Меню Рубрики

Значение удобрений в жизни растений

Значение удобрений – Задача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы.

Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо названных элементов для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить так называемыми микроэлементами, такими, как бор, марганец, молибден, цинк, медь.

С урожаем зерновых 20 – 30 ц с 1 га пашни из почвы выносится 60 – 90 кг азота (N), 28 – 45 кг фосфора (P2O5), 58 – 110 кг калия (K2O), 18 – 40 кг кальция (СаО) и почти столько же магния (MgO); бобовые и овощные поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Микроэлементы растения используют в значительно меньших количествах: бора 21 – 42 гга, марганца и цинка 200 – 300 гга, меди 25 – 160 гга для урожая зерна 20 – 40 цга.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, а также от метеорологических условий. Вынос питательных веществ из почвы зависит от культуры, сорта, величины урожая, метеорологических и почвенных условий.

Минеральные удобрения являются реальной основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы.

Удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а также биологически активных веществ и зольных элементов.

Наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается только при научно – обоснованном их внесении с учетом всех факторов: требований культур, свойств почвы, метеорологических условий и др.

Органические удобрения, помимо того, что содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизации микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве. Обработка почвы вызывает потерю органических веществ и в первую очередь гумуса вследствие их минерализации. Для того чтобы восполнить эти потери, требуется регулярно вносить в почву органические удобрения. При возделывании пропашных культур вследствие интенсивной междурядной обработки требования к запасам гумуса более высокие, чем при возделывании зерновых культур.

Элементов питания, освобождающихся из органических веществ в процессе минерализации, в богатой гумусом почве достаточно для получения 3Д потенциально возможного урожая, тогда как в бедной гумусом легкой почве элементов питания хватает только на 7з потенциально возможного урожая.

В результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведет к снижению плодородия, почвы. Некоторое возмещение потерь элементов питания происходит за счет выветривания материнской породы и минеральных составных частей почвы. Благодаря этому, хотя и в небольшом количестве, запас элементов питания в почве непрерывно пополняется. Питательные вещества попадают в почву также с выпадающими осадками и вследствие деятельности микроорганизмов. Однако этого недостаточно, чтобы поддерживать плодородие почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений, которое соответствует их ежегодным потерям.

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: «Роль удобрений в жизни растений. Классификация удобрений.»

Цели и задачи: Выяснить, какую роль играют удобрения в жизни растений. Рассмотреть классификацию удобрений. Выяснить отличительные особенности органических и минеральных удобрений. Оценить положительные и отрицательные качества удобрений. Выбрать удобрения, наиболее безопасные для окружающей среды.

II.Роль удобрений. Снабжают растения питательными веществами. Улучшают почвенную структуру. Повышают плодородие почв. Нейтрализуют кислую реакцию почвенного раствора.

Органические удобрения. 1. Навоз 2. Торф а) верховой б) низинный в) переходный 3. Птичий помёт 4. Сапропель (ил пресных водоёмов) 5. Сидераты (зелёные удобрения) 6. Компосты

Минеральные удобрения 1. Простые (содержат один элемент) а). Азотные б). Фосфорные в). Калийные г). Известковые. 2. Смешанные (смешивание нескольких простых). 3. Сложные (содержат несколько элементов). 4. Микроудобрения (содержат микроэлементы). 5. Зола растений (более 70 химических элементов).

Бактериальные удобрения Нитрагин (содержит клубеньковые бактерии). Азотобактерин (культура азотобактера притягивает азот). Фосфоробактерин (содержит бактерии, которые переводят фосфор из недоступных соединений в доступные).

IV.Отличие органических удобрений от минеральных. Органические Созданы природой. Содержат много элементов питания. Элементы питания усваиваются растениями после перепревания органики. Элементы питания используются растениями несколько лет. Много сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Повышают плодородие, улучшают структуру почв. Не влияют на реакцию почвенного раствора. Минеральные Выпускаются химической промышленностью. Содержат 1или несколько элементов питания. Усваиваются сразу после внесения. Элементы питания используются растениями один год. Нет сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Ухудшается структура почв, снижается плодородие. Очень часто закисляют почвы.

V.Задание. Оцените положительные и отрицательные качества органических и минеральных удобрений. Органические удобрения Минеральные удобрения Положитель-ные качества Отрицатель-ные качества Положитель-ные качества Отрицатель-ные качества

Проверка задания. Органические удобрения Минеральные удобрения Положитель-ные качества Отрицатель-ные качества Положитель-ные качества Отрицатель-ные качества 1;2;4;6;7 3;5 3;5 1;2;4;6;7

Критерии оценки Количество ошибок 0 1 – 2 3 – 4 Более 4 Оценка « 5 » « 4 » « 3 » « 2 »

VI. Выводы. Одним из факторов нормального развития растений является наличие питательных веществ в почве. Для того, чтобы восполнить запас питательных веществ, необходимо вносить в почву удобрения. Наиболее безопасными для окружающей среды являются органические и бактериальные удобрения.

Номер материала: ДБ-1190696

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте “Инфоурок”.

Пройдя курс Вы получите:
– Удостоверение о повышении квалификации;
– Подробный план уроков (150 стр.);
– Задачник для обучающихся (83 стр.);
– Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
– БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
– Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте “Инфоурок”!

за привлеченного слушателя на курсы профессиональной переподготовки

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

Значение удобрений

Для выращивания сельскохозяйственных культур нужны плодородные почвы. Человек давно стал создавать новые почвы, он резко вмешивался в почвообразовательный процесс, стал вкладывать свои усилия в природное накопление перегноя и использование его плодородия. Люди старались улучшить структуру почвы и по возможности увеличить ее пахотный слой.

Вся история развития земледелия неразрывно связана с использованием удобрений, поэтому интенсивное развитие сельскохозяйственного производства немыслимо без удобрений. Широкое применение удобрений – надежное и наиболее действенное средство повышения плодородия почвы и урожайности зерновых, кормовых и технических культур.

