Меню Рубрики

Роль калийных удобрений в жизни растений

Калий наряду с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. Он, безусловно, необходим всем растениям, животным и микроорганизмам. Попытки заменить калий близкими к нему элементами (натрием, литием, рубидием) оказались безрезультатными. Функция калия в растениях. как и других необходимых для них элементов, строго специфична.

Впервые предположение о необходимости калия растениям высказал Сосюр в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал заключение о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.

В растениях калий находится в ионной форме. До сих пор неизвестно ни одно органическое соединение, в состав которого входил бы этот элемент. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток; в ядрах и пластидах он отсутствует.

Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (например, дождями), особенно из старых листьев. В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, сохраняя легкую подвижность, все же удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощаться растением.

Примерно 20% калия удерживается в клетках растений в обменнопоглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1% его необменно поглощается митохондриями.

Молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий иногда называют элементом молодости. Много калия в пыльце растений. В золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, а кальция, магния, серы и фосфора, вместе взятых — лишь 24,7%. Легкая подвижность калия в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые. Поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и частях стебля в пересчете на единицу сухого вещества возрастает снизу вверх.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий стабилизирует их структуру и способствует образованию АТФ. Калий увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы; при этом снижается транспирация, что помогает растениям лучше переносить кратковременные засухи.

Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белков в растениях. При его недостатке синтез белков резко снижается и одновременно происходит распад старых белковых молекул. В растениях накапливаются растворимые азотные соединения (свободные аминокислоты). Улучшение калийного питания сопровождается повышением удельного веса белкового азота в растениях пшеницы. Усиливается также синтез амидов (аспарагина и глютамина). Положительное влияние калия на синтез белков связано, по-видимому, во-первых, с его влиянием на накопление и трансформацию углеводов (а последние, как известно, в процессе дыхания дают кетокислоты — материал для построения аминокислот) и, во-вторых, с усилением под влиянием калия деятельности ферментов, участвующих в синтезе белка.

Калий поглощается растениями в виде катиона и, очевидно, в такой форме остается в клетке, образуя лишь слабые связи с ее веществами. В такой форме калий является основным противоионом для нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки, а также создает разность электрических потенциалов между клеткой и средой. Возможно, именно в этом проявляется специфическая функция калия как незаменимого элемента питания.

Активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растений, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Содержание калия в клетках растений существенно выше, чем других катионов. Внутриклеточная концентрация калия в растениях во много раз (в 100-1000) превышает его концентрацию в почвенном растворе.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления, как правило, совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы. У одних растений поступление калия заканчивается уже к фазе полного цветения (лен) или к цветению — началу молочной спелости (зерновые и зернобобовые). У других растений оно более растянуто и происходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в 2 раза, а в стеблях кукурузы — в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых).

Калиелюбивые культуры — сахарная и кормовая свекла, картофель, овощи — потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы. Также много калия потребляет подсолнечник. В соотношении N : Р: К у калиефилов преобладает калий (2,5-4,5 : 1 : 3,5-6), а у зерновых культур — азот (2,5-3 : 1 : 1,5-2,2).

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений: ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышаются затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается. У зерновых образуется щуплое зерно, снижаются всхожесть и жизнеспособность семян. Нередко из-за ухудшения прочности соломины хлеба полегают. Уменьшается содержание крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, пектиновых веществ в плодах и ягодах. Урожайность зерновых, плодовых и овощных культур падает, снижается содержание витаминов в продукции. При дефиците калия возрастает поражаемость растений различными болезнями.

Внешне калийное голодание растений проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса: они преждевременно желтеют, начиная с краев; в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные. Это явление получило название «краевой ожог». Дефицит калия сказывается и на снижении тургора, листья вянут и поникают. Чаще всего недостаток калия проявляется в период интенсивного роста растений (в середине вегетации), когда его содержание в клетках растений снижается в 3-5 раз в сравнении с нормой.

Сильнее от недостатка калия страдают калиелюбивые культуры.

Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

Калий — один из основных биогенных элементов. Его круговорот в биоценозах весьма интенсивен. Содержание калия в биомассе различных биоценозов колеблется от 20 (пустыня) до 2000 кг/га (дубравы).

Замкнутый цикл круговорота питательных веществ в естественных биоценозах и аккумулирующая деятельность растений приводят к перераспределению калия в пределах корнеобитаемого слоя почвы и постепенному обогащению этим элементом ее верхних горизонтов.

В агроценозах круговорот и баланс калия зависят в основном от хозяйственной деятельности землепользователей: обеспеченности удобрениями, специализации хозяйств и др.

Валовые запасы калия в почвах во много раз (в 5-50) выше, чем азота и фосфора. Этого нельзя не учитывать.

Часть калия теряется из корнеобитаемого слоя почвы за счет инфильтрации: на легких почвах около 5 %, на тяжелых — около 2 % от внесенного количества удобрений. На интенсивность этого процесса оказывают влияние гранулометрический состав почвы и ее водный режим, дозы удобрений, особенности культур.

Часть калия почвы теряется в результате водной и ветровой эрозии. По усредненным данным, это составляет 4-8 кг/га. Обычно считается, что расходные статьи потерь калия от эрозии компенсируются поступлением его с семенами (около 2 кг/га) и осадками (2-6 кг/га).

Следует иметь в виду, что некоторая часть обменного калия может переходить в почве в фиксированное (необменно-поглощенное) состояние и тем самым изыматься из доступного для растений фонда калия. Установлено также, что в снабжении растений калием принимают участие не только пахотные, но и подпахотные горизонты почв. Тем самым расход калия из пахотного слоя уменьшается. Например, в опытах на дерновоподзолистых почвах подсолнечник и люпин в среднем около 32 % калия от общего его выноса потребляли из подпахотных горизонтов.

