Меню Рубрики

Торф это кислая почва или щелочная

Кислотность почвы определяется количеством в ней ионов водорода. Если их много, почва кислая, если мало – щелочная. Для любого садовода важна так называемая актуальная кислотность – показатель, который измеряется в pH (пэ аш, означает «вес водорода», находящийся в растворе).

Каждый вид растений привыкает к определенной кислотности почвы и на почвах с другой кислотностью растет, цветет и плодоносит плохо, а то и вовсе погибает. Вызвано это тем, что кислотность влияет на возможность усвоения растением тех или иных микро- и макроэлементов из почвы. Поэтому при рекомендациях к выращиванию того или иного растения (деревьев, кустов, трав, корнеплодов, цветов и т.д.) всегда упоминают требуемую кислотность почвы.

Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:

  • кислые почвы имеют показатель pH меньше 6,5;
  • нейтральные почвы – от 6,5 до 7,5;
  • щелочные почвы – больше 7,5.

Подавляющее количество растений не способно расти на очень кислых почвах (pH меньше 4,0) и очень щелочных (pH больше 8,0). Так что:

  • комфортная для растений кислотность почвы находится в пределах от 4,1 до 7,9 рН;
  • большинство почв имеют кислотность от 5,5 до 7,5 pH, пригодные и для сада, и для огорода, и для цветников (разве что растения все же нужно подбирать под существующую кислотность или корректировать кислотность почвы под те растения, которые собираетесь выращивать).

Чтобы понять, какая кислотность почвы характерна для вашего участка, можно провести лабораторный анализ или использовать специальные приборы. Однако в большинстве случаев столь точное определение кислотности нам не нужно. Можно просто «прикинуть на глаз» и понять, какие растения лучше выращивать на этой почве. Либо же понять, как следует подкорректировать кислотность (например, стоит ли добавлять азотных удобрений), чтобы выращивать то, что вам хочется.

Для этого существует целый ряд довольно простых способов. Вам даже не придется покупать дорогой суперприбор (если очень хочется задействовать науку, то вполне годятся относительно недорогие садовые щупы – палочка с индикатором на конце). Впрочем, даже это не обязательно, есть гораздо более простые методы.

Различные по механическому составу (песок, ил, глина, суглинок) и природной структуре (торфяные, дерновые и т.д.) почвы исходно имеют определенный тип кислотности (см. на рисунке).

Кислотность различных видов почв

Нужно понимать, что это лишь исходная позиция. Даже просто выращивая на земле те или иные растения или добавляя в нее различные удобрения, мы немного изменяем базовую кислотность. Однако для примерного понимания того, какая почва у вас на участке, такая схема может быть полезной.

Если на вашем участке уже растут какие-то деревья, трава, цветы и другая зелень, то вы легко можете определить кислотность почвы с помощью следующей таблицы.

Кислотность почвы Растения
Умеренно кислые почвы (рН 4,0–4,5) Багульник, вереск, виола болотная, ирга, калина, клюква, люпин, мхи, рододендрон, подорожник, фиалка цветная, хрен, щавель.
Среднекислые почвы (рН 4,5–5,0) Азалия, гортензия голубая, кала, картофель, ландыш, лилия, мята, подорожник, рябина, сосна, черника.
Слабокислые почвы (рН 5,1–6,0) Айва, амариллис, арбуз, баклажан, бегония, василек, газонные злаки, гвоздика, гербера, гортензия розовая, жасмин, земляника, каштан, крапива, крыжовник, лещина, лимонник, лук, львиный зев, лютик, малина, мать-и-мачеха, облепиха, одуванчик, осока, пеларгония, примула, редис, смородина, сосна, пырей, тыква, хвощ, фуксия, цикламен, щавель.
Нейтральные почвы (рН около 6,1–7,0) Акация, амарант, бархатцы, брюква, бузина, вяз, гвоздика, горох, дуб, кабачки, капуста, крапива, клен, лебеда, левкой, липа, огурец, пастушья сумка, петрушка, птичий горец, редька, томат, цикорий, чеснок и т.д. – большинство садовых растений (в том числе луковичных цветов).
Нейтральные и слабощелочные (рН 7,0–7,5) Бобовые, бук, вишня, вьюнок, крушина, люцерна, маргаритка, мать-и-мачеха, нивяник, пастушья сумка, ромашка, свекла, смородина, хризантема, пырей, яблоня.
Слабощелочные почвы (рН 7,5–8) Астильба, василек, георгина, клевер, ковыль, кукуруза, мак, нарцисс, полынь, резеда, роза, тюльпан.
Щелочные почвы (рН 8,1–8,5) Астра (китайская, альпийская), боярышник, гвоздика китайская, карагач, клен, левкой, самшит, тимьян (чабрец), хризантема, юкка, ясень

