Меню Рубрики

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения.

Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений. Но у неё ещё масса полезных свойств.

Чем же так полезна горчица:

  1. Она очень быстро растёт и не даёт другим сорнякам развиваться.
  2. Её не любят многие вредителя — пропадают проволочник, слизни, плодожорка.
  3. Очищает почву от гнилостных микроорганизмов, парши и фитофторы.
  4. Хорошо применять перед посадкой картофеля, помидоров, баклажанов.
  5. Не следует сеять на месте посадки капусты, репы, редьки, так как они болеют одинаковыми болезнями.
  6. Хорошо рыхлит почву корнями и поднимает влагу и питательные вещества из нижних слоёв наверх.
  7. После заморозков зелёная масса закрывает землю и предохраняет от промерзания.
  8. Прекрасный медонос — привлекает на участок пчёл и других насекомых для опыления.

Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Потом её скашивают и заделывают в землю. Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.

Можно сеять семена рядами с расстоянием 10-15 см между ними. Так семена расходуются экономнее. Или рассыпают семена по земле,заделывая потом граблями. При таком способе семян уходит в 2 раза больше. Но и зелёной массы получается больше.

Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.

Обязательно посейте горчицу после картофеля и клубники — она очень хорошо оздоравливает почву после этих культур и восстанавливает её, так как картофель забирает очень много питательных веществ.

Сеют семена на глубину 1-1,5см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см. На сотку расходуется до 250 гр, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян.

Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.

Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит пора срезать.

Горчицу скашивают или срезают плоскорезом и сразу же заделывают в землю.

Чтобы увеличить полезный эффект грядки поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Они помогут полезным веществам скорее стать доступными. Правильно будет укрыть потом землю землю плёнкой или темным укрывным.

При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.

По отзывам садоводов горчица хорошо помогает оздоровить землю. Так же её можно сеять всё лето в междурядьям и как вспомогательную культуру для защиты от вредителей. При посеве в междурядьях, её периодически скашивают, сразу же заделывая в почву.

Хорошо сеять горчицу вместе с картофелем, и почву оздоравливает, и проволочника и колорадского жука отпугивает.

Только одна горчица не может полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разные сидераты — рожь, горох. Все сидераты заделывают до цветения в землю.

Уменьшите количество химии на участке — проведите посев горчицы осенью для удобрения почвы. Она обязательно отблагодарит вас здоровым и полезным урожаем.

источник

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

источник

Удобрять почву в саде или огороде необходимо регулярно, чтобы получать хороший урожай. Но все больше и больше любителей сельского хозяйства задумывается о том, что лишний раз давать земле приобретенные в магазине химические вещества – не самый лучший вариант. Ведь несмотря на то, что такие удобрения питают грунт и являются источниками полезных элементов для растений, они далеко не натуральны и не всегда безопасны. Поэтому многие садоводы переходят на использование сидератов в качестве удобрений. Посев горчицы для удобрения почвы осенью или весной – отличный вариант замены синтетических подкормок на натуральные.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Содержание пошаговой инструкции:

Начинающий садовод по привычке, зайдя в магазин, сразу наберет различных химических составов, которые рекомендуются для удобрения самых разных культурных растений. И только со временем при общении с другими дачниками и обсуждении различных способов подкармливания зеленых питомцев он услышит незнакомое ему доселе слово «сидераты». И, конечно, сразу появится желание узнать о них все и по возможности использовать их на благо своего собственного участка.

Этим словом называются растения, которые можно выращивать на приусадебных участках, чтобы потом заделать их в почву и тем самым запустить процесс обогащения грунта азотом и рядом других нужных растениям веществ, а также с целью угнетения роста сорных культур. Таким образом, сидераты по-другому можно назвать зелеными удобрениями. Они не богаты только азотом, но наполняют почву также белками, микроэлементами, сахарами, крахмалом и рядом других веществ и элементов. Кстати, количество такого элемента как азот в почве, где росли сидераты, увеличивается на 30-40%. Особенно хороши в этом отношении бобовые, которые образуют симбиоз с так называемыми азотфиксирующими микроорганизмами. А во время роста их корневые системы своеобразно рыхлят грунт и улучшают его структуру. Также корни способствуют обогащению тяжелой почвы кислородом, а рыхлую почву удерживают от рассыпания, оберегают от эрозии.