Промышленные калийные удобрения подразделяют на концентрированные (хлористый калий, сернокислый калий, хлористый калий — электролит, калийная соль, калимагнезия, калийно-магниевый концентрат) и сырые (сильвинит и каинит).

Получают путем дробления и размола природных калийных солей. Обычно для этой цели используют более концентрированные пласты месторождений. Применять сырые калийные соли целесообразно лишь вблизи месторождений калийных руд, так как они имеют низкое содержание К2О и большое количество примесей. Они содержат много хлора, что также ограничивает их применение.

Из сырых калийных солей наиболее распространены сильвинит и каинит.

Сильвинит — пКС1 + mNaCl. Содержит 12-15% К2О и 35-40% ^2О. Выпускается в грубом помоле (размер кристаллов 1-5 мм и более). Розовато-бурый с включением синих кристаллов. При хранении во влажном помещении отсыревает, а при высыхании слеживается. Перевозят бестарным способом. Применяют под натриелюбивые культуры.

Каинит — КО . MgSO4.3H2O с примесью №0. Содержит 10% К2О, 6-7% MgO, 32-35% а, 22-25% №2О, 15-17% SО4. Это крупные кристаллы розовато-бурого цвета. Влажность не более 5%. Получают при размоле каинитовой или каинитово-лангбей-нитовой руды. Не слеживается, транспортируют навалом (насыпью).

Концентрированные калийные удобрения. Хлористый калий, хлорид калия — КО. Это основное калийное удобрение. Его производство составляет 80-90% от общего производства калийных удобрений. Получают хлорид калия в основном из сильвинита, который представляет собой смесь (агломерат) сильвина (КО) и галита (№0), содержащую 12-15% К2О. В химически чистом хлориде содержится 63,1% К2О. В зависимости от способа производства хлорид калия, поставляемый сельскому хозяйству, содержит от 57 до 60% К2О. Это мелкокристаллический порошок розового или белого цвета с сероватым оттенком.

Хлористый калий производят несколькими способами. Полученный белый мелкокристаллический хлорид калия при хранении сильно слеживается.

Отход производства содержит до 95% №0 и служит материалом для получения соды, технической поваренной соли.

Флотационный хлорид калия имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Гидрофобные добавки (жирные амины), используемые в процессе флотации, существенно уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.

Этот способ производства хлористого калия получил наибольшее распространение.

Сульфат калия — K2SО4. Это высококонцентрированное бесхлорное удобрение. Содержит 46-50% К2О. Мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, влажность 1,2%. Не слеживается, транспортируется в мешках или насыпью (без тары). Получают в процессе комплексной переработки полиминеральных калийных руд (лангбейнита, шенита) конверсией (обменным разложением) хлоридом калия, а также как побочный продукт ряда химических производств.

По сравнению с хлорсодержащими калийными удобрениями K2SО4 обеспечивает достоверные прибавки урожая винограда, гречихи, табака и других хлорофобных культур. Это удобрение широко используют в овощеводстве, особенно в защищенном грунте. Наличие серы в удобрении положительно влияет на продуктивность крестоцветных, бобовых и некоторых других культур.

Однако себестоимость сульфата калия гораздо выше, чем всех других калийных удобрений.

Калимагнезия, сульфат калия-магния — K2SО4 . MgSО4. Содержит 29% К2О и 9% MgO. Получают путем перекристаллизации из природных сульфатных солей, в основном из шенита. Поэтому это удобрение иногда называют шенитом. Белый сильнопылящий порошок с сероватым или розоватым оттенком либо серовато-розовые гранулы неправильной формы. Не слеживается, транспортируется в мешках или насыпью. Используется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору или на легких почвах.

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат — K2SО4 . 2MgSО4. Получают из сульфатных калий-маг-нийсодержащих минералов путем их обогащения. Содержит 18-20% К2О и 8-9% MgO. Выпускается в виде гранул серого цвета. Не слеживается, транспортируется насыпью. По эффективности приближается к калимагнезии.

Хлоркалий электролит — КО с примесями №0 и MgCl2. Это побочный продукт при производстве магния из карналлита. Содержит 34-42% КА, по 5% MgO и №2О и до 50% а. Сильнопылящий мелкокристаллический порошок с желтым оттенком. Не слеживается, его перевозят в бумажных мешках или насыпью. По эффективности приближается к хлористому калию; на бедных магнием почвах более эффективен, чем КО.

Цементная пыль. Отход производства цемента, бесхлорное калийное удобрение. Содержит от 10-15 до 35% К2О. Калий содержится в виде карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов. Имеются также гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы. Калийные соли цементной пыли растворимы в воде и доступны растениям. Применяют в качестве основного удобрения, в первую очередь на кислых почвах и под хлорофобные культуры.

Печная зола. Местное калийно-фосфорно-известковое удобрение. Калий содержится в золе в виде поташа (К2СО3). Содержание К2О в золе существенно колеблется в зависимости от источника топлива. Например, зола лиственных пород содержит 1014% К2О, 7% Р2О5, 36% СаО, зола хвойных пород — 3-7% К2О, 2,0-2,5% Р2О5 и 25-30% СаО. Молодые деревья при сжигании дают больше золы, в которой и содержание питательных элементов выше. Печная зола — достаточно эффективное удобрение для всех культур (особенно для хлорофобных) и для всех почв (в первую очередь для кислых).

Калийные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они растворяются в почвенном растворе, а затем вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения.

Обменное поглощение катионов калия почвой составляет небольшую часть от всей емкости поглощения. Реакция обменного поглощения катионов калия почвой обратима.

В результате перехода калия в обменно-поглощенное состояние ограничивается его подвижность в почве и предотвращается вымывание за пределы пахотного слоя, за исключением легких почв с низкой емкостью поглощения. Обменно-поглощенный почвой калий удобрений хорошо доступен растениям.

Вторичные процессы взаимодействия почвенного раствора с почвенным поглощающим комплексом постепенно вытесняют из него катионы калия. Активное участие в таком обмене принимает и корневая система растений благодаря корневым выделениям.