Удобрения – органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания для растений. В зависимости от химического состава удобрения подразделяются на органические и минеральные. Удобрения повышают плодородие почвы – улучшают ее питательный, водный, тепловой и воздушный режимы Многократное внесение удобрений в больших дозах и применение других приемов окультуривания почвы изменяют направление почвообразовательных процессов и приводят к формированию искусственного плодородия почв. Применяя удобрения, человек активно вмешивается в круговорот веществ в природе, постепенно создает положительный баланс питательных веществ в пахотном слое. При правильном использовании удобрения положительно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.

Эффективность удобрений зависит от биологических особенностей растений, содержания элементов питания в почве и ее влажности, реакции почвенного раствора, а также уровня культуры ведения хозяйства.

источник

Основными элементами минерального питания растений являются азот, калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера. Это макроэлементы, которые требуются растениям в большом количестве. Марганец, бор, медь, цинк это микроэлементы, и они нужны растениям в незначительных дозах. Ниже приведены примеры того, как растения реагируют на недостаток важнейших элементов, а также даны рекомендации по его устранению.

Азот является незаменимым элементом, который в значительной мере влияет на развитие и рост всех растений, способствует повышению урожайности.Получают растения азот в нужном количестве или нет, напрямую зависит от объема внесенных удобрений.

  • Изменяется внешний вид, как всего растения, так и отдельных его частей.
  • Желтеют и засыхают листья.
  • Пожелтевшие листья закручиваются наверх.
  • Листья становятся мелкими, зелено-желтого цвета.
  • Жилки становятся голубовато-красного оттенка.
  • Плоды бледно-зеленого цвета, мелкие.
  • Наблюдается замедление роста новых листьев.
  • Нижние листья приобретаютярко-желтый оттенок.
  • Плоды мелкие и плохого качества.
  • Листья становятся мелкими, бледно-зеленого оттенка, а более старые листья оранжевого или красного цвета.
  • Рост побегов замедляется и становится слабым.
  • Наблюдается раннее формирование верхушечных почек.
  • Плоды мелкие, твердые, грубые.

Для того, чтобы растения не испытывали азотного голодания, необходимо:

1. Подкормить их аммиачной селитрой из расчета 5-15 г на 1 кв. м.
2. Можно селитру заменить коровяком из расчета 0,5-1 л на 1 кв. м, разведенным 1:4 с водой.
3. Можно использовать птичий помет из расчета 0,1-0,2 кг на 1 кв. м.

Фосфор положительно влияет на закладку цветочных почек, усиливает рост корневой системы. С его помощью лучше удерживается вода в растительных клетках, что значительно влияет на устойчивость овощных культур к понижению температуры, а также к засухе. Еще фосфор необходим для увеличения содержания сахара в плодах и корнеплодах, а в картофеле крахмала.

Недостаток фосфора в растениях проявляется так:

  • Листья становятся темно-зелеными.
  • Рост надземной части сильно ослаблен.
  • В клубнях появляются темно-бурые пятна.
  • Листья очень тусклые, темно-зеленые с пурпурным оттенком.
  • Завязывание кочана наступает позднее.
  • Стебли становятся тонкими, волокнистыми.
  • Нижняя сторона листьев становится красновато-фиолетового цвета.
  • Цветение задерживается, и завязываются мелкие плоды, которые плохо созревают.
  • Почки, листья и цветы разворачиваются позднее.
  • Молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет, а старые в бронзовый или охряно-зеленый.

Для того, чтобы растения не испытывали недостаток фосфора, нужно их подкармливать:

1. Гранулированным суперфосфатом по 20-30 г на 1 кв. м под перекопку или непосредственно в грядки при посадке.
2. Осенью, под перекопку, вносить фосфоритную муку по 40-60 г на 1 кв. м.

Калий активизирует передвижение питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к временным засухам, улучшает поступление воды к клеткам, уменьшает испарение влаги. Самым первым признаком калийного голодания является краевой ожог, при котором края листьев желтеют и засыхают.

Недостаток калия проявляется следующим образом:

  • Кусты становятся приземистыми, раскидистыми.
  • Листья приобретают темно-зеленый оттенок и куполообразную форму, морщинятся.
  • Ближе к краям листьев образуются мелкие коричневые пятнышки.
  • Наблюдаетсяпреждевременное засыхание ботвы.
  • Листья становятся волнистые, морщинистые, края нижних листьев светлеют, желтеют, а затем буреют.
  • Образуются мелкие и рыхлые кочаны.
  • Листья становятся морщинистыми.
  • Молодые листья изогнуты, в мелких пятнах, листья приобретают бронзовый оттенок, края буреют.
  • Стебли тонкие.
  • Плоды вызревают неравномерно.
  • На листьях появляются точки и ожоговые пятна.
  • Листья сморщиваются.

Если эти признаки присутствуют на ваших растениях, то нужно:

1. Дать подкормку из хлористого калия (5-10 г на 1 кв. м).
2. Можно дать калимагнезию (25-35 г на 1 кв. м) или древесный пепел (50-100 г на 1 кв. м).
3. Используется также навозная жижа (1 л на 1 кв. м.).

Кальций играет большую роль для роста и формирования корневой системы, плодов и побегов, а также влияет на прорастание семян.

Нехватку кальция можно определить по следующим признакам:
У всех растений:

  • Характерно отмирание кончиков корней.
  • Отмирание точки роста.
  • Опадение бутонов.
  • Появление некроза на цветках, завязи, бутонах.
  • Идет плохое развитие верхних листьев.
  • Возможно отмирание точки роста стебля.
  • По краям листьев проходит светлая полоска, и они закручиваются наверх.
  • На листьях молодых растений наблюдается появление хлоротичной пятнистости (мраморности).
  • У старых растений на листьях наблюдаются ожоги, края закручиваются.
  • Начинают опадать цветки.
  • На плодах образуются темные пятна.
  • Развивается вершинная гниль.

При недостатке кальция необходимо:

1. Внести в почву кальциевую селитру, а на кислотных почвах известь.
2. Можно делать некорневые подкормки путем опрыскивания растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры: для плодовых деревьев требуется 3-6 раз, начинать опрыскивание надо за 1-2 месяца до сбора урожая; для помидоров 1-2 раза в неделю в период активного роста плодов.

источник

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат какой-либо один элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные (многосторонние) удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

Но помимо пользы минеральные удобрения имеют и отрицательное влияние.

