Меню Рубрики

Вредны ли минеральные удобрения для человека

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

источник

Споры о том, применять ли минеральные удобрения на участке или выращивать все по «экологическому принципу», не затихают и, наверное, никогда не затихнут. Однако, иногда создается такое впечатление, что сторонники «экологичности» не имеют ни своего сада, ни личного огорода, а лишь критикуют «жуткие действия» огородников, которые используют минеральные удобрения. Но так ли вредна «химия», так ли опасны минеральные подкормки? Давайте во всем этом разберемся.

Внесение минеральных удобрений

Он зарождается у тех садоводов и овощеводов, у которых недостаточно знаний по агрохимии и которые не обладают информацией ни о дозах, ни о способах внесения удобрений, но которые читают книги и статьи по органическому земледелию, переведенные на русский язык со всех языков мира и рассчитаны, прежде всего, на получение прибыли от реализации самой книги, а не на то, чтобы научить кого-то получению действительно экологически чистой продукции.

Забегая вперед, как человек отработавший в науке полтора десятка лет, хочу сказать о собственных впечатлениях от выращивая плодовых культур в наших садах и садах Запада. Ребята, у нас все замечательно благодаря тому, что средней руки садоводы и крупные фермеры экономят и на удобрениях, и на пестицидах: за сезон проводится всего-то 6-8 обработок (от силы), а вот на Западе – не менее двух десятков! И что самое интересное – на Западе продолжительность жизни людей все-таки дольше, чем, пока еще, у нас.

Что касается именно минеральных удобрений, то слухи об их вредоносности и токсичности, мягко говоря, сильно преувеличены.

Любому живому организму, и растения тут также не исключение, обязательно нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.

Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.

В результате на почве, где не вносятся минеральные удобрения, плоды и ягоды мы получить все же сможем (скажем, благодаря только лишь органике), но они вполне могут не иметь в своем составе те или иные элементы, нужные и важные нашему организму. А если мы рассчитываем именно на эти элементы, потребляя плоды и ягоды, а их там нет? Получается, что продукция, выращенная в экологически чистой среде, но на бедной почве, может быть даже менее полезная, чем выращенная на почве с соблюдением всех элементов технологии, пусть и с использованием химических минеральных удобрений.

В умелых руках, да. Начать хотя бы с того, что на наш с вами рынок, а соответственно на наши участки не могут попасть удобрения, не сертифицированные соответствующими органами. Все стандартные минеральные удобрения, которые в нашей стране продаются, обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Знайте, что если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и если использовать его в оптимальных дозах и в подходящие сроки, то вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.

Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование чуть ли не любой химии в садах и огородах, что, по своей сути, звучит абсурдно.

Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.

Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз – это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.

Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.

Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.

Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.

Всем, наверное, известно, особенно тем кто, минеральные удобрения использует, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются важные, можно даже сказать, критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления (скажем, в период цветения садов часто вносится внекорневая подкормка мочевиной, ее раствором попросту опрыскиваются растения, и если этого не делать, то большая часть цветков и завязей банально опадут).

Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?

Хочется донести простую мысль, что без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.

Если у вас есть свое, личное мнение по этому вопросу, то напишите о нем в комментариях с его обоснованием, будет интересно подискутировать на эту тему.

Есть нюанс. Внесение удобрений, “там”, ещё и потому так часто, что у них вегетативный период длится гораздо дольше. Вносить удобрения “там” можно и нужно, практически круглогодично. Положительная температура почвы даже в декабре и январе позволяет это делать. В наших условиях это практически не реально.
Именно поэтому, в наших климатических условиях, нужно менять формы и нормы внесения удобрений. Шире использовать фертигацию, раз народ всё больше переходит на каплю.
Точнее и строже соблюдать севооборот.
Всего этого не было во времена недавние, когда бессистемно, безграмотно, варварски, навалом, в погоне за планом и регалиями, шла химизация сельского хозяйства, приведшая к массовой деградации плодородия почвы, а заброшенные колхозные поля до сих пор пугают бодыльем и щедро зарастают сорняком и всё чаще ядовитым сорняком.

Это огромная и больная тема- что делать с нашими почвами, истощенными промышленными методами. Эта проблема во много раз острее в других странах. Мое решение -использовать мой клочок земли, экологически выращивая овощи и фрукты. Я экспериментирую все время, стараясь найти наиболее экологические пути решения проблем без использования химикатов.
Например, я учусь помогать растениям бороться с болезнями и вредителями путем сбора и ферментирования/ увеличения популяции именно тех микроорганизмов, которые создают нужные энзимы. Сбор листьев вида, который, например, умеет противостоять атакам белокрылки, подвергая эти листья всем знакомым процессу ферментации и затем опыляя этим составом растения, страдающие от белокрылки. Или собирая бутоны и ферментируя их, затем опрыскивать растения, у которых вы бы хотели увеличить урожай ягод.
Oчень интересное направление, абсолютно доступное огородникам и дачникам своих участков.

