Меню Рубрики

Торф верховой низкой степени разложения кислый

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке. Классифицируется как низинный, переходный, верховой в зависимости от нахождения в ландшафте. Образуется в условиях повышенной влажности при малом доступе кислорода. Основным местом образования торфяных залежей являются болота.

Верховой тип находится на поверхности болота, водоразделах, склонах. Низинный торф питается грунтовыми водами, располагается в поймах и долинах рек. Переходный вид образуется в промежуточных формах рельефа между предыдущими двумя.

Верховой торф имеет название сфагновый из-за основного его составляющего – мха сфагнум.

Верховой торф имеет характеристики:

Структура верхового торфа

  • цвет коричневый, оранжевый, каштановый;
  • структура пористая, рыхлая;
  • среда кислая;
  • высокая степень водоемкости;
  • бедный на вещества;
  • незначительный уровень разложения;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При сравнении верхового и низинного стоит отметить, что низинный торф богат по составу, низкая воздухопроводимость и кислотность, по цвету приближен к черному. Пористая структура верхового торфа снабжает корневую систему воздухом и водой, что способствует укреплению и разрастанию корневой системы.
к меню ↑


к меню ↑

Для нейтрализации pH верхового торфяника используют известняковую и доломитовую муку, золу. Для улучшения структуры и обогащения состава – глину, водореагент, агроперлит, моно или полиудобрения.

Верховой нейтрализованный торф применяют:

  • изготовление субстрата для малообъемного процесса выращивания растений в теплицах;
  • выращивание рассады овощей, цветов, горшечных растений, салатов;
  • при черенковании;
  • для улучшения качества грунта;
  • при посадке деревьев и кустов;
  • для защиты корней от морозов;
  • при мульчировании земли;
  • при изготовлении компостов.

Разница между верховым и низинным торфом

Прежде, чем принимать решение какой вид торфяника покупать, лучше узнать отличия того или иного вида, сферу применения и, главное, чего вы хотите достичь. Из-за богатого минерального состава низинный чаще всего используют для подкормки растений, мульчирования. По причине того, что верховой торф отличается от низинного высокой кислотностью, его используют в чистом виде при выращивании рододендронов, гортензий, вересковых, голубики.

Верховой или низинный торф в чистом виде для подкормки посадок редко используются. Если земля плодородная, легкая, то вноска чистой торфяной породы ничего не даст. И наоборот, если почвы бедны по составу, глинистые, то использование торфяников в комбинировании с другими органическими и минеральными удобрениями существенно улучшит грунт и урожай.

Используется торф верховой и для устройства компостов. Для этого нижним слоем укладывают торф, затем различные органические отходы: сорняки, деревянные опилки, золу, остатки еды, прочее, навоз, верхний слой снова торфяная порода и оставить все перегнивать на 1-1,5 года.

Периодически кучу необходимо увлажнять водой. Осенью компостную кучу нужно накрыть листьями, еловыми ветками, землей либо использовать для этих целей торф верховой. Зимой хорошо укрыть снегом. Такое использование торфяников позволяет не только удобрить растения на дачном участке, но и улучшить структуру и состав грунта.

Торфяники также используются как разрыхляющий компонент почвы после обложных дождей, когда сверхуобразовываетсяплотный слой. Благодаря своей рыхлости уменьшают содержание нитратов и тяжелых металлов в растениях, выступая природным фильтром.

Верховой торф часто используют для теплиц

Если нужно быстро удобрить участок и времени нет на приготовление компоста, лучше приобрести готовые торфяные составы в леруамерлен. В магазине представлен широкий ассортимент смесей для рассады, цитрусовых, цветов, сосновых, кустарников. Отличия данных смесей определяются составом.
к меню ↑

Области применения торфяной породы:

  • энергетический комплекс – как топливо для ТЭС, более доступен в сравнении с углем и менее токсичен;
  • сельское хозяйство – как компонент удобрений, для улучшения структуры почвы;
  • животноводство – как подстилка на фермах, фильтр аквариумный;
  • строительство – изготавливаются теплоизоляционные плиты;
  • при производстве виски;
  • медицина – при грязевых ваннах;
  • экология – как адсорбент и фильтр при экологических катастрофах.

Основное различие между видами торфяников – это место их нахождения, минеральный состав, степень разложения, пористость и водоемкость. Торф низинный более темный по цвету из-за сильного разложения его компонентов и слабого снабжения кислородом. Торфяная порода оздоравливает грунт. После внесения торфяных смесей, грунт будет отличаться своей пористостью, качеством и урожайностью.

источник

Образуясь на болотах под действием высокой влажности и дефицита кислорода, торф представляет собой продукт гумификации растительных останков – лиственных и хвойных деревьев, трав, мхов. Он активно применяется в качестве удобрения в земледелии, особенно тепличном. Между тем, данный материал не однороден и делится на верховой и низинный. В чем заключается разница между торфом и для чего предназначен каждый из видов, узнайте из данной статьи.