Внесение в почву очень малых количеств азотных удобрений (до 2-3 г на м2) обычно стимулирует размножение почвенных микроорганизмов, которые приводят к накоплению гумуса в почве. Но при возрастании азота до 5 г/м2 – угнетаются азотофиксаторы, и прежде всего в ризосфере, если это делать постоянно и в больших дозах начинают размножаться другие почвенные сапрофиты и в определенный момент резко ускоряется минерализация органики и гумуса. Растение не успевает потребить весь азот, и весь азот почвы вымывается, или уходит в атмосферу.

Почвы быстро теряют плодородие. Наиболее опасна в плане накопления нитратов – свекла. На почве без удобрений содержание нитратов в ней всего 0,12% (по сухому веществу). Если внести не более 5 г мочевины на 1 м2 – содержание увеличится до 0,24% что безопасно. А при увеличении дозы до стандартно используемой 20 г/м2 весной в разброс – содержание нитратов увеличивается в 5 раз и становится опасным. В тоже время, если 3 раза за сезон опрыскать ботву свеклы мочевиной (5-10 г/м за сезон), провести внекорневую подкормку, урожай увеличится вдвое, а нитраты останутся фоновыми в пределах 0,12%-0,16%.

Калийные удобрения наименее опасны для растений и биоты, они частично закрепляются в гумусе, а избытки в основном вымываются в реки и океан.
Фосфор вымывается медленно и мало, но быстрей других солей связывается почвенным комплексом в недоступные для растений соли. Поэтому сейчас все почвы содержат очень высокий процент нерастворимых фосфатов, что мешают усвоению многих микроэлементов.

Кроме того, если в зоне корней много растворимых фосфатов и нитратов, то ионы фосфатов и нитратов конкурируют между собой и становятся малодоступными для растений. Поэтому когда весной в почву вносятся комплексные удобрения вразброс, растение быстро начинает испытывать азотное голодание, несмотря на наличие больших доз азота в почве. Опрыскивание почвы малыми дозами фосфорных удобрений стимулирует рост микроводорослей и приводит к накоплению органики в почве.

Наиболее часто используемые удобрения – это аммиачная селитра и хлористый калий увеличивают кислотность почвы, а это приводит к нарушению всех естественных экосистем почвы, росту фитопатогенных видов, меняет усвоение микроэлементов. Даже незначительное изменение кислотности почвы существенным образом нарушает среду обитания почвенных животных.

К отрицательным последствиям применения удобрений следует отнести и увеличение подвижности некоторых микроэлементов, содержащихся в почве. Они вовлекаются в геохимическую миграцию (происходит более быстрое их вымывание), что ведет к возникновению в пахотном слое дефицита бора, цинка, меди, марганца. Основной причиной нарушений в обмене веществ растений при недостатке микроэлементов является снижение активности ферментных систем.

Но самый большой вред от минеральных удобрений – это их отрицательное влияние на микроструктуру почвы, сохраняющееся на протяжении 1-2 лет после их внесения. Возрастает плотность упаковки микроагрегатов, снижается видимая порозность, уменьшается доля зернистых агрегатов.

Кроме того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжелыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов. Большая часть химических элементов, попавших почву, находится в слабоподвижном состоянии. Период полувыведения токсичных элементов очень длителен.

К наиболее опасным тяжелым металлам относятся ртуть, свинец и кадмий. Попадание в организм человека свинца ведет к нарушениям сна, общей слабости, ухудшению настроения, нарушению памяти и снижению устойчивости к бактериальным инфекциям. Накопление в продуктах питания кадмия, токсичность которого в 10 раз выше свинца, вызывает разрушение эритроцитов крови, нарушение работы почек, кишечника, размягчение костной ткани. Парные сочетания тяжелых металлов усиливают их токсический эффект.

В связи с этим важно своевременное определение содержания элементного состава почвы, продукции произрастаемой на удобряемых почвах, а также сырья, кормов и воды.

В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико – токсикологическом отделе проводится определение алюминия, бария, бериллия, висмута, ванадия, железа, калия, кадмия, кобальта, лития, магния, марганца, меди, молибдена, никеля, олова, серебра, свинца, стронция, титана, хрома, цинка, натрия, кальция, мышьяка, лантана, селена, ртути, таллия, серебра, вольфрама, сурьмы, кремния, теллура, скандия методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на современном оборудовании Optima 7300 DV, а также ряд других иследований.

источник

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Этот важный компонент помогает регулировать водный баланс растений через корни (осмотический градиент) и функционирование устьиц листа. Калий способствует накоплению крахмала и сахара в плодах, увеличивает сопротивляемость растений грибковым и микробным заболеваниям и повреждению насекомыми, и играет важную роль в десятках метаболических реакций, активизируя, по меньшей мере, 60 различных ферментов, участвующих в росте растений, фотосинтезе, в каждом из этапов синтеза белка и обмене веществ в целом. Данный элемент противодействует соляному стрессу от ионов натрия, т.к. калий конкурирует с ним за поглощение корнями.

Адекватные уровни калия повышают производство и транспортировку углеводов в растении. Серьезный дефицит калия тормозит передачу сахаров внутри растения, приводя к аккумуляции крахмала в нижних листьях. Калий также играет важную роль в повышении устойчивости растений к низким температурам, засолению, засухе и болезням. Поэтому растению необходимо подавать достаточное количество калия для удовлетворения потребностей во всех его частях.

Внесение достаточного количества калия, который поддерживает листву в хорошем состоянии по мере роста растения положительным образом влияет на урожай и на содержание растворимых веществ в плодах (больше сахара) на момент сбора урожая. Более 50% всего потребленного объема калия растением в конечном итоге оказывается в плодах (Таблица 1). Действие, которое оказывает калий на синтез протеинов, усиливает преобразование потребленного нитрата в белки, что способствует эффективному усвоению применяемых азотных удобрений.

Таблица 1. Аккумуляция питательных элементов в сухом веществе различных частей растения перца в % от выноса элементов.

