Меню Рубрики

Зебра торт на сметане простой рецепт пошаговый

Выпечка, приготовленная своими руками, создает уютную атмосферу дома. Аромат ее разносится по всей квартире. Существует множество простых рецептов различных десертов для домашнего чаепития. Одним из таких является пирог или торт «Зебра».

Он знаком огромному количеству людей за свой незамысловатый состав и очень интересный мраморный вид. Торт получается красивым, нежным и очень вкусным. Печь его можно на сметане, молоке, кефире, и даже майонезе. Это отличная альтернатива для семейного чаепития. Или же, когда внезапно на пороге появляются гости. А если его немного приукрасить, то его не зазорно приготовить на любое торжество.

Есть много вариантов, как оформить данное кондитерское изделие. Можно просто испечь полосатый корж в форме с высокими бортами, и подать его, посыпав сахарной пудрой. В таком виде он будет иметь вид кекса.

А если же этот корж разрезать на части, да еще и приготовить ваш любимый крем, украсить им и дать немного пропитаться, то получится шикарный по вкусовым и внешним качествам торт.

Сегодня я хочу Вас познакомить с несколькими его рецептами, чтобы каждый смог выбрать, какой ему более подходит. Пошаговое описание, большое количество фотографий и видео помогут Вам приготовить его быстро и без всякого труда.

Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.

  • мука 2 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1,5 ст.
  • сметана 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сода 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • какао 3 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть. Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.

Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и размешать.

Для приготовления десерта лучше брать качественные продукты. А сливочное масло использовать не менее 82,5 %. Тогда выпечка получится наиболее качественной и вкусной.

Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.

Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.

Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.

Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.

При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.

Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.

Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.

Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится

Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.

Делать узор имеет смысл если Вы готовите кекс. Если же планируете сверху покрыть его глазурью, наносить его совсем не обязательно.

Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.

Хоть процесс выпекания в этом случае займет больше времени, чем обычно, зато центр теста почти не поднимается, и кекс получается более ровным.

Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.

Для этого его можно проткнуть в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.

Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.

Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.

Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.

Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.

Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.

Если он получился жидким, можно добавить к нему 1 ст. ложку кукурузного крахмала и еще раз взбить.

Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.

Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Молоко лучше использовать низкой жирности, так как необходимую нежность данному торту придаст масло.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Желательно ложкой касаться дна формы, для получения более четкого рисунка.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

У меня форма диаметром 22 см., если же у Вас она больше, то времени потребуется меньше, так как корж получится ниже.

Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Я использую фундук. Вы же, можете использовать любой орех, или не добавлять его вовсе.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Если хотите разнообразить вкус данного кондитерского изделия, в светлую его часть можно добавить цедру лимона или апельсина.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

Как Вы уже знаете – рецептов очень много. Хочу познакомить Вас с еще одним очень простым вариантом. Так же как и предыдущие, он будет очень нежным, пышным и воздушным.

  • яйца 3 шт.
  • сахар 2 ст.
  • кефир 1 ст.
  • растительное масло 0.5 ст.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • мука 2 ст.
  • какао 3 ст. л.

Итак, приступим к приготовлению. В миске взбить венчиком яйца с сахаром добела.

Следом влить кефир и растительное масло, получившуюся массу необходимо размешать. В эту смесь всыпать ванилин, соль и добавить гашенную соду. Полученную смесь размешать до однородности.

Соду, следует погасить уксусной эссенцией, делать это стоит для того, чтобы в готовом изделии ее вкус был не заметен.

Далее небольшими порциями в смесь высыпать просеянную муку. Поработайте венчиком, чтобы тесто получилось без комочков.

Полученное тесто разделить на две половины, в одну из них отправить какао. Добиться однородности в обеих частях.

Далее приготовить форму для выпечки, заранее нужно смазать ее маслом. По аналогии с ранее с описанными рецептами выложить тесто. В этот раз не будем рисовать на нем зубочисткой, оставим все как есть. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

Готовой «Зебре» дать остыть при комнатной температуре. Украсить по своему усмотрению. Если умеете работать с мастикой, то можно украсить вот так.

А можете оставить без украшения, ведь он и так красив. Подавайте с горячим чаем, и кушайте с удовольствием!

Готовится этот торт так же просто, как и все предыдущие. И по вкусу получается ничуть не хуже, чем другие.

  • яйца 5 шт.
  • сахар 2 ст.
  • маргарин 100 гр.
  • майонез 200 гр. (можно чуть меньше)
  • сода 1 ч. л.
  • какао 3 ст. л.
  • мука 2 ст.

Приступаем непосредственно к приготовлению торта. В миске при помощи венчика смешать яйца с сахаром, немного взбить.

Размягченный маргарин добавить к яичной смеси, размешать. При этом, маргарин можно использовать любой, какой есть. А если есть возможность, то лучше заменить его на сливочное масло.

Затем выложить майонез и все хорошо перемешать. Его лучше взять с высоким процентом жирности, тогда выпечка получится рыхлой и нежной.

