Меню Рубрики

Рыбная мука как удобрение как применять

Удобрение из рыбных отходов применяется садоводами для удобрения различных растений и культур. Мука, которую получают из отходов костей и мягких тканей ракообразных, рыб и морских млекопитающих, богата различными микро- и макроэлементами, поэтому является незаменимым помощником на огородах многих дачников.

В данной статье мы расскажем о том, как делают рыбную муку, где используют, как вносят в качестве удобрений — и как их применять и сохранять на протяжении долгого времени.

Муку из костей и мягких тканей рыб делают двумя способами: береговым и промысловым. Первый способ изготовления рыбного удобрения используется непосредственно на морских суднах. Для этого берут не самое отборное рыбное сырье, так как нормальный продукт идет на заморозку, а в дальнейшем — на рыбоперерабатывающие заводы для продаж.

Для таких компаний завозят более качественное сырье, но противники берегового метода переработки утверждают, что в их продукции присутствуют различные химические добавки, которых нет в изготовленной на судне. И отчасти это правда, ведь при производстве на судне просто не хватает ни времени, ни ресурсов для изготовления рыбной муки с химическими добавками.

На любом производстве рыбных удобрений используются следующие этапы приготовления: варка, прессование, сушка, измельчение. Сушка прессованных тканей и костей рыбы может проходить двумя разными способами: паровым и огненным.

При сушке паровым методом компания затрачивает больше ресурсов, и, соответственно, такой продукт будет стоить дороже (и качество его будет лучше). Компании по изготовлению рыбных удобрений используют практически все виды рыб и ракообразных, но наиболее предпочтительными принято считать анчоусы, сельдь, сардины, минтай и алозы.

Производство рыбной муки налажено во многих странах, которые имеют выход к морю или океану. В зависимости от того, какой тип рыбы преимущественно обитает в той или иной зоне, свойства и качество муки будут отличаться.

Вывод: перуанские компании используют химические добавки. Мавритания является второй страной по количеству годовой выработки рыбных удобрений. Производят муку в этой стране из разных сортов рыб, и количество протеина в составе может варьироваться от 62 до 67%.

Мучная масса из рыбьих костей и тканей нашла свое применение в разных сферах аграрной деятельности. Использование рыбной муки как удобрения для овощей способствует увеличению количества урожая и улучшению его качества. Многие садоводы используют данный источник минералов фосфора для подкормки томатов, картофеля, баклажанов и т. д.

Кроме того, рыбная мука используется:

  • в рыбном хозяйстве;
  • в птицеводстве (повышает устойчивость птиц к различным заболеваниям, улучшает усвоение пищи, увеличивает плодовитость, улучшает питательные характеристики яиц и т. д.);
  • в свиноводстве (улучшает состав мясных жиров, ускоряет рост и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям);
  • на коровьих фермах (увеличивает общее количество надоенного молока, улучшает качество молочной продукции, ускоряет рост животного).

Но для того, чтобы использование данной продукции пошло на пользу растительности или животным, нужно внимательно относиться к выбору производителя. Продукция с различными химическими добавками может напрочь перечеркнуть все полезные эффекты, которые описаны выше.

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В. Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Переработанная рыба используется как удобрение для огорода после сбора урожая. Мука просто разбрасывается по участку, затем все перекапывается.

Но данное удобрение можно также вносить под каждое растение.

Делается это по-разному, в зависимости от типа культуры:

  1. Картофель. Удобряют данную культуру посредством подсыпания порошка под каждый кустик. На один метр квадратный используйте не более 100 граммов удобрения.
  2. Томаты. В данном случае рыбную муку нужно использовать в процессе посадки саженцев. Под каждый куст томата нужно класть 20-40 граммов удобрения.
  3. Плодовые деревья. Яблони, груши или сливы нужно подкармливать 3 раза в год. Если дереву более чем 5 лет, то под корень можно насыпать около 200 г рыбного порошка.
  4. Ягодные кусты. На 1м² плантации ягодных кустов нужно вносить 100 г муки, делать это желательно ранней весной. В случае пересадки кустов — добавляйте в ямку под каждый куст по 50 г удобрения.
  5. Луковичные цветочные культуры. Удобряются весной из расчета 50 г муки на квадратный метр почвы.

Применение костной муки в садоводстве должно происходить лишь в случаях недостатка фосфора и кальция в почве.

Поэтому перед тем, как вносить удобрение, узнайте состав своей почвы.

Если она имеет нормальное количество указанных макроэлементов, то удобрять ее противопоказано, иначе качество и количество урожая не улучшится, а обретет обратный эффект.

Существует два основных типа муки: жирная (около 22% жира) и нежирная (около 10%). В зависимости от типа, температуры и влажности при хранении продукт будет изменяться в химическом составе (в негативную сторону) при длительном и неправильном хранении. Учеными были проведены комбинированные исследования, которые показали, как будет изменяться каждый из типов муки при том или ином методе хранения.

Причем, чем дольше хранить такую продукцию, тем больше будет потерь в виде белков и протеина. Кроме того, со временем наблюдается увеличение в составе количества аммиака.

Если же сохранять продукцию при отрицательных температурах, то потери белка и протеина сведутся к минимуму, но стойкость порошка существенно снизится. Жирная мука подвергается окислению сырого жира при длительном хранении, а это является одной из главных причин потери качества продукции. Причем всего за один месяц количество сырого жира уменьшается на 30-40%!

При повышенной влажности и температуре воздуха наблюдается значительное снижение витаминов групп В и РР в составе удобрения.