Части растения

Всего вегетативные части растения

ВСЕГО по растению

Калий это катион, который вовлечен в поддержание осмотического потенциала растений (клеточный тургор), одним из следствий этого является движения устьиц – отверстий, которые позволяют растениям обмениваться газом и водой с атмосферой. Это позволяет растениям регулировать необходимый водный баланс в условиях стресса, таких как высокое содержание солей и дефицит воды. Действительно, растения с высоким содержанием калия обычно более эффективно используют воду, то есть потребляют сравнительно меньше воды для производства того же количества биомассы, чем растения для которых характерен дефицит калия.

Кроме того калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет плодов.

Рисунок 1. Калий усиливает транспорт и хранение продуктов фотосинтеза от листьев к плодам, как показано на рисунке на примере томата.

Калий, находящийся в почве с точки зрения доступности для растения, можно классифицировать по следующим категориям:

  • Недоступный калий
  • Связанный частичками почвы или медленно доступный калий
  • Обменный калий или готовый к поглощению калий
  • Калий в почвенном растворе

Основа вышеназванной классификации – это его доступность для растений. В зависимости от типа почвы и условий окружающей среды, доступность калия может изменяться.

Недоступный калий – находится в виде кристаллов в глиняных жилках почвы, минералов, слюды, которые являются частями почвенной структуры. Растения не могут потреблять данный вид калия в данной нерастворимой форме. Однако, со временем, данные минералы распадаются, и небольшое количество калия переходит в почвенный раствор.

Связанный частичками почвы калий – данный вид калия медленно высвобождается в течение сезона выращивания. Глиняные минералы почвы имеют тенденцию фиксировать калий. В процессе переувлажнения и пересыхания почвы, калий попадает в ловушку между частичками глины (глиняные минералы имеют слоистую структуру). Как только почва увлажняется, некоторые из ионов калия высвобождаются в почвенный раствор. Медленно высвобождаемый калий обычно не подлежит измерению при проведении стандартного анализа почвы.

Обменный калий – доступный для растения калий, который растение может потреблять сразу. Данная фракция калия находится на поверхности частичек глины и органических веществ в почве. Он находится в равновесии с почвенным раствором и легко высвобождается, когда растения поглощают калий из почвенного раствора. Обменный калий измеряется при проведении большинства анализах почвы.

Калий в почвенном растворе – растворенный калий в почвенном растворе и готовый к абсорбции растением. Это самый маленький резервуар его потребления. Поэтому его анализ в почвенном растворе не дает адекватную картину нахождения данного элемента в почве, доступного для растений.

На доступность калия для растений в почве влияют несколько факторов:

  • Уровень кислорода – кислород необходим для надлежащего функционирования корневой системы, включая поглощение калия.
  • Влажность – чем больше влаги в почве, тем лучше калий усваивается растениями.
  • Обработка почвы – исследование показало, что регулярно обрабатываемая почва позволяет лучше поглощать калий.
  • Температура почвы – 15-27°С являются идеальными условиями активности корневой системы и большинства физиологических процессов в растении. Чем ниже температуры, тем ниже абсорбция.

Все основные катионы: кальций, магний, калий и натрий конкурируют друг с другом за поглощения клетками корней. Поэтому вносить их необходимо в сбалансированных пропорциях. Например, внесение чрезмерных доз извести может привести к формированию дефицита магния, перенасыщение калием также приводит к дефициту магния, либо замещает кальций в растениях, создавая тем самым множество проблем и т.д. Чрезмерный натрий замещает калий, что приводит к ряду проблем для растения. Правильное соотношение калия и магния является пропорция 4 :1.

Рисунок 2: Доступность калия через корни растения в зависимости от рН почвенного раствора

Исследования показали, что увеличения нормы содержания калия в период налива и созревания плодов приводит к следующим эффектам:

  • Увеличение количество плодов и их веса
  • Утолщение стенок плодов
  • Улучшение качественных характеристик плодов

Калий увеличивает сопротивляемость растений к заболеваниям.

Калий оказывает хорошо известный эффект повышения устойчивости растений к патогенам и снижения воздействия инфекции:

  • Калий снижает эффект бактериоза (пятнистость листьев), вызываемый Pseudomonas lachrymans.
  • У партенокарпических тепличных огурцов за счет применения дополнительных доз калия на 27% – 33% снижается серая плесень плодов, вызываемая Botrytis cinerea.
  • Листовые обработки солями калия помогают контролировать мучнистую росу, вызываемую Sphaerotheca fuliigiena (Фото 2).

Листовые подкормки нитратом калия помогают растению огурца вырабатывать индивидуальную сопротивляемость к заболеванию.

Фото 2 A: Сверху: лист огурца, инфицированный мучнистой росой.

Фото 2 B: Лист с соседнего растения, обработанного удобрением с содержанием калия.

Первичные симптомы дефицита калия на листьях проявляется в виде их окрашивания в темно-зеленый или голубоватый цвет. Листья приобретают чуть блестящую поверхность. Между прожилок листа проявляются пятна ярко-зеленого цвета. У больших листьев края начинают закручиваться вниз в тонкие листочки. На них появляются морщины, а верхняя (адаксиальная) поверхность листа становится коричневой, тогда как обратная сторона листа (абаксиальная) имеет россыпь коричневых точек, похожих на симптомы ранней гнили.

Фото 3. Пример дефицита калия на ботве картофеля.

Растения картофеля с дефицитом калия растут медленнее, для них характерна более мелкая листва с неравномерной ребристой поверхностью (Фото 3). Растение приобретает темно-зеленый цвет, чуть позже кромка листа становится бронзовой и желтоватой и данный хлороз распространяется почти на всю поверхность листа.

На землянике первые симптомы дефицита калия проявляются на верхних жилках старых (нижних) листьев. Кончики зубцов краснеют, повреждение постепенно прогрессирует внутрь листа между прожилок до тех пор, пока не затрагивается большая часть листовой пластины.

Фото 4. Дефицит калия на листьях земляники с усугублением симптомов по мере старения листа.

Фото 5. Типичное проявление дефицита калия на листьях огурца.

Образование коричневых пятен (некрозов) связано с нарушением азотного обмена и образованием в тканях яда разложения — путресцина. Дефицит калия также влияет на качество плодов. Плоды деформируются, могут плохо окрашиваться, становятся рыхлыми и безвкусными.

