Меню Рубрики

Полив и подкормка чебуков винограда в домашних

Важное значение для хорошего плодоношения имеет подкормка виноградных саженцев. Внеся нужную подкормку во время посадки, в грядущие 3-4 года можно обходиться без подкормки. А вот взрослые кусты нуждаются в удобрении.

Удобрение винограда играет важную роль в его выращивании

Виноградные кусты хорошо развиваются на богатой питательными ингредиентами почве. Но с каждым годом почва становится беднее и, если не подкармливать ее, получится истощение. Такие условия не поддерживают иммунитет растения, виноград плохо развивается, болеет от засухи, морозов.

Есть версия, что подкормив несколько раз виноград удобрениями, он оживет. Но важно знать, что нужно вносить в почву для хорошего виноградного роста и в какой период. Потребность культуры в витаминах, микроэлементах меняется, в зависимости от этапа развития.

Значение микроэлементов для правильного развития виноградного куста огромное. Без подкормок куст будет слабый и может погибнуть или развитие и плодоношение его будет на самом низком уровне. Важное значение подкормка имеет при посадке молодых саженцев.

Правильное удобрение молодых саженцев гарантирует хорошую урожайность

Кто хочет иметь высокие урожаи, должен понимать влияние на культуру различных микроэлементов, в какой этап они необходимы и как правильно их нужно вносить в землю. Из почвы растение потребляет углерод, водород, кислород. А вот микроэлементы в следствии растворения неорганических солей. Внеся микроэлементы в почву, под влиянием солнечных лучей, происходят сложные химические реакции, благодаря которым создаются органические вещества, как белки, жиры, углеводы.

Если есть недостаток какого-то элемента, виноград начинает впитывать это вещество или подобное из земли. Но схожие по свойствам вещества могут быть вредные. Так, при недостатке кальция, растение будет брать из почвы цезий, при дефиците кальция, поглощается вредный стронций.

Вот перечень нужных полезных веществ:

  • Азот способствует росту зелени (листья, побеги). Следовательно, большую часть подкормки из азота вносят в весенний период (март, апрель). Обычно за месяц до образования почек. В летний период снижается необходимость в азоте. Важно, что в августе, внос азота вредит для куста, поскольку начнет бурно расти зелень. Это очень помешает созреванию древесины. Большое количество азота есть в мочевине и аммиачной селитре.
  • Фосфор очень полезен винограду на начальном этапе цветения. Внеся фосфорные удобрения (суперфосфаты), соцветия хорошо развиваются, завязываются ягодки и вызревают грозди. Больше фосфорных подкормок вносится в период созревания гроздей. На этом этапе, увеличивается потребность культуры в калии, который способен откладываться в коре лозы и после плодоношения
  • Калий вносят под осень. Наиболее подходит винограду хлористый калий, который способен активизировать вызревание виноградной лозы, улучшить качество гроздьев. Хлористый калий прекрасно подготавливает культуру к зимнему периоду.
  • Употребляя подкормки, улучшается активность светло-каштановой земли. Применяя весной азот и калий в дозировке 150 кг. на гектар, количество бактерий и грибов значительно увеличивается. Это способствует нормальным условиям для жизни микроорганизмов, что ведет к увеличению урожая
  • Медь повышает устойчивость побегов к морозам и засухе, активизирует их рост.
  • Борная кислота, внесенная в почву, увеличивает содержание сахара у плодов и ускоряет их дозревание. Важно знать, что бор улучшает пыльцовое прорастание.
  • Удобряя виноград цинком, значительно улучшается плодоносность.

Медные удобрения стимулируют рост и защищают от морозов

Яму для посадки винограда обычно делают глубиной 25-30 см. Но если вносить подкормку при посадке, яму копают 55 см. в глубину и глубже.

яма нужна для создания плодородной подушки.

  1. смешивают землю с подкормкой и кладут на дно ямы;
  2. сверху присыпают чистой землей, чтобы не было ожога корешков;
  3. сажают черенок.

Когда копают ямку для виноградных саженцев, желательно сортировать почву: хорошую плодородную землю отбрасывать на одну сторону, глину на другую. Полезно дно ямы взрыхлить вилами. В качестве удобрения берут 200 грамм или стакан суперфосфата и 150 грамм сернокислого калия. Использование хлористого калия рекомендуется в осенний период. Минеральные подкормки заменяет один литр золы. После внесения удобрения на дно, добавляется ведро плодородной земли и все это хорошо перемешивается.

В качестве удобрения может быть компост или перегной (1-2 ведра). Но не следует вносить не перепревший навоз, потому что он выделяет определенные вещества, способные угнетать рост корешков, иногда это приводит к гибели, если будут сильные ожоги корня.

После того, как перемешали землю с удобрением, вносят чистую плодородную землю из кучи, вставляют саженец, а сверху можно засыпать и глинистой почвой.

После такой посадки, можно не вносить удобрения саженцам три года. Но редко кто придерживается данного совета. Обычно у виноградарей есть желание влиять на рост культуры, чтобы иметь ранний и высокий урожай.

Правильно удобренный саженец винограда не требует подкормки следующие три года

Подкормка виноградных саженцев и взрослого куста может производиться через листья. Таким способом очень хорошо усваиваются полезные вещества. Это позволяет винограду интенсивнее развиваться и плодоносить по максимуму. Укрепленный виноград намного лучше переносит зимние морозы.

