Меню Рубрики

В качестве удобрений используют нитраты

Нитрат натрия, или азотнокислый натрий – одно из первых минеральных удобрений, которое стали массово применять в сельском хозяйстве с XIX века. В натуральном виде впервые это вещество обнаружили в Чили, откуда оно получило название «чилийская селитра». Препарат обладает свойствами щелочи и способствует активной вегетации растений.

Селитра натриевая является природным минералом, в современных условиях этот препарат получают лабораторным способом. В составе вещества помимо натрия содержится до 17% азота, в малом количестве присутствуют примеси марганца, бора, цинка и молибдена.

NaNO3 – химическая формула селитры натриевой (нитрата натрия). В сельском хозяйстве используется в искусственно синтезированном виде из аммиака и азота, содержащегося в воздухе.

Цвет вещества варьируется от прозрачного до серо-желтого. Кристаллы препарата похожи на поваренную соль. Нитронатрит имеет резкий горько-соленый вкус. Прекрасно растворяется в воде.

Удобрение активно вступает в щелочную реакцию. В твердом виде проявляются сильные окислительные свойства.

Применение натрия азотнокислого весьма широко: он используется при производстве стекла, ракетного топлива, каучука, пиротехнических изделий, красок, применяется для продления сроков хранения пищевых продуктов. В земледелии азотнокислый натрий используют как удобрения практически для всех сельскохозяйственных культур. Препарат насыщает растения натрием и азотом в легко усваиваемой форме. Благодаря своим щелочным свойствам широко применяется на кислых почвах в комплексе с водорастворимыми фосфорными и калийными препаратами.

Азот, содержащийся в натриевой селитре, входит в состав хлорофилла. Именно этот пигмент позволяет насыщать клетки растения солнечной энергией в процессе фотосинтеза и способствует быстрому росту побегов и листьев. Натрий же отвечает за «перекачивание» полезных веществ через клеточные мембраны и регулирует отток углеводов в корни, что делает корнеплоды более крахмалистыми и сладкими. Удобрение легко растворяется в воде, потому более эффективно для растений.

Применение нитратных туков может навредить плодородности почвы и произрастающим на ней растениям. Не все культуры восприимчивы к натрию, что влияет на накопление опасного количества нитратов в почве и плодах.

При нарушении норм внесения азотного препарата начинается бурной рост листовой массы в ущерб образования плодов.

Нитрат натрия является токсичным веществом, поэтому доза его потребления в качестве добавки должна строго соблюдаться.

Применение натриевой селитры как удобрения имеет ряд ограничений:

  • нельзя использовать на засоленных и солончаковых почвенных грунтах;
  • не рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом;
  • категорически нельзя вносить вещество в теплице и парнике.

Нитрат натрия вносится в почву на всех этапах вегетации:

  1. в качестве основного питания ранней весной, перед посевными работами в апреле;
  2. во время посева добавляется в рядки в мае;
  3. корневые и внекорневые подкормки с июня по август.

В осенний сезон нитратное удобрение не рекомендуется к применению, так как в противном случае произойдет потеря азота во время таяния снега.

Использовать азотнокислый натрий возможно практически везде, за исключением насыщенных натрием почвенных грунтов. При длительном использовании на дерново-подзолистых почвах происходит нейтрализация PH-баланса, на легких малобуферных – снижается уровень кислотности.

Чилийская селитра способствует перемещению углеводов из листьев к корнеплодам и луковицам, это увеличивает количество сахара и крахмала в клубнях. Удобрение эффективно и для некоторых плодово-ягодных и цветочных культур, поскольку способствует бурному росту листовой массы и улучшает количество урожая.

Применять натронную селитру в качестве подкормки рекомендуется для тех растений, которые выводят азот и натрий из грунта, но не аккумулируют нитраты в плодах:

  • картофель,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • баклажаны,
  • редис,
  • репа,
  • свекла,
  • морковь,
  • листовой и кочанный салаты,
  • шпинат,
  • лук,
  • чеснок,
  • луковичные цветы,
  • редька.

Приготовить удобрение можно собственноручно. Для получения натриевой селитры потребуется кальцинированная или пищевая сода и аммиачная селитра. Далее нужно выполнить последовательно несколько действий:

  1. Хорошо перемешать 2 части соды и 1 часть нитрата аммония.
  2. Добавить в смесь горячей воды, после чего должно возникнуть образование пузырьков на поверхности.
  3. Поставить емкость на водяную баню и держать 1,5-2 часа. За это время выделение аммиака завершится.
  4. Раствор нужно пропустить через фильтр и выпаривать.