Калий является мобильным элементом в растении и в условиях недостатка движется только к более молодым листьям. Хотя рост растений, испытывающих дефицит калия, не может быть серьезно нарушен, однако урожайность и качество плодов значительно снижаются. Плод не расширяется и не вытягивается в полной мере, а его кончик разбухает, что также может указывать на симптом водного стресса.

Фото 6. Деформация плода из-за набухания кончика.

  • В средние или тяжелые почвы, где движение калия затруднено, перед посадкой необходимо внести нитрат калия. Определение необходимой нормы внесения должно основываться на анализе почвы.
  • В песчаных почвах, где калийные удобрения продвигаются быстрее, внесение водорастворимых макроудобрений в почву, как правило, помогают быстрой коррекции дефицита калия.
  • Дефицит калия может быть быстро откорректирован через систему капельного полива (фертигацию).
  • Эффективным методом также можно считать листовые подкормки калиевыми препаратами в течение короткого периода времени.
  • Для культур, выращиваемых на гидропонике, используют питательный раствор, содержащий 150-200 мг/л K.

Растения из доступных ему питательных веществ предпочтительно поглощает ионы калия. При чрезмерном внесении калия резко сокращается поглощение, прежде всего магния и кальция. Поэтому на почвах, переудобренных калием, плоды часто страдают от дефицита кальция, а на листьях возникают признаки недостатка магния. Когда калий для растений находится в избытке, в почве затрудняется также и поглощение растением микроэлементов.

Такие физиологические нарушения, как побурение мякоти, побурение сердечка и загнивание чечевичек, а также преждевременное опадение листьев и др. часто считают следствием чрезмерного удобрения калием.

Особенно опасно излишнее количество калия на фоне недостатка азота и фосфора.

Калийные удобрения лучше вносить несколько раз малыми дозами, чем один раз в большой концентрации. Кроме того, следует знать, что калий действует на растение лучше, если удобрение внесено во влажную почву при прохладной погоде.

Определить потребность калия для растений можно в известной степени на основании данных почвенного анализа. Примерные дозы калийных удобрений при недостаточном содержании калия в почве равны 150—200 кг/га К2О, при нормальном — 100—150 кг/га К2О; при избыточном содержании калий не вносят.

Основными источниками калия являются: нитрат калия, сульфат калия, сульфат калия-магния и хлорид калия. Самый быстрый источник в доступной для растения форме это калиевая селитра. Данное удобрение является идеальным удобрением на стадии налива плодов. Из-за своей хорошей мобильности он может быть потреблен растением через час после внесения в почву. Благодаря своему взаимодействию с ионами (нитратами) он также важен на данной стадии развития, он требует минимального количества влаги в почве для растворения и доступности растения. Другие источники калия имеют преимущество из-за более низкой стоимости, однако они имеют и свои недостатки.

Например, сульфат калия имеет более низкую растворимость, чем нитрат калия. Второй пример: хлорид калия поставляет большое количество хлоридов, которые в больших дозах являются токсичными для растений. Учитывая негативное влияние хлора на культуры, хлористый калий вносят в грунт только на зиму, перед вспашкой.

Третий вариант: калимагнезия (сульфат калия-магния) слишком медленно преобразуется в доступную форму. Из-за перечисленных особенностей рекомендуется использовать данные источники калия в небольших количествах или только на начальных этапах развития растения, чтобы обеспечить переход удобрений в доступную форму и избежать накопления токсичности из-за хлоридов. Кроме того почва должна получить достаточное количество осадков для вымывания хлоридов, которые могут навредить растению.

Один из основных недостатков наличия хлоридов в почве это их конкуренция с ионами нитратов, фосфатов и сульфатов за вход в растение; чем больше хлоридов проникает в растение, тем меньше других анионов попадет в растение. Хлориды также повышают общий уровень солей в почве и поэтому повышают уровень ЕС. При достижении определенного уровня засоленности, уровень потребление растением воды снижается. Данный феномен может привести к повышению стресса из-за снижения влажности почвы в результате чего размер плодов уменьшаются, а урожайность, соответственно, снижается.

Таблица 2. Характеристики калийных удобрений.

Общее название Формула Характеристики
Калиевая селитра KNO3 Является идеальным калийным удобрением на всех этапах роста, также является частичным источником нитратного азота для растения. Имеет высокую растворимость 320 г/л при 20°С.
Сульфат калия K2SO4 Является идеальным калийным удобрением на поздней стадии роста, когда растению не требуется азот. Сульфат калия имеет ограниченную растворимость около 6% (при смешивании с другими удобрениями).
Бикарбонат калия К(НСО3)2 Используется в основном как регулятор рН для его повышения.
Хлорид калия KCl Хлориды не рекомендуется широко использоваться для культур, т.к. они чувствительны к высокому содержанию солей в корневой зоне. Использование хлористых удобрений приводит к конкуренции в корневой зоне между анионами (NO3 – , H2PO4 – ,SO4 2- ), что в конечном итоге приводит к нарушению баланса питательных веществ.

Еще раз перечислим основные функции калия и эффект его внесения.

При достаточном поступлении калия в растение:

  • Процессы окисления в клетках идут интенсивнее
  • Усиливается клеточный обмен
  • Растение легче переносит недостаток влаги
  • Фотосинтез ускоряется
  • Возрастает ферментативная активность
  • Легче проходит обмен белков и углеводов
  • Растения быстрее адаптируются к отрицательным температурам
  • Образуется больше органических кислот
  • Повышается сопротивляемость к патогенным факторам

При нехватке калия:

  • Из простых углеводов не синтезируются сложные
  • Образование белка в клетках прекращается.
  • Происходит задержка в развитии репродуктивных органов.
  • Стебель становится слабым.

Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на формирование плодов и их качества, а значит и на вашу прибыль!

Линейка комплексных водорастворимых NPK-удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ содержит сбалансированный состав всех основных элементов питания в зависимости от потребностей растений на каждом этапе его развития, способствуя их эффективному росту и развитию!

