Меню Рубрики

Торт из баклажанов рецепт с фото

Понадобится:
3 крупных баклажана
2 яйца,
2 ст. ложки муки
соль, черный перец, любые специи
растительное масло
_____________
Для соуса:
6 ст. ложек майонеза,
1 зубчик чеснока
зелень укропа, кинзы, зеленый лук (любая другая)
_____________
Для начинки:
3 помидора (у меня несколько штук черри)
сыр твердый – 200 г (можно взять плавленый)
зелень
_____________
Для украшения:
помидоры, зелень укропа и петрушки (кинза).

До сегодняшнего дня не знала, что из баклажанов можно сделать торт! Приготовила на ужин пробный маленький и страшненький))) Вкуснятина! Спасибо!?

Здравствуйте! Сегодня приготовила этот чудо-тортик. Спасибо за рецепт!

До чего же красиво и аппетитно выглядит ваша закусочка.??? Нет слов, только облизываться, пока сама не попробовала сделать. ??

Спасибо, мне приятно, попробуйте приготовить??

Светочка, спасибо большое за чудесный рецепт!?? Делала на праздничный стол, гости остались довольны,Очень вкусно! рецепт забрали все без исключения?

Какой красивый тортик!? Диана, большое спасибо за отчет, я очень рада, что рецепт понравился. Что может быть приятнее такой похвалы???

Девочки я не очень понимаю как из трех больших баклажанов сделать 4 коржа и при этом каждый корж состоит из 2-3 столовых ложек массы? Ведь из 3 баклажанов выйдет очень много массы?

Наташ, если баклажаны натирать на средней терке, не той, с помощью которой делают драники, то как раз все так и выйдет. Баклажаны нужно брать не самые маленькие, я написала -большие. Имеется ввиду, что обычные большие, не гигантсике.? Вы попробуйте и увидите, что больше коржей, чем я написала, не получится . У девочек получалось и 3 штуки. Все еще зависит от диаметра сковороды, где вы будете жарить. Пробуйте, готовьте и все станет ясно.?

Приготовила. ? В общем все равно уперлась и натерла 2 больших баклажана.Лана оказалась права-вышло из двух баклажанов 3 коржа с натяжкой,то есть еще третье яйцо добавила и ст.л муки., если бы натерла третий баклажан,то и получилось 4 коржа.? Далее..так как мало яиц и муки, первый корж у меня никак не хотел переворачиваться,ломался,рвался и я решила,пусть будет побольше яиц,помогло? Честно-гости оценили,хвалили,хотя муж скептически заявил что вот этим я собралась кого-то удивлять?? в итоге сам ел с удовольствием и гости прося добавку спрашивали удивленно про коржи баклажанные.Лана спасибо вам за рецепт пять с плюсом??

?pooh_lolpooh_lolНу, наконец-то. я так рада. Урааа! Спасибо!?

источник

Сегодня будем готовить из всеми любимых баклажанов и помидор — восхитительный закусочный торт.

Вкусный торт из баклажанов с помидорами

Отличный рецепт для любителей овощей. Кружочки жареных баклажанов мы соберем в торт с прослойкой из помидоров и сдобрим всю эту вкуснятину изумительным соусом из майонеза с чесноком, а так же жареным луком, болгарским перцем и морковкой. Еще один рецепт торта из баклажанов с сыром вы найдете на нашем сайте по ссылке.

Для этого нам понадобится:

для торта из баклажанов:

три баклажана средней величины;

четыре помидора средних размеров;

растительное масло для обжарки;

Как готовить баклажанный торт, рецепт с фото пошагово:

Зелень для приготовления этого витаминного тортика мелко нарезаем, баклажаны нарезаем на кругляшки толщиной примерно 1 см.

Чтобы не горчили баклажаны немного (совсем чуть-чуть) присаливаем, затем сливаем выделившийся сок. Солить баклажаны мы будем потом, уже при сборке нашего тортика.

Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив при этом на сковородку растительное масло.

Пока баклажаны обжариваются, нужно натереть морковь на терке.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, перед тем как обжаривать его.

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир. И точно так же обжариваем остальные баклажаны.

Далее выдавливаем чеснок в майонез.

Если у вас луковица средних размеров нарежьте её полукольцами. Если большая — «четвертькольцами».

Для прослойки торта мы будем использовать кругляшки помидоров.

Теперь наливаем в сковороду масло и отправляем туда половину нарезанного лука.

И после того как лук немного зарумяниться, туда же отправляем морковь.

Морковь с луком нужно посолить. Если вы не любитель пережаренных продуктов – можете тушить всё это под крышкой.

Сюда же добавляем немного томатного соуса или просто натертый на терке помидор.

Подобным образом готовим и прослойку из перца. Сначала обжариваем вторую часть лука, а потом к нему отправляем болгарский перец.

Солим и тушим до готовности. В этот соус также нужно добавить томатный сок. Он придаст соусу небольшую кислинку.

Далее «собираем» наш тортик. Для этого можно воспользоваться разъемной формой или выстелить пищевой пленкой глубокую миску.

На самый низ укладываем слой баклажанов.

И слегка смазываем его майонезом с чесноком.

Следующий слой у нас будет – морковь с луком.

Теперь на слой этого соуса укладываем слой помидоров.

И так же смазываем майонезом с чесноком. Чтобы слой майонеза был совсем тонкий можно воспользоваться кисточкой. Посыпаем зеленью.