С 2000-го года я выращиваю свои овощи на даче по методу Миттлайдера (минеральное питание) – после того, как жена заявила, что без навоза (его просто в пригороде большого города невозможно стало достать) она не может более вести огород
И что. Накормленные, ухоженные по методу Миттлайдера мои растения не боятся болезней (как и люди – при правильном питании). Мне не нужно гоняться за… белокрылкой! Я даже не знаю названия всех этих вредителей, они – на соседских участках. Поверьте, я часто вижу, как колорадский жук убегает от моего картофеля – картофель, похоже, вырабатывает вещества, отпугивающие «бандитов-насекомых». Никогда не прибегаю к каким-то средствам борьбы с этими бандитами. Те же колорадские жуки появляются на моём картофеле, когда его ботва увядает в конце вегетации и жуки уже становятся неопасными.
Да, я не отрицаю органику – все биологические отходы от огорода и сада идут в компостные ямы и возвращаются на грядки. Постоянно выращиваю седераты, уменьшаю дозы минерального кормления. С 2000-го года на моих узких (45 см) грядках «не ступала нога человека», почва рыхлая и питательная, полная червей…
Но не могу смотреть равнодушно, как соседи морят голодом свой зелёный «народ», думая, что у них овощи «зато экологически чистые»! Да… От голода хватающие из почвы всё что попало – тяжёлые металлы, всякую заразу и нечисть…

Заказная статья. У нас в селе коровы никто не колет антибиотиками – и они не умирают. Безвредные пестициды – не бывает такого. А химическая атака во Вьетнаме (60-70гг) – полили пестицидами страну. Пострадало более 4 млн чел. (см Википидию).

После окончания прошлого дачного сезона заинтересовался органическим, природным земледелием. Перелопатил (о, ужас! и тут эта отвальная терминология) методики-практики широко известных органиков-природников и решил: разделю дачный огород на грядки шириной в полметра и на такие же проходы. Грядки замульчирую, а основное питание растений организую на проходах через вермикомпостирование. Там разведутся полчища червей и другой почвенной живности, которая обеспечит питание овощей. Но ударило: разведу червей, а к ним на пир нагрянут кроты – не только их пожрут, но и порвут корни растений, а на грядках расплодятся полчища слизней, которые сожрут сами мои бесценные овощи! О, Боже! Вся моя «природа» накроется медным тазом. Придётся превратить свою дачную красивую уютную жизнь ничего-не-делания в бессмысленную беготню за этими почвенными бандитами.
А тут еще мысль вкралась: а почему Я не на ПРИРОДЕ – в пещере, а ещё лучше на дереве, а живу в уютном жилище с отоплением, электричеством, газовой плитой, Интернетом и смартфоном».
Поплохело от шутки. А теперь серьёзно. Многие из нас, хотя и изучали химию, забыли: растения потребляют не навоз, не мульчу, не сидераты, а азот, фосфор, калий и другие хим. элементы (в виде солей). Ведь те же азот и фосфор они, как говорится, и в Африке азот и фосфор. Нет органического и неорганического фосфора.
Да, почвенная биота переработает остатки урожая, сидераты (если за это время культурные растения не загнутся). Да, но это никак не восполнит вынос урожаем минеральных веществ. Сколько не выращивай сидератов на своём огороде, они не возьмут из воздуха – не возобновят фосфор, калий, магний, бор, молибден. Да, могут помочь растениям взять связанные элементы, но ведь их там не безмерно. И что дальше? Круговорота веществ не получается. Я не смею воровать на стороне у природы дополнительную органику для своих грядок – она на своём месте природе нужна. Значит, надо к сидератам добавить навоз или минеральные удобрения. Но где мне на даче (вокруг тысячи огородов) взять навоз? (И зачем мне этот «больной» и кто знает, откуда навоз?). Поэтому я иду в магазин и покупаю удобрения. И по чёткой системе Миттлайдера вношу мелко, порционно, локально (по центру грядок) научно разработанную их дозу с дополнительными магнием, бором и молибденом, который, кстати, помогает растениям перерабатывать азот в белок. Минеральное питания растений у меня, как и у всех, обеспечивают все те же только 7 процентов их общего питания сухого вещества. Остальное питание во всех технологиях – за счет солнца, воздуха и воды!
Наши огороды в зоне промышленной деятельности, движения автотранспорта, авиации (недалеко аэропорт) и т.п. Природное и органическое земледелие могло существовать как общая технология 100-200 лет назад, когда на планете проживало менее 2 млрд людей. А теперь нас 7,7 млрд! Всем нам нужно кушать. Чисто природное, органическое земледелие уже не в состоянии нас прокормить… Увы!

