Меню Рубрики

Влияние различных видов и доз удобрений на определенные сорта растений

Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.

Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.

Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.

В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.

Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.

Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.

Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.

Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе, лапчатке кустарниковой, долихосе.

Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.

Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.

Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности медведки и личинок майского жука.

Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

источник

«Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля»

Сельскохозяйственное производство всегда опиралось на опыт и навыки, полученные из поколений в поколения, а так же неразрывно связывалось с научными знаниями. Со временем изменялись потребности, задачи, а все накопленные научные знания требовали систематизации, а многие и доказательства своей достоверности. Все большую необходимость приобретали и развивались методы исследования почвы, растений и удобрений, а так же их взаимодействие.

На данный момент главной целью сельскохозяйственного производства является получение максимальных урожаев надлежащего качества. Много составляющих затрагивается для достижения этого. Это селекция более продуктивных сортов культур, разработка новых систем применения удобрений, усовершенствование сельскохозяйственной техники, использование пестицидов, а так же хранение и переработка полученной продукции. Все это задачи, которые стоят в настоящее время перед агрономическими науками.

Учитывая огромную площадь нашей страны, а, следовательно, большое разнообразие почвенных и климатических условий, внедрение новых удобрений, систем обработки почвы и т.д. необходимо сопоставлять с условиями окружающей среды. Более детальное изучение роста растения и его отношения к условиям среды помогают произвести агрохимические исследования.

Одним из важнейших методов определения плодородия почв, количественной оценки агротехнической эффективности удобрений является полевой опыт .

Полевой опыт – исследования в полевой обстановке для установления действия удобрений на рост, развитие и урожайность культур, качество получаемой продукции и показатели плодородия почв. Это биологический метод изучения реакции возделываемых культур на испытываемые виды, дозы, сроки и способы применения удобрений в различных почвенно-климатических и агротехнических условиях, без точной характеристики которых результаты опыта не могут быть распространены на другие, аналогичные по указанным признакам территории. Эти обстоятельства обусловливают целесообразность и необходимость различного и обязательного сочетания в полевых опытах метеорологических, почвенных, биологических, химических, физико-химических и других методов исследований. Все это необходимо для определения типичности, точности, достоверности полученных результатов, возможности их распространения на другие территории, а также для квалифицированной трактовки результатов и выводов о потреблении растениями питательных элементов из почв и удобрений и баланса их, об изменении качества получаемой продукции и пищевого режима почв, агрономической, экономической и энергетической эффективности изучаемых факторов и т.д.

Результаты полевых опытов используют не только в науке, но и в практике для внедрения в сельскохозяйственное производство и определения объемов, видов и форм минеральных удобрений, мелиорантов и других химических средств, применяемых в сельском хозяйстве, а также машин и механизмов для качественного применения удобрений и мелиорантов.

Широкий круг вопросов питания растений был разрешен с помощью вегетационного метода .

Выращивание растений в различных сосудах в искусственных условиях в специальных сооружениях (фитотрон, вегетационный домик, теплица, огражденные сеткой или прозрачной пленкой стеллажи) называют вегетационным методом исследований или вегетационным опытом. Этот метод позволяет детально расчленить и выявить роль и значение отдельных факторов в жизни растений при регулируемых (в разной степени в зависимости от сооружений) условиях влажности, освещенности, температуры и питательного режима в сочетании с детальными химическими, физиологическими и другими исследованиями, возможности которых трудно переоценить. Д.Н. Прянишников подчеркивал, что «задачей вегетационного метода является вскрытие существа процессов и уяснение значения отдельных факторов, прежде всего роли растения, почвы и удобрения в условиях, наиболее благоприятных для выявления этой роли».

Вегетационный опыт позволяет при необходимости изменить основные факторы жизни растений и тем самым быстрее и точнее, чем в полевом опыте, установить искомые закономерности взаимодействия растений, почвы и удобрений. Вместе с тем вегетационный метод не может заменить полевых опытов, так как условия возделывания растений в вегетационном сосуде существенно отличаются от полевых. Ценность вегетационных опытов заключается не в замене ими полевых, а в том, что полученные в них результаты позволяют понять причины тех явлений, которые наблюдаются в полевых опытах.