Изготовление препарата в помещении строго запрещено, так как токсичные пары впитываются в окружающие предметы и накапливаются в воздухе. Лучше заниматься приготовлением нитрата натрия на открытом воздухе, стараясь не вдыхать пар кипящего раствора.

Азотнокислый натрий является токсичным веществом 3 класса опасности. Поэтому, работая с таким удобрением, необходимо использовать противогаз или респиратор, перчатки, специальный костюм и обувь.

Обратите внимание! При попадании вещества на кожу возникает химический ожог, а при вдыхании частиц возможна интоксикация.

Натриевая селитра при небольшом нагреве может вызвать возгорание или взрыв. Хранить такое средство нужно отдельно от горючих материалов в плотно закрытой упаковке в сухом помещении на специальном поддоне.

При избытке нитрата натрия в продуктах или воде, а также несоблюдении техники безопасности могут проявиться признаки отравления:

  • Тошнота или рвота, горько-соленый вкус в ротовой полости.
  • Посинение носогубного треугольника и ногтевых пластин.
  • Глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
  • Судороги.
  • Вялость и сонливость.
  • Сильная боль в области печени и затылка.

В случае интоксикации необходимо вызвать неотложную помощь, пострадавшему нужно выпить много воды или молока.

Натриевая селитра сегодня не самое популярное азотсодержащее удобрение, так как есть риск накопления нитратов в плодах. Однако этот препарат эффективен для корнеплодов и томатов, поскольку существенно улучает их качество и вкус. А для кислых почв нитрат натрия просто незаменим для снижения кислотности.

источник

Нитратные азотные удобрения — натриевая и кальциевая селитры — являются побочным продуктом основных химических производств и всегда составляли небольшую долю (менее 1 %) выпускаемых азотных удобрений. Однако ознакомление с их свойствами и превращениями в почве интересно с точки зрения правильного понимания особенностей применения других азотных удобрений.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — NaNO3. Содержит не менее 16 % азота и 26 % натрия. Это мелкокристаллическая соль белого или желтовато-бурого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает слабой гигроскопичностью, но при хранении в неблагоприятных условиях может слеживаться. При правильном хранении не слеживается и сохраняет хорошие физические свойства.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — Са(NО3)2. Содержит не менее 13% азота. Это кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает высокой гигроскопичностью и даже при нормальных условиях хранения сильно отсыревает, расплывается и слеживается. Хранят и перевозят ее в специальной водонепроницаемой упаковке. Для уменьшения гигроскопичности кальциевую селитру гранулируют с применением гидрофобных покрытий.

Натриевая и кальциевая селитры — физиологически щелочные удобрения. Растения в значительно большем количестве потребляют анионы, чем катионы Na + или Са 2+ , которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию среды в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении на кислых почвах снижают почвенную кислотность.

Особенно хорошие результаты на кислых, бедных основаниями почвах дает кальциевая селитра. При ее внесении кроме улучшения азотного питания удобряемых сельскохозяйственных культур, уменьшается кислотность и улучшаются физические свойства почвы, так как кальций коагулирует почвенные коллоиды и способствует созданию структуры почвы.

Катионы Na + или Са 2+ поглощаются почвой, а анионы NO3 – остаются в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность. Поэтому в условиях влажного климата или при обильном орошении, особенно на легких почвах, нитратный азот может теряться в виде газообразных продуктов в ходе денитрификации, а также вымываться. Поэтому нитратные азотные удобрения не рекомендуют вносить осенью, их лучше заделывать весной под предпосевную обработку почвы.

Очень хорошо использовать эти удобрения в подкормки под озимые и пропашные культуры, а натриевую селитру — также в рядки при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов. Высокая эффективность натриевой селитры при внесении под корнеплоды объясняется важной ролью натрия для этих культур. Он усиливает отток углеводов из листьев в корни, в результате повышаются урожай корнеплодов и содержание в них сахара. Все виды селитр с успехом используют в условиях защищенного грунта при выращивании овощей и декоративных культур.

Твердые аммонийные удобрения составляют около 4 % валового производства азотных удобрений в РФ. Доля производства жидких аммиачных удобрений постоянно возрастает.

К твердым аммонийным удобрениям относят сульфат аммония и хлористый аммоний.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — (NH4)2SO4. Содержит 21 % азота. Кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность ее очень слабая, поэтому при нормальных условиях хранения слеживается мало и сохраняет хорошие физические свойства.

Сульфат аммония можно получать улавливанием серной кислотой аммиака из газов, образующихся при коксовании каменного угля, или нейтрализацией синтетическим аммиаком отработанной серной кислоты различных химических производств. Небольшие количества сульфата аммония вырабатываются в качестве побочного продукта при сохранившемся производстве капролактама.

Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический из-за органических примесей имеет серую, синеватую или красноватую окраску.