Вы пишете: растения потребляют не навоз, не мульчу, не сидераты, а азот, фосфор, калий и другие хим. элементы. Это очень упрощенный подход. Аналогично думали, что человек тоже способен питаться химическими элементами периодической системы – азотом, углеродом, водородом и так далее, попивать из бутылочек и запивать порошки. Выяснилось, едой которую потребляем,у мы кормим несколько килограммов микроорганизмов, сидящих в кишечнике, и питаемся их отходами. Растения, как и мы, питаются отходами микроорганизмов (что есть почвенная биота), живущих в почве. От синтетической еды они, как и мы, протянут ноги.
Это если обсуждать в масштабах наших участков. Вы ведь не собираетесь кормить вашим урожаем эти 7 с лишним миллиардов людей. Если во всепланетном масштабе, то в тех странах, где есть проблемы с переизбытком населения, надо вводить государственное регулирование, как было в умном Китае -по 1 ребенку на семью.

Вы меня не поняли. Я писал, что без органики извне я не могу вести свой огород без минерального питания. У меня не гектар земли, как у пишущих на форумах органистов, где они могут брать на замену выносимых элементов ту же траву, а – менее 6 соток, на которых дом, хозяйственные постройки, плиточные тротуары… Без привнесения органики извне, повторяю, нельзя заместить выносимые с урожаем фосфор, калий и другие элементы. И главное: не надо пугать народ якобы «химическими» продуктами. «Химическими» они становятся не от применения в научном дозировании азота, фосфора, калия и др., а от обработки овощей пестицидами и гербицидами. За все 18 лет своей практики я ни разу их не применил – они мне абсолютно не понадобились. Если бы Вы увидели, к примеру, листья моего молодого картофеля, то культуру бы не узнали. Они – удивительные, просто счастливые от своего блаженства. Обычно картофельные листья сморщены, а у меня, как правило, они гладкие как, например, у вишни. Уверен, Вы просто никогда не видели настоящие миттлайдеровские грядки. Потому что ими никто по-настоящему не занимается. Допускаю, что мало у кого, например, имеются хорошие весы, а без них, на глазок, вести такой огород бессмысленно. Если уж откровенно, то я не заинтересован в расширении применения этого метода – минеральные удобрения ныне и так очень дороги.
Далее: какая «природа», какой меланж может быть на культурном огороде? Как посеять-посадить дикое растение, дающее только граммы семян, вместе с КУЛЬТУРОЙ, у которой растут килограммы плодов? Это одно и то же, что посадить в одну клетку волка и ягнёнка. Растения борются за пространство, питание. Даже одного вида конкурируют между собой, стараются подавить друг друга, почему их рассаживаем на определенные расстояния. Очень редкие варианты дополнений один другого. Мне это надо – возиться с какими-то вариантами, рисковать на голом месте. Для чего? Повторяю, без избытка азота, без применения химических средств защиты овощи, выращенные с применением минеральных удобрений ничуть не хуже по полезным и вкусовым качествам, чем выращенные на органике. И еще раз сообщаю, что я очень широко практикую сидерацию, которая, к сожалению, не может восполнить выносимые с урожаем минералы, потому что сидераты сами поглощают эти элементы из почвы.
А в качестве примера о качестве моих овощей приведу пример. Как-то соседям, которые, между прочим, применили метод Миттлайдера еще до меня, но он у них не пошел, дал попробовать баночку своих маринованных огурчиков размером сантиметров по 6-10. Они восхитились их вкусом, попросили рецепт. Когда же я назвал его по памяти, соседка взгрустнула и ничего не сказала – она, видимо, подумала, что я скрыл секрет рецепта. Но – никакого секрета: секрет во вкусе самих огурцов!
И на «закуску». Для меня огород – эстетика! Выйдешь на крыльцо, и душа зазвенит от красоты, ухоженности, пышущей жизни! И работы ведь большой это не требует. Минимальная прополка, проходы раз в неделю-две срезаются специальным резаком (пару часов работы). А какой вид огорода у природников, если посмотреть прилагаемые фото на их форумах? Всё завалено и заброшено, потому что мало кто, во-первых, в этих технологиях разбирается, а, во-вторых, и времени, небось, на это нету… Лучше уж я выйду в поле, к лесу, на берег реки! Где Природа всё это сделала разумно и прекрасно…