Следом добавить гашеную соду и муку. Муку следует предварительно просеять, затем вмешать до получения однородности. Поделить получившееся тесто пополам, в одну из частей добавьте какао. В светлое тесто подсыпать муки, если понадобится. Важно, чтобы обе части были одинаковой консистенции.

Форму смазать маслом. Тесто будем выкладывать по аналогии с предыдущими рецептами, чередуя темный и светлый цвета.

При этом делать рисунок или нет решать Вам.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог следует 30 — 35 минут. Готовую выпечку вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.

Подавать можно полив сверху сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 ст.
  • разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
  • мука 1.5 ст.
  • какао 3 ст. л.

Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.

Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.

Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.

Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.

Если у вас данная функция отсутствует, выберите просто режим «Выпечка».

Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.

Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.

Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.

  • какао 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.

В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.

Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.

Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!

Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.

Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.

«Зебра» — всем знакомый с детства кекс. Как мы уже знаем, вариантов приготовления множество. Так же испечь его можно при помощи духовки или мультиварки. Его можно легко узнать по рисунку на поверхности и в разрезе, так как он напоминает своей расцветкой зебру. Отсюда и пошло название.

Данное кондитерское изделия отлично подойдет для любого торжества. Если кекс разрезать на коржи и промазать кремом, то он превратится в полноценный торт. К нему подойдет любой крем, будь то сметанный или заварной, в общем любой на Ваше усмотрение.

Украсить его можно полив глазурью, посыпать орехами, ягодами или просто смазать верх торта кремом. Предлагаю вашему вниманию видео, в котором понятно рассказывается весь процесс приготовления от начала до конца.

Также, благодаря видео Вы сможете ориентироваться на него в приготовлении и других сегодняшних рецептов. Основа у всех одна. И поэтому, если по описанию не совсем понятно, как замешивать и какой консистенции должно быть тесто, как с ним работать, и как можно украсить вкусный десерт, то обязательно посмотрите и данный материал.

А вообще, все достаточно просто. Нужно лишь желание, и все у Вас обязательно получится. А пять рецептов и одно видео с подробным описанием Вам в этом помогут.

Готовьте всегда с хорошим настроением и Ваша выпечка всегда будет на высоте!

источник

Торт «Зебра» – рецепт забавный и жизнерадостный. Этот торт украсит собой любой праздник и обязательно вызовет улыбки на лицах. Полоски, разводы, просто разноцветные коржи. Создание такого торта – дело как никогда творческое и увлекательное!Подробней о торте Зебра .

Рецепты выпечки на скорую руку меня всегда выручают. «Зебра» – это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний, ведь это выпечка из сметаны.

Пирог “Зебра” готовится по принципу своего собрата торта, но не смазывается кремом. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога “Зебра” всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога “Зебра” никого не оставит равнодушным. Рецепт пирога “Зебра” для вас. Простая выпечка в мультиварке.

Нарядный торт “Зебра” – всегда удачный десерт к чаю или кофе.

Торт “Зебра” один из моих любимых тортов. Обязательно попробуйте его сделать.

Торт «Зебра» – любимый всеми с детства тортик!

Отличный рецепт! Пирог “Зебра” получается воздушным, вкус – потрясающий! Такого нежного пирога вы еще не пробовали. Одно плохо – заканчивается быстро. 🙂 Так что смотрите рецепт и готовьте чаще, продукты самые простые! Порадуйте своих любимых!

Рецепт пирога «Зебра» – думаю, что этот пирог знаком многим с детства. Вкус и радующий око рисунок не оставит никого равнодушным. Рисунчатость пирога зависит от Вашего настроения и полёта фантазии, так что вперёд, сегодня рисуем Зебру! 🙂

Оригинальный и простой в приготовлении торт “Зебра”.

Этот торт прост в приготовлении, а выглядит очень эффектно! Для детского праздника или просто к чаю обязательно испеките торт “Зебра”!

Рецепт вкусных полосатых кексов. Готовить такие кексы очень просто и быстро. Вообще, кекс – это выпечка, которая готовится недолго.

Бисквит в мультиварке! Замечательный рецепт выпечки в мультиварке – красивый двухцветный бисквит с какао украсит любой праздничный стол. А приготовление в мультиварке не займет много времени.

Оригинальный шоколадный торт “Зебра” с творогом и кокосовой стружкой. Вкус натурального шоколада и творога с кокосом – изысканно и эстетично.

Это один из самых интересных тортов, которые я когда-либо встречала.

Очень вкусный и красивый в разрезе праздничный торт “Зебра” можно приготовить не только на сметане, но и добавив в тесто немного майонеза, который придаст воздушную структуру торту. Попробуйте использовать для этого рецепта майонез Махеевъ “С перепелиным яйцом”.

Красивый торт, похожий на панцирь черепахи, получается пятнистым не только снаружи. Шоколадные кружочки “проникли” и внутрь мягких коржей, соединенных нежным сметанным кремом.