На кислых и сильнокислых почвах (в особенности легкого гранулометрического состава), имеющих в составе ППК обменный водород и алюминий, при внесении калийных удобрений наблюдается заметное подкисление почвенного раствора. Поэтому на таких почвах эффективность калийных удобрений снижается.

Кроме того, дополнительное подкисление почвенного раствора происходит и за счет проявления физиологической кислотности калийных солей. Однако следует отметить, что физиологическая кислотность у калийных удобрений значительно меньше, чем у аммонийных, и проявляется она, как правило, только при длительном применении этих удобрений под калиелюбивые культуры, потребляющие большое количество калия.

Необменный (фиксированный) калий обладает значительно меньшей подвижностью, чем обменно-поглощенный. Переход его в раствор и доступность растениям значительно затруднены.

Фиксация калия удобрений разными почвами в зависимости от их минералогического состава и дозы удобрений может составлять от 14 до 82 % от внесенного количества.

При внесении крупнокристаллических или гранулированных удобрений фиксация калия почвой снижалась на 20-30% из-за меньшего контакта удобрения с почвой.

Размер необменного поглощения калия зависит и от дозы вносимого удобрения. Абсолютное количество фиксированного калия при увеличении дозы калийных удобрений резко возрастает, хотя в процентном отношении к внесенной дозе наблюдается понижение фиксации. Потенциальная способность почвы фиксировать калий очень велика.

При систематическом применении калийных удобрений и положительном балансе калия (т. е. при превышении внесенного калия удобрений над его выносом растениями) в почве повышается содержание как подвижных форм калия (водорастворимый и обменный), так и его фиксированных форм.

В условиях дефицита калийных удобрений (т. е. при отрицательном балансе калия) происходит обратный процесс. По мере расходования растениями доступных форм калия (водорастворимого и обменного) происходит постепенный переход фиксированного калия, а отчасти и калия кристаллической решетки в более подвижные формы. Например, в опыте на суглинистой почве (Англия) за 101 год растения вынесли с урожаями в 3-4 раза больше калия, чем его содержалось в почве в обменной форме.

В районах эффективного действия калийных удобрений они обеспечивают на каждый килограмм внесенного калия удобрений прибавку урожая: зерна 2-3 кг, картофеля 2033, сахарной свеклы 35-40, льноволокна 1-1,5, сена сеяных трав 20-33 и сена луговых трав 8-18 кг.

Эффективность калийных удобрений зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемых культур.

Что касается почвенных факторов, то здесь основным является обеспеченность почв доступным для растений калием (сумма водорастворимого и обменного калия).

Применение калийных удобрений наиболее эффективно на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах. Положительное действие на урожай растений оказывают калийные удобрения и в зоне достаточного увлажнения на суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах (в случаях низкой и средней обеспеченности их калием).

На типичных, обыкновенных, южных черноземах, каштановых почвах и сероземах действие калийных удобрений в большинстве случаев слабое или совсем не проявляется. Применение калийных удобрений оправдано в этих условиях только под калиелюбивые культуры — сахарную свеклу, подсолнечник, овощные, а также на каштановых почвах и сероземах при орошении.

На солонцах, обычно богатых калием, калийные удобрения не применяют, так как они усиливают солонцеватость этих почв и не дают ожидаемого эффекта.

Калийные удобрения, как правило, оказывают положительное влияние на урожай растений при содержании в почве подвижного калия на уровне 1-3-го классов. При более высокой обеспеченности почв калием эффективность калийных удобрений снижается и определяется в основном составом культур севооборота, уровнем применяемых доз азотных и фосфорных удобрений и других агротехнических мероприятий.

Основные принципы оптимизации применения калийных удобрений следующие.

  1. Применение калийных удобрений с учетом обеспеченности почв калием, гранулометрического состава почв, биологических особенностей сельскохозяйственных растений и форм калийных удобрений.
  2. Повышение общего уровня культуры земледелия, окультуренности почв, соблюдение сбалансированного питания растений калием и другими питательными элементами (в первую очередь азотом и фосфором).

Эффективность калийных удобрений (как и фосфорных, и азотных) на слабокислых и нейтральных почвах заметно возрастает по сравнению с сильнокислыми почвами.

Поэтому известкование кислых почв — один из обязательных приемов повышения эффективности калийных удобрений. Однако из-за антагонизма ионов калия и кальция на произвесткованных почвах возникает потребность в повышении доз калийных удобрений.

Применение навоза, который сам является хорошим источником калия для растений, как правило, снижает действие минеральных калийных удобрений.

Наибольшая эффективность калийных удобрений достигается при оптимальном соотношении их с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных почвах, обеспеченных другими элементами питания.

В ассортименте калийных удобрений преобладают хлорсодержащие формы. На почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава такие удобрения в полной дозе (за исключением небольшой дозы в рядки под некоторые культуры) целесообразно вносить осенью. При этом удобрения размещают в более влажном слое почвы, где развивается основная масса корней, и они лучше усваиваются растениями, а хлор вымывается осенне-весенними осадками из пахотного слоя и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры. Только на легких, а также на торфяно-болотных и пойменных почвах калийные удобрения следует вносить весной. Под пропашные и овощные культуры в таких случаях часть общей дозы калия целесообразно давать в подкормку.

В севообороте калийные удобрения в первую очередь вносят под калиелюбивые культуры, которые дают при этом более заметные прибавки урожая.

Лен и конопля потребляют сравнительно немного калия, но их слабая корневая система не может в обычных условиях обеспечить эти растения достаточным количеством калия. Поэтому под эти культуры следует вносить повышенные дозы калийных удобрений.

Под хлорофобные культуры целесообразно применять удобрения с минимальным содержанием хлора. Опыты с картофелем показали, что применение хлорсодержащих калийных удобрений снижает количество крахмала на 7-15% по сравнению с удобрениями, не содержащими хлор.