Верховой, или сфагновый торф, формируется из останков растительного происхождения, находящихся в верхних слоях болот, расположенных на территориях с бедным растительным покровом и практически полным отсутствием грунтовых вод. Он обладает следующими характеристиками:

  • основа — сфагновый мох, за что он и получил свое второе название. Кроме того он также образуется при разложении багульника, сосны, пушицы, лиственницы и вересковых растений;
  • с кислым ph — 2,6-4,5.
  • показатель концентрации солей – 70-180мг/л;
  • зольность – 4 %;
  • цвет — коричневый;
  • содержит большое количество волокон, минимум минеральных элементов и порядка 40 % органики;
  • питается атмосферными осадками и талыми снегами, имеет слабую степень разложения;
  • воздухо- и влагоемкий благодаря пористой структуре;
  • может использоваться для улучшения структуры песчаных и глинистых грунтов.

Совет. Верховой является лучшей основой для грунта, предназначенного для использования в теплицах, поскольку не содержит в своем составе личинки паразитов и сорняки.

Разновидностью данного материала является нейтрализованный подвид. Его готовят из низкоразложенного торфа и известняковой муки, используют при изготовлении субстратов, предназначенных для выращивания горшочных и тепличных культур, а также деревьев и кустарников в открытом грунте.

Данный торф, найдя применение в чистом виде, является наиболее востребованным у огородников. Питаясь за счет грунтовых вод, он характеризуется:

  • 70 % содержанием органики;
  • нейтральным или слабокислым ph — 5,5-7,0;
  • концентрацией солей на уровне 200-700 мг/л, в редких случаях – 1г/л;
  • цвет – почти черный;
  • обладает высоким показателем плодородия;
  • возможностью применения на любых грунтах;
  • способностью задерживать влагу в почве.

Образуется данный материал в результате гумификации остатков ивовых кустарников, а также березы, ольхи, ели, осоки, хвощей, гипновых мхов. Место добычи – низинные участки: овраги, поймы рек. Набор питательных нутриентов, входящих в его состав, соответствую минеральному составу грунтовых вод, питающих болото, из которого он добыт.

По степени разложения данный вид делится на сильноразложившийся, среднеразложившийся и слаборазложившийся. Лучше всего применять сильноразложившийся – он наиболее насыщен питательными веществами. Из него, применяя специальные технологии и внося определенные компоненты, готовятся субстраты, идеально подходящие для выращивания различных растений, создания газонов, разведения рассады.

В сельском хозяйстве торф практикуется как удобрение и мульчирующее покрытие.

Используемый в виде мульчи, он способствует хорошему прогреву грунта, что особенно актуально в осенний и ранневесенний период, а также при подзимнем посеве чеснока, моркови и зелени. Оптимальный слой в 1-7 см позволит обеспечить сохранность влаги в почве и защитить посадки молодых растений от засухи.

Внесение торфа как удобрения, позволяет обогатить песчаный и глинистый грунт гумусом, улучшить аэрацию и физиологические свойства почвы. Для достижения максимальных результатов это рекомендуется делать в комплексе с другими органическими и минеральными туками.

Еще одна сфера применения – производство торфяных таблеток, которые затем используют для выращивания рассады из семян и черенкования. Для их изготовления используется верхний слой, который дополнительно обогащается микроэлементами и обрабатывается стимуляторами роста.

Разница между торфом верховым и низинным состоит в нескольких характеристиках:

  1. Кислотность. Верховой более кислый, чем низинный и может применять на щелочных грунтах, а также в чистом виде для выращивания голубики, рододендронов, вересковых кустарников, гортензий.
  2. Долговечность. Низинный под действием воздуха разлагается гораздо быстрее верхнего.
  3. Питательность. Верховой уступает по питательности.
  4. Востребованность. Низинный гораздо сильнее насыщен органикой, поэтому может пользоваться в качестве улучшителя состава грунтов чаще, чем верховой.
  5. Место образования и добычи.
  6. Применение. Особенностью низинного является способность усыхать при контакте с воздухом. При этом он утрачивает питательные вещества. В связи с этим его рекомендуется вносить при перекопке грунта – на глубину 25 см, максимально равномерно смешивая с почвой. Верховой — более устойчив и лучше подходит для создания мульчи, обеспечивая хорошее снабжение корневой системы растений воздухом и водой, способствуя ее развитию и укреплению. Его также применяют для приготовления компоста и почвенных субстратов для теплиц.

Более подробно ознакомится, в чем разница верхового и низинного торфа, можно посмотрев данное видео.

источник

Природный субстрат на органической натуральной основе. Кислый сфагновый торф широко используется в растениеводстве, позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные и цветочные культуры. Применение возможно на полях в промышленном масштабе и на дачных участках, огородах, для приготовления пакетированных почвенных смесей. Биологический материал имеет свои достоинства, но необходимо дополнительное внесение минеральных веществ и удобрений для достижения максимальной эффективности.

Кислый верховой торф уникальный по своей структуре и свойствам биологический материал. Органическое соединение, образованное в результате перегноя и разложения различных частей растений. Процесс формирования продукта происходит в условиях высокой влажности при отсутствии контакта с кислородом. Наиболее ценится субстрат, содержащий сфагновые растительные составляющие.

Разделить торф можно на верховой, переходный и низинный.

  • Верховой или сфагновый. Самый кислый вид, формируется на ровных и возвышенных частях. Обладает достаточно невысокой степенью разложения. Нейтрализованный субстрат считается наиболее подходящим материалом для выращивания рассады и тепличных растений.
  • Переходный. Образуется в промежуточных формах рельефа. Имеет слабокислую среду и невысокое содержание минеральных солей.
  • Низинный. При формировании задействовано очень мало сфагновых растений, имеет нейтральный или близкий к нейтральному рН. Используется в чистом виде или как составная часть для приготовления почвенных смесей.

