Меню Рубрики

Тыквенный торт со сметанным кремом

Почитатели популярного морковного торта обязательно оценят и этот похожий рецепт! Как и в случае с морковью, тыква натирается тонкой стружкой и загружается к тесту. Роль ароматизатора неизменно выполняет пряная корица, а в качестве добавок по-прежнему используются универсальные орехи. Крем традиционно делаем на основе сыра, но сливки в этот раз заменяем маслом — формируем классическую смесь. Таким образом, получаем вкусный и сытный тыквенный торт — угощаем близких оригинальным сладким десертом в хмурые осенние деньки!

Если помимо сторонников полезной тыквы за столом соберутся скептически настроенные сладкоежки, не спешите раскрывать рецептуру. Дело в том, что явный тыквенный привкус здесь отсутствует, но оранжевый ингредиент выполняет важную роль. Яркая стружка не только окрашивает мякиш, но и благоприятно влияет на его структуру, а в сочетании с маслом наполняет коржи влагой и делает торт удивительно сочным даже без использования пропитки. Поэтому позвольте гостям сначала снять пробу, и, уверены, за добавкой потянется не одна рука!

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • тыква — 300 г очищенной;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • сливочный сыр «Almette» или т.п. — 450 г (3 баночки);
  • сливочное масло — 180 г;
  • сахарная пудра — 140 г.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Тыкву натираем тонкой стружкой на мелкой терке. Предварительно срезаем жесткую кожуру и удаляем нитевидные волокна.
  2. Сахар взбиваем с яйцами 5-8 минут. Работаем миксером до увеличения объема массы в 2-3 раза. Сахарный песок должен частично раствориться, желтки посветлеть, а сама смесь стать пышной и «воздушной».
  3. Добавляем рафинированное (без запаха) масло. Еще немного взбиваем. К полученному жидкому составу загружаем тыквенную стружку. Добавляем орехи, предварительно порубив их ножом — кусочки должны остаться достаточно крупными. Чтобы оттенить сладкие «ноты», бросаем соль — хватит маленькой щепотки.
  4. Размешиваем массу снизу вверх с помощью ложки или силиконовой лопатки.
  5. Отдельно перемешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Просеяв через сито, добавляем сухие компоненты к жидкой смеси.
  6. Снова размешиваем снизу вверх до полного растворения сухих участков и образования единого тягучего теста с оранжевыми вкраплениями тыквенной стружки.
  7. Заполняем вязкой массой разъемную или другую форму. Учитываем, что выпечка не будет подниматься так сильно, как классический бисквит — тяжелая и влажная тыквенная мякоть удерживает тесто. Поэтому, чтобы благополучно разрезать мякиш на три полноценных коржа, выбираем форму небольшого диаметра (например 20 см, как в нашем варианте).
  8. Емкость с тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, опустив глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. Только когда на палочке не будет оставаться следов сырого теста, можно доставать форму из печи.

источник

С приходом осени в доме становится по-особому уютно. Семья все чаще собирается за одним столом, чаепития становятся более длительными. Многие вспоминают про свои любимые десерты и начинают баловать родных ароматной домашней выпечкой.

В нашей семье образовалась уже некая традиция. Осень мы встречаем по-особому — готовим сногсшибательный тыквенный торт. Все наслышаны о пользе этого чудесного овоща. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме рецептов первых и вторых блюд, тыква успешно «зарекомендовала» себя в роли одного из главных ингредиентов в десертах.

Рецептов тыквенного торта вы можете найти немало на просторах интернета. Но я хочу поделиться проверенным. Коржи по этому рецепту получаются очень пряными и влажными. Как такового овощного вкуса конечно же нет. Овощное пюре в десерте лишь придает особую текстуру тесту и насыщает витаминами.

  • Сахар — 250 гр.
  • Пюре — 400 гр.
  • Мука — 330 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Молоко — 240 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Имбирь — щепотка

Ингредиенты рассчитаны на 3 коржа диаметром 18 см, либо 2 по 20-22 см.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, используя миксер. Добавляем яйца. Добавили одно — хорошо взбили миксером. И только потом добавляем следующее.

Отправляем в емкость со сливочно-яичной массой пюре. Его можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое. Чтобы сделать самим, необходимо просто запечь овощ в духовке (мультиварке) и пюрировать блендером.

В отдельной емкости смешиваем муку, соль, соду и специи. Просеиваем треть сухих ингредиентов в тесто.

Снова 1/3 сухой смеси. Хорошо размешиваем и добавляем остаток молока.

Всыпаем оставшуюся сыпучую смесь и получаем вот такое однородное тесто.

Чтобы торт из тыквы не был «вязким» коржи необходимо хорошо пропечь. Поэтому выпекать тесто в одной форме не рекомендуется. Я использовала 2 формы диаметром 22 см, и выпекала одновременно. Если несколько форм в наличии нет, отправляйте в духовку поочередно.

Подготовьте форму, застелив дно пергаментом. Перекладываем часть теста и отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Переходим к начинке. Здесь можете экспериментировать по полной! Можно сделать тыквенный торт со сметанным кремом, можно со сливочно-сырным, да хоть с заварным. Выбирайте на свой вкус. Рецепт можете подобрать в разделе Кремы.