Содержит около 24 % серы и служит хорошим источником этого элемента для питания растений.

Сульфат аммония-натрия — (NH4)2SO4 + Na2SO4. Содержит 16—17% азота и 8 % натрия. Его получают также при производстве капролактама. Кристаллическая соль белого, темно-серого или желтого цвета. Его используют так же, как и сульфат аммония, целесообразно вносить под сахарную свеклу и другие корнеплоды из-за содержания в нем натрия.

Хлорид аммония (хлористый аммоний) — NH4Cl. Побочный продукт при производстве соды. Удобрение содержит 25 % азота. Из-за большого количества хлора (67 %) NH4Cl малопригоден для культур, чувствительных к этому элементу (табак, цитрусовые, картофель и др.).

Сульфат аммония и хлористый аммоний — удобрения с ярко выраженной физиологически кислой реакцией, так как растения из этих солей быстрее и в большем количестве потребляют катионы NH4 + , чем анионы SO4 2- (или Сl – ). При однократном внесении умеренных доз этих удобрений заметного подкисления почвы не наблюдается, но при систематическом использовании на малобуферных почвах происходит значительное их подкисление, что приводит к неблагоприятным агрономическим воздействиям на продуктивность культур и плодородие почв.

Обменно поглощенный почвенными коллоидами аммоний остается хорошо доступным для растений. Подвижность его в почве и опасность вымывания при этом уменьшаются. Аммонийные удобрения можно применять заблаговременно, с осени под вспашку, однако если в почве будет происходить его интенсивная нитрификация от осеннего внесения этого удобрения этого удобрения лучше отказаться.

В подкормку или в рядки лучше вносить нитратные удобрения, аммонийные применяют преимущественно до посева в качестве основного удобрения. С течением времени различия в подвижности нитратных и аммонийных удобрений нивелируются, так как аммонийный азот постепенно подвергается нитрификации и переходит в нитратную форму.

Азот хлористого аммония нитрифицируется медленнее, чем сульфата аммония, что связано с отрицательным влиянием хлора на деятельность нитрифицирующих бактерий, поэтому данное удобрение целесообразно применять под рис.

В результате нитрификации аммонийных удобрений образуется НNO3, освобождается H2SO4 или НСl. Эти кислоты подкисляют почвенный раствор и вытесняют основания из почвенного поглощающего комплекса. При систематическом применении аммонийных удобрений, особенно на малобуферных и слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах, повышается актуальная, обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается степень насыщенности почвы основаниями, увеличивается содержание подвижных форм алюминия и марганца. В результате этих процессов ухудшаются условия роста растений и снижается эффективность удобрений.

На физиологическую кислотность аммонийных удобрений особенно сильно реагируют культуры, которые к ней наиболее чувствительны: клевер, пшеница, ячмень, свекла, капуста. Для них аммонийные удобрения уже с первых лет применения менее эффективны, чем нитратные. Известкование устраняет отрицательное влияние аммонийных удобрений на свойства почвы. Хорошая заправка почвы навозом, повышая ее буферность, также снижает отрицательное действие этих удобрений на свойства почвы.

К жидким аммиачным удобрениям относят безводный аммиак и аммиачную воду. Безводный аммиак — NН3. Содержит 82,2 % азота. Получают снижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду бесцветная, подвижная жидкость, плотность при 20°С 0,61, температура кипения 34 °С. При хранении в открытых сосудах быстро испаряется. Обладает высокой упругостью паров, поэтому его хранят и транспортируют в стальных баллонах или цистернах, выдерживающих высокое давление.

Аммиачная вода (водный аммиак) — NH4OH. Это водный 25-% и 22 %-ный раствор аммиака. Выпускается двух сортов — с содержанием азота 20,5 и 18 %. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака (нашатырного спирта). Упругость паров небольшая. Хранить и транспортировать можно в герметически закрывающихся резервуарах (цистернах, баках), рассчитанных на невысокое давление. В аммиачной воде азот находится в форме NH3 и NH4OH, причем аммиака содержится больше, чем аммония. Этим обусловлена вероятность потерь азота за счет улетучивания NH3 при перевозке, хранении и внесении удобрения. Использовать ее в качестве удобрения технологически проще и безопаснее, чем безводный аммиак. Однако это удобрение имеет существенный недостаток – оно содержит мало азота (от 18 до 20%).