В зависимости от целей и задач исследований используют разные модификации вегетационного метода: почвенные, песчаные, водные культуры и гидропонику. Для решения специфических вопросов применяют и другие модификации: сменных или текучих растворов, изолированного питания, стерильных культур и др.

При изучении передвижения и баланса питательных веществ и влаги в естественных условиях применяют лизиметрический метод. По условиям выращивания растений этот метод занимает промежуточное положение между полевым и вегетационным методами.

Все перечисленные выше методы агрохимических исследований относятся к группе биологических. В них главным объектом изучения служит растение. По выражению Буссенго, эти методы позволяют «спращивать мнение самого растения».

Важное значение для оценки данных полевых и вегетационных опытов имеет внедрение в экспериментальную работу статистических методу установления точности опыта и достоверности полученных результатов.

Наряду с биологическими методами исследования агрохимия широко использует лабораторные методы анализа растений, почв и удобрений. Эти методы делят на химические, физические, физико-химические, микробиологические и др. Среди них особое место принадлежит методу меченых атомов с использованием радиоактивных и стабильных изотопов.

В настоящее время перед человечеством стоит очень важная задача получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур надлежащего качества. В частности при возделывании картофеля, применяя удобрения, необходимо повышать урожайность клубней и содержание крахмала в них. Картофель – одна из главных технических культур, используемых для получения крахмала, а это очень важное сырье, которое используется во многих отраслях промышленности. А также картофель очень важная пищевая культура, и его по праву называют «вторым хлебом».

В настоящее время большая часть картофеля возделывается на приусадебных участках, при этом бессменно много лет. Для реализации в продуктовых магазинах картофель в основном закупается за рубежом. Поэтому необходимо наладить производство отечественного высококачественного картофеля, чтобы он был доступен для городского населения, не имеющего дачные участки. И первый вопрос, который стоит перед земледелами – изучение влияния азота, фосфора и калия на продуктивность картофеля и его качество, чтобы в дальнейшем дать рекомендации при применении удобрений.

В связи с этим темой нашего курсового проекта является влияние различных видов и доз на урожайность и качество картофеля в условиях Смоленской области.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14…22% крахмала, 1,4…3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2…0,3% жира и 0,8…1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, B1 , B2 , B6 , PP и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый их картофеля, – незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Благодаря высокой приспособленности к различным условиям произрастания картофель – широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 71 о с. ш.) и на юг (до 46 о ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор – более 300 млн. т. [8]

Влияние удобрений на урожай и качество картофеля.

Картофель – культура, высоко требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

При разработке системы удобрений под картофель необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усвают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимых с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, большой чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного компоста и ЫРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.

О высокой эффективности совместного применения органических и минеральных удобрений также свидетельствует опыты Н.М. Белоуса. [3]

На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность почвы. По данным Авдонина НС. и Соловьева ГА прибавка урожая клубней картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2 раза ниже чем на средне и хорошо окультуренных почвах. Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

Эффективность минеральных удобрений при совместном применениис органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида. На дерново-подзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение высоких доз бесподстилочного навоза без дополнительного внесения полного минерального удобрения. [3]

Влияние азотных удобрений и их дозы

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50–60 кг клубней. На легких супесчанных почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40–50 т/га), то доза азота необходимо снизить до 80 -90 кг/ га. Азотные удобрения при дозе внесения №120 на фоне навоза заметно снижают содержание крахмала в клубнях. [1]

Применение повышенных доз азотных удобрений также приводит к мощному развитию надземной массы, ассимиляционного аппарата растений. В связи с этим отток пластических веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность накопления крахмала снижается. Азотные удобрения усиливают рост ботвы, что удлиняет вегетативный период, и происходит задержка созревания.

Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию. Применять под картофель повышенные дозы азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и погодных условий.