Применение органического материала позволяет улучшить физические и химические показатели почвы. Изменяется плотность, воздухопроницаемость, питательность и микробиологическое состояние. Вносят в грунт кислый верховой торф вместе с дополнительными органическими и минеральными соединениями (навоз, птичий помет, вытяжки из органики, другие удобрения).

Верховой торф широко применяется для выращивания овощей и цветов в закрытом грунте (парники, теплицы и пр.). Наиболее ценным и питательным считается торфяная продукция, добытая с июня по октябрь. Летний торф отличается легкостью и хорошей воздухопроницаемостью, не содержит элементов, которые могут быть токсичными для растений. Длительное хранение может снизить количество полезных веществ.

Хранение рекомендуется в упаковке производителя.

В прессованной форме в субстрат не проникает воздух и не возникает химических реакций окисления.

Фракционный состав субстрата выбирается под конкретный тип растения. Размер фракций влияет на показатель воздухопроницаемости.

Перед использованием материал тщательно распушивают и выдерживают в течение двух недель. Можно просеять субстрат через сетку с соответствующими размеру фракции размером ячеек. Выдерживают распушенный материал при температуре 17–20 градусов, постоянно проводя полив. Правильно подготовленный материал ложится ровным слоем в специальные емкости (кассеты, горшки и пр.), что значительно облегчает уход за рассадой и дает корням доступ к кислороду. Наиболее популярен сфагновый торф благодаря своей пористости и влагоемкости.

Иногда субстраты на основе торфа готовят с перлитом. Такая смесь обеспечивает наиболее приемлемый водно-воздушный режим для корневой системы. Процент содержания перлита в смеси может увеличивать стоимость готового продукта.

Верховой торф имеет высокий показатель кислотности. Применяется для посадки растений, которым необходима кислая среда для нормального роста и развития (азалии, рододендроны, вереск и пр.). Привести субстрат к нейтральному показателю кислотности можно известкованием. Раскислить торф можно до показателя рН 5.0, так как при поливе растений жесткой водой произойдет дополнительное защелачивание.

Нейтрализованный верховой торф применяется для выращивания рассады огородниками по все стране. Может быть использован как одна из составных частей специальной земельной смеси для получения рассады овощей или цветов. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Готовые пакетированные смеси также содержат в своем составе торф в определенной пропорции.

Большую популярность у фермеров завевали специальные торфяные таблетки для рассады. Производятся такие таблетки из прессованного верхового торфа с внесением удобрений, необходимых для успешного проращивания семян и появления всходов. Представлены в различных размерах, например для выращивания рассады овощей (огурцы, томаты, перец и пр.) рекомендуются таблетки диаметром 7 см, а для мелких семян – 2 см. Могут применяться для укоренения черенков.

Важно поддерживать влажность субстрата на уровне 45–50%.

Отсутствие достаточного полива может привести к сжатию торфяного кома и пересыханию корней рассады.

В таком случае растения могут погибнуть.

Основным преимуществом такого способа получения рассады является его универсальность. В торфяных таблетках можно растить любые овощные или цветочные культуры. Особенно ценным является получение устойчивых всходов растений, которые плохо переносят пикировку. Высаживают рассаду вместе с таблеткой, что не повреждает нежные молодые корни саженцев.

В отличие от обычных почвенных грунтов, верховой сфагновый торф прекрасно пропускает воздух, насыщая корни растений кислородом. Не подвержен заиливанию и микробиологическому разложению, что позволяет использовать торф длительное время. Невысокое содержание питательных элементов позволяет обеспечивать уровень органических и минеральных добавок для каждого вида растений. Многолетний фермерский опыт доказывает, что вкусовые качества овощей, выращенных в субстратах на основе торфа намного выше, чем в других условиях.

источник

Опытным огородникам хорошо известно о ценности торфа, и они успешно используют это полезное ископаемое в качестве удобрения на своих грядках. Также они знают, что применять его нужно умеючи, иначе вместо пользы можно нанести непоправимый вред посадкам. Стоит разобраться – какой бывает торф, для чего он может пригодиться и как его использовать.

Структура и химический состав торфа заметно различаются в зависимости от расположения болота, ботанического состава, глубины нахождения и степени разложения осадка. В его состав входят частично разложившиеся остатки растений, мхов, коры, древесины и корней деревьев.

Образуется он в результате отмирания болотных и рядом растущих растений и их разложения в условиях нехватки кислорода. Помимо этого субстанция насыщена и продуктами их распада: гумусом, минеральными частицами, химическими и микроэлементами, водой.

Хотя изучено несколько десятков видов торфа, все их делят на 3 типа в зависимости от свойств.

  1. Низинный подпитывают грунтовые воды, стекающие в расположенные в низинах болота. Они и насыщают торфяную массу теми питательными веществами, которые прихватили по дороге. Содержит органических остатков 70% и множество минеральных веществ, у него более плотная и влажная консистенция. Кислотность нейтральная или слабокислая: 5,3-7 pH. Разлагаются растительные остатки в придонном слое, без доступа воздуха, а только с участием микроорганизмов.
  2. Образование верхового торфа происходит из остатков растительности, находящейся на поверхности болота, где кислорода достаточно. Он более рыхлый и легкий, но очень кислый: 2,6-3,2 pH. Его еще называют сфагновым из-за основного компонента – сфагнового мха. Степень разложения низкая, питательная ценность тоже совсем небольшая, так как формируется он в болотах, расположенных на ровном месте, и источником питания служат только осадки и талые воды. В этом главные отличия верхового торфяника от низинного.
  3. Между этими видами промежуточное положение занимает переходной торф – со слабой или средней кислотностью, богатый микроэлементами, но органика в нем разлагается не очень активно. Идет на приготовление компоста и подстилку для скота.