Следующий слой у нас будет снова из баклажан. Его также смазываем майонезной заправкой, которую посыпаем зеленью.

Далее у нас идёт слой соуса с перцем.

Поверх этого слоя выкладываем слой нарезанных помидоров. И снова смазываем майонезом.

Далее выкладываем слой баклажан. Этот слой нужно присолить.

Украсить торт из баклажанов можно зеленью. Ещё он должен настояться. Лучше в холодильнике.

источник

Торт из баклажанов и кабачков – необычно? – Да, необычно, но очень вкусно. Это блюдо может стать не только приятным дополнением к обычному семейному ужину, но и произвести настоящий фурор на любом праздничном застолье. Помимо отличного вкуса, этот тортик, обладает еще одним плюсом – приготовить холодную закуску можно накануне праздника, что существенно сэкономит время хозяйки.

Важно! Если в овощах много сока, муки можно взять на 60 гр. больше или количество оставить прежним, но предварительно отжать влагу из кабачков.

  • Баклажаны и кабачки (в равном количестве) – общий вес 1 кг;
  • яйцо куриное, размер средний – 2 штуки;
  • приправа (хмели-сунели, перец), соль – по вкусу;
  • мука – 170 гр. +/- 60;
  • сыр – не меньше 200 гр., чем его больше, тем вкуснее блюдо;
  • зелень – лучше укроп, но можно и петрушку;
  • лук (крупная головка) – 2 шт.;
  • майонез.

Сыр потереть, добавить к нему мелко порезанную зелень. Перемешать. Удобнее всего их перемешивать 2-мя вилками.

Половину подготовленного лука (1 головка) измельчить, поджарить. Жарить лучок до тех пор, пока он не зарумянится.

Приготовление коржей для овощного торта

Прокрутить через мясорубку овощи: баклажаны, оставшийся лук, кабачки.

Добавить яйца. Посолить и прибавить немного приправы. Приправу можно взять самую распространенную, например, хмели-сунели.

Всыпать всю муку.

Перемешать овощи с мукой до однородной массы.

Выкладывать овощную массу ложкой порционно, на смазанную маслом блинницу или обычную сковороду. Чуть разровнять, толщина теста на дне не должна быть более 0,5 см.

Обжаривать блинчики нужно с двух сторон, на большом огне.

Важно! Для того чтобы блинчик хорошо переворачивался и снимался со сковороды, не торопитесь переворачивать его сразу как только он слегка зарумянился. Блин должен хорошо прожариться, до образования светло-коричневой, зажаристой корочки.

Сборка баклажанного торта

Сразу после того, как первый блин будет полностью готов, следует снять его со сковороды и выложить на блюдо, которое впоследствии будет подаваться к столу. Смазать поверхность баклажанного блина майонезом и присыпать поджаренным луком.

Поверх лука выложить тертый сыр с зеленью. Затем выкладывается следующий блин, потом начинка и так слой за слоем, пока овощные блины не закончатся. Сверху все посыпается еще одним слоем начинки.

Подавать торт их баклажанов и кабачков можно сразу, как только он остынет, или оставить на следующий день, в этом случае держать его надо в холодильнике.

источник

Думаете, что для тортов годятся только сладости и фрукты? Фантазия кулинаров шагнула далеко вперед. В материале статьи вы найдете несколько вкусных рецептов торта из баклажанов.

В отличие от сладкого, который подается в качестве десерта, торт их баклажанов подается на стол в качестве холодной закуски. Рецепты просты, продукты найдутся на любой кухне, а вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Рассмотрим, как готовить торт из баклажанов с помидорами и сыром, а также с кабачком.

Приготовим торт из баклажанов с помидорами. Этот рецепт можно готовить тем, кто не боится поправиться, так как он очень калорийный за счет большого количества майонеза. Понадобится:

  • Крупные баклажаны – 3 штуки.
  • Яйца- 2 штуки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Соль, черный размолотый перец и специи на выбор.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез – 6 ст. ложек.
  • Зубчик чеснока.
  • Любая зелень на ваш вкус.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • 200 грамм любого твердого сыра, однако если его нет, можно заменить на плавленный.
  • Зелень.

Для украшения торта из баклажанов:

Процесс приготовления торта из баклажанов:

  • Баклажаны промыть под водой, очистить от шкурки и нарезать на крупной терке.
  • Посолить и приправить специями по вкусу.
  • В протертые баклажаны добавить яйца и муку, тщательно перемешать ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной.
  • Полученное тесто отправить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку, но не сразу, а постепенно, по 2-3 ложки, распределяя его равномерно по площади.
  • Когда полученный блинчик поджарится, его необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны.
  • Повторить обжарку для всех блинчиков.
  • Самое время занятся овощами. Нарежьте помидоры кубиками, для маленьких помидор можно обойтись кольцами. Сыр натрите на средней терке.
  • Мелко порубите зелень.
  • выложите майонез в отдельную чашку и добавьте в него чеснок.
  • Теперь нужно собрать тортик.
  • Помещаем первый блинчик на тарелку, смазываем майонезным соусом, посыпаем тертым сыром.
  • Сверху выкладываем слой помидоров.
  • Повторяем цикл со всеми блинчиками.
  • самый верхний из всех, промазывается соусом немного, посыпается зеленью и сыром для украшения.
  • Лучше оставить закуску в холодильнике, так она напитается соусом, вкус получится более насышенный.

