Меню Рубрики

Торф верховой низкой степени разложения кислый 150 л

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке. Классифицируется как низинный, переходный, верховой в зависимости от нахождения в ландшафте. Образуется в условиях повышенной влажности при малом доступе кислорода. Основным местом образования торфяных залежей являются болота.

Верховой тип находится на поверхности болота, водоразделах, склонах. Низинный торф питается грунтовыми водами, располагается в поймах и долинах рек. Переходный вид образуется в промежуточных формах рельефа между предыдущими двумя.

Верховой торф имеет название сфагновый из-за основного его составляющего – мха сфагнум.

Верховой торф имеет характеристики:

Структура верхового торфа

  • цвет коричневый, оранжевый, каштановый;
  • структура пористая, рыхлая;
  • среда кислая;
  • высокая степень водоемкости;
  • бедный на вещества;
  • незначительный уровень разложения;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При сравнении верхового и низинного стоит отметить, что низинный торф богат по составу, низкая воздухопроводимость и кислотность, по цвету приближен к черному. Пористая структура верхового торфа снабжает корневую систему воздухом и водой, что способствует укреплению и разрастанию корневой системы.
к меню ↑


к меню ↑

Для нейтрализации pH верхового торфяника используют известняковую и доломитовую муку, золу. Для улучшения структуры и обогащения состава – глину, водореагент, агроперлит, моно или полиудобрения.

Верховой нейтрализованный торф применяют:

  • изготовление субстрата для малообъемного процесса выращивания растений в теплицах;
  • выращивание рассады овощей, цветов, горшечных растений, салатов;
  • при черенковании;
  • для улучшения качества грунта;
  • при посадке деревьев и кустов;
  • для защиты корней от морозов;
  • при мульчировании земли;
  • при изготовлении компостов.

Разница между верховым и низинным торфом

Прежде, чем принимать решение какой вид торфяника покупать, лучше узнать отличия того или иного вида, сферу применения и, главное, чего вы хотите достичь. Из-за богатого минерального состава низинный чаще всего используют для подкормки растений, мульчирования. По причине того, что верховой торф отличается от низинного высокой кислотностью, его используют в чистом виде при выращивании рододендронов, гортензий, вересковых, голубики.

Верховой или низинный торф в чистом виде для подкормки посадок редко используются. Если земля плодородная, легкая, то вноска чистой торфяной породы ничего не даст. И наоборот, если почвы бедны по составу, глинистые, то использование торфяников в комбинировании с другими органическими и минеральными удобрениями существенно улучшит грунт и урожай.

Используется торф верховой и для устройства компостов. Для этого нижним слоем укладывают торф, затем различные органические отходы: сорняки, деревянные опилки, золу, остатки еды, прочее, навоз, верхний слой снова торфяная порода и оставить все перегнивать на 1-1,5 года.

Периодически кучу необходимо увлажнять водой. Осенью компостную кучу нужно накрыть листьями, еловыми ветками, землей либо использовать для этих целей торф верховой. Зимой хорошо укрыть снегом. Такое использование торфяников позволяет не только удобрить растения на дачном участке, но и улучшить структуру и состав грунта.

Торфяники также используются как разрыхляющий компонент почвы после обложных дождей, когда сверхуобразовываетсяплотный слой. Благодаря своей рыхлости уменьшают содержание нитратов и тяжелых металлов в растениях, выступая природным фильтром.

Верховой торф часто используют для теплиц

Если нужно быстро удобрить участок и времени нет на приготовление компоста, лучше приобрести готовые торфяные составы в леруамерлен. В магазине представлен широкий ассортимент смесей для рассады, цитрусовых, цветов, сосновых, кустарников. Отличия данных смесей определяются составом.
к меню ↑

Области применения торфяной породы:

  • энергетический комплекс – как топливо для ТЭС, более доступен в сравнении с углем и менее токсичен;
  • сельское хозяйство – как компонент удобрений, для улучшения структуры почвы;
  • животноводство – как подстилка на фермах, фильтр аквариумный;
  • строительство – изготавливаются теплоизоляционные плиты;
  • при производстве виски;
  • медицина – при грязевых ваннах;
  • экология – как адсорбент и фильтр при экологических катастрофах.

Основное различие между видами торфяников – это место их нахождения, минеральный состав, степень разложения, пористость и водоемкость. Торф низинный более темный по цвету из-за сильного разложения его компонентов и слабого снабжения кислородом. Торфяная порода оздоравливает грунт. После внесения торфяных смесей, грунт будет отличаться своей пористостью, качеством и урожайностью.

источник

Настоящий стандарт распространяется на фрезерный верховой моховой торф низкой степени разложения (далее – торф). Торф предназначается для использования в сельском хозяйстве и зеленом строительстве, цветоводстве, животноводстве, промышленности, медицине, экологии.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1.1 (показатели 1.2.3), 3.1.2, 3.1.5.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 ССБТ. Биологическая безопасность

ГОСТ 12.1.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-раз г рузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 427-75 Линейка измерительная металлическая

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10650-72 Торф. Метод определения степени разложения

ГОСТ 11130-75 Торф. Методы определения мелочи и засоренности

ГОСТ 11305-83 Торф. Методы определения влаги

ГОСТ 11306-83 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности

ГОСТ 11623-89 Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Методы определения обменной и активной кислотности

ГОСТ 13674-78 Торф. Правила приемки

ГОСТ 24160-80 Торф. Методы определения влагоемкости и водопоглощаемости

ГОСТ 24701-81 Торф. Метод определения плотности

ГОСТ 27894.9-88 Торф и продукты е г о переработки для сельского хозяйства. Метод определения содержания водорастворимых солей

ГОСТ 28245-89 Торф. Методы определения ботанического состава и степени разложения

3. 1 .2 Разрабатываемый слой торфяной залежи должен быть верхнего типа и сложен верховыми видами торфа моховой группы. Степень разложения торфа в разрабатываемом слое залежи не должна превышать 20 %.

3.1.3 Перед упаковкой для удаления крупных фракций пушицы и древесных включений весь торф должен быть просеян через сито (грохот) с размером ячеек 16 ´ 16 мм.

