Меню Рубрики

Вред от удобрений для окружающей среды

Загрязнение природной среды агрохимическими средствами оказывает многостороннее негативное влияние практически на все звенья биосферы. Неблагоприятное воздействие удобрений, различных отходов, применяемых в качестве удобрений и химических мелиорантов, можно свести в основном к следующему:

  • 1. Попадание удобрений, их соединений и сопутствующих им элементов в атмосферу и окружающую среду сказывается на здоровье животных и человека.
  • 2. Неправильное применение удобрений может ухудшить круговорот и баланс питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почвы.
  • 3. Нарушение агрономической технологии применения удобрений, несовершенство качества и свойств минеральных удобрений могут снизить урожай сельскохозяйственных культур и качество продукции.
  • 4. Попадание питательных элементов удобрений и почвы в грунтовые воды с поверхностными стоками может привести к усиленному развитию водорослей, образованию планктонов, т. е. к эвтрофированию природных вод.
  • 5. Нарушение оптимизации питания растений макро- и микроэлементами приводит к различным заболеваниям растений, а часто и способствует развитию фитопатогенных грибных болезней, ухудшающим фитосанитарное состояние почв и посевов.[2]

Установить пределы безопасного содержания того или иного элемента в почве сложно. Уровень токсичности элементов зависит кислотности почвы, влажности, содержания гумуса, вида растений и т. д. Исследованиями установлено, что растения из удобрения, с учётом действия и последствия, усваивают азота 40-60%, фосфора- 20-30% и калия 50-60%.[1]

При избыточном внесении удобрений, в первую очередь азотных, неправильном их применении водоёмы и грунтовые воды загрязняются нитратами, сульфатами, хлоридами и другими соединениями. Питательные вещества удобрений, попавшие в водоисточники, приводят к образованию планктона, то есть вызывают эвтрофикацию природных вод. Процесс эвтрофикации в основном обуславливается фосфором и азотом. Причём фосфор в этом процессе более важен. Среди других веществ – органический углерод, микроэлементы и витамины. Наиболее нежелательное последствие эвтрофикации – чрезмерное развитие водорослей в водоёмах – цветение и заболачивание из-за разрастания прибрежной флоры, что постепенно сокращает площадь водоёма. Оптимальный рост водорослей происходит при концентрации фосфора 0.09-1.8 мг/л, нитратного азота- 0.9-3.5 мг/л, цветение воды – когда концентрация фосфора в ней превышает 0.01 мг/л. Более низкие концентрации этих элементов ограничивают рост водорослей. Следует иметь в виду, что умеренная эвтрофикация повышает рыбную продуктивность водоёмов.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водоёмов хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного использования, мг/л

тов в воде, пище, кормах вызывает острые желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания. Поступившие в пищеварительный тракт нитраты всасываются в кровь и с ней попадают в ткани. Через 4-12 часов большая их часть (80% у молодых и 50% у пожилых людей) выводится из организма с мочой, а часть остаётся в организме. По имеющимся данным, 65% и больше нитратов, оставшихся в организме человека, трансформируются в нитриты.

Избыточное количество нитратов, поступивших в организм человека, сначала превращается в нитриты под влиянием микробиологической и ферментативной деятельности пищеварительной системы. Образовавшиеся нитриты легко проникают из кишечника в кровь и инактивируют основное вещество крови – гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Это приводит к нарушению процесса усвоения кислорода из воздуха в лёгких и тканях, в результате чего возникает голодание организма, подобное тому, как это случается под действием угарного газа. При поступлении в желудок нитритов содержание активного гемоглобина в крови может снижаться на 12%.