Повышение дозы азота отрицательно влияет на кулинарное качество картофеля. По данным Н.П. Кукреш, внесение под картофель более 120 кг/га азота приводило во влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств. [6]

Влияние фосфорных и калийных удобрений

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между элементами питания в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором.

Дозы калийных удобрений под картофель зависят не только от содержания подвижного калия в почве, но и от того, для каких целей предназначены клубни. Если клубни планируется использовать для получения крахмала, то дозы калийных удобрений могут быть увеличены.

Лучше применять под картофель бесхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения; то их рекомендуется вносить по осени. Это обеспечит вымывание хлора из почвы за осеннее – весенний период [6].

Недостаток фосфора и калия уже в первый период роста нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай и его качество.

Крахмал в картофеле основное питательное вещество, поэтому изучению влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Крахмалистость клубней в значительной степени зависит от снабжения растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При недостатке фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко падает. А в оптимальных дозах фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не изменяют его. [1]

Фосфорные удобрения способствуют максимальной утилизации моносахаридов, низкому уровню их содержания, что также является показателем высокого качества картофеля. Потемнение мякоти клубней картофеля под действием фосфорных удобрений, как правило, не наблюдается кулинарные качества улучшаются и снижается содержание нитратов. [3]

Действия калийных удобрений на Крахмалистость картофеля во многом определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под картофель хлорсодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве. Содержание крахмала при этом снижается. [1]

Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению крахмалистости клубней. По данным опытов, для повышения содержания крахмалистости в клубнях следует применять сернокислый калий или хлористый калий внесенный в почву с осени; что обеспечивает вымывание хлора из почвы. [5]

Под действием калийных удобрений содержание белка в клубнях картофеля снижается или существенно не меняется. Причем калийные удобрения улучшают биологическую ценностьбелков картофеля» т. к. снижают содержание редуцирующих сахаров. [6]

На основании вышеизложенного в связи с неизученностью выноса азота, фосфора и калия цель нашего курсового проекта – получение максимального урожая картофеля надлежащего качества.

При достижении данной цели перед нами поставлены следующие задачи:

– выявление оптимальных доз удобрений;

– выявление оптимального соотношения доз азота, фосфора и калия;

– влияние различных доз азота, фосфора и калия на содержание крахмала;

– влияние различных доз азота, фосфора и калия на содержание витамина С.

Рабочая гипотеза: на основании содержания элементов питания и рекомендаций при возделывании картофеля в условиях Смоленской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве наибольшую урожайность картофель должен дать при соотношении азота, фосфора и калия 1:1:1,5. [7]

Климат Смоленской области умеренно-континентальный, характеризующийся сравнительно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах от 3,5 ° до 5,0 °.

Самый холодный месяц – январь, средняя температура его колеблется от – 10 ° с северо-восточной его части до -8 ° в юго-западной. Самый теплый месяц – июль, средняя температура которого 17–18 °.

Вегетационный период (считая от весеннего до осеннего перехода среднесуточной температуры через 5 °С) длится 170–180 дней.

Сумма положительных температур за этот период вполне достаточна для созревания различных с.-х. культур умеренной зоны.

Количество осадков за год значительное и колеблется от 530 до 650 мм.

Наиболее влажный – летний период (выпадает 40% годовой нормы осадков), наиболее сухое время года – весна (14% этой нормы). В особо влажные годы количество осадков может достигать 850–950 мм и более, а в сухие снижается до 350–400 мм.

Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и разрушается в 1-й декаде апреля. Высота снежного покрова в условиях открытого поля к концу зимы достигает в среднем 30–50 см.

Почвенный покров области довольно пестрый, но преобладают в нем дерново-подзолистые пылевато-суглинистые средне и сильнооподзоленные почвы.

Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха

Название: Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа Добавлен 06:19:09 29 марта 2010 Похожие работы
Просмотров: 2444 Комментариев: 8 Оценило: 5 человек Средний балл: 4.8 Оценка: неизвестно Скачать
Месяц январь февраль март апрель май июнь
Температура, о С -8,6 -8,0 -3,8 4,3 12,2 15,3
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
17,7 15,8 10,8 4,7 -1,5 -6,6

Таблица 2. Среднемесячное количество осадков

Месяц январь февраль март апрель май июнь
Осадки, мм 29 24 31 36 52 67
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
94 82 50 54 49 40

Сход устойчивого снежного покрова чаще приходится на первую декаду апреля. Оттаивание поверхностного слоя почвы на глубину 10 см в среднем за последние 7–8 лет наблюдалось по области в конце первой – начале второй декады апреля, в на всю глубину – в конце апреля.

Средние многолетние запасы продуктивной влаги на средних суглинках под картофелем весной в пахотном слое обычно составляет 40–45 мм, что близко к наименьшей полевой влагоемкости. [2]

Указанные агроклиматические условия области вполне благоприятны для выращивания картофеля

Таблица 3. Даты наступления фаз развития картофеля (среднеспелые сорта)

№, название станции Период наблюдений Посадка Всходы Образование соцветий Цветение Увядание ботвы
12. Смоленск 1946–1957 гг 18. V 20. VI 18. VII 28. VII 12. IX

Биологические особенности культуры

Картофель – культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 25 о С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению столонов, т.е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней

Сумма активных температур (10 о С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений среднеспелых сортов, в среднем равна 1000…1400 о С.

Картофель – растение, требовательное к влажной почве. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам развития. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период – фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100% ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней.

Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4…1,5 и на среднесуглинистых черноземах – 0,9…1,1 г/см3.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при pHсол. 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания.

В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации – цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается. [8]

В соответствии поставленными целями и задачами, опираясь на рекомендации и данные по выращиванию картофелю в условиях Смоленской области, а, также учитывая методические требования, главное из которых соблюдения принципа единственного различия, была составлена следующая схема опыта.

Схема состоит из 9 вариантов. 1 и 8 варианты – представляют собой варианты, где соотношение удобрений 1:1:1. В первой берется доза 90 кг/га, во втором – 120 кг/га. Остальные варианты являются промежуточными между двумя этими дозами, в каждом из которых различное соотношение N:P2 O5 :K2 0. Данная схема дает представление о влиянии 2-х доз с шагом в 30 кг/га, а также все возможные варианта в соотношении N:P2 O5 :K2 0. Первый вариант представлен контролем (без удобрений), что позволит вычленить влияние естественного почвенного плодородия.

Участок для полевого опыта по рельефу, почвенным условиям (генезису, морфологии и свойствам почвы) и истории должен быть по возможности однородным, а также типичным для того хозяйства, района или зоны, на которые мы будем распространять результаты нашего опыта.

При прибытии в хозяйство мы ознакомились с картой землепользования. После мы изучаем книгу истории полей. Анализируем историю за последние 4 года. Изучали агротехнику возделывания культур в севооборотах (формы, дозы и сроки внесения удобрений). Так же было выявлено, что известь вносилась 2 ротации назад, навоз 3 года назад. Мы выбрали поле, которое участвует в следующем севообороте: 1. вика + овес на сено; 2. озимая пшеница; 3. картофель; 4. ячмень. Далее мы просмотрели агрохимические картограммы. По ним мы отметили участок данного поля, который характеризуется средней обеспеченностью по содержанию фосфора и калия (для картофеля 4 класс обеспеченности). По почвенной карте оцениваем пестроту нашего участка и рельеф. Данный участок в основном характеризуется дерново-подзолистой среднесуглинистой почвой и располагается на пологом склоне.

После того, как мы по карте по карте определились с будущим участком нашего опыта, необходимо провести рекогносцировочное обследование участка. Со всей бригадой выезжаем в поле к месту участка. Участок соответствовал истине. При его осмотре не было выявлено случайных факторов (свалки удобрений, стоянки животных и т.д.) Так же оцениваем состояние мезо- и микрорельефа. На всей площади участка не оказалось западин и бугорков. Отмечаем, что в 150 м к югу от участка располагается лесной массив, а в 300 м на северо-восток фермерский пруд. Данное расположение от этих факторов укладывается в рамки. Учитывая однообразную агротехнику за последние 4 года, а также однородность почвенного плодородия, мы решаем, что не будем проводить уравнительный и рекогносцировочный посевы. Перед закладкой опыта проводим агрохимическое обследование участка. Данные анализа представлены в таблице 4.