Спасибо за ваш пост, очень информативный.
“Уверен, Вы просто никогда не видели настоящие миттлайдеровские грядки. Если бы Вы увидели, к примеру, листья моего молодого картофеля, то культуру бы не узнали.” – Конечно, очень хотелось бы взглянуть на такие чудеса. Этот метод не применяется широко, так как трудно верится, что можно что либо вырастить в опилках с песком плюс минералка. Как же тогда научные статьи почвоведов о том, что чернозем это самая лучшая почва.
Вы применяете метод Миттлайдера уже 18 лет, и не вносите ничего, кроме минеральных удобрений и все ваши овощи “просто счастливы от своего блаженства “? И весы, на которых взвешиваются точные дозы азота, калия и прочее – главный атрибут успеха?
Обычно при внесении удобрений необходимо учитывать рН почвы, так как от этого зависит скорость потребления растением минералов. А поскольку у вас почвы как таковой не имеется, то вы и не учитываете?
Если у вас почва все же имеется, то точности внесения не получится, так как, от кислотности будет зависеть скорость поглощения, также от уже имеющегося количества тех или иных минералов в почве.
Потом, одни культуры любят кислую почву, другие лучше растут на нейтральной или слегка щелочной, как с этим быть, рН песка и опилок ведь постоянно кислотный.
И последний коммент: “Без привнесения органики извне нельзя заместить выносимые с урожаем фосфор, калий и другие элементы.” Конечно, нельзя, так как считается неприлично использовать наши собственные отбросы (а животных и птиц можно). Но, например, урина здорового человека – отличное удобрение, содержит все необходимые вещества, да еще и в легко усвояемой форме. Также отличное удобрение получается из экскрементов, многие страны используют отходы канализации, называя это biosolids. Особенно отличаются этим мудрые китайцы и прочие азиатские народы. Конечно, трудно полагаться на качество в этом случае, не все здоровы, и многие принимают медикаменты.

Обижаете, «обида», извините, затаилась у меня по поводу моей почвы. Причём тут опилки и песок? Зачем они мне? Почва тёмная с более-менее нормальной кислотностью. Проверяется электронным измерителем. Конечно, вопрос её кислотно-щелочного баланса довольно непростой – только был один показатель, а через какое-то время уже другой… Между прочим, метод предусматривает для её регулирования дозированное внесение доломита. К тому же я пошёл на развитие метода – уже довольно давно активно применяю сидерацию, внесение компоста, уменьшил в связи с этим дозу «минералки».
Вас не убедили мои слова о том, что мои растения здоровы и счастливы. Это, как говорится, Ваше право. Для меня истина – если вижу перед собою счастливого, улыбающегося, нормальной упитанности человека, то считаю, что он здоров. Ну, верю я людям, считаю, что он не играет роль такого.
Прошу Вас, не принимайте меня за лопоухого следователя модным технологиям. Меня просто так не увлечь и не отвлечь. Я родился и вырос в деревне, да и жизненный опыт у меня более чем богатый – имею в виду возраст. В последнее время минеральные удобрения стали очень дороги, и я стал подумывать о набирающем популярность органическом земледелии. За минувшую осень и декабрь поработал над трудами Бублика, Кузнецова, Курдюмова, Овсинского, Распопова, Тарханова, Телепова, Фукуоки, Шапиро, активно «потопал» по соответствующим сайтам. И пришёл к выводу (не хочу Вас обидеть), что это – просто новомодничанье. Не профессионально. Несколько ближе мне Олег Телепов, а ещё ближе Леонид Котвицкий. Котвицкий больше критикует технологию, а Телепов живёт в Омской области, где почва зимой промерзает на несколько метров и там органическое землепользование, как ни странно, больше подходит. А по большому счёту так называемые природное, органическое землепользования граничат с мошенничеством. На нём кое-кто хорошо зарабатывает, добыл себе имя. Об этом свидетельствуют и форумы в Интернете – трудно найти действующие. Похоже, люди попробовали работать по-новому, пошла на форумах критика, которая администраторами отсеивается, а затем форум или закрывается, или «умолкает» из-за отсутствия положительных отзывов.
Тем, кто так упоён Природой, советую: пойдите в чисто поле, на луг и посадите там, например, картофель, помидоры, тыкву, а осенью сходите за урожаем… А вот в своём огороде мы хотим поладить, а на самом деле поспорить, с природой. Надо использовать природное растениеводство с достижениями человечества в выращивании сельскохозяйственных культур – именно КУЛЬТУР. Еще травы – петрушку-укроп – можно (не в промышленном объёме) выращивать для своего стола «по-природному», а вот крупноплодные культуры потребуют удобрённой почвы, дополнительного внесения значительного количества органических или чисто минеральных веществ, потому что только выращивание сидератов, мульчирование дело не решат. Есть возможность внести со стороны большие объёмы зелёной массы – пожалуйста. Но где её взять-то? У кого-то надо отнять. У меня напрашивается сравнение природного земледелия, извините, с капитализмом, с его дикой конкуренцией. С этим я по крови и духу не согласен.
И ещё. Об использовании, как пишет Курдюмов, человеческого золота – фекалий. С человеческой мочой несколько соглашусь – разбавление её водой 1 к 10 почти лишает её запаха. (Но чем моча отличается от той же «минералки»?). А вот с «золотом»… Можно, советует Курдюмов, обзавелись торфяным биотуалетом. А как обзавестись торфом? К нему ещё нужна соответствующая оснастка. Проще фекалии сливать (придётся отказаться от современной системы унитаза) в компостную кучу и ускорять процесс ЭМ-препаратами.
Да, столько проблем, задач для того, чтобы как-то вернуться в какую-то надуманную природную среду! Но нельзя вернуться на село прошлых веков! Тогда там жило абсолютное большинство населения планеты, имело свой скот, который давал здоровый навоз. Теперь мы почти все здесь – в городах! Скот, обрабатываемый «химией», не может давать тот, здоровый, навоз… И доставлять его на поля от мест «изготовления» экономически неэффективно. А мы, опять повторяю, хотим есть.
Я, практически, прожил жизнь, но не могу мыслить так: это не моё дело – кормить миллиарды людей. Да, не могу кормить, но и думать так не могу. На своих огородиках мы выращиваем какие-то овощи с их сезонным употреблением и об этом развели такие дебаты! А давайте посмотрим на повседневную еду! Даже хлеб, современный, есть нельзя. Не потому, что пшеница и рожь выращены не природным, а традиционным способом. А потому что производители напихали в него столько химии, что он, красавец, лежит неделями с таким видом, как будто сегодня утром из печи…
Вот где проблема! И не потому, оглянитесь вокруг, рядом с нами столько ожиревших, больных – несчастливых и несчастных людей, что пшеница и рожь выращиваются не природным, а традиционным способом… А потому что… Сами знаете.
Будьте здоровы! И, пожалуйста, извините за длинное чтиво.