2 Зольность A d , % , не более

рН солевой суспензии (рН KCl )

рН водной суспензии (рН H 2 O )

4 Электропроводность, мСм/см, не более

5 Засоренность древесными включениями З , (куски размером свыше 25 мм), %, не более

6 Массовая доля остатков пуши ц ы, %, не более

7 Плотность насыпная (на сухое вещество) ρ, кг/м 3 , не более

8 Влагоемкость (на сухое вещество) B e , кг/кг, не менее

9 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм), %, не более

3.1.4 Торф должен быть светло-коричневого цвета, без запаха плесени, признаков коксования и саморазогревания до температуры свыше 40 ° С.

3.1.5 Уровень радиационного загрязнения разрабатываемого слоя торфяной залежи должен контролироватьс я .

3.2.1 В маркировке указывают следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

обозначение настоящего стандарта;

масса нетто одной упаковки;

дата изготовления (месяц, год);

условия хранения и срок годности;

гарантированные значения обязательных показателей качества.

3.2.2 Маркировку наносят на упаковку кипы или блока типографским способом или с помощью клише, трафарета или ярлыков по ГОСТ 14102.

На продукцию, предназначенную для экспорта, маркировку наносят в соответствии с условиями договора (контракта).

3.3.1 Торф поставляют в упакованном виде в кипах или крупномерных блоках и навалом в контейнерах, трюмах теплоходов и автомобилях.

Для упаковки торфа используют пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,2 мм или другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции.

Допускается упаковывать торф в импортные мешки, обеспечивающие сохранность продукции аналогично отечественным.

3.4 Требования безопасности

3.4.1 По степени воздействия на организм человека фрезерный торф низкой степени разложения относят к нетоксичным веществам 4-го класса опасности. При работе с торфом следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.

3.4.2 Предельно допустимая концентрация аэрозолей растительного или животного происхождения в воздухе рабочей зоны производственных помещений должна составлять не более 6 мг/м 3 . Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

3.4.3 Пожарная безопасность в производственных помещениях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Торф кондиционной влажности, упакованный в полиэтиленовую тару – трудновоспламеняемый материал, пожаро- и взрывобезопасный с температурой самовоспламенения 475 °С.

3.4.4 Производственное оборудование технологического процесса должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.009.

3.4.5 Производственные помещения должны быть оборудованы обшеобменной принудительной вентиляцией. Уборку рабочих мест от пыли производят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.

3.4.6 Твердые отходы производства торфа (отсев древесины и пушицы) не токсичны, могут быть использованы в качестве топлива и других целей.

3.5 Требования охра ны окружающей сре ды

3.5.1 Фрезерный верховой торф низкой степени разложения является биологически чистым компонентом, не содержащим болезнетворных микроорганизмов, гельминтов, семян сорных растений и безопасен при использовании как в открытом, так и в защищенном грунте, а также животноводстве.

3.5.2 При выращивании растений в торфе не происходит накопления опасных веществ, поэтому его утилизация может быть обеспечена путем простого внесения в открытый грунт.

4.1 Приемка торфа – по ГОСТ 13674 с дополнениями, указанными в 6.2 – 6.3.

4.2 Массовую долю влаги торфа, массу и объем упаковки, качество упаковки проверяют один раз в смену.

4.3 Зольность, кислотность, засоренность, содержание пушицы, плотность, вла г оемкость, фракционный состав определяют периодически один раз в месяц, а также при смене штабеля торфа, если по условиям договора или контракта не предусмотрена другая периодичность контроля.

Показатель электропроводности определяют в случае сомнения в наличии признаков саморазогревания, а также по требованию заказчика.

Тип торфа, степень разложения и уровень радиационного загрязнения определяют при паспортизации торфяной залежи.

4.4 При поставке на экспорт партия торфа должна сопровождаться документами в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.5 В случае несоответствия качества торфа требованиям настоящего стандарта от партии отбирают удвоенное количество разовых проб для повторного контроля.

Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии качества торфа требованиям настоящего стандарта партию бракуют.

5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674 .

5.2 Тип торфа, вид (группу) и степень разложения определяют по ГОСТ 10650 или ГОСТ 28245.

5.3 Внешний вид и цвет торфа, качество упаковки и маркировки проверяют визуально, наличие запаха – органолептически.

5.4 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм) определяют методом, приведенным в приложении А.

5.5 Массу упаковки определяют взвешиванием на весах любого типа с погрешностью не более 0,1 кг и получением средней арифметической массы. При выявлении отклонений более чем в 5 упаковках партию бракуют.

5.6 Объем упаковки определяют измерением длины, ширины и высоты металлической линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 5 мм.

5.7 Паспортизацию торфяной залежи и радиационное обследование производственных площадей проводят в соответствии с требованиями нормативной документации.

6.1 Торф транспортируют всеми видами транспорта в условиях, предохраняющих упаковку от повреждений с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие торфа требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения – 12 мес с момента упаковки или отгрузки торфа при поставке навалом.

(содержание частиц размером менее 3 мм)

Сущность метода заключается в рассеве пробы торфа на сите и определении массы частиц надрешетного и подрешетно г о продуктов.

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13674-78 Торф. Правила приемки

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

А.3 Метод отбора и обработки проб

А.3. 1 Отбор проб – по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674.

А.3. 2 От объединенной неразделанной пробы отбирают не менее 1 дм 3 торфа и подсушивают его на воздухе до влажности 30 – 50 % (состояния, при котором частицы торфа не прилипают к рукам и не забивают отверстия сита).

А.3.3 При наличии большого числа крупных кусков, очеса, щепы пробу торфа предварительно просеивают через сито с отверстиями 25 ´ 25 мм.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104. Почвенное сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Фарфоровые чашки, банки вместимостью 1 дм 3 или полиэтиленовые пакеты для отбора фракций. Встряхиватель лабораторный механический (ротатор) частотой колебания 100 мин.

А.5. 1 Подсушенную на воздухе пробу торфа объемом не менее 1 дм 3 взвешивают с погрешностью 0,1 г и рассеивают отдельными порциями. Масса порции при разовой загрузке сита – около 20 г. Порции поочередно помещают на сито. Перегрузка сита не допускается. Затем сито закрывают и встряхивают в течение 15 мин на ротаторе (лабораторном встряхивателе). Допускается ручной рассев.

А. 5 . 2 Рассев порции считается законченным, если при постукивании по бортику сита, помещенного над листом бумаги, за 1 мин просеивается не более 1 % массы фракции.