Я выбрала сливочно-сырный без масла. Это один из любимых вариантов. Консистенция получается довольно стабильная, а вкус очень нежный и легкий.

А чтобы торт с тыквой приблизить к идеалу, решила добавить в прослойку карамелизированные бананы. Карамель с пряными коржами дает очень интересный вкус. На мой взгляд, сочетание отличное. Как приготовить карамельный соус мы подробно разбирали в рецепте этой вкусняшки. А чтобы получить карамельные бананы, просто добавляем их в уже готовый соус и провариваем минутки 2-3.

Собираем торт из тыквы в кольце. Это конечно самый удобный вариант. Но, можно обойтись и без него.

На подложку либо блюдо кладем первый корж. Промазываем кремом, формируя бортики.

Накрываем следующим коржом. Оформляем десерт на свое усмотрение.

Именно этот рецепт торта из тыквы стал моим фаворитом. Все благодаря нежной текстуре и невероятному аромату. Карамелизированные бананы очень удачно дополняют вкусовую гамму.

Конечно же, вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение: убрать или добавить специи, выбрать любимый крем, сделать не бананы, а например яблоки в карамели и т.д. Экспериментируйте, и обязательно пишите в комментариях о своих успехах!

источник

Если каждый раз, когда заглядываете в холодильник, на Вас вопрошающе смотрит давно вскрытая тыква, из которой уже надоело варить кашу — утешьте её и себя, пообещайте испечь тыквенный торт — это отличная идея, которую очень просто воплотить в жизнь.

Другие рецепты из тыквы:

  • тыква 300 гр
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • кефир 1 стакан
  • сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана

Не советую заменять соду на разрыхлитель. Из опыта знаю, что именно в этом рецепте разрыхлитель плохо выполняет свою функцию и коржи получаются однородные, без дырочек.
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Для большого торта увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое. Обратите внимание на качество сметаны. Если сметана насыщена загустителями и стабилизаторами, она не будет взбиваться, превратится в «водичку», которая пропитает торт, но не задержится на поверхности. Выбирайте сметану не менее 30% жирности и от хорошего производителя.

Помойте тыкву, разрежьте и очистите от семян.

Срежьте кожуру. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на кубики.

Положите в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан), добавьте сахар (1 ст.л.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости приблизительно 15 минут.

Остудите тыкву, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.

Подготовьте форму для выпечки — застелите дно бумагой для выпечки.

Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.

Добавьте кефир и пюре из тыквы. Переведите миксер на маленькие обороты и перемешайте всё до однородной массы.

Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густое, поэтому, если тыква водянистая, добавьте больше муки.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы тесто пропеклось. Проверить готовность теста можно зубочисткой: проткните корж и, если зубочистка будет сухая, корж готов.

Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего разожмите на форме зажим, выньте корж из формы и положите на чистое полотенце. Корж должен хорошо остыть.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Смажьте остывшие коржи кремом.

Если Вы выбрали хорошую сметану, то крем будет достаточно густым, чтобы держаться на торте и, в то же время, немного пропитает коржи.

Сметана сама по себе отличное украшение. Ею можно обмазать весь торт или оставить так, как у меня. Можно украсить торт физалисом, он удачно гармонирует с цветом тыквы.

Физалис — плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку из сросшихся чашелистиков — отличное живое украшение для кондитерских изделий. Физалис можно купить в супермаркетах в отделе «Фрукты». Перед тем, как поставить его на торт, помойте физалис горячей водой, ножницами разрежьте оболочку на несколько частей и отогните лепестки, чтобы получился цветочек — ещё раз ополосните ягоду и просушите полотенцем.

Кефирно-содовые коржи торта выпекаются очень просто, но не стоит от них ждать лёгкости и воздушности, как у Классического бисквита — они плотные и влажные.

Хорошо, если торт постоит ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.

Попробуйте испечь с тыквой шарлотку, заменив в известном рецепте яблоки на печёную тыкву → Шарлотка с яблоками

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • кефир 1 стакан
  • сода 2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана

Сметанный крем:

  • сметана 30% жирности 200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)

Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.

Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте на кусочки, отварите, добавив 1 стакан воды в течении 15 минут. Остудите, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Взбейте до однородной массы.
Переведите миксер на маленькие обороты и постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемещайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего выньте корж из формы и положите на чистое полотенце, чтобы он хорошо остыл.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смажьте остывшие коржи кремом и уложите их один на другой. Украсьте торт физалисом.

источник

Торты из тыквы могут быть совершенно разными. Поэтому стоит посмотреть несколько рецептов с пошаговыми фото, чтобы выбрать «свой», самый лучший и удобный способ приготовления.

В Америке диетический пирог из тыквы постоянно готовят на День Благодарения. Десерт получается очень вкусным, ароматным и аппетитным.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 мл молока (может понадобиться меньше);
  • 200 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 палочка корицы;
  • соль добавляется по вкусу.
  • Муку смешиваем с небольшим количеством соли, 50 г сахарного песка и нарезанным сливочным маслом (измельченным). Рубим ингредиенты острым ножом, затем растираем вилкой, пока не образуется мелкая крошка. После этого добавляем яйцо и замешиваем плотное и однородное тесто.