Мраморный пирог на сметане настолько нежный, что никого не оставит равнодушным. Рецепт очень простой.

Изысканный рецепт торта «Зебра» позволит вам приготовить чудесный десерт к празднику или просто к хорошему настроению – очень забавный и привлекательный на вид, незабываемый на вкус – это шоколадные коржики, изысканный крем с маскарпоне, воздушная меренга и… вдохновение! Итак, как приготовить торт зебра?

Обычная зебра, украшаем кремом и едим!

Шоколадный торт “Рандеву” – вкусный, красивый и простой в приготовлении. В этом торте удачно сочетается ванильное и шоколадное тесто с очень вкусным и нежным белым шоколадным кремом. Воспользуйтесь рецептом шоколадного торта “Рандеву”, он придется вам по вкусу.

Чизкейк с черникой получается необычного фиолетового цвета. Необычная “полосатость” – еще одна изюминка этого торта.

Простой рецепт торта “Зебра” для микроволновки. Это, скорее пудинг, а не торт, но выглядит очень аппетитно!

Итак, как испечь торт «Зебра». Рецепты торта Зебра могут быть разными, главное – жидкая консистенция теста. Обычно готовится торт Зебра на сметане, ведь это классический сметанник. Если же вам нужен торт Зебра без сметаны, вы можете испечь торт Зебра на кефире, рецепт которого практически не отличается от базового. А можно обойтись и без кефира, взяв, например, рецепт торта Зебра из бисквитного теста. Если вы готовите из жидкого теста торт «Зебра», фото с пошаговыми инструкциями подскажут, что нужно всего лишь вмешать в половину теста какао и попеременно добавлять светлое и темное тесто в середину формы для выпекания. А если затем слегка поводить вилкой или зубочисткой, то получим еще один вариант торта Зебра – Мраморный торт. Рецепт его точно такой же, а отличается он более хаотичным расположением полос и пятен.

Рецепты тортов Зебра из коржей двух цветов предлагают совершенно иной способ для достижения эффектной «полосатости». Как приготовить торт Зебра из коржей? Готовое тесто делят на две части, к одной добавляют несколько ложек какао. Затем коржи выпекают так, как указано в рецепте. А уже готовые коржи укладывают друг на друга, чередуя светлый слой с темным. Подобным образом делают торт Зебра со сгущенкой или торт Зебра медовый. Очень вкусным получается такой торт Зебра с кремом из сметаны.

Какой бы рецепт торта Зебра вы ни выбрали, этот торт обязательно привлечет внимание и поднимет настроение. Ну а раздел «Торт Зебра рецепт с фото» нашего сайта поможет вам получить этот оригинальный полосатый рисунок.

источник

На сметане Зебра получается более плотной и влажной. И приготовить ее очень легко. Главное, смешать продукты в нужной пропорции и последовательности. Благодаря быстроте готовки ее можно подавать к воскресному утреннему чаепитию. Читай дальше…

Наличие современной бытовой техники на кухне позволяет приготовить в домашних условиях выпечку любой степени сложности, от многослойных тортов с кремом нескольких видов до составных десертов, которые раньше были доступны лишь ресторанам. Но большинство хозяек все-таки предпочитает простоту и скорость. Поэтому пирог Зебра пользуется популярностью, сравнимой, разве что, с шарлоткой. Что же нужно, чтобы этот кекс получился самым вкусным?

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Какао-порошок 374 24.2 17.5 32
Сахар 398 0 0 99.7
Сметана 210 2.8 20 3.2
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Сметана может быть любой степени жирности – на конечный вкус выпечки это никак не влияет. Только калорийность повысится, если брать от 15% и выше. Слишком жидкая сделает тесто более текучим, так что в этом случае нужно просто взять чуть больше муки. Кислинка в сметане тоже не страшна.

Если в твоем рецепте Зебры есть сода, то гаси ее в сметане, чтобы убрать резкий привкус от этого порошка. Если печешь в первый раз, подстрахуйся и добавь в муку разрыхлитель. Хватит 0,5 чайной ложечки или полной, но без горки.

  1. Если в составе продуктов имеются куриные яйца, взбивать их нужно с сахаром до легкой пышности или растворения сахара. Это будет первый этап.
  2. Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Маслу нужно дать минут 10 остыть.
  3. В сметану идет сода – это третий этап. Обрати внимание, что масса при этом слегка увеличится в объеме, так что бери подходящую посуду.
  4. В муку вмешивают разрыхлитель. Если сделать красиво, то на этом этапе можно разделить муку на две части. Из второй убрать неполную ложку муки и добавить какао. Так по густоте они станут примерно одинаковыми.
  5. Все влажные массы объединяют друг с другом: в яйца – сметану, затем вливают масло, размешивая. И делят смесь на две равные части. В первую идет мука, во вторую – мука с какао.
Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Запеканка зебра в мультиварке 1 ч 20 мин 206 +74
Творожная запеканка Зебра со сметанной заливкой 1 ч 224 +19
Кекс Зебра большой на сметане 1 ч 293 +216
Торт Зебра на сметане и кефире 7 ч 294 +144
Зебра на сметане в мультиварке 1 ч 45 мин 302 +21

Остается только добавлять по ложке разного теста в смазанную маслом форму, чтобы получить желаемую полосатую Зебру. Если не знаешь, как именно это делать, загляни в любой рецепт с пошаговыми фото или видео.