А. 5 .3 По окончании рассева остаток на сите и из поддона ссыпают порознь в предварительно взвешенные фарфоровые чашки, банки или полиэтиленовые пакеты. Подобным образом рассеивают всю пробу. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Сумма масс надрешетного и подрешетного продуктов должна быть равна массе навески или отличаться не более чем на +1 %.

А.5.4 Проводят три определения.

А.6. 1 Массовую долю фракции размером частиц не менее 3 мм Р , %, вычисляют по формуле

где m – масса торфа размером частиц менее 3 мм, г;

m 1 – масса пробы, взятой для рассева, г .

Результаты вычисляют с точностью до 0, 1 % . За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений в пределах допускаемых расхождений.

А.6.2 Допускаемые расхождения между результатами повторных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

Для определений, проводимых в разных лабораториях, допускаемые расхождения не устанавливают.

источник

Назначение: Компонент для самостоятельного приготовления торфяных и почвенных субстратов для любых культур.

Для растений, которые любят кислую среду (голубика, гортензия, хвойные культуры и др.), торф применяется без раскисления.

Для приготовления торфяных субстратов под растения, которые не любят кислую среду, торф следует нейтрализовать известняковой мукой в расчете 1-1,5 кг на 40 л. торфа.

Состав: Верховой сфагновый торф низкой степени разложения.

Массовая доля питательных веществ (элементов питания):
Не регламентируются

  • Приготовления субстратов
  • Горшечных растений
  • Рассадных смесей
  • Посадки деревьев и кустарников
  • Ландшафтного озеленения
  • Улучшения структуры почвы
  • Укрытия растений и сохранения от морозов корней плодовых деревьев и цветов
  • Компостирования бытовых отходов
  • Утилизации в садовых туалетах
  • Обеззараживающей подстилки для животных и птиц
  • Хранения овощей, фруктов и луковиц цветочных культур

Предварительно торф следует нейтрализовать известняковой мукой в расчете 1-1,5 кг на 40 л. торфа.

Соотношение компонентов по объему, %
Вариант 1*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 30;
Торф – 50;
Незараженная почва из теплиц – 20;

Вариант 2*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 30;
Торф – 50;
Незараженная почва из теплиц – 20;

Вариант 3*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 20;
Торф – 80;

Вариант 4.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 40;
Торф – 40;
Кварцевый песок – 10;
Агроперлит – 10.

* – по ГОСТ Р 53380-2009 «Грунты тепличные»

Для пополнения в субстрате элементов питания рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” для рассады или “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” универсальная.

Предварительно торф следует нейтрализовать известняковой мукой в расчете 1-1,5 кг на 40 л. торфа!

Соотношение компонентов по объему, %
Вариант 1*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 30;
Торф – 50;
Незараженная почва из теплиц – 20;

Вариант 2*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 20;
Торф – 70;
Кварцевый песок – 10;

Вариант 3*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 20;
Торф – 80;

Вариант 4.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 30;
Торф – 50;
Кварцевый песок – 10;
Агроперлит – 10.

* по ГОСТ Р 53380-2009 «Грунты тепличные»

Для пополнения в субстрате элементов питания рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” для рассады или “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” универсальная.

Предварительно торф следует нейтрализовать известняковой мукой в расчете 1-1,5 кг на 40 л. торфа!

Соотношение компонентов по объему, %
Вариант 1*.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 60;
Торф – 40;

* по ГОСТ Р 53380-2009 «Грунты тепличные»

Для пополнения в субстрате элементов питания рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” для рассады или “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” универсальная.

Предварительно торф следует нейтрализовать известняковой мукой в расчете 1-1,5 кг на 40 л. торфа!


Соотношение компонентов по объему, %
Вариант 1.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 20;
Торф – 30;
Почва из теплиц (незараженная) – 30;
Кварцевый песок – 10;
Агроперлит – 10.

Вариант 2.
Торф – 40;
Почва из теплиц (незараженная) – 40;
Кварцевый песок – 10;
Агроперлит – 10.

Вариант 3.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 30;
Торф – 50;
Агроперлит – 20.

Для пополнения в субстрате элементов питания рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” для рассады или “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” универсальная.

Предварительно торф следует нейтрализовать известняковой мукой в расчете 1-1,5 кг на 40 л. торфа!

Соотношение компонентов по объему, %
Вариант 1.
Полевая, суглинистая или супесчаная почва – 50;
Торф – 50;

Для пополнения в субстрате элементов питания рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” для рассады или “ГРУНТОВАЯ ЗАПРАВКА” универсальная.

источник

Природный субстрат на органической натуральной основе. Кислый сфагновый торф широко используется в растениеводстве, позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные и цветочные культуры. Применение возможно на полях в промышленном масштабе и на дачных участках, огородах, для приготовления пакетированных почвенных смесей. Биологический материал имеет свои достоинства, но необходимо дополнительное внесение минеральных веществ и удобрений для достижения максимальной эффективности.

Кислый верховой торф уникальный по своей структуре и свойствам биологический материал. Органическое соединение, образованное в результате перегноя и разложения различных частей растений. Процесс формирования продукта происходит в условиях высокой влажности при отсутствии контакта с кислородом. Наиболее ценится субстрат, содержащий сфагновые растительные составляющие.

Разделить торф можно на верховой, переходный и низинный.

  • Верховой или сфагновый. Самый кислый вид, формируется на ровных и возвышенных частях. Обладает достаточно невысокой степенью разложения. Нейтрализованный субстрат считается наиболее подходящим материалом для выращивания рассады и тепличных растений.
  • Переходный. Образуется в промежуточных формах рельефа. Имеет слабокислую среду и невысокое содержание минеральных солей.
  • Низинный. При формировании задействовано очень мало сфагновых растений, имеет нейтральный или близкий к нейтральному рН. Используется в чистом виде или как составная часть для приготовления почвенных смесей.

Применение органического материала позволяет улучшить физические и химические показатели почвы. Изменяется плотность, воздухопроницаемость, питательность и микробиологическое состояние. Вносят в грунт кислый верховой торф вместе с дополнительными органическими и минеральными соединениями (навоз, птичий помет, вытяжки из органики, другие удобрения).

Верховой торф широко применяется для выращивания овощей и цветов в закрытом грунте (парники, теплицы и пр.). Наиболее ценным и питательным считается торфяная продукция, добытая с июня по октябрь. Летний торф отличается легкостью и хорошей воздухопроницаемостью, не содержит элементов, которые могут быть токсичными для растений. Длительное хранение может снизить количество полезных веществ.

