендуется вплоть до 2 волны;
  • 6 этап (калий и кальций) – с началом плодообразования подкормка, как правило, проводится в последний раз, но бывают исключения.

После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т. к. любые вещества в это время могут плохо сказаться на запахе, вкусе и даже внешнем виде урожая.

Перец – это достаточно капризная культура, поэтому за ним необходимо тщательно наблюдать: возможно, ему потребуется дополнительное внесение полезных веществ или, наоборот, можно будет снизить частоту подкормок, если растение выглядит здоровым, крепким и активно развивается без посторонней помощи.

Совсем молодая рассада не нуждается в высоких дозах стимулирующих рост веществ – для первичной подкормки достаточно слабоконцентрированного минерального раствора с упором на содержание азота и фосфора (на 10 л воды):

  • карбамид – 5 г + сернокислый калий – 14 г + суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 6 г + сульфат калия – 10 г + суперфосфат – 30 г.

Все ингредиенты смешиваются с тёплой водой до полного растворения, после чего жидкость готова к использованию.

На второй стадии растениям нужно помочь укрепить иммунитет и направить силы на формирование корней, поэтому рекомендуется выбирать органику (на 10 л воды):

  • перепревший коровяк – 1 кг;
  • птичий помёт – 0,5 кг.

Перед применением сухой органический биоматериал необходимо настоять с чистой водой не менее на 24 часов.

Третья процедура должна помочь окрепнуть саженцам, чтобы минимизировать стресс от их пересадки в грунт. С этой целью можно использовать как минеральные, так и органические препараты необходимо смотреть по ситуации. Если есть признаки дефицита элементов, то есть смысл совмещать оба типа удобрений 1:1.

Процесс подкормки рассады включает несколько пунктов:

  1. Обильно полить землю вокруг растений.
  2. Увлажнить зелёную часть водой из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Внести под каждый саженец 50–100 мл готового раствора.
  4. Снова слегка сбрызнуть листья водой.

Такая схема подкормки поможет смыть лишние капельки раствора и предотвратить их негативное воздействие на неокрепшие листочки.

Рассаду перца обычно высаживают на грядку спустя 75–90 дней, когда её высота составляет 20 см и более. Кроме того готовые к пересадке саженцы должны иметь по 7–12 настоящих листочков и бутончики с цветом.

Чтобы подживка перца на грядку, а особенно его дальнейшее укоренение, прошло успешно, необходимо правильно подготовить почву перед высадкой саженцев.

Изначально земля должна быть хорошо разрыхлена, т.к. чем более она наполнена воздухом, тем активней размножаются симбиотные микроорганизмы, обеспечивающие перец необходимым питанием, а корни легче насыщаются кислородом, что стимулирует активное развитие овоща.

Следующий этап подготовки почвы представляет собой внесение в выкопанные лунки вспомогательных питательных компонентов (на 10 л воды):

  • перегной или торф – 300 г + суперфосфат – 10 г + сернокислый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 40 г + кальциевая селитра – 15 г;
  • перепревший коровяк – 500 г + древесная зола – 200 г + суперфосфат – 40 г.

Выбранная смесь тщательно разводится в воде, нагревается (до +35… +42 °C) и вливается по 1 л в каждую ямку, за несколько дней до пересадки перца. Также, если нет уверенности в качестве почвы, её рекомендуется обеззаразить раствором медного купороса (1 ст. л. порошка на 10 л воды).

Чтобы усилия по удобрению почвы не прошли напрасно, для начала нужно правильно выбрать место посадки: стоит избегать участков, где ранее уже рос перец или другие представители паслёновых (картофель, физалис, помидоры, баклажаны). Желательными предшественниками являются лук, капуста, бобы, морковь и бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон).

Полноценное развитие перца возможно только в хорошо прогретой почве, поэтому для высаживания желательно дождаться наступления тёплой погоды:

  • в южной части России и в средней полосе – середина–конец мая;
  • в северных регионах – начало–середина июня.

После того, как рассада пересаживается на открытую местность, подкормка должна продолжаться на протяжении всего периода вегетативного развития перца, вплоть до образования начальных завязей на кустах.

После укоренения саженцев для активного роста наземной части им необходимы минеральные удобрения с повышенным содержанием магния и калия (на 10 л воды):

  • сернокислый калий – 15 г + суперфосфат – 20 г + перегной – 300 г;
  • калимагнезия – 30 г + аммиачная селитра – 6 г.

Следующая подкормка производится во время цветения, для которого требуется много калия и азота (на 10 л воды):

  • сернокислый калий – 5 г + мочевина – 5 г + монофосфат калия – 10 г;
  • древесная зола – 200 г + аммиачная селитра – 6 г.

Последний раз перец рекомендуется подкармливать кальцийсодержащим раствором, чтобы сделать плоды крепкими (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 10 г + кальциевая селитра – 20 г + сернокислый калий – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г + калимагнезия – 10 г + кальциевая селитра – 20 г.

