Меню Рубрики

Зеленая кожура грецкого ореха как удобрение

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

источник

Существует расхожее мнение, что листва грецкого ореха подавляет рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничто не растет.

В самом деле, в листьях ореха много юглона, который считается ядом, но в то же время и обладает сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания.

А если листву прикопать, то она изгоняет личинок майского жука.

Если по каким-то причинам нежелательно, чтобы юглон попадал в почву, то тогда допускается листья сжечь (ядовитые вещества распадаются при этом) и золой удобрить землю.

Словом, на поверку все страхи по поводу того, что листья орехов могут как-то навредить растениям, оказываются несостоятельными. Можно смело их укладывать на грядки.

Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку – а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

Во-вторых, листва – это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды – так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учётом использования дезинфицирующих свойств этих листьев . Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещё сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещё одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

источник

Применение скорлупы грецких орехов

В одной из наших предыдущих статей мы описывали полезные свойства грецких орехов. Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.

Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:

Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.

Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природного лекарства в Калмыкии скорлупу грецкого ореха варят в молоке.

Читайте также: Полезные свойства базилика

В древности скорлупу грецких орехов люди сжигали. Зола, которая при этом образовывалась, активно ими использовалась для исцеления от язвенных болезней. Для получения положительного результата эту золу смешивали с вином и растительным маслом. Таким же составом мазали голову, если вдруг случалось заразиться «лисьей» болезнью (потеря волос). Оно способствовало более кратковременному заживлению ран, и влияло на усиленный рост волос.

Сегодня ореховую скорлупу в подобном виде можно применять для обеззараживания воды вместо активированного угля. Эта зола гораздо эффективнее угля справляется с очисткой воды от радиации. Это полезное свойство скорлупы грецких орехов люди используют так же для выведения продуктов радиации из организма человека.

Процесс приготовления обеззараживающего состава довольно прост. Скорлупу ореха можно сжечь в домашних условиях в обычной кастрюле: измельчите сырье до состояния крошки и отправьте на огонь в любой посуде. При сжигании будет образовываться дым, в этот момент нужно начинать активно перемешивать содержимое, уже мало напоминающее ореховую скорлупу, в течение 15 минут. Потом угольки надо остудить и перетереть в порошок (можно воспользоваться обычной кухонной ступкой). Полученный порошок используют и для обеззараживания воды, и для избавления ЖКТ от продуктов радиации. С этой целью следует растворить 1-2 ст. ложки золы в стакане воды, и выпивать каждые 15 минут по 2 столовые ложки.

Вы удивитесь, но скорлупа грецких орехов может помочь женщине лишиться нежелательной растительности на теле. Этим рецептом пользовались еще наши прабабки – смешать золу ореховой скорлупы с небольшим количеством воды до образования кашицы, и намазывать этой смесью участки кожи, покрытые волосами. Отличное средство для депиляции готово.

Вот сколько всего полезного может получить человек от применения такого природного вещества, как скорлупа грецкого ореха. Заметьте, никаких химических составляющих в описанных лекарственных и косметических средствах нет, а значит, и нет побочных эффектов, которые могут принести вред другим органом нашего организма. И если вы любите грецкие орешки, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы стать красивыми и здоровыми.

Читайте также: Почему потеют ладони рук. Как избавиться от потливости народными средствами

Светлана Францева «Применение скорлупы грецких орехов» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

источник

Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.

Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.

В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.

Кожура несозревшего грецкого ореха

Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).

Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.

Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.

Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.

Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.

Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.

Применение отвара околоплодника

Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.

Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.

Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.

Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.

Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.

При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.

Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.

Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.

Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.

источник

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Многие используют только ядра грецких орехов, думая, что они получают полную пользу ореха, и при этом выбрасывают их перегородки и скорлупу.

На самом деле, настойки из этих ингредиентов могут быть очень полезными для вашего организма.

Польза ядер грецкого ореха известна многим, но о свойствах перегородок знают не все. И зря. Эти, казалось бы, отходы, способны помочь в борьбе с болезнями щитовидной железы, восполнить недостаток йода в организме и восстановить нервную систему после длительных стрессов и перегрузок. Кроме этого, перегородки укрепляют иммунитет и помогают стабилизировать вес.

