Меню Рубрики

Подкормка золой как приготовить зольный раствор для полива

Зола – одно из самых простых и привычных для любого садовода удобрений. Но эта простота кажущаяся, на самом деле она таит в себе немало сюрпризов и подходит далеко не для каждой садовой культуры. Какие полезные вещества для растений содержатся в этом веществе?

Одинаково ли хорош порошок, оставшийся от сгорания деревьев и трав? Как правильно подкармливать разные овощи и фрукты серым пеплом?

После того как части деревьев или трав сгорают, все химические элементы кроме азота, которые в них содержатся, становятся неотъемлемой характеристикой серых мелких остатков. Три десятка минералов, среди которых калий и железо, магний и кальций, марганец и фосфор – приобретают форму, которая легко усваивается возделываемыми на огороде культурами.

Точечное влияние на культуры отдельных составляющих сгоревшей древесины выглядит следующим образом.

  • Карбонат кальция стимулирует саженцы к быстрейшему росту, у некоторых культур укорачивает сроки созревания. Цветы становятся крупнее, соцветия более выраженными.
  • Не всегда растения впитывают элементы удобрений. Улучшить эту функцию помогает силикат кальция.
  • Сульфат кальция воздействует на озеленение рассады, увеличивая ее в разы.
  • Стать более выносливыми и пережить суровые зимы деревьям помогает хлорид кальция. Он же делает возможным культивацию, например, винограда в холодных климатических условиях. Этот элемент «подсушивает» культуры и почву. Он необходим для того, чтобы не чернели томаты, а морковь не растрескивалась. Благодаря ему не опадает раньше времени виноград и не плесневеет клубника.
  • Если лето засушливое, каменная соль обеспечит жизнедеятельность овощей и фруктов: именно из-за нее в клетках сохраняется и удерживается влага.
  • Калиевая соль способствует зимостойкости деревьев и полезна для огородных цветов.
  • Для корней розы незаменим магний, он же благотворно действует на обмен веществ в злаковых культурах.
  • Натрий взаимодействует с ферментами, которые не контактируют с другими элементами. Из-за натрия ферменты начинают более активно участвовать в химических реакциях.

Сгоревшая древесина бывает разной по составу. Это зависит от возраста и вида сгоревшего кустарника или травы. Молодая поросль дает больше калия, в старых дровах значительно заметнее содержание кальция. Твердая древесина, такая как дуб и тополь, вяз и ясень, имеет в своем составе больше калия, чем мягкие ель, сосна и осина. Листва и сухая трава, сгорая, оставляет после себя много калия.

Какое сгоревшее вещество лучшее для огорода? Вопрос неоднозначный. Все зависит от того, какие цели стоят перед садоводом: для чего проводится сложный полив и какой микроэлемент в дефиците у данного овоща. К примеру, фосфора будет содержаться большее количество в дубовой золе, а калия – в гречишной соломе. Еловые дрова сгорают, оставляя после себя самый скромный процент калия, но такой остаток, как никакой другой, богат на кальций.

Элемент / состав золы береза ель дуб греча рожь пшеница зелень картофеля
фосфор 7-8% 2-3% 9-10% 3-4% 5-6% 4-9% 6-8%
калий 13-14% 2-4% 24-36% 11-14% 9-14% 9-17% 20-25%
кальций 36-40% 23-25% 50-75% 15-19% 9-10% 5-7% 27-32%

На территории сада следует выделить специальное место для утилизации деревьев, сухой травы и кустарников. От костровища до посадок должно выдерживаться от пяти до десяти метров. Жечь материал следует только в безветренную погоду, при этом контролировать силу огня. Дрова или солома подбрасываются в костер постепенно.

Многие огородники, стремясь минимизировать контакт огня и почвы, жгут древесные отходы на железных пластинах. Это не всегда эффективно. Оставшееся вещество собирается в холодном виде, через пару суток, а с открытого пространства под налетевшим ветерком оно может распылиться по всему саду. Здесь больше подходят железные бочки объемом 200 литров.

Хранение получившегося продукта осуществляется в баках с крышками. Собирать его в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывать их не следует, так как может образовываться конденсат. Сам древесный порошок должен быть сухим и мелким.

Для улучшения садовых культур чаще всего используется зольный раствор. Разводится он просто и к использованию готов сразу после приготовления. Если речь идет о растворе для замачивания семян, то берем 200 г воды, растворяем в ней чайную ложку (2 грамма) серой взвеси. Семечки дезинфицируются в ней от двух до пяти часов (в зависимости от размера), просушиваются и отправляются в стаканчики с землей.

Для работы в масштабах всего огорода на ведро воды берется полтора стакана порошка (150 граммов) и, не давая осесть твердым частицам на дно, содержимое ведра выливается под деревья.