При избыточном поступлении нитратов человек заболевает метгемоглобинемией (синюшностью). Образующийся под действием нитратов метгемоглобин и нитрогемоглобин не могут доставлять кислород к тканям организма. У здорового человека содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%. Первые признаки метгемоглобинемии проявляются при содержании в крови 7% метгемоглобина. Лёгкая форма этого заболевания наблюдается при содержании 10-20% метгемоглобина, тяжёлая – при содержании метгемоглобина более 40%. Замещение 20% гемоглобина метгемоглобином и нитрогемоглобином вызывает отравление, сопровождающееся сильной гипоксией, т. е. кислородной недостаточностью. При 80%-ном замещении гемоглобина наступает смерть от удушья.[2]

Справедливости ради следует заметить, что в последние годы прежняя информация о метгемоглобинемии оценивается несколько иначе. Подчёркивается, например, что заболевания детей вызываются совместным действием высокой концентрации нитратов и бактериальной загрязнённости питьевой воды. Не всегда подтверждается мнение некоторых учёных о существовании прямой связи между уровнем химизации земледелия и раком желудка. Так, эта болезнь чаще встречается у жителей Швеции, а не Нидерландов. Между тем в первой на 1 га пашни вносится 160 кг полного минерального удобрения и ежесуточно с пищей одним человеком поглощается 49 мг NO3, во второй же – соответственно 788 кг и 135 мг. На стол японца поступает 240-400 мг при допустимой их норме, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3.65-5.00 мг на 1 кг массы человека. При этом по продолжительности жизни своих сограждан Япония занимает первое место в мире. Сказанное, однако, не исключает опасность нитратов для здоровья человека [5,6].

При отравлении нитритами сильно страдает центральная нервная система, в результате чего повышается значительная активность, частота сердцебиения и дыхания, повышается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов в крови. Особенно остро страдает от нитритов молодой организм. От нитритов у молодых животных наблюдается замедление роста и полового созревания.

Нитриты, помимо их непосредственного ядовитого действия, могут взаимодействовать с органическими веществами: аминами и аминокислотами, которые содержатся в большом количестве в организме и продуктах питания. В этом случае нитриты превращаются в канцерогенные вещества – нитрозоамины. Основной их вред заключается в том, что они вызывают раковые заболевания. Учёные США и Нидерландов показали, что рост числа раковых заболеваний статистически достоверен из-за образования нитрозоаминов в виски, пиве, моркови и столовой свекле. Нитрозоамины легко образуются при химическом взаимодействии нитритов с продуктами питания, богатыми белками (мясо, молоко, яйца, рыба), а аминосодержащими медпрепаратами (амидопирин, окситетрациклин и т. д.), с продуктами обмена веществ в организме (аминокислоты, полиамины).

Все причины накопления нитратов в растениях условно можно разделить на две группы: биологические и хозяйственные. Эволюционное развитие растений происходило в условиях дефицита азота, что выработало биологический механизм запасания впрок. Причиной избыточного содержания азота в растениях является и антропогенный фактор, обусловленный хозяйственной деятельностью человека.

Основной причиной избыточного накопления нитратов в растениях являются условия минерального питания, создаваемые человеком. Наибольшее значение принадлежит при этом режиму азотного питания растений, который включает состав и количество применяемых удобрений. Несбалансированное по формам, составу и соотношению с другими элементами минерального питания растений азотное удобрение приводит к загрязнению нитратами овощей. Полная замена минеральных удобрений органическими, особенно несбалансированное внесение навоза, приводит к более высокому содержанию нитратов в растениях, чем применение минеральных удобрений. Использование углеаммиакатов и мочевины в качестве единственного азотного удобрения под овощные культуры также ведёт к накоплению избытка нитратов в период вегетативного роста растений. Поскольку аммонийная форма азота поглощается растениями конкурентно по отношению к калию, то преобладание ионов калия способствует накоплению нитратов. По некоторым данным на азотные удобрения приходится 47% «вины» за накопление нитратов растениями. На плодородных почвах растения накапливают много нитратов и без внесения азотных удобрений.[7]

2.2 Особенности влияния фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения, наряду с азотными, несут потенциальную опасность загрязнению окружающей среды. Чрезмерное их внесение может привести к накоплению в почве различных загрязняющих элементов, которые содержатся в фосфорных удобрениях в качестве примесей.