источник

Торт Зебра — это советская классика. Свое название торт получил из-за своей полосатой расцветки, ведь его делают из белого и шоколадного теста. Такой тортик нарядный и вкусный, очень нравится детям (сужу по своим).

Зебра — торт очень питательный и калорийный, поэтому не стоит увлекаться им людям, которые хотят похудеть. Но в праздник можно позволить себе небольшой кусочек ? Но непоседливым детям и людям, ведущим активный образ жизни, кусочек этого торта не повредит.

Зебра делается на сметане полностью: сметана входит в состав теста, глазури и крема. Поэтому перед приготовлением этого тортика запаситесь основным ингредиентом в достаточном количестве.

Торт Зебра делается на основе пирога Зебра, который сам по себе вкусный и достаточно влажный. Поэтому торт не требует пропитки. Это торт из разряда быстрых, с ним не нужно долго возиться. Его не лень приготовить для обычного домашнего чаепития.

При необходимости, воспользуйтесь этой таблицей мер и весов. Я пекла в мультиварке, диаметр чаши 18 см. Пирог получается достаточно высоким — 6 см. Если форма для выпечки у Вас будет больше, то торт получится ниже. В этом случае можете увеличить количество ингредиентов.

  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • пшеничная мука — 260 гр.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сок лимона или уксус для погашения соды

Количество ингредиентов для смазки одного коржа (если будете разрезать на 2 коржа). Если Вы хотите сделать торт из 3 коржей, то увеличьте количество крема вдвое.

  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 130 гр. (примерно полстакана)
  • какао — 1 ст. л.
  1. Сразу включите духовку разогреваться до 200 градусов. Можно испечь в мультиварке, как я, тогда ничего заранее не надо разогревать.
  2. В миску вбиваем 3 яйца и насыпаем 1 ст. сахара.
  3. Взбиваем яйца с сахаром. Можно это сделать венчиком, можно миксером. Взбивать, как на бисквит, не нужно. Нужно, чтобы масса стала однородная.
  4. Сливочное масло растопите или в микроволновке, или на плите. Влейте растопленное масло в яичную массу и перемешайте. Я мешала всегда миксером, так быстрее. Но Вы можете это делать венчиком.
  5. Добавляем сметану в тесто.
  6. Одну чайную ложку соды гасим лимонным соком или уксусом. Кладем в тесто и перемешиваем. Вместо соды можно взять разрыхлитель теста, но его нужно смешивать с мукой.
  7. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Сразу не кладите всю муку, потому что может потребоваться меньше или больше, чем по рецепту. Это будет зависеть от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно быть жидковатым, чтобы могло растекаться по форме.
  8. Муку постепенно насыпайте в тесто и перемешивайте.
  9. Готовое тесто получается густоты сметаны. Если получится вдруг слишком густым, можно добавить ложку сметаны.
  10. Разделите тесто на 2 части. В одну часть насыпьте какао 3 ст.л. и перемешайте.
  11. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Поочередно выкладывайте тесто шоколадное и белое. У меня в этот раз пирог получился слишком шоколадным, хотя я клала примерно поровну белого и коричневого теста. Чтобы лучше были видны полоски, лучше светлого теста сделать больше. Выкладывайте 3 ложки светлого теста на середину формы, сверху 2 ложки шоколадного и так поочередно.
  12. В конце можно зубочисткой провести линии для дополнительного узора. Но это делать не обязательно.
  13. В разогретую духовку до 200 градусов ставьте тесто на 40 минут выпекаться. Готовность проверяется сухой спичкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не село.
  14. Если будете печь в мультиварке, то выставляйте режим «Выпечка» на 50 минут.
  1. Крем готовится за 2 минуты. Просто смешайте сметану с сахаром. Слишком долго мешать не надо, если сахар полностью растворится, то крем станет жидким. Для крема берите сметану погуще. В крем можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата.
  2. Когда коржи спекутся, достаньте их из формы. При необходимости пройдитесь лопаткой по бокам. Из мультиварки доставайте выпечку с помощью пароварки. Когда пирог остынет, разрежьте его на 2 коржа.
  3. Смажьте кремом нижний корж и положите сверху второй. Можно делать торт и из 3 коржей, тогда крема делайте больше.
  1. Глазурь для Зебры делается тоже со сметаной. Это, по сути, тот же сметанный крем, только с какао и маслом. Масло нужно для того, чтобы глазурь застывала.
  2. В кастрюлю-нержавейку или сковороду с антипригарным покрытием положите масло и растопите его.
  3. К маслу добавьте сахар, какао, сметану. Все тщательно перемешайте. Варите глазурь около 3 минут, постоянно помешивая. Дайте ей немного остыть.
  4. Покройте глазурью торт сверху и по бокам. Отправьте торт в холодильник, пока глазурь не застынет. Если хотите дополнительно украсить тортик — то обязательно это сделайте. Можете сверху сделать белые полоски, чтобы было больше похоже на зебру. Эти полоски можно сделать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  5. Если Вам понравился торт Зебра, поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

Всего хорошего и до встречи в новых статьях!