Сидераты как удобрения хороши тем, что довольно быстро растут, притом листва у них обычно богатая и пышная, прикрывающая полностью грунт между рядами, а значит, сорной светолюбивой траве будет сложно разрастаться на засеянном сидератами участке. Также они способны отвлечь часть вредителей садовых растений на себя, а часть – и вовсе отпугнуть с участка. Например, та же горчица – прекрасное средство против парши, ее последняя боится как огня.

О пользе горчицы для огорода

На заметку! Цветущие сидераты способны привлечь на участок и насекомых-опылителей. Как правило, цветки у них очень ароматные. Опыляя ту же горчицу, шмели и прочие насекомые будут попутно опылять и других зеленых питомцев.

В целом, в роли растний-сидератов спокойно могут выступать около 400 видов различных культур.

Таблица. Какие сидераты можно использовать?

Культуры, которые используются для выпечки хлеба – рожь, пшеница, а также можно использовать овсяницу, тимофеевку, пырей, сорго.

Одно из самых популярных растений-сидератов – это белая горчица. Знакомая всем культура семейства Крестоцветных, выращиваемая из семян и часто используемая в качестве кормового растения для скота. Стебли травянистые высотой до 70 см, с большим количеством перистой и богатой листвы. В июне-августе культура цветет обоеполыми цветками, пышно и обильно, а семена созревают в июле-сентябре в стручках по 10-15 штук. Горчица неприхотлива, проста в выращивании и подойдет для использования в качестве сидерата на любом участке земного шара, кроме разве что территорий с вечной мерзлотой.

Ухаживать за горчицей легко

На заметку! Именно семена горчицы используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд и заготовок. Но и листья культуры вполне можно употреблять в пищу. Их кладут в салаты в свежем виде.

Уникальная особенность горчицы, используемой в роли сидерата – это способность извлекать из почвы фосфаты, которые недоступны многим другим растениям. Плюс ко всему культура в своем химическом составе имеет много азота, а значит, способна напитать им и почву после заделки стеблей в нее.

Горчица давно полюбилась владельцам участков потому, что она обладает массой достоинств, которые есть далеко не у каждого сидерата. Плюсы использования именно этой культуры:

  • длинная корневая система позволяет прорыхлить грунт на большую глубину, сделать его пышным и воздушным;

У горчицы сильная корневая система

  • после выращивания культуры на участке грунт становится более воздухопроницаемым, корням других растений станет доступно больше кислорода;
  • горчица отлично подавляет сорную растительность, негативно воздействуя на нее, не давая той находиться под живительным солнцем;
  • она помогает уберечь почвы от эрозии, как водной, так и ветровой;
  • растение помогает отпугнуть некоторых вредителей. Особенно хорошо оно в борьбе с колорадским жуком, слизнями. Помогает справиться с рядом заболеваний типа фитофторы и парши за счет выделяемых культурой некоторых веществ;

Горчица отпугивает вредителей

  • зеленая масса горчицы, заделанная в почву, помогает обогатить грунт питательными веществами, особенно – азотом;
  • благодаря способности горчицы поглощать ряд труднорастворимых соединений, которые освобождаются из нее во время процесса разложения зеленой массы, почвы обогащаются этими веществами, но уже в легкодоступной для других растений форме;

Улучшение почвы с помощью горчицы

  • культура позволяет активно использовать севооборот и снижает сроки по возвращению основной культуры на ее законное место на 1-2 года;
  • горчица – отличный медонос и хорошее кормовое растение для скота.

Горчица — это отличный медонос

К сожалению, горчица – растение все равно не идеальное. Ее тоже могут поразить некоторые болезни и различные паразиты (как вариант – мучнистая роса, пятнистость на листьях и т. д.). Да и она сама может стать сорняком и заполонить огород, если выращивать ее неправильно. Но в целом, все ее достоинства перекрывают эти недостатки.

Горчица – совершенно неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже садовод-новичок. Стоит посадочный материла копейки, а всхожесть у него отличная, да и купить семена можно в любом магазине. Растет горчица на удивление быстро даже в самых скромных условиях, так что удобрить почву с ее помощью можно успеть за один сезон. Главное – соблюдать простые правила выращивания этой полезной культуры.

На роль сидерата горчицу можно начинать выращивать как весной, так и осенью. В первом случае она высаживается до посева основных растений, которые будут выращиваться на участке. Во втором – сразу после того, как был убран урожай, но еще не наступили заморозки.

На заметку! Иногда горчичные семена сеют и между рядами на протяжении всего сезона. Но здесь посадки обычно достаточно редкие и выполняют скорее профилактическую роль – помогают отпугивать паразитов.