  • Скатываем его в небольшой ком, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на 30 минут.

  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Тесто перекладываем в круглую форму, выравниваем его и формируем бортики. Сверху выкладываем бумагу и ложем на нее груз (фасоль, гальку, мелкие чистые камушки).

  • В таком виде запекаем основу в духовку 15-30 минут. По истечению указанного времени достаем будущий пирог и выбрасываем груз.

  • Из тыквы удаляем семена, срезаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Заливаем овощ молоком с сахаром, добавляем палочку корицы для аромата. Ставим емкость на среднюю комфорку, а после закипания убавляем огонь и варим начинку под крышкой полчаса при периодическом помешивании.

  • После приготовления вынимаем палочку корицы и превращаем тыкву в пюре. В отдельной миске взбиваем яйцо, после чего добавляем к нему полученную овощную массу, продолжая работать миксером.

  • Заполняем песочный корж полученным пюре и выпекаем торт с тыквой около 40 минут при температуре 160-180 градусов. К этому времени начинка должна затвердеть.

  • Готовое блюдо извлекается из формы только после того, как основа полностью остынет. При желании верхушку можно украсить взбитыми сливками, как это делают американцы.

Ставить груз при выпекании коржа не обязательно, но тогда не получиться сделать красивые бортики и начинка может вытечь еще на первоначальном этапе.

Тыквенный торт можно приготовить по рецепту бабушки Эммы. Он выглядит очень нарядным, и никто сразу не сможет догадаться, из чего сделано его тесто. Даже детям понравиться такое необычное блюдо.

  • 400 г жирной сметаны (или сливок);
  • 350 г сахарного песка;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г просеянной муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.
  • Тыкву промываем под проточной водой, срезаем кожуру. Натираем овощ на мелкой терке.

  • Сырые яйца соединяем с сахарным песком (300 г) и взбиваем их миксером на высокой скорости 8 минут. Затем постепенно вливаем растительное масло, не прекращая взбивание.
  • Для украшения домашней выпечки подойдут грецкие орехи, тыквенные семечки или жареный миндаль. После этого тыквенный торт со сметанным кремом от бабушки Эммы можно подавать к столу.

Если крем получиться недостаточно вязким, рекомендуется добавить пакетик загустителя для сливок.

Очень просто готовится следующий десерт по пошаговому рецепту с фото от Джейми Оливера, так как кулинарам даже не придется возиться с тестом или покупать дорогостоящие продукты.

  • 1 кг сладкой тыквы;
  • 300 г творога;
  • 300 г простого печенья;
  • 250 мл жирных сливок (35%);
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  1. Тыкву очищаем от грязи, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой духовке (180 градусов) до мягкости.
  2. Срезаем с овоща кожуру, нарезаем небольшими дольками и взбиваем блендером до однородности. Затем добавляем творог, сахарную пудру и снова все перемешиваем на низкой скорости.
  3. Печенье превращаем в мелкую крошку любым удобным способом. Смешиваем ее с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешиваем массу.
  4. Разъемную форму застилаем кондитерской бумагой, выкладываем в нее основу для пирога и слегка утрамбовываем руками.
  5. Желатин заливаем молоком и ждем, когда он набухнет. Затем ставим емкость на медленный огонь, слегка нагреваем, но не доводим до кипения. Остужаем состав до комнатной температуры.
  6. В тыквенно-творожную массу вливаем желатин и все хорошо перемешивает. Постепенно вводим заранее взбитые сливки и взбиваем все миксером на низкой скорости.
  7. Готовую начинку переливаем в основу из печенья, разравниваем ее и прячем готовый пирог в холодильник на 8-12 часов.
  8. Украшаем десерт по желанию, после чего подаем к столу с любимыми напитками.

Если тыква не очень сладкая, то количество сахарной пудры можно увеличить по собственному усмотрению.

Как часто хочется побаловать себя, а также свою семью вкусными блюдами. Приготовить не только первое и второе, но и…

Необычные десерты в домашних условиях давно перестали быть чем-то особенным. А если под рукой есть любимая тыква, то получиться приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо.

  • 500 г сливочного сыра;
  • 450 г просеянной муки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 350 г сгущенного молока;
  • 300 г измельченной морковки;
  • 250 г тыквенного пюре;
  • 250 мл сливок;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 100 г кураги;
  • 75 г грецких орехов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотого имбиря (сухого).

  • Орехи и курагу мелко шинкуем острым лезвием ножа.

  • В чаше блендера взбиваем яйца, растительное масло, сахарный песок, измельченную морковку и пюре из тыквы.

  • Муку смешиваем корицей, имбирем, содой и пекарским порошком. Соединяем ее с остальными ингредиентами (в том числе с орехами и курагой) и замешиваем тесто.

  • Выпекаем в разогретом духовом шкафу (180 градусов) 2 коржа. На это понадобиться около получаса. Затем остужаем основы для торта и разрезаем их вдоль.

  • Для приготовления крема взбиваем сливочный сыр со сгущенкой и лимонным соком на высокой скорости. В отдельной емкости доводим до пышности сливки. Аккуратно смешиваем эти продукты и доводим до однородности.