Внимание! Это полезное ископаемое способно самовоспламеняться, поэтому при его использовании и хранении требуется соблюдать осторожность.

При грамотном использовании торфа он может принести много пользы как растениям, так и почве:

  • растительные волокна улучшат водо- и воздухопроницаемость грунта;
  • активизируется рост растений;
  • внесение торфяной массы обеспечивает растущие культуры целым комплексом питательных веществ;
  • происходит коррекция плотности почвы и ее микробиологических параметров; использование такой подкормки помогает бороться с патогенными бактериями, снижать уровень нитратов и нейтрализовать ядохимикаты.

Посмотрев на фото, можно увидеть, что в зависимости от климатических условий и возраста торфа, его цвет и степень разложения различаются. Хотя на 40-60% сырье состоит из гумуса, в чистом виде его лучше не использовать, особенно верховой вид – он значительно повысит кислотность почвы и будет угнетать растения.

В отличие от него низинный торф можно предварительно не компостировать, а вносить сразу – в этом их кардинальная разница. На это потребуется значительно меньше времени и труда. Его большое преимущество в том, что при внесении улучшаются самую истощенную землю, песчаную и глинистую почву: песок он будет связывать, а глину разрыхлять, не меняя при этом кислотность грунта.

  1. Торфа в грунте должно быть не больше 70%, перед внесением его смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  2. Степень разложения больше 30%, влажность низинного 50-70%.
  3. Удобряют растения низинным торфом, проветривая его перед применением несколько суток на свежем воздухе.
  4. Верховой высококислотный торф любят вересковые, фиалки, щавель, гортензии.
  5. Стоит учитывать, что находясь на открытом воздухе низинный торф начинает усыхать, теряя свою полезность. Поэтому вносить его следует при глубокой перекопке грунта (не меньше ¼ м). При этом их нужно тщательно перемешивать, тогда получите однородную почву и удержите органику.

Большой ошибкой становится неумеренное использование торфа: его начинают рассыпать и на грядках, и в приствольных кругах, и в цветниках. Дело в том, что питательные вещества в нем находятся в труднодоступной форме, и никакой практической пользы такое удобрение не принесет. Обязательно нужно комбинировать данную подкормку с перегноем и минеральными удобрениями.

Независимо от состава торфяной массы польза всегда будет от ее волокнистой структуры: она улучшает структуру почвы, создавая идеальную среду для корневой системы, ее роста и развития.

Выводы таковы: в плодородную почву, супесчаную и легкий суглинок добавлять торф нет смысла – это просто потеря времени и денег. А внесение его в комплексе с другими удобрениями в бедные, глинистые и песчаные земли гарантирует отличный результат. Прекрасно отреагируют растения и на подкормку торфосодержащим компостом: отблагодарят отличным урожаем и пышным цветением.

источник

Настоящий стандарт распространяется на фрезерный верховой моховой торф низкой степени разложения (далее – торф). Торф предназначается для использования в сельском хозяйстве и зеленом строительстве, цветоводстве, животноводстве, промышленности, медицине, экологии.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1.1 (показатели 1.2.3), 3.1.2, 3.1.5.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 ССБТ. Биологическая безопасность

ГОСТ 12.1.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-раз г рузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 427-75 Линейка измерительная металлическая

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10650-72 Торф. Метод определения степени разложения

ГОСТ 11130-75 Торф. Методы определения мелочи и засоренности

ГОСТ 11305-83 Торф. Методы определения влаги

ГОСТ 11306-83 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности

ГОСТ 11623-89 Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Методы определения обменной и активной кислотности

ГОСТ 13674-78 Торф. Правила приемки

ГОСТ 24160-80 Торф. Методы определения влагоемкости и водопоглощаемости

ГОСТ 24701-81 Торф. Метод определения плотности

ГОСТ 27894.9-88 Торф и продукты е г о переработки для сельского хозяйства. Метод определения содержания водорастворимых солей

ГОСТ 28245-89 Торф. Методы определения ботанического состава и степени разложения

3. 1 .2 Разрабатываемый слой торфяной залежи должен быть верхнего типа и сложен верховыми видами торфа моховой группы. Степень разложения торфа в разрабатываемом слое залежи не должна превышать 20 %.

3.1.3 Перед упаковкой для удаления крупных фракций пушицы и древесных включений весь торф должен быть просеян через сито (грохот) с размером ячеек 16 ´ 16 мм.

2 Зольность A d , % , не более

рН солевой суспензии (рН KCl )

рН водной суспензии (рН H 2 O )

4 Электропроводность, мСм/см, не более

5 Засоренность древесными включениями З , (куски размером свыше 25 мм), %, не более

6 Массовая доля остатков пуши ц ы, %, не более

7 Плотность насыпная (на сухое вещество) ρ, кг/м 3 , не более

8 Влагоемкость (на сухое вещество) B e , кг/кг, не менее

9 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм), %, не более

3.1.4 Торф должен быть светло-коричневого цвета, без запаха плесени, признаков коксования и саморазогревания до температуры свыше 40 ° С.