Рецепт торта из баклажанов синего цвета. Его с уверенностью можно назвать деетическим: он не содержит майонеза и лишнего масла, совсем не повредит фигуре. Необходимые продукты для приготовления торта из баклажанов:

  • 3 баклажана.
  • 5 помидор.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 грамм сыра твердых сортов.
  • Зелень по предпочтениям.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки овощей.

Приготовление торта из баклажанов в духовке:

  • Баклажаны хорошо промываются под водой, нарезаются на кольца.
  • Их нужно посолить и убрать на полчаса в отдельную посуду.
  • Слейте воду, обжарьте кольца до появления золотистого цвета с двух сторон.
  • Положите кольца в дуршлаг, чтобы стекло растительное масло.
  • Порезать помидоры на кольца.
  • Натрите сыр при помощи средней терки и продавите чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Подготовьте формочку для запекания. Застелите ее фольгой так, чтобы края свисали вниз достаточно сильно.
  • На дно формы выложить слой помидор, посолить, добавить зелень сыр и чеснок.
  • Теперь также слоями выкладываем баклажаны.
  • Выкладывать слои попорядку, добавляя немного соли.
  • Верх оберните фольгой как следует.
  • Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа.
  • Аккуратно вытащить форму, поместить тортик в тарелку и оставить охлаждаться.

Блюдо получится нежным и особенно ароматным. Чтобы приготовить этот вариант холодной закуски, потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 3 средних помидора;
  • 250 грамм нежирного творога;
  • пучок зелени по вкусу;
  • молотый черный перец, соль;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 8 грецких орехов;
  • 100 грамм майонеза.
  • Все овощи промыть под водой и обсушить.
  • Баклажаны нарезать колечками (лучше использовать молодые), хорошо посолить и оставить на полчаса. Это придаст блюду вкусовые качества, а баклажаны получатся мягкими.
  • Готовим крем: творог должен быть очень свежим без запахов и кислоты. Выкладываем его в тарелку, затем добавляем порубленную зелень.
  • Добавляем в чашку к творогу и зелени раздавленный чеснок, специи и соль по вкусу.
  • Добавляем майонез и перемешиваем до однородности (можно использовать блендер).
  • Возьмите баклажаны и хорошо промойте под водой, чтобы убрать соль, отожмите излишки воды.
  • Обжарьте кольца на сквороде.
  • Помидоры нарезать на кольца.
  • Собираем торт: выкладываем баклажаны, затем промазываем соусом и выкладываем слой помидор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Посыпать торт измельченным грецким орехом.
  • Накрыть блюдо пленкой и убрать на час в холодильник.
  • Вы можете проявить творческую фантазию и украсить тортик. Это может быть к примеру, розочка, приготовленная из помидоров.

Еще одна разновидность овощного блюда – торт из кабачков и баклажанов. Ингредиенты:

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Баклажаны – 2 шт.
  3. 2 яйца.
  4. Помидор.
  5. Зелень.
  6. Стакан муки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Томат.
  9. 1 сладкий болгарский перец.
  • Баклажаны и кабачки вымыть и очистить.
  • Натереть их на крупной терке.
  • Смешать вместе и оставить на полчаса.
  • Слить сок, добавить к овощам приготовленную муку и 2 яйца.
  • Разогреть сковородку и выложить тесто, формируя блинчик (корж).
  • Обжарить блинчики с каждой стороны.
  • В майонез добавляем зелень, перец, продавленный чеснок.
  • Помидор разрезать колечками.
  • Каждый из получившихся блинчиков промазать чесночным соусом, сверху выложить помидоры.
  • Посыпать готовое блюдо зеленью в качестве украшения.
  • Готово.

Оригинальный рецепт торта из баклажанов. Потребуется:

  • 3 баклажана.
  • Тыква – 250 грамм.
  • 3 сваренных яйца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пачка плавленного сыра.
  • Майонез, соль, специи по вкусу.
  • 50 мл соевого соуса.
  • Ветка укропа.
  • Помидор для украшения.
  • Промыть баклажаны, обжарить кончики, нарезать слайсами.
  • Растворите соль в глубокой чаше и опустите туда нарезанные овощи, оставьте баклажаны в этой воде примерно на 10 минут.
  • Промокните их бумажными полотенцами и обжарьте на сковороде.
  • Тыкву разрезать соломкой.
  • Пассируйте тыкву до образования корочки золотистого цвета.
  • Добавить в сковородку к тыкве чеснок и соевый соус.
  • Перемешивайте тыкву, выпаривая жидкость.
  • Переложите тыкву в посуду.
  • Яйца натереть на терке.
  • На тарелку выложить баклажаны по кругу, края должны свисать.
  • Посередине тарелки будет сердцевина торта, нужно натереть в нее сырок.
  • Сверху выложить тыкву, а на нее – тертые яйца.
  • Завершающим слоем будут идти баклажаны, выкладывая, их нужно придавливать рукой.
  • Оставить в холодильнике на 2 часа, придавив торт легким грузом.
  • Блюдо можно украсить овощными полосками из тыквы и помидора, а укроп выложить по кругу торта.

Надеемся, выбранный вами торт из баклажанов сможет стать достойным украшением стола, порадует гостей и войдет в копилку любимых и простых рецептов вкусных блюд. Приятного аппетита!