  • Поочередно выкладываем коржи на блюдо, обильно промазывая их кремом. Ставим десерт в холодильник хотя бы на 4 часа, после чего украшаем его и подаем к столу в нарезанном виде.

Чтобы приготовить тыквенное пюре, достаточно нарезать овощ небольшими кубиками, отварить до мягкости и довести до однородности при помощи толкушки или блендера.

Вкусный десерт из готового песочного теста поможет удивить родных и сэкономить довольно много времени на кухне.

  • 1 упаковка песочного теста;
  • 450 г тыквы;
  • 200 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 120 г сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 плитки черного шоколада (можно больше).
  1. Тесто заранее размораживаем и раскатываем на рабочей поверхности. Перекладываем в круглую форму, формируем бортики и прячем в холодильник на 20-30 минут.
  2. Тыкву разрезаем пополам, извлекаем все косточки. Выкладываем овощ на противень, добавляем 2 ложки холодной воды и накрываем фольгой.
  3. Рядом можно поставить форму с тестом. Ее нарываем бумагой для выпекания и добавляем небольшой груз – лучше всего горох или бобы.
  4. Выпекаем продукты в разогретом духовом шкафу (200 градусов) до получаса. За это время мякоть тыквы должна стать совсем мягкой.
  5. С остывшего овоща срезаем кожуру, нарезаем его небольшими кусочками и превращаем в пюре. Добавляем специи и все хорошо перемешиваем.
  6. Яйца взбиваем с сахарной пудрой и сливками на высокой скорости около 5-8 минут. Постепенно добавляем полученную смесь к тыкве и снова перемешиваем состав.
  7. Переливаем начинку в форму и выравниваем деревянной лопаткой. Готовить пирог при 180-200 градусов примерно 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Когда десерт будет готов, украсить его топленым шоколадом и подать к столу с любимым напитком.

источник

Сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из тыквы. Это и мясное рагу, и супы, и запеченная курица, и запеканки, и салаты, и выпечка. О последнем и поговорим в данном обзоре. Тыквенная выпечка всегда получается вкусной, нежной и в меру сладкая. Из золотой красавицы тыквы можно приготовить огромное количество сладких изделий: чизкейк, пирог, конфеты, пудинг и даже торт. Из тыквы делают и коржи, и крем с добавлением пряностей, шоколада, орехов, сливок… Предлагаю рецепт тыквенного торта со сметанным кремом. Он лёгкий, нежирный и похож на десерт. Это настоящее лакомство, где в основе коржей используется тыквенная мякоть.

Получается выпечка с приятной кислинкой сметанного крема и тонким ароматом пряностей. Готовить его желательно накануне, чтобы он выстоялся несколько часов в холодильнике. Такой торт станет украшением любого стола! А также это великолепный способ накормить детей полезной тыквой, чтобы они и не догадались об этом. При желании торт можно дополнительно пропитать вишнёвым или другим ликером. Бисквит можно смазать не только сметанным кремом, но и сливочным кремом или приготовить крем на основе творога.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 2 часа, плюс время для пропитки

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Манная крупа — 300 г
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка
  • Апельсиновая сушеная молотая цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 150 г или по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г

1. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту. Закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и варите под крышкой 20 минут до мягкости. Чем мельче будет нарезана тыква, тем быстрее она сварится. Затем слейте с кастрюли воду, а мякоть тыквы измельчите в консистенцию пюре при помощи блендера или ручной толкушки для картофеля.

2. Яйца разбейте и вылейте содержимое в миску.

3. Добавьте к яйцам сахар и миксером взбейте в густую пену.

4. Во взбитые яйца добавьте нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.

5. Следом насыпьте апельсиновую цедру.

6. Затем положите тыквенное пюре и манную крупу.

7. Миксером хорошо перемешайте тесто и оставьте его по полчаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если коржи сразу испечь, то манка будет неприятно хрустеть на зубах.

8. Вылейте тесто в форму для выпечки и разровняйте ровным слоем.

9. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте корж 45 минут.

10. Острым ножом готовый корж аккуратно разрежьте вдоль на 2 части.

11. Сметану вылейте в миску и насыпьте сахар.

12. Миксером взбейте сметану до пышности и увеличения в объеме в два раза.

13. На тарелку, на которой будете собирать торт, нанесите немного крема и равномерно распределите по всему дну. Так первый корж лучше пропитается и будет очень нежным.

14. Сверху на крем положите первый корж.

15. Обмажьте корж щедрым слоем сметанного крема.

17. Обильно полейте торт крем и хорошо обмажьте края изделия.

18. Украсьте тыквенный торт со сметанным кремом жареными очищенными тыквенными семечками и отправьте в холодильник пропитываться на 1-2 часа. Украсить изделие также можно дробленым шоколадом, крошкой печенья, кокосовой стружкой и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный торт со сметанным кремом.

источник

Прекрасный способ накормить детишек полезной тыквой, чтобы они даже и не догадались об этом – это испечь вкусный и аппетитный тортик, в основе коржей которого будет использоваться тыквенная мякоть.

Бисквит в данном десерте можно пропитать сметанным или сливочным кремом или же приготовить крем на основе творога.

Прекрасное сочетание тыквенного бисквита со сметанным кремом станет отличным вариантом сладкого дополнения к чаю. Далее самый простой вариант лакомства.