Приготовление подкормки заключается в растворении сухого вещества в тёплой воде (+35… +42 °C), после чего её нужно остудить до комнатной температуры (+24… +27 °C) и влить под корень каждого куста по 1 л жидкости.

Выбор времени, подходящего для высаживания перца в закрытый грунт, напрямую зависит от теплообеспечения объекта: как правило, этот срок колеблется от конца марта до середины апреля.

Основной принцип подкормки в тепличных условиях остается тем же – перец любитель хорошо удобренной почвы, поэтому составы для открытого участка будут всё ещё актуальны, но с учётом одного небольшого нюанса.

В закрытых помещениях есть риск закисления почвы азотистыми удобрениями, особенно мочевиной, поэтому при использовании в теплице (парнике) их рекомендуется уменьшить количество вдвое, а также обеспечить обильный полив, который поможет более равномерному распределению азота.

Если использовать большое количество минеральных удобрений в теплице всё-таки страшно, то для большей уверенности можно взять за основу органические вещества (на 10 л воды):

  • перепревший коровяк – 1 кг;
  • птичий помёт – 0,75 кг.

При последующих подкормках к ним добавляются суперфосфат – 10 г. + сернокислый калий – 5 г.

Для третьего этапа самым подходящим вариантом будет всё та же органическая основа (коровяк или помёт) с полноценным минеральным комплексом (аммиачная селитра – 6 г + сернокислый калий – 15 г + суперфосфат – 40 г).

При удобрении перца в закрытых грунтах предпочтительно использовать не пластичный, а сухой органический биоматериал, подвергшийся высокотемпературной обработке (+60… +75 °C), которая уничтожает яйца различных гельминтов, споры плесени и семена сорняков.

Если почва в теплице крайне бедна, можно организовать четвёртую подкормку. Для нее используется та же минеральная смесь, что и на предыдущем этапе, но без добавления органики – иначе избыточное количество навоза может спровоцировать ожоги и, как следствие, потерю плодовитости.

Обычно перец не очень хорошо переносит внекорневые подкормки, однако, учитывая то, что таким образом вещества быстрее усваиваются, при их явном дефиците, можно обработать овощи слабоконцентрированным раствором соответствующих микроэлементов (на 10 л воды):

  • перманганат калия – 1,5–2 г;
  • борная кислота – 1–2 г;
  • сернокислый цинк – 0,5–1,5 г;
  • сульфат меди – 2–2,5 г.

Кроме этого, для привлечения насекомых-опылителей растения орошают сладким настоем (на 10 л воды):

Сахарная подкормка способна значительно увеличить количество завязавшихся плодов и прирост урожая, но стоит учитывать, что также она может привлечь и нежелательных насекомых, поэтому способ избавления от них стоит продумать заранее.

Необходимость корректировки схемы подкормок определяется исходя из нехватки или переизбытка химических элементов, которые в большинстве случаев заметны невооружённым глазом:

Внешние признаки Проблема Решение
бледно-зелёные или бледно-жёлтые листья, отсутствие цветов дефицит азота подкормка мочевиной, аммиачной селитрой или коровяком
листья матово-серого цвета с нижней стороны
жёлтые пожухлые листья, слишком мелкие плоды переизбыток кальция
появление жёлто-серых крапинок, скручивание листьев в трубочку дефицит кальция подкормка кальциевой селитрой, прекращение внесения азот- и калийсодержащих удобрений
плохое цветение при нормальном общем развитие переизбыток азота подкормка суперфосфатом
тёмно-зелёные, с красноватым или синеватым оттенком листья дефицит фосфора
завивание листьев при сохранении зелёного цвета дефицит калия подкормка сернокислым калием

При подкормке перца необходимо учитывать зависимость содержания в нём калия от погодных условий: чем более солнечно, тем сильнее плоды потребляют этот элемент и, соответственно, вкуснее становятся. Поэтому в ясную погоду есть смысл увеличивать концентрацию калийсодержащих веществ на 20 %, а в пасмурную, наоборот, снижать.

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • удобрять только хорошо увлажнённую почву, т. к. эта культура очень чувствительна к пересыханию;
  • не использовать свежий навоз, потому что при разложении он выделяет огромное количество тепла и растения могут попросту «сгореть», особенно в теплицах;
  • после каждой подкормки неглубоко рыхлить верхний слой земли, если он не замульчирован;
  • не охлаждать готовый к работе раствор ниже комнатной температуры (+24… +27 °C);
  • соблюдать регулярность в проведении подкормок: минимум – 2 раза в месяц, максимум – 1 раз в неделю;
  • если есть необходимость более частого внесения удобрений чередовать органические и минеральные составы.