Зольный отвар готовится чуть дольше, но и период его воздействия на корни продлевается. Для приготовления в ведро кипятка добавляем продукт горения в пропорции 3:1. Смесь настаивается пару дней, процеживается и заправляется в пульверизатор.

Некоторые садоводы соединение, разведенное в той же пропорции, кипятят на огне полчаса. Если в него добавить обычное хозяйственное мыло, при опрыскивании он будет дольше держаться на листве и ветвях и дополнительно оберегать культуру от нашествия тли.

Варить можно и концентрированную смесь (стакан взвеси на литр воды). Три литра такого коктейля разводятся водой для полива до 10 литров объема. Полив идет из расчета ведро на полтора квадратных метра площади, занимаемой овощами или цветами.

«Золото из печи» полезно для большинства огородных культур. Морковь и свекла, капуста и картошка, удобренные им, быстрее растут, дают крупный урожай, хорошо переносят зимние морозы. По стандарту на 10 квадратных метров площади, занятой овощами и фруктами, приходится от килограмма до двух серого вещества.

Продукт горения древесины незаменим на землях с переизбытком глины. Он делает почву более пушистой, рыхлой и понижает уровень кислотности в том случае, если на 10 квадратных метров распределяется до 7 кг порошка.

На такие земли сыпучее вещество добавляется во время перекопки, которая производится под зиму. Весной садоводы пользуются им на почвах с повышенным количеством песка.

В отличие от основного количества продаваемых химических удобрений, натуральное вещество воздействует на почвы до 4-5 лет.

Отмеривая положенное количество граммов рассматриваемого вещества, следует иметь в виду: 1 чайная ложка вмещает 2 г взвеси, 1 столовая – 6 г. В стандартный 200-граммовый стакан помещается 100 граммов, а в литровую банку – полкило порошка.

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

К внекорневой подкормке относится в первую очередь посыпка и опрыскивание сыпучим веществом.

Рассыпать остатки от костра в огороде можно в течение всего сезона.

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка.

Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков.

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Тепличные растения требуют особого внимания садовода и более частых кормлений полезными микроэлементами. Хотя здесь тоже есть разумный предел: так, вносить продукты горения в тепличные культуры можно не чаще шести раз за сезон.

Перед высаживанием рассады удобряем почву так же, как описано выше. Когда стебель выпускает два-три первых листика, производим вторую обработку. Как только появляются первые соцветия – приходит черед третьей подкормки. Следующее полив осуществляется с появлением первых плодов. Далее обращаемся к продукту сгорания древесины по необходимости.

Пепел можно доставлять к растению разными способами: посыпкой (но после нее обязательно пролить почву теплой водой), полить настоем или зольным отваром. Такая схема приемлема для тепличных огурцов.

Зола – самое демократичное удобрение для огорода, ему рады практически все культурные растения.

Эффект обработки в самые короткие сроки будет заметен на тыквенных, томатных и огуречных грядках. Они будут радовать более частыми завязями, активным ростом и размером плодов.

Недостаток элементов, содержащихся в древесном сыпучем веществе, на грядках с капустой будет заметен сразу: ее ботва начинает краснеть, она практически не растет. Снизить кислотность земли и активировать рост поможет зольный раствор или простая посыпка.

Кабачки, редька обыкновенная и морковь подкармливаются посыпкой пепла (1 стакан на 1 кв м почвы). Луковые и чесночные посадки требуют разнообразия: подкормка порошком перемежается с птичьим пометом. Главное – не проводить их сразу друг за другом. Растению следует дать время на впитывание полезных веществ.

Сливовым и вишневым деревьям достаточно одной зольной подкормки за три года. Раствор заливают в заранее приготовленные бороздки и засыпают сверху землей. Ста граммов порошка на одно растение будет достаточно.

Смородиновые кусты также увеличивают количество ягод от таких проливов. Смесь воды и серой взвеси выливают в прикорневой зоне.

Несмотря на то, что общие принципы для обработки садовых культур одинаковы, подход для конкретных видов растений имеет свои нюансы.

Подкармливаем либо рассыпая, либо поливая раствором. Огурцы капризные и нежные, поэтому обрабатывать их золой следует не чаще 4-6 раз за весь сезон. Дополнительное внесение вещества можно осуществить в момент общей осенней перекопки огорода.

Жидкий вариант – 2 столовые ложки на литр воды (настаиваем и процеживаем), сухая – стакан на квадратный метр. Для борьбы с тлей можно опрыскивать листья, добавив в раствор хозяйственное мыло.

Для удобрения помидоров в ведро воды высыпаем полтора стакана продукта из печки. Один стебель требует для полноценного развития пол-литра смеси. Вокруг него выкапываем неглубокие канавки, заливаем жидкость и ровняем землей.