Хранение рекомендуется в упаковке производителя.

В прессованной форме в субстрат не проникает воздух и не возникает химических реакций окисления.

Фракционный состав субстрата выбирается под конкретный тип растения. Размер фракций влияет на показатель воздухопроницаемости.

Перед использованием материал тщательно распушивают и выдерживают в течение двух недель. Можно просеять субстрат через сетку с соответствующими размеру фракции размером ячеек. Выдерживают распушенный материал при температуре 17–20 градусов, постоянно проводя полив. Правильно подготовленный материал ложится ровным слоем в специальные емкости (кассеты, горшки и пр.), что значительно облегчает уход за рассадой и дает корням доступ к кислороду. Наиболее популярен сфагновый торф благодаря своей пористости и влагоемкости.

Иногда субстраты на основе торфа готовят с перлитом. Такая смесь обеспечивает наиболее приемлемый водно-воздушный режим для корневой системы. Процент содержания перлита в смеси может увеличивать стоимость готового продукта.

Верховой торф имеет высокий показатель кислотности. Применяется для посадки растений, которым необходима кислая среда для нормального роста и развития (азалии, рододендроны, вереск и пр.). Привести субстрат к нейтральному показателю кислотности можно известкованием. Раскислить торф можно до показателя рН 5.0, так как при поливе растений жесткой водой произойдет дополнительное защелачивание.

Нейтрализованный верховой торф применяется для выращивания рассады огородниками по все стране. Может быть использован как одна из составных частей специальной земельной смеси для получения рассады овощей или цветов. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Готовые пакетированные смеси также содержат в своем составе торф в определенной пропорции.

Большую популярность у фермеров завевали специальные торфяные таблетки для рассады. Производятся такие таблетки из прессованного верхового торфа с внесением удобрений, необходимых для успешного проращивания семян и появления всходов. Представлены в различных размерах, например для выращивания рассады овощей (огурцы, томаты, перец и пр.) рекомендуются таблетки диаметром 7 см, а для мелких семян – 2 см. Могут применяться для укоренения черенков.

Важно поддерживать влажность субстрата на уровне 45–50%.

Отсутствие достаточного полива может привести к сжатию торфяного кома и пересыханию корней рассады.

В таком случае растения могут погибнуть.

Основным преимуществом такого способа получения рассады является его универсальность. В торфяных таблетках можно растить любые овощные или цветочные культуры. Особенно ценным является получение устойчивых всходов растений, которые плохо переносят пикировку. Высаживают рассаду вместе с таблеткой, что не повреждает нежные молодые корни саженцев.

В отличие от обычных почвенных грунтов, верховой сфагновый торф прекрасно пропускает воздух, насыщая корни растений кислородом. Не подвержен заиливанию и микробиологическому разложению, что позволяет использовать торф длительное время. Невысокое содержание питательных элементов позволяет обеспечивать уровень органических и минеральных добавок для каждого вида растений. Многолетний фермерский опыт доказывает, что вкусовые качества овощей, выращенных в субстратах на основе торфа намного выше, чем в других условиях.

источник

Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.

В защищенном грунте можно вырастить более высокие и более ранние урожаи овощных культур, чем в полевых условиях. Но, чтобы получить урожай в 4-6 раз выше, чем в открытом грунте, понадобятся более плодородные почвогрунты и много органических и минеральных удобрений. Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к питательным веществам. Поэтому в защищенном грунте необходимо создавать почвогрунты с хорошими агрохимическими и агрофизическими свойствами, применять разнообразные органические и минеральные удобрения в повышенных дозах и вносить их дифференцированно по периодам роста в соответствии с требованиями растений.

Промышленное овощеводство в настоящее время базируется на бессменном использовании тепличного почвогрунта. При этом проводится ежегодная его стерилизация непосредственно в теплицах путем пропаривания или применения химических препаратов. Садоводы-любители пока таких возможностей не имеют. Для успешного тепличного овощеводства им достаточно готовить новый грунт ежегодно, заменять им использованный прошлогодний, и высокие урожаи овощей тогда будут обеспечены.

Для теплиц почвогрунты готовят из нескольких компонентов – из дерновой почвы, торфа, навоза и минеральных удобрений. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Чаще всего используют для этого низинный торф, реже – переходный или верховой. Содержание торфа в грунте колеблется от 50 до 100%. Кроме этого, для улучшения физических свойств грунтов в них добавляют рыхлящие материалы – древесные опилки, соломенную резку. Например, в сейчас широко используются грунты следующего состава, в %:

  1. Торф низинный – 40, полевая земля – 40, навоз конский пополам с древесными опилками – 20;
  2. Низинный торф – 100;
  3. Торф верховой – 70, дерновая земля – 28, песок – 2;
  4. Верховой торф – 100.

Возможны и другие варианты.

Торф в естественном залегании содержит 86-93% воды и всего 7-14% сухих веществ. При заготовке его подсушивают до влажности 55-65%. Одновременно он проветривается, и из него исчезают соединения, токсичные для тепличных растений. Торф – хороший антисептик благодаря содержанию в нем фенольных соединений и органических кислот. Он имеет высокую емкость поглощения и буферность. Эти два свойства являются главными и определяющими при использовании его в качестве субстрата для выращивания растений. Емкость поглощения торфа колеблется в пределах 120-230 мг-экв. на 100 г сухого вещества. Благодаря этому торф, смешанный с минеральными удобрениями, способен предотвращать вымывание питательных веществ из грунта при поливах и сохранять их в доступной для растений форме. У верхового торфа емкость поглощения наиболее высокая и находится в пределах 120-150 мг-экв, у низинного – 150-230 мг-экв/100 г. С увеличением степени разложения торфа емкость поглощения повышается, а кислотность снижается.

Следующей важной характеристикой торфа является степень насыщенности основаниями, которая показывает, какую долю занимают питательные вещества в общей емкости поглощения. Чем выше степень насыщенности торфа основаниями, тем выше его плодородие и ниже его кислотность.

Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота – от 0,8 до 4% и кальция – 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов. Особенно мало бора, меди, молибдена, кобальта и цинка, потому что их мало содержалось и в растениях, из которых образовался торф, кроме этого они прочно удерживаются органическим веществом торфа в недоступном растениям состоянии.