Многие культуры способны расти на почвах с широким диапазоном кислотности. Например, картофель можно выращивать на почвах с показателем pH от 4,5 до 6,0, главное для него – не известковать землю, он этого не любит. Петрушка готова расти при pH от 5,0 до 7,0, а тыква и кабачок вообще почти на любых почвах – им годится pH от 5,0 до 8,5.

К растениям, которым почти безразлична кислотность, относятся также барбарис, береза, бирючина, ирга, рябина, сирень, спирея и некоторые другие.

Поэтому показанные в таблице диапазоны pH – наиболее комфортны для соответствующих растений. Так что если какая-то культура растет на зависть всем, то это означает, что она попала на идеальную для себя почву и по ней сразу можно определить кислотность. Если же растение чувствует себя не слишком хорошо, значит нужно искать причины – и первой будет неподходящая ему кислотность почвы.

Проще всего воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой. Для этого:

  • выкопайте на исследуемом участке небольшую ямку глубиной 10–15 см и с боков ямки возьмите образец земли;
  • насыпьте этот образец в небольшую банку;
  • залейте водой слоем чуть больше, чем верхний слой земли, встряхните или перемешайте;
  • отставьте банку на 15–20 минут;
  • встряхните банку и, как только основная взвесь осядет, окуните в воду лакмусовую бумажку на 2–3 секунды: она изменит цвет, который вам и подскажет уровень кислотности.

Лакмус – самое известное и широко распространенное вещество для определения уровня кислоты или щелочи. Пропитанные им полоски бумаги называются лакмусовой бумажкой (или цветовым индикатором, или индикаторной полоской, или тест-полоской).

У лакмусовой бумажки всего три цвета:

  • красный показывает, что раствор кислый;
  • фиолетовый – что он нейтральный;
  • синий – что он щелочной.

Индикаторный цвет лакмусовой бумажки

Купить лакмусовую бумажку (отдельно или в наборах: одна полоска обойдется вам не дороже 1 рубля) можно:

  • в магазинах, где продаются химические реактивы;
  • в зоомагазинах (там они продаются для измерения кислотности воды в аквариуме);
  • в интернет-магазинах;
  • в аптеках;
  • редко, но встречаются они и в некоторых магазинах для садоводов.

Впрочем, можно не искать тест-полоски, а воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут листики черной смородины (некоторые сорта вишни тоже подходят):

  • сорвите 3–5 листиков, положите в стакан и налейте почти до верха кипятка;
  • прикройте стакан и оставьте на 20–30 минут;
  • когда вода остынет, бросьте в стакан комочек земли.

Вы увидите, что вода тут же изменила цвет:

  • если почва кислая, то вода станет красной,
  • если нейтральная, то вода окрасится в зеленый цвет,
  • если щелочная – то в синий.

Индикаторный цвет настоя листьев черной смородины

Чем ярче цвет, тем сильнее выражен уровень кислотности.

Узнать, заизвесткована ли почва можно и с помощью обычного 3% уксуса:

  • насыпьте и разровняйте в блюдце немного земли;
  • налейте сверху немного уксуса.

Смотрите – появилась ли пена? Это сразу даст вам ответ:

  • пены нет совсем – почва кислая;
  • если появилось небольшое количество пузырьков – почва нейтральная;
  • пена обильная – значит почва очень щелочная.

Вообще, наличие пены говорит о том, что в почве имеется известь. Чем больше пузырьков, тем более щелочная почва.

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

  • При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.
  • Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.
  • Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.
  • Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.
  • Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Способов раскисления (снижения уровня кислотности) почвы существует много.

1. Самый распространенный (хотя и не самый эффективный) способ раскисления почвы – известкование. Для этого можно вносить в почву:

  • известь (измельченная – чем мельче помол, тем быстрее эффект);
  • гидратную (гашеную) известь (пушонку);
  • известковый мергель;
  • доломитовую муку;
  • доломитовый мергель;
  • гажу (известь со дна пересохших озер).