Для профилактики болезней готовим содержимое пульверизатора: заливаем 3 стакана древесной пыли водой, кипятим 30 минут, остужаем и настаиваем сутки. Процеживаем и разводим в 10-литровом ведре воды. Добавляем 50 г хозяйственного мыла. Это не только убережет помидоры от болезней, но и отпугнет вредителей. Если растение страдает от слизней – просто рассыпьте золу возле корней и порыхлите землю.

Отличная подкормка перцев – зола, смешанная с крапивой. Столовую ложку порошка и 10 ст.л жгучих побегов смешиваем, заливаем водой. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем в 10-литровое ведро с водой и подкармливаем саженцы.

Если предстоит работа с пульверизатором, следует уменьшить концентрацию древесной составляющей, чтобы не обжечь листья. Вода для опрыскивания должна быть теплой. Распылять смесь по всему листу – и по внешней, и по внутренней его стороне, стебель так же должен быть обработан.

Кроме того, «золото из печки» вносится в землю при осенней перекопке.

Лук особенно благодарно отзывается на продукт сжигания березы, где повышено содержание калия. Это удобрение повышает количество биогумуса в земле, частички растительного происхождения быстрее перепревают в ней и почва становится более плодородной.

Если применение древесного продукта имеет место быть, головки лука дольше сохраняются и не гниют. В золе присутствует калий, который чрезвычайно важен для лука. При его недостатке он желтеет и сохнет, на стрелках заметны желтые пятна.

Лук обрабатывается древесным веществом на этапе подготовки семян порея (замачиваем на шесть часов в смеси порошка, 1 ч.л., и воды). Луковицы, предназначенные для посадки, за сутки посыпают пеплом.

  • двухдневного настоя (250 граммов на 10 литров воды – под корень);
  • суточного настоя для распыления от вредителей (100 граммов на литр воды);
  • сухой посыпки (100 граммов на кв м).

Грибок, часто поражающий головки чеснока, исчезает, если грядку обработать смесью пыли из печки и мыла, разведенных в простой воде. Это может быть элементарный раствор (100 граммов золы на 10-литровое ведро воды), а может быть отвар (20 г порошка заливаем водой, кипятим полчаса – и разводим в том же ведре).

Обработка проходит дважды в месяц или по необходимости, когда появляются болезни, вредители или признаки недостатки микроэлементов. Для профилактики мучнистой росы чеснок обрабатывают во второй декаде июня отваром, куда дополнительно добавляется 50 г хозяйственного мыла.

Напомним, наряду с удобрением одно из самых эффективных средств профилактики – своевременная прополка чеснока.

При использовании продукта сжигания древесины картофель меньше поражается колорадским жуком, клубни содержат больше крахмала и не подвержены фитофторозу. Когда огородный сезон подходит к концу и урожай с картофельной грядки собран, самое время подумать о почве. Если земли глинистые, при осенней перекопке вносят 100 граммов на кв м, если песчаные – процедуру проводят по весне.

Перед высаживанием проросшие клубни стоит припорошить золой: на мешок картофеля рассыпается килограмм сыпучего средства. В момент посадки в каждую ямку добавляют 40 г взвеси. Когда на стеблях появляются первые цветки, по полстакана вещества подсыпают под корень.

Если подкормка идет раствором, разводим полтора стакана на ведро воды. Поливаем утром, чтобы влага не оставалась возле растущих клубней на ночь.

Рассада капусты будет меньше подвержена нашествию слизней, если периодически применять зольный отвар или рассыпать пыль из печки вокруг растений. Если погода не радует, дожди не прекращаются, обработка должна осуществляться чаще, чем засушливым жарким летом.

При посадке рассады в каждую ямку засыпается 40-50 граммов средства. Это убережет культуру от таких болезней, как кила и черная ножка. При перекопке земли в конце огородного сезона в капустную грядку добавляем 100 граммов на кв м.

Свекла и морковка у садоводов всегда находятся рядом: их сеют в одни сроки и собирают в один день. Часто и грядки находятся рядом. Не удивительно, что и пропорции удобрений здесь требуются практически одинаковые. Это в полной мере справедливо для зольных составов.

Когда грядка перекапывается в преддверии посева семян, добавляем стакан порошка на квадратный метр. Если посыпать веществом уже перекопанную землю, она может схватиться коркой. В этом случае пробиться семенам к свету сквозь нее будет более чем проблематично.

Как только появятся первые ростки, вновь посыпаем грядки древесным веществом. Сразу же обильно проливаем саженцы, чтобы подкормка просочилась к корнеплодам. Такой подход не только удобрит почву, но и убережет урожай от вредителей.

Если земля, предназначенная для посадки кабачков, отличается повышенным содержанием глины, добавляем промытый речной песок, столовую ложку суперфосфата и три столовых ложки золы на квадратный метр.