Лучше всего высаживать горчицу в осеннее время. Тут точный срок назвать нельзя – придется ориентироваться по погодным и климатическим условиям на определенной территории. Обычно это период с августа по сентябрь, реже высадка производится в октябре или ноябре. Главное – чтобы растения успели взойти и немного вытянуться. Хотя горчица взойдет даже при температуре +5-10 градусов, а при меньшей могут появиться редкие всходы.

Даже посеянная в октябре культура при благоприятной погоде может вытянуться очень быстро на 10-15 см. Растения успевают за этот короткий срок, еще до начала цветения, сделать часть своей работы. Как только горчица начнет зацветать, самое время срезать ее побеги и запахать в грунт на этом же участке.

Выращивание белой горчицы

Совет! Дополнительно во время заделки грунт можно обработать такими составами как «Байкал» или «Сияние», которые сделают почву еще лучше и плодороднее.

Шаг 1. Перед тем как высевать горчицу, рекомендуется очистить почву от успевших вылезти сорняков (лучше всего сеять культуру сразу после уборки основного дачного урожая, в течение 3-4 дней с того момента, чтобы сорная растительность не успела проклюнуться). Также почву нужно немного порыхлить. Горчицу требуется сеять в грунт в то время, пока еще он достаточно влажный. Можно будет предварительно перед посевом пролить гряды.

Для начала подготавливаются грядки

На заметку! Лучше всего горчица всходит после клубники или картошки, но вот после крестоцветных (то есть растений того же семейства) она растет плохо, и на таких участках ее лучше заменить на другой сидерат.

Шаг 2. Теперь на грядке нужно сформировать бороздки глубиной около 1-2 см. Но можно сеять культуру и сплошняком. Если формируются бороздки, то их лучше располагать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубокими их делать не нужно – это ухудшает всхожесть. Иногда лучше и вовсе оставить семена на поверхности грунта, чем запахивать их очень глубоко.

Формируются борозды для посева горчицы

Шаг 3. Потом семена горчицы следует сыпать на гряду, стараясь попадать в бороздки. Норма посева – около 250 г на одну сотку земли. Если на участке много сорняков или активно ведет свою деятельность проволочник, то горчицы можно посеять в два раза больше. Не стоит бояться плотных посевов – зато у сорняков не останется никаких шансов. Подготовка семенам, кстати, не требуется – они и так прекрасно всходят.

Шаг 4. После того как семена были посажены в грунт, нужно прикрыть их землей. Обычно всходы появляются очень быстро.

Семена присыпаются землей

Запахать всходы можно сразу перед зимой или же можно оставить горчицу до весны и потом сделать запашку. Иногда сильно отросшая горчица может оставаться в качестве мульчи. Стебли срезаются и просто заделываются в грунт. Все, сидераты использованы по назначению.

Это совсем неприхотливое растение, которое прекрасно растет как на плодородном грунте, так и на песчаных почвах или суглинках. Только на глине ему будет расти тяжеловато. Кислотность почвы может быть любой – в этом плане горчица не относится к привередливым культурам. Но лучше всего, если этот показатель будет в районе 6,5. Также не стоит задумываться и об освещении – растение хорошо чувствует себя и в тени, и на солнце.

Особенности выращивания горчицы

Первые всходы появятся после посева в течение недели, потом темп роста немного снижается. Но полностью покроет грунт горчица примерно за месяц. Цвести растения начнут спустя 5 недель после высадки.

Во время засухи горчица растет плохо, она любит влагу. Так что в плане ухода за этой культурой можно ограничиться лишь поливом – больше ничего не нужно.

Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Косить культуру желательно до того момента, когда она начнет цвести. В период цветения ее стебли могут становиться грубыми, листья – жестче, что ухудшает процесс перегнивания. Чем мягче и нежнее будут листовые пластины, тем лучше – они быстрее превратятся в те самые зеленые удобрения и напитают почву полезными компонентами.

Также во время цветения культура часть питательных и полезных компонентов потратит на формирование цветов, а это не хорошо, если вспомнить, зачем она выращивалась. Так что частично функция сидерата может быть утрачена. Да и если позволить растению сформировать семена, то оно самосевом заполонит весь огород и само станет сорняком.