источник

Домашняя выпечка – разговор особый. Она всегда предпочтительнее готовой, покупной. И потому уже столько лет торт «Зебра» — явный лидер среди простых эффектных тортиков.

На приготовление дюжины порций уходит час. Причем десяток минут – подготовка продуктов, а не сама готовка. А готовить легкий и вкусный тор с эффектным дизайном дома совсем нетрудно. И интересные вариации на классический уже рецепт есть.

Продукт Количество
Какао 3 ложки (десертных)
Масла сливочного 50 граммов
Муки 260 граммов
Песка сахарного 1 стакан
Сметаны 200 граммов
Соды 1 чайная ложка
Сока лимона 1 столовая ложка
Яйца 3 штуки
Продукт Количество
Какао 20 граммов
Масла сливочного 80 граммов
Песка сахарного 3 столовые ложки
Сметаны 130 граммов

Характерная особенность торта «Зебра» — чередование светлых и темных полосок на срезе. Да и для превращения пирога в торт и нужно-то разрезать выпечку на пару коржей и прослоить их кремом. А превратить торт в зебру и изнутри, и снаружи поможет глазурь.

Начинают приготовление со смешивания сахара и яиц. Все взбивают венчиком. Растопленное масло добавляют к смеси и перемешивают. Далее кладут сметану и снова мешают.

Соду гасят уксусом либо соком лимона и добавляют к тесту. Сразу досыпают муки. Лучше добавлять ее частями, чтобы не получить слишком уж тугую массу. Если предосторожность не помогла, добавляют дополнительно пару ложек сметаны.

Все перемешивают. Получившееся тесто делят надвое. Одну из частей откладывают отдельно и добавляют к ней порошок какао, перемешивают.

В форму поочередно выкладывают по парочке ложек каждой разновидности теста, чередуют светлое с темным. Так делают до полнейшего окончания теста.

Выпекают торт на режиме в 180 градусов в в прогретой уже духовке две трети часа либо чуть дольше. Достав, оставляют остывать. Торт режут на три коржа.

Смешивают сметану и сахар для крема. Мешать долго не нужно: сахар растворится, и крем станет очень жидким. Если коржа получилось лишь два, на крем нужно вдвое меньшее количество продуктов. Смазав кремом коржи, накрывают третьим.

Далее – очередь глазури. Масло выкладывают в кастрюльку. Добавляют к нему какао, сметану, сахар. Все перемешивают, варят до загустения и охлаждают.

Когда глазурь остынет, ею покрывают тортик. Декор – по своему усмотрению. Кокосовой стружкой можно наносить полоски.

Немного по-иному готовят «Зебру» на кефире. Но получится выпечка нежной и тоже очень вкусной. А в дополнение к традиционному набору потребуется парочка зубочисток. С их помощью делают эффектный узор.

Берут следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Яйца 3 штуки
Кефира любой жирности 1 стакан
Песка сахарного 1 стакан
Муки 2 стакана
Какао 2 ложки (десертных)
Соды 1 щепотка

Яйца взбивают с сахаром, доливают кефира, всыпают соли и вновь взбивают. Муку добавляют постепенно.

Половинку теста отделяют, добавляют в него какао. Все перемешивают.

Выстелив форму фольгой, смазывают маслом и наливают в центр немного светлого теста. Далее льют тесто темное. Так по ложке продолжат наполнять форму тестом, чередуя цвета.

Зубочисткой к краям от центра проводят линии для эффектного узора.

Изделие отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на полчасика. Готовый торт остывает, его поливают глазурью либо просто посыпают сахарной пудрой. Очень эффектна выпечка на разрезе!

Вообще-то «Зебра» – классическая версия сметанного пирога с добавлением какао. Внешне он очень непростой. Но на деле приготовить такую вкусняшку и начинающие кулинары смогут без особых трудностей. И продукты нужны простые.

Один из важнейших компонентов – сметанка. А еще участвуют яйца, сахар, масло, сода, мука и какао. Особая подготовка почти ни для какого из них не нужна. Только муку просеивают, желательно не один раз, чтобы коржи лучше поднимались, стали пушистыми и мягкими.

торт зебра рецепт пошагово

Традиционный рецепт для домашней выпечки делают на сметанном же креме.