Перед посадкой кабачковые семена замачивают в литровой банке воды, где разводят 2 столовых ложки продукта сгорания древесины. Когда на плодоножках появятся зеленые перчики, поливаем кусты смесью мочевины (1 столовая ложка), древесным продуктом (2 стакана) и 10 л воды.

В случае если листья поражены бурыми пятнами или начнут желтеть, их можно полить раствором 200 г порошка на 10-литровое ведро воды. В сухом виде лекарство из печи отправляется в канавки вокруг корня кабачка.

Древесное удобрение допускается к клубничной грядке трижды за сезон: в начале, когда снег сойдет и верхний слой земли немного прогреется ранним весенним солнцем, после сбора ягодного урожая и осенью, во время глобальной перекопки всего огорода.

Когда первые зеленые листочки пробиваются через слой прошлогодней листвы и садоводы начинают чистить и рыхлить грядку, самое время подсыпать серой взвеси. Примерно 15 граммов вещества не только стимулируют более активный рост зелени, но и предупреждает возникновение серой гнили.

Когда последняя клубничка покинула грядку, и урожай отправляется консервироваться в банки в виде компота и варенья, куст не прекращает своего существования. Именно в этот период зарождаются почки следующего урожая, растут корни. Каждый кустик следует обильно пролить зольным раствором или настоем.

Традиционное удобрение в осенний период ничем не отличается от других культур: стакан порошка на квадратный метр почвы позволит клубнике пережить зимние морозы и снегопады.

Вьющееся растение не любит частого вторжения в свой мир: за сезон зольные добавки можно вносить не более четырех раз. Первый – посыпка – проводится ранней весной. Второй – в начале лета с профилактическими целями. Если на листьях появляются признаки заболеваний, можно опрыскать растение в июле.

Обработка винограда проводится вечером после захода солнца. 350 г порошка разводят в литре воды, настаивается 24 часа и хранится в погребе, в прохладе. Использовать настой следует в течение месяца. Перед опрыскиванием разводим концентрат в пяти частях воды и добавляем тертое хозяйственное мыло, чтобы распыление задержалось на листве.

Последняя обработка проводится осенью после того, как виноград снят с веток. Каждый корень обильно проливается водой в преддверии зимовки, в последнее ведро засыпаем 350 г золы на каждый ствол. Осеннюю подкормку достаточно проводить раз в три-четыре года.

В момент посадки саженцев в лунку следует добавить смесь грунта со 100 граммами древесного вещества. Такая подкормка дает возможность корням быстро адаптироваться к новому месту, воздух беспрепятственно поступает к корневой системе.

Если кустарники и деревья растут на участке не первый год, для профилактики болезней и насыщения растения калием, фосфором и кальцием достаточно удобрять их один раз в три-четыре года.

Это можно сделать, либо добавив в бороздки вокруг ствола пару килограммов «золота из печки», либо обильно проливая околоствольную территорию, добавив в последнее ведро 450 граммов древесной пыли.

Подкормка цветов всегда имеет две цели: вырастить такой стебель, который выдержит вес соцветия, и вырастить роскошные бутоны.

Однолетники подкармливают пару раз за лето: через 20 дней после посадки, чтобы укрепить стебли, и в момент появления бутонов, чтобы стимулировать их развитие и продлить жизненный цикл. Многолетники удобряют трижды, включая внесение пепла перед зимовкой цветов. При посадке цветы не удобряют.

Способы подкормки – посыпка, полив 2-суточным настоем (10 г на литр), опрыскивание (20 г на литр). Цветы подкармливают либо ранним утром, пока не взошло солнце, либо поздним вечером, когда оно уже зашло.

Комнатные растения удобряют теми же способами с поправкой на площадь, занимаемую почвой.

Зола – простейшее удобрение, которое всегда находится под рукой, из века в век доказывает свою эффективность. Оно полезно и экологично, если в процессе приготовления в него не попали «блага» цивилизации – полиэтилен, краска или старые глянцевые журналы. Пепел принесет пользу на садовом участке, если и ему, в свою очередь, садовод уделит внимание. Правильно приготовит, аккуратно сохранит и будет точно соблюдать пропорции подкормок.

источник

Древесная или травяная зола – одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредными насекомыми. В ней содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около сотни наименований. Нет в порошке только азота. Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Зола раскисляет землю, делает её структуру рыхлее.

В почву золу вносят в сухом виде при перекопке. Для подкормки растений в период вегетации и борьбы с вредителями готовят зольный настой.

Для огорода пригодна только зола от сжигания древесины хвойных и лиственных пород, травы, соломы, растительных остатков. Использовать пепел от полиэтилена, газет, пластика, крашеного дерева запрещается!

В качестве подкормки самой ценной является зола от берёзы, яблони, груши и луговой травы.

Водные вытяжки из растительной золы – весьма полезное средство для сада и огорода. Процеженный настой пепла – эффективная корневая и внекорневая подкормка всех культурных растений, богатая солями фосфора и калия, находящимися в биодоступной для корневой системы и надземной части саженцев форме, а также целым комплексом микроэлементов.