Как правильно ухаживать за горчицей

Важно понимать, что горчица может стать спасением и действительно сможет помочь улучшить почву только при условии, что грунт регулярно удобрялся той же органикой типа перегноя и не сильно истощен. Иначе надеяться на нее не стоит. Как минимум раз в 5 лет перегной должен обязательно поступать в грунт. А уж в промежутках между унавоживанием можно пользоваться и горчицей как сидератом.

источник

Посадка сидератных растений — один из методов органического земледелия. При этом ограничивается использование минеральных удобрений и ядохимикатов, а урожайность культур достигается применением натуральных способов выращивания. Горчица как удобрение используется уже давно, причем для этого за сезон практикуют до трех высадок семян. Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью расскажет наша информация.

Чаще всего используется белая горчица как удобрение почвенного слоя. Существует еще и сизая или сарептская горчица, которая также считается сидератом. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, ведь агротехника горчицы не требует особых усилий и умений, а урожайность не зависит от состава почвы. При частой посадке или посеве горчицы с одной сотки можно получить до 400 килограмм зеленной массы. Это — ценный источник минеральных веществ, которые полностью усваиваются растениями.

Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря разветвленной системе и способностью проникать до двух метров в глубину, горчица способствует улучшению состава и плодородию почвы.

  • Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
  • Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
  • Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
  • Отпугивает многих огородных вредителей.
  • Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
  • Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.

Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.

Посев горчицы для удобрения почвы может проводится несколько раз за сезон. Растение очень неприхотливо и дает всходы уже на третий-четвертый день после посадки. Кроме того, относительно крупный размер семян облегчает процесс сева, а высокий процент всхожести обеспечит плотность насаждений.

  1. Ранней весной, примерно за месяц до высадки огородных растений. Скашивают горчицу и заделывают в почву за 1-1,5 недели до посадок. За это время корни растений успеют перегнить в почве, обеспечивая насыщение полезными органическими веществами.
  2. В конце лета после сбора основного урожая. Желательно провести сев как можно раньше, чтобы на пустующем месте не выросли сорняки. Скашивают горчицу до цветения, иначе теряются ее полезные свойства как сидерата.
  3. Поздней осенью, примерно за месяц до настоящего похолодания. В этом случае посевы можно не заделывать, они будут играть роль естественного барьера и укрытия, предупреждая перемерзание земли.
  4. Посадка горчицы в зиму используется для получения весеннего удобрения. В этом случае очень важно подобрать удобную дату посадки, чтобы семена успели укорениться, но не пустили ростки. С наступлением тепла, появятся дружные всходы, которые также перекапывают до цветения.

Горчица отличается морозоустойчивостью, семена и всходы выдерживают понижение температуры до -5 градусов. Кратковременные заморозки также не страшны этому растению. Это делает возможным высадку в зиму, а для обеспечения максимальной успешности такого удобрения, можно «растянуть» сроки посадки на разных участках в несколько дней.

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Приобрести посадочный материал этого сидерата обычно не составляет труда, к тому же расход при посадке составляет всего 250 грамм на одну сотку. Вместе с тем, рачительный хозяин всегда сможет вырастить горчицу самостоятельно, для этого необходимо знать основные тонкости этого дела.

  • Выделяется отдельный участок небольшого размера.
  • Посадку лучше проводить весной, чтобы семена успели вызреть.
  • Почва перекапывается, при необходимости можно удобрить навозом.
  • Посадка семян осуществляется в неглубокие бороздки, на расстоянии 10-15 сантиметров между рядами.
  • После посадки почва увлажняется.
  • Всходы появляются на тритий-четвертый день, спустя 10-14 дней их можно проредить.
  • Оставшиеся растения зацветут примерно через 5-6 недель после посадки.
  • Вызревание семян зависит от климатических регионов выращивания.
  • После сбора посадочный материал хорошо просушивается и храниться в прохладном сухом месте до пяти лет.

Горчица — отличный медонос, поэтому цветущие растения помогают привлекать пчел на участок. Это можно использовать для улучшения опыления растений, поэтому посадки горчицы высаживают с интервалом в несколько дней по разным частям сада. Такой нехитрый прием позволит улучшить урожайность других культур, а благодаря бактерицидным свойствам растения — отпугнуть вредителей.

Посев горчицы осенью для улучшения почвы не требует особых условий для выращивания, но перед применением важно узнать и некоторые тонкости.

В первую очередь, необходимо определить цель посева. Для удобрения почвы и обеспечения оптимального органического состава, посев проводится заранее, чтобы у растения было достаточно времени сформировать надземную часть.