При соблюдении всех рекомендаций по подкормке сладкого перца, даже неопытному огороднику не составит труда вырастить обильный урожай крепких и здоровых плодов, которые, что немаловажно, будут иметь сбалансированный витаминно-минеральный состав.

источник

Перец – это американское растение, которое до сих пор встречается в тех местах, как дикорастущий саженец. Любит растение тепло и влагу. В России, особенно в Северных районах нужное тепло длиться около 3 месяцев. Именно на этот период приходится жаркая погода. В этот период нужно создать все необходимые условия для перца. У растения большой период созревания, а значит выращивать приходиться рассадой. Для этого дачники ведут подготовки и сеют семена перца еще в середине февраля. Многие сорта можно выращивать как в грунте, так и в тепличных условиях.

Несмотря на все сложности и трудности, садоводы не спешат отказываться от этого овоща. Перец – это прихотливое растение, которое любит достаточное количество солнечных лучей и влаги. При этом влаги должно быть достаточно, но не переизбыток. Если устраивать вовремя подкормку, прополку и полив, то растение даст хороший урожай и будет радовать садовода.

Совет! При возможности устраивать рыхление почвы после каждого полива или делать это как можно чаще. Рыхление почвы нужно проводить аккуратно, проходиться по поверхности и углубляться не больше 7 см. Это связано с тем, что у перца корневая система находится близко к поверхности.

Чтобы растение не болело в будущем, нужно обеззаразить семена. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки розового цвета. После чего высушивают. Также многие дачники перед посадкой проверяют семена на всхожесть, чтобы потом не пересеивать несколько раз. Достаточно обернуть их во влажную марлю и выдерживать во влажной среде около 3-4 дней. Проклюнувшиеся семена можно высаживать.

Некоторые садоводы устраивают еще одну проверку для перца перед посадкой. Этот процесс называется закаливание. То есть семена и будущее растение проверяют на выживаемость в тяжелых и холодных условиях России. Нужно поместить проклюнувшиеся семена на блюдце в холодильник. По времени это должно занять не больше половины суток. Хорошо подойдет ночь.

Перед посадкой ,также, советуют обработать землю раствором марганцовки. Она обеззаразит почву и растение будет подвержено меньшим заболеваниям. Если для рассады используют лоток, то делают бороздку в глубину на 1 см и укладывают проросшие семена на расстоянии 2 см. После посадки нужно накрыть емкость пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Приживаются семена и прорастают лучше в теплом месте.

Ни одно растение не может обойтись без подкормки. Для здорового роста перца первый раз удобрение следует вносить в возрасте 10-14 дней после распикировки, когда растение имеет 2 листочка. Первый раз подкормка состоит из:

  • Мочевины 1/2 ч.л.
  • Гумата калия или натрия.
  • Воды 1 литр.

Все ингредиенты нужно просто смешать и полить аккуратно рассаду. Следующую подкормку осуществляют, когда появились уже 5 листочков примерно через 10 дней после первой. На 1 литр воды добавляют мочевину – 1/2 ч.л. и моносфат калия – 1 ч.л.

Чтобы растения хорошо росли, их постоянно нужно подкармливать. Пока перец находится на стадии рассады сделать это рекомендуется минимум 2 раза. Используют внекорневые и корневые подкормки. Если нет желания использовать так называемую химию, то есть вариант вносить натуральные удобрения из птичьего помета или коровяка. Помет разводят в соотношении 1:10, а коровяк 1:4. Благодаря таким подкормкам растения развивают хорошую корневую систему, а листва имеет здоровый зеленый вид.

Высадку производят в возрасте 75-80 дней, когда высота уже около 20 см. В этом случае нужно учесть, что переносит перец высадку не очень хорошо. У каждого садовода имеются свои секреты и фишки. Большинство людей стали использовать в этих целях торфяные горшочки. Это весьма удобно и не нужно доставать рассаду из стаканчика, а значит корневая система не потревожится. Кто-то весь год собирает пластиковые бутылки и стаканы для посадки. Если это обычная бутылка, то достаточно обрезать ее и проколоть дно, чтобы стекала лишняя вода.

Чтобы не навредить рассаде нужно мастерски овладеть техникой пересадки. Сложного в этом ничего нет. Следует заранее полить рассаду в стаканчике. Влажную землю легче достать, при этом урон корням будет минимальным. Стаканчик с рассадой ложат набок, слегка придавливают другую сторону и вытаскивают аккуратно перчик.

Лунки нужно заранее подготовить. Для начала землю взрыхляют и очищают от сорняков. В выкопанные лунки следует добавить полстакана золы и половину лопаты перегноя. Все добавки смешать с грунтом и полить. Высадка производиться в эти мокрые лунки. Когда перец стоит в лунке, а его корни расправлены, можно засыпать оставшейся землей. Сформированную лунку опять следует полить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не размыть верхний слой.