источник

Закусочным тортом из баклажанов уже никого не удивить. Но десертный вариант, наверное, у большинства вызовет полное недоумение и огромное удивление. В нашей семье этот торт уже несколько лет является некой традицией, потому что готовить его удается только в сезон созревания баклажанов и это первое блюдо в списке планов на синенькие.

Помимо баклажанных фанатов и не фанатов тоже, такой торт особенно оценят люди, у которых непереносимость глютена, так как он готовится без участия ингредиентов, его содержащих. А еще кусочек этого баклажанного десерта вполне могут себе позволить, ввиду меньшей калорийности, те, кому в борьбе с лишними килограммами очень сложно отказаться от тортов, печенья и булок.

Подготовить необходимые ингредиенты. Понизить калорийность торта еще чуть-чуть возможно за счет использования обезжиренного творога. А вот замена горького шоколада на темный или молочный, наоборот, калорий добавит.

Вымытые баклажаны очистить от кожуры и нарезать ножом тонкими пластинками по длине плода. В идеале их толщина должна быть не более 2-3 мм. Можно воспользоваться для нарезания широким лезвием терки либо овощечисткой, но в этом случае лучше брать овощи с наименьшим количеством семян.

В кастрюле сварить сироп. Ее стоит взять пошире, чтобы была возможность отваривать одновременно большее количество баклажанных пластинок (можно в двух кастрюлях). Для этого довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и добавить щепотку корицы. Варить до полного растворения сахара.

В отсутствии молотой корицы можно проварить палочку, но ее важно вовремя убрать, чтобы степень насыщения сиропа ее ароматом соответствовала личным вкусовым предпочтениям.

Опускать в сироп пластинки необходимо партиями, проваривая их, в зависимости от толщины, 3-5 минут. Если в процессе варки они не погружаются в сироп полностью, то их необходимо перевернуть, чтобы обе стороны были проварены.

При помощи шумовки или вилки, чтобы стекли излишки сиропа, отваренные пластинки выложить сначала на блюдо. Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике и использовать в приготовлении других блюд.

Может показаться, что это долгий и трудоемкий процесс, но на самом деле все просто, надо только приноровиться.

Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить яйца куриные, соль и ванилин, тщательно перемешать. Можно воспользоваться все тем же блендером.

Если творог суховат, то добавить сметаны, но не более 3 ст. л. По желанию его можно заменить рикоттой, но тогда, в зависимости от её консистенции, может потребоваться только 1 яйцо и, конечно же, без сметаны. Масса не должна получиться слишком жидкой.

В другой небольшой термостойкой емкости (кастрюля, сотейник, миска) довести до кипения молоко. В него опустить ломаный шоколад и, постоянно помешивая, при слабом нагреве варить до густой консистенции. При остывании соус может начать твердеть, поэтому не стоит надолго затягивать процесс сборки торта.

Оптимальный размер формы для выпечки 25–27 см (не больше) и с высоким бортиком. Меньшего диаметра тоже не стоит брать, так как коржи получатся толстыми, что может сказаться на вкусе в сторону ухудшения. Лучше брать разъемную или силиконовую. В крайнем случае, можно использовать цельную, но тогда лучше подать торт прям в форме, аналогично запеканке, так как вынуть его из нее, не повредив целостности, очень сложно.

Разъемную форму снаружи (. ) стоит обернуть фольгой, так как в процессе выпечки может протекать сироп. Смазать форму маслом сливочным и присыпать сахарным песком, силиконовую — не нужно. Выложить 1/3 часть объема подготовленных баклажанных пластинок рядами, начиная от внешнего круга к центру внахлест.

На полученный корж выложить половину творожной начинки, разровнять. Сверху выложить и разровнять шоколадный соус. Далее — вторая треть баклажанов аналогично первому слою. На них выкладывается оставшаяся творожная начинка и сверху соус.

Завершить нужно слоем баклажанов. Несколько пластиночек можно оставить, чтобы сделать в центре завитки типа цветочка. Сверху присыпать заготовку торта небольшим количеством сахарного песка.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Если в процессе выпечки сироп с шоколадом поднимутся на верхний слой, то перед остыванием нужно будет размазать их по всей поверхности кулинарной кистью.

Готовый торт полностью остудить в форме и в ней же поставить на ночь в холодильник. За это время он настоится, легче выйдет из формы и будет проще нарезаться.

Десертный торт из баклажанов готов. Если его верх замаскировать, например, растопленным шоколадом, или заранее порезать на порционные куски, то дегустаторы могут и не разгадать тайный ингредиент — баклажан.

Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!

источник

Сегодня я готовила вкуснейший торт из баклажанов с овощной начинкой. Если честно сказать, то я и не думала, что он получится таким вкусным. Я даже пожалела о том, что сделала его в небольшом количестве, так как он был съеден за один раз.

Больше всего мне понравилась овощная начинка, которая была из моркови, чеснока и майонеза. Почему-то я даже и не думала, что данные ингредиенты так хорошо сочетаются. Я даже решила, что как-то сделаю салат из данных ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить торт из баклажанов, я выбирала маленькие овощи, в этом и была моя ошибка. Сам торт у меня вышел в диаметре не больше блюдца, понятное дело, что мы его съели так быстро. Именно поэтому, если вы будете готовить данный овощной торт, рекомендую использовать овощи большие по размеру. Учтите, что и начинки для такого большого торта из баклажанов потребуется в 2-3 раза больше. Не переживайте, что начинка останется, в нее вы можете затем просто добавить плавленый сырок и скушать ее просто так, как салат. Вот идея пришла относительно плавленого сырка, а ведь его можно было также использовать для приготовления начинки для торта. Я в следующий раз так и сделаю!