Как показали данные исследований, при высокой влажности и температуре воздуха вещества, входящие в состав муки, распадаются или вступают в реакции друг с другом, и в итоге выделяют побочные продукты реакций: перекисные соединения, свободные жирные кислоты и аммиак. Эти побочные продукты делают из удобрения «врага» для растений, поэтому длительное хранение рыбной муки не рекомендовано. Ученые в ходе исследований выявили, что данная продукция при любом типе хранения будет ухудшаться в плане химического состава, но наименьшие потери в качестве будут при хранении муки в помещении с отрицательной температурой и низкой влажностью воздуха (меньше 10%).

источник

Рыбная мука — органическое удобрение с содержанием всех основных питательных элементов для растений. Порошок безвреден, удобен в применении, стоит недорого и помогает уменьшить применение химикатов в огороде.

Первичное предназначение рыбной муки — добавка в корма сельскохозяйственных животных и птиц. Питательная ценность основана на содержании протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных компонентов. За счет высокого содержания фосфора, азота, кальция и микроэлементов вещество полезно и для растений.

Продукт производят на специальном оборудовании из разных видов рыбы, ракообразных и морских млекопитающих. Сырье последовательно варят, прессуют, сушат и мелят до состояния порошка. Выработкой питательной добавки занимаются специализированные предприятия и промысловые корабли. Качество продукта контролируется ГОСТ 2116–2000.

Конкретное количество питательных элементов в порошке зависит от вида сырья.

Полезный для огородных культур состав выглядит так:

  • сырой протеин 50-75 %;
  • фосфор 4-5,5 %;
  • азот до 5-10 %;
  • кальций 5-9 %;
  • железо, сера, селен;

Цена рыбного порошка зависит от вида сырья и содержания протеина. Стоимость рыбной муки от 45 рублей за килограмм.

Чтобы понять экономичность продукта, нужно сравнить содержание в нем минеральных компонентов показателями других органических удобрений, которые можно купить в магазине.

По содержанию азота, фосфора и других элементов к рыбной муке наиболее приближен гранулированный куриный помет. Его стоимость — от 75 рублей за килограмм. Получается, что применение рыбной муки в огороде выгодно.

На развитие растений и урожайность рыбная мука действует практически так же, как и комплексные минеральные удобрения. Но за счет меньшего содержания питательных элементов менее выраженно. В отличие от синтетических удобрений отличается долгим последействием до 2-3 лет после внесения.

Что дает применение удобрения:

  • Повышение плодородия почвы. После внесения в почву органическое вещество перерабатывается почвенными микроорганизмами, в результате образуется гумус. Огородная земля становится рыхлой, хорошо пропускает воздух, впитывает воду и питательные элементы.
  • Повышение урожайности. За счет питания растений фосфором, азотом и другими минералами ускоряются прорастание и развитие растений, активно и в большем количестве образуются плоды. Овощи, плоды и ягоды богаты сахарами, витаминами.
  • Укрепление иммунитета растений. Огородные культуры более устойчивы к различным инфекциям, засухе, похолоданию.
  • Безопасность. Минерализация органического вещества происходит постепенно. Риска переложить удобрение и вызвать отравление растений нет. В плодах не накапливаются нитраты. Вещество безвредно для человека и домашних животных.
  • Удобство и доступность. Продукт стоит недорого, не занимает много места при хранении, легок в применении.

Есть у удобрения и недостатки. Любая органика не может в полной мере обеспечить потребности огородных культур в основных питательных веществах. Современные сорта растений отличаются высокой продуктивностью, следовательно, нуждаются в большом количестве быстро усваиваемых форм азота, фосфора, калия во время вегетации.

При помощи рыбной муки невозможно вылечить истощенные из-за нехватки питания растения. С этой задачей могут справиться только химические удобрения с быстрым и сильным действием.

Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.

Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м 2 . В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м 2 .

Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.

Обратите внимание! Не стоит слишком глубоко заделывать рыбную муку в почву. Для разложения любой органики нужны воздух и тепло. Под толщей грунта этот процесс приостанавливается.

Рыбная мука подходит для всех растений. Особенно отзывчивы к ней пасленовые культуры.

Питательный состав вносят за неделю до посадки картофеля. Порошок рассыпают на поверхности участка из расчета 100 г на 1 м 2 и перекапывают почву. Также состав можно вносить в каждую лунку, но на это уйдет больше времени.

Рыбный порошок вносят во время высадки рассады. В каждую посадочную ямку добавляют по 20-40 г вещества и перемешивают с почвой. Половину дозы удобрения можно смешать с гранулированным куриным пометом 1 : 1.

На периферии кроны взрослых деревьев по кругу выкапывают траншею. В ней распределяют порошок из расчета 200 г на 1 м 2 , заделывают почвой и обильно поливают. Ягодные кустарники подкармливают также, только удобрение вносят меньше — 100 г на 1 м 2 . Подкормку проводят 3 раза в сезон.

Любые удобрения негативно влияют на приживаемость саженцев. Молодые деревья начинают подкармливать на второй год после посадки.

Питательную муку применяют для обогащения домашней почвосмеси для рассады, которую готовят с осени. Обеззараженную землю перемешивают с составом из расчета 1 кг/ 1 ст. л.

Таким же образом можно обогащать почвосмесь во время пересадки комнатных цветов. В последующем под цветы вносят по 10 г питательного порошка два раза в год, совмещая с поливом.

Добавлять удобрение в покупные почвогрунты не нужно. В их составе достаточно всех элементов питания, их переизбыток навредит рассаде.

Дополнительно к осеннему удобрению в грядки под садовые цветы порошок вносят весной за 2-3 недели до посадки. Для этого на 1 м 2 почвы заделывают 50 г вещества и поливают водой.

Питательную добавку вносят во время первого прореживания всходов. Порошок распределяют в рядах из расчета 50 г на 1 м 2 , почву рыхлят и проливают водой.

Большая часть компоста состоит из растительных остатков, которые складывают в ящик, яму или просто в кучу. К ним добавляют любые органические вещества: навоз, огородную землю, кухонные отходы, опилки, стружку солому и др.