3.1.5 Уровень радиационного загрязнения разрабатываемого слоя торфяной залежи должен контролироватьс я .

3.2.1 В маркировке указывают следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

обозначение настоящего стандарта;

масса нетто одной упаковки;

дата изготовления (месяц, год);

условия хранения и срок годности;

гарантированные значения обязательных показателей качества.

3.2.2 Маркировку наносят на упаковку кипы или блока типографским способом или с помощью клише, трафарета или ярлыков по ГОСТ 14102.

На продукцию, предназначенную для экспорта, маркировку наносят в соответствии с условиями договора (контракта).

3.3.1 Торф поставляют в упакованном виде в кипах или крупномерных блоках и навалом в контейнерах, трюмах теплоходов и автомобилях.

Для упаковки торфа используют пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,2 мм или другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции.

Допускается упаковывать торф в импортные мешки, обеспечивающие сохранность продукции аналогично отечественным.

3.4 Требования безопасности

3.4.1 По степени воздействия на организм человека фрезерный торф низкой степени разложения относят к нетоксичным веществам 4-го класса опасности. При работе с торфом следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.

3.4.2 Предельно допустимая концентрация аэрозолей растительного или животного происхождения в воздухе рабочей зоны производственных помещений должна составлять не более 6 мг/м 3 . Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

3.4.3 Пожарная безопасность в производственных помещениях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Торф кондиционной влажности, упакованный в полиэтиленовую тару – трудновоспламеняемый материал, пожаро- и взрывобезопасный с температурой самовоспламенения 475 °С.

3.4.4 Производственное оборудование технологического процесса должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.009.

3.4.5 Производственные помещения должны быть оборудованы обшеобменной принудительной вентиляцией. Уборку рабочих мест от пыли производят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.

3.4.6 Твердые отходы производства торфа (отсев древесины и пушицы) не токсичны, могут быть использованы в качестве топлива и других целей.

3.5 Требования охра ны окружающей сре ды

3.5.1 Фрезерный верховой торф низкой степени разложения является биологически чистым компонентом, не содержащим болезнетворных микроорганизмов, гельминтов, семян сорных растений и безопасен при использовании как в открытом, так и в защищенном грунте, а также животноводстве.

3.5.2 При выращивании растений в торфе не происходит накопления опасных веществ, поэтому его утилизация может быть обеспечена путем простого внесения в открытый грунт.

4.1 Приемка торфа – по ГОСТ 13674 с дополнениями, указанными в 6.2 – 6.3.

4.2 Массовую долю влаги торфа, массу и объем упаковки, качество упаковки проверяют один раз в смену.

4.3 Зольность, кислотность, засоренность, содержание пушицы, плотность, вла г оемкость, фракционный состав определяют периодически один раз в месяц, а также при смене штабеля торфа, если по условиям договора или контракта не предусмотрена другая периодичность контроля.

Показатель электропроводности определяют в случае сомнения в наличии признаков саморазогревания, а также по требованию заказчика.

Тип торфа, степень разложения и уровень радиационного загрязнения определяют при паспортизации торфяной залежи.

4.4 При поставке на экспорт партия торфа должна сопровождаться документами в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.5 В случае несоответствия качества торфа требованиям настоящего стандарта от партии отбирают удвоенное количество разовых проб для повторного контроля.

Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии качества торфа требованиям настоящего стандарта партию бракуют.

5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674 .

5.2 Тип торфа, вид (группу) и степень разложения определяют по ГОСТ 10650 или ГОСТ 28245.

5.3 Внешний вид и цвет торфа, качество упаковки и маркировки проверяют визуально, наличие запаха – органолептически.

5.4 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм) определяют методом, приведенным в приложении А.

5.5 Массу упаковки определяют взвешиванием на весах любого типа с погрешностью не более 0,1 кг и получением средней арифметической массы. При выявлении отклонений более чем в 5 упаковках партию бракуют.

5.6 Объем упаковки определяют измерением длины, ширины и высоты металлической линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 5 мм.

5.7 Паспортизацию торфяной залежи и радиационное обследование производственных площадей проводят в соответствии с требованиями нормативной документации.

6.1 Торф транспортируют всеми видами транспорта в условиях, предохраняющих упаковку от повреждений с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие торфа требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения – 12 мес с момента упаковки или отгрузки торфа при поставке навалом.

(содержание частиц размером менее 3 мм)

Сущность метода заключается в рассеве пробы торфа на сите и определении массы частиц надрешетного и подрешетно г о продуктов.

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13674-78 Торф. Правила приемки

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

А.3 Метод отбора и обработки проб

А.3. 1 Отбор проб – по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674.

А.3. 2 От объединенной неразделанной пробы отбирают не менее 1 дм 3 торфа и подсушивают его на воздухе до влажности 30 – 50 % (состояния, при котором частицы торфа не прилипают к рукам и не забивают отверстия сита).

А.3.3 При наличии большого числа крупных кусков, очеса, щепы пробу торфа предварительно просеивают через сито с отверстиями 25 ´ 25 мм.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104. Почвенное сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Фарфоровые чашки, банки вместимостью 1 дм 3 или полиэтиленовые пакеты для отбора фракций. Встряхиватель лабораторный механический (ротатор) частотой колебания 100 мин.