Зольный настой нужно использовать для обогащения питательными веществами для таких культур: семейство паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан); тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); лук; крестоцветные (капуста, редис, редька); бобовые (горох, фасоль, бобы); зелень (укроп, петрушка).

Не годится зола для культур, любящих кислый грунт: рододендрон, азалия, гортензия, хвойники, щавель.

А еще с помощью раствора золы можно избавиться от многочисленных вредителей сада и огорода: тли, паутинный клещ, медяницы, крестоцветные блошки, моллюски, мушки и пр. Растения опрыскивают зольной вытяжкой с добавлением хозяйственного мыла, улучшающего прилипаемость инсектицида, с ранней весны и до поздней осени для профилактики появления и уничтожения популяции паразитов.

Для удобства использования опытные дачники сначала готовят маточный настой. Как настоять золу:

  • В ведро засыпают 2 литровые банки просеянного пепла и заливают порошок 8 литрами чистой тепловатой воды.
  • Сколько настаивать золу? – 2-3 дня, периодически перемешивая деревянной палкой, после чего переливают в другую емкость, оставляя осадок в ведре. Его можно добавить в компостник.

Ещё быстрее готовят зольный раствор, размешивая 1 стакан золы в 8 л чуть тёплой воды. Концентрация полезных веществ в таком растворе будет ниже в несколько раз.

Рекомендуемые концентрации подкормок:
для корневых подкормок листовой зелени, овощей, цветов, деревьев, комнатных растений и кустарников концентрат разбавляют водой 1:5
для обработки насаждений по ботве и листьям маточный раствор разводят 1:10

Растения поливают настоем золы с интервалом в 12-14 дней на протяжении всего дачного сезона.

Орошение надземной части заселенных паразитами растений выполняют из пульверизатора. Зольно-мыльный настой против вредителей используют после разбавления 1:4 и растворения в нем 50 г хозяйственного, дегтярного или серного мыла на каждые 10 л биологического инсектицида. Кратность обработок составляет от 3 до 6 раз с интервалом в несколько дней, в зависимости от реакции опасных насекомых на опрыскивание.

Против тли применяют настой древесной золы:

  1. 300 г пепла залить литром кипятка.
  2. Держать на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, процедить и довести объём до 10 л.
  4. На ведро раствора добавить 1 ст. ложку жидкого мыла для лучшего прилипания состава к листьям.

Видео рекомендации по использованию золы от тли:

Для отпугивания слизней и улиток, почву вокруг растений посыпают смесью древесной золы и извести.

Существуют своя концентрация раствора или настоя золы для применения в различных ситуациях: подкормке овощей, цветов, обработке от вредителей.

Хороших вам урожаев и легкого труда на дачном участке!

источник

Зольный настой для подкормки растений является одним из самых доступных и хорошо известных средств. В растительной золе содержится множество полезных веществ, а получить ее довольно просто даже на своем огороде.


Любой огородник знает, сколько усилий нужно приложить для получения хорошего и качественного урожая. Особенно, если земля под посадку довольно тяжелая, кислая или истощенная. Чтобы привести ее в порядок, необходимо применять различные подкормки и удобрения. Самой простой, но в тоже время действенной, является обычная зола. Это продукт, получаемый в процессе сжигания травы, веток и других органических веществ. В нем содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, марганец, бор, сера.

Зола является щелочным веществом, поэтому внесение ее в почву снижает ее кислотность. Тяжелую землю внесение этого удобрения делает легче.

Использовать древесную золу также нужно аккуратно, чтобы не навредить.

Для подкормки растений золу можно использовать в сухом виде. Для этого землю вокруг растений посыпают небольшим количеством пепла.

Однако можно приготовить настой золы и поливать им грядки.


Зольный настой является отличным защитным, профилактическим и питательным средством. Область его применения довольно широка. Как удобрение, настой золы является самым дешевым и доступным средством. А польза от него не меньше, чем от различных химических препаратов. Полив настоем золы благоприятно сказывается на растениях, снабжает их необходимыми веществами, помогает им легче переносить тяжелые погодные условия, уничтожает вредителей.

В зависимости от того, для какой цели необходим раствор, готовят его разными способами.


Настой золы как удобрение для почвы можно приготовить двумя способами.

  1. В ведро с водой добавить золу. Делать это нужно постепенно.
  2. Перемешивать до тех пор, пока весь пепел не растворится.
  3. Такой водный настой золы применяется для удобрения почвы для цветов и комнатных растений.
  1. В кипящую воду добавляют золу.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Оставить в темном месте на неделю.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое.

Этот настой древесной золы используется не только для подкормки почвы, но его можно применять и для полива растений.