Органическое вещество торфа состоит в основном из углеводов и трудно растворимых гуминовых кислот (до 50%), которые биохимически более устойчивы к разложению. С повышением степени разложения торфа содержание углеводов понижается, а количество гуминовых кислот возрастает. Гуминовые кислоты торфа играют роль поглотителя питательных веществ из удобрений, охраняя их от вымывания, а также роль структурообразователя и стимулятора роста растений. Поэтому важным показателем качества применяемого торфа является степень его разложения и содержание золы. Различают торф с низкой степенью разложения органического вещества – до 20%, средней – до 20-35% и высокой – более 35%. Торф с очень высокой степенью разложения (более 40%) в качестве тепличного грунта применять не рекомендуется.

Для тепличного грунта следует применять нормально зольный торф. Агрохимические показатели нормально зольного низинного торфа для защищенного грунта следующие: влагоемкость – 500-1000% (это означает, что торф может удерживать 5-10 объемов воды), степень насыщенности основаниями – 65% (то есть более половины емкости поглощения занято элементами питания и меньше половины – ионами водорода), содержание азота – 1,6-2,6% N, фосфора – 0,05-0,40% Р2О5, калия – 0,03-0,20% К2О, кальция – 1,5-3,0% СаО, железа – 0,2-3,0% Fe2O3, обменного алюминия – 0,3 мг-экв и с емкостью поглощения – 140 мг-экв. на 100 г торфа. Граница между нормально зольным и высоко зольным торфом проходит в пределах зольности около 12%.

Следующая важная характеристика торфа – кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Реакция почвенной среды зависит от соотношения ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Приняты следующие градации кислотности тепличного грунта (рН): сильнокислая 3-4, кислая – 4-5, слабокислая 5-6, нейтральная 7, слабощелочная 7-8. Величину рН тепличного грунта устанавливают в солевой или водной вытяжке. В солевой вытяжке кислотность всегда выше, чем в водной. Так, если рН водной вытяжки равна 6,8, то рН солевой вытяжки обычно равна 6,1-6,3. Для различных типов торфов характерны следующие величины рН: для верхового торфа – 2,6-3,2, для переходного – 3,4-4,2 и для низинного – 4,8- 5,6. Когда рН меньше 4,8, торф отрицательно влияет на рост и развитие тепличных растений и, в конечном счете, на урожай.

Кислотность торфа при использовании его в качестве тепличного грунта нейтрализуют известью при компостировании или непосредственно в теплицах при подготовке грунта. При известковании низинного торфа обычно рекомендуется использовать следующие дозы извести (кг на 1 м?): от 0,5 до 1 – при рН солевой вытяжки 6,3-5,8, от 1 до 3 – при рН 5,8- 4,8 и от 3 до 6 – при величине рН 4,8-3,6. При других значениях рН делают соответствующие перерасчеты. Оптимальной для почвогрунта и овощных растений считается величина рН – 6,5-6,8.

Качество почвогрунтов меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки грунта. Лучшим способом подготовки грунта является его предварительное компостирование. Оптимальный почвогрунт получается из смеси – 50% дерновой земли и 50% торфа. В эту смесь добавляют в расчете на каждую тонну смеси 150 кг конского навоза, коровяка или любого другого навоза, 100 кг птичьего помета, 50 кг фосфоритной муки и, в зависимости от кислотности почвы и торфа, от 10 до 15 кг извести. Технология компостирования следующая. Почву на специальной площадке, рядом с теплицей, засевают примерно на два года многолетними травами, весной перекапывают, затем равномерно вносят отмеченные удобрения (торф, навоз, птичий помет, известь, фосфоритную муку). Снова перекапывают на глубину 20-25 см. Почву постоянно нужно держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Через 30 дней, после внесения в почву всех компонентов, созревший верхний слой сгребают в штабель высотой до 2 м. В течение лета штабель поливают сверху навозной жижей из расчета 200 кг на 1 м? компоста и перемешивают весь штабель не менее двух-трех раз за сезон. Компостирование проводится в летний период, поэтому заготовка всех компонентов начинается ранней весной. Компост бывает готов к использованию не ранее чем через шесть-восемь месяцев. После этого он готов, и следующей весной его завозят в теплицу в качестве грунта.

В новой теплице можно приготовить почвогрунт и без предварительного компостирования, для этого торф и другие компоненты перемешиваются тщательно с почвой непосредственно в теплице. Температуру тепличного грунта нужно поднять до 25-30°, а влажность – поддерживать на уровне 65-75%. Наиболее интенсивно микробиологические процессы происходят в грунте при влажности около 65%. При влажности 60% и ниже микробиологические процессы и накопление нитратов и других питательных веществ замедляются. Если влажность субстрата более 80%, то микробиологические процессы и накопление нитратов значительно ослабляются или совсем прекращаются. Качество грунта в этих случаях существенно ухудшается, поэтому если нет возможности соблюсти оптимальные температурные и влажностные условия, лучше вернуться к подготовке грунта путем предварительного компостирования. Обычно подготовка грунта непосредственно в теплице до высадки растений занимает не менее 8-12 дней. Дальнейший процесс компостирования проходит уже во время вегетации растений и заканчивается через полтора месяца.

По содержанию питательных веществ различают следующие почвогрунты – с повышенным, оптимальным или низким содержанием. Оптимальная обеспеченность растений в теплице по результатам агрохимических анализов (в водной вытяжке) характеризуется следующими цифрами: азота 40-80 мг/л грунта, фосфора – 5-10, калия – 50-100, магния – 20-40 мг/л грунта. Если агрохимический анализ показывает более низкие цифры, то грунт относят в группу с низким уровнем плодородия, если показатели выше оптимальных, то грунт относят в группу повышенного плодородия. При повышенном содержании питательных веществ удобрения не вносят, при оптимальном содержании – применяют оптимальные дозы удобрений, а при низком содержании – вносят повышенные дозы минеральных удобрений.

Общие дозы минеральных удобрений для оптимального грунта, рассчитанные на весь период вегетации, следующие: 20-30 азота, 15-30 фосфора, 40-60 калия и 5-8 г/м? магния. При низкой обеспеченности грунта вносят более высокие дозы питательных веществ – 30-40 г азота, 30-40 г фосфора, 60-70 г калия и 8-10 г магния на 1 квадратный метр теплиц.