С минеральными удобрениями в почву может поступать мышьяк: в двойном суперфосфате его содержится до 320 мг/кг, в простом – до 300, в комплексных азотно-фосфорных удобрениях – до 47, в азотно-фосфорно-калийных – до 59 мг/кг. С 1 кг простого суперфосфата в почву вносится также до 49 мг свинца, двойного – до 38, фосфорной муки – до 20 мг, со сложном удобрениями – 40-150 мг. Двойной суперфосфат содержит кадмия до 3.5, простой – до 2.2 мг/кг. Высоким содержанием кадмия отличаются сапропели – 50-100 мг/кг сухой массы.

В фосфорных удобрениях в небольших количествах содержатся радионуклиды уран, радий, торий и другие. Урана-238 больше всего содержится в удобрениях, полученных из фосфоритов, тория-232 из апатитов. Источником загрязнения почв радием могут служить фосфорсодержащие удобрения, произведённые из фосфатов, богатые ураном, после извлечения этого элемента для нужд атомной промышленности.

Таким образом, многие минеральные удобрения, содержащие фосфор, могут «обогащать» земли сельскохозяйственного использования тяжёлыми металлами, обладающей естественной радиацией.[8]

К отходам промышленности, используемым в качестве удобрений и содержащим тяжёлые металлы, прежде всего, относятся фосфогипс, томасшлаки, цементная пыль. В фосфогипс переходят все элементы, которые были в апатите. Он может содержать до 10% оксидов марганца, стронция, редкоземельных металлов. Исследования показали, что использование фосфогипса заметно изменяет количество и соотношение щелочноземельных элементов в золе растений. Однако даже при внесении больших доз фосфогипса не следует опасаться накопления стронция в продукции, так как гипс препятствует его переходу из почвенного раствора в растение.

При внесении в почву в качестве фосфорных удобрений томасшлаков происходит загрязнение почвы хромом, так как его содержание в шлаке достигает 500 мг/кг. Однако содержащиеся в шлаках в большом количестве кальций и связывающие хром соединения фосфора, железа и свинца снижают поступление хрома в растения. В целом же пока не до конца изучено влияние отходов промышленности, используемых на удобрения, на накопление в растениях и почвах тяжёлых металлов [9].

2.3 Хлор и фтор в окружающей среде

Вместе с минеральными удобрениями в почву поступают хлор и фтор. Поступление хлора в растениях поступает преимущественно из калиевых и натриевых солей. Хлор в небольших количествах необходим для нормального роста и развития растений. Суточная потребность человека в хлоре 5-7 г. повышенное содержание хлора в растениях отрицательно сказывается на многих показателях. Хлор нарушает в растениях окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием избытка хлора происходит снижение крахмала в клубнях картофеля, эфирных масел в эфироносных растениях (розе, лаванде), углеводов в плодово-ягодных культурах и винограде. Содержание хлора в сухом веществе растений больше 0.1% считается повышенным. Предельно допустимое содержание хлоридов в воде водоёмов хозяйственно-питьевого пользования 350 мг/л.

Фтор относится к первому классу высокоопасных химических веществ, загрязняющих почву. Фтор поступает в почву различными путями. Его источниками являются горные породы, минералы, вулканические газы, содержащие в больших количествах фтористый водород, который затем с атмосферными осадками попадает в почву. Источником, заслуживающим особого внимания, являются фосфорные удобрения. Ежегодно с фосфорными удобрениями поступает 3 млн. тонн фтора. С каждой тонной простого суперфосфата в почву попадает 6.2 кг фтора, двойного- 4 кг. В среднем на десять единиц фосфора с минеральными удобрениями вносится одна единица фтора. Допустимое содержание фтора в почве- 3 мг/кг. При превышении происходит накопление его в кормах в токсических количествах, а также миграция его в грунтовые воды.

Суточная норма потребления фтора человеком – 3 мг. При недостатке фтора развивается кариес зубов. В Белоруссии это заболевание широко распространено, что связано с низким содержанием фтора в воде. Поэтому фосфорные удобрения можно рассматривать как фактор, позволяющий повысить его содержание в растениеводческой продукции.