Внося известь или пушонку в почву, помните:

  • Не слушайте советов о необходимости известковать ежегодно – этот процесс можно осуществлять не чаще, чем один раз в 4–5 лет (а лучше – раз в 7–9 лет). Все известковые вещества содержат очень едкие и даже токсичные соединения кальция. Поэтому переизвесткование для ваших растений хуже, чем любая кислая почва!
  • Известковые добавки нужно очень равномерно вмешивать в грунт. В противном случае почва может стать «полосатой» – слои щелочной земли будут сменяться слоями кислой, что навредит растениям. Поэтому, даже после полива жидкими удобрениями, не говоря о «посыпании» почвы известью, золой или другими добавками, грунт следует тщательно перекопать, разбивая и перемешивая любые комки.
  • Не ждите быстрых результатов. Раскисление почвы происходит лишь через 3–4 месяца после внесения извести (поэтому лучше закладывать ее осенью или ранней весной).

Внимание! – Нельзя известковать карбонатные почвы! В них уже есть известь, поэтому вы можете погубить все растения. – Нельзя добавлять в почву навоз одновременно с известкованием! Лучше вносить их в разные сезоны (например, одно осенью, другое – весной). – Не стоит известковать почву, предназначенную для нежных растений (цветов, огородной зелени и т.д.). Даже при закладке сада почву известкуют за 2–3 года до начала посадок.

2. Гораздо более полезным оказывается внесение в почву древесной золы.

Во-первых, в отличие от извести, ее можно добавлять в почву вместе с любыми органическими удобрениями, в том числе и с навозом.

Во-вторых, помимо прямого эффекта – раскисления – зола насыщает землю полезными элементами, то есть служит дополнительным удобрением и улучшает качество почвы.

Иногда используют золу от сжигания торфа. Внося торфяную золу, надо помнить, что она бедна полезными элементами, поэтому ее нужно в 4–5 раз больше, чем древесной золы.

3. Препараты с кальцием – еще один способ раскисления почвы. Он не так хорош, как предыдущий, но удобнее и безопаснее известкования. К таким средствам можно отнести в первую очередь толченый мел.

4. Специальные комплексные препараты для раскисления почвы можно приобрести во многих магазинах для садоводов. Большинство из них гораздо лучше извести, поскольку содержат множество полезных элементов. Однако при их покупке нужно знать, каких веществ не хватает почвам на вашем участке. Выбирайте те, которые больше подходят вашим целям. Например, если вы собираетесь добавить их для повышения урожайности, следите, чтобы в них присутствовал кобальт, а для цветника или выращивания растений на семена желательно повысить в почве концентрацию цинка.

5. Сидераты. Пожалуй, это самый лучший способ раскисления – если, конечно, у вас есть время на то, чтобы существенно улучшить качество почвы на участке. Один из лучших сидератов – люпин – отлично растет на кислых почвах. Дайте ему вырасти, а осенью тщательно вкопайте его в землю вместе с корнями, стеблями, листьями и цветами. Если почва не слишком кислая (pH больше 5), то хватит одного сезона. Если же начальная кислотность была высокой (pH меньше 5), то на заметное снижение кислотности может потребоваться 2–3 года.

Щелочная почва тоже может быть опасна для целого ряда растений.

  • В щелочной почве сокращается содержание ряда полезных элементов (например, железа, магния, марганца, меди, фосфора, цинка).
  • Рассада в щелочной почве очень плохо развивается – корни слабые, листья мелкие и светлые, а у кустящихся растений веточек мало и они плохо развиты.
  • Неприспособленные к щелочным почвам растения утрачивают способность к образованию хлорофилла, в результате листья на краях подсыхают, быстро желтеют и опадают.
  • Если высадить хорошую рассаду в щелочной грунт, то новые листочки мельчают, а на уже сформированных появляются белые пятна.
  • Корневая система быстро чахнет и отмирает.
  • Семена плохо формируются или не вызревают.
  • На щелочных почвах с pH больше 8,5 сдерживает или препятствует развитию полезной микрофлоры, что плохо сказывается на здоровье как самой почвы, так и на растениях.