Независимо от внесенного удобрения в почву опрыскивание листьев раствором микроэлементов проводят так:

  1. Первый раз — перед цветением, чтобы предупредить их осыпание.
  2. Второй раз – после периода цветения для лучшей завязи.
  3. Третий раз – когда созревают плоды.

При обработке во второй и третий раз не употребляют удобрения с азотом.

Для данных подкормок применяют органические удобрения, которые есть в продаже.

Можно сделать подкормку самостоятельно, смешивая золу настоем из разных трав, который успел перебродить.

Проводить подкормку необходимо в дни, когда нет ветра, в утренние часы или в вечерние. Если в дневное время, только в пасмурные дни. Обрабатывая под жарким солнцем, растение может получить ожег, потому как раствор оседает на листьях в капельках. Полезно в такой раствор внести три ложки сахара.

Первая подкормка проводится до цветения лозы

Если при посадке саженцев, не были внесены удобрения, их подкармливают в процессе вегетации. Дозы устанавливаются, учитывая сорт винограда и его особенности, вид почвы.

Значение подкормки- это обогащение почвы полезными веществами.

При глинистой земле, вносят калийные подкормки, в место размещения корневой системы. Можно применять суперфосфат, смешивая с органическими подкормками. Имея легкие песчаные земли с малой способностью поглощения, на глубину 20-25 см. добавляют суперфосфат.

Если виноград относится к неукрывному сорту, желательно проводить подкормку осеннее-зимнее время. Укрывные сорта винограда лучше удобрять после процесса укрытия на зимнее время или весной перед открытием.

Внесение азотных подкормок часто зависит от их вида, климата, почвы. Удобрения мочевиной можно производить при разных видах почвы. Нитратные виды азотных подкормок применяют в весенний период:март, апрель . Но, если растение слабо развивается, можно подкормить и перед цветением.

Весной полезно удобрять виноград фосфорной подкормкой. Если вносить их осенью, некоторые вещества перейдут в труднодоступную консистенцию для растения. Применяя их совместно с органическими удобрениями, можно подкармливать осенью не укрывные сорта. А для укрывных виноградников, фосфорные удобрения применять только ранней весной, после открытия кустов.

Смешивать с фосфорными подкормками лучше всего калийные. Важно, что период их внесения одинаковый. С каким интервалом и вносить, зависит от вместительности питательных веществ в земле.

Употреблять органические вещества лучше осенью или зимой, но не реже, чем раз на 3-5 лет. Органические подкормки (торф, навоз, компосты) богаты минеральными веществами. Важно, что они способны увеличивать в земле содержание гумуса и повышают водное и физическое качество земли.

Чем активнее растет виноград, тем увеличивается потребность его в минеральных удобрениях. Поэтому грамотная подкормка винограда активизирует развитие и увеличит плодоношение.

источник

На плодородных почвах и при условии внесения во время посадки специальных удобрений в лунку под черенки, считается, что в ближайшие 2-3 года виноград не нуждается в дополнительном удобрении. Это справедливо, к сожалению, не всегда. Со временем почва истощается. Правильное и своевременное внесение подкормки для саженцев винограда гарантирует сбор богатого урожая.

Это интересно знать! В мире насчитается почти 10 000 сортов винограда, а на получение одной бутылки вина уходит 600 ягодок.

Уход за высаженными осенью черенками и то, как удобрять саженцы винограда определяется потребностями растениями. Они выявляются посредством анализа почвы на отведенном под виноградник участке либо по внешнему виду листьев.

Первый способ отличается дороговизной, поэтому дальнейшая подкормка саженца молодого винограда чаще всего осуществляется с учетом состояния зеленой массы:

  • Пожелтение листвы, короткие узлы, слабое развитие соцветий, мелкие ягоды, некроз растительных тканей — свидетельство недостатка бора.
  • Хлороз сигнализирует о дефиците железа. Это происходит, как правило, при выращивании саженцев на карбонатных почвах, где вещество переходит в неусвояемую форму.
  • Потемнение, вялость и измельчение, загибание краев листовой пластины и сворачивание в трубочку, когда ягодки осыпаются, а грозди становятся рыхлыми, значит, растению не хватает фосфора.
  • Красновато-фиолетовый окрас листвы характерен для недостатка калия.

Этими веществами подкармливаем как молодые саженцы винограда, так и взрослые кусты. Как понятно, в зависимости от почвы, подкормить растение может потребоваться и в первый год жизни.

Выращивание винограда и любой другой плодоносящей культуры требует введения подкормки. Выбор всегда сводится к различным препаратам, продающимся в магазине, представляющим собой обогащенную микроэлементами химию, и к органике — отходам бытового, растительного, животного происхождения.

Необходимость внесения подкормок на основе химических соединений, как правило, требуется высаженным с осени молодым растениям после снятия укрытия, при появлении признаков дефицита определенных микроэлементов. Последние чаще всего проявляются на неплодородных почвах.

Лучше всего подходят однокомпонентные минеральные удобрения, а также двух- и трехкомпонентные препараты. У каждого есть свои характерные особенности. Они не все одинаково полезны. Наряду со сроками внесения и дозировками, всегда необходимо внимательно изучать состав и находить щадящую замену.

Натуральная замена одно-, двух-, трехкомпонентным минеральным соединениям и комплексам.