  • тыква мускатных сортов – 320 г;
  • куриные отборные яйца – 3 шт.;
  • мука просеянная пшеничная – 215 г;
  • песок сахарный – 280 г;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • измельченные орехи – 110 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сметана жирностью более 25 % – 480 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • лепестки миндальные для декора.
  1. Первоначально для приготовления изделия перетираем на мелкой терке очищенную тыкву мускатных сортов.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром в течение восьми минут на высоких оборотах миксера.
  3. С девятой минуты начинаем вливать в яичную сладкую пышную массу тонкой струйкой масло подсолнечное без аромата или оливковое. Процесс взбивания при этом не прекращаем.
  4. Теперь выкладываем к взбитой массе подготовленную тыквенную стружку, всыпаем измельченные орехи, молотую корицу и перемешиваем.
  5. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и вмешиваем аккуратно легкими движениями в тесто.
  6. Перекладываем основу бисквита в промасленную форму и выпекаем в течение сорока минут при температуре 185 градусов.
  7. По готовности даем бисквиту несколько часов на остывание и вызревание, после чего разрезаем его вдоль пополам.
  8. Для крема хорошо охлажденную сметану взбиваем до пышности, добавив в конце процесса сахарную пудру и ванильный сахар.
  9. Теперь выкладываем половину крема на нижнюю половину бисквита, накрываем верхней и обмазываем оставшейся половиной крема верх и бока изделия.
  10. Декорируем тыквенный торт со сметанным кремом, миндальными лепестками и даем несколько часов пропитаться.

Данный вариант тыквенного торта не такой простой, как предыдущий, но по вкусу десерт удается просто фантастическим, а по составу сбалансированным и полезным.

  • тыква (готовое пюре) – 110 г;
  • творог – 110 г;
  • мед – 55 г;
  • масло крестьянское сливочное – 80 г;
  • мука просеянная пшеничная – 220 г в тесто и 50 г для раскатки коржей;
  • песок сахарный – 100 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • тыква (готовое пюре) – 260 г;
  • песок сахарный – 80 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • цедра и сок небольшого апельсина;
  • творог средней жирности – 260 г;
  • сахар ванильный – 80 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • сметана – 110 г.
  1. Первоначально за некоторое время до приготовления торта подготавливаем тыквенное пюре. Для этого очищаем вымытую тыкву от кожуры и семечек, заворачиваем полученную мякоть в фольгу и отправляем минут на тридцать в прогретую до 200 градусов духовку.
  2. По готовности и остыванию пюрируем тыквенную мякоть блендером до получения кремообразной ее текстуры.
  3. Для теста смешиваем в ковшике или кастрюле творог, пюре тыквенное, масло сливочное, сахар и мед, прогреваем смесь при частом помешивании до кипения и увариваем в течение пятнадцати минут, после чего всыпаем в емкость соду и перемешиваем до образования пышной пены.
  4. Снимаем посудину с плиты, добавляем теперь порциями просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получиться мягким и немного липким.
  5. Прикрываем полученное тесто пищевой пленкой и после остывания перемещаем на полку холодильника на несколько часов или на ночь.
  6. Тем временем готовим тыквенный крем. Смешиваем в ковшике яйцо, тыквенное пюре, сахарный песок, муку, а также сок и цедру лимона и немного взбиваем венчиком.
  7. Располагаем посудину на плите и прогреваем при непрерывном помешивании до кипения и припускаем пару минут до загустения.
  8. Остывшую заварную тыквенную массу взбиваем с мягким сливочным маслом до пышности.
  9. Чтобы приготовить творожный крем, просто соединяем в миске творог, ванильный сахар, лимонный сок и сметану и пробиваем компоненты блендером до однородности и воздушности.
  10. Охлажденное тесто разделяем на шесть долей, раскатываем каждую на пергаменте и выпекаем до готовности коржи в прогретой духовке.
  11. Еще горячими обрезаем заготовки по шаблону, в качестве которой можно взять тарелку или крышку.
  12. Для оформления торта промазываем первый корж тыквенным кремом, второй творожным, третий снова тыквенным и т. д.
  13. Укладываем коржи друг на друга и обмазываем изделие сверху и по бокам тыквенным кремом.
  14. Обрезки перемалываем в блендере и обсыпаем ими края торта.
  15. Оставляем тыквенный торт с творожным кремом и апельсином на несколько часов для пропитки в холодильнике и можем снимать пробу.

источник

Автор: Helen678 · Published 08.12.2016 · Обновлено 29.05.2017

Сегодня у меня получился очень вкусный и не совсем обычный тыквенный торт с лимоном и сметанным кремом. Его вкус легко можно менять, если вместо лимона использовать апельсин. Никто из моих гостей не узнал главного ингредиента, из которого был приготовлен торт. Аромат ванили, лимона и тыквы настолько переплелись, что получился замечательный, а главное полезный торт. В своем рецепте я описала каждый этап и сделала пошагово фото, чтобы и вы смогли приготовить и насладиться тыквенным тортом с лимоном, а может и с апельсином.