Преимущество жидких азотных удобрений заключается в том, что производство и применение их значительно дешевле, чем твердых. При производстве жидких аммиачных удобрений отпадает необходимость строительства цехов азотной кислоты, а также кристаллизации, упаривания, гранулирования, сушки. Стоимость единицы азота в безводном и водном аммиаке примерно в 1,5—2 раза меньше, чем в аммиачной селитре. Кроме того, в 2—3 раза сокращаются затраты труда на внесение жидких удобрений. Это связано с тем, что исключаются все работы по подготовке удобрений к внесению (дробление, просеивание, засыпка в туковые сеялки и т. д.), а все операции по их использованию (погрузка, выгрузка, внесение в почву) полностью механизированы. При правильном применении жидкие азотные удобрения дают такие же прибавки урожаев культур, как и твердые азотные удобрения, внесенные в эквивалентном по азоту количестве.

С другой стороны следует отметить, что обеспечение технологии транспортировки, хранения и внесения жидких аммиачных удобрений, особенно безводного аммиака, требуют больших капитальных затрат (на создание специальных транспортных средств, хранилищ и агрегатов для внутрипочвенного внесения с герметичными, а для безводного аммиака — рассчитанными на высокое давление емкостями). Кроме того, работа с технологическим оборудованием по применению жидких удобрений требует от механизаторов наличия специальных профессиональных навыков.

Жидкие аммиачные удобрения вносят специальными машинами, обеспечивающими немедленную заделку их на глубину не менее 10—12 см на тяжелых почвах и 14—18 см на легких. Поверхностно внесение этих удобрений недопустимо, так как аммиак мгновенно испаряется. При более мелкой заделке также возможны значительные его потери, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Из влажной почвы потери аммиака значительно меньше, чем из сухой.

Имеющиеся в хозяйстве жидкие аммиачные удобрения можно применять для основного (допосевного) внесения под все культуры не только под предпосевную культивацию, но и поздно осенью под вспашку. Их можно использовать и для подкормки пропашных культур. В этом случае во избежание ожогов растений удобрения заделывают в середину междурядий или на расстоянии не менее 15 см от растений.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) — NH4NO3. Это основное поставляемое сельскому хозяйству нашей страны одностороннее азотное удобрение, содержит 34 % азота. Получается нейтрализацией азотной кислоты аммиаком:

Данное удобрение выпускают в виде кристаллов белого цвета или гранул размером 1—3 мм, различной формы (сферической, в виде чешуек, пластинок). Негранулированная кристаллическая аммиачная селитра обладает высокой гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хранить ее следует в водонепроницаемых мешках в сухом помещении. Гранулированная селитра менее гигроскопична, меньше слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость, особенно если в процессе ее получения в нее в небольших количествах вводят специальные кондиционирующие (гидрофобные) добавки, улучшающие ее физические свойства.

Необходимо помнить, что аммиачная селитра пожаро- и взрывоопасна, при хранении в больших количествах способна к детонации. Поэтому при работе с ней соблюдают особые меры предосторожности и противопожарной безопасности.

Аммиачная селитра — хорошо растворимое безбалластное высококонцентрированное универсальное удобрение. Ее можно применять под любые культуры и на всех почвах перед посевом, при посеве в рядки или лунки и в подкормку, поэтому данное удобрение является самым универсальным из всех азотных удобрений.

Одна половина азота этого удобрения находится в нитратной, а другая — в аммонийной форме. Еще в начале XX в. Д. Н. Прянишников определил, что азотнокислый аммоний — физиологически кислая соль вследствие более интенсивного усвоения растениями аммонийного, чем нитратного, азота. В полевых условиях аммиачная селитра обладает явным, но более слабым по сравнению с сульфатом аммония подкисляющим действием на почву.

Однако дальнейшими работами Д. Н. Прянишникова и его учеников доказано, что аммонийный и нитратный азот при определенных условиях—равноценные источники питания для растений данного элемента.

Более быстрое и полное использование растениями аммонийного или нитратного азота NH4NO3 зависит от ряда факторов, важнейшие из которых: биологические особенности культуры, обеспеченность ее углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов.

В случае дефицита в растениях углеводов и, следовательно, органических кетокислот (особенно при прорастании семян, имеющих малый запас углеводов, например сахарной свеклы) избыточное поступление аммонийного азота в растения может оказывать отрицательное действие. В этом случае аммонийный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. Те растения, в посевном материале которых содержится много углеводов (например, крахмала у картофеля), быстро усваивают поступающий аммонийный азот и хорошо отзываются на внесение аммонийных удобрений.

При нейтральной реакции аммонийный азот усваивается растениями лучше, а при кислой — хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более, благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом и другими макро- и микроэлементами питания растений.

Опытным путем было установлено, что недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями. В естественных условиях сравнительная ценность для растений нитратных и аммиачных (аммонийных) форм азотных удобрений в значительной степени определяется их превращениями в почве и ее свойствами.