В готовом компосте часто не хватает фосфора. Чтобы он стал универсальным удобрением, в него вносят рыбную муку. Порошок повышает содержание в нем макро- и микроэлементов, ускоряет разложение растительных остатков.

Для равномерного распределения состава компост укладывают слоями толщиной 20-25 см. Каждый слой посыпают порошком. После проливают водой.

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

Справка! Купить рыбную муку можно в интернет-магазинах производителей. Питательный состав продают и в садовых магазинах. Здесь есть не только 100 % порошок, но и удобрения на его основе. Некоторые из них разработаны для определенных культур, усилены дополнительными питательными компонентами.

Чтобы получить 1 кг удобрения, нужно обработать 4-6 кг сырья. Даже при покупке самой дешевой рыбы стоимость домашней муки будет существенно выше готового продукта. Самостоятельное приготовление порошка выгодно садоводам, которые увлекаются рыбалкой.

Для этого рыбу разрезают на мелкие куски и высушивают в духовке до появления коричневого оттенка. После охлаждения сырье измельчают при помощи дробилки до состояния порошка.

Садоводы, которые придерживаются органического земледелия, испытывают сложности в полноценном питании растений. Особенно трудно обеспечить посадки азотом и фосфором, недостаток которых становится основной причиной низкого урожая. К тому же не у всех садоводов есть возможность завозить на участок тонны навозы. Рыбная мука помогает решить эти проблемы, будет полезна и в комплексном применении с агрохимикатами. Ведь синтетические удобрения не повышают плодородие почвы.

источник

Садоводы и огородники постоянно находятся в поисках новых удобрений для своего участка. Они могут использовать как химические препараты, органические вещества, так и народные средства. Одним из таких удобрений считается рыбная мука. Процесс ее изготовления предполагает использование остатков костей, хрящей и чешуи от рыбы. Это сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.

В промышленности для получения рыбной муки используется два способа. Для первого характерно применение в качестве сырья рыбу, которую после вылова не успели подвергнуть холодной обработке. А второй способ предполагает использование отборного сырья, а сам процесс производства выполняется на специальной фабрике.

Рыбная мука сегодня может быт двух видов. – костная и полученная из мягких частей рыб. Подкормка, полученная из мягких частей, в своём составе содержит азот в большей концентрации, а вот косная – больше фосфора. В России такой вид удобрения изготовляют из минтая, сардины, анчоусов.

Рыбная мука обладает органической и минеральной основной. Органика представляет собой животный мир и клеящий компонент. А вот минеральная состоит из кальция, азота и фосфора. Таким образом, рыбная мука остается полноценным и незаменимым натуральным удобрением для различных культур. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо вносить комплекс в грунт после многокомпонентных азотистых составов.

На видео – рыбная мука как удобрение:

Помимо основных элементов, которые содержатся в рыбной муке, ее состав содержит в небольшой концентрации такие компоненты, как натрий, йод, кобальт, марганец, железо. Такой вариант подкормки можно назвать полноценны биоэнергетическим комплексом, который оказывает положительное воздействие на структуру грунта, рост и развитие культуры на любой стадии вегетации. Задействуют рыбную муку на полях сельхозпредприятий, приусадебных участках и для домашних растений.

Как происходит использование птичьего помета, поможет понять данная статья.

Как используется зола и для каких культур стоит его применять, указано здесь.

А вот как происходит применение для помидор нитроаммофоска, очень подробно изложено здесь в статье.

Для получения пользы от использования рыбной муки необходимо знать, как правильно ее использовать в качестве удобрения. Вносить такую подкормку необходимо после сборки урожая, осенью. Рыбную муку просто разбросать по участку и перекопать грунт. Еще можно вносить средство под каждое растение. С учетом того, какая культура требует подкормку, используется рыбная мука в определенной дозировке:

    Томаты. Для удобрения помидор необходимо вносить по 20-40 г удобрения при посаде рассады. Порошок отправляют под каждую лунку. Также стоит использовать голубиный помет.

Картофель. Чтобы подкормить эту культуру, необходимо на 1 м2 вносить 100 г удобрения. Также будет интересно узнать о том, как использовать перепелиный помет.

Плодовые деревья. Применять такую подкорму разрешается только для взрослых деревьев. Норма составляет 200 г подкормки на 1 м2. Выполнять подобные мероприятий предстоит 3 раза в год. А вот как применять яичную скорлупу, и для каких культур, изложено здесь в статье.

Ягодные кусты. Для них подкормка вносится после пересадки. Норма внесения на 1 м2 составляет 100 г рыбной муки. А весной необходимое количество составит 50 г. А вот как применять и использовать птичий помет, указано здесь.

  • Луковичные цветочные культуры. Их удобрять придется весной. На 1 м2 вносить 50 г подкормки.
  • Перед тем как задействовать рыбную муку, необходимо точно определить, нуждается ли земля во внесении такого удобрения. А для этого ей должно не хватать фосфора. Если использовать дополнительную подкормку нет необходимости, то лишний раз делать этого не нужно. Также стоит узнать о том, как разводить куриный помет и как его стоит применять.

    Если фосфор будет присутствовать в переизбытке, то можно получить обратный эффект. Урожай будет снижаться, плоды плохо хранятся и утрачивают вкусовые качества.