Второй важный нюанс: косить горчицу необходимо до начала цветения, иначе теряются ее полезные свойства как сидерата. В этот период растение будет быстро использовать накопленные ресурсы, стебли и черешки листьев грубеют, а попадание семян в почву приведет к неконтролируемому размножению. Благодаря быстром росту и захватыванию больших территорий, горчица может стать грозным сорняком, поэтому необходимо успеть скосить растение до появления семян.

Третье, что необходимо знать о горчице — способы заделки ботвы в почву. Для этого можно использовать любой подходящий метод, а можно поэкспериментировать и найти оптимальный. Многие огородники используют метод перекопки, при котором все части растения углубляются не менее чем на 10 сантиметров в почву. Для ускорения процесса распада и образования биогумуса можно использовать специальные препараты по типу «Байкал». Для лучшего результата высадку других культур необходимо отложить на неделю-полторы, чтобы корни и стебли растения успели достаточно перепреть.

Ботву горчицы также можно использовать для подкормки деревьев и кустарников, а также для парников и теплиц. Если зеленые насаждения оставить на зиму, под снежным настом растения перепреют самостоятельно, поэтому весной останется только перекопать участок с обогащенной почвой.

Основные моменты использования горчицы как сидерата, рассмотрены в приложенном видео.

Горчица как удобрение для огорода осенью используется по большей части в органическом земледелии. Благодаря таким агротехническим приемам почва обогащается полезными органическими веществами, улучшается ее аэрация и состав. Способ посадки не отличается сложностью, а быстрый рост и удивительная морозостойкость растения обеспечит успешное выращивание.

источник

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

источник

Удобрять грунт в саде или огороде необходимо регулярно, чтобы получать хороший урожай. Но все больше и больше любителей сельского хозяйства задумывается о том, что излишний раз давать земле приобретенные в магазине химические вещества – не самый лучший вариант. Ведь несмотря на то, что такие удобрения питают грунт и являются ключами полезных элементов для растений, они далеко не натуральны и не всегда безопасны. Поэтому многие садоводы переходят на использование сидератов в качестве удобрений. Посев горчицы для удобрения грунты осенью или весной – отличный вариант замены синтетических подкормок на натуральные.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Содержание пошаговой руководства:

Начинающий садовод по привычке, зайдя в магазин, сразу наберет различных химических составов, какие рекомендуются для удобрения самых разных культурных растений. И только со временем при общении с другими дачниками и обсуждении различных способов подкармливания травяных питомцев он услышит незнакомое ему доселе слово «сидераты». И, конечно, сразу появится желание узнать о них все и по возможности использовать их на благо своего собственного участка.

Этим словом называются растения, которые можно выращивать на приусадебных участках, чтобы после заделать их в почву и тем самым запустить процесс обогащения грунта азотом и рядом других нужных растениям веществ, а также с мишенью угнетения роста сорных культур. Таким образом, сидераты по-другому можно назвать зелеными удобрениями. Они не состоятельны только азотом, но наполняют почву также белками, микроэлементами, сахарами, крахмалом и рядом других веществ и элементов. Уместно, количество такого элемента как азот в почве, где росли сидераты, увеличивается на 30-40%. Особенно хороши в этом касательстве бобовые, которые образуют симбиоз с так называемыми азотфиксирующими микроорганизмами. А во время роста их корневые системы своеобразно рыхлят грунт и улучшают его структуру. Также корни содействуют обогащению тяжелой почвы кислородом, а рыхлую почву удерживают от рассыпания, оберегают от эрозии.

Сидераты как удобрения неплохи тем, что довольно быстро растут, притом листва у них обычно богатая и пышная, прикрывающая полностью грунт между линиями, а значит, сорной светолюбивой траве будет сложно разрастаться на засеянном сидератами участке. Также они способны отвлечь доля вредителей садовых растений на себя, а часть – и вовсе отпугнуть с участка. Например, та же горчица – прекрасное средство против парши, ее заключительная боится как огня.

О пользе горчицы для огорода

На заметку! Цветущие сидераты способны привлечь на участок и насекомых-опылителей. Как правило, цветки у них весьма ароматные. Опыляя ту же горчицу, шмели и прочие насекомые будут попутно опылять и других зеленых питомцев.

В цельном, в роли растний-сидератов спокойно могут выступать около 400 видов различных культур.

Таблица. Какие сидераты можно использовать?

источник

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

источник

Adblock
detector