Я упомянула опилки и песок, так как метод Миттлайндера основан на выращивании без почвы, и также без внесения какой- либо органики, только минеральные удобрения. У вас значит комбинированный метод. Очень рада что у вас все прекрасно растет, не каждый огородник может этим похвастаться!
Лично для себя я решила, что попробую поэксперементировать. особенно с микроудобрениями, и посмотрю, что получится. Жалко, невозможно провести анализ почвы, а растения , к сожалению не разговаривают, и никогда не пожалуются, что им такого не хватает.))) Спасибо что делитесь своим опытом!

источник

Минеральные удобрения (как промышленные яды) — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы. Все минеральные удобрения в зависимости от содержания главных питательных веществ подразделяются на фосфорные, азотные и калийные. Кроме того, производятся сложные минеральные удобрения, содержащие комплекс питательных веществ. Исходным сырьем для получения наиболее распространенных минеральных удобрений (суперфосфат, селитра, сильвинит, азотнотуковые и др.) служат природные фосфаты (апатиты и фосфориты), калийные соли, минеральные кислоты, аммиак, сода и др. Технологические процессы получения минеральных удобрений разнообразны, чаще используют способ разложения фосфор-содержащего сырья минеральными кислотами.

Основными профессиональными вредностями при производстве минеральных удобрений являются высокая запыленность воздуха и загрязнение его газами. Пыль и газы содержат фтор и его соединения, фосфорную кислоту, соли азотной кислоты и другие химические соединения, являющиеся промышленными ядами (см. Яды промышленные).

Из всех веществ, входящих в состав минеральных удобрений, наиболее токсичными являются соединения фтора (см.), фосфора (см.) и азота (см.). Вдыхание пыли, содержащей минеральные удобрения, приводит к развитию катаров верхних дыхательных путей, ринитов, ларингитов, бронхитов, пневмокониозов (см.). При длительном контакте с пылью минеральных удобрений возможны хронические интоксикации организма, преимущественно в результате влияния фтора и его соединений (см. Флюороз). Группа азотных и сложных минеральных удобрений может оказывать вредное влияние на организм в связи с метгемоглобинообразованием (см. Метгемоглобинемия). Мероприятия по профилактике профзаболеваний и улучшению условий труда в производстве минеральных удобрений заключаются в герметизации пыльных процессов, устройстве рациональной системы вентиляции (общей и местной), механизации и автоматизации наиболее трудоемких этапов производства.