Продукт Количество
Сметаны 200 граммов
Яйца 4 штуки
Песка сахарного 350 граммов
Масла сливочного 100 граммов
Муки 300 граммов
Какао 2 ложки (десертных)
Орешков грецких 200 граммов
Пекарского порошка 1 чайная ложка
Продукт Количество
Сметаны 50 граммов
Песка сахарного 3 столовые ложки
Масла сливочного 70 граммов
Какао 2 ложки (десертных)

Масло растирают с половиной количества сахара для торта. Яйца разбивают отдельно, чуть взбив венчиком, вливают к маслу.

Сметанку и разрыхлитель соединяют, доливают к маслу и яйцам. Перемешивают все. К массе досыпают муки, вымешивают, делят пополам и всыпают к одной части какао.

торт зебра рецепт с фото пошагово

Маслом промазывают форму, обсыпав панировкой. Поочередно вливают внутрь по паре ложек теста каждого цвета, стараясь попадать в центр предыдущего слоя.

Тесто так закладывают в форму полностью, выпекают при 180 градусах.

Для глазури соединяют масло со сметаной с сахаром, какао, постоянно помешивая, кипятят до полнейшего растворения сахара.

Пирог вынимают их духовки, режут на два коржа. Обмазывают пропиткой, то есть сметаной, взбитой с сахаром. Выпечку покрыв глазурью, посыпают измельченными орехами.

Немного измененная классика – «Зебра» со сгущенкой и кремом на манке

Рецепт проще традиционного, ведь добиться эффекта полосатости получится простым складыванием коржей. Но на вкусе это негативно не скажется: получится ничуть не хуже классики.

Продукт Количество
Кефира пожирнее 200 граммов
Муки 2 стакана
Песка сахарного 200 граммов
Яйца 3 штуки
Соды 1 чайная ложка
Продукт Количество
Кефира (как можно жирнее) 200 граммов
Муки 2 стакана
Песка сахарного 200 граммов
Яйца 3 штуки
Какао 3 ложки (десертных)
Соды 1 чайная ложка
Продукт Количество
Молока 800 граммов
Манки 200 граммов
Песка сахарного 200 граммов
Масла сливочного 150 граммов
Лимонной кислоты 1 чайная ложка

Для светлых коржей яйца с сахаром взбивают. Добавляют к смеси кефир, муку, соду, гашенной уксусом, вымешивают тесто.

Форму смазывают, выложив в нее тесто, получаса выпекают при 170 градусах.

торт зебра в домашних условиях

Так же взбивают продукты и для темных коржей, доливают кефира с погашенной уксусом содой, всыпают муки с какао. Выпекать темный корж нужно так же, как и светлый.

Манный крем начинают готовить с кипячения молока. В него тоненькой струйкой всыпают манку, добавляют сахара, постоянно перемешивая. Далее добавляют маслица.

Масса остывает, к ней добавляют лимонную кислоту, снова как следует вымешав.

Каждый испеченный корж режут на три части и выкладывают торт, чередуя по цветам. Каждый слой промазывают кремом. Поверх последнего коржа мажут вареную сгущенку, посыпают верхушку измельченными грецкими орешками.

торт зебра рецепт пошагово в домашних условиях

А с творожком тортик еще и полезным становится. И выпечка ему не требуется. Очень интересная версия известного рецепта!

Продукт Количество
Сливки (38%) 500 граммов
Молока 200 граммов
Песка сахарного 100 граммов
Инстант пудинга 80 граммов (либо 1 упаковка)
Творога мягкого 250 граммов
Темного шоколада 1 плитка
Печенья шоколадного бисквитного 25 штук

Миксером взбивают сливки и половинку количества молока, добавляют инстант пудинга и сахара. К получившемуся крему прибавляют творожка и перемешивают.

Форму промазывают маслом постным, на три четверти заполняют кремом.

В молоко обмакивают печенюшки, утапливая каждую в креме. Выкладывают их рядами для получения на срезе полосок. Выложив поверх оставшийся крем, разравнивают, прикрыв пленкой, отправляют на несколько часов в морозильник.

Готовый тортик достают, освобождают от формы. Украсить тортик можно, посыпав тертым шоколадом. Получается и мороженое, и десерт без выпечки.

Опытные кулинары рекомендуют при сильном зарумянивании снаружи и непропеченности изнутри накрыть торт фольгой и в таком виде доводить до готовности.

торт зебра на сметане рецепт

Открывать духовку при выпечке нельзя: тесто оседает. А после извлечения из духовки сразу резать выпечку нельзя. Если бисквит отдохнет, остынет, то эффектен будет и снаружи, и внутри, оставаясь вкусным.

При выпечке температуру выставляют на первую треть часа на 200 градусов, далее – 180-190 градусов. Общее время выпекания – сорок пять минут.

Крем к торту можно чуть изменить. Смешивают стакан сметаны и по половинке стакана измельченных орешков грецких и сахара. Сметанку сильно охлаждают и взбивают с сахаром до пышной и густой массы. Орехи добавляют потом, перемешивают осторожно. Можно обойтись и без них, если идея не нравится.