Для тыквенного бисквита:

  • 250 грамм очищенной тыквы;
  • 3,5 ст.ложки лимонной цедры;
  • 4 крупных куриных яйца (Д-0);
  • 200 грамм пшеничной муки высшего сорта:
  • 1,5 ст.ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 180 грамм белого сахара;
  • 1 стручок ванили.
  • 500 грамм 30% сметаны;
  • 280 грамм ванильной сахарной пудры;

Для тыквенной прослойки:

  • 250 грамм очищенной тыквы;
  • 12 грамм порошкового желатина + 60 мл воды;
  • 120 грамм белого сахара;
  • 4 ст.ложки свежего лимонного сока;
  • 1 ст.ложка цедры лимона;
  • 200 мл воды.

Для тыквенного украшения:

  • 150 грамм очищенной тыквы;
  • 1,5 ст.ложки коричневого сахара;
  • 1,5 ч.ложки молотой корицы.

Кусочки очищенной тыквы укладываем в жаропрочную форму. Ставим ее на 10 минут в уже разогретую духовку до 200 градусов. Вынимаем из духовки и, при помощи погружного блендера, превращаем ее в пюре.

Желтки на медленной скорости перемешиваем. Стручок ванили разрезаем вдоль острым кончиком ножа и снимаем семена при помощи все того же кончика ножа. Всыпаем сахар, семена ванили и продолжаем взбивать на высокой скорости. Сахар полностью должен раствориться и желтковая масса побелеть. Добавляем тыквенное пюре и хорошенько все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем смесь муки, крахмала и разрыхлителя через сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Смешиваем просеянную смесь с желтками. С лимона снимаем цедру, измельчаем и добавляем в полученную массу.

Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пик. Затем, при помощи лопатки, вводим белки в основную массу. Смешиваем методом складывания. Миксером пользоваться нельзя.

Включаем духовку на 180 градусов. Берем форму для выпечки (с разъемными бортиками d=24 см), закрываем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом и заполняем форму тестом.

Выпекаем тыквенный бисквит, приблизительно, 45 минут. Обязательно проверяем готовность на сухую палочку (прокалываем до дна, сухая палочка – готов; в тесте – еще отпекаем). Вынимаем готовый бисквит и остужаем прямо в форме и только затем, вынимаем и разрезаем пополам.

Первым делом замачиваем желатин и отставляем его в сторону.

Очищенную и порезанную на кубики тыкву кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Когда тыква хорошо закарамелизировалась, добавляем к ней лимонную цедру, сок лимона, перемешиваем и вливаем горячую воду. Нужно чтобы все ингредиенты хорошо смешались и покипели пару, тройку минут. Теперь, можно все измельчать погружным блендером в однородную массу. После этого вводим разбухший желатин и распускаем его там.

Форму, в которой выпекали бисквит, заправляем пищевой пленкой, выливаем в нее тыквенную прослойку. Ждем когда она остынет и убираем в холодильник (если спешите, то в морозильник) до полного застывания.

Духовка должна быть нагрета до 200°С.

Очищенный кусочек тыквы натираем на терке для сыра.

Пергамент нужно смазать тонким слоем сливочного масла и раскладываем натертую тыкву на пергамент тонким слоем.

Равномерно, по всей поверхности, посыпаем ее коричневым сахаром, а затем молотой корицей.

Ставим противень с тыквенным украшением на 4-5 минут в духовку. У всех духовки разные и лучше самостоятельно проконтролировать этот процесс карамелизации тыквы. Главное, чтобы она у вас не подгорела. Сеточка из тыквы должна хорошо зарумяниться и подсушиться.

Достаем тыквенное украшение из духовки и остужаем прямо на пергаменте, который осторожно переносим на стол. Когда декор остынет, он получится очень сладкий и хрустящий.

Сметану смешиваем с сахарной пудрой и начинаем взбивать на высокой скорости. Вся масса хорошо увеличится в размере и будет хорошо держать форму.

На блюдо кладем один корж, надеваем кондитерское кольцо чуть большего размера, чем сам корж и обильно промазываем его кремом. Накрываем вторым коржом, который, также, промазываем остатками крема. Убираем на час в морозилку.

Достаем бисквитный торт из тыквы, кладем на него застывшую тыквенную прослойку, затем, снимаем кольцо и украшаем кусочками тыквенного декора по бокам и сверху.

Вкусный бисквитный торт из тыквы со сметанным кремом готов, а вот и долгожданный кусочек!

источник

Предлагаю Вашему вниманию такой вот необычный торт-мусс! Причем, понравится он как поклонникам тыквы, так и тем кто ее недолюбливает (вроде меня). Вкус тыквы едва ощутим, доминирует сливочный вкус с легкой ноткой апельсина! Я – как не фанат тыквы, стараюсь ее добавлять в различные блюда, но так, чтобы вкус ее не слишком был заметен. Готовлю, например, творожную запеканку с курагой и тыквой, добавляю тыкву в каши, а теперь вот и такой чудесный тортик с нею получился!