Большое гигиеническое значение имеют меры личной профилактики. Все работающие на предприятиях по производству минеральных удобрений должны обеспечиваться спецодеждой. При работах, сопровождающихся большим выделением пыли, используются комбинезоны (ГОСТ 6027—61 и ГОСТ 6811 — 61). Обязательным является обеспыливание и обезвреживание спецодежды.

Важным мероприятием является использование противопылевых респираторов («Лепесток», У-2К и др.) и защитных очков. Для предохранения кожных покровов следует использовать защитные мази, пасты (ИЭР-2, Чумакова, Селисского и др.) и индифферентные кремы и мази (силиконовый крем, ланолин, вазелин и др.). Меры личной профилактики включают также ежедневное мытье в душе, тщательное мытье рук и полоскание рта перед едой.

Работающие в производстве минеральных удобрений должны не реже двух раз в год проходить медосмотры с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога и обязательное рентгенологическое обследование костной системы.

Минеральные удобрения — химические вещества, вносимые в почву с целью получения высоких и устойчивых урожаев. В зависимости от содержания главных питательных веществ (азот, фосфор и калий) подразделяются на азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Сырьем для получения минеральных удобрений служат фосфаты (апатиты и фосфориты), калийные соли, минеральные кислоты (серная, азотная, фосфорная), окислы азота, аммиак и т. п. Основной вредностью как при производстве, так и при транспортировке и применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве является пыль. Характер воздействия этой пыли на организм, степень ее опасности зависят от химического состава удобрений и их агрегатного состояния. Работа с жидкими минеральными удобрениями (жидкий аммиак, аммиачная вода, аммиакаты и др.) связана, кроме того, с выделением вредных газов.

Токсическое действие пыли фосфатного сырья и готового продукта зависит от вида минеральных удобрений и определяется входящими в их состав соединениями фтора (см.) в виде солей фтористоводородной и кремнефтористо-водородной кислот, соединениями фосфора (см.) в виде нейтральных солей фосфорной кислоты, соединениями азота (см.) в виде солей азотной и азотистой кислот, соединениями кремния (см.) в виде двуокиси кремния в связанном состоянии. Наибольшую опасность представляют соединения фтора, которых в разных видах фосфатного сырья и минеральных удобрений содержится от 1,5 до 3,2%. Воздействие пыли фосфатного сырья и минеральных удобрений может вызывать у работающих катары верхних дыхательных путей, риниты, ларингиты, бронхиты, пневмокониозы и др., обусловливаемые главным образом раздражающим действием пыли. Местное раздражающее действие пыли зависит преимущественно от наличия в ней солей щелочных металлов. При длительном контакте с пылью минеральных удобрений возможны хронические интоксикации организма, преимущественно от воздействия соединений фтора (см. Флюороз). Наряду с флюорозогенным действием группа азотных и сложных минеральных удобрений обладает и метгемоглобинобразующим эффектом (см. Метгемоглобинемия), который обусловлен наличием в их составе солей азотной и азотистой кислот.

При производстве, транспортировке и применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве необходимо соблюдать меры предосторожности. В производстве минеральных удобрений осуществляют систему противопылевых мероприятий: а) герметизацию и аспирацию пылящего оборудования; б) беспылевую уборку помещений; в) очистку от пыли воздуха, извлекаемого механической вентиляцией, перед выбросом его в атмосферу. Промышленность производит минеральные удобрения в гранулированном виде, в контейнерах, мешках и др. Это также препятствует интенсивному пылеобразованию при применении удобрений. Для защиты органов дыхания от пыли применяют респираторы (см.), спецодежду (см. Одежда, Очки). Целесообразно применение защитных мазей, наст (Селисского, ИЭР-2, Чумакова и др.) и индифферентных кремов (ланолин, вазелин и др.), предохраняющих кожные покровы работающих. Во время работы рекомендуется не курить, перед приемом пищи и воды следует тщательно прополаскивать рот. После работы необходимо принять душ. В пищевом рационе должно быть достаточно витаминов.

Работающие должны не реже двух раз в год проходить медосмотр с обязательной рентгенографией костной системы и грудной клетки.