В их состав входят

  • йод
  • витамин C
  • глюкозиды
  • множество органических кислот

Из перегородок можно готовить спиртовые, водные настойки и всяческие отвары.

Для спиртовой настойки нам понадобятся перегородки от 30 орехов.

Заливаем их 400-500 мл спирта (можно водкой) и ставим в темное место.

Настаиваться перегородки будут 14 дней, при этом желательно встряхивать банку 3 раза в день.

Принимать настойку по столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Лечиться можно 2 месяца, но после этого необходимо сделать перерыв минимум в 10 дней. Затем можно продолжить курс.

Такое зелье используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бессонницы, головных болей и диабета.

Людям, страдающим псориазом, острым гастритом, экземой и нейродермитом такая настойка противопоказана!

Еще один полезный ингредиент, который мы традиционно выбрасываем. Совершенно напрасно, потому что спиртовая настойка из скорлупы способна защищать сосуды от закупорки и опухолей, вывести паразитов, предупредить тромбоз. Плюс к этому, она стабилизирует гормональный фон и восстанавливает баланс сахара в крови.

При наружном использовании лечит язвы, раны и порезы.

Для начала, нам понадобятся 15 ореховых скорлупок. Желательно их как можно мельче растолочь, чтобы скорлупки отдали больше полезных веществ.

Берем пол-литра водки и заливаем в плотно закрывающийся сосуд (банку или бутыль с широким горлом) вместе со скорлупками.

Настаивать в течение двух недель. Процедить и принимать также по столовой ложке утром и вечером.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова

Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  • для оформления садовых дорожек
  • для улучшения структуры почвы

Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

  • скорлупа грецких орехов — 15 штук;
  • спирт или водка — 0,5 литра.

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

  • скорлупа грецких орехов — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов. Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

источник

Посмотрите куда можно использовать скорлупу от орехов, это поистине дар свыше.
Многие люди задействуют ядра орехов как добавку к салатам в различные кулинарные блюда, выпечку в конфеты, печение его тоже часто добавляют, а ведь он очень полезен также и в медицине и далеко не каждый может ответить на вопрос, чем? В этой статье раскроется вся польза от этого вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Крупное, быстро растущее дерево шикарной кроной и мощным стволом, высотой от 10 до 30 метров. Кора пепельного цвета, лист крупный на длинном черешке 5 листьев. Соцветия в форме серёжек. Плод коричневого цвета округлой формы, часто немного вытянутые, покрытые зеленой коркой, в период вызревания она легко отделяется от плода. Вообще это очень неприхотливое растение, оно выращивается без проблем, не прихотлив и не капризен.

Культивируется он в нашей стране на Кавказе и в Крыму потому как теплолюбив и слишком суровых зим он не переносит.

Очень полезен при многих заболеваниях, спектр действия распространяется от облысения до эндокринной системы. Отваром из листьев лечат простуды, заболевания кожи, мочеполовой системы, все виды сердечных болезней, диабет тоже можно вылечить с помощью листьев, применяют его в косметологии и довольно успешно. Все виды скраба и пилинг содержат золу этого растения. Для него нет ограничений, взять хотя бы раковые образования или радиацию. Легко он справляется и с метаболическим синдромом, гипертонией, холестерином, ожирением, а также регулирует сон, снимает усталость и поддерживает иммунную систему человека.

Можно долго вести перечисления, но лучше посмотреть на состав.

  1. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, РЭ, С, Е, К, бета Каротин. Неправда ли очень богат на витамины, но это ещё не всё чем он вправе похвастаться.
  2. В нём также огромное количество макроэлементов: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  3. Не стоит забывать и про микроэлементы: Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Селен, Втор, Цинк.
  4. Углеводы в нём тоже имеются.
  5. Крахмал и декстрин.
  6. В нём есть и незаменимые аминокислоты.
  7. Заменимых кислот в нём тоже большое количество.
  8. Жирные кислоты, насыщенные житные кислоты, моно насыщенные жирные кислоты и поли насыщенные жирные кислоты.

Пожалуй, с таким составом его можно назвать лучшим лекарем среди растений.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!
Нельзя принимать при:

  • болезнях поджелудочной железы,
  • обострениях кишечника,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • аллергии на этот продукт,
  • людям страдающим нейродермитом,
  • псориазом,
  • диатезом
  • и стоматитом.