Применение настоя древесной золы для огурцов, томатов благоприятно сказывается на этих растениях. Готовить его довольно просто, а пользы – много. Это полностью органическое удобрение, не содержащее вредных химических веществ.

  1. Золу высыпают в ведро с водой.
  2. Все перемешивают.
  3. Настаивают примерно неделю, при этом необходимо перемешивать смесь.

Применяют такой настой золы для подкормки огурцов, томатов и других растений следующим образом: полив производится под корешок. На каждый кустик должно приходиться не менее полулитра раствора. Затем почва закрывается слоем мульчирующего материала.

При использовании настоя золы для полива растений происходит лучшее усвоение всех микроэлементов. Они быстрее впитываются в почву и достигают корней.

Настоем золы можно периодически поливать комнатные растения. Благодаря этому они станут крепче и здоровее.


Кроме того, что настой из золы является прекрасным удобрением, его можно применять для избавления от различных вредителей. Существует несколько различных рецептов приготовления раствора.

Используется такой настой золы для опрыскивания капусты от тли и гусениц. Процедуру нужно проводить примерно в 5-6 часов утра, до того как бабочки начнут летать. Овощ обрабатывается полностью. Делать это нужно каждый день, пока не пропадут вредители.

  1. Золу нужно просеять с помощью сита.
  2. Залить водой и поставить емкость на огонь.
  3. Довести до кипения, поварить примерно 20 минут;
  4. Оставить настаиваться, после профильтровать.

Получившийся раствор необходимо развести так, чтобы общий объем был около 10 л.

Таким способом готовят настой золы от тли. Им обрабатывают растения до исчезновения насекомых.

Готовым настоем обрабатываются кусты от мучнистой росы.

  1. Золу просеять.
  2. Смешать с водой.
  3. Добавить тертое хозяйственное мыло.
  4. Тщательно перемешать, мыло должно раствориться.
  5. Оставляют для настаивания на двое суток.
  6. Настой процедить через марлю.

Применяется настой золы для подкормки растений и защиты их от вредителей.

Однако не стоит применять такой раствор для полива корнеплодов (редис, редька, свекла). Конечно, вредители исчезнут, однако растения будут расти вверх, т.е. пойдут в «стрелку». В этом случае вещество следует использовать аккуратнее.

Опрыскивание настоем золы поможет не только удобрить растения, но и спасти их от различных вредных насекомых. Ведь порой именно они уничтожают большую часть урожая.


Опытный огородник знает, какую роль играют семена. Некоторые из них необходимо замачивать перед посадкой. В этом случае, также выручит зольный настой.

Настой используют для замачивания семян некоторых растений. Их оставляют в растворе на 5 часов. А вот лук перед посадкой можно замочить в таком растворе на 12 часов.

На стадии рассады очень часто гибнут молодые растения, порой им просто не хватает питательных веществ.

Можно применять настой золы для рассады. Благодаря ему, она будет крепкой, сильной, устойчивой к заболеваниям.

Настой готовится такой же, как и для замачивания семян. Его используют в чистом виде, добавляют в него минеральные удобрения. Повторять процедуру можно каждые две недели.

Однако стоит помнить, что применять такое средство можно только, когда у растения появятся настоящие листочки. На стадии семядольных листиков раствор может просто убить растение.


Настой золы – это прекрасное средство для растений. Ее применяют в сухом виде от муравьев, слизней, улиток можно просто посыпать золой около растений. Листочки деревьев, поврежденные насекомыми, можно слегка присыпать пеплом.

Перед посадкой растений в лунку добавляют небольшое количество сухой золы. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Зола – замечательное средство, использование которого поможет любому огороднику заботиться об участке и растениях. Если знать, как приготовить настой из золы, то получится прекрасное питательное и защитное средство для растений, не переплачивая при этом больших средств.

источник

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

источник

Зола является доступным и надежным средством для питания растений. Пепел содержит комплекс полезных веществ, способствующих правильному развитию различных культур. Узнаем о золе больше, разберем пользу и возможный вред, опишем варианты приготовления и использования.

Состав золы очень богатый, но мы не будем описывать все группы элементов, а уделим внимание основным, самым ценным составляющим:

  • кальций – улучшает обмен углеводов и белков, обеспечивает нормальные условия для роста корней;
  • калий – регулирует водный обмен, снижает влияние вредных солей, нормализует процессы фотосинтеза растений, повышает образование сахаров, улучшает иммунитет к болезням, жаре и морозам;
  • фосфор – повышает устойчивость к пониженным температурам, засухе, ускоряет процесс развития плодов, стимулирует плодоношение, способствует росту корней;
  • марганец – улучшает синтез кислот и сахаров, способствует накоплению хлорофилла в листьях, регулирует водный баланс, повышает урожайность и устойчивость ко всем негативным факторам;
  • натрий – повышает иммунитет к морозам;
  • бор – способствует образованию цветов, пыльцы и завязей, регулирует рост тканей.