Вот небольшой набор продуктов для этого простого в приготовлении, но такого симпатичного тортика! С готовым пюре я дело не имела, готовлю его сама, это элементарно. Тыкву рекомендую брать сладкую, с яркой мякотью (у меня кувшинчик).
Форма для выпечки – разъемная, диаметром 26 см. Сборку торта делала прямо на блюде, с помощью кулинарного кольца. Если торт будете делать в разъемной форме, перед сборкой уложите на дно формы 2 листа пергамента внахлест, вот так [ ]. Тогда их легко будет вынуть из под готового торта, просто одновременно разведя в разные стороны!

Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме “Пар”), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.

Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.

Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).

Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.

Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.

Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.

К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.

Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.

К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.

Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.

Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.

К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.

Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.
Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло:((

Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.

Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.

И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!

Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие. И сохраняем интригу. Пусть гадают: а с чем же торт.

источник

Тыкву выращивают повсеместно и почитают за ее универсальность. Это не просто полезная бахчевая культура – из нее варят каши и делают вкусные десерты.

Если кто еще не пробовал тыквенный торт, самое время начать осваивать рецепты его приготовления (благо их в кулинарной мировой практике поднакопилось множество).

О национальной принадлежности данного десерта могут поспорить и арабы, и французы, и славяне, но первенство все равно принадлежит американцам. Для них торт из тыквы традиционное блюдо на День Благодарения, Хэллоуин и особые семейные празднества.

Классика по-американски готовится как открытый пирог на тонком песочном корже с большим количеством начинки.

  • начинают с приготовления теста – в просеянную муку (200 г) добавляют щепотку соли, 2 ст.л. сахарного песка, размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло (1/2 пачки);
  • все компоненты «рубят» ножом, затем растирают вилкой;
  • когда тесто превратится в крошку, вводят 2 яйца, хорошо замешивают, затем, обернув в пленку, отправляют на полчаса в холодильник;
  • охлажденное тесто равномерно распределяют тонким слоем по форме для выпечки пирога;
  • чтобы в процессе тесто не поднималось, американские хозяйки идут на хитрость – застелив сверху корж пергаментом, укладывают на него груз (фасоль, бобы или морскую гальку); время выпечки – 15-20 минут;
  1. из тыквы извлекают мякоть и режут на кубики, должно получиться полкило;
  2. уложив тыкву в кастрюлю, заливают молоком (1 стакан), всыпают сахар (100 г), корицу (1 палочку) и варят на слабом огне полчаса (не забывая мешать);
  3. убрав из массы пряность, все остальные компоненты блендером доводят до однородной субстанции;
  4. отдельно взбив яйцо, его постепенно вливают в остывшую смесь;
  5. равномерно распределив начинку по коржу, тыквенный торт ставят снова в духовку на 30-40 минут при 160 градусах.

Из формы десерт извлекают, когда он полностью остынет. При подаче на стол янки украшают торт взбитыми сливками, но у пирога и без этого красивый аппетитный вид.

У данного рецепта будет совершенно иная инструкция.

Если в американском варианте десерт получился более похожим на пирог, то итогом этого приготовления станет настоящий торт со сметанным кремом:

  • 2 яйца взбивают с сахаром (100 г), можно еще добавить пакетик ванильного;
  • не прекращая действия, вливают 110 г растительного масла;
  • затем добавляются соль (щепотка), разрыхлитель (2 ч.л.) и мука (200 г);
  • очищенную тыкву (200 г) и цедру с одного апельсина измельчают и вводят в тесто;
  • из полученной массы делают 2 коржа, которые выпекают полчаса при 180 градусах на застеленной пергаментом форме;
  • готовые коржи заворачивают в пищевую пленку (по отдельности) и отправляют остужаться в холодильник.

Что касается крема, то его приготовлением начинают заниматься за сутки до создания кулинарного шедевра. Сметану (400 г) откидывают на устеленный марлей дуршлаг и оставляют на 10-12 часов, чтобы ушла лишняя влага (держат в холодильнике, установив на кастрюлю). В густую массу кладут сахар (100 г) и перемешивают, пока он не растворится полностью.

Выдавив из апельсина сок, смешивают с сахаром (3 ст.л.) и минут 10 варят сироп. Затем охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Взбивая сметану, в нее за 3-4 приема вливают сладкую жидкость.

Достав из холодильника коржи, с них срезают вспучившиеся при выпечке верхушки и начинают с помощью крема формировать торт, не забыв обмазать верх и бока. Срезанные верхушки натирают на терке и обсыпают крошкой периметр десерта. А уж как украсить его, каждая хозяйка решит сама.

Баловать себя вкусными десертами можно и при соблюдении постов.

  • очищенную тыкву (200 г) кусочками запекают в духовочном шкафу либо микроволновке, пока она не станет достаточно мягкой;
  • добавив воды (четверть стакана), тыкву пюрируют;
  • вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
  • в сухую муку (3/4 стакана) всыпают сахар (полстакана), ванильку (1 ст.л.) и смешивают с тыквенной массой;
  • разделив тесто на 2 части, в одну добавляют тертую апельсиновую цедру, в другую какао (2 ст.л.);
  • в форму укладывают сначала тесто шоколадного цвета, а сверху – желтого.

Постный тыквенный торт выпекают не более получаса при 180 градусах. Как только десерт слегка остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.

Приведенный ниже рецепт можно назвать диетическим блюдом, несмотря на его калорийность. К тому же он очень вкусный и станет оригинальным дополнением к праздничному столу.