Далее поступают следующим образом. Всю указанную дозу фосфора и магния вносят в теплице под перекопку однократно перед высадкой рассады, а азот и калий вносят дробно: 58 г N и 20-30 г К2О на 1 м? под перекопку перед посадкой рассады вместе с фосфорными и магниевыми удобрениями, а остальное количество – за 3-6 приемов (в виде подкормок) в течение вегетационного периода. Подкормки начинают проводить примерно через 3-4 недели после посадки рассады.

Количество питательных элементов, которые вносят в одну подкормку, как правило, следующее: 5 г N и 10 г К2О на 1 м?. Подкормку этими элементами проводят через каждые 15-20 дней. Фосфорные подкормки, если возникнет в них потребность, дают не более двух раз за период вегетации. Для подкормок удобрения можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Необходимое количество твердых удобрений равномерно распределяют по поверхности почвогрунта. С поливной водой питательные вещества передвигаются вглубь корнеобитаемого слоя. Однако более рентабельно для корневых подкормок использовать жидкие растворы удобрений. Это позволяет сочетать подкормки с поливом растений, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок нужно следить за тем, чтобы общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, Ольга Васяева, садовод-любитель

источник

Хороший грунт это одно из главных условий при выращивании здоровой рассады.

От которой в дальнейшим зависит каким будет урожай. На ряду с грунтами есть различные субстраты в которых тоже можно выращивать рассаду. В чем же отличие между субстратом и грунтом ?

Рассадный грунт – смесь органических и неорганических компонентов в определенном соотношении. Грунт должен обеспечивать потребности той культуры, рассаду которой на нем выращивают. Кроме того он должен быть :

-пористым, рыхлым обладать хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью;

-плодородным т .е. богатым органическими и минеральными веществами;

-обладать нейтральным рН, допустимая кислотность грунта 6,5-6,7;

-должен содержать оптимальный набор элементов питания в доступной и легкоусвояемой форме;

-не должен содержать токсических веществ (солей тяжелых металлов), спор грибов, болезнетворных микроорганизмов, яиц и личинок насекомых, червей, семян сорных растений.

Свойства грунта определяют состав и качество компонентов. Из органических компонентов для приготовления грунта под рассаду используют:

-дерновую землю (заранее подготовленную)

-торф (верховой,переходный, низинный переработанный)

-опавшую хвою, измельченную кору хвойных деревьев

-компост приготовленный заранее (перегной)

Из неорганических компонентов используют:

Для нормализации кислотности почвенного грунта используют мел, молотый известняк, доломитовую муку.

Рассадный субстрат- все, что может заменить почву(опилки, шелуха зерен, песок, кокосовое волокно, минеральная вата, торф).

В настоящее время все большей популярностью пользуются готовые торфяные питательные субстраты для выращивания рассады, они раскислены и заправлены минеральным удобрением. Субстрат готовят из верхового торфа низкой степени разложения имеющего хорошие физические и химические параметры, не содержащего патогенов и семян сорняков.

Приготовление торфяного питательного субстрата в промышленных условиях имеет ряд преимуществ:

Хорошее перемешивание составляющих компонентов,

Равномерное распределение минеральных удобрений в субстрате,

Благодаря этим преимуществам рассада получается более выровненной по высоте, имеет высокую степень усвоения элементов питания.

Как покупной питательный субстрат так и приготовленный грунт требуют определения в них кислотности перед посевом семян. Серьезное внимание необходимо уделять содержанию элементов питания-азота, фосфора, калия, кальция, магния необходимых для питания растений рассады

Торфяной субстрат, предлагаемый нашей компанией, готовится из верхового торфа низкой степени разложения добытого резным или фрезерным способом.

Для нейтрализации торфа используется доломитовая и известковая мука, мел.

Торф обогащен питательными веществами путем внесения комплексного микрогранулированного удобрения ПИ-ДЖИ-МИКС (11:18:21)

Питательные элементы не мене:

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА не менее 80%

Продукция упакована в полиэтиленовые мешки объемом 20,30,40,70,150,250 литров.

Субстрат обладает высокопористой структурой, оптимальным уровнем кислотности, обеспечивает растения питательными веществами на период до одного месяца при выращивании рассады. Агрохимические показатели универсального торфяного грунта дают возможность потребителю использовать его для выращивания большинства декоративных, цветочных и овощных культур, не прибегая к приготовлению множества специальных смесей или покупке специальных грунтов под каждый отдельный вид растений .

Распушенный торф засыпается в контейнеры, кассеты, горшки, полиэтиленовые мешки, напитываются водой. Увлажнение субстрата необходимо проводить за 1,5 недели до посадки растений или за неделю до посева семян. Напитку водой надо проводить небольшими порциями путем мелкого распыла из опрыскивателя. Чтобы не вымыть с торфа заправленные удобрения. Температура воды и окружающего воздуха должна быть +25, пролив проводится в несколько приемов и выдерживается 1-1,5 недели. После доведения субстрата до оптимальной влажности производится посев семян или высадка рассады. В процессе роста и развития растений концентрация и соотношение питательных веществ в субстрате непрерывно меняется. За этим надо следить и проводить анализ на содержание макро-и микроэлементов в торфяном субстрате придерживаясь изначально заданного количества питательных элементов.

источник

Компания “Ленторф” входит в структуру компании “Лентопливо” и занимается розничными и мелко-оптовыми поставками всех видов торфогрунтов в кипах по 100, 150 и 250 литров.

Возможен самовывоз со склада от 1 мешка (кипы) и доставка по Ленинградской области. Стоимость доставки до вашего участка можете узнать у менеджера. Минимальный объем заказа с доставкой 1000 литров (2м3) – это 10 кип по 100 л. или 7 кип по 150 литров.

Стоимость доставки до 2000 л. (2м3) – 1200 руб., до 4000 литров (4м3) – 1800 руб. Бесплатная выгрузка и складирование в пределах 6 м. от автомобиля. Стоимость указана в пределах 35-5щ км от КАД. Скидки предоставляются при заказе от 10 м3. Обратите внимание, что данные цены действительны только при заказе через данный сайт.

Мы не продаем грунт навалом, только современная удобная упаковка – торф прессуется в кипы.