В исцелении используются ядра, внутренние перемычки, кожица, лист и скорлупа. Ореховое масло показано при заболеваниях почек.

  1. При лечении туберкулеза. Воссоединив измельчённые ядра с мёдом возможно вылечить туберкулез.
  2. Улучшение мозговой деятельности. Эти плоды очень плодотворно влияют на умственную активность и иммунитет человека.
  3. Укрепление сосудов.Также они принесут положительный результат в укреплении стенок кровеносных артерий и сосудов, если употреблять по 3–4 штуки в день.

Для приготовления настоя из скорлупы, хорошо бы сначала её обработать, превратив в золу, а именно сжечь. Как это делают?

  1. Нагреть сковороду на огне.
  2. Высыпать скорлупу на раскалённую поверхность, без масла.
  3. Жарить, постоянно помешивая до полного почернения.
  4. Оставить для остывания, а позже перетереть в ступке.

Это основа для многих рецептов, вплоть до того, что приём может осуществляться и в таком виде при язвенных болезнях или для очищения воды от радиации.

Количество ореховой золы, помещающееся на кончике ножа запить половиной стакана воды 4 раза в день, курс лечения 30 дней.

Этот же способ применяют при лучевом недуге и потери сна. Пожалуй, это один из простейших способов справиться с недугом.

Если смешать золу с творогом, то от морщин это самое мощное средство.

  • творог — 100 г;
  • ореховая зола — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.
  1. В творог добавить золу и лимонный сок.
  2. После тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Наложить на нужные участки лица и шеи предварительно отчистив их.
  5. Смыть тёплой водой через 15-20 минут.

Питательная смесь, убирающая пигментные пятна, шрамы от угрей

Смешать 1 чайную ложку золы с 3 столовыми мёда тщательно размешать, и применять на поражённых участках кожи.

  1. Перегородки.
    Если взять перегородки из них можно сделать настойку, она поднимет гормональный фон и отлично укрепляет иммунитет.
    Для изготовления настоя, надо 100 граммов спирта, а также перегородки от 30 плодов. Настаивать их следует 10 дней, после можно принимать по 20 капель 4 раза в сутки.
  2. Скорлупа.
    Для приготовления лечебного отвара надо отмерить 300 грамм скорлупы, залить 1 л кипячёной воды и держать на паровой бане 20 минут, по окончании этого, состав настоять 3–4 часа укутав пледом. В дальнейшем процедить, лекарственное средство готово к применению.
  3. Ядра.
    Из ядер молочной спелости возможно изготавливать очень благотворную настойку. Для приготовления берется 1 литр спирта и 30 штук плодов, их очищают и измельчают, после этого льют в них спирт. Настоять при комнатной температуре 2 недели. По окончании этого срока надо процедить и можно потреблять 3 раза в сутки по 1 чайной ложке при язвенных хворях и поносе.
  4. Листья.Отвар из листьев превосходно убирает воспалительные процессы горла и бронхит, а ещё укрепляет десна. Отвар хорошо себя зарекомендовал как мочегонное средство он часто используется при лечении недугов мочевыводящей системы.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 500 граммов ядер грецкого ореха;
  • 100 г листа алоэ;
  • 100 мл воды;
  • 300 г натурального пчелиного мёда.
  1. Орехи измельчить.
  2. Алоэ надо промыть и нарезать, затем залить половиной стакана воды, и оставить на 30 минут.
  3. Потом процедить приготовленный настой и добавить туда измельченные орехи и мёд.
  4. Далее переложить в стеклянную тару приготовленный бальзам.
  5. Потреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Не надо пренебрегать лечением простыми средствами, порой они они самые действенные и дают самый лучший результат.

Здоровья вам и удачи, дорогие читатели!

источник

Далеко не все огородники знают, что листья грецкого ореха как удобрение обладают высокой эффективностью. В них содержится большое количество ценных элементов, которые благоприятно отражаются на развитии растений.

Чтобы получить хорошие результаты и улучшить состав грунта, нужно четко соблюдать рекомендации специалистов по использованию этого удобрения.

В процессе развития в ореховых листьях скапливается много уникальных минеральных веществ. К ним относят фосфор, кальций, азот. Также листва содержит калий, серу, магний и множество других компонентов.