А.5. 1 Подсушенную на воздухе пробу торфа объемом не менее 1 дм 3 взвешивают с погрешностью 0,1 г и рассеивают отдельными порциями. Масса порции при разовой загрузке сита – около 20 г. Порции поочередно помещают на сито. Перегрузка сита не допускается. Затем сито закрывают и встряхивают в течение 15 мин на ротаторе (лабораторном встряхивателе). Допускается ручной рассев.

А. 5 . 2 Рассев порции считается законченным, если при постукивании по бортику сита, помещенного над листом бумаги, за 1 мин просеивается не более 1 % массы фракции.

А. 5 .3 По окончании рассева остаток на сите и из поддона ссыпают порознь в предварительно взвешенные фарфоровые чашки, банки или полиэтиленовые пакеты. Подобным образом рассеивают всю пробу. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Сумма масс надрешетного и подрешетного продуктов должна быть равна массе навески или отличаться не более чем на +1 %.

А.5.4 Проводят три определения.

А.6. 1 Массовую долю фракции размером частиц не менее 3 мм Р , %, вычисляют по формуле

где m – масса торфа размером частиц менее 3 мм, г;

m 1 – масса пробы, взятой для рассева, г .

Результаты вычисляют с точностью до 0, 1 % . За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений в пределах допускаемых расхождений.

А.6.2 Допускаемые расхождения между результатами повторных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

Для определений, проводимых в разных лабораториях, допускаемые расхождения не устанавливают.

источник

Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.

В защищенном грунте можно вырастить более высокие и более ранние урожаи овощных культур, чем в полевых условиях. Но, чтобы получить урожай в 4-6 раз выше, чем в открытом грунте, понадобятся более плодородные почвогрунты и много органических и минеральных удобрений. Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к питательным веществам. Поэтому в защищенном грунте необходимо создавать почвогрунты с хорошими агрохимическими и агрофизическими свойствами, применять разнообразные органические и минеральные удобрения в повышенных дозах и вносить их дифференцированно по периодам роста в соответствии с требованиями растений.

Промышленное овощеводство в настоящее время базируется на бессменном использовании тепличного почвогрунта. При этом проводится ежегодная его стерилизация непосредственно в теплицах путем пропаривания или применения химических препаратов. Садоводы-любители пока таких возможностей не имеют. Для успешного тепличного овощеводства им достаточно готовить новый грунт ежегодно, заменять им использованный прошлогодний, и высокие урожаи овощей тогда будут обеспечены.

Для теплиц почвогрунты готовят из нескольких компонентов – из дерновой почвы, торфа, навоза и минеральных удобрений. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Чаще всего используют для этого низинный торф, реже – переходный или верховой. Содержание торфа в грунте колеблется от 50 до 100%. Кроме этого, для улучшения физических свойств грунтов в них добавляют рыхлящие материалы – древесные опилки, соломенную резку. Например, в сейчас широко используются грунты следующего состава, в %:

  1. Торф низинный – 40, полевая земля – 40, навоз конский пополам с древесными опилками – 20;
  2. Низинный торф – 100;
  3. Торф верховой – 70, дерновая земля – 28, песок – 2;
  4. Верховой торф – 100.

Возможны и другие варианты.

Торф в естественном залегании содержит 86-93% воды и всего 7-14% сухих веществ. При заготовке его подсушивают до влажности 55-65%. Одновременно он проветривается, и из него исчезают соединения, токсичные для тепличных растений. Торф – хороший антисептик благодаря содержанию в нем фенольных соединений и органических кислот. Он имеет высокую емкость поглощения и буферность. Эти два свойства являются главными и определяющими при использовании его в качестве субстрата для выращивания растений. Емкость поглощения торфа колеблется в пределах 120-230 мг-экв. на 100 г сухого вещества. Благодаря этому торф, смешанный с минеральными удобрениями, способен предотвращать вымывание питательных веществ из грунта при поливах и сохранять их в доступной для растений форме. У верхового торфа емкость поглощения наиболее высокая и находится в пределах 120-150 мг-экв, у низинного – 150-230 мг-экв/100 г. С увеличением степени разложения торфа емкость поглощения повышается, а кислотность снижается.

Следующей важной характеристикой торфа является степень насыщенности основаниями, которая показывает, какую долю занимают питательные вещества в общей емкости поглощения. Чем выше степень насыщенности торфа основаниями, тем выше его плодородие и ниже его кислотность.

Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота – от 0,8 до 4% и кальция – 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов. Особенно мало бора, меди, молибдена, кобальта и цинка, потому что их мало содержалось и в растениях, из которых образовался торф, кроме этого они прочно удерживаются органическим веществом торфа в недоступном растениям состоянии.

Органическое вещество торфа состоит в основном из углеводов и трудно растворимых гуминовых кислот (до 50%), которые биохимически более устойчивы к разложению. С повышением степени разложения торфа содержание углеводов понижается, а количество гуминовых кислот возрастает. Гуминовые кислоты торфа играют роль поглотителя питательных веществ из удобрений, охраняя их от вымывания, а также роль структурообразователя и стимулятора роста растений. Поэтому важным показателем качества применяемого торфа является степень его разложения и содержание золы. Различают торф с низкой степенью разложения органического вещества – до 20%, средней – до 20-35% и высокой – более 35%. Торф с очень высокой степенью разложения (более 40%) в качестве тепличного грунта применять не рекомендуется.