источник

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Этот важный компонент помогает регулировать водный баланс растений через корни (осмотический градиент) и функционирование устьиц листа. Калий способствует накоплению крахмала и сахара в плодах, увеличивает сопротивляемость растений грибковым и микробным заболеваниям и повреждению насекомыми, и играет важную роль в десятках метаболических реакций, активизируя, по меньшей мере, 60 различных ферментов, участвующих в росте растений, фотосинтезе, в каждом из этапов синтеза белка и обмене веществ в целом. Данный элемент противодействует соляному стрессу от ионов натрия, т.к. калий конкурирует с ним за поглощение корнями.

Адекватные уровни калия повышают производство и транспортировку углеводов в растении. Серьезный дефицит калия тормозит передачу сахаров внутри растения, приводя к аккумуляции крахмала в нижних листьях. Калий также играет важную роль в повышении устойчивости растений к низким температурам, засолению, засухе и болезням. Поэтому растению необходимо подавать достаточное количество калия для удовлетворения потребностей во всех его частях.

Внесение достаточного количества калия, который поддерживает листву в хорошем состоянии по мере роста растения положительным образом влияет на урожай и на содержание растворимых веществ в плодах (больше сахара) на момент сбора урожая. Более 50% всего потребленного объема калия растением в конечном итоге оказывается в плодах (Таблица 1). Действие, которое оказывает калий на синтез протеинов, усиливает преобразование потребленного нитрата в белки, что способствует эффективному усвоению применяемых азотных удобрений.

Таблица 1. Аккумуляция питательных элементов в сухом веществе различных частей растения перца в % от выноса элементов.

Части растения

Всего вегетативные части растения

ВСЕГО по растению

Калий это катион, который вовлечен в поддержание осмотического потенциала растений (клеточный тургор), одним из следствий этого является движения устьиц – отверстий, которые позволяют растениям обмениваться газом и водой с атмосферой. Это позволяет растениям регулировать необходимый водный баланс в условиях стресса, таких как высокое содержание солей и дефицит воды. Действительно, растения с высоким содержанием калия обычно более эффективно используют воду, то есть потребляют сравнительно меньше воды для производства того же количества биомассы, чем растения для которых характерен дефицит калия.

Кроме того калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет плодов.

Рисунок 1. Калий усиливает транспорт и хранение продуктов фотосинтеза от листьев к плодам, как показано на рисунке на примере томата.

Калий, находящийся в почве с точки зрения доступности для растения, можно классифицировать по следующим категориям:

  • Недоступный калий
  • Связанный частичками почвы или медленно доступный калий
  • Обменный калий или готовый к поглощению калий
  • Калий в почвенном растворе

Основа вышеназванной классификации – это его доступность для растений. В зависимости от типа почвы и условий окружающей среды, доступность калия может изменяться.

Недоступный калий – находится в виде кристаллов в глиняных жилках почвы, минералов, слюды, которые являются частями почвенной структуры. Растения не могут потреблять данный вид калия в данной нерастворимой форме. Однако, со временем, данные минералы распадаются, и небольшое количество калия переходит в почвенный раствор.

Связанный частичками почвы калий – данный вид калия медленно высвобождается в течение сезона выращивания. Глиняные минералы почвы имеют тенденцию фиксировать калий. В процессе переувлажнения и пересыхания почвы, калий попадает в ловушку между частичками глины (глиняные минералы имеют слоистую структуру). Как только почва увлажняется, некоторые из ионов калия высвобождаются в почвенный раствор. Медленно высвобождаемый калий обычно не подлежит измерению при проведении стандартного анализа почвы.

Обменный калий – доступный для растения калий, который растение может потреблять сразу. Данная фракция калия находится на поверхности частичек глины и органических веществ в почве. Он находится в равновесии с почвенным раствором и легко высвобождается, когда растения поглощают калий из почвенного раствора. Обменный калий измеряется при проведении большинства анализах почвы.

Калий в почвенном растворе – растворенный калий в почвенном растворе и готовый к абсорбции растением. Это самый маленький резервуар его потребления. Поэтому его анализ в почвенном растворе не дает адекватную картину нахождения данного элемента в почве, доступного для растений.

На доступность калия для растений в почве влияют несколько факторов:

  • Уровень кислорода – кислород необходим для надлежащего функционирования корневой системы, включая поглощение калия.
  • Влажность – чем больше влаги в почве, тем лучше калий усваивается растениями.
  • Обработка почвы – исследование показало, что регулярно обрабатываемая почва позволяет лучше поглощать калий.
  • Температура почвы – 15-27°С являются идеальными условиями активности корневой системы и большинства физиологических процессов в растении. Чем ниже температуры, тем ниже абсорбция.

Все основные катионы: кальций, магний, калий и натрий конкурируют друг с другом за поглощения клетками корней. Поэтому вносить их необходимо в сбалансированных пропорциях. Например, внесение чрезмерных доз извести может привести к формированию дефицита магния, перенасыщение калием также приводит к дефициту магния, либо замещает кальций в растениях, создавая тем самым множество проблем и т.д. Чрезмерный натрий замещает калий, что приводит к ряду проблем для растения. Правильное соотношение калия и магния является пропорция 4 :1.

Рисунок 2: Доступность калия через корни растения в зависимости от рН почвенного раствора

Исследования показали, что увеличения нормы содержания калия в период налива и созревания плодов приводит к следующим эффектам:

  • Увеличение количество плодов и их веса
  • Утолщение стенок плодов
  • Улучшение качественных характеристик плодов

Калий увеличивает сопротивляемость растений к заболеваниям.