Подкисляющее действие аммиачной селитры на почву является суммарным результатом как проявления ее возможной физиологической кислотности, так и трансформации удобрения в почве.

При взаимодействии NH4NO3 с ППК катион NH4 + поглощается почвой, а анион NO3 – остается в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность:

В результате указанного взаимодействия внесенной аммиачной селитры на почвах, насыщенных основаниями, в растворе образуется селитра — кальциевая (или магниевая), и почвенный раствор не подкисляется даже при систематическом внесении высоких доз удобрения. Для этих почв аммиачная селитра — одна из лучших форм азотных удобрений.

На дерново-подзолистых почвах, содержащих в поглощенном состоянии большое количество ионов H + и мало кальция в почвенном растворе образуется НNО3, поэтому он подкисляется. Подкисление носит временный характер, так как исчезает по мере потребления нитратного азота растениями. В первое же время, особенно при внесении большой дозы аммиачной селитры и неравномерном ее рассеве, в почве могут создаваться очаги с высокой кислотностью.

В случае систематического применения аммиачной селитры на малобуферных дерново-подзолистых почвах подкисление может быть довольно сильным, в результате эффективность этого удобрения, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности, заметно снижается. Для повышения эффективности NH4NO3 на кислых почвах большое значение имеет их известкование.

На дерново-подзолистых почвах, отличающихся повышенной кислотностью, более высокий эффект, особенно при длительном применении, дает нейтрализованная, или известково-аммиачная селитра (NН43 + СаСО3 ). Ее получают сплавлением или смешиванием нитрата аммония с определенным количеством извести, мела или доломита. Известково-аммиачная селитра не подкисляет почву, значительно меньше слеживается при хранении и не взрывоопасна.

источник

Нормальное развитие растений, как и у человека, во многом зависит от сбалансированности питания, но необходимо знать, от каких удобрений в овощах нитраты накапливаются в большем количестве, чтобы избежать в дальнейшем отравлений и ухудшения здоровья. По большому счету, данные элементы всегда присутствуют в овощах и фруктах, независимо от того, вносятся какие-либо питательные вещества в почву или нет. Растениям азот необходим в качестве строительного материала.

Содержание нитратов значительно увеличивается при внесении удобрений органического и искусственного происхождения с высоким содержанием азотных солей, таких как навоз, кальциевая, натриевая, аммиачная или калиевая селитра. При этом растение потребляет лишь часть азота, все остальное накапливается уже вынужденно, когда в грунте наблюдается недостаток магния и серы, а также дисбаланс между остаточным азотом и такими макроэлементами, как фосфор и калий.

При удобрении овощей азотсодержащими смесями в них накапливаются нитраты, которые могут превращаться в нитриты – токсичные соединения, вызывающие сбой в работе внутренних органов и тяжелые отравления. Сами по себе соли азотной кислоты, именуемые еще нитратами, особой опасности не представляют. Организму человека наибольший вред наносит их переизбыток.

Накопление вредных веществ в овощах и фруктах происходит в результате:

  • чрезмерного внесения в почву удобрений, содержащих азот;
  • нарушение сроков подкормки растений;
  • отсутствия баланса между калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
  • нарушение процесса фотосинтеза при загущенных посадках или выращивании в закрытом грунте.

Одной из причин является несоблюдение норм внесения удобрений, когда не учитывается информация о количестве действующего вещества.

Определить количество нитратов в продуктах питания по их внешнему виду невозможно, для этих целей разработан портативный бытовой прибор – нитратомер Соэкс. В памяти аппарата имеются сведения о нормах предельно допустимых концентраций, поэтому при вставке электронного зонда в исследуемый объект незамедлительно происходит сравнение между внесенными сведениями и реальным содержанием нитратов. Наличие нитрат-тестера позволит избежать покупки опасных для здоровья фруктов и овощей.

Бытовой портативный нитратомер, измеритель содержания нитратов Со-Экс, гарантия 1 год


4.5/5 (42 оценки)

  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения – 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г


4.8/5 (11 оценка)

  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА – 2 шт.


4.7/5 (35 оценок)

  • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
  • Анализ содержания нитратов
    • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
    • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
    • Скорость измерения: 3 сек
  • Оценка радиационного фона
    • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
    • Скорость измерения 10 сек
  • Скорость загрузки прибора – 1 сек
  • Отображение показаний в числовом и графическом виде
  • Непрерывная работа – до 60 часов
  • Цветной ЖК дисплей 128 х 160 пикселей
  • Размер 144 х 47 х 17 мм
  • Вес: 66 гр
3 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды, гарантия 1 год


4.8/5 (5 оценок)

  • Совмещает в себе 3 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает сразу при снятии колпачка
  • Воплощена возможность измерения уровня радиационного фона от любых предметов
  • Питание от аккумулятора
4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год


4.9/5 (15 оценок)

  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнтных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА – 2 шт.

fh + oh (51390937)
Finehealth (114334)
fh_reg (39968440)
FH: Нитратомеры (35121355)

Время выполнения скрипта: 1.554 сек.
Использование памяти: 10 712 kB

Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

источник

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот – это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.