Органические компоненты, как правило, всегда есть в свободной доступности в каждом садоводческом хозяйстве и даже на даче, если виноград выращивают в малых количествах.

Они не содержат в себе каких-либо химикатов. Применяют настои, компост, навоз, куриный помет, золу. Органика не используется в свежем виде, а только перепревшей или перебродившей.

Из минеральных соединений подкормка молодого винограда проводится калийной солью, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой, нитрофоской, аммофосом. Из комплексных удобрений широкое распространение получили такие препараты, как Флоровит, Акварин, Кемира, Новоферт и Растворин. С хлористым калием требуется соблюдать особую осторожность. Высокая концентрация хлора способна навредить винограду.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Из органики, как упоминалось выше, используют навоз и помет. Его готовят в соотношении 2:3 с водой. Жижу настаивают 2 недели, перемешивая через день. Литр готового удобрения и аналогичное количество золы разводят в 10 литрах чистой воды и выливают под куст. Они вносятся по комбинированной схеме. Растение перед введением органики и после поливают ведром воды, то есть вместе с удобрением заливают 30 литров жидкости, 10 из которых являются подкормкой.

Выращивание винограда не для реализации позволяется практически полностью отказаться от применения минеральных соединений. Товарный вид и количество собранного урожая имеют гораздо меньшее значение, поэтому садоводы могут пользоваться исключительно органикой. Сделать это удается не всегда.

Профилактическая обработка обычно проводится химическими препаратами, а без этого мероприятия возможно обойтись не всегда.

Урожай на продажу требует высокого плодоношения культуры. Это влияет на выбор сорта и удобрения. Полностью отказаться от химии не получится. Минимизировать минеральную подкормку, безусловно, возможно. С этой целью органику чередуют с химией. Подобный шаг позволяет получить крупные, вкусные, а, главное, безопасные для потенциального потребителя грозди.

Для полноценного развития, цветения, плодоношения плодовой культуре нужно огромное количество микроэлементов и витаминов, но есть ряд веществ, которыми обязательно должна быть богата почва под виноградник.

Отвечает за рост и развитие побегов. Этот микроэлемент играет весомую роль в защите растения от морозов и грибковых болезнетворных организмов.

Данный элемент незаслуженно обделен многими виноградарями, но именно он ответственен за богатое и хорошее плодоношение.

Повышает качество виноградных гроздьев. Элемент активирует вызревание лозы, а еще повышает устойчивость культуры к холоду.

Благоприятно воздействует на пыльцовое прорастание. Вещество повышает количество сахара и ускоряет дозревание плодов.

Необходим на начальном этапе цветения. Он помогает развиваться соцветиям, ягодкам завязываться, гроздям вызревать.

Альтернатива навозу, получаемая из пищевых и растительных отходов, содержащая в себе фосфор, калий, азот.

Улучшает качественный состав и раскисляет почву. Может содержать в себе весь набор полезных веществ, в зависимости от сжигаемого материала.

Перепревший навоз для удобрения саженцев винограда представляет собой органическую замену комплексным удобрениям. Он богат азотом, фосфором, калием и другими необходимыми для культуры веществами.

Питательные составы целесообразнее всего вносить в специальные неглубокие лунки. Они обязаны располагаться на расстоянии 45-50 см от ствола виноградных кустарников. Это позволяет обеспечить максимальную усвояемость микроэлементов непосредственно корневой системой, которая «в поисках» необходимых веществ не будет разрастаться близко к поверхности или, наоборот, слишком глубоко.

Опытные виноградари рекомендуют совмещать закладку органической или минеральной подкормки с поливом. Такое комбинированное мероприятие еще больше улучшает питание корневой системы и молодых, и взрослых культур. Кроме того, это позволяет снизить риски ожога, если составы подкормки были слишком концентрированными.

Виноград, как и другие плодоносящие культуры, впитывает полезные вещества не только через корневую систему, но и зеленую массу. Попавшие на листовую пластину питательные вещества практически сразу впитываются растением, что позволяет экстренно «оживить» даже чахнущий кустик. Данный способ введения удобрений не может заменить корневую подкормку. Он является вспомогательным.

Опрыскивание зеленой массы проводится исключительно жидким удобрением, но в меньших концентрациях. Оно практически почти полностью усваивается растением, в отличие от обогащения почвы, когда этот процесс происходит постепенно, а часть веществ может вымываться. Проводится мероприятие с помощью распылителя вечером либо утром, чтобы подкормка успела впитаться, а листья не получили ожога.

Когда весной снимают укрытие, куст поливают ведром воды с ложкой карбамида. Избежать сжигание корней позволяет дополнительный полив саженцев 10-20 л чистой воды. Если при посадке в лунку закладывали питательные компоненты, то в мае-июне достаточно внести навозную жижу. Другие подкормки вводят, когда есть дефицит в каком-либо веществе.

В остальных случаях и для более взрослых экземпляров схема прикорневых подкормок выглядит следующим образом:

  • до цветения вносят навоз (помет, компост) либо нитрофоску (65 г на ведро) с добавлением 5 г борной кислоты;
  • за 2 недели до завязывания плодов нужен активный азот, который получают разведением в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и 6 г калиевой магнезии;
  • за 14 дней до сбора гроздей по 20 г суперфосфата и калия, разведенных в ведре воды, чтобы ягоды набрали хороший размер.