Таблица 4. Данные агрохимического анализа пахотного горизонта дерново-подзолистой почвы

По Кирсанову Р2 О5 , мг/кг почвы К2 О, мг/кг почвы 2 5,6 9 3,1 12,1 74,4 125 141

Приняли решение, что опыт будем закладывать в 4-кратной повторности. Это оптимальное число повторностей для пропашных культур. Повторения будем размещать двухъярусно, а варианты в случайном (рендомизированном) порядке (рис. 3).

Размер делянки должен быть таким, чтобы можно было применить на них всю принятую агротехнику для нашей опытной культуры. В нашем конкретном случае ширина делянки должна быть кратной ширине захвата картофелепосадочной машины КСМ-4 (4-рядная картофелесажалка с шириной захвата 2,8 м). Общее число всех делянок 9*4=36, в каждом ярусе по 18 делянок. На каждой делянке у нас будет по 12 рядков (с учетом защитки), в сумме на каждом ярусе 216 рядков, что кратно ширине захвата картофелепосадочной машины. Ширина междурядий 0,7 м. Ширина делянки составит 0,7*12=8,4 м. Площадь делянки должна быть такой, чтобы после уборки защитки и выключек на учет осталось не менее 200 растений. Выберем размер делянки 170 м 2 , тогда длина делянки составит 170/8,4=20,2 м (

21 м). 21Х8,4 – это размеры посевной площади делянки. Необходимо на каждой делянке выделить защитные полосы, во избежание краевого эффекта на нашу культуру. Ширину боковой защитки устанавливаем равной 1,4 м (2*0,7) – 2 рядка, причем расстояние защитной полосы считаем от ½ – междурядья крайнего рядка до середины между 2-ым рядком защитки и 3 рядком учетной площади. [4] Также выделяем концевые защитки 1 м для предохранения учетной части делянки от случайных повреждений. Кроме того, по всему периметру опыта высеваем защитную полосу шириной равной захвату картофелесажалки.

План расположения опыта изображен на рис. 1. План двух смежных делянок с указанием размеров защитных полос и учетной площади изображен на рис. 2.

После того, как мы определились с размером делянок и их расположением в опыте, мы можем выезжать в поле и приступать к разбивке нашего опыта. С собой мы берем необходимый инвентарь. Нам потребуется: теодолит или экер (для откладывания прямого угла); колышки; вешки; стальные столбики (реперы) для фиксирования границ опыта; стальная 20-метровая мерная лента; шнур; GPS-приемник (для привязки углов опыта в системе широта-долгота).

Когда мы приехали к месту нашего участка, первым делом проводим привязку одного угла опыта к объекту на местности (будка сторожа) и установили репер в 20 метрах от угла по диагонали, а также по GPS-приемнику определим координаты этой точки и занесем их в дневник.

После мы приступаем к выделению общего контура опыта и отдельных повторений. Невязка при выделении общего контура не должна превысить 5–10 см на 100 м длины. Контур выделяем следующим образом. По длинной линии опыта А-Б прокладываем прямую линию по шнуру. Отступаем 5 м от границы опыта и вбиваем вешку, по шнуру от начала (А) отмеряем расстояние равное ширине делянки (8,4 м) и забиваем колышек и так до точки Б. Далее от точки Б отбиваем прямой угол (сторона Б-В) при помощи теодолита. Также натягиваем шнур, отмеряем расстояние равное длине делянки (21 м) и вбиваем колышек и так до точки В. Так далее доходим до начальной точки А. После от всех колышков проводив перпендикуляр, отмеряя 5 м и вбиваем колышек. Правильность разбивки опыта определяем, измеряя диагонали контура. Далее мы приступаем к выделению отдельных делянок. По короткой стороне контура (Г-А) от колышка мы отбиваем прямой угол и также прокладываем прямую линию по шнуру между двумя вешками, вбивая по линии колышки через каждые 8,4 м (ширина делянки). После окунтуриваем каждую делянки, чтобы выделить защитные полосы. [4]

На колышках указываем номера делянок, и надпись обращаем во внутрь делянки. По окончанию разбивки опыта мы осуществляем привязку остальных углов опыта. Привязка изображена на рис. 1.