Более опасно для здоровья людей и животных избыточное содержание фтора. При избытке фтора развивается флюороз – хроническое заболевание, выражающееся в изменении тканей зубов и других костных образований. Если содержание фтора в воде больше 2 мг/л, у человека разрушается эмаль зубов, 8 мг/л – флюороз (остеосклероз) скелета. Избыток фтора неблагоприятно действует на растения, угнетая ферменты, тормозя фотосинтез, процессы дыхания, рост. Больше всех накапливают фтор петрушка, щавель, лук. Повышенное содержание фтора в воде и кормах снижает продуктивность животных, угнетает их развитие, приводит к отравлению.[10]

источник

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

источник

Прежде чем продолжить разговор о локальных подкормках, надо разобраться, а что плохого при применении минеральных удобрений вразброс, да и вообще, что говорит наука о реальном вреде «минералки» для биоты и для почвенного плодородия на наших садовых участках. Понятно всем, что главной задачей глобального земледелия (подчеркиваю, глобального, а не простых садоводов) является увеличение урожайности культурных растений. Цель проста, прокормить раньше 2, сейчас 7 миллиардов человек планеты. Для этого в сельском хозяйстве используются технологии, предусматривающие интенсивное применение минеральных удобрений, ядохимикатов, многократную обработку почвы. Это приводит к превращению на обширных территориях естественных биоценозов в искусственные. Других путей пока нет.

Понятно всем и то, что агроэкосистемы, утратившие видовое разнообразие, свойственное естественным, превратились в простые одновидовые, следовательно, и неустойчивые сообщества. Поддерживание их состояния, которое обеспечивает необходимый уровень урожайности, с каждым годом требует всё больших и больших затрат. С учётом интересов возникших агрокорпораций – этот порочный круг не разорвать.

Но меня, как садовода волнует не Африка и Индия с её миллиардным и быстрорастущим населением, а мои внуки. Мне не нравится, что в продуктах из супермаркета есть нитраты, ядохимикаты, мало сахаров, совсем нет многих биоактивных веществ, в них другие аминокислоты. Я вижу, что здоровые дети, которых отлучили от груди и отдали в детский сад на «общепит», молниеносно теряют иммунитет, и не только часто болеют ОРВИ, но и приобретают «хронические болезни обмена веществ».

Меня в меньшей степени интересуют затраты и себестоимость продуктов из моего сада, меня интересует их биологическая ценность для здоровья моих внуков. Мне нужны агроприёмы и знания, позволяющие это сделать.

Что я знаю из достоверных научных источников о минеральных удобрениях.

Внесение в почву очень малых количеств азотных удобрений до 2-3 г на м2 обычно стимулирует размножение почвенных микроорганизмов, доказанного вреда от таких доз нет, они приводят к накоплению гумуса в почве. Но при возрастании азота до 5 г/м2 – угнетаются азотофиксаторы, и прежде всего в ризосфере, если это делать постоянно и в больших дозах начинают размножаться другие почвенные сапрофиты и в определённый момент резко ускоряется минерализация органики и гумуса. Растение не успевает потребить весь азот, мы видим как оно «идёт в ботву» болеет, а весь азот почвы вымывается, или уходит в атмосферу. Любопытно, что микроорганизмы-азотфиксаторы при появлении избыточного азота превращаются в денитрификаторов, разрушают азотные удобрения.

Почвы быстро теряют плодородие. Наиболее опасна в плане накопления нитратов – это свёкла. На почве без удобрений содержание нитратов в ней всего 0.12% (по сухому веществу). Если мы вносим не более 5 г мочевины на 1 м2 – его содержание увеличится до 0.24% что безопасно. А при увеличении дозы до стандартно используемой 20 г/м2 весной в разброс – содержание нитратов увеличивается в 5 раз и становится опасным. В тоже время, если 3 раза за сезон опрыскать ботву свеклы мочевиной (5-10 г/м за сезон), провести внекорневую подкормку, урожай увеличится вдвое, а нитраты останутся фоновыми в пределах 0.12%-0.16%.

Калийные удобрения наименее опасны для растений и биоты, они частично закрепляются в гумусе, а избытки в основном вымываются в реки и океан. С фосфором по-другому. Он вымывается медленно и мало, но быстрей других солей связывается почвенным комплексом в недоступные для растений соли. Поэтому сейчас все почвы содержат очень высокий процент нерастворимых фосфатов, что мешают усвоению многих микроэлементов.