Наряду с прикорневыми подкормками, проводятся и некорневые, а также осенние под перекопку с применением органики, но их делают не чаще одного раза в 2-3 года.

Грунт обогащают питательными элементами по отдельности либо комплексно. Вторая технология предполагает применения минерально-витаминных препаратов. Они довольно многообразны и продаются в специализированных магазинах для садоводов. Начинающие виноградари ошибочно полагают, что подобные комплексы способны заменить органику. Последнюю обычно дополнительно приходится вносить в грунт. Особенно это актуально для навоза.

Это органическое удобрение, по сути, является комплексным. В навозе заключено большое количество фосфора, азота, калия. Средство улучшает качественный состав почвы, ограждает корневую систему растения от избытка влаги. Благодаря азоту, улучшается усвояемость питательных веществ и витаминов. Заменой навозу, если он по каким-либо причинам оказался недоступен для применения, может стать компост.

Его можно самостоятельно получить из различных доступных в хозяйстве компонентов. Достаточно смешать вместе мусор органического происхождения, скошенную траву, остатки от пищи, помет животных и так далее. Получившийся компост не будет уступать по полезным качествам навозу.

На разном этапе развития культура нуждается в определенных веществах:

  • Наращивание зеленой массы требует достаточного количества азота весной, но не летом или осенью.
  • Обильное формирование завязей требует фосфора. В легкоусвояемой форме вещество содержится в суперфосфате.
  • Ускорение вызревания кистей и молодых побегов осуществляется благодаря такому микроэлементу, как калий.
  • Рост и развитие побегов осуществляется за счет меди, которая повышает устойчивость растения к морозам и засухе.

Медь позволяет защитить виноград от грибковых заболеваний. Обработка куста бордоской смесью или оксихомом ограждает растение от оидиума, антракноза, мильди.

Чтобы обеспечить виноград всеми необходимыми веществами, виноградная лоза, которую выращиваем любым способом размножения (черенками или отводками), опрыскивается питательным составом не менее 4 раз:

  1. перед цветением;
  2. после завязей плодов;
  3. в начале созревания ягод;
  4. через 2 недели после размягчения виноградин.

Сторонники органики применяют древесную золу, настаиваемую с водой в соотношении 1:15. Добавление 3 столовых ложек сахара улучшит качество впитываемости. Если применяют комплексы, используют Акварин либо Плантафол.

Проводит опрыскивание лучше всего в пасмурные и безветренные дни. Пользоваться следует опрыскивателем, чтобы питательный состав полностью покрывал листовые пластины и не скатывался.

Эффективная подкормка саженцев винограда

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Тема полива саженцев винограда, выращиваемых в емкостях, исключительна важна. Ее важность, к сожалению, не всегда в должной мере оценивается начинающими виноградарями. Игнорирование ими элементарных правил приводит к полному фиаско при попытках вырастить саженцы. Между тем эти правила достаточно просты. Если вы их будете соблюдать, то можете избежать многих неприятностей. Но попробуйте найти подробную информацию о поливе саженцев в Интернете. Это не так-то просто. Эти обстоятельства стали основной причиной появления этой статьи.

Вполне распространенный сценарий. Человек приобретает черенки. Он очень дорожит приобретением и, естественно, планирует получить наилучшие результаты. Все организовано в лучшем виде. Черенки вымочены, обработаны стимулятором корнеобразования, пробороздованы и даже прошли кильчевание. Емкости для будущих саженцев заполнены тщательно приготовленной смесью. Они установлены по всем правилам так, чтобы корешки были в тепле, а глазки в прохладе. Даже установлены светоотражатели и организована дополнительная подсветка. Саженцы посажены с любовью. А вот и зелененькие листочки пробились сквозь оболочку набухших глазков. Жить стало веселее.

Как еще проявить свою любовь и заботу? Осталось только поддерживать грунт во влажном состоянии. Наш виноградарь тщательно следит, чтобы жажда не мучила его любимцев. Вот и побеги стали длиннее и обещают вскоре превратиться в лозы. Но что-то бледненькие они стали, даже как будто немного пожелтели. Да и расти, что-то, перестали. Ах, догадывается виноградарь, наверное, недостаток влаги заставил пожелтеть листочки. Ведь корешки такие пока слабенькие. И начинает наш виноградарь проявлять заботу с удвоенным усердием, еще тщательнее поливая чахнущие на глазах саженцы. Но, увы, не суждено нашим саженцам стать плодоносящими кустами. Они погибают, так и не успев повзрослеть. Отчаявшийся виноградарь вынимает не состоявшийся саженец из емкости. Корни почернели и легко разваливаются. Странно, ведь, когда доставал из кильчевателя, корешочки были, хоть и маленькими, но беленькими и жизнерадостными! Что же произошло?

А произошло следующее. Наши саженцы просто «утонули» в избытке влаги. Дело в том, что корни должны дышать. Если же в грунте много воды, то доступ воздуха к корешкам сильно ограничен. Корни начинают задыхаться. Начинает развиваться хлороз. Листья бледнеют, рост приостанавливается. Что самое опасное, такая не в меру влажная среда способствует развитию гнилей. Корни просто сгнивают, начиная с пятки. Саженец обречен!