Для тепличного грунта следует применять нормально зольный торф. Агрохимические показатели нормально зольного низинного торфа для защищенного грунта следующие: влагоемкость – 500-1000% (это означает, что торф может удерживать 5-10 объемов воды), степень насыщенности основаниями – 65% (то есть более половины емкости поглощения занято элементами питания и меньше половины – ионами водорода), содержание азота – 1,6-2,6% N, фосфора – 0,05-0,40% Р2О5, калия – 0,03-0,20% К2О, кальция – 1,5-3,0% СаО, железа – 0,2-3,0% Fe2O3, обменного алюминия – 0,3 мг-экв и с емкостью поглощения – 140 мг-экв. на 100 г торфа. Граница между нормально зольным и высоко зольным торфом проходит в пределах зольности около 12%.

Следующая важная характеристика торфа – кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Реакция почвенной среды зависит от соотношения ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Приняты следующие градации кислотности тепличного грунта (рН): сильнокислая 3-4, кислая – 4-5, слабокислая 5-6, нейтральная 7, слабощелочная 7-8. Величину рН тепличного грунта устанавливают в солевой или водной вытяжке. В солевой вытяжке кислотность всегда выше, чем в водной. Так, если рН водной вытяжки равна 6,8, то рН солевой вытяжки обычно равна 6,1-6,3. Для различных типов торфов характерны следующие величины рН: для верхового торфа – 2,6-3,2, для переходного – 3,4-4,2 и для низинного – 4,8- 5,6. Когда рН меньше 4,8, торф отрицательно влияет на рост и развитие тепличных растений и, в конечном счете, на урожай.

Кислотность торфа при использовании его в качестве тепличного грунта нейтрализуют известью при компостировании или непосредственно в теплицах при подготовке грунта. При известковании низинного торфа обычно рекомендуется использовать следующие дозы извести (кг на 1 м?): от 0,5 до 1 – при рН солевой вытяжки 6,3-5,8, от 1 до 3 – при рН 5,8- 4,8 и от 3 до 6 – при величине рН 4,8-3,6. При других значениях рН делают соответствующие перерасчеты. Оптимальной для почвогрунта и овощных растений считается величина рН – 6,5-6,8.

Качество почвогрунтов меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки грунта. Лучшим способом подготовки грунта является его предварительное компостирование. Оптимальный почвогрунт получается из смеси – 50% дерновой земли и 50% торфа. В эту смесь добавляют в расчете на каждую тонну смеси 150 кг конского навоза, коровяка или любого другого навоза, 100 кг птичьего помета, 50 кг фосфоритной муки и, в зависимости от кислотности почвы и торфа, от 10 до 15 кг извести. Технология компостирования следующая. Почву на специальной площадке, рядом с теплицей, засевают примерно на два года многолетними травами, весной перекапывают, затем равномерно вносят отмеченные удобрения (торф, навоз, птичий помет, известь, фосфоритную муку). Снова перекапывают на глубину 20-25 см. Почву постоянно нужно держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Через 30 дней, после внесения в почву всех компонентов, созревший верхний слой сгребают в штабель высотой до 2 м. В течение лета штабель поливают сверху навозной жижей из расчета 200 кг на 1 м? компоста и перемешивают весь штабель не менее двух-трех раз за сезон. Компостирование проводится в летний период, поэтому заготовка всех компонентов начинается ранней весной. Компост бывает готов к использованию не ранее чем через шесть-восемь месяцев. После этого он готов, и следующей весной его завозят в теплицу в качестве грунта.

В новой теплице можно приготовить почвогрунт и без предварительного компостирования, для этого торф и другие компоненты перемешиваются тщательно с почвой непосредственно в теплице. Температуру тепличного грунта нужно поднять до 25-30°, а влажность – поддерживать на уровне 65-75%. Наиболее интенсивно микробиологические процессы происходят в грунте при влажности около 65%. При влажности 60% и ниже микробиологические процессы и накопление нитратов и других питательных веществ замедляются. Если влажность субстрата более 80%, то микробиологические процессы и накопление нитратов значительно ослабляются или совсем прекращаются. Качество грунта в этих случаях существенно ухудшается, поэтому если нет возможности соблюсти оптимальные температурные и влажностные условия, лучше вернуться к подготовке грунта путем предварительного компостирования. Обычно подготовка грунта непосредственно в теплице до высадки растений занимает не менее 8-12 дней. Дальнейший процесс компостирования проходит уже во время вегетации растений и заканчивается через полтора месяца.

По содержанию питательных веществ различают следующие почвогрунты – с повышенным, оптимальным или низким содержанием. Оптимальная обеспеченность растений в теплице по результатам агрохимических анализов (в водной вытяжке) характеризуется следующими цифрами: азота 40-80 мг/л грунта, фосфора – 5-10, калия – 50-100, магния – 20-40 мг/л грунта. Если агрохимический анализ показывает более низкие цифры, то грунт относят в группу с низким уровнем плодородия, если показатели выше оптимальных, то грунт относят в группу повышенного плодородия. При повышенном содержании питательных веществ удобрения не вносят, при оптимальном содержании – применяют оптимальные дозы удобрений, а при низком содержании – вносят повышенные дозы минеральных удобрений.