Помимо этого, по мере разложения листьев выделяется полноценное органическое удобрение. Оно не только насыщает грунт полезными веществами, но и защищает растения от заморозков.

К основным достоинствам использования относят следующее:

  • листья этого дерева являются ценным источником органических и минеральных элементов, которые насыщают грунт полезными компонентами;
  • мульчирование почвы с помощью листьев помогает сохранить влагу, убережет культуры от заморозков, обеспечит защиту от болезней и вредителей;
  • листья обладают выраженными антисептическими свойствами.

При этом, применение листьев имеет определенные недостатки. В компосте может быть не более 25 % этого компонента. Иначе он принесет растению только вред. Это обусловлено содержанием в листве токсичного ингредиента – юглона. Избыток этого вещества отрицательно воздействует на растения.

Помимо этого, сжигание листьев приносит людям большой вред. Тлеющие массы являются источниками опасного угарного газа. Он негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек и провоцирует их воспаление. Также вещество может стать причиной головных болей и повышенной утомляемости.

Листья этого дерева можно использовать разными способами. Благодаря этому удается добиться улучшения структуры почвы.

Особенно полезно мульчировать яблони и сливы. Такое сырье идеально подходит для груши и вишни. Вначале растение нужно окопать, после чего снять 20 см почвы.

При этом, важно не повредить корневую систему. Затем листья дерева соединяют с ореховыми. Также в средство нужно внести 400 г куриного помета.

При приготовлении состава важно соблюдать пропорции: доля ореховых листьев составляет 1/4 от общего количества. Полученное средство необходимо равномерно распределить под деревом и хорошо полить. Спустя 3 суток снятую почву нужно вернуть на место, чтобы прикрыть мульчу.

Осенью опавшую листву нужно положить в компостную яму. Весной полученную массу следует перемешать и увлажнить. При этом, в воду рекомендуется вводить азотные удобрения. На 1 ведро жидкости используют 25 г средства. Сырье быстро перепреет и будет готово к началу нового сезона.

Перепревшие листья грецкого ореха необыкновенно полезны для огорода. Они способствуют увеличению параметров урожайности. Также сырье обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний и вредителей.

В компостной куче доля ореховых листьев не должна превышать четверть всей массы. Это обусловлено токсическими свойствами юглона.

Сгоревшие ореховые листья содержат много важных минеральных компонентов. Они включают калий, магний, фосфор. Помимо этого, в составе присутствуют железо, цинк, сера. При сгорании сырья юглон полностью разлагается. Потому ореховую золу можно применять для любых огородных культур.

Золу можно использовать для кислого и слабокислого грунта. При этом нейтральный рН почвы является противопоказанием к применению такого удобрения. Оно может защелачивать грунт.

Чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно выполнить такие действия:

  1. Выбрать культуру, которую планируется удобрять при помощи этого средства. Рекомендуется подкармливать яблони, сливы и груши.
  2. Снять верхний слой грунта – около 20 см. При этом важно избегать повреждения корней.
  3. Соединить листья выбранного дерева с ореховыми. Также добавить 2 стакана куриного помета.
  4. Готовое средство равномерно распределить под деревом.
  5. Полить растение небольшим объемом воды.
  6. Через 2-3 недели засыпать культуру рыхлой почвой.

Благодаря этому методу все культуры смогут самостоятельно питать себя ценными веществами. Помимо этого, удобрение способствует согреванию почвы и помогает избежать ее замерзания зимой.

В составе ореховой золы отсутствуют токсические вещества. Потому ее можно применять не только для фруктовых деревьев, но и для более прихотливых культур. По составу вещество идеально подходит для кислых почв. При этом щелочные типы грунта удобрять листьями ореха не стоит.

Засохшие и опавшие листья можно считать натуральным и практически полностью безопасным удобрением. Правильное применение таких средств удастся защитить почву от заморозков и подготовить к новым посадкам.

источник

Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян корней.

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Созреет такой компост через два месяца, превратившись в рассыпчатый перегной. Готовить его можно как осенью, так и весной. Весеннее приготовление несколько предпочтительнее, после зимы листья уже слегка разложившиеся и влажные, да и погода наступает жаркая, что значительно ускоряет перепревание компоста.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

источник

Adblock
detector