Вывод напрашивается сам собой. При выращивании саженцев винограда ни в коем случае нельзя злоупотреблять поливами. Поливать надо очень осторожно. Грунт не должен быть мокрым. Он должен быть слегка влажным.

Первое правило , которое должен усвоить новичок – поливать саженцы надо как можно реже и ограниченным количеством воды. Некоторые виноградари рекомендуют интервал полива 1-2 недели 100-200 г воды. Я всегда воздерживаюсь давать такие точные рекомендации, поскольку сам никогда их не придерживаюсь. Ведь потребность саженца в воде зависит от слишком многих факторов: от качества грунта, от температуры в помещении, от влажности воздуха, от продолжительности светового дня, от степени развития саженца и т.д. Поэтому я рекомендую просто следить за состоянием грунта. Как же определить оптимальную норму и периодичность поливов? Любой из нас видел грядки, землю в лесу, в крайнем случае, грунт в горшках комнатных растений. Я думаю, что даже самый неопытный виноградарь знает, что такое сухая земля. Она становится твердой или рассыпается песочком. Ее невозможно сжать в комок. Она рассыплется тут же на ладони. В такой земле растение существовать не сможет. Переувлажненная же земля – это грязь. Она легко сжимается в ком, из которого, чуть ли не фигурки лепить можно. При сжатии из комка вытекает лишняя влага. В таком грунте запросто «утонут» наши саженцы.

Ни первый, ни второй вариант нам не подходят. А нужен нам грунт, приятный на ощупь, не пачкающий рук, не источающий избыточную влагу, сжимающийся в комок, но легко рассыпающийся. Одним словом грунт должен быть слегка влажным, но не сухим или мокрым. При этом поверхность грунта может быть сухой. Но совсем не трудно копнуть рукой, чтобы осязать его состояние ближе к корешкам.

Поговорим о способе полива. Саженцы можно поливать сверху, как обычно мы поливаем комнатные растения или снизу (с поддона). Есть сторонники и того и другого способа. Я сторонник полива с поддона. На это есть несколько причин:

При поливе сверху мне трудно определить количество поливочной воды. Дело в том, что емкости, в которых мы выращиваем саженцы, как правило, довольно высокие. Поливая сверху, мы видим только влажный верхний слой. Трудно оценить, на какую глубину проникла вода. А ведь корни находятся как раз в нижней части емкости. Можно, конечно, дождаться, пока вода начнет выливаться через дренажные отверстия. Но, во-первых, мы же не хотим лить лишнюю воду. Во-вторых, если вода полилась через дренажные отверстия, это вовсе не означает, что земляной ком весь равномерно пропитался влагой. Особенно это заметно, когда грунт в емкости пересушен. Тогда вообще придется поливать в несколько приемов. Вода «не хочет» пропитывать сухой ком, а стекает по внутренним стенкам емкости. Человек видит, что сверху грунт мокрый, вода полилась из дренажных отверстий. Он думает, что саженец полит. На самом деле в зоне обитания корней земля останется сухой. По этой причине я настоятельно рекомендую, если вы выберете полив сверху, ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта. Тогда гораздо больше шансов равномерно увлажнить грунт.

При поливе с поддона вода подается именно в нижние корнеобитаемые слои. Мы можем быть уверены, что корням вода досталась даже при минимальном ее количестве.

Мы стараемся сделать так, чтобы грунт всегда оставался рыхлым. Тогда воздух беспрепятственно будет попадать в зону корней. Корни будут дышать. А корневые гнили будут практически исключены. Когда мы поливаем сверху, то грунт неизбежно будет уплотняться. Если качество грунта не идеально, что очень часто бывает, то возможно и образование поверхностной корки. Корка тоже не способствует проникновению воздуха в нижние слои грунта. Нам придется рыхлить грунт после каждого полива, чтобы сохранить рыхлым хотя бы поверхностный слой.

При поливе с поддона верхний слой грунта не уплотняется. Он всегда остается рыхлым и воздухопроницаемым. Увлажняется он постепенно снизу вверх из-за своих капиллярных свойств.

При поливе сверху поверхность грунта неизбежно какое-то время будет мокрой. Будет повышенной и влажность воздуха. Это обстоятельство может способствовать развитию грибковых заболеваний.

При поливе с поддона поверхность грунта всегда будет оставаться сухой, а это хорошая профилактика от болезней.

Почему же не все виноградари используют эти явные преимущества полива с поддона?

Первая причина
заключается в непонятном и пугающем термине «с поддона». Непосвященному видятся сложные сооружения. Он сразу же отметает такой способ, даже не вникая в его суть. На самом деле все просто до безобразия. Поддон – это любая плоская емкость, в которую мы можем налить воду и установить контейнеры с саженцами. Это может быть обычный тазик или любая подобная емкость. Я в качестве поддона использую стандартные миттлайдеровские деревянные ящики для выращивания рассады. Размеры ящиков 45х45 см. Высота бортика 8 см. Изнутри ящики прокладываю двойным (на всякий случай) слоем полиэтиленовой пленки. Емкости с саженцами стоят в этих ящиках постоянно. Если вы не можете постоянно держать саженцы в поддоне, то можно их ставить в него лишь на время полива.

Техника полива еще проще, чем при поливе сверху. Нет необходимости поливать каждый саженец. Просто наливаем воду в поддон. Она через дренажные отверстия внизу емкостей проникает в грунт и постепенно его пропитывает.