Есть еще механизм, который многие недопонимают. Если в зоне корней много растворимых фосфатов и нитратов, (весной внесли нитрофоску под перекопку по совету агронома), то ионы фосфатов и нитратов конкурируют между собой и делаются малодоступными для растений. Поэтому когда мы весной в почву вносим комплексные удобрения вразброс, очень быстро растение начинает испытывать азотное голодание, несмотря на наличие больших доз азота в почве. А вот опрыскивание почвы малыми дозами фосфорных удобрений стимулирует рост микроводорослей и приводит к накоплению органики в почве. В то же время опрыскивание почвы даже малыми дозами мочевины резко угнетает почвенные водоросли. На это никто не обращает внимания, это малоизвестно.

Таким образом, когда «природники» отрицают любое применение минеральных удобрений, они опираются не на знания, а на эмоции, веру, мифы. И наоборот, стандартные рекомендации агрономов по применению удобрений только по закону «бочки Либиха» без учёта «живых существ почвы» уничтожает плодородие почв, её экосистему. Всё сложнее и глубже. Например, самые дешёвые и часто используемые удобрения это аммиачная селитра и хлористый калий приводят к быстрому увеличению кислотности почвы, а это приводит к нарушению всех естественных экосистем почвы, росту фитопатогенных видов, меняет усвоение микроэлементов и резко угнетает культурные растения. Даже незначительное изменение кислотности почвы существенным образом нарушает среду обитания почвенных животных и прежде всего дождевых червей. Меняется биохимизм растений, как следствие меняется жизненный цикл фитофагов, и далее по цепочке происходит бурное размножение гусениц, клещей, тли, трипсов.

К отрицательным последствиям применения удобрений следует отнести и увеличение подвижности некоторых микроэлементов, содержащихся в почве. Они вовлекаются в геохимическую миграцию, (быстрей вымываются), что ведёт к возникновению в пахотном слое дефицита В, Zn, Сu, Мn. Основной причиной нарушений в обмене веществ растений при недостатке микроэлементов является снижение активности ферментных систем.

Но самый большой вред от минеральных удобрений – это их отрицательное влияние на микроструктуру почвы, сохраняющееся на протяжении 1-2 лет после их внесения. Возрастает плотность упаковки микроагрегатов, снижается видимая порозность, уменьшается доля зернистых агрегатов. Это связано и с разрушением пленки из гуматов, и уменьшением числа микроорганизмов выделяющих слизи, и с обеднение пахотного слоя экскрементами почвенных животных.

Я изучил этот вред «минералки» для биоты и гумуса почвы, и мне сделалось страшно. Но это ведь самый маленький вред. Основной вред – это то, что минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов. Большая часть химических элементов, попавши почву, находится в слабоподвижном состоянии. Период полувыведения кадмия составляет 110 лет, цинка – 510, меди – 1500, свинца – несколько тысяч лет.

Мы считаем, что почву надо известковать, это самое безвредное удобрение.

Но посмотрим на содержание тяжелых металлов в удобрениях и извести, например свинца (мг/кг): Хлористый калий – 8,67. Аммиачная селитра – 0,05. Известь – 26,50. Получается, что в извести в 500 раз больше свинца, чем в азотных удобрениях. Есть конкретные данные. На полях, где в течение 5 лет подряд вносили суперфосфат, наблюдали повышение содержания кадмия в зерне пшеницы в 3,5 раза. По данным надзора доля образцов овощей и бахчевых культур, не соответствующих нормам по содержанию свинца, составила 1,2, а кадмия – 7,2%. Наши участки никто не проверяет. Стоимость самых простых исследований для частника сейчас составляет от 10 тысяч рублей и выше.

К наиболее опасным тяжёлым металлам относятся ртуть, свинец и кадмий. Попадание в организм человека свинца ведёт к нарушениям сна, общей слабости, ухудшению настроения, нарушению памяти и снижению устойчивости к бактериальным инфекциям. Накопление в продуктах питания кадмия, токсичность которого в 10 раз выше свинца, вызывает разрушение эритроцитов крови, нарушение работы почек, кишечника, размягчение костной ткани. Парные сочетания тяжёлых металлов усиливают их токсический эффект.