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 5-55-10 СТАРТ– на начальном этапе растение не нуждается в больших количествах калия, поэтому в данном удобрении он представлен в виде монофосфата калия. Соотношение активных K и P в препарате оптимально для максимального плодоношения, а также повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 20-20-20 БАЛАНС – данное удобрение содержит сбалансированный состав по всем основным элементам, калий в нем представлен в виде быстродоступного нитрата калия и монофосфата калия.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 15-5-33 АКТИВ – на этапе налива плодов одним из основных элементов является калий, в состав данного удобрения входят 3 видов калийных удобрений, 50% нитрата калия, как самого быстрого и легкодоступного источника калия, 22% нитрата аммония, позволяющий получить калий в более отсроченное время, обеспечивая его непрерывную подачу, и монофосафата калия.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 0-15-45 ФИНИШ – данное удобрение применяется на финальных этапах формирования подов – окрашивания и созревания, поэту нитратная форма калийных удобрений в нем исключена. В данном удобрении калий представлен в виде сульфата, которые способствуют созреванию плодов и монофосфата калия, когда растениям нужна дополнительная энергия, которую обеспечивает фосфор.

источник

Калий наряду с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. Он, безусловно, необходим всем растениям, животным и микроорганизмам. Попытки заменить калий близкими к нему элементами (натрием, литием, рубидием) оказались безрезультатными. Функция калия в растениях. как и других необходимых для них элементов, строго специфична.

Впервые предположение о необходимости калия растениям высказал Сосюр в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал заключение о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.

В растениях калий находится в ионной форме. До сих пор неизвестно ни одно органическое соединение, в состав которого входил бы этот элемент. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток; в ядрах и пластидах он отсутствует.

Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (например, дождями), особенно из старых листьев. В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, сохраняя легкую подвижность, все же удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощаться растением.

Примерно 20% калия удерживается в клетках растений в обменнопоглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1% его необменно поглощается митохондриями.

Молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий иногда называют элементом молодости. Много калия в пыльце растений. В золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, а кальция, магния, серы и фосфора, вместе взятых — лишь 24,7%. Легкая подвижность калия в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые. Поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и частях стебля в пересчете на единицу сухого вещества возрастает снизу вверх.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий стабилизирует их структуру и способствует образованию АТФ. Калий увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы; при этом снижается транспирация, что помогает растениям лучше переносить кратковременные засухи.

Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белков в растениях. При его недостатке синтез белков резко снижается и одновременно происходит распад старых белковых молекул. В растениях накапливаются растворимые азотные соединения (свободные аминокислоты). Улучшение калийного питания сопровождается повышением удельного веса белкового азота в растениях пшеницы. Усиливается также синтез амидов (аспарагина и глютамина). Положительное влияние калия на синтез белков связано, по-видимому, во-первых, с его влиянием на накопление и трансформацию углеводов (а последние, как известно, в процессе дыхания дают кетокислоты — материал для построения аминокислот) и, во-вторых, с усилением под влиянием калия деятельности ферментов, участвующих в синтезе белка.

Калий поглощается растениями в виде катиона и, очевидно, в такой форме остается в клетке, образуя лишь слабые связи с ее веществами. В такой форме калий является основным противоионом для нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки, а также создает разность электрических потенциалов между клеткой и средой. Возможно, именно в этом проявляется специфическая функция калия как незаменимого элемента питания.

Активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растений, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Содержание калия в клетках растений существенно выше, чем других катионов. Внутриклеточная концентрация калия в растениях во много раз (в 100-1000) превышает его концентрацию в почвенном растворе.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления, как правило, совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы. У одних растений поступление калия заканчивается уже к фазе полного цветения (лен) или к цветению — началу молочной спелости (зерновые и зернобобовые). У других растений оно более растянуто и происходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в 2 раза, а в стеблях кукурузы — в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых).

Калиелюбивые культуры — сахарная и кормовая свекла, картофель, овощи — потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы. Также много калия потребляет подсолнечник. В соотношении N : Р: К у калиефилов преобладает калий (2,5-4,5 : 1 : 3,5-6), а у зерновых культур — азот (2,5-3 : 1 : 1,5-2,2).

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений: ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышаются затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается. У зерновых образуется щуплое зерно, снижаются всхожесть и жизнеспособность семян. Нередко из-за ухудшения прочности соломины хлеба полегают. Уменьшается содержание крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, пектиновых веществ в плодах и ягодах. Урожайность зерновых, плодовых и овощных культур падает, снижается содержание витаминов в продукции. При дефиците калия возрастает поражаемость растений различными болезнями.

Внешне калийное голодание растений проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса: они преждевременно желтеют, начиная с краев; в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные. Это явление получило название «краевой ожог». Дефицит калия сказывается и на снижении тургора, листья вянут и поникают. Чаще всего недостаток калия проявляется в период интенсивного роста растений (в середине вегетации), когда его содержание в клетках растений снижается в 3-5 раз в сравнении с нормой.

Сильнее от недостатка калия страдают калиелюбивые культуры.

Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

Калий — один из основных биогенных элементов. Его круговорот в биоценозах весьма интенсивен. Содержание калия в биомассе различных биоценозов колеблется от 20 (пустыня) до 2000 кг/га (дубравы).

Замкнутый цикл круговорота питательных веществ в естественных биоценозах и аккумулирующая деятельность растений приводят к перераспределению калия в пределах корнеобитаемого слоя почвы и постепенному обогащению этим элементом ее верхних горизонтов.

В агроценозах круговорот и баланс калия зависят в основном от хозяйственной деятельности землепользователей: обеспеченности удобрениями, специализации хозяйств и др.

Валовые запасы калия в почвах во много раз (в 5-50) выше, чем азота и фосфора. Этого нельзя не учитывать.

Часть калия теряется из корнеобитаемого слоя почвы за счет инфильтрации: на легких почвах около 5 %, на тяжелых — около 2 % от внесенного количества удобрений. На интенсивность этого процесса оказывают влияние гранулометрический состав почвы и ее водный режим, дозы удобрений, особенности культур.

Часть калия почвы теряется в результате водной и ветровой эрозии. По усредненным данным, это составляет 4-8 кг/га. Обычно считается, что расходные статьи потерь калия от эрозии компенсируются поступлением его с семенами (около 2 кг/га) и осадками (2-6 кг/га).