Вторая причина , почему не все хотят использовать полив с поддона, хоть и знают технику полива, заключается в том, что виноградари затрудняются в определении нормы полива. Это сложно лишь на первый взгляд. Чувство меры приходит с минимальным опытом. Сразу вы, конечно, не можете знать, сколько надо вылить воды в ваш поддон. Но ничего страшного. Вылейте сначала немного. Если быстро впитается, добавьте еще. При следующем поливе вы уже будете ориентировочно знать, сколько вам потребуется воды. При первом поливе, например, вы можете налить в поддон столько воды, чтобы ее уровень был около 5 см. Это, если у вас емкости с саженцами высотой около 20 см. Вода должна впитаться часа за два. Это, разумеется, примерно. Если вода впиталась слишком быстро, добавьте еще немного. Если остался слой где-то до 1 см. Не страшно. Завтра его не будет. В следующий раз норму полива немного уменьшите. Если же воды осталось больше, то лучше ее слить.

Эти все сложности с определением нормы у вас возникнут только при самых первых поливах. В дальнейшем вы интуитивно будете наливать столько воды, сколько нужно саженцу.

Как часто поливать? Я думаю, что один раз в неделю, если не слишком жарко, а ваши саженцы пока не слишком развиты будет нормально. В дальнейшем может быть понадобится и через день. Лучше всего не ориентироваться на календарные сроки, а следить за состоянием грунта. Сверху ваш грунт будет, скорее всего, совсем сухим. Поэтому надо будет углубить в него палец. Если грунт на глубине 2-3 см сухой, поливайте. Если не очень, повремените с поливом. Не бойтесь, что саженцу не хватит влаги. Если ему действительно будет не хватать влаги, то он не погибнет сразу, а опустит свои листочки и тем самым просигнализирует вам, что срочно нуждается в поливе. А вот если влаги будет слишком много, то очень даже может погибнуть. Даже, если пока черенок не имеет корешков, грунт должен быть лишь влажным, но не мокрым!

Помните!

Чрезмерно влажный грунт губителен для саженцев.

Чрезмерные поливы – основная и наигрубейшая ошибка начинающих виноградарей. Не допускайте ее, и Ваши саженцы отблагодарят вас за заботу своим здоровьем и хорошим развитием.

источник

Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.

Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом – чтобы не занести инфекцию.

Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:

  • Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
  • Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
  • Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.

Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай.

В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.

После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.
Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка. Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.

Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.

При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух.

Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.

Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.

Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета – когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.
Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.

Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.

Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.

источник

Сегодня я Вам расскажу про то как укоренить черенки винограда. Многие не зная, как это делать правильно, допускают элементарные ошибки. Эти ошибки допускаются, как на этапе заготовки и хранения черенков, так и на на этапе проращивания корешков винограда. Кроме этого особое внимание нужно обратить подготовке грунта, посадке проросших черенков винограда в емкости и их поливу до высаживания в открытый грунт.

Осенью, срезаем с винограда не нужную лазу и отбираем черенки с наличием 6-8 почек. Собираем их в кучку, помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, кладем в погреб и все это лежит до начала февраля. Начало февраля, это самое время для проращивания черенков.

Расстояние от нижней почки до среза должно быть 1,5 — 2 см. Места срезов лучше залить парафином или воском, это обеспечит сохранность черенков и ускорит образование корней на 5-7 дней.

Проращивание черенков винограда осуществляется в прозрачной емкости (стеклянная банка).На самом черенке делаем острым ножом (лучше всего подойдет канцелярский) 3 — 4 продольных надреза длиной 1,5-2 см. Дно емкости выкладываем ватой. Ни в коем случаи не льём много воды в емкость для проращивания корешка винограда. Максимум 1,5-2 см, не более.

Если налить больше, то черенок конечно же распуститься, пустит зеленную массу, но корней не будет, так как главным фактором образования корней является доступ воздуха (кислорода). Для того, чтобы исключить возможность появления плесени и затухлости воды кладем пару таблеток активированного угля.

Примерно через три недели черенок пуститься в рост, появятся зеленые листочки и начнут образовываться корешки. Ни в коем случаи не передерживаем, так как они очень хрупкие, корешок должен быть максимум 0,5 см. В случае, когда в нижней части корешка находящегося в воде начали образовываться листочки, их удаляем. Они нам не нужны.

С появлением корешков черенки необходимо пересадить в грунт, но не в открытый, а применить для этого подручные ёмкости в виде обрезанных пластиковых бутылок и др. Для этого необходимо приготовить грунт, как это сделать?

Вариантов приготовления почвы для корешков винограда множество. Приведу несколько, смешиваем:

  • 2 части земли с 1 частью сухой шелухи, например от ячменя;
  • 2 части перегноя и 1 часть песка.

Не важно, как, но нужно позаботиться о том, что бы земля была и оставалась рыхлой. Это способствует хорошему развитию корневой системы. Перед тем, как поместить черенок в грунт, необходимо обеспечить свободное пространство, а не пытаться воткнуть его преодолевая сопротивление грунта. Нужно быть очень осторожным, что бы не повредить образовавшиеся корешки. После того как в подготовленное пространство в грунте вы поместили корешок, таким же грунтом начинаете аккуратно его подсыпать проливая водой.