    • Екатерина, 32 года: «Я всегда стараюсь использовать для подкормки своих растений натуральные удобрения. Перепробовала массу вариантом, но решила остановиться на рыбной муке. Прочитав информацию в интернете, я узнала, что в составе у этого продукта присутствует большое количество полезных компонентов. Таким образом, можно получить высокую урожайность даже на бедной земле. И хотя грунт у меня на даче плодотворный, у меня проблематично было вырастить огурцы. То они у меня вяли, то плоды были маленькие. Но когда я стали использовать рыбную муку, то эта проблема исчезла. Вносила подкормку осенью, а затем весной в каждую лунку. В прошлом году мне удалось собрать приличный урожай. Я смогла порадовать своих родных свежими овощами и даже их законсервировать».
    • Сергей, 46 лет: «Я полезных свойствах рыбной муки мне было известно еще давно. Когда такой метод использовала моя тетя. Но я пол жизни прожил в квартире. А когда 5 лет назад купил дачу, то мы с женой стали задумываться об выращивании овощей и сада. Но земля на даче была бедной. На ней ничего, кроме сорняков не росло. Тогда я сразу вспомнил про рыбную муку. Осенью мы внесли ее на участок, затем его перекопали. А весной высадили томаты и огурцы. Как только рассада подросла, то внесли муку и в каждую лунку. После этого выполнили обильный полив. Благодаря описанным манипуляциям нам удалось собрать урожай. Конечно, назвать его слишком огромным нельзя, но на нашу семью свежих овощей хватило».
    • Инна, 35 лет: «Я не очень люблю заниматься выращиванием овощных культур, так что засадила свой огород плодовыми деревьями. Грунт у меня плодородный, чернозём. Я не особо использовала удобрения, так как там содержаться нитраты, которые затем передаются с плодами. Но несколько лет назад стала замечать, как яблоня перестала цвести, плодоносить и даже засыхать. Я проконсультировалась с одним специалистом, и он мне порекомендовал внести рыбью муку. Я, конечно, долго не решалась ее использовать, так как не была уверенна в положительном результате. Но вот когда удобрила дерево несколько раз, но уже весной оно ожило. На нем появились цветочки, а затем и плоды. Кроме этого, больше никаких засохших веток. Теперь буду покупать рыбную муку и вносить ее регулярно не только под яблоню, но и другие деревья».

    Рыбная мука – это натуральное органическое удобрение, которое позволяет насытить растения всеми необходимыми для полноценного роста компонентами. Так как рыбная мука относится к безопасным компонентам, то ее вносят практически под все овощные и садовые культуры. Делать это необходимо осенью, перед тем, как предстоит перекопка участка. Пользу от такой подкормки вы сможете оценить уже на следующий год при сборе урожая.

    источник

    Сегодня разработано большое многообразие разнообразных подкормок и удобрений для сельскохозяйственных и плодовых культур. Это химические или натуральные препараты, предназначенные для стимуляции роста и развития растений. Каждое средство имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый огородник старается подобрать наиболее эффективное удобрение. Например, рыбная мука, повсеместно используемая в промышленном фермерстве, не только увеличивает урожайность растений, но и благотворно влияет на качество почвы.

    Удобрение для растений из муки рыбы на сегодняшний день производят двумя основными способами:

    • Промысловый. Производители такого вида рыбной муки утверждают, что это наиболее качественный продукт, поскольку в составе удобрения практически не содержится химических добавок. Для производства используется свежий прилов – та рыба, которую не успели заморозить, а также некоторые отходы при разделке. Изготовление промысловым способом осуществляется прямо на судне. Главный недостаток данного способа – наличие в составе песка (2-5%), который попадает в сети во время лова;
    • Береговой. Рыбная мука производится на специальных рыбомучных установках уже на суше после заморозки продукта во время промысла. Главный недостаток удобрения, полученного на заводе – наличие в составе дополнительных компонентов, снижающих качество продукта. Считается, что настоящая мука должна содержать не менее 70% протеина, но подобная характеристика встречается крайне редко.

    Рыбная мука представляет собой сухой порошок, полученный из замороженной или свежей рыбы. Технология изготовления удобрения на специализированных заводах осуществляется по следующему алгоритму:

    1. Варка. Для снижения жирности производят варку рыбных отходов, мягких частей, а также костей. В итоге получается практически однородная по структуре вязкая масса;
    2. Прессование. Проваренные части рыбы пропускают через установку, где под большим давлением полужидкий состав становится почти плотным;
    3. Сушка. На сегодняшний день используются два вида просушки рыбы после прессования. При огневом способе белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием почти открытого огня. В итоге мука получает характерный черный оттенок. Второй способ – паровая обработка. Она требует значительных затрат на электроэнергию, но позволяет получить продукт высокого качества. Мука после паровой обработки практически не теряет протеин;
    4. Измельчение. Полностью высушенная рыба и продукты отходов измельчаются до состояния муки и принимают привычный товарный вид.

    Перу, Мавритания и Марокко являются самыми крупными производителями удобрения из рыбы на сегодняшний день. Качество муки у разных производителей отличается, поскольку для производства используются разные виды рыб. Как правило, используют анчоус, минтай, сельдь, иногда сардины и некоторые виды ракообразных.

    Производство рыбной муки жестко контролируется различными структурами. Для анализа пробы на состав проверяют не менее 15-20 мешков готового продукта с разным сроком изготовления. Это позволяет выявить фальсификат еще на этапе подготовки муки к реализации.

    Большую часть рыбной муки составляет белок или протеин, концентрация которого должна быть не менее 65-70%. Большая доля приходится и на жиросодержащие вещества и золу, образующиеся во время изготовления удобрения. В зависимости от производителя, зола и жир содержатся в муке примерно в равных пропорциях – до 15%, при этом 8% – это полунасыщенные жирные кислоты, а остальная масса приходится на лизин. Помимо этого, в рыбной муке содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов.

    Удобрение из рыбы является универсальным средством, так как содержит в составе фосфор, а также азот, которые крайне необходимы как в момент роста зеленых частей растения, так и в период цветения.

    Считается, что мука из костей имеет больше фосфора в составе, а из мягких частей содержит значительное количество азота.

    Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробней о пользе и особенностях применения древесной золы в качестве удобрения читайте тут. Именно поэтому желательно покупать только продукт проверенного производителя. Помимо различных элементов, белка и жиров рыбная мука может содержать до 10% влаги, а также до 2% сырого волокна, которые остаются в толще состава в процессе сушки и измельчения.

    Несмотря на то, что рыбная мука является полноценным универсальным средством, вносить удобрение желательно после подкормки жидким азотистым составом.

    Рыбную муку используют на промышленных и домашних фермах, садах в качестве удобрения для большинства видов растений. Она усиливает обменные процессы во время роста, а также восполняет недостаток азота и фосфора в период вегетации. Помимо этого, подкормку из рыбы можно применять и для улучшения качества почвы, например, после уборки урожая осенью. Рыбная мука особенно хорошо раскрывает свои свойства при использовании вместе с древесной золой, а также азотосодержащими удобрениями (к примеру, удобрение нитроаммофоска).

    Считается, что рыбная мука из костей крайне полезна для удобрения пасленовых культур, например, томата или картофеля, так как недостаток фосфора негативно сказывается на урожайности этих растений.

    Тип грунта играет важную роль при выборе вида удобрения. Рыбная мука содержит большое количество фосфора и азота, поэтому нежелательна для внесения в почву с большим содержанием этих макроэлементов. Например, употребление подобной подкормки на болотистых и глинистых почвах может принести лишь вред, ухудшив урожайность растений.

    При выращивании растений на песчаных участках желательно предпочесть жидкие многосоставные добавки, так как рыбная мука будет плохо усваиваться корневой системой. Удобрение лучше всего подходит для черноземных, известковых и суглинистых почв.

    При использовании рыбной муки важно соблюдать не только количество подкормки, но и правила внесения. Рекомендуется добавлять удобрение в конце лета или осенью, через 1-2 недели после сбора урожая. При этом рыбную муку просто разбрасывают по грядке, а затем перекапывают грунт. Второй способ – внесение сухой подкормки непосредственно под каждое растение.

    Для этого разработаны примерные нормы для каждого типа культур:

    1. Томаты. Рыбную муку желательно вносить при посадке рассады. Достаточно использовать до 40 граммов удобрения для каждого куста. Средство всыпают в лунку, а для усиления эффекта можно добавить немного птичьего помета.
    2. Плодовые и декоративные деревья. Удобрение можно применять только для взрослых растений, так как этим культурам в первый год не требуется большое количество макроэлементов для развития. Норма внесения – 200 грамм рыбной муки на 1 м 2 . Не следует использовать данный вид удобрения чаще одного раза в 3 года.
    3. Ягодные кустарники. Подкормка рекомендуется сразу после пересадки, особенно при размножении черенками. На 1 м 2 нужно не менее 100 грамм рыбной муки, при этом внесение удобрения рекомендуется весной. Дополнительно можно использовать птичий помет.
    4. Луковичные цветущие растения. Рыбную муку желательно вносить весной, особенно при выращивании некоторых многолетних культур. На 1 м 2 достаточно 50 граммов удобрения. Для подкормки однолетних культур допустимо внесение рыбной муки в момент перекопки грядки.
    5. Картофель. Состав вносят за неделю до посадки клубней или семян. Рекомендуемая норма рыбной муки для этой культуры составляет 100 грамм на 1 метр. Больше полезных подробностей о выращивании картофеля смотрите здесь.

    До начала внесения подкормки рекомендуется провести химический и геологический анализ почвы для определения уровня кислотности, а также содержания фосфора и азота в грунте. При избытке этих веществ использовать рыбную муку не стоит.

    Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов;
    • при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака. При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться;
    • как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах. Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина;
    • при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве. Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

    При покупке удобрения сложно отследить соблюдение всех условий хранения удобрения, поэтому желательно приобретать рыбную муку только в специализированных магазинах, а также выбирать продукт, произведенный в Перу или Мавритании.

    Больше подробностей о приготовлении и использовании рыбной муки смотрите на видео

    Рыбная мука – универсальное средство, которое подойдет не только для улучшения урожайности клубники, помидор, огурцов, картофеля, плодовых деревьев и кустарников. Она способствует активации роста растений и пригодна для подкормки почвы. Несоблюдение правил хранения, а также некачественный продукт могут не только навредить урожаю, но и испортить качество грунта. Поэтому важно внимательно читать состав при покупке, а также соблюдать все правила по использованию удобрения.

    источник

    Продукты переработки отходов рыбного промысла применяют в качестве кормовых добавок для домашних животных, птицы, а также рыбном хозяйстве. Как удобрения, они положительно влияют на процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур. Позитивное воздействие на животных и растения оказывают вещества, из которых состоит удобрение:

    • белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, метионин);
    • жиры, в составе которых находится большое количество жирных кислот;
    • минеральные вещества – железо, кальций и фосфор;
    • витамины A D и B, биотин, холин и цианокобаламин.

    Помимо рыбного, также используют другие виды порошков: костный, панцирный, кровяной, рыбокостный и др. В зависимости от перемолотого сырья удобрения различаются по количеству питательных веществ.

    Изготавливают подкормки как непосредственно на судах, так и на береговых заводах. Этапы производства рыбных удобрений включают следующие стадии:

    1. Сырье варят или просто нагревают, чтобы удалить лишний жир.
    2. Прессуют с целью избавления от влаги.
    3. Осуществляют сушку одним из двух способов – огненным или паровым.
    4. Перемалывают полученную массу в муку.

    Длительное хранение не рекомендовано, т. к. продукт потеряет полезные свойства.

    Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

    В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

    Важно!При длительном хранении рыбной муки она накапливает азотосодержащие и аммиачные соединения, которые могут стать причиной отравления животных.

    Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В. Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

    Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

    Чтобы изготовить означенный продукт, впоследствии становящийся удобрением, необходимо рыбное сырьё, которое поставляет океан.

    Выловленная рыба идёт на изготовление консервов и замораживается для продажи не вся. При сортировке улова отделяют мелочь, давленую и прочую негожую в пищу продукцию, из которой и готовится «деликатес» для сада и огорода.

    Рыбная некондиция идёт в производство целиком, без отделения голов, костей и чешуи, поэтому более правильно бы сказать, что мука не рыбная, а рыбокостная (выделка из одной рыбьей плоти сделала бы продукцию просто «золотой», к тому же лишила бы её такого ценнейшего вещества, как фосфор).

    По способу выработки субстрата различают 2 типа предприятий:

    • рыболовецкие суда, снабжённые необходимым оборудованием;
    • береговые фабрики, которые сырьём обеспечивает флот.

    Первый вариант – это изготовление муки из рыб прямо в море, но данная продукция более низкого качества, чем производимая на берегу, где содержание в ней животного протеина близко к 70%. Но в наземных цехах её сдабривают изрядным количеством химических добавок.

    Вне зависимости от базирования предприятия последовательность производимых операций одна и та же:

    • варка рыбной массы;
    • прессование (после отцеживания жидкой фракции);
    • усушка (выпаривание остатков воды);
    • измельчение.

    Процесс сушки может осуществляться двумя методами: паровым либо прокаливанием (метод ещё называют огненным, так как заключается практически в сжигании усушенной массы). Второй вариант операции более дёшев, но и качество продукта в процессе применения заметно снижается.

    Притом что основным сырьём для производства муки является рыба, в дело пускаются и другие добытые морепродукты:

    • креветки и разнообразные ракообразные;
    • моллюски различного пошиба и прочие дары моря.

    Наиболее же качественный порошок делают из мелочи сардин, минтая, сельди.

    На вопрос, почему так высока цена рыбной муки за 1 кг (по России от 38 до 90 р., в зависимости от качества, производителя и региона), технологи отвечают также вопросом: а вы знаете, чего стоит разделка не совсем приятно (точнее, всегда неприятно) пахнущего сырья, хотя бы даже из чистого мяса, без костей и чешуи? Энергозатраты, стоимость оборудования для производства рыбной муки – тоже вопрос недешёвый.

    Так из-за чего люди готовы вставать в очередь, чтобы получить бесценное удобрение?

    Помимо широко известных компонентов (азота, кальция и фосфора), мука данного вида является настоящим кладезем микроэлементов:

    А ещё в ней есть другие (не столь широко известные) вещества, к тому же – в самой легкоусвояемой форме.

    Наиболее весомым компонентом мучной массы является белок (до 65-70%), содержащий в своём составе незаменимые аминокислоты:

    Минеральное вещество (зола) и жиры составляют от 12 до 15% массы, причём на долю жирных кислот полиненасыщенного ряда приходится до 8% от доли последних. Витаминов D, A и B-группы, макро- и микроэлементов (с наибольшим содержанием фосфорно-кальциевых соединений и железа) порошок в процентном соотношении содержит гораздо меньше, но от этого их ценность нисколько не падает.

    Допустимое содержание воды в готовом изделии составляет не более 10% (при большей влажности мука будет гнить, накапливая аммиак и другие токсичные азотистые соединения).

    Для получения максимальной пользы от применения муки стоит узнать, как воспользоваться ей максимально грамотно.

    Самое простое, что можно сделать – это рассеять удобрение из рыбных отходов по участку под осеннюю (после сбора урожая) перекопку. Железо, кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, за зиму не истратятся, а по весне уже начнут работать.

    Для внесения средства непосредственно под растения необходимо дозирование в зависимости от их категории.

    Так, для томатов нормой является добавление 20-40 г субстанции на каждую лунку при высадке рассады.

    Для подкормки картофеля удобрение вносится из расчёта 100 г/м².

    Плодовые деревья требуют применения подобных мер 3 раза за сезон, но стоит узнать, что разрешены они исключительно для уже взрослых деревьев. Однократной нормой для одного дерева служит 200 г порошка.

    На участок, планируемый под ягодные кусты, удобрение из рыбокостной муки вносят после завершения пересадки. Нормой подкормки является внесение 100 г удобрения на 1 м² площади (с добавлением по весне ещё 50 г на каждую лунку).

    Цветочные культуры категории луковичных удобряются весной внесением 50 г подкормки на 1 м².

    С применением такого богатого фосфором удобрения, как мука из рыбного сырья, легко переусердствовать, получив эффект с точностью до наоборот: урожай будет низким, плоды – плохо хранящимися, с низким качеством вкуса. Поэтому потребность почвы в этом элементе (и общий её состав) стоит определить заранее.

    Для получения максимума пользы от применения данного продукта следует учитывать тип почвы на участке.

    Ввиду высокого содержания в рыбокостной муке азота и фосфора, внесение в грунты с избытком данных макроэлементов крайне нежелательно на почвах глинистых и заболоченных – растения ничего, кроме вреда, не получат.

    Тяжесть суглинистых почв перед высадкой растений требует тщательного рыхления, в то время как применение на участках с песчаной почвой не позволяет веществам из рыбной муки должным образом усваиваться корнями растений.

    А вот для почв известковых и черноземных либо суглинистых добавка принесёт очевидную пользу.

    Этот вопрос зависит от потребности в данном органическом удобрении владельца земельного участка: фермерам нужно много, частникам – гораздо меньше.

    Для небольших площадей вполне могут быть использованы любые рыбные объедки, непосредственно, без всякой подготовки, закопанные в землю. Но усвоение питательных веществ из такого сырья будет крайне медленным и малоэффективным.