источник

  • Уроки жизни (42)
  • Мимишное (32)
  • Бижутерия (30)
  • Один мой день в фотографиях (19)
  • Моя личная коллекция фотоприколов (3)
  • Ножи (2)
  • Буду изучать фотошоп (5)
  • Все, что я люблю (36)
  • Кулинарные изыски (274)
  • Засолки и заготовки (47)
  • Красота на блюде (25)
  • Рыбный день (30)
  • Спиртное (5)
  • Торты и выпечка (26)
  • Парфюм (2)
  • Полезности (174)
  • Рыба моя: вся правда о ней (12)
  • Сама садик я садила (653)
  • Комнатное цветоводство (58)
  • Розарий (8)
  • Петуньи (6)
  • Ландшафтный дизайн (79)
  • Огород (123)
  • Плодово-ягодное (44)
  • Растительный мир (64)
  • Советы и полезности от мудрейших (109)
  • Цветник (138)
  • Ссылочки (33)
  • Ссылочки (9)
  • Творчество (274)
  • Артбук (15)
  • Декупаж (13)
  • Мыло (10)
  • Рукоделие (64)
  • Самоделки (113)
  • Скрапбукинг (30)
  • Уютный дом и двор (270)
  • Камины и мангалы (42)
  • Наведем красоту (123)
  • Накидки на стулья и кресла (2)
  • Пруды и водоемы (13)
  • Что можно построить самим (70)
  • Шторы (5)
  • Фотомысли. (5)
  • Фотополезности (40)
  • Честно стащенное (97)
  • Я и снова Я (22)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)


Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом – восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»

Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.

Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.

Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.

Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.

И откуда мы всё это хозяйство получаем? Из еды. Причем не любой. Минеральные соединения мы усваивать не можем. За редким исключением. Хлорид натрия, например, можем. Воду можем. А так, нам чтобы жить нужно съесть кого ни будь. Курочку. Барашка. А откуда все эти элементы и вещества взялись в курочке и барашке? Из растений. Растения мы тоже кушать можем. А откуда элементы берут растения?

Растения живыми организмами не питаются. Они как раз умеют использовать элементы из неживой природы. Грандиозная штука: берут углерод из углекислого газа, водород и кислород из воды, и делают из них сахар. А потом путем сложных превращений из этого сахара образуют всё, что необходимо растительному организму. Аминокислоты и нуклеиновые кислоты, АТФ, жиры, алкалоиды и флавоноиды, эфирные масла и кумарины, витамин А и витамин С. Им неоткуда всё это взять. Они должны всё это синтезировать сами. Из простых неорганических соединений.

С кислородом, водородом и углеродом всё понятно. Растения берут их из воздуха и воды. Иногда растения даже подкармливают углекислым газом. С азотом сложнее. Азота много в земной атмосфере, но растениям он абсолютно недоступен. Растения могут усваивать азот только в форме нитратов и в виде аммония, но с некоторыми оговорками (в значительных количествах растения с ним не справляются).Зато азот могут извлекать некоторые бактерии. Ради них в значительной степени вносится в почву навоз. Еще он вносится для того, чтобы улучшить физические параметры почвы. Рыхлости добавить и приятности в структуре. Но главное – бактерии, микрофлора. И их благополучие. Крупные органические молекулы, находясь вне живого организма, разваливаются на более мелкие – разлагаются. В случае с навозом разлагаются продукты жизнедеятельности животных и та подстилка, на которой животное справляло нужду. При этом азот выделяется в виде аммиака. Его тут же подхватывают нитрифицирующие бактерии, и окисляют. Получается азотная кислота. Она реагирует с присутствующими в почве солями угольной кислоты и образует соли азотной кислоты –селитру.

Селитры это соли азотной кислоты. «Слово селитра представляет испорченное латинское название “sal nitri”» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Бывает кальциевая селитра (очень полезна на кислых почвах), аммиачная селитра, калийная селитра (это из которой несознательная молодежь делает черный порох), натриевая селитра. Натриевую селитру еще называют чилийской селитрой. Удивительная штука с этой чилийской селитрой. В одном единственном месте, в Чили, она имеется в виде внушительных природных залежей. Называется это место пустыня Атакама. Про неё пишут турагенства и путешественники.

Пустыня Атакама

Про чилийскую селитру можно почитать тут:

Портрет нитронатрита (собственно чилийская селитра).

Взят отсюда

Вернемся к навозу. Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами. Кстати, среди них имеются и весьма несимпатичные товарищи. Я много вожусь с почвой, и поэтому пару недель назад сделала прививку от столбняка. Этот неприятный тип как раз из желудочно-кишечного тракта в окружающую среду выделяется естественным путем. В ЖКТ он при этом абсолютно безвреден.

Главная проблема в хозяйствах, принципиально не использующих минеральные удобрения и вносящих в почву только навоз, это переизбыток в почве нитратов (да-да, переизбыток нитратов имет место в первую очередь при избытке навоза) и недостаток фосфора.