Калий оказывает хорошо известный эффект повышения устойчивости растений к патогенам и снижения воздействия инфекции:

  • Калий снижает эффект бактериоза (пятнистость листьев), вызываемый Pseudomonas lachrymans.
  • У партенокарпических тепличных огурцов за счет применения дополнительных доз калия на 27% – 33% снижается серая плесень плодов, вызываемая Botrytis cinerea.
  • Листовые обработки солями калия помогают контролировать мучнистую росу, вызываемую Sphaerotheca fuliigiena (Фото 2).

Листовые подкормки нитратом калия помогают растению огурца вырабатывать индивидуальную сопротивляемость к заболеванию.

Фото 2 A: Сверху: лист огурца, инфицированный мучнистой росой.

Фото 2 B: Лист с соседнего растения, обработанного удобрением с содержанием калия.

Первичные симптомы дефицита калия на листьях проявляется в виде их окрашивания в темно-зеленый или голубоватый цвет. Листья приобретают чуть блестящую поверхность. Между прожилок листа проявляются пятна ярко-зеленого цвета. У больших листьев края начинают закручиваться вниз в тонкие листочки. На них появляются морщины, а верхняя (адаксиальная) поверхность листа становится коричневой, тогда как обратная сторона листа (абаксиальная) имеет россыпь коричневых точек, похожих на симптомы ранней гнили.

Фото 3. Пример дефицита калия на ботве картофеля.

Растения картофеля с дефицитом калия растут медленнее, для них характерна более мелкая листва с неравномерной ребристой поверхностью (Фото 3). Растение приобретает темно-зеленый цвет, чуть позже кромка листа становится бронзовой и желтоватой и данный хлороз распространяется почти на всю поверхность листа.

На землянике первые симптомы дефицита калия проявляются на верхних жилках старых (нижних) листьев. Кончики зубцов краснеют, повреждение постепенно прогрессирует внутрь листа между прожилок до тех пор, пока не затрагивается большая часть листовой пластины.

Фото 4. Дефицит калия на листьях земляники с усугублением симптомов по мере старения листа.

Фото 5. Типичное проявление дефицита калия на листьях огурца.

Образование коричневых пятен (некрозов) связано с нарушением азотного обмена и образованием в тканях яда разложения — путресцина. Дефицит калия также влияет на качество плодов. Плоды деформируются, могут плохо окрашиваться, становятся рыхлыми и безвкусными.

Калий является мобильным элементом в растении и в условиях недостатка движется только к более молодым листьям. Хотя рост растений, испытывающих дефицит калия, не может быть серьезно нарушен, однако урожайность и качество плодов значительно снижаются. Плод не расширяется и не вытягивается в полной мере, а его кончик разбухает, что также может указывать на симптом водного стресса.

Фото 6. Деформация плода из-за набухания кончика.

  • В средние или тяжелые почвы, где движение калия затруднено, перед посадкой необходимо внести нитрат калия. Определение необходимой нормы внесения должно основываться на анализе почвы.
  • В песчаных почвах, где калийные удобрения продвигаются быстрее, внесение водорастворимых макроудобрений в почву, как правило, помогают быстрой коррекции дефицита калия.
  • Дефицит калия может быть быстро откорректирован через систему капельного полива (фертигацию).
  • Эффективным методом также можно считать листовые подкормки калиевыми препаратами в течение короткого периода времени.
  • Для культур, выращиваемых на гидропонике, используют питательный раствор, содержащий 150-200 мг/л K.

Растения из доступных ему питательных веществ предпочтительно поглощает ионы калия. При чрезмерном внесении калия резко сокращается поглощение, прежде всего магния и кальция. Поэтому на почвах, переудобренных калием, плоды часто страдают от дефицита кальция, а на листьях возникают признаки недостатка магния. Когда калий для растений находится в избытке, в почве затрудняется также и поглощение растением микроэлементов.

Такие физиологические нарушения, как побурение мякоти, побурение сердечка и загнивание чечевичек, а также преждевременное опадение листьев и др. часто считают следствием чрезмерного удобрения калием.

Особенно опасно излишнее количество калия на фоне недостатка азота и фосфора.

Калийные удобрения лучше вносить несколько раз малыми дозами, чем один раз в большой концентрации. Кроме того, следует знать, что калий действует на растение лучше, если удобрение внесено во влажную почву при прохладной погоде.

Определить потребность калия для растений можно в известной степени на основании данных почвенного анализа. Примерные дозы калийных удобрений при недостаточном содержании калия в почве равны 150—200 кг/га К2О, при нормальном — 100—150 кг/га К2О; при избыточном содержании калий не вносят.

Основными источниками калия являются: нитрат калия, сульфат калия, сульфат калия-магния и хлорид калия. Самый быстрый источник в доступной для растения форме это калиевая селитра. Данное удобрение является идеальным удобрением на стадии налива плодов. Из-за своей хорошей мобильности он может быть потреблен растением через час после внесения в почву. Благодаря своему взаимодействию с ионами (нитратами) он также важен на данной стадии развития, он требует минимального количества влаги в почве для растворения и доступности растения. Другие источники калия имеют преимущество из-за более низкой стоимости, однако они имеют и свои недостатки.

Например, сульфат калия имеет более низкую растворимость, чем нитрат калия. Второй пример: хлорид калия поставляет большое количество хлоридов, которые в больших дозах являются токсичными для растений. Учитывая негативное влияние хлора на культуры, хлористый калий вносят в грунт только на зиму, перед вспашкой.

Третий вариант: калимагнезия (сульфат калия-магния) слишком медленно преобразуется в доступную форму. Из-за перечисленных особенностей рекомендуется использовать данные источники калия в небольших количествах или только на начальных этапах развития растения, чтобы обеспечить переход удобрений в доступную форму и избежать накопления токсичности из-за хлоридов. Кроме того почва должна получить достаточное количество осадков для вымывания хлоридов, которые могут навредить растению.