  • масло сливочное (полпачки) секут ножом;
  • добавив муку (200 г), перетирают в крошку;
  • в процессе вымешивания добавляют 2 ст.л. сахара;
  • погасив соду (1 ч.л.) лимонным соком (с четверти плода), добавляют в тесто;
  • затем вводят 1 яйцо, после чего замес ставят в холодильник на полчаса;
  • творог перетирают через сито;
  • 2 желтка взбивают с сахаром (2 ст.л.) и добавляют к творогу;
  • в творожную начинку вводят еще крахмал (1 ст.л.) и 2 взбитых белка;
  • уложив кусочки тыквы (400 г) в емкость с водой, ставят на несколько минут в микроволновку;
  • взбив 2 желтка с сахаром (70 г), добавляют размягченную тыкву и все пюрируют;
  • вводят 1 ст.л. крахмала и 2 взбитых белка.

Подогрев духовку до 180 градусов, в нее ставят форму, заполненную тыквенной и творожной начинками, уложенными послойно на корж с высокими бортами. Время выпечки занимает не более 45 минут. Чтобы долго не ждать, когда пирог остынет, лучше использовать форму со съемными бортами.

Сочетание тыквы с морковью делает торт не просто диетическим, а и полезным – в составе этих овощей много целебных компонентов.

  • кусочки очищенной тыквы (0,5 кг) размягчают в микроволновой печи, а затем пюрируют блендером;
  • морковь в сыром виде (0,2 кг) измельчают на терке;
  • сухую муку (0,4 кг) смешивают с сахаром (0,25 кг), корицей (2 ч.л.) и рыхлителем (12 г);
  • в стакан молока добавляют 2 ч.л. сока лимона;
  • 4 яйца со щепоткой соли взбивают до пышности;
  • смесь цукатов 5 минут запаривают кипятком.

Из данных заготовок замешивают однородное тесто и выпекают корж в течение часа при 180 градусах. Остудив, разрезают на 2 части и смазывают кремом (не забыв за бока). Для его приготовления сливки (1/2 стакана), маскароне (0,25 кг), масло сливочное (60 г), сок апельсина (3 ст.л.) и пудру (0,12 кг) взбивают блендером. Верх можно украсить орехами, цукатами, ягодами.

Этот малокалорийный воздушный десерт готовится за 40 минут и станет отличным дополнением к чайной церемонии. Для приготовления теста берут по 1 стакану тыквы тертой, муки просеянной и сахара. Кроме этого понадобится плитка черного шоколада (или 4 ст.л. какао), 2 яйца, рыхлитель (2 ч.л.) и щепотка соли.

Для начала смешивают все сухие ингредиенты, предварительно измельчив шоколад на терке. Тыкву смешивают с яйцами и остальными ингредиентами. Минут 20 выпекают при 200 градусах, затем снижают температуру до 150 и выдерживают торт еще 10 минут. Из формы вынимают, когда пирог немного остынет. Украшают по своему усмотрению, но десерт хорош и без дополнительного декора.

Этот нежный торт удивит многих, но равнодушным не оставит никого.

Продукты В корж Для мусса В заливку
Мука (г) 40
Сахар/пудра (г) 40/— —/130 —/20
Яйцо (шт.) 1
Рыхлитель (ч.л.) ½
Тыквенная мякоть (кг) 0,5 0,15
Сливки/молоко (стакан) 1/— —/0,5
Желатин (г) 25 7

Еще в мусс понадобятся рикотта (250 г), сок с 1-го апельсина и полстакана воды. Бисквит выпекать следует в форме со съемными бортами. Их потом нужно будет снять и заменить на более высокие, чтобы можно было дальше формировать торт.

В таблице приведен вес уже размягченной и отжатой тыквенной мякоти. Приготовив из компонентов мусс (не забыв предварительно замочить желатин), его выливают поверх коржа и отправляют в холодильник для застывания. Минут через 30-40 поверх мусса добавляют заливку.

Чтобы торт окончательно застыл, понадобится несколько часов. Если планируется использовать украшения, это можно сделать до того, как заливка полностью прихватится.

Среди хозяек популярными стали видеоролики «Рецепты от бабушки Эммы». Имеется там и пошаговая инструкция приготовления тыквенного торта. Особенность данного рецепта в том, что нет надобности размягчать бахчевую мякоть – в тесто идет свежая тертая тыква в количестве 300 г.

Для начала миксером взбивают 3 яйца и стакан сахара, затем постепенно вводят в состав 150 мл постного масла. Получив пышную смесь, в нее добавляют тыкву, 100 г молотых орехов, корицу (5 г), соль (1/2 ч.л.) и все хорошо перемешивают.

Напоследок вводят 200 г муки, смешанной с рыхлителем (1 ч.л.) и готовое тесто выпекают 40 минут при 180 градусах. Когда корж полностью остынет, его разрезают вдоль на 2 части, а также снимают вспучившуюся верхушку.

Оформить торт можно любым кремом. Бабушка Эмма предлагает взбить жирные сливки (2 стакана) с сахаром (2 ст.л.) и ванильным порошком (10 г). Чтобы привнести и в дизайн овощную нотку, в украшении используют обжаренные тыквенные семечки.

источник

Adblock
detector