А на столе «Зебра» – гость всегда желанный. И детишки от нее в восторге, от одного вида, и взрослым выпечка такая по вкусу. А отведать приготовленные по отличным от привычных рецептов сладкие блюда вряд ли кто откажется.

источник

Домашняя выпечка – разговор особый. Она всегда предпочтительнее готовой, покупной. И потому уже столько лет торт «Зебра» — явный лидер среди простых эффектных тортиков.

На приготовление дюжины порций уходит час. Причем десяток минут – подготовка продуктов, а не сама готовка. А готовить легкий и вкусный тор с эффектным дизайном дома совсем нетрудно. И интересные вариации на классический уже рецепт есть.

Продукт Количество
Какао 3 ложки (десертных)
Масла сливочного 50 граммов
Муки 260 граммов
Песка сахарного 1 стакан
Сметаны 200 граммов
Соды 1 чайная ложка
Сока лимона 1 столовая ложка
Яйца 3 штуки
Продукт Количество
Какао 20 граммов
Масла сливочного 80 граммов
Песка сахарного 3 столовые ложки
Сметаны 130 граммов

Характерная особенность торта «Зебра» — чередование светлых и темных полосок на срезе. Да и для превращения пирога в торт и нужно-то разрезать выпечку на пару коржей и прослоить их кремом. А превратить торт в зебру и изнутри, и снаружи поможет глазурь.

Начинают приготовление со смешивания сахара и яиц. Все взбивают венчиком. Растопленное масло добавляют к смеси и перемешивают. Далее кладут сметану и снова мешают.

Соду гасят уксусом либо соком лимона и добавляют к тесту. Сразу досыпают муки. Лучше добавлять ее частями, чтобы не получить слишком уж тугую массу. Если предосторожность не помогла, добавляют дополнительно пару ложек сметаны.

Все перемешивают. Получившееся тесто делят надвое. Одну из частей откладывают отдельно и добавляют к ней порошок какао, перемешивают.

В форму поочередно выкладывают по парочке ложек каждой разновидности теста, чередуют светлое с темным. Так делают до полнейшего окончания теста.

Выпекают торт на режиме в 180 градусов в в прогретой уже духовке две трети часа либо чуть дольше. Достав, оставляют остывать. Торт режут на три коржа.

Смешивают сметану и сахар для крема. Мешать долго не нужно: сахар растворится, и крем станет очень жидким. Если коржа получилось лишь два, на крем нужно вдвое меньшее количество продуктов. Смазав кремом коржи, накрывают третьим.

Далее – очередь глазури. Масло выкладывают в кастрюльку. Добавляют к нему какао, сметану, сахар. Все перемешивают, варят до загустения и охлаждают.

Когда глазурь остынет, ею покрывают тортик. Декор – по своему усмотрению. Кокосовой стружкой можно наносить полоски.

Немного по-иному готовят «Зебру» на кефире. Но получится выпечка нежной и тоже очень вкусной. А в дополнение к традиционному набору потребуется парочка зубочисток. С их помощью делают эффектный узор.

Берут следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Яйца 3 штуки
Кефира любой жирности 1 стакан
Песка сахарного 1 стакан
Муки 2 стакана
Какао 2 ложки (десертных)
Соды 1 щепотка

Яйца взбивают с сахаром, доливают кефира, всыпают соли и вновь взбивают. Муку добавляют постепенно.

Половинку теста отделяют, добавляют в него какао. Все перемешивают.

Выстелив форму фольгой, смазывают маслом и наливают в центр немного светлого теста. Далее льют тесто темное. Так по ложке продолжат наполнять форму тестом, чередуя цвета.

Зубочисткой к краям от центра проводят линии для эффектного узора.

Изделие отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на полчасика. Готовый торт остывает, его поливают глазурью либо просто посыпают сахарной пудрой. Очень эффектна выпечка на разрезе!

Вообще-то «Зебра» – классическая версия сметанного пирога с добавлением какао. Внешне он очень непростой. Но на деле приготовить такую вкусняшку и начинающие кулинары смогут без особых трудностей. И продукты нужны простые.

Один из важнейших компонентов – сметанка. А еще участвуют яйца, сахар, масло, сода, мука и какао. Особая подготовка почти ни для какого из них не нужна. Только муку просеивают, желательно не один раз, чтобы коржи лучше поднимались, стали пушистыми и мягкими.

торт зебра рецепт пошагово

Традиционный рецепт для домашней выпечки делают на сметанном же креме.

Продукт Количество
Сметаны 200 граммов
Яйца 4 штуки
Песка сахарного 350 граммов
Масла сливочного 100 граммов
Муки 300 граммов
Какао 2 ложки (десертных)
Орешков грецких 200 граммов
Пекарского порошка 1 чайная ложка
Продукт Количество
Сметаны 50 граммов
Песка сахарного 3 столовые ложки
Масла сливочного 70 граммов
Какао 2 ложки (десертных)

Масло растирают с половиной количества сахара для торта. Яйца разбивают отдельно, чуть взбив венчиком, вливают к маслу.