Минеральное азотсодержащее удобрение. © agrihol

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.

Гумус – это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, – это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.

Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот – важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.

Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. © Nora Nolden

Азотные удобрения – это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Начнем с кальциевой селитры, – ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.

При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.

Следующее удобрение – это натриевая селитра, ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.

Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.

Следующая группа – это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония, его химическая формула имеет вид (NH4)2SO4 . Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.

Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.

При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.

Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.

Хлористый аммоний, – его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.

Главный недостаток данного удобрения – это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.

Следующая категория – это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом – NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.

Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.

Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.

В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, суперфосфата, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом – смешать его с аммиачной селитрой.

Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.

Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.

Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.

Гранулы азотного удобрения — мочевина. © thechemco

Мочевина, – ее химическая формула имеет вид CH4N2O . Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда – на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.

Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б – это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.

Гидрат аммиака, или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония NH4OH . По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.

Достоинства жидких удобрений – это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, – это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.

Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.

Органическое азотсодержащее удобрение

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных – мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.

Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.

Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.

Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.

Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации – вносить аммиачную селитру.

Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

источник

Садоводы-любители для получения высоких и ранних урожаев часто вносят избыточные дозы минеральных удобрений, особенно азотных, на которые растения наиболее отзывчивы.

При правильном применении азотные удобрения не влияют отрицательно на качество урожая. Но их повышенные дозы способствуют накоплению нитратов в растениях, которые в высоких концентрацииях токсичны для человека и животных. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

Контролируют содержание нитратов в продукции санэпидстанции, проектно-изыскательские станции химизации, районные агрохимические и контрольно-токсикологические лаборатории.

На содержание нитратов в продукции влияют не только высокие дозы азотных удобрений, но и сроки, и способы внесения удобрений, использование пестицидов, резкие перепады температур, влажность почвы, освещенность.

Установлено, что нитраты накапливаются в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и жилках листьев и значительно меньше в плодах. По способности накапливать нитраты овощи, плоды и ягоды разделены на три группы.

Садоводу-любителю необходимо правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать рекомендованные дозы, способы и сроки внесения.

1. Под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, так как при заделке навоза и свежего компоста в первые три-четыре месяца из 1 килограмма органического вещества высвобождается 1-2 грамма азота.

2. Перед применением азотных удобрений кислые почвы известкуют (известь положительно действует на снижение нитратов в овощах четыре года).

3. Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост).

4. Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания (NPK). Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных.

Важную роль играют микроэлементы. В частности, молибден и железо ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

5. Установлено наиболее резкое увеличение концентрации нитратов в овощах при применении нитратных форм удобрений (аммиачная, калийная, натриевая селитры).

Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может приводить к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

6. Азотные подкормки прекращают за один-полтора месяца до уборки урожая. Чем больше срок от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов в продукции.

Овощные, плодовые и ягодные растения интенсивно используют азот, когда идет нарастание листьев, побегов, а также формирование плодов и ягод. После образования продуктивных органов потребление его растениями резко уменьшается.

7. Следует с осторожностью применять пестициды, поскольку при совместном использовании их с минеральными удобрениями в овощах одновременно присутствуют нитраты и пестициды, что усиливает токсический эффект.

8. Регулярный полив овощей способствует умеренному и равномерному азотному питанию растений, значительно снижая накопление нитратов.

9. Следует подбирать сорта овощных культур, не склонные к накоплению нитратов в съедобных частях растений в токсических концентрациях.

10. При низкой освещенности нитраты не полностью превращаются в белковые и другие органические соединения. Это относится прежде всего к овощам, выращиваемым в теплице.

Важно не загущать посевы и посадки, своевременно уничтожать сорняки, правильно формировать растения, не допуская избыточной листовой поверхности.

11. По мере созревания овощей уровень нитратов в них снижается. Убирают овощи спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды (масса 400 граммов) содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня и в солнечную погоду.

12. При варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов уменьшается.

Существуют три способа внесения удобрений: основное (осенью или весной до посева под перекопку), припосевное (в рядки или лунки) и подкормки (в период вегетации растений). Подкормки заканчивают за полтора-два месяца до уборки.

Дает хорошие урожаи на почвах, заправленных органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) совместно с минеральными.

Первую подкормку его проводят перед окучиванием При слабом развитии ботвы и светлой окраске листьев картофель подкармливают еще раз в фазе бутонизации азотными и калийными удобрениями.