Общие дозы минеральных удобрений для оптимального грунта, рассчитанные на весь период вегетации, следующие: 20-30 азота, 15-30 фосфора, 40-60 калия и 5-8 г/м? магния. При низкой обеспеченности грунта вносят более высокие дозы питательных веществ – 30-40 г азота, 30-40 г фосфора, 60-70 г калия и 8-10 г магния на 1 квадратный метр теплиц.

Далее поступают следующим образом. Всю указанную дозу фосфора и магния вносят в теплице под перекопку однократно перед высадкой рассады, а азот и калий вносят дробно: 58 г N и 20-30 г К2О на 1 м? под перекопку перед посадкой рассады вместе с фосфорными и магниевыми удобрениями, а остальное количество – за 3-6 приемов (в виде подкормок) в течение вегетационного периода. Подкормки начинают проводить примерно через 3-4 недели после посадки рассады.

Количество питательных элементов, которые вносят в одну подкормку, как правило, следующее: 5 г N и 10 г К2О на 1 м?. Подкормку этими элементами проводят через каждые 15-20 дней. Фосфорные подкормки, если возникнет в них потребность, дают не более двух раз за период вегетации. Для подкормок удобрения можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Необходимое количество твердых удобрений равномерно распределяют по поверхности почвогрунта. С поливной водой питательные вещества передвигаются вглубь корнеобитаемого слоя. Однако более рентабельно для корневых подкормок использовать жидкие растворы удобрений. Это позволяет сочетать подкормки с поливом растений, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок нужно следить за тем, чтобы общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, Ольга Васяева, садовод-любитель

источник

Торф – уникальнейшее сырье растительного происхождения, обладающее многими полезными свойствами, о которых пойдет речь в данной статье.

Это горючее полезное ископаемое. Он образуется при отмирании болотных растений и разложении их в ходе биохимических процессов при недостатке кислорода.

Торфяные горшочки для рассады

Основная часть добытого торфа используется в сельском хозяйстве для производства:

  • плодородных грунтов;
  • удобрений;
  • стимуляторов роста (оксидат торфа) ;
  • изготовления торфяных горшочков и таблеток для рассады (здесь Вы можете прочитать о выращивании рассады петунии в торфяных таблетках);
  • в виде укрывного материала на зиму.

Использование торфа на удобрение

В медицине применяют торфогрязелечение, а также для получения медицинских препаратов. Используют его и для получения этилового спирта, щавелевой кислоты, фурфурола и других веществ.

В строительстве зданий специального назначения используют торфоизоляционные плиты и торфяные панели. Сфагновый торф в виде порошка используется для хранения и перевозки овощей и фруктов.

Структура торфяной залежи

Торф состоит из полуразложившихся частей растений и продуктов их распада: гумуса, минеральных частиц и воды. В состав его входят различные химические элементы:

  • Углерод – 48-65%;
  • Кислород – 25-45%;
  • Водород до 7 %;
  • Азот — 0,6-3, 8 %;
  • Сера до 1,2%;
  • Кремний;
  • Кальций;
  • Калий.

В торфе присутствуют микроэлементы: цинк, медь, кобальт, молибден. Их процентное соотношение выше в низинном. К группам соединений торфа относятся: целлюлоза, гуминовые вещества. Процесс накопления гуминовых веществ характерен для торфообразования. Он называется гумификация.

К достоинствам торфа можно отнести:

  • улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой;
  • благодаря своей пористой структуре, он обладает высокой влагоемкостью, а высохший торф — хорошей горючестью;
  • за счет высокого содержания гуминовых кислот и микроэлементов обеспечивается повышенное плодородие торфа;
  • обладает антисептическими свойствами и подавляет вредоносные почвенные бактерии и грибки, повышает кислотность почвы.

Низинный торф богат гумусом. Он обладает нейтральной или слабокислой реакцией. Его рН — от 4 до 6. Поэтому на огородах лучше использовать его. Растения любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Применение низинного торфа потребует меньше трудозатрат и времени, так как вносить его можно сразу, без предварительного компостирования.

Для этого достаточно взять горсть субстрата и сильно сжать. Чернозем образует плотный и более влажный комок, который останется почти целым после того как ладонь разжали. Торф будет рассыпаться в руке.

Перегной представляет собой полностью разложившуюся массу растительных остатков или навоза и обладающий нейтральной кислотностью. Он имеет рыхлую однородную структуру, а также не содержит неперегнивших частей растений или соломы.

Цвет такой массы рыжевато-коричневый. Перегной можно вносить в грядки на огороде для овощных культур или в клумбы для цветов без предварительной подготовки.

Если вы решили использовать торф на своем участке на даче, то нужно помнить простые правила:

  1. Доля торфа в почве не должна превышать 70% от общего состава.
  2. Использовать его нужно после предварительного смешивания с песком, перегноем.
  3. В почву следует внести минеральные удобрения.
  4. Использовать низинный торф.
  5. Применять его нужно на суглинках.

Хороший урожай при использовании торфа дают все овощные культуры. Особенно хорошо растут земляника, картофель, щавель, помидоры, голубика.

Смотрите видео, в котором садовод эксперт рассказывает про удобрение торф, его видах и применении в садоводстве:

источник

Adblock
detector