Один из основных недостатков наличия хлоридов в почве это их конкуренция с ионами нитратов, фосфатов и сульфатов за вход в растение; чем больше хлоридов проникает в растение, тем меньше других анионов попадет в растение. Хлориды также повышают общий уровень солей в почве и поэтому повышают уровень ЕС. При достижении определенного уровня засоленности, уровень потребление растением воды снижается. Данный феномен может привести к повышению стресса из-за снижения влажности почвы в результате чего размер плодов уменьшаются, а урожайность, соответственно, снижается.

Таблица 2. Характеристики калийных удобрений.

Общее название Формула Характеристики
Калиевая селитра KNO3 Является идеальным калийным удобрением на всех этапах роста, также является частичным источником нитратного азота для растения. Имеет высокую растворимость 320 г/л при 20°С.
Сульфат калия K2SO4 Является идеальным калийным удобрением на поздней стадии роста, когда растению не требуется азот. Сульфат калия имеет ограниченную растворимость около 6% (при смешивании с другими удобрениями).
Бикарбонат калия К(НСО3)2 Используется в основном как регулятор рН для его повышения.
Хлорид калия KCl Хлориды не рекомендуется широко использоваться для культур, т.к. они чувствительны к высокому содержанию солей в корневой зоне. Использование хлористых удобрений приводит к конкуренции в корневой зоне между анионами (NO3 – , H2PO4 – ,SO4 2- ), что в конечном итоге приводит к нарушению баланса питательных веществ.

Еще раз перечислим основные функции калия и эффект его внесения.

При достаточном поступлении калия в растение:

  • Процессы окисления в клетках идут интенсивнее
  • Усиливается клеточный обмен
  • Растение легче переносит недостаток влаги
  • Фотосинтез ускоряется
  • Возрастает ферментативная активность
  • Легче проходит обмен белков и углеводов
  • Растения быстрее адаптируются к отрицательным температурам
  • Образуется больше органических кислот
  • Повышается сопротивляемость к патогенным факторам

При нехватке калия:

  • Из простых углеводов не синтезируются сложные
  • Образование белка в клетках прекращается.
  • Происходит задержка в развитии репродуктивных органов.
  • Стебель становится слабым.

Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на формирование плодов и их качества, а значит и на вашу прибыль!

Линейка комплексных водорастворимых NPK-удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ содержит сбалансированный состав всех основных элементов питания в зависимости от потребностей растений на каждом этапе его развития, способствуя их эффективному росту и развитию!

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 5-55-10 СТАРТ– на начальном этапе растение не нуждается в больших количествах калия, поэтому в данном удобрении он представлен в виде монофосфата калия. Соотношение активных K и P в препарате оптимально для максимального плодоношения, а также повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 20-20-20 БАЛАНС – данное удобрение содержит сбалансированный состав по всем основным элементам, калий в нем представлен в виде быстродоступного нитрата калия и монофосфата калия.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 15-5-33 АКТИВ – на этапе налива плодов одним из основных элементов является калий, в состав данного удобрения входят 3 видов калийных удобрений, 50% нитрата калия, как самого быстрого и легкодоступного источника калия, 22% нитрата аммония, позволяющий получить калий в более отсроченное время, обеспечивая его непрерывную подачу, и монофосафата калия.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 0-15-45 ФИНИШ – данное удобрение применяется на финальных этапах формирования подов – окрашивания и созревания, поэту нитратная форма калийных удобрений в нем исключена. В данном удобрении калий представлен в виде сульфата, которые способствуют созреванию плодов и монофосфата калия, когда растениям нужна дополнительная энергия, которую обеспечивает фосфор.

источник

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Удобрения, калий, функции калия, недостаток калия, период в потреблении калия растениями

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.

Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.

Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

источник

Калий для растений значение. Роль калия в жизни растений. Применение калийных удобрений на различных почвах

Значение калия для растений

Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.

Первые предположения о необходимости калия растениям высказал Соссюр в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал заключение о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.

Нитрат калия образуется, когда хлорид калия реагирует с азотной кислотой. Его преимущество заключается в том, что он не подкисляет почву и не обеспечивает азот, а также калий. Однако он быстро вытекает из почвы. Он находится в форме, доступной для растений быстро. Калий сульфат другой добытый продукт, обеспечивает сера, а также калий. Другие распространенные источники калия включают в себя зеленый цвет, из минерального глауконита, древесной золы и гранитной пыли.

Небольшое количество других элементов способствует росту растений. Вторичные питательные вещества, кальций, магний и сера не требуются в больших количествах растениями и часто присутствуют в почве в достаточных количествах. Кроме того, некоторые азотные и фосфорные удобрения содержат небольшие количества.

В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растениях, а находится в клетках растений в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде непрочных комплексов с коллоидами цитоплазмы.

Калия значительно больше в молодых жизнедеятельных частях и органах растений, чем в старых. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (дождями и при поливе). Молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где идут интенсивно процессы обмена веществ и деления клеток. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из более старых органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию (реутилизации).

Кальций должен присутствовать в растениях для строительства новых клеток, где он укрепляет стенки и мембраны. Почва обычно имеет достаточные количества, за исключением щелочных или очень сухих условий. Недостатки кальция проявляются как ожог ожога на молодых листьях или аномально зеленые листья. Известняк является хорошим источником кальция, а также нитратом кальция и суперфосфатными удобрениями.

Магний является важным элементом процесса фотосинтеза. Он может быть недостаточным в песчаных почвах, и он будет проявляться при пожелтении листьев. Доломитовый известняк является хорошим источником магния. Сера необходима для синтеза белка. Большая его часть поглощается воздухом и почвой. Когда сера недостаточна, растения мелкие и веретено, а самые молодые листья светло-зеленые до желтых.

Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и вянут.

Еще меньшее количество диетических элементов также влияет на развитие растений. Мы называем их микроэлементами, а растениям нужны только следы. Цинк, марганец и медь способствуют образованию ферментов и гормонов в растениях. Железо и хлор необходимы для образования хлорофилла. Бор регулирует обмен углеводов в растениях. Молибден помогает превращать нитраты в аминокислоты. Большинство из этих микроэлементов доступны в хелатных формах, формулах, которые легко растворяются, что делает их доступными.