По справочным данным при возделывании картофеля рекомендуются следующие формы азотных, фосфорных и калийных удобрений:

По данным опытов Мошенцева Н.И. и Киндерова А.П. «Влияние форм азотных форм удобрений на урожай и качество картофеля и содержание в клубнях нитрат-ионов», лучшим азотным удобрением в этой зоне является аммиачная селитра – NH4 NO3

По данным многолетних наблюдений лучшим из фосфорных удобрений стал суперфосфат, поэтому на нашу опытную делянку будем вносить гранулированный простой суперфосфат (19,5%)

Лучшим калийным удобрением для картофеля является сернокислый калий, но ввиду его дороговизны мы вынуждены отказаться от его применения и будем использовать хлористый калий, однако стоит отметить, что не сможем применить его в вегетационном опыте. Поэтому будем использовать сернокислый калий.

Азотное удобрение – Naa (аммонийная селитра – NH4 NO3 (36,4%))

Фосфорное удобрение – Pсг (суперфосфат гранулированный – Сa(H2 PO4 )2 *H2 O (20%))

Калийное удобрение – Кс – (калий сернокислый – K2 SO4 (50%))

Расчет доз удобрений на делянку:

,

где X – количество удобрений на опытную делянку; а – доза удобрений, кг питательного в-ва на 1 га; в- площадь опытной делянки (посевной), м 2 ; с – процент питательного в-ва в удобрении.

1. удобрения не будут вноситься под контрольный вариант

2. расчет доз удобрений на делянки варианта 2 (90N, 90P2 05 , 90K2 О)

3. расчет доз удобрений на делянки варианта 3 (120N, 90P2 О5 , 90K2 О)

4. расчет доз удобрений на делянки варианта 4 (90N, 120P2 О5 , 90K2 О)

5. расчет доз удобрений на делянки варианта 5 (90N, 90P2 О5 , 120K2 О)

6. расчет доз удобрений на делянки варианта 6 (120N, 120P2 О5 , 90K2 О)

7. расчет доз удобрений на делянки варианта 7 (120N, 90P2 О5 , 120K2 О)

8. расчет доз удобрений на делянки варианта 8 (90N, 120P2 О5 , 120K2 О)

9. расчеты доз удобрений на делянки варианта 9 (120N, 120P2 О5 , 120K2 О)

Навески удобрений будем брать с точностью до 10 г.

Мы рассчитали необходимые дозы выбранных нами удобрений на каждый вариант опыта. Теперь необходимо рассчитанные дозы удобрений записать в ведомость для внесения удобрений на делянки опыта (табл. 5)

Таблица 5. Ведомость для внесения удобрений на делянки опыта

Для того чтобы не допустить ошибку при внесении удобрений, составляется план внесения удобрений (табл. 6).

Таблица 6. План внесения удобрений на опытном участке

источник

Растениям нужно, чтобы земля снабжала их, помимо влаги, многими питательными веществами и элементами. Чаще всего все они присутствуют в природных почвах, но количество их может быть недостаточным. Внесением компоста или навоза оно может быть восполнено. Однако если органических веществ в достатке нет и в почве мало гумуса, то приходится пользоваться различными видами минеральных удобрений, имеющимися в продаже.

Чаще всего огородные культуры нуждаются в пополнении почвы азотом, фосфором, калием, магнием, кальцием.