Ингредиенты:

— 1 баклажан,

— 1-2 дольки чеснока,

— 50 грамм твердого сыра (можно добавить и плавленый),

— молотый перец,

— немного укропа

Сразу же я вымываю морковь, заливаю ее теплой водой и ставлю в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, я всыпаю немного соли, чтобы готовая морковь была не безвкусной после варки. Отвариваю овощ.

Баклажан я очищаю и нарезаю его на тонкие пластины.

Обжариваю баклажановые пластины на сковороде.

Начинаю готовить овощную начинку. Нарезаю мелко чеснок.

Отварную морковь натираю и соединяю ее с чесноком и натертым твердым сыром в миске. Туда же добавляю соль, майонез и нарезанный укроп. Перемешиваю.

В миску я застилаю обычный полиэтиленовый пакет (вы смело можете использовать пищевую пленку). Выкладываю сверху обжаренные баклажаны, как бы по кругу.

Затем с помощью столовой ложки выкладываю подготовленную немного острую овощную начинку.

Затем подворачиваю каждый край баклажановых пластин. Отправляю торт из баклажанов на пару часов в холодильник, а затем, переворачиваю его на блюдо и подаю в качестве угощения.

источник

Из «синеньких» можно приготовить много чего вкусного, чего только стоят рулетики из баклажанов с сыром или любимые баклажаны по-корейски . В начале сезона эти два блюда бьют все рекорды по популярности на кухне. Но со временем, когда первые «страсти» улеглись, можно поэкспериментировать и приготовить более изысканное блюдо, которое хоть и немного сложнее по исполнению, но и по вкусу – гораздо интереснее!

Чтобы приготовить баклажанный торт потребуется:

Для коржей:

  • баклажаны – 3-5 шт.
  • мука – 3-5 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • приправа для овощей – 0,5 ст.л.
  • соль, перец
  • масло для обжаривания

Для оформления:

  • майонез – 3 ст.л.
  • сыр – 100 г
  • зелень – 1 пучок
  • орехи грецкие – 100 г
  • помидоры – 3 шт.

Торт из баклажанов – рецепт с фото:

Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.

Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке. Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта.

Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.

Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински .

На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.

Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.

Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.

Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.

Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».

Присыпаем орехами, сыром, зеленью.

Раскладываем по кругу кружочки помидоров.

Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.

Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.

Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.

Изумительный торт из баклажанов готов!

Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…

Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Торт из баклажанов ― это обалденное закусочное блюдо, которое придется по вкусу всем и каждому. Наконец-то наступил сезон баклажан. Сегодня мы будем готовить очень вкусный закусочный торт из баклажанов. Готовить его мы будем с базиликом, помидорами, майонезом и чесноком. Сочетание этих продуктов дают взрыв эмоций. Получится такая вкуснятина, что пальчики оближете. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 1 пучок базилика (или любую другую зелень по вкусу)
  • 300 г моцареллы (фета, брынза, сыр твердых сортов)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Для домашнего майонеза:

  • 1 яйцо
  • 200 г оливкового или подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

Для приготовления торта из баклажанов, нарезаем баклажаны вдоль пластинами по полсантиметра в ширину. Всем известно, что баклажаны горчат. Чтобы избежать этого неприятного нюанса, мы посыпаем их солью, выкладываем в емкость и даем постоять буквально 10 минут, чтобы они пустили сок. Затем хорошо промываем под проточной водой.

Пока баклажаны избавляются от горечи, приготовим домашний майонез. Для его приготовления смешиваем все ингредиенты для майонеза, кроме чеснока, в одной емкости, погружаем блендер на желток и взбиваем на большой скорости примерно 1 минуту. Когда майонез станет нужной нам консистенции, выдавливаем в него чеснок и еще раз перемешиваем блендером. Получается ароматный домашний чесночный майонез.

Затем нарезаем помидоры кольцами.

За это время баклажаны уже пустили сок, перекладываем их в дуршлаг, промываем под проточной водой и даем им полностью высохнуть. Я для этого выкладываю их на бумажные салфетки.

Пока сохнут баклажаны, натираем сыр на крупной терке.

Теперь застилаем противень фольгой и смазываем оливковым маслом. На фольгу выкладываем в один ряд баклажаны и смазываем их оливковым маслом. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если в вашей духовке есть режим «гриль», то запекайте баклажаны в этом режиме.

Тем временем отрываем листики базилика и нарезаем их крупно.

Далее будем собирать торт. Баклажаны перекладываем в тарелку, а затем выкладываем 4 пластинки на тот же противень плотно друг к другу. Баклажаны смазываем майонезом, на майонез выкладываем слой колец помидоров, перчим, дальше базилик и сыр.

Затем снова выкладываем баклажаны поперек первому слою. Далее повторяем все в той же последовательности.

Торт отправляем в духовку, чтобы полностью расплавился сыр примерно на 5-10 минут.

Торт из баклажан готов, нарезаем его порционными кусочками и подаем к столу.

источник

Рецепт этого замечательного тортика из баклажанов (тортик из синеньких) в домашней кулинарной книге записан был давно. Однако все к нему как-то не доходили руки. А затем, однажды приготовив это блюдо, были увидивлены как дети (подростки) с апетитом его ели, да и самим понравился. Вот так этот интересный рецептик стал любимцем нашей семьи.