Кипа 150 литров
Ph 5,5 – 6,5
Нейтрализованный торф изготавливается из верхового сфагнового торфа низкой степени разложения.
Для нейтрализации торфа используют известняковую муку.
Универсальная фракция торфа 0-20 мм используется для выращивании рассады овощных, цветочных культур, черенкования, горшечных растений, для улучшения почвы в теплице, в открытом грунте для улучшения структуры почвы, при посадках деревьев и кустарников.
Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Только самовывоз со склада. Самостоятельная погрузка. Вес 1 кипы 50-60 кг. Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Доставка не осуществляется. Только самовывоз со склада в Гатчине. Погрузка силами клиента. Вес 1 кипы 40-60 кг.

Кипа 100 литров
Торфяной субстрат изготавливается из нейтрализованного торфа с добавлением комплексного удобрения пролонгированного действия PG MIX (12-14-24).
Субстрат используется для ускорения роста всех видов растений, овощей, кустарников и деревьев.
В результате пролонгированного действия удобрения, высвобождение питательных веществ и микроэлементов происходит поэтапно в течение первого месяца использования субстрата.
Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Кипа 150 литров
Торфяной субстрат изготавливается из нейтрализованного торфа с добавлением комплексного удобрения пролонгированного действия PG MIX (12-14-24).
Субстрат используется для ускорения роста всех видов растений, овощей, кустарников и деревьев.
В результате пролонгированного действия удобрения, высвобождение питательных веществ и микроэлементов происходит поэтапно в течение первого месяца использования субстрата.
Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Только самовывоз со склада. Самостоятельная погрущка. Вес 1 кипы 50-60 кг Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Доставка не осуществляется. Только самовывоз со склада в Гатчине. Погрузка силами клиента. Вес 1 кипы 40-60 кг.
ЦЕНА:1000 руб.

Бейл 3 м3 (3000 литров.)
Только самовывоз со склада. Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Бейл 3м3. Размер (В*Ш*Г) – 170*120*110 (см). Доставка данного товара не осуществляется. Только самовывоз со склада в Гатчине.

Кипа 150 литров
Ph 3,1 – 3,9
Торф изготавливается из верхового сфагнового торфа низкой степени разложения.
Универсальная фракция торфа 0-20 мм используется для выращивании рассады овощных, цветочных культур, черенкования, горшечных растений, для улучшения почвы в теплице, в открытом грунте для улучшения структуры почвы, при посадках деревьев и кустарников.
Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

Состав: верховой торф, речной песок, агроперлит, известняковая мука, комплексное минеральное удобрение “Яра Мила Комплекс”.

Для выращивания овощных и цветочных культур в парниках, теплицах, грядах, клумбах.
– Для выращивания комнатных растений.
– Для выращивания садовых цветов, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
– Подкормка растений в период роста и плодоношения.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Верховой торф, речной песок, агроперлит, известняковая мука, комплексное минеральное удобрение “Яра Мила Комплекс”.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МГ/Л, НЕ МЕНЕЕ:
Азот (NH4 + NO3) – 175
Фосфор (P2O5) – 180
Калий (K2O2) – 300
Кислотность (pH H2O) : 5,5

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
-Для выращивания широкого ассортимента комнатных, оранжерейных и садовых цветов. Оптимально обеспечивает доступ к корням растений питательных элементов, влаги, воздуха. Способствует длительному и обильному цветению, улучшает декоративные качества цветов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Заполнить торфогрунтом посадочные емкости, посеять семена, укорененный черенок или многолетнее растение, полить. По мере роста растений, при оголении корней, проводить подсыпку грунта в посадочные емкости.
Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Верховой торф, речной песок, агроперлит, известняковая мука, комплексное минеральное удобрение “Яра Мила Комплекс”.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МГ/Л, НЕ МЕНЕЕ:
Азот (NH4 + NO3) – 80
Фосфор (P2O5) – 90
Калий (K2O2) – 170
Кислотность (pH H2O) : 4,5

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
-Для выращивания декоративных хвойных пород: ели, пихты, сосны, туи, можжевельника и др. Обеспечивает оптимальный уровень кислотности и содержания элементов питания для растений хвойных пород. Улучшает приживаемость растений и их декоративные качества.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Заполнить торфогрунтом посадочную емкость, высадить растение, слегка уплотнить, полить. При подкормке подсыпать грунт из расчета 2-3 л. на одно растение.
Цена со скидкой действительна только при заказе через сайт.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Верховой торф, речной песок, агроперлит, известняковая мука, комплексное минеральное удобрение “Яра Мила Комплекс”.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МГ/Л, НЕ МЕНЕЕ:
Азот (NH4 + NO3) – 135
Фосфор (P2O5) – 140
Калий (K2O2) – 230
Кислотность (pH H2O) : 5,5

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
-Для выращивания рассады всех видов овощных и цветочных культур. Не требует дополнительного внесения удобрений, обеспечивает рассаду растений необходимым набором элементов питания на весь период развития до пересадки на новое место. Повышает всхожесть семян и приживаемость рассады.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Заполнить торфогрунтом посадочные емкости, увлажнить и посеять семена. При появлении настоящего листа пересадить (распикировать) в горшки, заполненные грунтом, полить. При высадке рассады в теплицы или на грядки в посадочную лунку внести 0,5 л. торфогрунта

источник

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОРФ НИЗКОЙ СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ

Sphagnum peat moss. Specifications

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН АООТ “Научно-исследовательский институт торфяной промышленности”

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 ноября 1998 г. N 394

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт распространяется на фрезерный верховой моховой торф низкой степени разложения (далее – торф). Торф предназначается для использования в сельском хозяйстве и зеленом строительстве, цветоводстве, животноводстве, промышленности, медицине, экологии.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1.1 (показатели 1.2.3), 3.1.2, 3.1.5.

3.1.1 Торф должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

4 Электропроводность, мСм/см, не более

6 Массовая доля остатков пушицы, %, не более

9 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм), %, не более

3.1.2 Разрабатываемый слой торфяной залежи должен быть верхнего типа и сложен верховыми видами торфа моховой группы. Степень разложения торфа в разрабатываемом слое залежи не должна превышать 20%.

3.1.3 Перед упаковкой для удаления крупных фракций пушицы и древесных включений весь торф должен быть просеян через сито (грохот) с размером ячеек 16х16 мм.

3.1.4 Торф должен быть светло-коричневого цвета, без запаха плесени, признаков коксования и саморазогревания до температуры свыше 40 °С.

3.1.5 Уровень радиационного загрязнения разрабатываемого слоя торфяной залежи должен контролироваться.