Вариант Повторности и номера делянок Nаа, кг Рсг, кг Кс, кг
I II III IV
1. Контроль 4 10 23 29
2. 90N, 90P, 90K 5 16 27 35 4,32 7,86 3,14
3. 120N, 90P, 90K 9 15 25 32 5,76 7,86 3,14
4. 90N, 120P, 90K 6 11 26 36 4,32 10,48 3,14
5. 90N, 90P, 120K 1 17 24 28 4,32 7,86 4,19
6. 120N, 120P, 90K 3 13 20 34 5,76 10,48 3,14
7. 120N, 90P, 120K 7 12 19 31 5,76 7,86 4,19
8. 90N, 120P, 120K 8 14 21 30 4,32 10,48 4,19
9. 120N, 120P, 120K 2 18 22 33 5,76 10,48 4,19
Требуется всего (с учетом повторностей)
Важнейшие элементы питания Признаки недостаточности элемента Действие, оказываемое на растение
Азот Замедленный рост, бледо-желтые листья Ускоряет рост листьев, стеблей, корней. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения, а также повреждаемости холодом и болезнями
Фосфор Замедленный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев. Слабый рост сеянцев, медленное созревание плодов Улучшает рост корней, ускоряет созревание урожая, растения развиваются крепкие и здоровые
Калий Общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев (у огурцов) Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: делает их более холодостойкими и устойчивыми к болезням. Растения легче переносят засуху

Основные азотные удобрения:
сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калиевая селитры, мочевина.

Основные фосфорные удобрения: суперфосфат, костная мука.

Основные калийные удобрения:
сульфат калия, хлористый калий (может повреждать молодые растения) .калийная селитра.

К этим питательным веществам иногда нужно бывает добавить так называемые микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк и др. Они нужны посевам в очень небольших микро количествах, долях грамма на 100 м.кв. Но растения чутки к их отсутствию, развиваются плохо и болеют.

Хорошо известно, что растения в разные периоды своей жизни предъявляют разные требования к окружающей среде, в том числе и к питанию разными химическими элементами. Даже к таким основным элементам, как азот, фосфор, калий, без которых невозможен хороший урожай, растения в течение вегетационного периода относятся неодинаково.

Как правило, в начале роста всем растениям больше всего нужен азот, цветение задержится без фосфора и калия, а плодоношение может

и не наступить, если этих элементов очень мало. Внесением минеральных и органоминеральных удобрений в разное время (ода мы можем влиять на урожай овощных культур и его качество.

Уже упоминалось о том, что все больше практиков и ученых предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку может показаться это неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их применении, например азотных удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Но теперь уже и редкий новичок не знает, что эти растения, если они выращены с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные его соединения — нитраты в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.

Понадобилось целое столетие, чтобы точно определить, какое количество химических элементов, в каком их сочетании и в какое время мало вносить под те или другие культурные растения, для того чтобы вырастить не только большой, но и качественный урожай. Однако даже опытному любителю непросто пользоваться научными рекомендациями по применению различных видов удобрений. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что природная почва, регулярно пополняемая органическим веществом, — лучшая кормилица не только растений, но через них и нас, людей.

Во всяком случае, при использовании различных видов химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил:

– не применять удобрений больше, чем рекомендовано;

– не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями или вообще наземной частью растения;

– жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет “ожог” корней;

– не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку огородные растения не смогут их использовать, и они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их;

– не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорей всего, ими отравятся птицы и другие животные.

В любом руководстве, где содержатся рекомендации по применению навоза в земледелии, есть предостережение о том, что внесение на участки свежей фракции может повлечь повреждение растений, условно называемое ожогом.

В последнее время участились предупреждения и о том, что в навозе, в зависимости от его происхождения, состава кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов, содержание азота может колебаться в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней может содержаться до 8 кг/м.куб. и в жидком помете до 40 кг/м.куб. азота.

Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, высокому накоплению нитратов и другим неприятным последствиям. В помощь фермерам и огородникам за рубежом создают специальные приборы для быстрого определения содержания азота в жидком навозе.

Если нет возможности провести анализ фракции, рекомендуется использовать свежий навоз в разбавленном до цвета чая виде для подкормки растений после хорошего дождя или полива. В утренние или поздние вечерние часы подкормки удобрениями действуют на растения благоприятнее.