Правильно подаваемая почва с хорошо отрегулированным рН не должна содержать добавленных микроэлементов. Хотя это прекрасно, чтобы добавить три первичных питательных вещества в садовую почву, конечно, вторичные и микро-питательные вещества не следует применять, если только это не указано в результате теста на почву. Чрезмерное применение может принести больше вреда, чем пользы, внося вклад в минеральный дисбаланс в почве.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийным азотом. Внесение высоких норм аммонийного азота при недостатке калия приводит к накоплению в растениях большого количества не переработанного аммиака, оказывающего вредное действие на растение. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов в более сложные (олиго- и полисахариды).

Но он работает до тех пор, пока вы не ожидаете мгновенных результатов. Если вы терпеливы и успеете построить почву, органические удобрения выплачивают дивиденды в долгосрочной перспективе. Если вы работаете в почве около одного бушеля навоза на 100 квадратных метров сада в начале года, каждый год вы будете обеспечивать практически все необходимое питание, необходимое для растений. Остаточное органическое вещество означает, что растения никогда не голодают, и вы не будете перекармливать или недокормить.

Однако у нас часто нет роскоши времени. Или пересадочные растения отстают, когда заканчивается контейнер для компоста, и вы не можете положиться на какой-то мягкий, пожилой навоз. Итак, теперь моя программа внесения удобрений, как и многие другие вещи в моей жизни, является, пожалуй, менее чистой и немного более утилитарной. Для меня важное различие заключается не в том, является ли удобрение органическим или синтетическим, но является ли его азот водорастворимым или водорастворимым. В то время как водорастворимые удобрения здесь сегодня и ушли завтра.

Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках.

Применение их похоже на старую шутку о голосовании в Чикаго: вам нужно сделать это рано и делать это часто. Вы не только должны регулярно повторно применяться, но также существует опасность попадания вредных нитратов в грунтовые воды. Нитраты в питьевой воде на уровнях, превышающих федеральный стандарт в 10 частей на миллион, могут вызвать потенциально смертельное заболевание у младенцев, широко известных как синдром «голубой ребенок», также называемый метгемоглобинемией. По словам Экологической рабочей группы, организации-активиста, базирующейся в Вашингтоне, дети могут развить синдром голубого ребенка после того, как питьевая вода, загрязненная уровнями нитрата более 10 частей на миллион, всего за одну неделю.

При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например у зерновых хлебов к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов к возбудителям гнилей. Значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.

Исследование проводилось в основном с фермами. Некоторые из новейших синтетических материалов имитируют медленное высвобождение органических веществ. Некоторые из них, такие как мочевина с серным покрытием, входят в оболочку, которая ломается, чтобы высвободить питательные вещества с течением времени. Другие, такие как изобутиленмочевина или метиленмочевина, содержат азотные формы, которые менее водорастворимы, полагаясь на температуру и микроорганизмы, чтобы высвободить азот с течением времени. Они устраняют потребность в постоянном повторном применении удобрений, но они не обеспечивают ни одного из почвообразующих свойств органических веществ.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы. Поступление калия заканчивается у льна к фазе цветения, у зерновых и зернобобовых к цветению-молочной спелости. У других культур период поступления калия в растения более растянут, и проходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).

Организация сада вокруг кормовых растений. Различные установки имеют очень разные требования к удобрениям. Картофель, например, требует в четыре раза больше азота и калия и в два раза больше фосфора, чем бобы. Патч картофеля на 100 квадратных футов в год требует хорошего урожая около 1, 5 фунта на каждый азот, фосфор и калий в год.

Корнеплоды и листовые овощи, такие как салат, капуста и шпинат, нуждаются в приблизительно 1/3 фунта фактического азота, 1/4 фунта фосфора и 1/3 до 1/2 фунта калия на 100 квадратных футов. Плодовые культуры, такие как помидоры, дыни и перцы, нуждаются в 1/4 фунта фактического азота и фосфора и 1/3 фунта калия на 100 квадратных футов. В то время как бобовые, такие как фасоль и горох, требуют только 1/10 фунта азота, фосфора и калия для такого же объема пространства.

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая – зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.

Попытка удовлетворить разнообразные потребности целого сада, полного урожая, могла заставить вашу голову вращаться. Но у меня есть простой способ сохранить план питания прямо. Некоторые люди планируют свои огороды для эстетики, некоторые для преемственности и вращения, а некоторые для удобства сбора урожая.

Картофель, самый тяжелый корм для всех, получает свою постель. Корнеплоды получают кровать, а также зелень и бобовые. То есть, это должно быть в той форме, в которой вы чувствуете себя комфортно, с тем, что вы будете использовать верно. Выбирайте лучшие, вкусные и самые красивые варианты, которые вы можете найти – неважно, являются ли они реликвиями или гибридами – и правильно кормите растения.

Калиелюбивые культуры (сахарная и кормовая свекла, картофель, капуста и кукуруза) потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы. Также много калия потребляет подсолнечник.

Общий вынос калия с урожаем сельскохозяйственных культур сильно различается. Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями в уровне формируемого урожая и изменением его структуры.

Они вознаградят вас урожаем, это все, что вы ожидали. Красивые газоны и сады начинаются со здоровых, хорошо питающихся растений. От трав до цветущих кустарников потребности каждого растения разные, но некоторые основы применяются по всей доске. Выбор правильных удобрений для вашей лужайки и сада не должен быть трудным. Вооружившись основами удобрений, выбор правильного выбора так же прост, как 1-2.

Все продукты для внесения удобрений должны предоставлять некоторую унифицированную информацию, чтобы помочь потребителям легко сравнивать продукты. Каждая метка содержит три заметных числа, обычно прямо над или под названием продукта. Это пригодится, когда результаты испытаний почвы рекомендуют фунты фактического азота, а не конкретные удобрения.