По сравнению с другими овощными культурами более требовательна к азоту, особенно в начале вегетации, а во время формирования кочана — к фосфору и калию.

Подкармливают капусту в течение вегетации два раза — в фазе розетки и массового завязывания кочана. Лучшая форма азотных удобрений под капусту — мочевина.

Очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, однако свежие органические удобрения задерживают формирование и созревание урожая, а также ухудшают его качество.

Поэтому навоз, свежий торф, бытовые отходы лучше вносить под предшествующую культуру, кроме сельдерея и брюквы, а непосредственно под корнеплоды — только минеральные удобрения, перегной или торфокомпост.

Морковь и столовую свеклу подкармливают азотными удобрениями два раза, брюкву, репу, петрушку, сельдерей, пастернак — один, редис и редьку не подкармливают.

Подкормку столовой свеклы азотом проводят не позднее начала образования корнеплодов. Свекла при внесении избыточных доз азотных удобрений может накапливать значительное количество нитратов (до 8000 мг/кг). Для его снижения под эту культуру применяют 40-процентную калийную соль, содержащую хлор, что вызывает снижение нитратов в продукции в 1,5 раза.

Очень требовательны к плодородию почвы и особенно к содержанию в ней органического вещества, поэтому хорошо отзываются на внесение навоза.

Первую подкормку азотом огурцов проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую — в период бутонизации или начала цветения, последующие подкормки — раз в 10 дней в случае необходимости.

В начале развития нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это приводит к жированию растений. Фосфорно-калийные удобрения на умеренном азотном фоне способствуют более дружному созреванию плодов и повышению их качества.

Первую подкормку томатов проводят через две недели после высадки рассады, последующие — раз в 10 дней в зависимости от состояния растений.

Салат, шпинат, укроп и другие требуют богатых органическим веществом почв. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Подкармливать, особенно азотом, надо в ранний период роста. Однако лучше от подкормок отказаться.

Горох, фасоль, бобы менее требовательны к повышенному плодородию и внесению удобрений, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы.

Многолетние овощные культуры долго растут на одном месте поэтому нуждаются в высокоплодородных или хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Щавель и ревень после сбора урожая и рано весной подкармливают минеральными удобрениями.

Растения очень требовательны к плодородию почвы, но не выносят повышенной концентрации солей. Азотные удобрения под репчатый лук и чеснок вносят в основную заправку, органические — под предшествующую культуру.

Лук-порей хорошо отзывается на внесение навоза и на другие азотные удобрения, особенно на подкормку мочевиной с поливной водой.

Овощи почти всех культур, выращенные в теплицах, по сравнению с открытым грунтом содержат в 2-12 раз больше нитратного азота. Причина — худшие условия освещенности, чем в открытом грунте, и интенсивное применение удобрений.

Особенно это касается листовых овощей, редиса, огурцов. Например, редис накапливает нитраты в открытом грунте 123 мг/кг корнеплодов, в теплице — 3245 мг/кг.

Поэтому при выращивании растений в теплицах, утепленном грунте, парниках особенно важно соблюдать рекомендуемые нормы азотных удобрений.

Грунты для парников и теплиц садоводы-любители чаще приготавливают из дерновой земли, торфа, навоза или компоста. Иногда используют опилки из расчета 20-30% от объема грунта. Содержание органического вещества в таком грунте около 20-40%.

При умеренном содержании в нем элементов питания необходимо перед высадкой растений внести азот от 6 до 12 г/м 2 под огурцы и от 13 до 17 г/м 2 под томаты, 5 г/м 2 под зеленные и редис.

При использовании опилок на 10 их килограммов нужно дополнительно давать 40-60 граммов азота.

Лучшие виды азотных удобрений для приусадебных теплиц при основном внесении — мочевина и сульфат аммония.

Если кроме азота необходимы другие питательные элементы и микроэлементы, можно использовать диаммофос, аммофос, Рост-1, Стимул-1, Рижскую, Гомельскую смеси и другие виды комплексных удобрений.

Огурцы подкармливают один раз в 10 дней. На 10 литров воды берут 10-20 граммов мочевины или 25-45 граммов сульфата аммония при нормальном содержании в грунте фосфора и калия.

Томаты подкармливают через месяц после высадки рассады, когда идет интенсивное нарастание надземной массы. Не рекомендуется молодые растения перекармливать азотом, так как может наблюдаться скручивание верхних листьев.

Хорошие результаты дает подкормка комплексным удобрением марки «10-5-20-3»: 50-60 граммов комплексного удобрения разводят в 10 литрах воды и расходуют на четыре-пять растений. Можно также использовать нитрофоску, Стимул-1 (25-30 граммов на 10 литров воды) или мочевину (10-20 граммов на 10 литров).