Как снизить содержание нитратов в выращиваемых овощах?

Для этого следует в первую очередь применять передовую технологию внесения азотных удобрений:

– использовать только гранулированные удобрения, они постепенно усваиваются растениями;

– при отсутствии гранулированных удобрений пользоваться бумажными или матерчатыми лентами, пропитанными азотными удобрениями и закопанными на глубину 10—20 см;

– вносить азотные удобрения порциями, дробно;

– прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические его формы;

– вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений, они снижают накопление нитратов во многих овощах.

Выращивание овощей в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20°С снижает накопление нитратов в 3 раза. Снижается содержание нитратов вечером, ночью и в ранние утренние часы, поэтому урожай овощей следует собирать в это время.

Выращивайте на огороде бобовые растения! На их корнях поселяются бактерии, которые связывают неорганические формы азота в безвредные органические.

Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.

Повышенное содержание нитратов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения весьма нежелательное явление. Потребление взрослым человеком продуктов с нитратами в количестве, превышающем 200 мг в сутки, может вызвать плохое самочувствие, реакции, напоминающие пищевое отравление. Особенно тревожно то, что некоторые из соединений азота – нитрозамины – канцерогенны. Эти вещества могут содержаться в проросшем зерне и продукции, изготовленной из него, — пиве, виски и других солодовых напитках. Накапливаются они также в листьях табака и махорки.

Среднестатистический житель США потребляет каждодневно около 380 г овощей, житель ФРГ – около 200 г и примерно в два раза больше фруктов. Угроза превышения предельной суточной дозы нитратов и нитрозаминов, потребляемых с растительными продуктами, консервами, копченостями, солодовыми напитками, косметическими средствами, очень серьезна. Во многих странах мира в начале восьмидесятых годов нитратная угроза была преодолена в два этапа — сначала резким снижением цен на загрязненную азотными удобрениями продукцию, затем установлением контроля за качеством урожая растений на поле.

В последние два десятилетия наблюдается значительный прогресс в развитии интенсивных технологий выращивания растений и животных. Применение их требует профессионализма. Но и овощеводу-любителю можно попытаться испробовать у себя на участке некоторые новые приемы возделывания овощей. Для успеха потребуются углубленное изучение природы почвы как особого тела, познание биологических особенностей выращиваемых растений.

Интенсивные технологии требуют высокой культуры отношения к земле, ее плодородию, живым организмам, природе в целом. Они создаются для того, чтобы, получая высокий урожай, земледелец не наносил ущерба природе и людям.

Урожай овощей может быть своего рода мерилом плодородия почвы домашнего огорода. Попробуйте сопоставить свои достижения со средней урожайностью отдельных овощных культур, которую Т. Биггс определяет в кг с 10 погонных метров рядка с растениями:

– картофель среднеранний — 15

– картофель, основная культура — 18

– томаты, открытый грунт— 1,8—2,2 (с растения)

Даже самые активные формы различных видов удобрений оказывают свое действие на растение не сразу, а спустя некоторое время. Это связано с тем, что они сначала должны впитаться в почву, а затем уже вместе с водой в виде почвенного раствора подойти к корням. Для этого необходимы достаточное количество влаги в почве и развитая корневая система.

Большинство овощных растений, таких как лук-севок, картофель, морковь, свекла, хорошо реагируют на предпосевное внесение полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Другие овощные, например ранняя капуста, нуждаются в многократных подкормках удобрениями, в данном случае азотными, для поддержания интенсивного роста.

На подкормки калийными удобрениями (или золой) в период цветения отзываются повышением урожая картофель, кабачки, тыквы, огурцы, томаты.

Следует иметь в виду, что у некоторых культур, например салата, избыток азотных удобрений, внесенных перед посевом, может задержать прорастание семян.

Необходимо помнить, что любую подкормку следует проводить после тщательного выпалывания сорняков. Культурные растения перед подкормкой осматривают, удаляют поврежденные листья, если надо прореживают, поливают.

Лучшее время для подкормки – вторая половина дня.

источник

Adblock
detector