При выборе сортов лучше остановиться свой взгляд на тех, у которых срок созревания небольшой. Перец должен успеть созреть еще до наступления туманных ночей. После высадки в открытый грунт желательно в первый день и несколько следующих накрывать укрывным материалом, пока ночная температура не станет достаточно теплой. Также можно использовать и пластиковые бутылки по 5 литров. Для использования вырезают дно, а горлышко оставляют. На ночь пробку закручивают, а в жаркий день ее можно открыть, чтобы проветрить рассаду. Использовать бутылки можно в первый и последующий год, а хранить их достаточно просто.

Тут важную роль может сыграть севооборот. Следует знать, что после картошки почва не подходит для выращивания перца, так как выбраны все фосфорные ресурсы. Желательно сажать на то место, где росла свекла, морковка или капуста. Для перца очень важно наличие фосфора в земле. Желательно, чтобы земля была суглинистой.

Перец плохо растет в тяжелых глинах, но если нет другого варианта, то облегчить можно песком или торфом. Удобрять тяжелую глинистую почву можно при помощи перепревшей органики. Для этого хорошо подойдут залежавшиеся коровьи или козьи какашки, 2-3-летний компост. Не стоит при пересадке использовать свежий куриный помет. В этом случае растение может сгореть.

После того, как перец высажен в грунт, ему нужно дать постоять 1-2 дня. В это время грунт осядет и окутает корни. По прошествии этих дней осуществляют первый подкорм суперфосфатом, рассыпая его по грядке. Он избавляет и ограждает еще неокрепшее растение от многих болезней: мох, грибок, плесень и прочее. С поливом суперфосфат дойдет до корней, что даст плодам насыщенный вкус и аромат.

Когда высаженный перец окрепнет и пустит свои корни на новом месте, его нужно снова удобрять. На укрепление рассады уходит около 2 недель. Подкармливать нужно примесью из суперфосфата (5 гр.) и мочевины (10гр.). Все ингредиенты разводят в воде и поливают. Важно! На каждый саженец потребуется около литра удобрения. При этом нельзя допускать попадания раствора на само растение.

Дальше подкармливать перец нужно в период завязки и созревания бутонов. Для этого готовят раствор:

  • Калий – 1 ч.л.
  • Карбамид – 1 ч.л.
  • Суперфосфат – 20 грамм.

Все перемешать в ведре с водой и выливать по литру в каждую лунку. Суперфосфат рекомендуют использовать в тех местах, где почва имеет недостаточное количество фосфора. Если нужды нет, то можно подкармливать и без этого ингредиента.

Последующая подкормка перца требуется в период созревания плодов. В 10 литрах воды нужно развести 2 ч.л. суперфосфата и калийной соли. Полив устраивать также под каждый кустик по 1 литру. При плохом внешнем виде растения советуют опрыскивать кустики раствором карбамида. Для этого разбавить 30 грамм порошка в 10 литрах воды. Опрыскивание проводят каждый день в течение недели.

Не все знают, но дрожжи – это грибки, богатые аминокислотами, белками, микро- и макроэлементами. Такая подкормка перца дает положительные результаты в выращивании. Что дают дрожжи перцам:

  1. Вещества этого продукта способны влиять на развитие вегетативной массы растения.
  2. Дрожжи повышают устойчивость рассады и ускоряют развитие корнеобразований.
  3. Подкормка перца влияет не только на само растение, но и на почву вокруг него. Грибки меняют состав почвы и пробуждают микроорганизмы, заставляя их совершать свою деятельность.
  4. Позволяют растениям быстрее перерабатывать органику и усваивать полезные компоненты.

Дрожжи хорошо и действенно влияют на томаты и перцы, но увлекаться этим способом слишком тоже не рекомендуется. В сезон достаточно выполнить 2-3 раза. В 10 литровом ведре разводят 10 грамм сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, в равных количествах по 0,5 литров куриного помета и древесной золы. Перед поливом перца раствор дополнительно разбавить водой в соотношении 1:10. Удобрять нужно каждый куст, не повреждая корней.

Такой же результат можно получить, если удобрять пивом. Но нужно понимать, что эта подкормка выходит не дешево, тем более, если участок большой. Пекарские дрожжи – это биологически живой продукт, стимулирующий рост продуктов. По словам многих садоводов, растения увеличиваются на глазах, выглядят внешне здоровыми и привлекательными, а также имеют мясистые стебли и листья.

Перец относят к пасленовому семейству, который очень привередливый, но при должном уходе и соблюдении агротехнических требований, можно получить хороший результат. Подкормка перца – это важнейшее условие для выращивания здорового растения и вкусных плодов. Удобрять следует в несколько этапов. Первый раз удобрения вносят, когда растение имеет не больше 2 листочков, а последнее после сформирования и вызревания плодов.

источник

Adblock
detector