За время приготовления мы экспериментировали его с различными компонентами, что никак не отразилось на его вкусе. А теперь хотим данным рецептом и результатами экспериментов поделиться с Вами дорогие посетители. Возможно и у Вас рецепт тортика из баклажанов поселиться дома.

Рецепт приготовления торта из баклажанов:

  1. 4-6 шт. баклажан ( зависит от размера)
  2. подчеревок свиной или куриное филе или свиная отбивная 300 -500 гр.
  3. помидоры 4 шт.
  4. лук 2 шт
  5. сыр 200 гр. лучше брать моцареллу.
  6. майонез 100 гр.
  7. чеснок 2-3 зубка
  8. укроп 1 пучок.

Баклажаны моем, чистим и нарезаем пластинками вдоль, толщиной 0,5 см. Солим и даем минут 20 постоять, чтобы вышла горечь. Жарим баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Можно жарить баклажаны, обмокнув их в муку. Вкусно и так и так. Во втором случае тортик получается более собранный и плотнее.

Формочку для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё полоски жареных баклажан (синеньких) плотно друг к другу. Таким образом, всю формочку застилаем баклажанами.

Следующий слой будет у нас мясной. С этим слоем мы экспериментировали трижды, однако выделить лучший так и не удалось. Мнения всегда расходились, между вкусно и очень вкусно. Во время первого приготовления использовали в рецепте свиной подчеревок. Его выложили сверху слоя баклажан, предварительно посолив и поперчив.

Во время второго приготовления использовали свинину, которую подготовили как для отбивной. Мясо вовсе не испортило баклажанный тортик напротив дало начало еще двум начинкам. Правда запекать в таком варианте тортик нужно дольше, чтобы мясо хорошо приготовилось (на любителя, сырым не было :)))))

Затем в эксперименте участвовало мясо курицы. Куриное филе слегка отбили, посолили, поперчили и сложили.

Однако на этом не остановились, а решили убить сразу двух зайцев. Нет нет не для следующего баклажанного тортика. Из зайчатины мы не готовили. Просто вторым слоем мясной начинки использовали, поджаренное куриное мясо. Чтобы было одновременное, объективное сравнение. Поджаренное оказалось вкуснее, а не поджаренное было диетическим и сочным.

Переходим дальше к приготовлению. Уж очень долго задержались мы на мясной начинке. Сверху на мясо выкладываем нарезанные кружочками помидоры (помидоры слегка присаливаем).

Затем выкладываем сыр. Что касается сыра, то в приготовлении участвовали два вида: сыр моцарелла и твердый сыр. В этом эксперименте предпочтение было отдано сыру моцарелла.

И последним слоем выкладываем нарезанный соломкой лук.

И повторяем все слои заново: мясо, помидоры, сыр и лук. Снова накрываем все баклажанами (синенькими).

Подготовленный баклажанный тортик ставим в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при 200-220 градусах.

Теперь, когда наш торт баклажанов готов ему нужно дать время остыть в формочке. Остывший тортик переворачиваем и выкладываем на блюдо. Придерживая торт рукой, сцеживаем стекшую с него жидкость.

Вот так выглядел наш баклажанный торт когда мы синенькие не обваливали в муке.

А так выглядел тортик, когда баклажаны обваляли в муке.

Теперь осталось украсить наш торт. Для украшения использовали мелко нарезанный укроп и майонез, смешанный с чесноком.

Баклажанный торт со всех сторон смазали майонезом с чесночком и притрусили порезанным укропом. Из помидор сделали розочки. В украшении применили листья петрушки и полуколечки сладкого перца.

А вот так наш торт баклажанов выглядел в разрезе. Красиво и аппетитно.

источник

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Закусочный торт рецепт из баклажанов
Рецепты – Закуски

Доброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом торта из баклажанов.

Такой аппетитный и сытный закусочный торт украсит любой праздничный стол, разнообразит домашний обед или ужин. Этот замечательный торт из баклажанов лучше всего готовить в сезон свежих овощей. В летнее время все овощи особенно богаты полезными веществами, и наш вкусный закусочный торт будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами. Приготовить такой закусочный торт, рецепт из баклажан совсем несложно. Начинку для торт из баклажанов можно использовать любую. Баклажаны можно также запечь на гриле, вместо обжарки на сковороде. Можно использовать сметанную или яичную заливку. Ваша фантазия и все домашние будут в восторге от ваших кулинарных шедевров. Ну что же, давайте готовить закусочный торт, рецепт из баклажанов. Форму для выпекания я использовала диаметром 18 см.

Ингредиенты для приготовления закусочного торта из баклажанов:

– чеснок 2 головки (небольшие),

– перец чёрный молотый по вкусу.

– масло подсолнечное 70 грамм.

С самого начала трудового процесса займёмся подготовкой ингредиентов по нашему рецепту торта из баклажанов. Чеснок очищаем от шелухи. Промоем и обсушим. Овощи и петрушку помещаем в дуршлаг, и тщательно промываем под проточной холодной водой. Все продукты обсушиваем бумажным полотенцем. У петрушки обрываем мягкие листики, плотные стебельки нам не пригодятся.Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Разрезаем на четыре части. Баклажаны нарезаем полосками по все длине. Помещаем в ёмкость, посыпаем солью и оставляем, примерно на один час, чтобы ушла вся горечь. Помидоры нарезаем кольцами.