    Перемолоть остатки рыбы, предварительно заморозив, можно любым мельчителем – от кофемолки и мясорубки до зернодробилки. Вопрос в том, стоит ли это делать? Специфический запах рыбы обладает довольно навязчивой устойчивостью, поэтому продукт проще купить в готовом виде.

    Способ внесения Описание метода Случаи применения
    Разброс по площади участка или под перекопку С осени по подготовленному участку равномерно распределяется мука и укрывается измельчённой растительной мульчей. Весной перегнившие остатки взрыхляются и заделываются в почву плоскорезом. Второй вариант: мука вносится с осени под лопату, а весной участок вторично перекапывается. Подготовка картофельных делянок, участков под газоны и других обширных площадей.
    Сухое внесение в лунку или посадочную яму Мука вносится весной, непосредственно под каждое высаживаемое растение. Высадка рассады томатов, баклажанов, перцев, клубники или подкормка многолетников.
    Внесение в форме раствора 1 кг муки запаривается в 20 литрах горячей воды и настаивается при помешивании в течение недели. После процеживания концентрат разбавляется в соотношении 1:100 и используется для полива растений. Экстренная подкормка вегетирующих растений в течение сезона.
    Культура Способ применения Норма внесения
    Томаты, перцы, баклажаны Внесение в посадочную лунку Костная мука – 1-2 столовые ложки.

    Рыбокостная мука – 2-4 столовые ложки.

    Рыбная или рогокопытная мука – 3 столовые ложки.

    Картофель Внесение под перекопку с осени Костная мука – 200-400 г на 1 м 2 .

    Рыбокостная мука – 300-500 г на 1 м 2 .

    Плодовые деревья и кустарники Внесение в посадочную яму и ежегодные подкормки. Костная мука – 200 г на 1 м 2 приствольного круга.
    Садовая земляника Внесение в посадочную лунку и ежегодные подкормки. Костная мука – 1-2 столовые ложки.

    Рыбокостная мука – 2-3 столовые ложки.

    Рыбная или рогокопытная мука – 2 столовые ложки (весной).

    Чеснок Внесение под перекопку с осени Костная мука – 300 г на 1 м 2 .
    Розы Внесение в посадочную яму Костная мука – 50 г под каждое растение.
    Луковичные цветы Внесение в лунку Костная мука – 2 столовые ложки под каждое растение.

    Рыбокостная мука – 3 столовые ложки под каждое растение.

    Подкормка рассады Полив раствором Разведённый в пропорции 1:100 концентрат раствора любого вида муки – за 1-2 недели до высадки в грунт.
    1. Применять удобрения без предварительного анализа почвы.
    Вид муки Общая характеристика Содержание азота, % Содержание фосфора, %
    Костная Сырьё – кости крупного рогатого скота. Содержание фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. 3-5 15-35
    Рыбная Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. 10 4
    Рыбокостная Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. 3 16
    Рогокопытная Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. 10 2
    Кровяная Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. 13
    Панцирная Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. 2 3

    Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.

    Использовать рыбную муку можно практически для любых сельскохозяйственных растений. Его применение влияет на многие факторы:

    • ускоряет рост зеленой массы;
    • способствует процессу образования цветков;
    • положительно сказывается на весе и вкусе плодов;
    • повышает стойкость культур к изменениям погодных условий.

    Совет. После сбора урожая необходимо просто равномерно разбросать подкормку по всей территории участка, а затем перекопать землю. Питательные элементы высвободятся в почву спустя примерно полгода и значительно улучшат ее структуру.

    Удобряют растения в зависимости от их типа. Огородники отмечают наибольший эффект для пасленовых культур – картофеля и томатов. Также удобрять можно плодовые деревья и кустарники. Особенности внесения удобрений заключаются в следующем:

    1. Подкормку для помидор вносят в процессе посадки культур, в количестве не более 40 г на куст. Воздействие усилится при добавлении куриного помета .
    2. Картофель удобряют, высыпая порошок на почву до посадки, около 100 г на 1 м².
    3. Для огурцов применяют не более 30 г на одно растение. Главное, не увеличить это количество удобрения, поскольку избыток фосфора будет вреден.
    4. Лук подкормить можно как заранее, добавляя удобрение в почву, так и в течение сезона, приготовив настой рыбного порошка в воде и поливая им овощи.
    5. Ягодники, например, смородину, при пересадке нужно обязательно подкормить, добавив по 50 г удобрения под каждый куст. Уже прижившиеся растения подкармливают весной, рассыпая порошок по земле, около 100 г на 1 м².
    6. Сливы, яблони, груши можно подкармливать таким удобрением не чаще, чем один раз в 3 года. Взрослому дереву достаточно количества 200 г на 1 м².

    Натуральные органические удобрения очень полезны для растений. Подкормки, приготовленные из измельченной рыбы, содержат все необходимые вещества и часто используются садоводами и огородниками.

    А какие натуральные удобрения предпочитаете использовать Вы на своем участке?

    Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).

    Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.

    Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.

    Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:

    • интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
    • стимулировать цветение растений;
    • увеличивать массу и сахаристость плодов;
    • повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.

    Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.

    Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:

    • томаты;
    • баклажаны;
    • картофель;
    • садовая земляника;
    • чеснок и лук;

    Ошибка №1. Резкое увеличение норм внесения.

    Нужно хорошо представлять, чего и сколько нужно каждой культуре, и строго соблюдать нормы внесения муки. В противном случае, можно получить мину замедленного действия. Например: если положить под помидоры слишком много костной или рыбокостной муки, растения не выберут за сезон весь предложенный фосфор.

    Ошибка №2. Бессистемное смешивание с другими удобрениями.

    Это нередко приводит к дисбалансу элементов питания в почвенном растворе, что негативно сказывается на общем состоянии культур и их устойчивости к заболеваниям.

    Ошибка №3. Применение некачественной муки.