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений. В итоге продуктивность растения падает, качество продукции снижается, растения начинают чаще поражаться различными болезнями.

Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок – `краевом запале`. Края и кончики листьев приобретают `обожженный` вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. У картофеля на листьях появляется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. Но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, увядают даже при достаточном количестве влаги в почве.

Умножая 12 фунтов на 3, 4, вы увидите, что этот 12-фунтовый мешок содержит чуть больше 4 фунтов фактического азота.


Пышные травы процветают с использованием азотных удобрений. Растениям требуется большее количество азота, фосфора и калия, чем любые другие питательные вещества для растений. Часто называемые основными макроэлементами, эти три являются одними из 17 питательных веществ, необходимых для всей растительной жизни. Другие элементы, такие как железо, столь же важны для выживания растений, но растения нуждаются в них в гораздо меньших количествах.

Чрезмерное калийное питание растений также негативно сказывается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают. Поэтому оптимально разработанный план калийного питания растений в значительной мере будет влиять на продуктивность и качество урожая.

Кроме того, разные установки имеют разные потребности. Естественно, растения извлекают все необходимые питательные вещества из воздуха и почвы, но почва может истощиться, особенно в процветающих газонах и садах. Азот свободно перемещается в почве, поэтому вода из сильных дождей или орошения убирает азот в процессе, называемом выщелачиванием.

Продукты удобрения вводят и пополняют использованные и потерянные питательные вещества, так что газоны и сады остаются питательными.


Азалийские удобрения обеспечивают дополнительное железо для здоровых кустарников. Азот стимулирует энергичный, лиственный рост и богатый зеленый цвет в лужайках и других растениях. Без достаточного количества азота рост замедляется, а газоны и растения становятся бледными.

Содержание калия (K 2 О) в разных почвах колеблется от 0.5 до 3% и зависит от механического состава. Больше содержится калия в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием (2-3%), чем песчаные и супесчаные (1.5-2%). Очень бедны калием торфянистые почвы (0.03-0.05%). В большинстве суглинистых почв калия содержится 2-2.5%, т.е. значительно больше, чем азота и фосфора. Общий (валовой) калий содержится:

С большим количеством азота, цветущие и плодово-ягодные растения прикладывают свои усилия к зеленому росту и теряют свои цветения и фрукты. Фосфор фокусирует энергию на сильном корнеобразовании, цвете, фруктах и ​​семенах, а также помогает растениям эффективно использовать другие питательные вещества. Недостаток фосфора оставляет корни слабыми, а цветков и фруктов не хватает. Все большее число государств и округов ограничивают применение фосфора на газонах из-за экологических проблем стока фосфора в водные пути.

Проконсультируйтесь с местным распространителем округа по любым ограничениям на применение питательных веществ. Калий усиливает общий рост. Он помогает регулировать корневой и верхний рост и сохраняет здоровые и сбалансированные растения. Это влияет на все аспекты благополучия газонов и сада, от толерантности к холоду и засухе до болезней и сопротивляемости вредителям.

  • в составе первичных и вторичных минералов (не менее 91%),
  • в обменно-поглощенном (0,5-2%) и необменно-поглощенном (до 9%) состояниях,
  • в виде солей почвенного раствора (0.05-0.2%),
  • в составе пожнивно-корневых остатков, микроорганизмов (до 0.05%).

По степени подвижности и доступности для растений содержащиеся в почве соединения калия можно разделить на следующие основные формы.

1. Необменно-поглощенный (фиксированный) калий , входящий в состав прочных алюмосиликатных минералов, главным образом полевых шпатов (ортоклаз и др.) и слюд (мусковит, биотит и др.). Калий полевых шпатов малодоступен для растений. Однако под влиянием воды и растворенной в ней углекислоты, изменений температуры среды и деятельности почвенных микроорганизмов происходит постепенное разложение этих минералов с образованием растворимых солей калия. Калий мусковита и биотита более доступен растениям.

2. Обменно-поглощенный калий , поглощенный почвенными коллоидами, составляет 0.8-1.5% общего содержания калия в почве. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Хорошая доступность обменного калия для растений обусловлена его способностью при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которого он усваивается растениями. При усвоении растениями калия из раствора новые порции его переходят из поглощенного состояния в почвенный раствор. По мере использования обменного калия этот процесс все более замедляется, а остающийся калий все прочнее удерживается в поглощенном состоянии. Содержание обменного калия может служить показателем степени обеспеченности почвы усвояемым калием. Обыкновенные и мощные черноземы и сероземы богаче обменным калием, чем дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные.

3. Водорастворимый калий представлен различными солями, растворенными в почвенной влаге (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты), которые непосредственно усваиваются растениями. Содержание его в почве обычно незначительное (около 1/10 от обменного), так как калий из раствора немедленно переходит в поглощенное состояние и потребляется растениями. В некоторых почвах водорастворимый калий (а также калий внесенных в почву удобрений) может поглощаться в необменной форме, в результате снижается доступность его для растений. Необменная фиксация калия, как и иона аммония, наиболее сильно выражена в черноземах и сероземах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.

Между различными формами калия в почвах существует подвижное равновесие. Количество водорастворимых форм калия может пополняться за счет обменно-поглощенных, уменьшение которых через какое-то время может возмещаться за счет фиксированной формы. Следует иметь в виду, что при внесении водорастворимых калийных удобрений их трансформация может протекать в противоположном направлении. Часть калия теряется из корнеобитаемого слоя за счет инфильтрации (процесса просачивания и пропитывания) от 2% на тяжелых и до 5% на легких почвах от внесенного количества удобрений. Также потери могут происходить от водной или ветровой эрозии.

Следовательно, главным условием для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве, в том числе и калия, является компенсация расходов за счет применения минеральных и органических удобрений.

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.

Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.

Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

источник

Adblock
detector