Настоявшиеся баклажаны отжимаем от лишней жидкости, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем пластинки баклажан с двух сторон до золотистого оттенка.

В чашу кухонного комбайна помещаем подготовленную петрушку и чеснок. Посыпаем по вкусу солью. Измельчаем до мелкого состояния.

В форму для выпекания выкладываем листики баклажан в виде основы для тортика.

Добавляем измельчённую петрушку с чесноком.

Следующим слоем выкладываем четвертинки сладкого перца.

Далее возьмём половину сыра и натрём на крупной тёрке. Посыпаем наши перчики.

На перцы добавляем колечки помидор.

Закрываем наш тортик лепестками баклажан. Немного приправляем молотым перцем.

Посыпаем оставшимся твёрдым сыром. Отправляем в горячую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Закусочный торт, рецепт и з баклажан готов. Остужаем до комнатной температуры, аккуратно вынимаем из формы и подаём к столу в большом блюде. Вкусно со свежей зеленью, помидорами, сладким перцем.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Блюда из баклажанов, это вкусно, легко и быстро. Блюда из баклажанов чаще всего появляются на нашем столе в виде закусок. И в самом деле, именно в этом качестве баклажаны проявляют себя с наилучшей в кулинарном смысле стороны. Консервированные баклажаны сильно напоминают грибы, а их удачная форма так и подмывает сделать из баклажана «лодочку» с каким-нибудь наполнителем. Тем более что баклажаны прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. Но баклажаны – это не только икра и закусочные рулетики. Из них можно приготовить и первое блюдо, и запеканку и даже торт (закусочный, конечно!). Приступим?

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

500 г баклажанов,
50 г лука,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Испеките баклажаны в духовке, остудите. Снимите кожицу, измельчите, добавьте мелко нарезанный лук, растительное масло и специи по вкусу.

Салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

2 баклажана,
3 сладкого перца,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Испеките баклажаны и перец, очистите и нарежьте крупными кружочками. Разложите их на тарелке и полейте соусом – растёртым с солью и растительным маслом чесноком. Посыпьте перцем и зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
200 г лука,
400 г помидоров,
100 г сладкого перца,
2 ст.л. растительного масла,
зелень,
уксус, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слегка отожмите и обжарьте вместе с нарезанным луком на растительном масле. Остудите, выложите в салатник и добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, заправьте солью и перцем и полейте растительным маслом. Посыпьте зеленью.

Суп из баклажанов

Ингредиенты:
2 л воды,
5 помидоров,
200 г сельдерея,
1 сладкий перец,
400 г баклажанов,
100 г растительного масла,
200 г сметаны,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Помидоры нарежьте и потушите на сковороде без масла, затем протрите через сито. Корень сельдерея нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте масло, мелко нарезанный сладкий перец, горячую воду, посолите и поставьте под крышкой на огонь. Варите с момента закипания 20 минут на среднем огне. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, опустите их в суп и варите до готовности. Разотрите в сметане муку, разбавьте супом и смешайте с томатной массой. Вылейте её в кастрюлю с супом, вскипятите и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Суп с баклажанами и чечевицей

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
3 баклажана,
3 помидора,
1 луковица,
1 пучок петрушки,
соль, перец.

Приготовление:
Чечевицу отварите до мягкости. Поджарьте лук, добавьте нарезанные кубиками баклажаны и потушите до полуготовности. Слейте воду с чечевицы, добавьте к чечевице баклажаны и залейте свежей водой. Посолите и поперчите, варите на медленном огне. Через 10 минут положите очищенные и измельчённые помидоры и петрушку, и через 5 минут снимите с огня.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
200 г лука,
100 г зелёного лука,
100 г помидоров,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, молотый перец, соль, уксус, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
1 способ: баклажаны испеките, очистите и измельчите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте помидоры и соедините с баклажанами. Потушите до загустения, помешивая, добавьте чеснок, красный молотый перец и украсьте зеленью.
2 способ: испеките баклажаны в духовке, остудите, измельчите и добавьте мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры и очень мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

3 способ: Испеките баклажаны, очистите и измельчите. Добавьте растёртый с солью чеснок, заправьте уксусом и растительным маслом.

Икра из баклажанов с брынзой

Ингредиенты:

1 кг баклажанов,
100 г брынзы,
100 г растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. уксуса,
помидоры или варёные яйца, зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:
Испеките баклажаны, очистите от кожицы, остудите и разотрите до однородности. Добавьте измельчённую брынзу, растительное масло, растёртый чеснок и уксус, перемешайте и выложите в салатник. Уложите по кругу кружочки яиц или помидоров, посыпьте зеленью.

Икра из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г моркови,
150 г лука,
150 г растительного масла,
150 г томатной пасты,
уксус, соль, перец.

Приготовление:
Запеките баклажаны и кабачки, очистите и измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите и спассеруйте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, кабачки и баклажаны и тушите 10 минут, помешивая. Заправьте уксусом, остудите.

Паштет из баклажанов

Ингредиенты:

500 г баклажанов,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, остудите, снимите кожицу и протрите мякоть через сито. В полученную массу добавьте растительное масло и специи, перемешайте и взбейте.