    Как любое органическое вещество, мука подвержена гниению и плесневению. Разложение жиров приводит к накоплению токсичных продуктов распада в муке, поэтому важно следить за состоянием порошка и соблюдать срок его хранения.

    Высокое содержание основных элементов питания позволяет рассматривать органическую муку в качестве самостоятельного удобрения, не требующего каких-либо дополнений. Под растения, удобренные мукой, не нужно вносить навоз или минеральные составы. Максимум – пару раз за сезон полить травяным настоем.

    При выращивании рассады на покупных грунтах добавлять муку в них не нужно. Для культур, которые много времени проводят в рассадных ёмкостях, применяют однократную подкормку мучным раствором, приготовленным по вышеописанному рецепту. Если же грунт готовится самостоятельно, в него можно подмешать 1 чайную ложку муки на 1 литр почвосмеси. В этом случае, дополнительных мучных подкормок рассады больше не проводится.

    Вопрос №2. Можно ли использовать мучные подкормки для комнатных растений?

    Можно. Действовать в данном случае нужно так же, как при выращивании рассады. Мука добавляется в почвосмесь при весенней или осенней перевалке цветов в другой горшок. Если этого не делается, два раза в год растения поливаются мучным раствором.

    Вопрос №3. Имеет ли смысл добавлять костную или рыбную муку в компост?

    Компост – это азотное удобрение, и для его обогащения фосфором есть смысл добавить в него вместо суперфосфата костной муки. Это можно сделать из расчёта 100 г – на 10 кг растительной компостной массы.

    Вопрос №4. Можно ли использовать муку от вредителей?

    Есть способ защиты с помощью костной муки картофельных делянок от колорадского жука. Его сущность состоит в том, что посадки опыляются костным порошком во время массового выхода из яиц и развития личинок. Опудривание производится исходя из нормы 30-40 кг муки на 1 га или 300 г на 1 сотку.

    Макроэлементы Микроэлементы
    Фосфор Железо
    Кальций Натрий
    Калий Магний
    Азот Цинк
    Медь
    Марганец
    Кобальт
    Йод
    ( см. → как применять подкормку )

    Процентное соотношение фосфора в костной муке, наибольшее, потому, продукт относят к фосфорным удобрениям (узнайте → виды фосфорных удобрений).

    Вклад элемента в жизни растений неоценим, фосфор — это

    • Основа ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты), с помощью которой происходит накопление и передача в ядрах клеток. Что гарантирует сбережение морфологических и биологических особенностей из поколения в поколение.
    • Только в его присутствии происходит фотосинтез – формирование хлорофилла, специфического пигмента зеленого цвета . Под действием солнечных лучей образуются сложные органические соединения АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она, в свою очередь контролирует дыхательные и обменные процессы в тканях растений.
    • Принимает важное участие в отрастании молодых корешков и укреплении взрослой корневой системы у многолетних культур.
    • Регулирует процесс закладки цветочных бутонов.
    • Влияет на яркость окраски декоративных цветов.
    • В его присутствии образуются глюкоза, сахароза, крахмал, то есть те вещества, которые отвечают за величину и вкусовые качества плодов.
    • Входит в состав фитина, наибольшее количество которого содержится в семенах и влияет на их всхожесть.

    Иными словами, без фосфора невозможно большинство жизненно важных процессов. Вот почему, недостаток элемента отрицательно влияет на все, без исключения, органы растений, как наземные, так и подземные. Нехватку легко пополнить с помощью костной муки, которая богата не только фосфором, но и другими полезными соединениями.

    Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

    Другие положительные черты:

    • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
    • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
    • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений — огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников
    • Удобрение улучшает всхожесть семян, укоренение черенков, приживаемость растений при посадке
    • Вовремя внесенное вещество улучшает цветение и качество плодов.
    • Костная мука не требует предварительного растворения в воде, ее наносят в сухом виде на поверхность почвы после полива и разрыхляют на небольшую глубину.
    • Концентрация действующего вещества такова, что удобрение достаточно внести один раз в год, что обеспечит растения необходимым набором элементов на весь вегетативный период.

    Лучше использовать рыбную муку, ее химический состав хорошо подходит для пасленовых, и для формирования клубней картофеля, и наземных плодов томатов.

    • Перед посадкой картофеля под перекопку почвы вносят удобрение из расчёта 100 г на один метр квадратный;
    • Для помидоров и баклажанов понадобиться 1 – 2 столовых ложки удобрения на каждую лунку при посадке рассады. Пасленовые культуры, удобренные рыбным порошком, дают обильный урожай. Плоды получаются крупными, с яркой окраской и замечательным вкусом.

    Чтобы семена проросли и прижились, необходим легкий торфяно-песчаный субстрат (узнайте → как использовать торф как подкормку отзывы). Для всходов важно, чтобы почва содержала достаточно фосфора. Именно он отвечает за появление и отрастание молодых корешков. При подготовке смеси используют торф верховой, его кислотно-щелочной баланс – рН – 3, то есть, сильнокислая реакция.

    Органическая мука – продукт недорогой и легкодоступный. При его производстве идёт строгий санитарный контроль сырья, что исключает последующее заражение участка какими-либо биологическими патогенами.

    Однако если нет возможности приобретать муку, можно изготовить удобрение самостоятельно. Для этого подойдут остатки от разделки домашней птицы или туш животных. Процесс выглядит так:

    • собранные кости рубятся топориком на более-менее мелкие части;
    • подготовленное сырьё прокаливается в духовке до коричневого цвета;
    • материал остужается и измельчается в дробилке.

    Для измельчения костей, в крайнем случае, подойдёт и зернодробилка, но этот вариант – не самый лучший, поскольку не позволяет измельчить сырьё в тонкий порошок. Лучше приобрести специальный агрегат или изготовить его своими руками.

    источник

    Adblock
    detector