Лучше всего , для полива черенков винограда использовать талую ил дождевую воду. Её конечно можно взять из под крана, но обязательно дать отстояться минимум 24 часа.

Ёмкость, в которую собираетесь высадить корешок нужно обязательно дренажить, для чего делаем несколько отверстий снизу и ставим её в тарелочку, блюдце или что то подобное. Вода увлажняя землю обязательно должна уходить. Поливать нужно по мере надобности, раз в 3-4 дня.

Теперь вы имеете представление как укоренить черенки винограда. Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь своими методами выращивания винограда.

источник

Вы обзавелись приусадебным участком и, наконец, у вас появилась возможность самостоятельно выращивать виноград. Еще с древних времен ценятся полезные свойства винограда. В древние времена виноград еще называли «ягодой жизни».

Как можно вырастить виноград в домашних условиях мы и рассмотрим в данной статье. Существуют разные способы размножения винограда, но наиболее часто используется размножение винограда чубуками или как еще могут называть черенками.

Чубук представляет собой ветвь лозы виноградной, на которой имеются как минимум 3-4 спящие почки.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях подразумевает последовательное выполнение всех этапов от сбора чубуков до высадки пророщенных виноградных саженцев и ухода за ними на приусадебном участке. Рассмотрим их более подробно в сопровождении фото.

На первом этапе необходимо разобраться, как подготовить материал для посадки. Заготавливать чубуки можно в самом начале осени. Для этого необходимо срезать побег лозы в верхней части. Она должна быть плодоносящей и здоровой. Следует помнить, что чубук срезается под углом в 45 градусов и необходимо воспользоваться острым и чистым ножом, так как есть опасность возникновения инфекционного заражения здорового растения.

Если вы хотите, чтобы чубуки винограда потом порадовали вас хорошим урожаем, при их отборе следует руководствоваться следующими правилами:

  • при выборе следует обратить внимание на оттенок чубука, который подбирается для проращивания. Он выбирается зеленый без потемнений, гнилых участков или другого рода повреждений;
  • он в ширину должен составлять порядка 8 мм, а длина может варьироваться от 12 до 60 сантиметров. Если побег окажется слишком маленьким, он просто не сможет прорасти. Наоборот очень длинный черенок может плохо сохраниться;
  • не стоить забывать, что черенок должен иметь как минимум две, а то и три здоровые почки. При этом особое внимание уделяется срезу, который должен быть ровным и сухим.

Здоровый и правильно подготовленный черенок будет хорошо храниться длительный период и обеспечит хороший урожай.

  • на первом этапе срезается отмеченный ранее побег и освобождается от листьев, усиков и верхушки;
  • далее черенки следует разделить по 3-4 глазка на каждом и, как отмечалось выше, срез в верхней части черенка производиться под косым углом от почки до расстояния порядка двух сантиметров от нее, а в нижней части — на три сантиметра от нижнего глазка под углом в сорок пять градусов;
  • лучше всего сделать надрезы вглубь снизу черенка;
  • следующим этапом будет вымачивание черенков с помощью воды на протяжении двенадцати минут. После чего готовиться 4% раствор медного купороса и черенки выдерживаются в нем на протяжении полутора часов, что позволит их обеззаразить;
  • и, наконец, они высушиваются при комнатной температуре.

Правильная заготовка чубуков винограда осенью имеет большое значение, но важно не столько заготовить, как сохранить правильно. Хранение чубуков играет большую роль в том, чтобы не испортить материал для последующей посадки. Предварительно заготовленные чубуки обязательно промываются водой холодной. Далее они заворачиваются в плотную ПЭТ-пленку и помещаются в холодильный шкаф. Для хранения нужно обеспечить температурный режим — от 0 до +5°С. Многие советуют посыпать черенки песком (желательно сырым), но при этом необходимо контролировать, чтобы не появилась плесень. Также черенки можно помещать в бутылку из пластика.

Контролировать состояния черенков лучше всего с периодичностью один раз в месяц:

  • если вы заметили, что они пересохли, то для дополнительного увлажнения необходимо поместить их в воду на 10 минут. После чего чубуки просушиваются и упаковываются;
  • если на них заметны следу плесени, то оптимальным вариантом будет протереть поврежденные места легким раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). После чего их необходимо проветрить и вновь упаковать в пленку.

Также следует внимательно следить, чтобы черенок не повредился, так как он может лопнуть. Если треснул чубук его уже невозможно использовать для посадки.

Январь является переломным периодом, когда заканчивается период покоя черенков.

Выше мы рассмотрели, как заготовить чубуки, здесь же необходимо разобраться, как прорастить их. Весенний период для этого подходит как нельзя более кстати. Посадка чубуков винограда весной не требует таких уж серьезных навыков, что делать для этого мы рассмотрим ниже.

Перед проращиванием чубуки необходимо достать из мест, где они хранились, и затем идет подготовка их к проращиванию.

Первоначально их промывают с помощью воды холодной и проводят обеззараживание с помощью раствора марганцовки. На все это потребуется порядка 6 часов.

Далее необходимо сделать срезы поверх старых приблизительно на два миллиметра, и положить чубуки винограда в воду на один или два дня. Для этого лучше всего использовать воду талую или хотя бы отстоявшуюся, если на улице нет снега. Для стимулирования роста корней к воде добавляются такие средства, как чаркор или корневин. В воде одновременно необходимо расположить только 1/3 чубука. Верхушка чубука, находящаяся поверх воды смазывается варом садовым.