А почему навоз не снабжает почву фосфором? Да потому, что корове (курице, лошади) фосфор самой нужен. Она его совсем не жаждет нам отдать, пока жива. Другое дело калий. Если подстилка у коровы была соломенная, то из стеблей какое то количество калия в конечный продукт попадет.

Фосфор продукт в известной мере дефицитный. В почве его мало, в навозе нет почти нисколечки, вся надежда на то, что какое ни будь достойное животное найдет конец неподалеку, и из его останков можно будет фосфор извлечь. В отечественном садоводстве роль достойного животного часто играет мелкая рыба.

На нашей планете имеются природные соединения фосфора. Фосфориты и апатиты. Даже город есть с таким названием – Апатиты. Только фосфаты эти в воде не растворимые. Но это не беда. Особенно если речь идет про апатиты.

Фотографии аппатитов здесь

Такая вот красотища. Растениям их не одолеть. Но человеки изобрели такую хитрость. Они мелко размалывают фосфорит, и заливают его серной кислотой. Тут впору завопить «ужас-ужас-ужас, вот она химия то поперла!». Но в результате из этой аддской смеси получается смесь весьма миролюбивая: растфоримый в воде фосфат Ca(HPO4)2 и милый сердцу каждого художника гипс. Называется все это дело суперфосфатом. Такая противоречивая штука этот суперфосфат: и растворяется небыстро (потому как там плохо растворимый гипс), и бюст Аполлона из него не отольешь, потому что однажды таки растворится.

Очень хорошо растворяется другое удобрение – монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты). Продается в маленьких пакетиках. Исключительно хорошая штука. Снабжает растения и фосфором, и калием.

Калийные удобрения в последнее вреся приносят немало огорчений. Цены на них растут почти как на бензин. У нас в стране имеются большие залежи калия на Урале. Там, где некогда плескалось море, сейчас добывают минерал сильвинит. Довольно красивый. И даже, как выяснилось, целебный. В сильвинитовых пещерах лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А из сильвинита путем перекристаллизации получают калийные удобрения. Розовый хлорид калия (это он окрашивает в розовый цвет многие комплексные удобрения), сульфат калия и калимагнезию. Последняя для растений является еще и источником магния.

Вот как выглядит сильвинит.

А вот так выглядит рукотворная сильвинитовая пещера.

Вспомним школьный курс химии. Эту пакость под названием электролитическая диссоциация, из-за которой бедные школьники столько мучаются. Суть её в том, что в воде многие вещества оказываются в не совсем обычном виде. Растворимые соли, к примеру. Они и так то не совсем обычны. Существуют не в виде молекул, а в виде кристаллической решетки. Как кубики в коробке – калий-хлор-калий-хлор… А вода каждый такой кубик окружает и отдирает. Так и плавают отдельно окруженные водой калии, хлоры, и прочие катионы и анионы, как орешки в глазури. Их то как раз с большим удобством корневые волоски растений захватывают. И передают куда нужно для дальнейшего встраивания в сложные органические молекулы. А без воды никакие вещества в растение не попадут. Они должны раствориться, развалиться на ионы.

Так что минеральные вещества для питания растений должны быть обязательно водорастворимыми. И удобрять растения желательно вместе с поливом, или после полива.

И всё же. Чернику и землянику в лесу никто не удобряет. И это не мешает им плодоносить.
Это правда.
Но сельское хозяйство имеет две особенности.

Первое. В природных сообществах все минеральные вещества возвращаются обратно. Съела мышка зернышко, потом мышку съела лисичка, однажды и лисичкины дни закончатся. Но она никуда не денется, останется в том же лесу. Грибы и бактерии растащат её, минерализуют остатки, растения получат обратно и лисичкин фосфор, и лисичкин калий. А на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли. Теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца.

Второе. Вы видели лесную землянику? А малину? А дикую морковку кто ни будь видел? Шиповник на берегу озера? Ягодки некрупные, цветки скромные. Про них так и говорят «скромные полевые цветы». А в саду мы что сажаем? Культурные сорта. Специально выведенные. С во-от такенными плодами. С повышенным содержанием сахара, ликопина и витамина С. Цветки вот такущие в вот такущих кистях. С мая по октябрь. Попробуйте посадить садовую розу или клубнику на опушку леса. Если даже не задавят неженку конкуренты, она изрядно измельчает. С голодухи. Потому, что нужно ей гораздо больше строительного материала, чем её дикому родственнику.

Пара ссылок. Хорошие статьи, хотя стиль небезупречен, но с лихвой возмещается информативностью.
здесь
и тут

И, конечно, учебник общей химии Н.Л.Глинки.

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

Adblock
detector