Несмотря на неоспоримую пользу золы, ее нужно использовать правильно. Иногда бесконтрольное внесение средства приводит к весьма плачевным последствиям. Противопоказания:

  • золой не удобряют растения-ацидофилы (обитатели кислых почв);
  • если смешать пепел со свежим навозом, растительным компостом или с азотными удобрениями (кроме мочевины), то зола частично нейтрализует азот. Также она способствует выделению аммиака, который в больших концентрациях способен погубить растения. Комбинировать с золой допустимо навоз, прошедший ферментацию или отлежавшийся растительный перегной, в них азот имеет связанную форму;
  • средство противопоказано, когда растения страдают от избытка кальция и калия. Признаки – излишний прирост листовых розеток у винограда, усыхание побегов на плетях томатов, опадение листвы садовых цветов и хлороз на розах. Плодовые сбрасывают листву раньше времени (листья сначала белеют), мякоть яблок и груш буреет или на них появляются небольшие ямки, имеющие горький вкус;
  • золу применяют для нейтрализации кислотности, а также она способна менять структуру тяжелых грунтов, делает их легче. Однако вносить материал россыпью при кислотности 7 pH и ниже нельзя, это приводит к сильному защелачиванию.

Избыток золы в земле грозит гибелью полезных микроорганизмов (черви, бактерии и т. д.), живущих в почве. Процесс их восстановления занимает много времени.

Наиболее полезным является пепел после соломы, у него самый богатый состав, но более доступным, не менее действенным вариантом остается продукт от сжигания лиственных деревьев. Для наглядности представим соотношение полезных веществ в таблице.

Зола Элемент %
Фосфор Калий Кальций
Лиственных деревьев 3, 5 10 30
Хвойников 2, 5 6 35
Спрессованного навоза (кизяка) 4, 8 11, 3 8, 5
Торфа 1, 2 1 20
Злаковых до 8 до 20 до 8
Гречишной соломы 2, 5 до 36 18, 5
Подсолнуха 2, 5 до 40 до 19
Грецкого ореха 5 до 20 до 9

Листья, компост и траву удобнее жечь в металлической бочке. Действие можно проводить в несколько этапов — новую порцию укладывают уже на готовый пепел, сжигают и т. д. После получения достаточного количесва золы бочку переносят в помещение для хранения или пересыпают материал в заготовленные металлические или пластиковые (только после полного остывания) емкости, картонные коробки не подойдут.

Древесину и мелкие ветки сподручнее сжигать в мангале или в ящике из огнеустойчивого материала. При этом место должно быть максимально защищено от ветра, чтобы при сборе пепел не разлетался, дно мангала оснащено отверстиями, при желании, чтобы не потерять часть золы, под него подстилают лист жести. В угольках концентрация полезных веществ минимальная, их не тушат до полного выгорания, в конечном итоге должен получиться пепел. Сбор материала проводят после полного выгорания и частичного остывания, для этой цели идеально подойдет плоская, широкая лопатка из металла с высокими бортиками.

Любой материал допустимо жечь прямо на земле, однако лучше, чтобы полученная зола была чистой. Да и собирать золу придется сразу же, иначе она очень быстро станет сырой и непригодной для использования.Если сбор откладывается на потом, материал нужно максимально защищать от попадания влаги, вода нейтрализует значительную часть полезных веществ. После каждой процедуры пепел накрывают, хранить его тоже нужно в сухих условиях.

При заготовке золы для огорода в костер нельзя добавлять листы глянцевых журналов, обработанную химикатами или окрашенную древесину, пластик, пенопласт и резину. Продукт сгорания должен содержать только натуральные материалы.

Опишем универсальные рецепты зольных удобрений, подходящие для подкормки практически всех огородных культур:

  1. Раствор – самый простой вариант, вся работа заключается в пересыпании стакана золы в ведро с водой и перемешивании.
  2. Настой – 100 грамм пепла на 10 литров воды, настаивать неделю.
  3. Отвар – 300 грамм пепла просеивают, заливают небольшим количеством кипятка, полчаса варят, остужают и процеживают. Полученный отвар разбавляют в ведре воды, при опрыскивании в жидкость добавляют 40 грамм мыла.

Сухой, неразведенный пепел просто разбрасывают по грядкам, добавляют в посадочные ямки или вносят под перекопку. Жидкие средства идут на поливы и опрыскивания.