Если почва на вашем участке щелочная, а вы планируете выращивать не только астры, боярышник или ясень, то следует закислить (повысить кислотность) почвы. Сделать это гораздо проще, чем снижать кислотность. Вот несколько способов.

1. Внесение в почву торфа. Сам торф имеет кислую реакцию, поэтому он смягчает щелочную почву и приближает ее к нейтральной. Для этого лучше использовать верховой торф.

  • Торф отлично справляется с задачей повышения кислотности почвы, но на это нужно время – от 4 недель до 3 месяцев.
  • Торф улучшает структуру почвы, повышает ее способность дышать, делает ее более рыхлой и лучше впитывающей влагу. Поэтому его рекомендуется вносить даже в кислые почвы (глинистые и тяжелые суглинки). Ну а песчаные и солончаковые почвы после внесения торфа гораздо лучше удерживают влагу и полезные элементы.
  • Торф почти не содержит полезных элементов, поэтому заменять им удобрения нельзя.

2. Внесение компоста или навоза – это отличные одновременно и удобрения, и закислители. Навоз – гораздо более биологически активен, поэтому его нужно в 3 раза меньше, чем компоста. Органические удобрения позволяют очень медленно и плавно закислить почву, поэтому если вы не хотите слишком долго ждать, то вносите их уже с осени, тщательно перекопав грунт на глубину хотя бы 20 см.

3. Внесение кислых комплексных удобрений – их выбор в магазинах довольно широк (сульфаты, суперфосфат, гидрофосфат аммония и т.д.). Подберите такие удобрения, которые решат сразу несколько проблем помимо закисления почвы.

Внимание! Многие добавляют в почву древесную золу, не глядя на кислотность почвы. Однако даже на слегка щелочных почвах (pH 7,5–8,0) вносить золу следует очень осторожно. Это замечательное удобрение, но оно способно повысить щелочную реакцию. Поэтому добавлять ее надо в 3–5 раз меньше, чем на нейтральных или слабокислых почвах, а там, где щелочная реакция показывает более 8,9 pH от внесения в почву древесной (и даже торфяной) золы лучше воздержаться.

4. Внесение в почву хвои – при перекопке вместо мульчи в почву добавляется хвоя, стружка от хвойных деревьев или даже подстилка из хвойного леса. Это не только отличный закислитель, но еще и неплохое удобрение.

5. Внесение гранул мочевины в сере. Мочевина – один из самых быстрых закислителей – эффект можно наблюдать уже через пару недель. Сера закисляет почву гораздо дольше – в течение 4–6 месяцев. Мочевина в серной оболочке позволяет провести мягкое и плавное снижение уровня щелочи в почве. Впрочем, мочевина входит и во многие другие комплексные удобрения, так что старайтесь приобретать именно такие, только смотрите инструкции – излишняя кислота вашему участку тоже не нужна.

источник

Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на “химию” и “микробиологию” почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.

Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).

Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более “подвижные” элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.

Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.

Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее “химию”, но и на “микробиологию” — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

В средней полосе почвы часто бывают кислыми.

Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.

Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.

А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.

Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.

Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.

Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.

Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.

Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.

В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).

По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно “работает” коллоидная сера.

источник

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

Определение кислотности почвы специальным прибором

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные

Определение кислотности почвы и её раскисление

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня) 5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша. 7,0 – 7,8 клематис 4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина 5,0 – 6,0 лилия, флоксы 5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза 7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).

Раскисление почвы внесением извести

Кислотность рН Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, кг/кв. м Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м
Глинистые и суглинистые почвы Песчаные и супесчаные почвы
сильнокислая 3,5 – 4,5 0,5 – 0,75 0,5 – 0,6 0,30 – 0,40 0,30 – 0,35
кислая 4,6 – 5,3 0,4 – 0,45 0,45 – 0,5 0,25 – 0,30 0,20 – 0,25
слабокислая 5,4 – 6,3 0,25 – 0,35 0,35 – 0,45 0,20 – 0,40 0,10 – 0,20
нейтральная 6,4 – 7,3 не известкуют не известкуют не известкуют

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений – весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

источник

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий; На слабокислой и нейтральнойВьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

Ссылка по теме:Лучшая кислотность для овощей и цветов

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3 ). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3, содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI ), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования — осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

источник

Adblock
detector