Следует иметь в виду, что некоторая часть обменного калия может переходить в почве в фиксированное (необменно-поглощенное) состояние и тем самым изыматься из доступного для растений фонда калия. Установлено также, что в снабжении растений калием принимают участие не только пахотные, но и подпахотные горизонты почв. Тем самым расход калия из пахотного слоя уменьшается. Например, в опытах на дерновоподзолистых почвах подсолнечник и люпин в среднем около 32 % калия от общего его выноса потребляли из подпахотных горизонтов.

Промышленные калийные удобрения подразделяют на концентрированные (хлористый калий, сернокислый калий, хлористый калий — электролит, калийная соль, калимагнезия, калийно-магниевый концентрат) и сырые (сильвинит и каинит).

Получают путем дробления и размола природных калийных солей. Обычно для этой цели используют более концентрированные пласты месторождений. Применять сырые калийные соли целесообразно лишь вблизи месторождений калийных руд, так как они имеют низкое содержание К2О и большое количество примесей. Они содержат много хлора, что также ограничивает их применение.

Из сырых калийных солей наиболее распространены сильвинит и каинит.

Сильвинит — пКС1 + mNaCl. Содержит 12-15% К2О и 35-40% ^2О. Выпускается в грубом помоле (размер кристаллов 1-5 мм и более). Розовато-бурый с включением синих кристаллов. При хранении во влажном помещении отсыревает, а при высыхании слеживается. Перевозят бестарным способом. Применяют под натриелюбивые культуры.

Каинит — КО . MgSO4.3H2O с примесью №0. Содержит 10% К2О, 6-7% MgO, 32-35% а, 22-25% №2О, 15-17% SО4. Это крупные кристаллы розовато-бурого цвета. Влажность не более 5%. Получают при размоле каинитовой или каинитово-лангбей-нитовой руды. Не слеживается, транспортируют навалом (насыпью).

Концентрированные калийные удобрения. Хлористый калий, хлорид калия — КО. Это основное калийное удобрение. Его производство составляет 80-90% от общего производства калийных удобрений. Получают хлорид калия в основном из сильвинита, который представляет собой смесь (агломерат) сильвина (КО) и галита (№0), содержащую 12-15% К2О. В химически чистом хлориде содержится 63,1% К2О. В зависимости от способа производства хлорид калия, поставляемый сельскому хозяйству, содержит от 57 до 60% К2О. Это мелкокристаллический порошок розового или белого цвета с сероватым оттенком.

Хлористый калий производят несколькими способами. Полученный белый мелкокристаллический хлорид калия при хранении сильно слеживается.

Отход производства содержит до 95% №0 и служит материалом для получения соды, технической поваренной соли.

Флотационный хлорид калия имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Гидрофобные добавки (жирные амины), используемые в процессе флотации, существенно уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.

Этот способ производства хлористого калия получил наибольшее распространение.

Сульфат калия — K2SО4. Это высококонцентрированное бесхлорное удобрение. Содержит 46-50% К2О. Мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, влажность 1,2%. Не слеживается, транспортируется в мешках или насыпью (без тары). Получают в процессе комплексной переработки полиминеральных калийных руд (лангбейнита, шенита) конверсией (обменным разложением) хлоридом калия, а также как побочный продукт ряда химических производств.

По сравнению с хлорсодержащими калийными удобрениями K2SО4 обеспечивает достоверные прибавки урожая винограда, гречихи, табака и других хлорофобных культур. Это удобрение широко используют в овощеводстве, особенно в защищенном грунте. Наличие серы в удобрении положительно влияет на продуктивность крестоцветных, бобовых и некоторых других культур.

Однако себестоимость сульфата калия гораздо выше, чем всех других калийных удобрений.

Калимагнезия, сульфат калия-магния — K2SО4 . MgSО4. Содержит 29% К2О и 9% MgO. Получают путем перекристаллизации из природных сульфатных солей, в основном из шенита. Поэтому это удобрение иногда называют шенитом. Белый сильнопылящий порошок с сероватым или розоватым оттенком либо серовато-розовые гранулы неправильной формы. Не слеживается, транспортируется в мешках или насыпью. Используется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору или на легких почвах.

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат — K2SО4 . 2MgSО4. Получают из сульфатных калий-маг-нийсодержащих минералов путем их обогащения. Содержит 18-20% К2О и 8-9% MgO. Выпускается в виде гранул серого цвета. Не слеживается, транспортируется насыпью. По эффективности приближается к калимагнезии.

Хлоркалий электролит — КО с примесями №0 и MgCl2. Это побочный продукт при производстве магния из карналлита. Содержит 34-42% КА, по 5% MgO и №2О и до 50% а. Сильнопылящий мелкокристаллический порошок с желтым оттенком. Не слеживается, его перевозят в бумажных мешках или насыпью. По эффективности приближается к хлористому калию; на бедных магнием почвах более эффективен, чем КО.

Цементная пыль. Отход производства цемента, бесхлорное калийное удобрение. Содержит от 10-15 до 35% К2О. Калий содержится в виде карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов. Имеются также гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы. Калийные соли цементной пыли растворимы в воде и доступны растениям. Применяют в качестве основного удобрения, в первую очередь на кислых почвах и под хлорофобные культуры.

Печная зола. Местное калийно-фосфорно-известковое удобрение. Калий содержится в золе в виде поташа (К2СО3). Содержание К2О в золе существенно колеблется в зависимости от источника топлива. Например, зола лиственных пород содержит 1014% К2О, 7% Р2О5, 36% СаО, зола хвойных пород — 3-7% К2О, 2,0-2,5% Р2О5 и 25-30% СаО. Молодые деревья при сжигании дают больше золы, в которой и содержание питательных элементов выше. Печная зола — достаточно эффективное удобрение для всех культур (особенно для хлорофобных) и для всех почв (в первую очередь для кислых).

Калийные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они растворяются в почвенном растворе, а затем вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения.

Обменное поглощение катионов калия почвой составляет небольшую часть от всей емкости поглощения. Реакция обменного поглощения катионов калия почвой обратима.

В результате перехода калия в обменно-поглощенное состояние ограничивается его подвижность в почве и предотвращается вымывание за пределы пахотного слоя, за исключением легких почв с низкой емкостью поглощения. Обменно-поглощенный почвой калий удобрений хорошо доступен растениям.