Мы перестали покупать молоко в магазинах и завели козочек для внуков, когда узнали что скармливание коровам растений, выращенных на загрязнённых почвах, приводит к увеличению концентрации кадмия в молоке до 17-30 мг/л, в то время как допустимый уровень составляет 0,01 мг/л (Machacek V. Kadmium v pude a rostlinach).

Суперфосфат – это главный загрязнитель наших почв радиоактивными элементами. Поэтому я стараюсь не вносить его в почву, его и так в ней накопилось много. Органика, биота (грибы) легко сделают фосфор уже имеющийся в почвенном комплексе доступным для растений. Стоит позаботиться лишь о ризосфере растений.

Всё, о чём я написал, происходит достаточно медленно, для накопления самых опасных свинца и кадмия на колхозных полях, где мало органики нужно вносить минеральные удобрения постоянно более 50 лет. Для дачных участков – 100 лет и более. Там органики больше. А вот в фосфогипсе содержание фтора доходит иногда до 5% и если его 10 лет использовать у себя в саду, то ваши внуки заболеют флюорозом. Страшнее, что в фосфогипсе содержание стронция доходит иногда до 2% и если его 10 лет использовать у себя в саду, то стронций вступает в конкурентные отношения с кальцием, замещая его в костных тканях. Все эти опасные «химикаты» продаются в наших магазинах. Подумайте о ваших внуках.

Когда «природники» говорят, что у них не возникает проблем при полном отказе от минеральных удобрений и тем более от химических средств защиты – они обманывают, прежде всего, самих себя. Использование органических удобрений не может в полной мере компенсировать недостаток элементов минерального питания, возникающий вследствие выноса их с урожаем сельскохозяйственных культур. Особенно в долгосрочной перспективе. Я показал выше, что небольшие дозы азотных удобрений, особенно при внекорневых подкормках не имеют тех «вредностей» как большая «химия вносимая вразброс». Тем боле совершенно безопасно применение микроэлементов, их людям и животным дают в таблетках. Грамотное применение биологических методов защиты так же безопасно. А если садовод освоит метод «локального питания растений», то он сможет создать райский сад, здоровый сад, бесконфликтный сад для себя и своих внуков. Залогом всего этого является биосферное мышление, знание и понимание адаптивного, генетического потенциала растений и естественных природообразовательных процессов.

Чтобы это не прозвучало, как пустые слова, продолжу о своём опыте создания такого сада, о практике локального питания растений в следующих статьях.

источник

  • Уроки жизни (42)
  • Мимишное (32)
  • Бижутерия (30)
  • Один мой день в фотографиях (19)
  • Моя личная коллекция фотоприколов (3)
  • Ножи (2)
  • Буду изучать фотошоп (5)
  • Все, что я люблю (36)
  • Кулинарные изыски (274)
  • Засолки и заготовки (47)
  • Красота на блюде (25)
  • Рыбный день (30)
  • Спиртное (5)
  • Торты и выпечка (26)
  • Парфюм (2)
  • Полезности (174)
  • Рыба моя: вся правда о ней (12)
  • Сама садик я садила (653)
  • Комнатное цветоводство (58)
  • Розарий (8)
  • Петуньи (6)
  • Ландшафтный дизайн (79)
  • Огород (123)
  • Плодово-ягодное (44)
  • Растительный мир (64)
  • Советы и полезности от мудрейших (109)
  • Цветник (138)
  • Ссылочки (33)
  • Ссылочки (9)
  • Творчество (274)
  • Артбук (15)
  • Декупаж (13)
  • Мыло (10)
  • Рукоделие (64)
  • Самоделки (113)
  • Скрапбукинг (30)
  • Уютный дом и двор (270)
  • Камины и мангалы (42)
  • Наведем красоту (123)
  • Накидки на стулья и кресла (2)
  • Пруды и водоемы (13)
  • Что можно построить самим (70)
  • Шторы (5)
  • Фотомысли. (5)
  • Фотополезности (40)
  • Честно стащенное (97)
  • Я и снова Я (22)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)


Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом – восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»

Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.

Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.

Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.

Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.

И откуда мы всё это хозяйство получаем? Из еды. Причем не любой. Минеральные соединения мы усваивать не можем. За редким исключением. Хлорид натрия, например, можем. Воду можем. А так, нам чтобы жить нужно съесть кого ни будь. Курочку. Барашка. А откуда все эти элементы и вещества взялись в курочке и барашке? Из растений. Растения мы тоже кушать можем. А откуда элементы берут растения?

Растения живыми организмами не питаются. Они как раз умеют использовать элементы из неживой природы. Грандиозная штука: берут углерод из углекислого газа, водород и кислород из воды, и делают из них сахар. А потом путем сложных превращений из этого сахара образуют всё, что необходимо растительному организму. Аминокислоты и нуклеиновые кислоты, АТФ, жиры, алкалоиды и флавоноиды, эфирные масла и кумарины, витамин А и витамин С. Им неоткуда всё это взять. Они должны всё это синтезировать сами. Из простых неорганических соединений.

С кислородом, водородом и углеродом всё понятно. Растения берут их из воздуха и воды. Иногда растения даже подкармливают углекислым газом. С азотом сложнее. Азота много в земной атмосфере, но растениям он абсолютно недоступен. Растения могут усваивать азот только в форме нитратов и в виде аммония, но с некоторыми оговорками (в значительных количествах растения с ним не справляются).Зато азот могут извлекать некоторые бактерии. Ради них в значительной степени вносится в почву навоз. Еще он вносится для того, чтобы улучшить физические параметры почвы. Рыхлости добавить и приятности в структуре. Но главное – бактерии, микрофлора. И их благополучие. Крупные органические молекулы, находясь вне живого организма, разваливаются на более мелкие – разлагаются. В случае с навозом разлагаются продукты жизнедеятельности животных и та подстилка, на которой животное справляло нужду. При этом азот выделяется в виде аммиака. Его тут же подхватывают нитрифицирующие бактерии, и окисляют. Получается азотная кислота. Она реагирует с присутствующими в почве солями угольной кислоты и образует соли азотной кислоты –селитру.

Селитры это соли азотной кислоты. «Слово селитра представляет испорченное латинское название “sal nitri”» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Бывает кальциевая селитра (очень полезна на кислых почвах), аммиачная селитра, калийная селитра (это из которой несознательная молодежь делает черный порох), натриевая селитра. Натриевую селитру еще называют чилийской селитрой. Удивительная штука с этой чилийской селитрой. В одном единственном месте, в Чили, она имеется в виде внушительных природных залежей. Называется это место пустыня Атакама. Про неё пишут турагенства и путешественники.

Пустыня Атакама

Про чилийскую селитру можно почитать тут:

Портрет нитронатрита (собственно чилийская селитра).

Взят отсюда

Вернемся к навозу. Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами. Кстати, среди них имеются и весьма несимпатичные товарищи. Я много вожусь с почвой, и поэтому пару недель назад сделала прививку от столбняка. Этот неприятный тип как раз из желудочно-кишечного тракта в окружающую среду выделяется естественным путем. В ЖКТ он при этом абсолютно безвреден.

Главная проблема в хозяйствах, принципиально не использующих минеральные удобрения и вносящих в почву только навоз, это переизбыток в почве нитратов (да-да, переизбыток нитратов имет место в первую очередь при избытке навоза) и недостаток фосфора.

А почему навоз не снабжает почву фосфором? Да потому, что корове (курице, лошади) фосфор самой нужен. Она его совсем не жаждет нам отдать, пока жива. Другое дело калий. Если подстилка у коровы была соломенная, то из стеблей какое то количество калия в конечный продукт попадет.

Фосфор продукт в известной мере дефицитный. В почве его мало, в навозе нет почти нисколечки, вся надежда на то, что какое ни будь достойное животное найдет конец неподалеку, и из его останков можно будет фосфор извлечь. В отечественном садоводстве роль достойного животного часто играет мелкая рыба.