Азотные удобрения плодовым и ягодным культурам требуются в небольших дозах, если прирост однолетних побегов хороший (смородина 15-20 сантиметров, яблоня — 50-100, малина 150-200 сантиметров), листья крупные и зеленые, урожай достаточно высокий.

При закладке садов азот вносят на третий-четвертый год после посадки, на каждый приствольный круг — 3-4 г/м 2 .

С возрастом деревьев дозы азота увеличивают до 5-6 г/м 2 (до 8 лет) и 6-9 г/м 2 — в последующие годы.

Азотные удобрения вносят дробно (2/3 дозы рано весной и 1/3 после цветения перед июньским опадением завязей).

Для молодых ягодников в первые два-три года применяют только азотные удобрения: под смородину — 5-6, крыжовник и рябину — 6-8, малину — 6-10 г/м 2 .

Затем дозы увеличивают до 10-15 г/м 2 , разбивая на три срока внесения: ранней весной — перед рыхлением, в фазе начала роста побегов или налива ягод и после сбора урожая.

Под смородину и малину рекомендуются бесхлорные формы удобрений. Можно применять и комплексные: Стимул-1, Плодово-ягодную смесь и другие. Один раз в три-четыре года вносят органические удобрения (3-4 кг/м 2 ).

Из-за поверхностного залегания корневой системы облепихи и нежелательности перекопки приствольных кругов (допустимо лишь рыхление маленькими вилами) удобрения вносят перед поливом, чередуя по годам мочевину 20-30 г/м 2 (весной), нитрофоску или другое комплексное удобрение по 50 г/м 2 (весной и осенью). Один раз в три года осенью применяют компост 5-6 кг/м 2 .

При хорошей заправке почвы перед посадкой органическими и минеральными удобрениями молодую землянику не удобряют. В первый год плодоношения применяют только азотные удобрения из расчета 3-4 г/м 2 , на второй и третий год азот вносят одновременно с фосфором и калием по 5-6 г/м 2 . На четвертый год плодоношения вносят только азот — 5-7 г/м 2 .

Если перед посадкой удобрения не вносили или их дозы были малы, то лучше подкормить почву после сбора урожая нитроаммоно-фоской и Стимулом-1.

Доза внесения удобрения приводится в граммах действующего вещества на квадратный метр. Зная процентный состав удобрения, можно вычислить необходимое его количество.

Например, под белокочанную капусту нужно внести 15 граммов азота на 1 м 2 .

Если у садовода имеется мочевина, содержащая 46% азота, то дозу мочевины рассчитывают по формуле

(количество азота в дозе внесения х 100) : (содержание дозы внесения) = (15×100) : 46 = 32,5 (г).

Иначе рассчитывают дозу сложных удобрений, имеющих два или три питательных элемента.

Сначала определяют количество удобрения по тому элементу, процент которого выше, затем по другим.

Далее определяют, сколько надо добавить простого удобрения, чтобы выдержать заданное соотношение элементов питания. Например, на 1 м 2 требуется внести 6 граммов азота и по 9 граммов фосфора и калия.

Имеется сложное удобрение — Стимул-1, в котором содержится азота и фосфора по 11% и калия 22%.

В нашем примере рассчитываем сначала необходимое количество удобрения по калию (его в удобрении больше):

(9х100) : 22 = 41 (г), затем (41×11) : 100 = 4,5 (г).

Следовательно, с 41 граммом удобрения вносят по 4,5 грамма азота и фосфора.

Азота нам надо внести 6 граммов. Поэтому 1,5 грамма азота добавляем простым удобрением, например, мочевиной.

Рассчитываем: в 100 граммах мочевины содержится 46 граммов азота (46%). Чтобы получить 1,5 грамма азота, надо взять X граммов мочевины:

Х = (1,5 х 100) : 46 = 3,3 (грамма мочевины).

Так же рассчитываем количество фосфора, которого требовалось внести 9 граммов, а внесено со Стимул-1 4,5 грамма.

Недостающее количество его добавляем с двойным суперфосфатом, в 100 граммах которого содержится 42 грамма Р2О5:

Х = (4,5х100) : 42 = 11 (граммов суперфосфата).

Следовательно, чтобы внести заданную дозу питательных веществ на 1 м 2 , надо взять 41 грамм Стимула-1, 3 грамма мочевины и 11 граммов суперфосфата.

Азотные удобрения . Все азотные удобрения растворимы в воде.

Сульфат аммония — азот аммонийный — 20,5-21%.

Аммиачная селитра — азот аммонийный и нитратный — 34-35%.

источник

Adblock
detector