Яичница с баклажанами

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
4-5 яиц,
2-3 помидора,
1 стак. простокваши или кефира,
мука, соль, перец.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 10 минут. Промойте в холодной воде и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите в сковороду, переслаивая кружочками помидоров, посолите и поперчите. Яйца взбейте с простоквашей или кефиром, залейте баклажаны и запеките на медленном огне или в духовке.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 луковица,
1 морковь,
4 яйца,
1 корень петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
2 помидора,
чеснок, перец, соль.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Приготовьте фарш: лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте чеснок, обжаренные помидоры, перец, соль и доведите до кипения. Крутые яйца нарежьте ломтиками и перемешайте с овощами. Промойте баклажаны, заполните фаршем и уложите на противень. Налейте на противень немного воды и запеките баклажаны в горячей духовке.

Баклажаны, фаршированные рисом

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
100 г риса,
зелень, соль, перец.

Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль и положите под пресс, чтобы вышел сок. Сердцевину выньте, измельчите её, перемешайте с измельчённой луковицей и потушите на растительном масле. Добавьте растёртый чеснок. Отварите рис, промойте его и перемешайте с фаршем. Добавьте измельчённую зелень и начините половинки баклажанов. Запеките в горячей духовке до зарумянивания.

Баклажаны с грибами

Ингредиенты:
5 баклажанов,
4 луковицы,
500 г грибов (шампиньоны),
1 стак. сметаны,
1 ст.л. муки,
соль, перец.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и положите под пресс. Обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на растительном масле. Грибы нарубите крупно. Сложите продукты в кастрюлю слоями, залейте смесью сметаны и муки, посолите и тушите на среднем огне до готовности.

Закусочный торт из баклажанов

Ингредиенты:
6 баклажанов,
3 сладких перца,
3 моркови,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 помидора,
100 г растительного масла,
2-3 лавровых листа,
1 пучок зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на 50 г растительного масла. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к луку и моркови, потушите в течение 5-7 минут. Помидоры нарежьте кусочками и добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. В форму, застеленную пищевой плёнкой, выложите слоями баклажаны и тушёные овощи, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей выложите на плоское блюдо и украсьте зеленью.

Трубочки с сыром

Ингредиенты:

2 баклажана,
100 г мягкого сыра,
100 г острого сыра,
растительное масло, соль, зелень, чеснок, майонез.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5 см, посолите и дайте полежать. Обсушите и обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир. Натрите сыр на мелкой тёрке, измельчите укроп и чеснок, смешайте и заправьте майонезом или сметаной. Выложите на ломтики баклажанов начинку и заверните в трубочки. Закрепите шпажками, если нужно. В начинку можно добавить измельчённые грецкие орехи и больше перца и чеснока.

Баклажановый веер

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 помидор,
1 луковица,
200 г адыгейского сыра,
соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Баклажан надрежьте вдоль тонкими ломтиками, не доходя до конца. Опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем выньте из неё и обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами, сыр нарежьте ломтиками. Раскройте баклажан веером и на каждую полоску уложите помидор, лук, сыр и зелень. Уложите баклажановый веер в форму и запеките в горячей духовке.

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:
1-2 баклажана,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
⅔ стак. муки,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Почистите овощи, выложите в чашу блендера, добавьте соль, перец и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте муку (больше или меньше), чтобы масса стала достаточно вязкой. При помощи двух ложек сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Жареные баклажаны «Пикантные»

Ингредиенты:

300 г баклажанов,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 яйцо,
мука, зелень, растительное масла.

Приготовление:
Бланшируйте баклажаны в кипящей воде в течение 3-4 минут, снимите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обваляйте в орехах. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
2 баклажана,
150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелёного лука,
200 г творога,
соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, положите на смазанный маслам противень и запекайте в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок измельчите, зелень мелко нарежьте. Смешайте творог с 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолите, поперчите. Сложите по 2 ломтика баклажана крест-накрест, в центр положите начинку и заверните концы к центру. Прижмите, чтобы «конвертики» не распадались. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте на 5 минут в духовку.

Запеканка с баклажанами по-кубански

Ингредиенты:

500-700 г мяса,
500 г картофеля,
4 луковицы,
400 г баклажанов,
400 г капусты,
400 г кабачков,
4-5 помидоров,
соль, перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. Помидоры, картофель и лук нарежьте кружочками, капусту нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите все продукты в форму, смазанную маслом, слоями: мясо, лук, картофель, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.

Запеканка из баклажанов с соусом «Болоньезе»

Ингредиенты:
2 баклажана,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 банка томатов в собственном соку,
1 луковица,
250 г моцареллы,
200 г ветчины,
½ стак сухого красного вина,
2 яйца,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
оливковое масло, панировочные сухари, перец, соль.

Приготовление:
Баклажаны ошпарьте кипятком и очистите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см. Разболтайте яйца с солью. Окуните обсушенные кружочки баклажанов в яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Приготовьте соус «Болоньезе»: лук и морковь измельчите и обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, добавьте немного оливкового масла, выложите фарш и влейте вино. На среднем огне тушите мясо до готовности, добавьте помидоры с жидкостью, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 1,5-2 часов. Помешивайте смесь, чтобы не пригорело. Налейте в смазанную маслом форму немного соуса, выложите слой баклажанов, положите слой ветчины и нарезанной кружочками моцареллы, полейте соусом. Выложите так все продукты. Сверху посыпьте натёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 25-30 минут.

Вот такие разные блюда из баклажанов. Баклажаны любят яркие сочетания – сыр, чеснок, острый перец отлично смотрятся вместе с «синенькими». Для любителей острых ощущений самое то. Приятного аппетита!

источник

Adblock
detector