Культуры Подкормки
Картофель Перед посадкой клубни немного обсыпают пеплом или кладут в лунки (2 столовые ложки). Удобрение укрепляет стебли, увеличивает плодовитость и способствует накоплению крахмала в корнеплодах. Золу вносят и во время окучиваний, первый раз в том же количестве, что и при посадке, а на второй половину стакана. Раз в сезон можно подкормить картофель настоем или отваром по листу.
Огурцы, кабачки Подкормки проводят не больше 3 раз за весь сезон вегетации. Сухой пепел разбрасывают в междурядьях (50 грамм на квадратный метр), после чего поливают грядки. При использовании настоя, под один куст выливают не более 500 грамм, процедуру проводят сразу после основного полива. Использовать золу нужно при распускании бутонов, а также в периоды массового появления завязей и плодоношения.
Томаты, перцы Культуры нуждаются в золе, когда распускаются первые бутоны, а также во время активного завязывания плодов. При сухой подкормке используется не больше 60 грамм пепла на квадратный метр. Для поливов берут 500 грамм жидкого удобрения под куст низкорослого сорта, и литр для высокорослого. Всего за сезон вегетации проводят по 2 подкормки разными способами.
Капуста При подготовке почвы под посадку культуры на квадратный метр вносят 2 стакана золы под перекопку или в каждую лунку по 2 столовые ложки. Отвар и раствор готовят по стандартным, описанным выше рецептам, а настой можно сделать иначе. 1/3 ведра заполняют золой, заливают водой доверху, настаивают 3 дня, процеживают. Для полива настой используют в чистом виде, а для опрыскиваний разбавляют (2 литра на ведро воды). Первую подкормку под корень проводят через 2 недели после посадки, желательно брать раствор. Последующие сеансы повторяют через каждые 2 или 3 недели, а последний за 20 дней до сбора урожая. Рецепты и способы (орошение или полив) чередуют. Дополнительное опрыскивание или опудривание можно провести, если капустой заинтересуются вредители.
Свекла, морковь За пару дней до назначенной даты посева, при подготовке грядок на 1 квадратный метр вносят по стакану измельченной растительной золы. Когда проклюнутся первые всходы, перед поливом посыпают грядки (количество пепла прежнее).
Клубника, садовая земляника Кусты подкармливают под корень и по листу, также можно подсыпать пепел в междурядья. Рецепты стандартные. Расход удобрений – литр на квадратный метр. Удобрять нужно перед цветением и когда будут собраны все ягоды. При разбрасывании пепла в междурядьях, его можно не просеивать. Для внекорневой подкормки берут по 2 грамма борной кислоты и марганцовки, 15 мл йода и 50 грамм золы, разбавляют все ингредиенты в 10 литрах кипятка. Опрыскивание проводят в тот же день вечером.
Виноград Корневая подкормка – ранней весной вокруг ствола рассыпают 150–200 грамм пепла, перекапывают и поливают. Некорневая подкормка – килограмм золы высыпают в ведро, заливают водой доверху, настаивают 24 часа, процеживают. Смесь разбавляют из расчета 0, 5 литров маточного раствора на ведро воды и проводят обработки несколько раз, последний за месяц до срезки гроздей. Рецепт подходит для поливов, но в почву золу вносят только 1 раз год, или в сухом или в жидком виде.
Деревья и кустарники Посадка любого саженца начинается с подготовки ямы и почвы для засыпки. В землю вносят около килограмма золы, она простимулирует рост корней. Повторную подкормку (сухой пепел под перекопку) проводят в год первого плодоношения, последующие через каждые 3–4 года.

Золой можно удобрять садовые цветы (особенно отзывчивы розы) и практически все огородные культуры. При удобрении лука и чеснока средство чередуют с настоями птичьего помета и коровяка. Насчет редиса и репы отзывы спорные, кто-то называет золу лучшим средством для удобрения этих культур, а другие огородники сетуют на то, что при использовании пепла корнеплоды грубеют, идут в стрелку.

Для теплиц рецепты и пропорции зольных удобрений те же, что для открытого грунта. Однако в таких условиях нужно уделять больше внимания состоянию почвы, не доводить до защелачивания. Сохранить баланс поможет органика с кислой средой, чередуйте их, но не совмещайте.

При подготовке почвы для рассады, в нее вносят небольшое количество древесной золы. Первые корневые и внекорневые подкормки проростков желательно проводить, когда они обзаведутся первыми 3 или 4 листиками. Чаще всего золу используют при выращивании рассады томатов, перцев, баклажан, огурцов и капусты.

Чтобы усилить рост, защитить молоденькие растения от насекомых и болезней, раз в 2 недели их поливают под корень настоем золы. Стакан пылеобразного пепла высыпают в ведро воды, настаивают 2 дня (время от времени перемешивают). Отвар для опрыскивания рассады готовится описанным выше, стандартным способом. Обработку проводят раз в 10–14 дней.

Зола – натуральный дар природы для огородников, предназначенный для подкормки растений, структурирования, нормализации состояния почвы. Средство проверено, и высоко оценено многими дачниками, особенно оно по вкусу приверженцам органического земледелия.

источник

Adblock
detector