3.2.1 В маркировке указывают следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

наименование продукции;

обозначение настоящего стандарта;

масса партии;

масса нетто одной упаковки;

объем упаковки;

дата изготовления (месяц, год);

условия хранения и срок годности;

способ применения;

гарантированные значения обязательных показателей качества.

3.2.2 Маркировку наносят на упаковку кипы или блока типографским способом или с помощью клише, трафарета или ярлыков по ГОСТ 14102*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 14192. – Примечание “КОДЕКС”.

На продукцию, предназначенную для экспорта, маркировку наносят в соответствии с условиями договора (контракта).

3.3.1 Торф поставляют в упакованном виде в кипах или крупномерных блоках и навалом в контейнерах, трюмах теплоходов и автомобилях.

Для упаковки торфа используют пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,2 мм или другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции.

Допускается упаковывать торф в импортные мешки, обеспечивающие сохранность продукции аналогично отечественным.

3.4 Требования безопасности

3.4.1 По степени воздействия на организм человека фрезерный торф низкой степени разложения относят к нетоксичным веществам 4-го класса опасности. При работе с торфом следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.

3.4.3 Пожарная безопасность в производственных помещениях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Торф кондиционной влажности, упакованный в полиэтиленовую тару – трудновоспламеняемый материал, пожаро- и взрывобезопасный с температурой самовоспламенения 475 °С.

3.4.4 Производственное оборудование технологического процесса должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.009.

3.4.5 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной принудительной вентиляцией. Уборку рабочих мест от пыли производят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.

3.4.6 Твердые отходы производства торфа (отсев древесины и пушицы) не токсичны, могут быть использованы в качестве топлива и других целей.

3.5 Требования охраны окружающей среды

3.5.1 Фрезерный верховой торф низкой степени разложения является биологически чистым компонентом, не содержащим болезнетворных микроорганизмов, гельминтов, семян сорных растений и безопасен при использовании как в открытом, так и в защищенном грунте, а также животноводстве.

3.5.2 При выращивании растений в торфе не происходит накопления опасных веществ, поэтому его утилизация может быть обеспечена путем простого внесения в открытый грунт.

4.1 Приемка торфа – по ГОСТ 13674 с дополнениями, указанными в 6.2-6.3.

4.2 Массовую долю влаги торфа, массу и объем упаковки, качество упаковки проверяют один раз в смену.

4.3 Зольность, кислотность, засоренность, содержание пушицы, плотность, влагоемкость, фракционный состав определяют периодически один раз в месяц, а также при смене штабеля торфа, если по условиям договора или контракта не предусмотрена другая периодичность контроля.

Показатель электропроводности определяют в случае сомнения в наличии признаков саморазогревания, а также по требованию заказчика.

Тип торфа, степень разложения и уровень радиационного загрязнения определяют при паспортизации торфяной залежи.

4.4 При поставке на экспорт партия торфа должна сопровождаться документами в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.5 В случае несоответствия качества торфа требованиям настоящего стандарта от партии отбирают удвоенное количество разовых проб для повторного контроля.

Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии качества торфа требованиям настоящего стандарта партию бракуют.

5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674.

5.2 Тип торфа, вид (группу) и степень разложения определяют по ГОСТ 10650 или ГОСТ 28245.

5.3 Внешний вид и цвет торфа, качество упаковки и маркировки проверяют визуально, наличие запаха – органолептически.

5.4 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм) определяют методом, приведенным в приложении А.

5.5 Массу упаковки определяют взвешиванием на весах любого типа с погрешностью не более 0,1 кг и получением средней арифметической массы. При выявлении отклонений более чем в 5 упаковках партию бракуют.

5.6 Объем упаковки определяют измерением длины, ширины и высоты металлической линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 5 мм.

5.7 Паспортизацию торфяной залежи и радиационное обследование производственных площадей проводят в соответствии с требованиями нормативной документации.

6.1 Торф транспортируют всеми видами транспорта в условиях, предохраняющих упаковку от повреждений с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

6.2 Продукция после упаковки должна храниться в штабелях высотой не более 3 м под навесом или в складских помещениях при соблюдении правил противопожарной безопасности. В период с мая по октябрь допускается хранить кипы на открытых сухих площадках, защищенных от воздействия грунтовых и сточных вод при условии сохранения упаковки.

6.3 Торф, поставляемый россыпью, следует хранить на специальных сухих и чистых площадках с бетонным основанием и ограждением высотой не менее 1,5 м.

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие торфа требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения – 12 мес с момента упаковки или отгрузки торфа при поставке навалом.

(содержание частиц размером менее 3 мм)

Сущность метода заключается в рассеве пробы торфа на сите и определении массы частиц надрешетного и подрешетного продуктов

А.3 Метод отбора и обработки проб

А.3.2 От объединенной неразделанной пробы отбирают не менее 1 дм торфа и подсушивают его на воздухе до влажности 30-50% (состояния, при котором частицы торфа не прилипают к рукам и не забивают отверстия сита).

А.3.3 При наличии большого числа крупных кусков, очеса, щепы пробу торфа предварительно просеивают через сито с отверстиями 25х25 мм.

А.5.1 Подсушенную на воздухе пробу торфа объемом не менее 1 дм взвешивают с погрешностью 0,1 г и рассеивают отдельными порциями. Масса порции при разовой загрузке сита – около 20 г. Порции поочередно помещают на сито. Перегрузка сита не допускается. Затем сито закрывают и встряхивают в течение 15 мин на ротаторе (лабораторном встряхивателе). Допускается ручной рассев.

А.5.2 Рассев порции считается законченным, если при постукивании по бортику сита, помещенного над листом бумаги, за 1 мин просеивается не более 1% массы фракции.

А.5.3 По окончании рассева остаток на сите и из поддона ссыпают порознь в предварительно взвешенные фарфоровые чашки, банки или полиэтиленовые пакеты. Подобным образом рассеивают всю пробу. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Сумма масс надрешетного и подрешетного продуктов должна быть равна массе навески или отличаться не более чем на +1%.

А.5.4 Проводят три определения.

где – масса торфа размером частиц менее 3 мм, г;

– масса пробы, взятой для рассева, г.

Результаты вычисляют с точностью до 0,1%. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений в пределах допускаемых расхождений.

А.6.2 Допускаемые расхождения между результатами повторных определений при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

Для определений, проводимых в разных лабораториях, допускаемые расхождения не устанавливают.

источник

Adblock
detector