На нашей планете имеются природные соединения фосфора. Фосфориты и апатиты. Даже город есть с таким названием – Апатиты. Только фосфаты эти в воде не растворимые. Но это не беда. Особенно если речь идет про апатиты.

Фотографии аппатитов здесь

Такая вот красотища. Растениям их не одолеть. Но человеки изобрели такую хитрость. Они мелко размалывают фосфорит, и заливают его серной кислотой. Тут впору завопить «ужас-ужас-ужас, вот она химия то поперла!». Но в результате из этой аддской смеси получается смесь весьма миролюбивая: растфоримый в воде фосфат Ca(HPO4)2 и милый сердцу каждого художника гипс. Называется все это дело суперфосфатом. Такая противоречивая штука этот суперфосфат: и растворяется небыстро (потому как там плохо растворимый гипс), и бюст Аполлона из него не отольешь, потому что однажды таки растворится.

Очень хорошо растворяется другое удобрение – монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты). Продается в маленьких пакетиках. Исключительно хорошая штука. Снабжает растения и фосфором, и калием.

Калийные удобрения в последнее вреся приносят немало огорчений. Цены на них растут почти как на бензин. У нас в стране имеются большие залежи калия на Урале. Там, где некогда плескалось море, сейчас добывают минерал сильвинит. Довольно красивый. И даже, как выяснилось, целебный. В сильвинитовых пещерах лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А из сильвинита путем перекристаллизации получают калийные удобрения. Розовый хлорид калия (это он окрашивает в розовый цвет многие комплексные удобрения), сульфат калия и калимагнезию. Последняя для растений является еще и источником магния.

Вот как выглядит сильвинит.

А вот так выглядит рукотворная сильвинитовая пещера.

Вспомним школьный курс химии. Эту пакость под названием электролитическая диссоциация, из-за которой бедные школьники столько мучаются. Суть её в том, что в воде многие вещества оказываются в не совсем обычном виде. Растворимые соли, к примеру. Они и так то не совсем обычны. Существуют не в виде молекул, а в виде кристаллической решетки. Как кубики в коробке – калий-хлор-калий-хлор… А вода каждый такой кубик окружает и отдирает. Так и плавают отдельно окруженные водой калии, хлоры, и прочие катионы и анионы, как орешки в глазури. Их то как раз с большим удобством корневые волоски растений захватывают. И передают куда нужно для дальнейшего встраивания в сложные органические молекулы. А без воды никакие вещества в растение не попадут. Они должны раствориться, развалиться на ионы.

Так что минеральные вещества для питания растений должны быть обязательно водорастворимыми. И удобрять растения желательно вместе с поливом, или после полива.

И всё же. Чернику и землянику в лесу никто не удобряет. И это не мешает им плодоносить.
Это правда.
Но сельское хозяйство имеет две особенности.

Первое. В природных сообществах все минеральные вещества возвращаются обратно. Съела мышка зернышко, потом мышку съела лисичка, однажды и лисичкины дни закончатся. Но она никуда не денется, останется в том же лесу. Грибы и бактерии растащат её, минерализуют остатки, растения получат обратно и лисичкин фосфор, и лисичкин калий. А на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли. Теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца.

Второе. Вы видели лесную землянику? А малину? А дикую морковку кто ни будь видел? Шиповник на берегу озера? Ягодки некрупные, цветки скромные. Про них так и говорят «скромные полевые цветы». А в саду мы что сажаем? Культурные сорта. Специально выведенные. С во-от такенными плодами. С повышенным содержанием сахара, ликопина и витамина С. Цветки вот такущие в вот такущих кистях. С мая по октябрь. Попробуйте посадить садовую розу или клубнику на опушку леса. Если даже не задавят неженку конкуренты, она изрядно измельчает. С голодухи. Потому, что нужно ей гораздо больше строительного материала, чем её дикому родственнику.

Пара ссылок. Хорошие статьи, хотя стиль небезупречен, но с лихвой возмещается информативностью.
здесь
и тут

И, конечно, учебник общей химии Н.Л.Глинки.

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.

Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса. Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.

Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% – из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

концентрации

нитратов, мг/кг

Оптимальная

кислотность

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.

источник

Adblock
detector