Сметанку и разрыхлитель соединяют, доливают к маслу и яйцам. Перемешивают все. К массе досыпают муки, вымешивают, делят пополам и всыпают к одной части какао.

торт зебра рецепт с фото пошагово

Маслом промазывают форму, обсыпав панировкой. Поочередно вливают внутрь по паре ложек теста каждого цвета, стараясь попадать в центр предыдущего слоя.

Тесто так закладывают в форму полностью, выпекают при 180 градусах.

Для глазури соединяют масло со сметаной с сахаром, какао, постоянно помешивая, кипятят до полнейшего растворения сахара.

Пирог вынимают их духовки, режут на два коржа. Обмазывают пропиткой, то есть сметаной, взбитой с сахаром. Выпечку покрыв глазурью, посыпают измельченными орехами.

Немного измененная классика – «Зебра» со сгущенкой и кремом на манке

Рецепт проще традиционного, ведь добиться эффекта полосатости получится простым складыванием коржей. Но на вкусе это негативно не скажется: получится ничуть не хуже классики.

Продукт Количество
Кефира пожирнее 200 граммов
Муки 2 стакана
Песка сахарного 200 граммов
Яйца 3 штуки
Соды 1 чайная ложка
Продукт Количество
Кефира (как можно жирнее) 200 граммов
Муки 2 стакана
Песка сахарного 200 граммов
Яйца 3 штуки
Какао 3 ложки (десертных)
Соды 1 чайная ложка
Продукт Количество
Молока 800 граммов
Манки 200 граммов
Песка сахарного 200 граммов
Масла сливочного 150 граммов
Лимонной кислоты 1 чайная ложка

Для светлых коржей яйца с сахаром взбивают. Добавляют к смеси кефир, муку, соду, гашенной уксусом, вымешивают тесто.

Форму смазывают, выложив в нее тесто, получаса выпекают при 170 градусах.

торт зебра в домашних условиях

Так же взбивают продукты и для темных коржей, доливают кефира с погашенной уксусом содой, всыпают муки с какао. Выпекать темный корж нужно так же, как и светлый.

Манный крем начинают готовить с кипячения молока. В него тоненькой струйкой всыпают манку, добавляют сахара, постоянно перемешивая. Далее добавляют маслица.

Масса остывает, к ней добавляют лимонную кислоту, снова как следует вымешав.

Каждый испеченный корж режут на три части и выкладывают торт, чередуя по цветам. Каждый слой промазывают кремом. Поверх последнего коржа мажут вареную сгущенку, посыпают верхушку измельченными грецкими орешками.

торт зебра рецепт пошагово в домашних условиях

А с творожком тортик еще и полезным становится. И выпечка ему не требуется. Очень интересная версия известного рецепта!

Продукт Количество
Сливки (38%) 500 граммов
Молока 200 граммов
Песка сахарного 100 граммов
Инстант пудинга 80 граммов (либо 1 упаковка)
Творога мягкого 250 граммов
Темного шоколада 1 плитка
Печенья шоколадного бисквитного 25 штук

Миксером взбивают сливки и половинку количества молока, добавляют инстант пудинга и сахара. К получившемуся крему прибавляют творожка и перемешивают.

Форму промазывают маслом постным, на три четверти заполняют кремом.

В молоко обмакивают печенюшки, утапливая каждую в креме. Выкладывают их рядами для получения на срезе полосок. Выложив поверх оставшийся крем, разравнивают, прикрыв пленкой, отправляют на несколько часов в морозильник.

Готовый тортик достают, освобождают от формы. Украсить тортик можно, посыпав тертым шоколадом. Получается и мороженое, и десерт без выпечки.

Опытные кулинары рекомендуют при сильном зарумянивании снаружи и непропеченности изнутри накрыть торт фольгой и в таком виде доводить до готовности.

торт зебра на сметане рецепт

Открывать духовку при выпечке нельзя: тесто оседает. А после извлечения из духовки сразу резать выпечку нельзя. Если бисквит отдохнет, остынет, то эффектен будет и снаружи, и внутри, оставаясь вкусным.

При выпечке температуру выставляют на первую треть часа на 200 градусов, далее – 180-190 градусов. Общее время выпекания – сорок пять минут.

Крем к торту можно чуть изменить. Смешивают стакан сметаны и по половинке стакана измельченных орешков грецких и сахара. Сметанку сильно охлаждают и взбивают с сахаром до пышной и густой массы. Орехи добавляют потом, перемешивают осторожно. Можно обойтись и без них, если идея не нравится.

А на столе «Зебра» – гость всегда желанный. И детишки от нее в восторге, от одного вида, и взрослым выпечка такая по вкусу. А отведать приготовленные по отличным от привычных рецептов сладкие блюда вряд ли кто откажется.

источник

Adblock
detector