Для стимулирования роста корневой системы делаются небольшие надрезы в нижней части чубуков.

Лучшие результаты получаются при использовании кульчивированных черенков. Кульчиватор можно изготовить из подручных средств. Для этого потребуются бутылка из пластика и опилки, которые предварительно пропитываются слабым раствором марганцовки. Кульчиватор можно заменить на бутылку из пластика и бумажный стаканчик.

Укоренение чубуков может производиться тремя способами, а именно в водной среде, в земле и в торфяных таблетках.

Для этого на банки 0,5 или 1 литра выкладывается вата. Необходимо ее выложить слоем в 2 см и сюда добавляется столько же прокипяченной и предварительно охлажденной воды. Укоренение в воде будет проходить лучше, если добавить два кристалла марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать положить немного древесного угля, что позволит предотвратить замутнение воды. В сделанный раствор кладутся черенки нижними концами в воду, и еще доливается на три сантиметра воды. После чего банка помещается на подоконник. Каждые три дня необходимо контролировать уровень воды.

Также следует помнить, что нижняя часть должна находиться в теплом месте, а верх должен находиться в прохладе: банку можно поместить над батареей и приоткрыть форточку. После того, как пройдет дней пятнадцать, происходит укоренение. Но если до появления корешков, появятся побеги, они аккуратно удаляются.

Укоренение черенков в земле, также является достаточно эффективным способом. Проращивание чубуков начинается с подготовки почвы. Для этого к садовой почве добавляется песок и перегной с соблюдением пропорции: 3:1:1. Полученным составом наполняются стаканчики и туда необходимо высаживать и подготовленные виноградные чубуки.

Затем стаканчик с чубуком необходимо поместить в затемненное теплое место. Комната должна быть защищена от сквозняков. Полив черенков необходимо производить теплой водой отстоявшейся при комнатной температуре. Почва должна периодически рыхлиться.

Если выполнять все рекомендации, то уже через недели три у черенков появятся здоровые корни. По прошествии двух недель многие опытные специалисты советуют постепенно закалять побеги, периодически помещая посаженный черенок на улицу.

Укоренение с помощью торфяных таблеток происходит в следующей последовательности. После того, как чубуки двое суток были замочены в воде, делаются срезы и помещаются одним концом в набухшие торфяные таблетки, после чего концы заворачиваются в ткань, пропитанную водой. После чего все помещается в целлофановый пакетик и плотно завязывается, что позволит предотвратить высыхание ткани. Для проращивания потребуется около 3-4 недель.

Как проращивать черенки, мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как производиться посадка чубуков винограда весной.

Если вы заметили, что корешки черенка отросли и их длина составляет порядка двух сантиметров, то теперь их можно сажать в специально подготовленный грунт для винограда, который насыпается в комнатные горшки. Следует помнить, что на дно горшочка необходимо сначала поместить дренажный слой, ширина которого составляет порядка трех сантиметров.

Высаженные в горшочки чубуки необходимо ставить на довольно длительные промежутки времени на свежий воздух, а затем и оставить на улице. Но перемещать их на постоянное пребывание на улицу не стоит торопиться, так как саженцы винограда весьма чувствительны к перепаду температур, что обязательно должен помнить начинающий виноградарь.

Выращенный саженец нуждается в постоянной подкормке. Его нужно постоянно удобрять. А также не стоит забывать время от времени рыхлить почву. Большое значение для хорошего роста виноградной лозы имеют минеральные удобрения. Они могут вноситься непосредственно в почву, а также подкормка может осуществляться вместе с поливом саженцев, то есть в саму воду добавляются минеральные удобрения. Обязательно необходимо контролировать уровень влажности в почве и не допускать застаивания воды в горшке, так как это может привести к гибели саженцев.

Начать высаживать выращенный саженец винограда в почву можно где-то в середине лета, так как даже небольшой морозец пожжет погубить корни. Начинать высаживать требуется аккуратно, чтобы не повредить корневище саженца.

Выбор места посадки саженцев винограда проводится исходя из его сортовых характеристик. Следует также предусмотреть, чтобы куст нормально развивался, расстояние между саженцами не менее двух с половиной метров. Оптимальное расстояние между рядами составляет порядка двух метров. Для того, чтобы получить ответвления, необходимо поместить в одну ямку порядка 2-х чубуков одного сорта.

Для правильной посадки на дне ямки необходимо сформировать небольшой холм, на него ставиться чубук, разравниваются корни, и все это засыпается землей. После этого необходимо утрамбовать почву вокруг саженцев. Также следует позаботиться о том, чтобы уберечь его от попадания прямых лучей солнца с помощью бумажного колпачка.

Но мало посадить, необходимо также проявить к саженцу максимум заботы и внимания. Следует помнить, что пустившие корни и зазеленевшие черенки также требует, чтобы почва была рыхлая, а также постоянного полива тепловатой вводов и подкормки удобрениями. Для укрепления корневища можно порекомендовать воспользоваться раствором, приготовленным из меда. Для его приготовления потребуется добавить одну столовую ложку меда к одному литру воды.

В данной статье мы рассмотрели, как вырастить виноград из чубуков на дому. Ниже для большей наглядности предлагаем видео.

источник

Adblock
detector