Вторичные процессы взаимодействия почвенного раствора с почвенным поглощающим комплексом постепенно вытесняют из него катионы калия. Активное участие в таком обмене принимает и корневая система растений благодаря корневым выделениям.

На кислых и сильнокислых почвах (в особенности легкого гранулометрического состава), имеющих в составе ППК обменный водород и алюминий, при внесении калийных удобрений наблюдается заметное подкисление почвенного раствора. Поэтому на таких почвах эффективность калийных удобрений снижается.

Кроме того, дополнительное подкисление почвенного раствора происходит и за счет проявления физиологической кислотности калийных солей. Однако следует отметить, что физиологическая кислотность у калийных удобрений значительно меньше, чем у аммонийных, и проявляется она, как правило, только при длительном применении этих удобрений под калиелюбивые культуры, потребляющие большое количество калия.

Необменный (фиксированный) калий обладает значительно меньшей подвижностью, чем обменно-поглощенный. Переход его в раствор и доступность растениям значительно затруднены.

Фиксация калия удобрений разными почвами в зависимости от их минералогического состава и дозы удобрений может составлять от 14 до 82 % от внесенного количества.

При внесении крупнокристаллических или гранулированных удобрений фиксация калия почвой снижалась на 20-30% из-за меньшего контакта удобрения с почвой.

Размер необменного поглощения калия зависит и от дозы вносимого удобрения. Абсолютное количество фиксированного калия при увеличении дозы калийных удобрений резко возрастает, хотя в процентном отношении к внесенной дозе наблюдается понижение фиксации. Потенциальная способность почвы фиксировать калий очень велика.

При систематическом применении калийных удобрений и положительном балансе калия (т. е. при превышении внесенного калия удобрений над его выносом растениями) в почве повышается содержание как подвижных форм калия (водорастворимый и обменный), так и его фиксированных форм.

В условиях дефицита калийных удобрений (т. е. при отрицательном балансе калия) происходит обратный процесс. По мере расходования растениями доступных форм калия (водорастворимого и обменного) происходит постепенный переход фиксированного калия, а отчасти и калия кристаллической решетки в более подвижные формы. Например, в опыте на суглинистой почве (Англия) за 101 год растения вынесли с урожаями в 3-4 раза больше калия, чем его содержалось в почве в обменной форме.

В районах эффективного действия калийных удобрений они обеспечивают на каждый килограмм внесенного калия удобрений прибавку урожая: зерна 2-3 кг, картофеля 2033, сахарной свеклы 35-40, льноволокна 1-1,5, сена сеяных трав 20-33 и сена луговых трав 8-18 кг.

Эффективность калийных удобрений зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемых культур.

Что касается почвенных факторов, то здесь основным является обеспеченность почв доступным для растений калием (сумма водорастворимого и обменного калия).

Применение калийных удобрений наиболее эффективно на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах. Положительное действие на урожай растений оказывают калийные удобрения и в зоне достаточного увлажнения на суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах (в случаях низкой и средней обеспеченности их калием).

На типичных, обыкновенных, южных черноземах, каштановых почвах и сероземах действие калийных удобрений в большинстве случаев слабое или совсем не проявляется. Применение калийных удобрений оправдано в этих условиях только под калиелюбивые культуры — сахарную свеклу, подсолнечник, овощные, а также на каштановых почвах и сероземах при орошении.

На солонцах, обычно богатых калием, калийные удобрения не применяют, так как они усиливают солонцеватость этих почв и не дают ожидаемого эффекта.

Калийные удобрения, как правило, оказывают положительное влияние на урожай растений при содержании в почве подвижного калия на уровне 1-3-го классов. При более высокой обеспеченности почв калием эффективность калийных удобрений снижается и определяется в основном составом культур севооборота, уровнем применяемых доз азотных и фосфорных удобрений и других агротехнических мероприятий.

Основные принципы оптимизации применения калийных удобрений следующие.

  1. Применение калийных удобрений с учетом обеспеченности почв калием, гранулометрического состава почв, биологических особенностей сельскохозяйственных растений и форм калийных удобрений.
  2. Повышение общего уровня культуры земледелия, окультуренности почв, соблюдение сбалансированного питания растений калием и другими питательными элементами (в первую очередь азотом и фосфором).

Эффективность калийных удобрений (как и фосфорных, и азотных) на слабокислых и нейтральных почвах заметно возрастает по сравнению с сильнокислыми почвами.

Поэтому известкование кислых почв — один из обязательных приемов повышения эффективности калийных удобрений. Однако из-за антагонизма ионов калия и кальция на произвесткованных почвах возникает потребность в повышении доз калийных удобрений.

Применение навоза, который сам является хорошим источником калия для растений, как правило, снижает действие минеральных калийных удобрений.

Наибольшая эффективность калийных удобрений достигается при оптимальном соотношении их с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных почвах, обеспеченных другими элементами питания.

В ассортименте калийных удобрений преобладают хлорсодержащие формы. На почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава такие удобрения в полной дозе (за исключением небольшой дозы в рядки под некоторые культуры) целесообразно вносить осенью. При этом удобрения размещают в более влажном слое почвы, где развивается основная масса корней, и они лучше усваиваются растениями, а хлор вымывается осенне-весенними осадками из пахотного слоя и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры. Только на легких, а также на торфяно-болотных и пойменных почвах калийные удобрения следует вносить весной. Под пропашные и овощные культуры в таких случаях часть общей дозы калия целесообразно давать в подкормку.

В севообороте калийные удобрения в первую очередь вносят под калиелюбивые культуры, которые дают при этом более заметные прибавки урожая.

Лен и конопля потребляют сравнительно немного калия, но их слабая корневая система не может в обычных условиях обеспечить эти растения достаточным количеством калия. Поэтому под эти культуры следует вносить повышенные дозы калийных удобрений.

Под хлорофобные культуры целесообразно применять удобрения с минимальным содержанием хлора. Опыты с картофелем показали, что применение хлорсодержащих калийных удобрений снижает количество крахмала на 7-15% по сравнению с удобрениями, не содержащими хлор.

источник

Adblock
detector